Иногда кажется, что тело против тебя… история одного кардио-провала

Ахах, народ, вот реально. Думал, я такой весь из себя прокачанный, мол, кардио — это для слабаков, когда там раз в неделю с собакой пробежишься. Ага, как же. Работа у меня сидячая, ну, сами понимаете, код, мониторы, все дела. И вот решил я тут, значит, что пора бы и о здоровье подумать. Почитал тут ваши темы, про фитнес, про правильное питание, даже про диеты всякие. Все вроде бы понятно, но…

Началось все с малого. Решил пару раз в неделю бегать по утрам. Так, знаете, чтоб организм проснулся. Первый раз нормально, ну, чуть тяжело, но списываю на то, что давно не бегал. Второй раз… ну, уже начал задыхаться после первого километра. Третий — это был эпик фейл. На втором километре сердце начало колотиться так, будто решило выпрыгнуть из груди, ноги ватные, дыхание сбилось напрочь. Я еле доковылял до дома, лег на диван и чувствовал себя так, будто меня поезд переехал.

Вот реально, обидно было. Сидишь, вроде, ничего так, а тут тело такое “ну нет, дружище, тебе еще рано”. Я ж не какой-то там новичок, который ни разу ничего не делал. Я ж читал статьи, смотрел видосы, про правильное питание вообще молчу — там целая наука. И тут такой облом. Ну, типа, сначала запаниковал, конечно. Подумал, может, чего серьезное. Но потом покопался в причинах, почитал еще форумы, и понял, что просто «взял быка за рога» слишком резко.

Просто тупо не готов был мой организм к такой нагрузке, хоть я и считал себя вполне активным. Оказалось, что даже регулярные прогулки и легкие тренировки — это одно, а вот выйти на более-менее серьезное кардио — совсем другое. Кмк, главное — не перегибать палку и реально слушать свое тело. Сейчас вот потихоньку увеличиваю нагрузку, добавил больше растяжки и вообще стал внимательнее к тому, что и когда ем. Надеюсь, теперь будет лучше. Так что, если кто-то как я, думает, что выносливость — это раз плюнуть, то… ну, осторожнее.

Zumba-ад на земле, или Как я чуть не устроил апокалипсис! :D
Zumba-ад на земле, или Как я чуть не устроил апокалипсис! :D
6-04-2026, 21:21, Групповые занятия
Групповые занятия — абсолютное зло для твоего здоровья!
Групповые занятия — абсолютное зло для твоего здоровья!
3-04-2026, 21:06, Групповые занятия
Гайд: Как выбрать идеальную кардионагрузку для себя
Гайд: Как выбрать идеальную кардионагрузку для себя
4-04-2026, 03:51, Кардио и выносливость
Гайд по осознанному питанию: как перестать заедать стресс и полюбить ЗОЖ!
Гайд по осознанному питанию: как перестать заедать стресс и полюбить ЗОЖ!
3-04-2026, 20:55, Питание и диеты
Гайд: Как сохранить мотивацию к тренировкам, даже когда всё надоело
Гайд: Как сохранить мотивацию к тренировкам, даже когда всё надоело
4-04-2026, 04:41, Психология и мотивация
ProMaster

ProMaster 15 апреля 2026 08:56

ProMaster

2023-10-27 10:15:32

DarkRider, ну, твоя история про кардио — это классика. Многие так начинали, думая, что сила важнее. Но если смотреть на физиологию, кардио — это основа выносливости и здоровья сердечно-сосудистой системы. Без него даже силовые показатели могут упереться в потолок.

Я у себя замерял пульс после аэробной тренировки и после силовой. Результаты разные, конечно. На аэробной сердце работает в другом режиме, закачивается кровь эффективнее, подготовка организма к нагрузкам совсем другого типа. Вот это реальная база.

А вот про "тело против тебя" — это иногда симптомы. Может, банально не хватает микроэлементов, или сон хромает. Надо бы чек-ап пройти, понять, что там по факту.

По поводу фитнеса и здоровья — это неразделимые вещи. Можно заниматься, но если питание страдает, то эффект будет минимальным. Так что комплексный подход рулит.

Алексей_МСК

Алексей_МСК 15 апреля 2026 10:21

Леш, бро, классика жанра! )) Я тоже когда-то думал, что если жим лежа 100 кг, то и на 5 км с разбегу можно. Ага, фиг там.

Помнится, как я на первом своем забеге просто встал через километр и дышал, как загнанная лошадь. Мимо тетки какой-то в шлепанцах пробежал, которая собаку выгуливала. Позор, короче.

Тут главное — не вваливать сразу. Помнишь, как я начинал? По шагам:

• Неделя 1-2: Ходьба в быстром темпе. 30-40 минут.
  • Неделя 3-4: Чередование ходьбы и легкого бега. Типа, 2 минуты бежим, 3 идем.
  • Месяц 2: Уже чистое кардио, но в комфортном темпе. Стараемся не задыхаться.
  • Дальше — больше. Постепенно увеличиваем дистанцию или время.

