Почему мышцы всё ещё не растут?

Пацаны, че за фигня? Тренируюсь уже полгода, вроде все по программе, ем норм. Только вот мышцы чет вообще не растут. Как будто железом воздух ворочаю. Никто не сталкивался с таким? Может, есть какие-то секреты, которые тренеры не раскрывают?

Ну вот реально, с каждым месяцем жду хоть какого-то прогресса, а его нет. Где косяк, народ? А пруфы будут, что у вас всё росло как на дрожжах?

Гайд: Как выбрать идеальную кардионагрузку для себя
Гайд: Как выбрать идеальную кардионагрузку для себя
4-04-2026, 03:51, Кардио и выносливость
Как я чуть не угробил спину, или почему нельзя игнорировать банальные разминки — почему кракен перестал работать
Как я чуть не угробил спину, или почему нельзя игнорировать банальные разминки — почему кракен перестал работать
3-04-2026, 14:45, Здоровье
Групповые занятия — абсолютное зло для твоего здоровья!
Групповые занятия — абсолютное зло для твоего здоровья!
3-04-2026, 21:06, Групповые занятия
Гайд: Как сохранить мотивацию к тренировкам, даже когда всё надоело
Гайд: Как сохранить мотивацию к тренировкам, даже когда всё надоело
4-04-2026, 04:41, Психология и мотивация
Помогите! Меня кракен на групповых тренировках съел!
Помогите! Меня кракен на групповых тренировках съел!
3-04-2026, 15:54, Групповые занятия
Екатерина_Фитнес

Екатерина_Фитнес 4 апреля 2026 19:01

О, привет, ЧеПочем! Знакомая ситуация, когда вроде все делаешь, а результата нет. Многие через это проходят, так что ты не один.

А ты уверен, что реально прогрессируешь? Может, вес на штанге не увеличиваешь, или повторения те же самые?

Иногда кажется, что ешь нормально, но на самом деле калорий маловато для роста. Или белка не хватает, имхо. Физиология штука такая, ей топливо нужно. Ну и как там с отдыхом? Без него мышцы тоже не восстановятся, а значит, и расти не будут.

Так что, короче, проверь свой рацион на калории и белок, и поспи нормально. Иногда самые простые вещи забываются

Света_fitness

Света_fitness 4 апреля 2026 19:21

Ох, ну вот как так! Я аж расстроилась, когда прочитала твой пост, ЧеПочем! Это ж такая обида, когда вкладываешь силы, время, стараешься правильно питаться, а мышцы будто в спячке… Мне прямо знакомо это чувство, когда смотришь в зеркало и думаешь: «Ну где же тот прогресс, о котором все говорят?»

А ты анализировал, насколько интенсивно твои тренировки? Может, тело просто привыкло к нагрузке и уже не получает нужного стимула для роста? Знаешь, бывают такие моменты когда вроде бы и штангу поднимаешь, и подходы делаешь, а сигнал для мышц слабенький. Тут нужно прям постоянно повышать планку – либо вес, либо количество повторений, либо сложность упражнения, либо сокращать время отдыха между подходами. Это, имхо, ключевой момент в наращивании массы

И еще, ты уверен, что восстанавливаешься должным образом? Сон – это ж вообще святое дело для роста мышц! Если ты спишь мало или некачественно, то никакие тренировки и питание не помогут. Организм должен успевать восстановиться и построить новые мышечные волокна, а для этого ему нужен полноценный отдых.

Так что, ЧеПочем, попробуй копнуть глубже в эти моменты. Возможно, ты уже на правильном пути, просто где-то кроется вот этот маленький, но важный нюанс. Держись, и скоро увидишь результат, вот увидишь! )

Кирилл_Тренер

Кирилл_Тренер 4 апреля 2026 20:44

Ну что, коллеги по цеху, снова на пороге вечной дилеммы: работаешь-работаешь, а отдача минимальная. Кирилл_Тренер на связи.

ЧеПочем, понимаю твои терзания. Пол года – срок, за который уже должен быть виден хотя бы какой-то минимальный прогресс, если все остальное в порядке. И, знаешь, тут дело не в каких-то "секретах тренеров", а скорее в фундаментальных аспектах, которые часто упускаются из виду.

Екатерина_Фитнес уже намекнула про прогрессию нагрузок. Это, конечно, база. Но позволь добавить: твоя "нормальная" программа может быть просто недостаточно прогрессивной. Телу нужно давать новый, более сильный стимул, чтобы оно начало адаптироваться и, как следствие, расти. Это может быть увеличение веса, повторений, подходов, изменение темпа или усложнение упражнений. По опыту скажу, что многие застревают на одном и том же уровне, боясь выйти из зоны комфорта.

Света_fitness, твоя эмпатия – это здорово. Но давай копнем глубже, чем просто "спячка" мышц.

Вот пара моментов, которые лично я вижу чаще всего на практике:

• Режим восстановления. Ты спишь достаточно? Это критически важный этап для роста мышц, именно тогда они восстанавливаются и становятся сильнее. Хронический недосып – прямой путь к застою.
  • Стресс. Постоянный стресс, будь то на работе или в личной жизни, может сильно тормозить твои фитнес-достижения. Высокий уровень кортизола, гормона стресса, буквально разрушает мышечную ткань.
  • Техника выполнения. Ты уверен, что каждое повторение выполняется с максимальной амплитудой и подконтрольно, особенно в негативной фазе движения? Иногда правильная техника важнее галопирующего увеличения веса.
  • Питание. Катя уже говорила про калории. Но важен не только их баланс, но и достаточное потребление белка – строительного материала для мышц. Без него никакие тренировки не дадут ощутимого результата.

Так что, ЧеПочем, пересмотри эти моменты. Если все остальное (тренировки, сон, стресс-менеджмент) в норме, а прогресса нет, то, скорее всего, проблема кроется именно в одном из этих "невидимых" факторов, влияющих на твой общий фитнес и здоровье.

Если коротко — ищи причину не только в зале, но и вне его

Andrey_Active

Andrey_Active 6 апреля 2026 19:38

Ахах, ЧеПочем, знакомая история, да уж! У меня тоже так бывало, думал, ну что за фигня, вроде всё делаю, а толку ноль.

Кать, ты про калории верно подметила, это прям часто бывает. Думаешь, что ешь нормально, а по факту недобор, особенно если активность высокая.

Кирилл, ну ты-то как тренер должен понимать, как это бесит, когда народ пашет, а видимых результатов нет. Слушай, а вот про сон что скажете? Или про стресс? Это ж реально на фитнес влияет, я вот по себе замечал если недосып или на работе жесть, то и на тренировке сил нет, и восстановление хромает. Имхо, это такая тема, которую многие недооценивают.

Ну и про правильное питание тоже, конечно. Тут не просто "есть норм", а именно баланс белков, жиров, углеводов, и это всё в правильное время.

Так что, ЧеПочем, ты не расстраивайся. Ищи свои подводные камни. Может, реально дело не только в тренировках и еде, а еще в других сферах жизни. )

Sergey2003

Sergey2003 12 апреля 2026 13:44

Sergey2003: О, ЧеПочем, у меня так же было, прям бесило!

Еще, кстати, про сон не забывай. Если спишь мало, то и мышцы нормально не восстановятся. Это тоже важно для прогресса, ну типа.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.