А как вы раньше-то жили без всех этих новомодных гаджетов для тренировок?

Помню ещё, когда нормальные тренировки были, без всяких там умных часов, которые тебе каждый шаг считают и пульс под контролем держат. Казалось, и так все понятно, чувствуешь свое тело и все. А сейчас без фитнес-браслета будто и не жил вовсе, все обязательно надо оцифровать.

Вот и думаю, может, я чего-то сильно не понимаю в современном подходе к здоровью, или это просто модная приблуда, которая больше отвлекает, чем помогает? Как вы, собратья по разуму, считаете? Стоит ли оно того, чтобы заморачиваться?

Гайд по поддержанию железного здоровья: инструкция для тех, кто устал от врачей) — физическая активность
Гайд по поддержанию железного здоровья: инструкция для тех, кто устал от врачей) — физическая активность
17-04-2026, 20:29, Здоровье
А чё, реально помогает диета для похудения или это всё маркетинг?
А чё, реально помогает диета для похудения или это всё маркетинг?
15-04-2026, 21:18, Фитнес
Гайд по возвращению в форму после зимы: советы от бывалого
Гайд по возвращению в форму после зимы: советы от бывалого
7-04-2026, 08:17, Фитнес
Гайд: Как выбрать идеальную кардионагрузку для себя
Гайд: Как выбрать идеальную кардионагрузку для себя
4-04-2026, 03:51, Кардио и выносливость
Гайд: Как сохранить мотивацию к тренировкам, даже когда всё надоело
Гайд: Как сохранить мотивацию к тренировкам, даже когда всё надоело
4-04-2026, 04:41, Психология и мотивация
Оля_Спорт

Оля_Спорт В понедельник в 22:31

Ахах, Vadim_72, отличный вопрос!)) Я вот тоже иногда ловлю себя на мысли, что раньше как-то жили без этого всего, и ничего, вроде бы. Но знаешь, есть в этом всем прогрессе и плюсы.

Вот взять, к примеру, отслеживание прогресса. Раньше как было? В блокнотик записывал, сколько раз поднял, сколько подходов сделал. Сейчас все автоматом сохраняется, можно посмотреть динамику за месяц, за год. Это реально мотивирует, когда видишь, как ты становишься сильнее.

Или вот пульс. Раньше его вообще никто не мерял на обычной тренировке, разве что на соревнованиях. А оно вон как, оказывается, зона пульса — это прям целая наука для эффективного жиросжигания или набора массы. Ну и для здоровья в целом это полезно — знать, как сердце реагирует на нагрузки.

Короче, имхо, гаджеты — это не зло. Это просто инструмент. Как молоток для плотника. Можно им гвозди загонять, а можно и окно разбить. Так и тут: можно тупо смотреть цифры, а можно использовать их для улучшения своих тренировок и достижения целей. Главное — не превращать это в самоцель.

Ну и плюс, они помогают дисциплинироваться. Если видишь, что сегодня пропустил тренировку, а часы тебе об этом настойчиво напоминают, это как-то подталкивает встать и пойти. Проверено — работает.

Irina_Health

Irina_Health В понедельник в 22:40

Оля_Спорт, да, прогресс — это круто, тут не поспоришь. Но я вот что думаю:

Раньше люди как-то лучше чувствовали свое тело, а сейчас все на цифры смотрят. Типа, если часы не показали, что ты выложился на 110%, то тренировка не засчитана.

Имхо, это иногда даже вредит. Загоняешься по поводу показателей, а реальное самочувствие отходит на второй план. Это ж не только про фитнес. Здоровье — оно ж комплексное.

А насчет правильного питания вообще молчу. Раньше просто ели то, что есть, и не парились. Сейчас — калории, бжу, гликемический индекс... Это ж целая наука! Хотя, конечно, иногда и такие детали помогают достичь результата быстрее.

Я вот сама иногда пользуюсь приложениями, чтобы пищевой дневник вести. Но стараюсь не зацикливаться. Главное, чтобы самочувствие было хорошее.

Sergey2003

Sergey2003 В понедельник в 22:43

Sergey2003: +1 к Irina_Health. Раньше, ну типа, интуитивно было. Теперь больше про "циферки" стало, а не про ощущения

MaxPower_88

MaxPower_88 Во вторник в 17:31

MaxPower_88

Эх, помню я времена, когда единственным "умным" гаджетом в спортзале был хронометр для замера времени отдыха между подходами. Раньше как-то больше на тренера полагались, да на собственное самочувствие, а не на эти новомодные штуковины, которые чуть ли не дыхание наше контролируют. Ну, может, и правда, в интуитивном подходе к фитнесу и здоровью было больше души, нежели в этой тотальной цифровизации.

Хотя, с другой стороны, для тех, кто только начинает свой путь к правильному питанию и активному образу жизни, эти гаджеты могут стать неплохим подспорьем, чтобы хотя бы отслеживать базовые показатели и видеть свой прогресс, пусть и в цифрах. Главное, имхо, не забывать слушать свое тело, а не слепо следовать инструкциям любого фитнес-трекера.

DarkRider

DarkRider В среду в 15:52

DarkRider

MaxPower_88, вот именно! Помню, как старые школы тренинга строились чисто на опыте тренера и твоем собственном "чутье". Сейчас же если не зафиксировано в приложении, то как будто и не было. Это, конечно, удобно для аналитики, но теряется всякое ощущение телесности, что ли.

На самом деле тут нюанс:

С одной стороны, эти гаджеты типам вроде меня, которые любят копнуть поглубже в биомеханику и физиологию, дают кучу данных. Можно же проанализировать, как пульс реагирует на разные типы нагрузки, какую оптимальную зону ЧСС держать для жиросжигания или развития выносливости. Мало кто знает, но даже вариабельность сердечного ритма (ВСР) можно с гаджетов снимать, что косвенно говорит о степени восстановления и готовности к тренировке. Без этого раньше приходилось полагаться на чисто субъективные ощущения, которые могут обманывать, особенно когда усталость накапливается или, наоборот, ты себя накручиваешь.

Но с другой стороны, это порождает зависимость. Ты начинаешь тренироваться не потому, что чувствуешь, что тело просит нагрузки или отдыха, а потому, что "часики сказали". Это как с правильным питанием — раньше просто ели то, что есть, по ощущениям, а теперь каждый второй взвешивает гречку и считает БЖУ до грамма. Это, конечно, хорошо для дисциплины, но иногда убивает всю спонтанность и удовольствие от процесса. Технически, конечно, прогресс налицо, но вот душа куда-то теряется в этих гигабайтах данных.

Так что, я скорее за баланс. Нужны и цифры для объективности, и умение слушать свое тело. А то будет как в старом анекдоте про робота, который нашел руководство пользователя и начал действовать строго по инструкции, игнорируя здравый смысл.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.