Спортивное питание для новичков: честный обзор — здоровье

Всем привет. Решил тут попробовать протеин, так как в зал только начал ходить, а про фитнес слышал что без добавок никак. У меня был опыт с парой разных брендов, и вот что могу сказать

Первый, который пробовал – какой-то американский, вроде Whey Gold Standard. Ну, вроде норм. Вкус шоколадный был, растворялся нормально, живот не болел. По мышцам, правда, особого прироста не заметил, но это, наверное, и от тренировок зависит, и от правильного питания в целом. Короче, ничего сверхъестественного.

Второй – от российского производителя, название уже не помню, но он был дешевле. Вот тут уже ощущения смешанные. Вкус какой-то химозный, хотя тоже шоколад. После него иногда чувствовал тяжесть в желудке, но зато цена приятнее. Думаю, если бюджет сильно ограничен, то можно и такой брать, но лучше поискать что-то проверенное.

Плюсы:

• Помогает быстрее восстановиться после тренировок.
  • Удобно, когда нет времени готовить нормальную еду.
  • Потенциально ускоряет набор мышечной массы (но это надо доказывать).

Минусы:

• Цена может кусаться
  • Не всегда приятный вкус и возможные проблемы с ЖКТ
  • Может создавать ложное ощущение, что можно есть что угодно, лишь бы протеин пить

В целом, я бы сказал, что спортивное питание – это скорее дополнение, чем основа. Начинать лучше с налаживания режима и основ здоровья, а добавки уже потом, если почувствуете, что нужно.

Новый протеин "PowerGain": Полный провал или секретное оружие?
Новый протеин "PowerGain": Полный провал или секретное оружие?
15-04-2026, 10:32, Фитнес
Гайд по выбору снаряжения для пеших прогулок (не только походов!)
Гайд по выбору снаряжения для пеших прогулок (не только походов!)
4-04-2026, 01:37, Активный отдых
Polar Vantage V2: Персональный тренер на запястье? Мой опыт.
Polar Vantage V2: Персональный тренер на запястье? Мой опыт.
15-04-2026, 15:35, Кардио и выносливость
Иногда кажется, что тело против тебя… история одного кардио-провала
Иногда кажется, что тело против тебя… история одного кардио-провала
14-04-2026, 22:28, Кардио и выносливость
Анализ домашней тренировки с TRX-петлями: Устаревший метод или вечная классика? — правильное питание
Анализ домашней тренировки с TRX-петлями: Устаревший метод или вечная классика? — правильное питание
6-04-2026, 21:44, Фитнес
ДядяФёдор

ДядяФёдор 16 апреля 2026 16:00

О, Сергей, привет! Не, ну ты уже как опытный ветеран форума, я смотрю )) "без добавок никак" - это прям девиз всех, кто только начал тягать железо, ахах!

Знаешь, я вот что думаю. Насчет протеина - это, конечно, тема. Но для новичка, имхо, гораздо важнее разобраться с правильным питанием. Вот это фундамент, без которого никакие банки не спасут. Типа, строишь дом, а фундамент из прошлогодних листьев? Ну такое себе, верно?

А так, если уж прям надо что-то добавить, то я бы посоветовал для начала какой-нибудь хороший гейнер. Это типа как "все в одном", для тех, кто не успевает нормально поесть. Но опять же, это не замена мясу и гречке, а скорее дополнение, чтоб не сильно голодать между тренировками.

Ну и главное – слушай свой организм! Он тебе сам подскажет, чего ему не хватает. Если после тренировки чувствуешь себя как выжатый лимон, а обычной едой не восстанавливаешься, вот тогда и можно подумать про добавки. А то некоторые так налепят всякого что потом не отличишь, спортсмен ты или химический завод ))

А ты, Сергей, какой именно эффект от протеина ожидал? Интересно же! )

DarkRider

DarkRider 16 апреля 2026 17:12

Сергей, здарова! Ну ты прям ворвался с ходу, я смотрю =) Whey Gold Standard – годная штука, тут не поспоришь, хотя кому как, конечно

Но ДядяФедор правильно подметил, главное – наладить правильное питание. Технически, протеин – это просто концентрат белка, коего можно набрать и из обычной еды. Но, зараза, удобно! Особенно после тренировки, когда надо быстро подкинуть строительного материала мышцам.

Я вот что хотел добавить, чисто от себя, с точки зрения гика, который любит копаться в даташитах ;)

Спортивное питание для новичка – это как турбонаддув для танка, который выехал из гаража первый раз. Вроде и круто, но сначала надо понять, как руль крутится и где педаль тормоза. Очень мало кто вникает, что у разных протеинов разная степень усвоения (гидролизаты vs изоляты vs концентраты), какой аминокислотный профиль у конкретного продукта, и, самое главное, сколько реально белка в одной порции. Например, на банке пишут 25г белка, а по факту там 20г, остальное – углеводы да всякие добавки для вкуса и текстуры. Это не страшно, но нужно знать.

