Когда тело говорит «СТОП!», а ты такой: «Ещё 5 подходов!»

Решил тут недавно вспомнить молодость, так сказать. Начал активно тренироваться, прям с диким энтузиазмом. Тренировки каждый день, еле ползал потом, но довольный как слон. Думал, вот оно, здоровье, фитнес, всё в одном флаконе. А про правильное питание вообще забыл, типа, я же столько калорий сжигаю, могу себе позволить бургер после зала. Ну и что вы думаете? Через пару недель организм дал сбой. Не то чтобы совсем, но сил стало как у дохлой черепахи. Постоянно хотелось спать, голова кружилась, даже любимая музыка в наушниках раздражала.

Один раз на тренировке чуть в обморок не упал. Серьезно. Хорошо, что тренер увидел и успел подхватить. Он мне тогда так популярно объяснил про перетренированность и важность восстановления, что я аж присел. Еще и про диеты мне напомнил, типа, не фига себе ты наедаешь после таких нагрузок, если хочешь реально результатов.

Короче, пришлось планы менять. Уменьшил частоту тренировок, добавил больше отдыха, пересмотрел рацион. Начал есть поменьше вредного, побольше белка и овощей. И знаешь, что? Спустя месяц я чувствую себя гораздо лучше. Силы вернулись, настроение тоже. Так что, парни, не забывайте слушать свое тело. Оно умнее нас иногда.

Я думал, что фитнес - это просто...
Я думал, что фитнес - это просто...
6-04-2026, 21:09, Фитнес
Гайд: Как сохранить мотивацию к тренировкам, даже когда всё надоело
Гайд: Как сохранить мотивацию к тренировкам, даже когда всё надоело
4-04-2026, 04:41, Психология и мотивация
Анализ домашней тренировки с TRX-петлями: Устаревший метод или вечная классика? — правильное питание
Анализ домашней тренировки с TRX-петлями: Устаревший метод или вечная классика? — правильное питание
6-04-2026, 21:44, Фитнес
Тренировки до изнеможения — это путь к выгоранию, а не к здоровью!
Тренировки до изнеможения — это путь к выгоранию, а не к здоровью!
3-04-2026, 15:42, Психология и мотивация
Как я чуть не угробил спину, или почему нельзя игнорировать банальные разминки — почему кракен перестал работать
Как я чуть не угробил спину, или почему нельзя игнорировать банальные разминки — почему кракен перестал работать
3-04-2026, 14:45, Здоровье
Алексей_МСК

Алексей_МСК 12 апреля 2026 12:58

Сергей, брат, знакомая история, ахах. Вспоминается, как сам так в молодости загонялся.

Слушай, ну ты же знаешь, тело — оно такое, любит, когда его слышат. Особенно когда ты после долгого перерыва врываешься. Прям как машина, которой долго не давали масла, а потом ты её сразу на гонку. Что происходит? Правильно, перегрев.

Короче, вот тебе пара мыслей, как не попасть в эту ловушку:

• Слушай сигналы. Главное правило, которое я вынес из кучи травм и перетренированности. Боль — это не призыв «еще пять подходов!». Это стоп-сигнал. Красный флаг
  • Разминка и заминка. Казалось бы, очевидно, но сколько народу их пропускает, когда «адреналин прет»? Минут по 10 — и будешь потом меньше страдать.
  • Грамотное наращивание нагрузки. Вот это самое главное. Не надо из себя сразу супермена строить. Начинай с малого, потом потихоньку добавляй. Прогрессия — наше все, но она должна быть плавной.
  • Отдых — это тренировка Серьезно. Организм восстанавливается и становится сильнее именно в дни отдыха. Никаких «тренировка каждый день», если ты не профессиональный атлет на определенном этапе подготовки
  • Про правильное питание ты вообще забыл, как сам написал. А это, между прочим, 80% успеха. Без него и мышцы не восстановятся, и сил не будет. Так что, когда восстанавливаешься, позаботься и о топливе.

Так что, Сергей, если опять почувствуешь, что тело говорит «стоп», сделай паузу. Не пять подходов, а один хороший отдых. Проверено — работает лучше. )

ДядяФёдор

ДядяФёдор 12 апреля 2026 13:05

Алексей_МСК, ну ты прямо в точку! Эта аналогия с вечной той машиной, которую забыли смазать, прям бальзам на душу. У меня такая же история была, когда решил снова залететь в спортзал. Думал, организм, привыкший к дивану, тут же перестроится на режим "Терминатор". Ага, щас!

