После тренировки слабость, голова кружится – это нормально?

Всем привет. Уже пару недель как начал ходить в зал. Стараюсь следовать программе, не пропускаю, но вот после каждой тренировки чувствую себя выжатым как лимон. Иногда прямо голова кружится, аж в глазах темнеет. Думал, может, в этом и есть смысл тренировок, типа, организм так адаптируется, но что-то стремно.

Может, кто сталкивался? Это фитнес так на меня действует или я что-то не так делаю? Может, с питанием проблемы или с питьевым режимом?

Когда тело говорит «СТОП!», а ты такой: «Ещё 5 подходов!»
Когда тело говорит «СТОП!», а ты такой: «Ещё 5 подходов!»
12-04-2026, 10:25, Тренировочные программы
Я думал, что фитнес - это просто...
Я думал, что фитнес - это просто...
6-04-2026, 21:09, Фитнес
Как я чуть не угробил спину, или почему нельзя игнорировать банальные разминки — почему кракен перестал работать
Как я чуть не угробил спину, или почему нельзя игнорировать банальные разминки — почему кракен перестал работать
3-04-2026, 14:45, Здоровье
Помогите! Меня кракен на групповых тренировках съел!
Помогите! Меня кракен на групповых тренировках съел!
3-04-2026, 15:54, Групповые занятия
НЕ МОГУ СТРЯХНУТЬ СЕБЯ С ДИВАНА, ПОМОГИТЕ!!!
НЕ МОГУ СТРЯХНУТЬ СЕБЯ С ДИВАНА, ПОМОГИТЕ!!!
6-04-2026, 20:42, Психология и мотивация
ProMaster

ProMaster 14 апреля 2026 21:27

Привет, Алексей_МСК. Смотри, если голова кружится и темнеет в глазах — это не совсем ок, имхо. Организм может адаптироваться, но такие симптомы могут указывать на пару моментов.

Во-первых, это может быть связано с питанием до тренировки. Слишком легкий перекус или его полное отсутствие перед нагрузкой провоцирует гипогликемию. Это когда уровень глюкозы в крови падает ниже нормы.

• Если до зала больше 3 часов прошло без еды, то что-то небольшое съесть стоит.
  • Идеально — углеводы с низким гликемическим индексом: банан, овсянка, яблоко.

Во-вторых, обезвоживание. Это классика, которую многие игнорируют. Человек во время тренировки теряет много жидкости с потом, и если ее не восполнять, то и самочувствие будет такое себе.

• Норма потребления воды в день — около 30-40 мл на кг веса.
  • Пить надо не только до и после, но и во время тренировки, небольшими глотками каждые 15-20 минут.

Третий момент — это интенсивность. Возможно, ты просто даешь слишком большую нагрузку для своего текущего уровня подготовки. Организм еще не готов к таким объемам.

• Попробуй снизить веса или количество подходов на неделю-две, посмотреть, будет ли улучшение.
  • Если занимаешься по готовой программе, посмотри, нет ли там слишком резких скачков в плане увеличения нагрузки.

Ну и последнее, но не менее важное — фитнес, здоровье и правильное питание идут рука об руку. Если питание вообще никакое, то и тело не будет справляться с нагрузками. Замерил — если до тренировки прошло больше 2 часов, а ты ел последний раз что-то легкое (типа кефира), то вот тебе и причина. Разумнее загрузиться на 300-500 ккал за 1.5-2 часа до. Это даст энергию и предотвратит резкие падения сахара. Если же все по протоколу, а симптомы остаются, то стоит проконсультироваться с врачом. Вдруг там что-то более серьезное, чем просто перетренированность

Viktor_90

Viktor_90 14 апреля 2026 21:27

Чего, опять кружится? Ну это как сказать "нормально". Ты вообще чо до зала ел, если не секрет? Или ты, типа, на голодный желудок решил подвиги совершать?

А то у меня тоже бывало подобное. Особенно когда на кардио перед завтраком гонял. Организм такой: "Ало, хозяин, где мой бензин?". Может, тебе просто грамм 150-200 чего-нибудь углеводного закинуть за час до зала? Не знаю, банан тот же, или овсянки. Правда, чо я тут распинаюсь, сам разбирайся.

