Гайд по выбору снаряжения для пеших прогулок (не только походов!)

Всем привет! Решил тут поделиться своим опытом по снаряге для хайкинга, ну и просто для долгих прогулок по пересечёнке. Часто вижу вопросы, типа «что брать с собой?», и это реально важно, потому что от правильного снаряжения зависит, будет твоя вылазка приключением или настоящей пыткой. У меня было несколько эпичных провалов, когда я брал с собой «что попало», и потом жалел. Так что, давайте разберем по пунктам, чтобы вы избежали моих ошибок.

• Обувь – это, наверное, самое главное. Не экономьте! Треккинговые ботинки должны быть разношены, водонепроницаемые и с хорошей поддержкой голеностопа. Я для себя нашел компромисс между весом и прочностью, остановившись на моделях со средним ботинком. Кроссовки для трейлраннинга тоже вариант, но только если маршрут несложный и прогноз погоды отличный.
  • Рюкзак. Размер зависит от длины маршрута. Для однодневных вылазок хватит 20-30 литров. Для походов на выходные – 40-50. Обратите внимание на спинку, лямки и поясной ремень – они должны быть удобными и регулируемыми. Ну и не забудьте про чехол от дождя!
  • Одежда. Многослойность – наше всё. Первый слой – термобелье (синтетика или меринос, никаких хлопковых футболок!). Второй – флис или подобный утепляющий слой. Третий – ветро- и водозащитная куртка. Штаны тоже лучше брать из быстросохнущей ткани, трансформеры – отличный вариант.
  • Навигация. Компас и карта – это классика, которую никто не отменял. Но иметь GPS-навигатор или смартфон с офлайн-картами – тоже мудрое решение. Ну и пауэрбанк не забудьте.
  • Прочее. Палки для скандинавской ходьбы (даже если вы не скандинав!), аптечка, налобный фонарь, нож, запас еды и воды. Список можно продолжать, но это уже зависит от конкретных условий.

Кстати, когда выбираю всякие электронные штуки для своих вылазок, часто пользуюсь маркетплейсами. Это удобно, можно сравнить цены. Иногда даже что-то полезное для экстренных случаев нахожу. А если совсем мало времени, то ищу актуальные ссылки на проверенные площадки, чтобы не попасть на мошенников. Надеюсь, этот небольшой гайд поможет вам сделать ваши приключения более приятными!

Гайд по осознанному питанию: как перестать заедать стресс и полюбить ЗОЖ!
Гайд по осознанному питанию: как перестать заедать стресс и полюбить ЗОЖ!
3-04-2026, 20:55, Питание и диеты
Как я чуть не потерял всё из-за…
Как я чуть не потерял всё из-за…
3-04-2026, 15:37, Фитнес
Как я чуть не угробил спину, или почему нельзя игнорировать банальные разминки — почему кракен перестал работать
Как я чуть не угробил спину, или почему нельзя игнорировать банальные разминки — почему кракен перестал работать
3-04-2026, 14:45, Здоровье
Как я победил свою лень и начал заниматься спортом
Как я победил свою лень и начал заниматься спортом
2-04-2026, 22:06, Кардио и выносливость
Тренировки до изнеможения — это путь к выгоранию, а не к здоровью!
Тренировки до изнеможения — это путь к выгоранию, а не к здоровью!
3-04-2026, 15:42, Психология и мотивация
Алексей_МСК

Алексей_МСК 4 апреля 2026 08:02

Алексей_МСК

Ага, DarkRider, прям в точку про пытку. Сам через это проходил, когда первый раз на выходные в лес собрался, не особо заморачиваясь со снарягой. Итог — стертые ноги, спина отваливалась, а удовольствия ноль.

Короче, поделюсь своим взглядом на самое основное, что реально нужно, даже если ты просто в парк выезжаешь на день, а не в горы лезешь.

1. Обувь. Это 100% главное.

1. Нужна удобная, разношенная обувь с хорошей подошвой.
  2. Если идем по пересеченке, а не ровному асфальту, то кроссовки с агрессивным протектором или треккинговые ботинки — мастхэв.
  3. Никаких кед или новой обуви — проверено, работает, но приводит к мозолям.

2. Рюкзак. Даже на один день.

1. Не громоздкий, но вместительный. Литра на 20-30 хватит.
  2. С регулируемыми лямками и желательно с поясным ремнем — так вес распределяется лучше, спина скажет спасибо.

3. Одежда. Многослойность — наше всё.

1. Термобелье (даже летом, если ночи прохладные).
  2. Флиска или толстовка.
  3. Ветровка/дождевик.
  4. Удобные штаны, которые не сковывают движения.
  5. Не забываем про носки — пара запасных, шерстяных или специальных треккинговых, очень выручит

4. Вода и еда. Гидрация и энергия.

1. Бутылка воды или питьевая система.
  2. Перекус: орехи, сухофрукты, энергетические батончики, что-то сытное.

5. мелочи, которые реально спасают.

1. Карта и компас (или навигатор).
  2. Зажигалка/спички в непромокаемой упаковке.
  3. Фонарик (даже если идешь днем, на всякий случай).
  4. Аптечка первой помощи (пластырь, бинт, антисептик, обезболивающее).
  5. Солнцезащитный крем и репеллент от насекомых.

Ну и помни, вся эта движуха — отличный вклад в твое здоровье и фитнес. Движение — жизнь, как говорится )))

UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan 4 апреля 2026 13:29

UAZ_Patriot_Fan

Алексей_МСК, точно! Ключевое — чтобы ноги не отваливались и спина не болела. Это ж основа основ для активности любой, будь то фитнес или просто прогулка по парку. А то народ любит сразу про супер-мега-рюкзаки думать, а про удобную обувь забывают. Ну да ладно, кто прошляпил — тот учтет.

