Понятие о трудном у каждого свое. У кого-то муж ушел, оставив с тремя маленькими детьми, кому-то банально не повезло, и его на карьерном взлете уволили с работы. А может, вы просто потеряли кошелек с зарплатой за два месяца вперед? Так или иначе, беда у каждого своя, да и болевой порог тоже. Попробуем разобраться, как, пережив трудную ситуацию, встать на ноги? Где взять силы, чтобы жить дальше?
Китайские упражнения для ног, которые задерживают старение организма
Ходите босиком.
Конечно, возможности делать это на улице практически нет — ходите дома. Если у вас холодный пол, все равно снимите тапочки хотя бы на 10 минут. А если у вас хватит настойчивости делать это раза три в день, вас можно поздравить — поживете еще, до старости вам далеко!
Читайте также: Как одеваться на пробежку осенью
Тренируйте стопы.
Ходите на носочках, на пяточках, а также на внутренней и внешней сторонах стопы. Это укрепляет мышцы, кости ног, улучшает их кровообращение, а значит, улучшает работу внутренних органов. И ведь это совсем несложно, только лень и сможет помешать.
Начинайте прямо сейчас бить свои стопы ног и с этого дня — ежедневно.
Это надо делать легонько, по стопам, сразу за пальцами ног. Для этого можно использовать резиновый или деревянный молоточек, скалку, даже пустая бутылка подойдет. И через некоторое время вы почувствуете, как по телу медленно разливается приятное тепло, а главное — возникает чувство спокойствия. Это считается одним из лучших средств для улучшения кровообращения и ног, и всего организма.
Еще тем, у кого проблемы с глазами, хорошо более интенсивно постукивать деревянной палкой по основанию второго и третьего пальца 5 минут каждый день, там расположены зоны, рефлекторно связанные с глазами.
Надо, утверждают до сих пор китайские медики, потирать, то есть, массировать особую точку в своде стопы — юн-цюанъ. Если делать это регулярно, то будет хорошим кровообращение, и расслабятся мышцы ног.
Вам также понравится — Как удалить следы от утюга с одежды
Находится точка сразу за пальцами в середине свода стопы.
Выполнять этот массаж можно сухим способом, то есть просто нажимать точку 20 раз без перерыва (сначала на одной ноге, затем на другой) без особой силы. Делать такой массаж желательно утром и вечером.
А можно делать влажным способом: налить в тазик (ванну) воду температуры 38 градусов, поставить ноги и ждать, когда они покраснеют, и после этого большими пальцами одновременно нажимайте, массируйте точку юн-цюанъ 80 раз без перерыва. Хорошо, если после этого вы будете руками растирать стопы в течение 3-5 минут.
А если у вас уже по утрам стопы ноют и первые шаги с кровати — необычайно трудное дело — то, скорее всего, артроз живет в ваших ножках. И надо, конечно, проконсультироваться с ревматологом и ортопедом и что-то делать!
Вам также понравится — После такой подкормки комнатные цветы растут как на дрожжах
Например, хотя бы перечисленные выше приемы очень годятся, еще можно попробовать, как советуют наши доктора, растирать ступни ног каким-нибудь противоартрозным гелем ( ибупрофен, диклофенак). А можно попробовать делать компрессы с медицинской желчью, она в аптеке продается.
Надо намочить ткань желчью, обернуть ноги, сверху обмотать полиэтиленом, потом шерстяным шарфиком или надеть шерстяные носки и оставить компресс на всю ночь. Только делать это надо аккуратно, так как желчь оставляет следы. Утром снимите, и делайте такие компрессы через день.
Читайте также: Комплекс упражнений для разгрузки позвоночника
И, конечно, надо двигаться, ходить, ноженьки свои любить и им лениться не давать. В движении — жизнь! Именно эта заповедь идет еще с древнейших времен.