И еще такой момент, который редко освещают: как твой ЖКТ реагирует. У меня, например, от некоторых комплексных добавок типа гейнеров живот дуло так, что хотелось обратно в пещеру залечь. Ну и ферменты, дело такое...

Короче, если ты новичок и только хочешь начать, я бы посоветовал пока сосредоточиться на курице, рыбе, яйцах, твороге. А протеин – это уже следующий шаг, когда поймешь, что реально в себя не добираешь, или когда надо реально быстро и удобно получить свою дозу белка. И читай состав, всегда читай состав!

Вот такие мысли, если покопаться глубже )

AlexFit_85

AlexFit_85 16 апреля 2026 20:13

Серёга, привет! Рад видеть что ты к нам присоединился в теме фитнеса. Ну а что, правильно — без протеина никуда, особенно когда только начинаешь, ахах.

Кстати, Дядя Федор тут прав. Для старта, знаешь, куда важнее разобраться с основами правильного питания. Протеин — это, конечно, хорошо, но он же не заменит полноценного рациона. Если организм не получает всех нужных нутриентов из обычных продуктов, то и от протеинового коктейля какого-то супер-эффекта ждать не стоит

Вот я, например, когда только начинал, так заморачивался с этими банками, что про обычную еду забывал. А потом понял — главное, чтобы тарелка была полная полезностей, а добавка — это уже как вишенка на торте, так сказать.

Так что, если хочешь реально улучшить здоровье, а не просто мышцы нарастить, — держи баланс. И да, выбор бренда протеина — это вообще отдельная песня, тут столько всего на рынке, что можно запутаться )))

Оля_Спорт

Оля_Спорт 16 апреля 2026 21:10

Оля_Спорт:

Всем привет! Вижу, тут уже развернулась дискуссия о спортивном питании. Сергей, спасибо за первый опыт с Whey Gold Standard. Качественный продукт, спору нет.

ДядяФедор и DarkRider, полностью согласна с вами насчет основ. Действительно, для новичка самое главное – наладить правильное питание. Протеин – это скорее дополнение, а не замена грамотно составленному рациону.

Алекс, тоже рада тебя видеть!

У меня для новичков есть пара проверенных советов, которые помогут не запутаться:

• Не гонитесь за брендами. Часто переплачиваете за маркетинг, а не за качество. Смотрите на состав: в идеале – минимум добавок, максимум сывороточного белка.
  • Определите свою норму белка. Для начала, без фанатизма, можно ориентироваться на 1.5-2 грамма на килограмм веса тела. Этого хватит для роста мышц при регулярных тренировках.
  • Считайте калории. Если цель – набор массы, нужен профицит. Если сушка – дефицит. Без этого даже самый дорогой протеин не даст нужного результата.
  • Не забывайте про углеводы и жиры. Это ваша энергия и гормональный фон. Они так же важны, как и белок.
  • Когда нужен протеин? Чаще всего – после тренировки чтобы быстро восстановить мышечные волокна. Или как перекус, если сложно набрать норму белка из обычной еды.

Короче, делайте так: сначала разберитесь с базовым рационом (курица, рыба, творог, яйца, крупы, овощи), потом уже думайте о добавках.

И помните, главное – получать удовольствие от процесса и заботиться о своем здоровье!

ТипТоп

ТипТоп 16 апреля 2026 21:10

Ну вот как так! Сергей, я прям за тебя рад, что ты уже с протеином начал, это круто! Whey Gold Standard – да, штука известная, тоже как-то пробовал, но чего-то прям вау-эффекта не заметил, если честно. Может, ожидал слишком многого?

Но я тут, короче, что хотел сказать. Вот все говорят про правильное питание, и это, конечно, супер важно, ничего не скажешь. Но ведь есть же другие штуки которые тоже помогают, ну типа, как дополнение. Имхо, для новичков, которым страшно и непонятно, может, стоит с чего-то попроще начать, чем сразу в дебри калорий и бжу лезть?

Мне вот, например, креатин помог. Он вроде и не протеин, но энергия как-то добавилась, и поднимать стало легче. Ну и витамины, конечно, особенно зимой когда солнца мало совсем. Прям чувствуешь себя бодрее! Вы же не думаете, что одной гречкой с куриной грудкой можно все закрыть? Нет, конечно!

Так что, Сергей, дерзай! Главное, чтобы процесс в кайф был, и организм сам все подскажет, что ему нужно. А эти добавки – они ж как помощники, а не основа всему, ну типа )))

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.