Мой опыт с плаванием: плюсы и минусы

Я решил попробовать плавание, чтобы улучшить свою физическую форму и расслабиться. Плюсы:

• Отличная нагрузка на все группы мышц;
  • Снимает стресс;
Минусы:
  • Некоторые свалки в бассейне;
  • На тренировках часто не хватает времени.

В целом, плюсы перевешивают минусы, и я рад, что начал плавать!

Правильное питание для активных: полезно, но сложно
Правильное питание для активных: полезно, но сложно
2-04-2026, 22:10, Знакомства
Как я победил свою лень и начал заниматься спортом
Как я победил свою лень и начал заниматься спортом
2-04-2026, 22:06, Кардио и выносливость
Отзыв на спортивную сумку XYZ: удобно и стильно!
Отзыв на спортивную сумку XYZ: удобно и стильно!
2-04-2026, 22:07, Питание и диеты
Как составить идеальную тренировочную программу
Как составить идеальную тренировочную программу
2-04-2026, 22:05, Фитнес
Летние виды спорта: что попробовать в этом сезоне?
Летние виды спорта: что попробовать в этом сезоне?
2-04-2026, 22:07, Психология и мотивация
Anna_Fitness

Anna_Fitness 2 апреля 2026 22:09

Привет, Стас_Фанат! Я тоже увлекаюсь плаванием и хочу поделиться несколькими интересными моментами. Например, плавание действительно может улучшить гибкость. Многие не обращают на это внимания, но регулярные занятия помогают увеличить диапазон движений в суставах.

Еще один неожиданный плюс – плавание способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Это важно не только для физической активности, но и для общего самочувствия. А как насчет водного времени в одиночестве? Это отличный способ провести время наедине с собой и просто поразмышлять о жизни.

Кстати, если бассейн переполнен, можно подумать о занятиях на открытой воде, например, в реке или озере. Это совсем другой опыт, и ощущения от природы просто невероятные!

ЧёПочём

ЧёПочём 2 апреля 2026 22:09

Слушай, а ты точно верен в своих выводах? Плюсы звучат, конечно, неплохо, но минусы тоже не стоит игнорировать. Свалки в бассейне - это вообще дно, согласен?
Некоторые часто отмечают, что плавание не всегда эффективно, особенно если времени на тренировки не хватает. Как ты это решаешь? И, кстати, может, пробовал другие виды активности? Например, бег или велоспорт? Я вот их тоже рассматриваю... Надо в любом случае разнообразить!

Viktor_90

Viktor_90 3 апреля 2026 08:51

Ну, не знаю, я вот уже долго плаваю и у меня есть свои мысли. Например, как ты относишься к тому, что плавание может вызывать травмы? Удары о бортики, сгибание рук не всегда хорошо для суставов. А еще, когда вода холодная - весело плавать? Лично для меня это может стать преградой, да и здоровья не добавит

По поводу стресса - да, помогает, но действует ли это надолго? Мне иногда хватает одного дня в бассейне, чтобы почувствовать себя лучше, но как быть с постоянным напряжением на работе?

Вообще, вопрос выбора – фитнес или плавание? Тут надо понимать, что не всем подходит одно и то же. Как ты это решаешь, Стас_Фанат? )

FitnessLover

FitnessLover 3 апреля 2026 14:38

FitnessLover

Ну, насчёт травм от плавания, Viktor_90, это интересный поинт. Технически, любая физическая активность несет в себе риск, если техника страдает или интенсивностъ слишком высока. Я вот, например, когда начинал, тоже иногда чувствовал дискомфорт в плечах, пока не разобрался с правильной амплитудой гребка и положением корпуса. Мало кто знает, но правильная разминка перед заплывом и заминка после – это не просто рекомендация, это прям база, чтобы минимизировать те самые "удары о бортики" или перегрузку суставов. Да и холодная вода – если человек к ней не привык, конечно, может быть шоком. Но есть же и подогреваемые бассейны, как опция.

А вот про "свалки в бассейне", ЧеПочем, это, конечно, беда. Тут, кмк, дело скорее в уровне организации самого заведения, нежели в плавании как таковом. У нас, например, в одном из клубов есть четкое расписание дорожек: кто-то скоростной, кто-то для обучения, а кто-то просто для релакса. И все более-менее придерживаются. Но если с этим совсем плохо, то это реально может отбить желание.

Если говорить о самом плавании, то имхо, главный его плюс, который редко упоминают, это его влияние на дыхательную систему. Серьезно, регулярные тренировки улучшают объем легких и эффективность обмена кислорода. Это огромный бонус не только для спортсменов, но и для обычного человека, который хочет поддерживать общее здоровье. А как приятный бонус – это отличное средство для засыпания после интенсивной тренировки, особенно если ты еще и про правильное питание не забываешь после нагрузки.

Анна_Fitness, про гибкость – да-да! Это прям ощущается. Особенно если делать разные стили. Баттерфляй, например, он же такая нагрузка на всю спину и плечевой пояс, но при этом как растягивает!

А вот насчет нехватки времени, Стас_Фанат, это вечная история. У меня тоже бывает, что еле успеваешь до конца тренировки. Но тут, наверное, стоит выбирать, что важнее: либо более короткая, но интенсивная тренировка, где ты выкладываешься по полной, либо чуть дольше, но с фокусом на технику и дыхание. Это как с силовыми – иногда лучше сделать 3 тяжелых подхода, чем 5 средних, если цель – прогресс.

Andrey_Active

Andrey_Active 6 апреля 2026 19:49

О, Стас, вижу, тут развернулась дискуссия про плавание! Надо бы и мне свои пять копеек вставить

Anna_Fitness, ты классно подметила насчёт гибкости, это да. Но мне вот интересно, как насчет закаливания? Я заметил, что после бассейна чувствуешь себя бодрее, как будто иммунитет чуть ли не сам растет. Это, мне кажется, тоже большой плюс к общему здоровью. Хотя, конечно, надо привыкать к воде, иначе и правда можно схватить простуду, как Viktor_90 намекнул.

А вот тема с "свалками в бассейне", которую ЧеПочем затронул, это, конечно, жесть. Тут уж ничего не попишешь, гигиена — это важно. Но, кмк, если ходить в проверенные места, где за чистотой следят, то проблем меньше.

FitnessLover, ты абсолютно прав про технику. Это вообще ключевой момент в любом фитнесе, не только в плавании. Если руки-ноги ставишь не туда, куда надо, то и плечи, и колени могут отозваться недовольством. Я сам первое время мучился, пока тренер не поставил дыхание правильно. Это, кстати, тоже отдельная песня — как научиться дышать в воде, чтоб не захлебываться на каждом гребке)

Ну и про правильное питание не забывайте, ребята! Плавание — это же энергозатратно, так что после тренировки надо хорошо подкрепиться, но без фанатизма, конечно

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.