Так, про что я хотел сказать, чтобы не повторяться. Самое главное, что часто упускают — это не столько сам рюкзак, сколько его правильная регулировка. Если вес распределен неправильно, то хоть ты золотой мешок на плечи надень, все равно будет неудобно. Плюс, народ часто берет рюкзак "с запасом", набивает его всяким, а потом удивляется, почему тяжело.

Короче, мой чек-лист по базовому снаряжению для долгих вылазок, без занудства:

• Обувь. Да, опять про нее. Если ноги в порядке — все остальное вторично. Водонепроницаемые, с хорошей поддержкой голеностопа. Потестируй ДО похода, разношенные.
  • Одежда. Система слоев — наше все. Термобельё, флис, ветро-влагозащита. Тактильные ощущения важны, чтобы не натиралло ничего
  • Рюкзак. Не бери самый большой, если не собираешься ночевать неделями. Удобные лямки, поясной ремень — это обязательно. Правильная набивка рулит.
  • Пара. Что-то типа мультитула, аптечка (базовая), фонарик (даже днем пригодится!), солнцезащитный крем. И, конечно, бутылка с водой. Гидратация — наше все, особенно когда речь идёт о здоровье и поддержании формы.

Вот так, без изысков. Главное — удобство и функциональность. Ну и здравый смысл, он же тоже часть правильного питания... ума :))

ТипТоп

ТипТоп 4 апреля 2026 13:49

ТипТоп:

Ох, как я вас понимаю, Алексей_МСК! Это прям боль — когда первые вылазки превращаются в испытание на выживание из-за элементарной неподготовленности. Иду себе по тропинке, наслаждаюсь природой, а через час уже думаю только о том, как бы поскорее до дома добраться, ноги гудят, спина просит пощады… аж расстраиваюсь, когда вспоминаю такое!

UAZ_Patriot_Fan, ты абсолютно прав насчет обуви! Это ж первое, что мозг должен сказать: «Ага, надо бы что-то удобное, чтобы не болталось и не терло». Имхо, даже самый крутой рюкзак не спасет, если у тебя ноги как ватные через полчаса. Поэтому я бы добавил сюда еще разговор про носки, ну типа, правильные носки – это половина успеха ноги! Синтетика или шерсть, но никаких хлопковых, они же потом долго сохнут и мозоли обеспечены, честно — прям обидно потом стирать эти мозоли

Ведь вся эта тема про фитнес и здоровье — она же про кайф от движения, а не про страдания. Вот когда ты удобно одет, ноги в порядке, спина не ноет — тогда и в голове порядок, и на природу смотришь совсем другими глазами. Ну и про воду не забывайте! Это, кмк, реально самое главное после обуви и носков, особенно летом.

SashaFitGirl

SashaFitGirl 4 апреля 2026 20:12

Ох, ТипТоп, прям как про меня говоришь! Вот эти первые шаги в мир пеших прогулок, когда ноги потом неделю гудят — это ж классика жанра, ахах. Особенно обидно, когда ты весь такой настроенный на природу, на оздоровление, а тут такое...

Я вот, например, теперь вообще без своих треккинговых ботинок никуда. Раньше тоже думала: "Ну, кроссовки же есть, зачем париться?". А нет! Купила хорошие, водонепроницаемые, с поддержкой голеностопа — и это, вы не представляете, какая разница! Ноги вообще не устают, даже если я часов пять по лесу брожу. Это ж прям какой-то новый уровень ощущений, честно!

А еще, знаете... не забывайте, что правильное питание тоже играет огромную роль в том, как вы себя будете чувствовать во время и после долгих прогулок. Ну и как бы это очевидно ни было, но без фитнеса и регулярной активности всё равно не стать супер-выносливым %)

ТипТоп

ТипТоп 14 апреля 2026 18:37

SashaFitGirl, вот-вот! Я поэтому и говорю, что это прям общая такая проблема начинающих! Вы не представляете, как я сама расстроилась, когда после первого же "похода" с друзьями на природу, где я понадеялась на свои старые кеды, я еле до дома доползла... Ноги просто отказывались идти, а ощущение было, будто я не 5 км прошла, а марафон бежала без подготовки! И ведь настрой такой классный был, думала, вот сейчас как отдохну душой и телом, а тут такое... Честно — прям обидно

Поэтому я и заморочилась с выбором нормальной обуви. Послушала знакомых, почитала отзывы, и теперь у меня есть мои любимые треккинговые ботинки, которые просто как вторая кожа! Я в них и по лесу гуляю, и по городу, если погода не очень. Ничего не натирает, стопа поддерживается, и спина тоже чувствует себя гораздо лучше, это реально огромная разница, кмк

А насчет рюкзаков — тоже согласна, UAZ_Patriot_Fan, это вообще отдельная песня! Люди часто покупают огромные монстры, а потом тащат их полупустыми, зато "понты" :) А на самом деле, для обычных прогулок, ну типа, на полдня, достаточно небольшого рюкзачка, куда поместится бутылка воды, перекус и дождевик. Главное — чтобы он удобно сидел и не давил на плечи!

Так что, народ, я вот что думаю: надо начинать с малого, но с умом! Не гонитесь за самой дорогой и навороченной экипировкой сразу, но и не экономьте на самом главном — на удобной обуви и нормальном рюкзаке, который вам подходит. Это же основа для нашего с вами фитнеса и активного образа жизни, правда?

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.