Здоровье же, все-таки. Потом будешь жаловаться что колени хрустят или спина отвалилась. Правильное питание — оно не просто так придумано, кмк.

UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan 15 апреля 2026 09:21

Ну, Алексею_МСК и Viktor_90, скажу так: слабость и головокружение после зала — это не то, что стоит игнорировать

ProMaster правильно подметил про питание, но есть еще пара моментов, которые стоит проверить. Главное — это гидратация. Ты вообще сколько воды пьешь в течение дня и конкретно перед, во время и после тренировки?

Короче, делай так:

• Перед тренировкой: за 1.5-2 часа съешь что-то легкое, но сытное. Например, овсянку с фруктами или гречку с курицей. Никаких тяжелых жиров или кучи клетчатки прямо перед нагрузкой.
  • Во время тренировки: если чувствуешь слабость, сделай пару глотков воды. Может, тебе подойдет изотоник если тренировка долгая и интенсивная.
  • После тренировки: тут важно восстановить энергию. Съешь белок и углеводы. Банан с протеиновым коктейлем — классика, проверено.

Еще один момент — дыхание. Когда головокружение начинается, попробуй замедлить темп и сосредоточиться на глубоком, ровном дыхании. Часто это помогает быстро привести себя в порядок.

Так что, Алексей, к питанию и гидратации добавь контроль дыхания. Если симптомы не пройдут, тогда уже стоит задуматься о походе к врачу, чтобы исключить всякие неприятности со здоровьем. Цени свое фитнес-путешествие, но без фанатизма и с умом)

Natasha_Active

Natasha_Active 15 апреля 2026 10:32

Ох, Леш, привет! Неприятно читать что ты так себя чувствуешь после зала. :( У меня тоже такое бывало, когда я только начинала.

ProMaster и UAZ_Patriot_Fan уже подняли темы про питание и воду, это реально важно. Но я вот что хочу добавить: а сколько ты отдыхаешь между подходами? Может, слишком быстро пытаешься все сделать? Бывает, что организм просто не успевает восстановиться, и от этого такое состояние. Ну и вообще, если прям совсем плохо, может, стоит с доктором проконсультироваться? Здоровье все-таки прежде всего.

А вообще, главное — не перебарщивать на старте. Мы все хотим результатов побыстрее, но иногда лучше чуть медленнее, но зато без таких приключений. )

Света_fitness

Света_fitness 16 апреля 2026 17:41

Ох, Леш, привет! Как же я тебя понимаю, тебе не передать..

Я сама когда-то была в такой ситуации, когда после тренировки еле до дома добиралась, такое ощущение, будто тело вообще не слушается, голова гудит, а слабость такая, что хоть ложись и не вставай. Казалось, что это просто "нормальное" состояние после хорошей нагрузки, типа, мышцы работают, все дела. Но это ж фитнес, а не пытки!

ProMaster с Viktor_90 правильно про еду говорят, это прям база. Про воду UAZ_Patriot_Fan тоже верно подметил, без нее вообще никак. Natasha_Active, кстати, про отдых между подходами тоже в точку попала, я сама раньше часто недооценивала это, думала, чем быстрее, тем круче, ага, как же!

Но вот что я заметила по себе и своим девочкам в зале, знаешь... иногда эта слабость может быть связана не только с тем, что ты ел или пил, а с тем, как ты вообще спишь. Вот скажи честно, норм спишь? А то я, чем больше тренируюсь, тем больше понимаю что восстановление — это не просто "отдых", это прям целая система, и сон в ней — король, без него вообще никак. Как бы ты ни старался правильно питаться и пить, если не высыпаешься, тело просто не успевает восстановиться, и потом вот эта вся фигня и происходит

Ну и еще, знаешь, бывает, что организм просто привыкнуть не успевает к новом нагрузкам. Ты ж не вчера же начал заниматься, да? Может, просто резко что-то поменял в программе?

Главное, не забивай на это, ладно? Наше здоровье — это самое важное, и тело оно такое, оно тебе сигнализирует, когда что-то не так.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.