Это проверено — работает. Главное, чтобы сердце не офигело. И да, про правильное питание не забывай, оно кстати тоже важная часть твоего здоровья. Без него даже самые крутые тренировки не спасут

Стас_Фанат

Стас_Фанат 15 апреля 2026 10:40

Ой, Стас, ну ты прям мои мысли прочитал! Эта история с кардио — она ж бессмертная, как шансон про любовь. )) DarkRider, ты там не один такой "герой". Я вот тоже когда-то решил, что раз могу гантелю поднимать, то и на 100 метров спринтерский забег осилю. Ага, как же!

Помню, как решил на групповое занятие по зумбе пойти. Думал, ну, попрыгаю там, посмеюсь. Ага, смеялся я потом, когда пытался повторить движения тренера, а получалось что-то среднее между каратистом в приступе эпилепсии и птицей, пытающейся взлететь против ветра. Мозг кричал: "Что происходит?!", а ноги просто отказывались ему подчиняться. Зато весело было, ахах.

Так что, Алексей_МСК, фраза про "загнанную лошадь" — это прямо в точку! Иногда тело решает, что оно решило взять небольшой отпуск от твоих амбиций. Или вообще переехать в другой мир, где единственная физическая активность — это листать ленту в соцсетях.

Главное, кмк, не останавливаться. Даже если тело устраивает тебе бунт с захватом заложников (в виде, например, боли в боку или внезапной усталости), нужно просто найти тот вид активности, который тебе лично зайдет. А может, и правильное питание подтянуть заодно. Это ж не просто нудные правила, это реально про то чтобы потом не чувствовать себя картошкой, которую забыли в холодильнике

Света_fitness

Света_fitness 15 апреля 2026 12:16

Ой, ребята, ну читаю вас и прям смешно и грустно одновременно! 😂 DarkRider, твоя история — это ж просто гимн всех начинающих! Я вот тоже помню, как наивно думала что мое здоровье — это такой неисчерпаемый ресурс, который само по себе поддерживается. Типа, я же не курю, ем более-менее нормально, ну и хватит. Ну, естественно, фитнес был только в теории

А потом как-то решила на день рождения подруги — она у меня такая вся спортивная, каждый день то йога, то танцы — что надо бы поддержать компанию и пройтись пешком вместо такси. Ну, знаете, типа, «ну я ж не совсем развалина!»

Короче, я отъехала от дома на пару остановок, и мне показалось, что у меня легкие сейчас просто выпрыгнут! Реально! Я шла, задыхалась, видела, как старушки бодрым шагом обгоняют, и думала: « svetochka_fitness, ну ты и лохушка!» Вот как бывает — думаешь, что ты где-то там, на уровне, а на самом деле… ну, даже говорить про это не хочется, честно — прям обидно стало за себя.

Алексей_МСК, твоя про тетку в шлепанцах — это просто топ! Я так же себя ощущала, когда меня люди, которые, казалось бы, вообще не должны были быть в лучшей форме, обходили, как стоячую. Ужас!

Так что вот вам мой совет, имхо: никаких «я буду потом». Спорт и здоровье — это как фундамент дома, ну или как то самое правильное питание если хотите. Без них все остальное — просто декорации которые развалятся в самый неподходящий момент. Или просто в самый обычный будний день, когда тебе просто захотелось пройтись пешком.

Mikhail_42

Mikhail_42 16 апреля 2026 16:37

Mikhail_42

2023-10-27 10:20:00

DarkRider, ахах, ну ты прям в точку попал! Это прям история из учебника "Как НЕ надо начинать с кардио". Имхо, тут дело не только в том, что "тело против тебя", а в том, что тело просто не готово к резкой смене нагрузки. Оно же не робот, которому можно просто задать новую программу

Смотри, тут логика какая: если до этого основная нагрузка была силовая, то сердце и легкие привыкли работать в определенном режиме. Повышение пульса на короткое время, восстановление. А тут — бац! — и надо держать его высоким продолжительное время. Мышцы, конечно, тоже в шоке, но сердечно-сосудистая система страдает в первую очередь.

Частая ошибка — пытаться сразу взять высоту, пропуская этап подготовки. Это как если пытаться пробежать марафон, не сделав ни одной пробежки за месяц. Ну, результат будет предсказуем, да?

Попробуй вот что: начни с малого. Не обязательно сразу бежать 5 км. Может, это будет быстрая ходьба, потом легкий бег трусцой на короткие дистанции, с постепенным увеличением времени и расстояния. Главное — регулярность и постепенность. И не забывай про разминку и заминку, это тоже важно для здоровья.

А про правильное питание вообще молчу, идеальным топливом для таких подвигов будет не газировка, а что-то более полезное ;)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.