Народ, всем привет! Решил тут поделиться одной историей, которая прямо перевернула мое представление о кардиотренировках. Ну, вы знаете, я всегда считал себя таким, типа, опытным атлетом который все знает про фитнес и здоровье. Бегаю, плаваю, на велике катаюсь – вроде всё по плану.
Так вот, купил себе недавно продвинутый пульсометр. Не просто там часы, а штуку, которая реально глубоко копает в твои биометрические данные. Ну, типа, VO2 max, время восстановления, вся эта гиковская тема. И вот, решил я проверить, насколько мои ощущения от тренировок соотносятся с реальными показателями. Начал с обычной пробежки, ну, километров 10. Бегу, значит, вроде легко, дыхание ровное, думаю: «Вот он, пик формы!» А пульс подскочил до 185 ударов в минуту. 185, Карл! На дистанции, где я обычно держусь в районе 140-150.
Технически, я был в зоне максимальной интенсивности, но ощущения были совсем другие. Это было прям откровением. Оказалось, что моя «легкая» пробежка – это для организма уже приличная нагрузка. А я-то думал, что просто хорошо «вкатываюсь».
Начав прислушиваться к данным, я стал корректировать свои тренировки. Убавил интенсивность на длительных забегах, добавил больше низкоинтенсивной работы, так называемую «зону 2». И что вы думаете? Через пару недель я почувствовал себя реально лучше. Восстановление стало быстрее, провалы после тяжелых тренировок ушли, а главное – я стал ощущать прогресс, а не просто «выживать» на каждой пробежке. Мое здоровье, которое я так старательно поддерживал, вышло на новый уровень, просто потому, что я перестал полагаться только на ощущения и доверился цифрам.
Так что, если у вас есть возможность – поиграйтесь с пульсометром. Это реально меняет перспективу.