Вот как я чуть не убил себя ради плоского живота... — мотивция для тренировок

Ну, короче, помню, было это года три назад. Запал я на тему кубиков на прессе. Казалось, вот она, вершина успеха, символ идеального фитнес-тела. Начал усердно тренировки на пресс в зал таскать, каждый день, по три раза. Думал, чем больше, тем быстрее результат.

А еще и диеты всякие модные пробовал, которые в интернете нашел. Строжайшие. Никаких тебе углеводов после шести, рис и куриная грудка — вот мой рацион. Ну, типа, правильное питание, как же без этого. Чувствовал себя прям супергероем, который свою жизнь под контроль взял. Здоровье? Да какое там здоровье, когда цель так близко!

Первые пару недель даже как-то бодренько было. Появилась мотивация, мышцы вроде начали проступать. А потом... начался ад. Спать стал плохо, раздражительность дикая, на силовых тренировках еле ползал. Один раз чуть в обморок не упал когда со штангой работал. Жена потом сказала, что я на зомби стал похож. И живот-то вроде стал площе, но какой ценой!

В итоге, дошло до того, что я просто переставал ходить в зал. Силы кончились. И тут я понял, что такое перетренированность, и как важно слушать свое тело. Сейчас к тренировкам подхожу гораздо умнее, и питание нормальное, без фанатизма. И знаете что? Так гораздо лучше. Кубики может и не такие рельефные, зато сил полно и настроение отличное.

Похудел на 10 кг за 2 месяца… И почему я теперь боюсь весов? — фитнес
Похудел на 10 кг за 2 месяца… И почему я теперь боюсь весов? — фитнес
22-04-2026, 16:09, Тренировочные программы
Когда тело говорит «СТОП!», а ты такой: «Ещё 5 подходов!»
Когда тело говорит «СТОП!», а ты такой: «Ещё 5 подходов!»
12-04-2026, 10:25, Тренировочные программы
Я думал, что фитнес - это просто...
Я думал, что фитнес - это просто...
6-04-2026, 21:09, Фитнес
Новый протеин "PowerGain": Полный провал или секретное оружие?
Новый протеин "PowerGain": Полный провал или секретное оружие?
15-04-2026, 10:32, Фитнес
Думал, хардкорный бег — это всё, что нужно для здоровья... Наивный я!
Думал, хардкорный бег — это всё, что нужно для здоровья... Наивный я!
17-04-2026, 19:40, Кардио и выносливость
FitnessLover

FitnessLover Вчера в 18:04

Ого, Dima_123, история, конечно, та еще))) Сам через подобное проходил, хотя, может, не настолько экстремально. Помню, как сам себе внушал, что ежедневные многочасовые кардио-сессии и полнейшее голодание — это путь к успеху. А по факту? Только выматывал организм и получал обратный эффект: никакого прогресса, зато постоянное чувство усталости и раздражительности.

Тут же, кмк, кроется главная ловушка для новичков (да и не только). Мы видим идеальные картинки в инстаграме, читаем статьи про "волшебные" диеты и методы тренировок, и мозг автоматически начинает приравнивать "больше = лучше". Но в фитнесе, как и в жизни, часто работает принцип "золотой середины".

Если уж говорить о мотивации, то для меня лично она стала именно в осознании того, что тело — это не машина, которую можно просто "перепрошить" жесткими методами. Это сложная система, которая требует баланса. Правильное питание, умеренные (но регулярные!) нагрузки, а главное — отдых и восстановление. Это как с программированием: если забить память сервера бесконечными запросами, он не начнет работать быстрее, а наоборот, зависнет.

Поэтому, Dima_123, твой опыт — это отличный пример того, как НЕ надо делать. Но он же и классная мотивация для всех нас, чтобы искать более здоровые и устойчивые подходы к своему телу. Пусть кубики будут, но пусть они будут результатом заботы о себе, а не издевательства над собой.

Екатерина_Фитнес

Екатерина_Фитнес Вчера в 18:54

FitnessLover, ну да, знакомая тема с голоданием и перетренированностью. Сама проходила через это, когда только начинала свой путь в фитнесе. Казалось, что чем жестче, тем лучше, а на деле это прямой путь к выгоранию и проблемам со здоровьем.

Мне вот интересно, а что потом? Какие выводы сделали из этих своих экстримов? Я лично поняла, что главное — это баланс и слушание своего тела. Нельзя загонять себя в рамки, иначе ничего хорошего из этого не выйдет, кроме разочарования. И да, правильное питание — это не диета, а образ жизни, вот где собака зарыта.

Сейчас стараюсь больше внимания уделять качеству сна и восстановлению. Это реально решает!

SashaFitGirl

SashaFitGirl Вчера в 19:31

Катя, ты прям в точку! Вот прямо как будто мои мысли читаешь! Я тоже, когда начинала, думала, что фитнес – это сплошные мучения и ограничения. Это жутко выматывает, когда ты себя постоянно пичкаешь мыслью что надо страдать, чтобы чего-то добиться. А ведь это совсем не так!

