Почему мои тренировки не приносят результатов?!

Уже несколько месяцев я хожу в спортзал, тренируюсь 4-5 раз в неделю, а результатов почти нет. Я менял диету, но вес не уходит, и мышцы не растут. Что делать?! Ставил цели, следил за питанием, но все равно разочарование. Как вы справлялись с подобным? Нужно ли что-то менять в подходе или в самообразовании?

Не могу прокачать ноги!
Не могу прокачать ноги!
2-04-2026, 22:47, Силовые тренировки
Как составить идеальную тренировочную программу
Как составить идеальную тренировочную программу
2-04-2026, 22:05, Фитнес
Почему походы важнее тренировок в зале?
Почему походы важнее тренировок в зале?
2-04-2026, 22:36, Походы и туризм
Групповые занятия vs. индивидуальные тренировки: что лучше? — фитнес
Групповые занятия vs. индивидуальные тренировки: что лучше? — фитнес
2-04-2026, 22:06, Групповые занятия
Куда пропала моя мотивация?!
Куда пропала моя мотивация?!
2-04-2026, 22:06, Силовые тренировки
Ivan_the_Great

Ivan_the_Great 2 апреля 2026 22:05

Ох, Ирина_Health, тебя прекрасно понимаю! У меня была похожая история — я рубил вес и накачивал мышцы в зале по 4 раза в неделю, но они не росли. В итоге один умный тренер, глядя на меня, сказал: «Ты, брат, как терминатор на мясе без масла». Я решил пересмотреть свою тренировочную программу и вмешаться в питание. Начал делать суперсеты и добавил кардио — а то, как я его не любил! Результаты начали появляться уже через пару недель. В итоге, главное — не терять веру и иногда менять подход! Так что, может, стоит и тебе немного поэкспериментировать? И не забывай — весы ни в одном зале так не любят 😉

FitnessLover

FitnessLover 2 апреля 2026 22:06

Привет, Ирина_Health! Знаешь, тут на самом деле нюанс: часто тренировки не приносят результатов из-за недостатка восстановления. Это может быть как недосып, так и недостаточное время между подходами. Многие забывают, что мышцы растут именно в период восстановления, а не во время самой тренировки. А еще, может, стоит добавить новые виды упражнений? Например, если ты только жмешь штангу, попробуй какие-то альтернативные движения, такие как тяга к поясу или приседания с гирей. Это может активизировать новые группы мышц! Ну и база: отследи не только калории, но и баланс макронутриентов. Если чего-то не хватает, тоже не жди чудес. Удачи! :)

Andrey_Active

Andrey_Active 2 апреля 2026 22:47

Ирина_Health, это может быть не так очевидно, но причина, по которой ты не видишь результатов, может быть и в кардио-нагрузках. Если ты сильно зациклилась на силовых тренировках, возможно, тебе стоит добавить что-то из кардио. Это поможет сжигать жир и улучшать сердечно-сосудистую систему.
Еще, колись, ты правильно питания соблюдаешь? Иногда люди считают, что просто убрав углеводы, они делают что-то мощное для своего тела. Но тут важно найти баланс.
Не забывай про разнообразие в тренировках: меняй упражнения, чтобы не было привыкания. Это меняет картину. Ну и, может, стоит попробовать вести тренировочный дневник, чтобы отслеживать свой прогресс?
В общем, не сдавайся, это нормально — быть на каком-то этапе без изменений, главное, продолжать пробовать что-то новое! )

Andrey_Active

Andrey_Active 3 апреля 2026 11:40

Я там выше про кардио писал, но давай копнем глубже.

Ты пишешь про диету, а как насчет воды? Бывает, ешь правильно, а организм просто не усваивает, если обезвоживание. Или, скажем, сон хромает — тоже частая причина застоя.

Ну и еще момент: может, ты застрял в зоне комфорта на тренировках? Тело быстро адаптируется к одной и той же нагрузке. Кароч, если все время делаешь 3 подхода по 10 раз с одним весом — пора или вес добавить, или количество повторений менять, или вообще упражнение сменить.

С питанием тоже не все так однозначно. Ты же не просто "здоровую еду" ешь, а считаешь БЖУ? А то можно на одних огурцах сидеть и удивляться, откуда мышцам расти )

В общем, иногда нужен не разворот на 180, а просто маленькая корректировка в питании или графике.

Кирилл_Тренер

Кирилл_Тренер 4 апреля 2026 20:31

Ирина_Health, твоя проблема — классика жанра, встречающаяся сплошь и рядом. Тут, знаешь, нельзя отметать все предыдущие версии:

• Ivan_the_Great верно подметил про "мясо без масла", есть такое.
  • FitnessLover кинул удочку про восстановление — тоже краеугольный камень.
  • Andrey_Active дважды затронул кардио и водный баланс, это тоже в копилку.

Но, по опыту скажу, зачастую корень зла кроется несколько глубже, чем кажется на первый взгляд. Давай разберемся.

Ты говоришь "тренировки не приносят результатов". А какие именно результаты ты ждешь? Уменьшение веса, набор мышечной массы, повышение выносливости, может быть, общее улучшение самочувствия? На практике, когда человек приходит с подобным запросом, часто выясняется, что у него либо завышенные ожидания, либо неправильно расставленные приоритеты. Например, человек хочет сбросить 10 кг за месяц, занимаясь два раза в неделю по полчаса. Ну, такому, кмк, не сюда, а в раздел "волшебные таблетки" (которых, естественно, не существует).

Еще один аспект, который редко упоминают, — это монотонность нагрузок. Тело — удивительно адаптивная штука. Оно привыкает. Если твоя тренировочная программа не меняется на протяжении более чем 1.5-2 месяцев, то организм перестает воспринимать ее как стресс, необходимый для роста или трансформации. Тут может помочь периодизация, изменение весов, повторений, темпа выполнения упражнений. Можно банально поменять порядок упражнений или использовать новые, более сложные вариации.

И, конечно, не забывай про адекватность твоей программы. Силовые тренировки должны быть достаточно интенсивными, чтобы вызывать адаптационный ответ, а не быть просто "разминкой". И это касается всех групп мышц, а не только тех, что на виду.

Так что, Ирина_Health, если коротко — копай глубже. Анализируй свою программу, питание, сон, восстановление и, самое главное, свои ожидания.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.