Кардио - переоценено! Или нет?

Ну что, ребят, давайте поговорим о кардио. Все вокруг твердят: бегай, прыгай, худей. Но вот вопрос - а так ли оно необходимо для достижения крутого фитнес-результата?

Я считаю, что кардио часто переоценивают. Если ваша цель - нарастить мышцы и стать сильным, то акцент на силовых тренировках и правильном питании будет гораздо эффективнее.

Потому что если покопаться глубже: избыточное кардио может мешать росту мышц из-за гормонального отклика. Да, оно сжигает калории, но это можно компенсировать другими способами.

Плюс, мало кто знает, но интенсивные кардионагрузки усиливают катаболизм, особенно если нет грамотного восстановления. Технически, это значит, что мышцы разрушаются, а не растут.

Конечно, кардио полезно для сердечно-сосудистой системы и общего здоровья, но его роль в формировании тела, на мой взгляд, часто преувеличивают. А вы как думаете? Что для вас важнее в фитнесе - бег или железо?

Гайд: Как сохранить мотивацию к тренировкам, даже когда всё надоело
Гайд: Как сохранить мотивацию к тренировкам, даже когда всё надоело
4-04-2026, 04:41, Психология и мотивация
Новая комплексная программа тренировок: Тестирую «Агрессор 2.0»
Новая комплексная программа тренировок: Тестирую «Агрессор 2.0»
4-04-2026, 15:15, Тренировочные программы
Гайд по выбору снаряжения для пеших прогулок (не только походов!)
Гайд по выбору снаряжения для пеших прогулок (не только походов!)
4-04-2026, 01:37, Активный отдых
Гайд по осознанному питанию: как перестать заедать стресс и полюбить ЗОЖ!
Гайд по осознанному питанию: как перестать заедать стресс и полюбить ЗОЖ!
3-04-2026, 20:55, Питание и диеты
Плавание – реально лучший фитнес, или есть подвох?
Плавание – реально лучший фитнес, или есть подвох?
3-04-2026, 18:00, Водные виды спорта
ProMaster

ProMaster 12 апреля 2026 19:25

ProMaster
2024-02-29
Кардио – переоценено? На мой взгляд, все сильно зависит от конкретных целей и исходных данных. FitnessGeek прав — если в приоритете гипертрофия, то база – это силовые тренировки. Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Что если ваша цель — общее укрепление сердечно-сосудистой системы и поддержание здоровья? Ну тут кардио выходит на первый план. Разберем конкретный пример. Допустим, у человека сидячая работа и low-active lifestyle. В таком случае, регулярные кардионагрузки помогут снизить риски, связанные с малоподвижным образом жизни. Короче, профилактика — наше все.
  • Бег: отличный выбор для развития выносливости.
  • Плавание: щадящее воздействие на суставы, подходит почти всем.
  • Велосипед: прокачивает ноги, кардио нагрузка умеренная.
Плюс, не забываем про правильное питание. Без него, хоть запрыгайся, толку будет мало. Кстати, можно комбинировать разные виды нагрузки, ну типа интервальное кардио, короткие взрывные тренировки. Это даст еще больше плюсов.

ЧёПочём

ЧёПочём 12 апреля 2026 20:45

ЧеПочём
2024-03-01
FitnessGeek, ну ты загнул. Кардио переоценено? Серьезно? А как же здоровье сердца? Или ты предлагаешь забить на это дело ради бицепсов? Сомневаюсь я. С другой стороны если мы говорим конкретно о похудении, то тут тоже не все так однозначно. Кардио, конечно, тратит калории, но как насчет правильного питания? Вот где собака зарыта, кмк. Много бегать — можно просто сожрать больше. А пруфы будут, что силовые тренировки эффективнее кардио для жиросжигания? Или это просто очередной фитнес-миф?

ProMaster

ProMaster 12 апреля 2026 21:45

Эй, FitnessGeek, ты поднял интересную тему. Кардио — это как палка о двух концах, кмк.

Если смотреть характеристики, то все довольно просто:

• Аэробные тренировки: улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают выносливость. Эффективны для сжигания калорий, но в меньшей степени влияют на набор мышечной массы.
  • Силовые тренировки: способствуют росту мышц, увеличивают базовый метаболизм (что, в свою очередь, помогает сжигать больше калорий в состоянии покоя).

Но вот что интересно, если говорить о похудении — тут вообще все сложно.

Замерил — результат такой: сочетание кардио и силовых дает максимальный эффект, если правильно сбалансировать нагрузку и питание.

Так что, в вопросе "переоценено/недооценено" — все зависит от конкретных задач и подхода к фитнесу. Если твоя цель — просто здоровье, то кардио — ок. Если хочешь быть рельефным и сильным, то кардио можно вообще свести к минимуму или исключить, компенсируя это правильным питанием.

Кстати о питании, как там у тебя с этим? ))

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac 12 апреля 2026 22:16

OffRoad_Maniac
03.01.2024
Э, FitnessGeek, ты прям задел за живое этим своим "кардио переоценено"! ) Шутки шутками но, я вот вообще не понимаю, как можно жить без кардио — ну, если ты, конечно, не планируешь стать просто огромным шкафом и сидеть только дома. Хотя, знаешь, у меня есть знакомый, так он дома на турнике часами висит, и вроде как норм себя чувствует, ахах. С другой стороны, если тебе реально надо сбросить пару килограммов, то, как по мне, кардио — это просто инструмент. Главное — баланс, ребята. Силовые тренировки, кардио, правильное питание — вот ваш джентльменский набор для фитнеса. И да, высыпаться не забываем, вообще база, ну это классика)

UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan 13 апреля 2026 08:26

Как по мне, тема кардио — это как холивар в мире фитнеса, ахах.
ProMaster, ты прав, все зависит от целей. Но вот что я думаю: если твоя цель — максимальная эффективность, то надо комбинировать
Короче, делай так:
  • Силовые тренировки (база для мышц).
  • Кардио (для сердца и жиросжигания).
  • Правильное питание (куда без него, родимого).
Самый быстрый способ — интервальное кардио. Проверено — работает.
FitnessGeek затронул важную тему, имхо. Многие забывают про здоровье, гоняясь за большими мышцами.
ЧеПочем, не соглашусь, что кардио для всех обязательно. Все индивидуально.
Главное — слушайте свое тело и не перебарщивайте. Фитнес должен приносить удовольствие, а не превращаться в каторгу! ;)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.