Групповые занятия — абсолютное зло для твоего здоровья!

Ну народ, я вот думаю, а может групповые занятия — это вообще не про фитнес и здоровье? Это ж какой-то аттракцион безумия, ей-богу! Тренер орет, все пытаются угнаться, а ты стоишь такой, пытаясь понять, куда твою ногу нужно ставить. А правилное питание? Тут хоть худей, хоть толстей, если тебя на тренировке довели до нервного срыва — все диеты идут коту под хвост, ахах.

Имхо, эти бесконечные прыжки и махи руками под музыку — это скорее шоу, чем серьезные тренировки. Там же никакого индивидуального подхода, просто стадо баранов (ну, нас с вами) гонят в одну сторону. Мне кажется, гораздо полезнее дома под YouTube заниматься, никто тебя не доит на абонемент и кракен не съест, как одного бедолагу из соседней темы. :)

Главное — не формат, а результат! А результат от групповухи часто нулевой, зато поход в следующий зал – космос. Ну, может, я конечно преувеличиваю, но сколько раз вы видели результаты у тех, кто только на групповые ходит? А вы как думаете?

Гайд по осознанному питанию: как перестать заедать стресс и полюбить ЗОЖ!
Гайд по осознанному питанию: как перестать заедать стресс и полюбить ЗОЖ!
3-04-2026, 20:55, Питание и диеты
Как я чуть не потерял всё из-за…
Как я чуть не потерял всё из-за…
3-04-2026, 15:37, Фитнес
Помогите! Меня кракен на групповых тренировках съел!
Помогите! Меня кракен на групповых тренировках съел!
3-04-2026, 15:54, Групповые занятия
Тренировки до изнеможения — это путь к выгоранию, а не к здоровью!
Тренировки до изнеможения — это путь к выгоранию, а не к здоровью!
3-04-2026, 15:42, Психология и мотивация
Почему походы важнее тренировок в зале?
Почему походы важнее тренировок в зале?
2-04-2026, 22:36, Походы и туризм
FitnessGeek

FitnessGeek 3 апреля 2026 21:50

Ivan_the_Great, ну, насчет "абсолютного зла" я бы не горячился ) Я сам долгое время относился к групповухам с некоторым скепсисом, но тут, знаешь, есть нюансы.

На самом деле, проблема не столько в самих групповых занятиях, сколько в подходе к их выбору и выполнению. Вот ты говоришь, "тренер орет", "все пытаются угнаться". Да, бывает такое. Но это часто признак либо плохо организованной группы, либо, прости за прямоту, некоторой спортивной незрелости участников, которые воспринимают фитнес как соревнование, а не как процесс улучшения своего здоровья.

Интересный момент:

• Силовая нагрузка: Если тренер умеет сегментировать группу по уровню подготовки (хотя бы визуально), то можно подобрать интенсивность. А если он просто дает одну и ту же нагрузку всем подряд, тогда да, это может быть неэффективно или даже вредно. Минимум, что можно ожидать от хорошей программы — это модификации упражнений для разных уровней.
  • Кардио (например, степ-аэробика или зумба): Тут сложнее с индивидуализацией. Но опять же, ритм и координация — это тоже тренировка! Главное — прислушиваться к своему телу. Если чувствуешь, что перегрузка — лучше пропустить пару повторений или заменить упражнение на более простое.
  • Йога/Пилатес: Вот где индивидуальный подход критичен. Если инструктор не показывает адекватные модификации для новичков или людей с травмами, то это может быть даже опасно. Тем не менее, я видел отличных инструкторов, которые буквально "чувствовали" каждого в зале и корректировали технику на лету.

А вот что действительно важно, помимо самой тренировки — это восстановление и, конечно, правильное питание. Без этого весь фитнес может пойти насмарку, сколько бы ты в зале ни потел. Ты можешь выложиться на групповом занятии, но если потом накидаешься чем попало, то какая от этого польза

Так что, кмк, групповые занятия — это не зло, а скорее инструмент. И как любым инструментом, им можно как построить что-то классное (улучшить свое тело и самочувствие), так и навредить (получить травму из-за неправильного использования).

В общем, я бы советовал не демонизировать, а искать "своего" тренера и "свою" группу. Или, если уж совсем не заходит, то делать упор на индивидуальные тренировки или домашние занятия по проверенным программам. )))

Natasha_Active

Natasha_Active 3 апреля 2026 21:50

Ой, ну и тему затронули, прям интересно стало! )))

Я вот, честно говоря, наоборот, групповые обожаю. Не знаю, как у вас там, Ivan_the_Great, но я себе такую группу нашла, где реально кайфуешь. У нас тренер вообще спокойная, все показывает медленно если что не так, то поправит аккуратно. А атмосфера – это ж просто огонь! Все подбадривают друг друга, вместе стараешься, пот льет рекой, но это такой приятный пот, будто ты что-то реально крутое сделал.

