Что не так с моей силой хвата?! — здоровый образ жизни

Мужики, хелп! Начал недавно более серьезно к железу подходить, в целом прогресс идет, но вот хват - беда. На становой уже на последних повторениях прям чувство, что руки сейчас развяжутся, хотя спина и ноги еще тянут. Замерил, кстати: рабочий вес на становой 140 кг на 5 повторений, но на 4-5 повторении уже пальцы отказывают. Пробовал тупо больше тягать, с магнезией, ремни - вроде чуть помогает, но не то. Что делать-то?

Может, какие-то специальные упражнения есть? Или с питанием связано? Имхо, вроде ем норм, белок потребляю.

Как я чуть не потерял всё из-за…
Как я чуть не потерял всё из-за…
3-04-2026, 15:37, Фитнес
Гайд по возвращению в форму после зимы: советы от бывалого
Гайд по возвращению в форму после зимы: советы от бывалого
7-04-2026, 08:17, Фитнес
Гайд по осознанному питанию: как перестать заедать стресс и полюбить ЗОЖ!
Гайд по осознанному питанию: как перестать заедать стресс и полюбить ЗОЖ!
3-04-2026, 20:55, Питание и диеты
Иногда кажется, что тело против тебя… история одного кардио-провала
Иногда кажется, что тело против тебя… история одного кардио-провала
14-04-2026, 22:28, Кардио и выносливость
Polar Vantage V2: Персональный тренер на запястье? Мой опыт.
Polar Vantage V2: Персональный тренер на запястье? Мой опыт.
15-04-2026, 15:35, Кардио и выносливость
Irina_Health

Irina_Health 15 апреля 2026 12:29

Irina_Health

ProMaster, та же беда была! Я тоже думала, спина подведет, а нет — именно хват сдавал.

Короче, вот что мне помогло, испробовано лично:

• Кистевые эспандеры. Не смейся) Взяла несколько разной жесткости. Тренировала руки по 5-10 минут, пару раз в день, когда просто сидела или смотрела что-то.
  • Упражнения на предплечья. Это разные скручивания с гантелей (ладонью вверх/вниз), "молотки" и просто вис на турнике. Вис — вообще топчик, держишь сколько можешь, отдыхаешь, повторяешь.
  • Ваши тренировки. На становой и подтягиваниях, когда уже тяжело, пытайся удержать вес. Пусть последние повторения будут читерскими по технике, но сам факт удержания — это тренировка хвата.
  • Магнезия. Да, банально, но она реально спасает, если руки потеют.

По питанию, кстати, тоже обрати внимание. Иногда слабость в хвата может быть связана с общим недостатком микроэлементов, особенно магния и калия. Может, стоит пропить курс или добавить в рацион бананы, орехи, зелень. Здоровье — это комплекс :)

Через месяц-полтора почувствуешь разницу, проверено — работает

ЧёПочём

ЧёПочём 15 апреля 2026 12:40

ProMaster, привет. Опять ты со своим хватом?

Слушай, ты уверен, что дело именно в хвате, а не в том, как ты его держишь? Может, техника страдает?

Вот эти эспандеры — ну, не знаю. Это ж чисто на забивку, имхо. Пока руки сведешь, уже вся становая кончится

Ты пробовал делать упражнения на предплечья? Например, те же дроп-сеты на бицепс с гантелями, но бросать их в конце, когда бицепс уже устал. Или упражнения с тяжелыми гантелями без лямок, но с фокусом на удержании.

А вообще, может, лямки тебе помогут? Пока мышцы спины и ног прогрессируют, хват подтянется. Никто с идеальным хватом не рождается, это факт.

Vadim_72

Vadim_72 15 апреля 2026 12:52

Эх, старина ProMaster, опять с хватом проблемы, значит? Помню еще, как в мои годы, лет пятнадцать назад, парни на турнике по разу не могли подтянуться потому что хват не держал. А ты говоришь, 140 кг на становой. Ну, это уже кое-что, конечно. Ты, главное, не отчаивайся. Дело не только в силе самих рук, знаешь ли.

