Что делать, если после тренировки жутко хочется вредного?

Привет всем! Недавно взялся за регулярные тренировки, реально кайфую от процесса и чувствую, как здоровье улучшается. Но вот незадача: чуть ли не каждый раз после зала начинаю дико хотеть всяких бургеров, шоколадок, ну вы поняли. Пытаюсь держаться, но иногда срываюсь, и потом жалею. Как вы с этим боретесь? Есть какие-то проверенные лайфхаки, чтобы не перебивать всю пользу от фитнеса?

Когда тело говорит «СТОП!», а ты такой: «Ещё 5 подходов!»
Когда тело говорит «СТОП!», а ты такой: «Ещё 5 подходов!»
12-04-2026, 10:25, Тренировочные программы
Гайд: Как сохранить мотивацию к тренировкам, даже когда всё надоело
Гайд: Как сохранить мотивацию к тренировкам, даже когда всё надоело
4-04-2026, 04:41, Психология и мотивация
Помогите разобраться с питанием после тренировки!
Помогите разобраться с питанием после тренировки!
15-04-2026, 18:06, Флудилка
Помогите! Меня кракен на групповых тренировках съел!
Помогите! Меня кракен на групповых тренировках съел!
3-04-2026, 15:54, Групповые занятия
Гайд по поддержанию железного здоровья: инструкция для тех, кто устал от врачей) — физическая активность
Гайд по поддержанию железного здоровья: инструкция для тех, кто устал от врачей) — физическая активность
17-04-2026, 20:29, Здоровье
Света_fitness

Света_fitness В понедельник в 12:32

Ой, Леш, ты прямо в точку попал! У меня тоже так бывает, вы не представляете... Как будто организм такой: "Ну все, ты там попотел, молодец, теперь давай сюда все калории мира!"

Знаешь, я как-то читала, что это может быть связано с тем, что во время тренировки у тебя уровень сахара в крови падает, и мозг такой: "Ням-ням, хочу быстрого топлива!" Ну или гормоны какие-то скачут, типа кортизола. Честно — прям обидно, когда столько сил тратишь на здоровье, а потом хочешь всё это перечеркнуть крошкой от бургера )))

Я лично стараюсь так: сразу после тренировки, пока ещё в эйфории от мышц, стараюсь выпить воды или протеиновый коктейль. Это помогает как-то обмануть желудок и снизить остроту желания. А если уж совсем невмоготу — лучше съесть что-то относительно полезное, но вкусное. Фрукты, орехи, йогурт без сахара. На крайний случай — кусочек темного шоколада, там хоть польза какая-то есть. Но бургер... это, конечно, испытание.

Dima_123

Dima_123 В понедельник в 14:13

Света_fitness, +1. У меня похожее бывало. Мне помогало, если сразу после тренировки плотно поесть что-то белковое и с клетчаткой. Например, куриная грудка с овощами или творог. Это насыщает и снижает тягу к сладкому.

ДядяФёдор

ДядяФёдор В понедельник в 22:20

Ахах, Леш, Свет, ну это прям моя история! Я тоже, бывало, после спортзала готов был слона съесть, а потом еще и за десертом забежать. Думал, это мой организм так мне мстит за все годы, когда я его только бутербродами баловал, :D

Но вот чего я заметил, чего тут еще никто не сказал. Иногда это не столько сахар падает, сколько чисто психологическая фишка. Типа, "я так круто потренировался, я заслужил награду!" Только вот награда эта часто в виде эклеров, а не в виде стройной фигуры, имхо

Что мне реально помогло, не поверите, — это перенести фокус. Вместо того, чтобы думать "Что я себе могу позволить после тренировки?", я стал думать "А что еще полезного я могу добавить в свой рацион чтобы тело было еще более благодарным?". Ну типа, не depriving себя, а наоборот — обогащать

И знаешь, не придумывать себе "полезные" замены, а реально радоваться им. Вот ягодки, например. Или какой-нибудь интересный салат с авокадо. Реально помогает! Главное, чтоб мозг не воспринимал это как наказание, а как продолжение заботы о себе. Зато потом никакого угрызения совести, только позитив! )

Mikhail_42

Mikhail_42 Во вторник в 19:00

Алексей_МСК, приветствую! Вижу, ты тут поднимаешь классическую проблему, с которой сталкиваются очень многие, кто начинает активно заниматься фитнесом. Не переживай, ты не один такой ;)

Смотри, тут логика такая: когда мы интенсивно тренируемся, наш организм тратит много энергии. Это приводит к снижению уровня глюкозы в крови (как Света_fitness упомянула) и, что немаловажно, к истощению запасов гликогена в мышцах. Мозг это воспринимает как сигнал "тревоги" – ему нужна быстрая энергия, чтобы восстановиться. А что у нас быстро дает энергию? Правильно, простые углеводы, то есть те самые "вредности": сахар, мука, жир. Организм буквально требует "дозаправиться" самым доступным топливом

Плюс, есть еще психологический аспект. Ты сделал "хорошее дело" (тренировка), и мозг такой: "Заслужил!". Это может подкреплять желание себя побаловать.

Дима_123 правильно подметил насчет белка и клетчатки — это действительно помогает насытиться и стабилизировать сахар. Но есть еще пара моментов, которые могут подстегнуть:

• Нехватка определенных микроэлементов. Иногда тяга к сладкому может сигнализировать о дефиците магния или хрома. Стоит приглядеться к своему рациону в целом – достаточно ли фруктов, овощей, орехов?
  • Недостаточная гидратация Часто жажду мы путаем с голодом или тягой к чему-то конкретному. Попробуй выпить стакан воды сразу после тренировки, прежде чем поддаваться соблазну.
  • Планирование перекусов. Если ты знаешь, что после тренировки будет сильная тяга, запланируй заранее полезный перекус. Это может быть фрукт (банан отлично восстанавливает запасы гликогена), горсть орехов, или тот же творог, что советовал Дима. Кмк, лучше иметь план, чем потом бороться с искушением.

Если совсем невмоготу, и хочется именно чего-то сладкого, попробуй найти компромисс. Например, греческий йогурт с ягодами и капелькой меда. Или банановый протеиновый коктейль. Это и вкус удовлетворит, и пользу принесет гораздо больше, чем шоколадка

Главное — не ругай себя за срывы. Здоровье и правильное питание — это марафон, а не спринт. Анализируй, что пошло не так, и пробуй снова. У тебя все получится! )

Sergey2003

Sergey2003 В среду в 18:54

Sergey2003: ДядяФедор, мне кажется, ты тоже про гормоны хотел сказать? Есть такое дело, дофамин от еды и от тренировок. Так вот, чтобы не попасть в эту ловушку, я себе разрешаю что-то такое, но небольшими порциями. Например, пару долек горького шоколада или ягоды. Это помогает мозгу успокоиться, но не перебрать с калориями

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.