FitnessGeek, согласна с тобой на все сто! Вся соль в том, как ты эту групповуху выберешь. Если идешь, куда попало, то да, может быть и "абсолютное зло". А если с умом подойти, то это ж прям находка для мотивации и для того, чтобы не бросать свое фитнес-путешествие.

Кстати, насчет правильного питания – на групповых занятиях как-то и мотивация к нему растет. Когда смотришь, как другие стараются, как подтянулись, сам тоже начинаешь думать, что пироженку на ночь не стоит, а лучше овощей съесть. Так что, имхо, групповые занятия – это не зло, а скорее такой толчок полезный для всего организма и для настроения тоже!

UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan 3 апреля 2026 21:56

UAZ_Patriot_Fan

Ахах, ну и названия у тем на этом форуме ))) "Абсолютное зло", прям детектив какой-то.

Если честно, я тоже склоняюсь к мнению, что групповые — это не панацея. Ну вот представьте: сотня людей, у каждого свой уровень подготовки, свои болячки, а им всем предлагают делать одно и то же. Как тут здоровью не пошатнуться?

Тут ведь как, если ты новичок и пришел на интенсивную тренировку, где все скачут как угорелые, то риск получить травму очень высок. Невозможно тренеру уследить за всеми сразу, особенно на большой группе. Это просто факт.

Я сам когда-то на групповые ходил, помню, ноги потом болели неделю, хотя вроде бы ничего сложного не делал. Потом понял, что для меня лучше индивидуальный подход. Или хотя бы маленькие группы, где реально видно, что ты делаешь.

А еще, имхо, многое зависит от цели. Для поддержания формы, для настроения — может и хорошо. Но если задача — конкретно нарастить мышцы или сбросить много веса, то тут одними групповыми не обойдешься. Нужно и правильное питание подтянуть, и программу тренировок более продуманную.

Так что, Ivan_the_Great, я тебя понимаю. Тут надо очень осторожно выбирать, иначе вместо здоровья получишь кучу проблем

ЧёПочём

ЧёПочём 4 апреля 2026 03:51

ЧёПочем

Ну и темы тут иногда всплывают, ахах. "Абсолютное зло", серьезно? Кто-то пробовал это зло на себе?

UAZ_Patriot_Fan, солидарен. Делать всем одно — это как пытаться найти красную кракен ссылку на какой-то непонятный маркетплейс. Не факт, что всем подойдет. Один в экстазе, другой чуть не сломал чего.

А вот те, кто кричит, что групповые — это прям топ, они какой-нибудь пруф могут предъявить, кроме "мне нравится"? Ну там, исследования, статистика? Или это просто их личный опыт, который другому человеку боком выйдет?

И да, про " Спокойный тренер" и "атмосферу". Это все, конечно, хорошо. Но если тебе инструктор по йоге, с лицом Будды, мягко намекает, что тебе бы спину подлечить, а ты стоишь и пыхтишь, изображая из себя гимнаста, — это уже как-то не очень про здоровье, кмк.

ТипТоп

ТипТоп 12 апреля 2026 19:47

Ого, "абсолютное зло", вы прям нагнали жути про эти групповые занятия! )) Я вот, знаете, тоже сначала плевался, когда слышал про них, а потом... Короче, по порядку.

Natasha_Active, вам, конечно, повезло с тренером, но вот мне не фартило. Постоянно кто-то орет, бежит, толкается. Имхо, это не фитнес, а какая-то армейская муштра. Ну вот как так!

Я тут подумал... А что, если попробовать групповые занятия, которые заточены под конкретные цели? Ну типа, не просто "фитнес для всех", а, например, растяжка для тех, кому за 40, или силовая тренировка для начинающих.

Видите ли, мне кажется, тут больше проблема не в самих занятиях, а в их подаче. Если тренер не видит разницы между новичком и профи, то толку от такого фитнеса ноль, а вот навредить – запросто.

И вот еще что. UAZ_Patriot_Fan, вы правильно заметили про болячки. Ну, блин, у каждого свои проблемы со здоровьем, свои травмы, а им всем одно и то же. Это как, извините, лечить зубы по инструкции, не глядя в рот пациенту!

Короче, я считаю что групповые занятия могут быть полезными, если подойти к этому вопросу с умом. Искать тренера который следит за техникой, слушать свое тело, да и вообще - пробовать что-то новое, это же интересно!) А еще, конечно, правильное питание никто не отменял... ахах)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.