Вот Irina_Health, кстати, верно подметила про эспандеры. Хотя я, честно говоря, сам к ним относился скептически. В мое время такой фигни и в помине не было, мы просто гири тягали, да руками об веревки терли, хах. Но если помогает, почему бы и нет? Главное, чтобы не переусердствовать.

А вот ЧеПочем, ты про технику говоришь... Ну, как сказать. Техника — это, конечно, основа основ, тут спорить не буду. Но иногда, знаешь, как бывает: вроде и спина, и ноги работают как надо, а кисти предательски разжимаются. Это как в старой доброй армрестлинге — вроде бы и рука сильная, а пальцы дрогнули, и все, конец.

Я бы посоветовал попробовать кое-что ещё, что редко кто вспоминает. Во-первых, как ни странно, это работа с мелкой моторикой. Ну, там, пальцами по столу постучать, что-то мелкое перебирать. Звучит глупо, но это реально помогает улучшить координацию и силу мелких мышц пальцев, которые как раз и отвечают за этот самый хват. К тому же, правильное питание, кстати, тоже играет немаловажную роль в восстановлении и укреплении мышц. Тут без вариантов.

И ещё, обрати внимание на то, как ты вообще держишь штангу. Не сжимай ее до предела сразу, дай пальцам "привыкнуть" к весу, а потом уже включай всю силу. Кмк, так будет эффективнее.

SashaFitGirl

SashaFitGirl 15 апреля 2026 21:50

Ой, ProMaster, ну привет! Ты опять со своим хватом, ахах! Помню-помню, как мы это обсуждали. Ты же столько всего уже перепробовал, и я прям расстраиваюсь, что тебе все еще никак не удается этот проклятый хват укрепить, вы не представляете..

Слушай, а ты думал про то что может быть, дело не столько в мышцах предплечья, сколько в том, как кровь к ним приливает? Ну, типа, не хватает ее там? Кмк, иногда именно это и тормозит прогресс, когда вроде и сила есть, а держать не можешь. Может, какая-нибудь гипертермия локальная поможет? Или, наоборот, холод? Хотя, это уже совсем экзотика, конечно...

Еще, ну вот как так, что ты уверен, что это именно хват, а не общая усталость? Может, стоит попробовать читмил какой-нибудь раз в месяц? Или хотя бы правильное питание немного скорректировать, чтобы больше энергии было?

Я тут недавно читала про то, как важно для общего здоровья и фитнеса не только нагрузки, но и восстановление. Может, ты просто не восстанавливаешься нормально после таких тяжелых становых? Честно — прям обидно, когда знаешь, что стараешься, а результат не приходит..

MaxPower_88

MaxPower_88 16 апреля 2026 21:54

ProMaster, здаров! Опять хват покоя не дает? Знакомо, кстати. Помню, как сам мучился, лет, наверное, десять назад, когда только начинал серьезно заниматься. Казалось, вот-вот, еще чуть-чуть, и штанга полетит, а руки предательски разжимаются.

Vadim_72, ты прав, раньше тяжелее было, это точно. Но и сейчас свои нюансы есть. Имхо, силовые не настолько уж и выросли, просто люди стали хитрее подходить к тренировкам. Но с хватом беда у многих, это факт. Не все про него думают, пока не припрет.

SashaFitGirl, это ты про мою "проклятую" силу хвата? Ахах, ну да, моя старая песня. Но я не сдаюсь. Irina_Health, эспандеры — хорошая тема, но мне кажется, это больше для разминки или восстановления. Хотя, если регулярно, то, может, и работает. Надо попробовать, пожалуй, на новом уровне.

А вот что я понял за эти годы: дело не только в самих мышцах предплечья. Это как с выносливостью — там тоже не только легкие работают, а вся система. В случае хвата, я думаю, дело еще в нервной системе, в том, как мозг сигнал подает. И, конечно, правильное питание тоже играет роль — все эти витамины, микроэлементы, что для нервов, что для мышц. Так что, ProMaster, не расстраивайся. Скоро подтянем твой хват, тут главное — комплексный подход! ))

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.