Я вот помню, как разрывалась между работой, личной жизнью и этими «идеальными» тренировками. Пыталась впихнуть в себя все эти супер-фуды, о которых читала, хотя они мне совершенно не нравились, и чувствовала себя ужасно. А потом поняла — ну зачем?! Зачем себя ломать?

В итоге, когда я просто начала слушать свое тело, есть то, что реально хочется (ну, в разумных пределах, конечно!), и тренироваться в удовольствие, а не из-под палки... Вот тогда и начался реальный прогресс! И здоровье улучшилось, и сил стало больше, и даже настроение поднялось. Это ж так просто, а мы себе жизнь усложняем, правда?

Так что, Dima_123, FitnessLover, если вы еще читаете, — главное, не загоняйте себя! Мы же не роботы, чтобы работать на износ. Здоровье — оно одно. А удовольствие от жизни, от движения, от еды — это тоже очень важно! :)

FitnessGeek

FitnessGeek Вчера в 20:21

SashaFitGirl, ну ты прям зеркало отразила мои собственные загоны молодости, ахах. Ты вот про "страдать, чтобы добиться" — это прямо в точку. Реально, многие же думают, что фитнес — это чисто про боль и никаких компромиссов. Но это же, по сути, такая деструктивная философия, кмк.

А если копнуть глубже, то вся эта история с "изнуряющими тренировками" и "голодными диетами", которую многие проходят на старте, она же во многом из-за инфляции маркетинга фитнес-индустрии. Типа, "шокирующий прогресс за 7 дней", "сбрось 10 кг за неделю". Люди ведутся, потом получают травмы, выгорание, и вот уже минус мотивация. А потом еще и психологическая травма от несбывшихся ожиданий.

Потом начинаешь разбираться, читать исследования, смотреть на атлетов, которые реально долго в спорте, и понимаешь: главное — это устойчивость. А какая тут устойчивость, когда ты себя постоянно на грани держишь?

Ну и да, правильное питание. Вот этот аспект часто вообще игнорируют, когда гонятся за "кубиками". Думают, мол, главное — сжечь калории, а что там внутрь попадает — не важно. А ведь это фундамент, без которого и тренировки будут неэффективны, и здоровье полетит к чертям. Технически, ведь тело — это такая сложная биохимическая машина, и топливо должно быть соответствующее. Если заливать в неё всякий мусор (ну, типа, фастфуд после адской тренировки), то эффект будет, мягко говоря, не тот, что ожидался. А потом еще и удивляются, почему вес не уходит или силы кончились.

Так что, да, Екатерина_Фитнес, потом приходит понимание, что фитнес — это про здоровье в долгосрочной перспективе, а не про быстрые, но опасные трюки.

DarkRider

DarkRider Вчера в 20:35

DarkRider:

SashaFitGirl, ахах, ну да, "страдать, чтобы добиться" — это прямо классика жанра, особенно на заре фитнес-увлечения. На самом деле, тут такой нюанс:

Когда мы попадаем в этот замкнутый круг, когда кажется, что единственная дорога к результату — это через пот, кровь и голод, мы просто теряем из виду главное. Цель же не в том, чтобы себя измотать, а в том, чтобы сделать свое тело более здоровым и функциональным. Это же вроде очевидно, но мозг часто отказывается это принимать, особенно когда гормоны от фитнес-достижений начинают играть свою роль. Как будто мозг выдает "очки" за каждую "жертву".

Мне вот интересно, Dima_123, а как у тебя этот этап переосмысления проходил? Что стало триггером, что ты решил: "стоп, так быть не должно"? Я вот помню, как однажды чуть не запорол себе суставы на коленях, пытаясь делать по 1000 приседаний за тренировку. Думал, ну вот он, я, покоряю вершину! А потом просто не мог нормально ходить несколько дней. Вот тогда реально пришло понимание, что фитнес — это не про самоистязание, а про разумное отношение к своему телу.

Кстати, если покопаться глубже, то вот эта идея "страданий" часто подпитывается медиа и маркетингом. Все эти картинки "до и после", где люди изможденные, но счастливые, они же создают определенный образ. А реальность, как мы все знаем, гораздо более... приземленная, что ли. Нет никаких волшебных таблеток или секретных упражнений, которые дают результат без усилий, но и без того, чтобы превращать свое существование в ад.

Правильное питание, кстати, тоже сюда вписывается. Часто люди начинают с диких ограничений, исключая все "вкусное" и "вредное", а потом срываются и все идет насмарку. Вместо этого лучше постепенно менять свои пищевые привычки, находить баланс. Это, имхо, более устойчивый подход к долгосрочному здоровью

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

• Ну, здрасьте всем! Решил тут поделиться своей эпопеей с окнами, потому что, кмк, это может кому-то сэкономить кучу нервов и денег. Короче, покупал…
  • Привет всем краболовам! Решил поделиться своим опытом изготовления универсальной ловушки. Хватит тратиться на готовые, когда можно сделать лучше и…
  • Ребят, я тут такую историю пережил, просто космос! Помните, я на прошлой неделе рассказывал, как решил перед летним сезоном подтянуться и записался…
File engine/modules/mainstats.php not found.