Вам также понравится — Небольшое смещение шейных позвонков, и болеть будет всё, что хочешь
Полезны нашим ногам и контрастные обливания: то горячей, то холодной водой. Это и тонус повышает и кровообращение улучшает, да и старость отодвигает.
Стать на ноги
Протезами в Беларуси пользуются более 104 тысяч человек
Вечером 11 апреля 2011 года Виктория, как тысячи других минчан, возвращалась с работы домой на метро. Перешла с Автозаводской линии на Московскую, стала, как обычно, у края платформы, подошла электричка. Миг, когда открылись двери поезда, изменил не только привычный дневной график, но и всю дальнейшую жизнь женщины.
Взрыв искалечил ей, пианистке, руку и лишил ноги. Множество операций, долгий период реабилитации, уже второй по счету протез бедра и, несмотря на несчастье, планы на будущее. Инвалидность — не приговор, и активный образ жизни стараются вести многие пациенты Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра. Что предлагает он сегодня людям с ограниченными физическими возможностями и какие трудности переживает, выясняли корреспонденты «Р».
Бассейн и теннис
Мы сидим в коридоре лечебно-реабилитационного комплекса. Тихим голосом Виктория, которая выглядит намного младше своих лет, повествует свою историю. По иронии судьбы школа, где она преподавала музыку, расположена недалеко от здания БПОВЦ. Но учить детей она теперь не может.
— Рука до сих пор не восстановилась, слишком сильные повреждения — были порваны сухожилия, мышцы. Руку собирали буквально из «каши». Моя жизнь поменялась кардинально, я теперь совершенно другой человек: не такой мобильный, без работы. На общественном транспорте больше не езжу, да и вообще самостоятельно не передвигаюсь, только с помощью мужа. Зимой очень боюсь упасть, потому что с больной рукой сложно подняться, — говорит она.
На протезировании Виктория уже второй раз.
— В отличие от многих лечебных учреждений, где я лежала и где человек без ноги не может, к примеру, воспользоваться ванной, сходить в бассейн, здесь условия адаптированы для людей с ограниченными возможностями передвижения, нам доступны все процедуры, — говорит Виктория. — Я на пенсии по инвалидности, мне дали I группу, но тогда я была без протеза. Сейчас группа изменится на вторую. Надо получать образование и работать, думаю, это будет бухгалтерская деятельность.
В лечебно-реабилитационном комплексе есть все для эффективной реабилитации инвалидов и людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В распоряжении пациентов — тренажерный и спортивный залы, два бассейна, столы для игры в настольный теннис, кабинеты аэротеплолечения. Но основное структурное подразделение БПОВЦ — это протезно-ортопедический госпиталь. Именно здесь расположен цех по изготовлению протезных изделий.
Очередей нет
Протезы верхних и нижних конечностей, которые изготавливает центр, на 90 % комплектуются импортными материалами и узлами.
— Например, коленный узел, протез стопы никто на территории республики не выпускает, и осваивать производство экономически нецелесообразно. Такими изделиями у нас в стране пользуются всего около 14 тысяч человек, периодичность замены — раз в два-три года, — говорит генеральный директор БПОВЦ Иван Волков.
Читайте также: Становая тяга сумо со штангой
Материалы и комплектующие закупают у двух основных поставщиков — немецкой и российского НПО «Энергия», имеющих колоссальный опыт в производстве изделий для людей с ограниченными возможностями. Однако немецкие комплектующие для протезов дороже россий-ских: если первые стоят в пределах 50—80 миллионов белорусских рублей, то вторые — около 15—20 миллионов.
В Беларуси нуждающиеся обеспечиваются протезами бесплатно: инвалидам I и II групп их оплачивают местные комитеты по труду, занятости и социальной защите, инвалидам III группы средства выделяются в виде адресной социальной помощи на изготовление технических средств социальной реабилитации.