Мой организм, кажется, решил устроить мне забастовку. Вместо "еще пять подходов" он тихонько шептал: "Лежи, грешник, лежи". А я такой, типа, "какой еще отдых, надо брать!". Ну, в общем, потом неделю хромал, как пират с протезом вместо ноги. Пришлось вспоминать про правильное питание, без него, как без рук.

Сергей2003, ты там не переусердствуй, а то скоро будем тебя на руках носить, раз уж ты решил вспомнить молодость. ))) Главное — слушай свое тело, а не вот эти все "еще разок". А то потом ремонт обойдется дороже, чем абонемент в фитнес-клуб на год

Это как в жизни — иногда полезно остановиться, выдохнуть и не пытаться запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Так и со здоровьем: лучше потихоньку, но верно, чем потом лечить последствия "геройских" забегов.

Алексей_МСК

Алексей_МСК 12 апреля 2026 13:38

ДядяФедор, вот именно!

Организм, забывший, что такое нагрузка, требует не "Терминатора", а терпеливой реабилитации. Короче, забудь про "сразу и много".

Самый быстрый способ сломаться — игнорить сигнал "СТОП". Это тело же не просто так кричит, оно предупреждает.

Проверено — работает:

1. Разминка — не меньше 10-15 минут. Легкое кардио, динамическая растяжка.
  2. Нагрузка — в 2-3 раза меньше, чем ты хочешь. Фокус на технике, а не на весе
  3. Заминка — статическая растяжка после тренировки.
  4. Отдых — это ОБЯЗАТЕЛЬНО. Если мышцы болят так, что ходить невозможно, значит, ты переборщил.

А еще, Серега (Sergey2003), ты же помнишь, что правильное питание — это не наказание, а топливо? Без него даже самые крутые тренировки пойдут прахом.

Так что, прежде чем в следующий раз кричать "еще 5 подходов", послушай, что тело тебе сегодня реально может. Рискнуть здоровьем ради пары лишних повторений — ну такое себе удовольствие, имхо.

ProMaster

ProMaster 13 апреля 2026 09:55

ProMaster здесь. Ребят, ну вы как всегда, в своем репертуаре ) Сразу "на все деньги", а потом хромаем до следующей тренировки.

@Sergey2003, знаю эту тему, кмк, сам такой же был. Ну типа, пока "жареный петух" не клюнет, не остановишься. Хотя, если смотреть характеристики, то важен не только сам фитнес, но и восстановление.

Просто напомню, что процесс адаптации мышц происходит во время отдыха. Если тупо загонять себя, то получим: перетренированность, травмы, откат в результатах. Знакомо, да?

• Восстановление — это не только сон (7-9 часов), но и правильное питание (протеин, углеводы, жиры).
  • Временные рамки — планируйте тренировки с учетом времени на восстановление между ними. Нельзя, короче, долбить одну и ту же группу мышц каждый день.
  • Слушайте тело — ну это вообще база. Боль, дискомфорт, усталость — это сигналы, которые нельзя игнорировать.

Не забываем, что фитнес — это марафон, а не спринт. Всем здоровья!

ProMaster

ProMaster 13 апреля 2026 16:39

А ты реально думаешь, что тело может «притвориться», когда уже начинает выдавать сигналы?

Если смотреть характеристики физиологического отклика, то первая тревога обычно проявляется в повышенном уровне кортизола, а в крови поднимаются маркеры мышечного разрушения (CK > 300 мкм/л). Замерил — результат такой: HR > 90% от VO₂max, а диастолическое давление держится 95 mmHg даже в покое.

• Боль в суставах — это микротравмы микроскопических волокон, восстановление без паузы займёт от 48 до 72 часов.
  • Головокружение или тошнота — снижение гликогена в печени ниже 60 % от нормы, требуется 30‑минутный отдых и углеводный гель.
  • Неустойчивый пульс — показатель, что вегетативная система уже «перегорела», требуется минимум 10‑минутный лёгкий кардио‑разгон.
  • Повышенная температура тела — индикатор воспаления, лучше отложить тренировку на 24 ч.

Короче, игнорировать эти сигналы — значит задавать себе дополнительный штраф в виде длительной реабилитации, имхо, лучше подстрачаться под реальность и снизить нагрузку сейчас

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.