— Каждое изделие сугубо индивидуально, модификация зависит от физических и возрастных данных человека. Те, кто ведет активный образ жизни, для нас, естественно, на первом плане с точки зрения обеспечения современнейшими изделиями, благодаря которым можно не просто двигаться, а учиться, заниматься спортом — бегать, прыгать, плавать, кататься на лыжах. Но это не значит, что пациенты со средней и низкой активностью — в основном это люди почтенного возраста — получают протезы с низкими характеристиками. Просто они изготавливаются с учетом особенностей их образа жизни, — рассказывает Иван Волков.
Несмотря на то что сегодня материалы и комплектующие закупаются небольшими партиями и на складах хранится небольшой ассортимент, такого понятия, как очередь на протез, уверяет руководство центра, нет.
— Как только к нам обращаются по поводу первичного протезирования, мы открываем заказ, снимаем параметры и комплектуем изделие. Задержка может возникнуть только из-за бумажной работы (оформление заявки, подтверждение принятия заказа, оформление договора), на которую уходит минимум полтора месяца, и, конечно, сроков поставки. Хотя с немцами вот уже на протяжении десяти лет работаем без предоплаты, — констатирует Иван Волков. — До позапрошлого года остро стояла проблема с финансированием протезно-ортопедической помощи, предоставляемым местными бюджетами. Долги перед нами за изготовленные и выданные изделия доходили до 7—8 миллиардов рублей! Никакие оборотные средства этого не выдержат. А с прошлого года практически все регионы в полном объеме выделяют средства, необходимые для оказания помощи гражданам, состоящим на учете и постоянно пользующимся нашими изделиями. Таких по стране 104 тысячи человек. За счет этого мы сократили сроки обеспечения протезами.
За протезом — как можно раньше
Стационарное протезирование длится 21 день. В течение этого времени протез изготавливается и подгоняется, а пациент проходит курс восстановительного лечения. Словом, получает все необходимое. Но с одной оговоркой: если не имеет сопутствующих заболеваний.
— Есть определенные противопоказания, при которых мы говорим пациенту: «Если хотите прожить дольше, пользуйтесь лучше костылями». Ношение протезов связано с перемещением веса, а это большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему, которая, например, при инфарктах, инсультах категорически запрещена. Вообще, около 60 % тех, кто к нам обращается за первичным протезированием, имеют различные заболевания, которые его усложняют. Причины самые разные. Скажем, не зажившая до конца рана, особенно у страдающих сахарным диабетом, сидячий образ жизни, неправильное поведение после выписки — как правило, по вине лечебных учреждений, которые не обучили, как вести себя дома, как бинтовать культю, чтобы она принимала определенную форму, — говорит Иван Волков. — В любом отделении, где проводится ампутация, есть литература, методики и персонал, который может все разъяснить и показать. К нам ведь не всегда обращаются через десять дней после выписки, бывает, что и через несколько месяцев, когда уже есть контрактура, то есть ограничение подвижности сустава.
Даже если до полного разгиба тазобедренного сустава не хватает всего 1—2 градусов, говорят специалисты, человек уже не может стоять вертикально.
— Мы призываем территориальные центры социального обслуживания населения, которые непосредственно контактируют с инвалидами, помогать, направлять их к нам как можно быстрее, — отмечает Татьяна Самуйлик, заместитель гендиректора центра.
Как по мне сшито
Протезы — далеко не все, что производят в БПОВЦ. Здесь выпускают более трех тысяч наименований продукции для инвалидов с учетом медицинских назначений. Среди них — технические средства социальной реабилитации: кресла-коляски, ходунки, трости, костыли, трехколесные велосипеды для детей с ДЦП, приспособления для туалета и многое другое. Для их производства опять-таки используется большой процент импортных комплектующих и материалов.
— В республике никто не производит алюминиевую трубу, закупаем ее в Красноярске. В России приобретаем и тентовую ткань для пошива сидений кресел-колясок и колеса для них, — рассказывает генеральный директор. — В остальном, например, для производства бандажных изделий, корсетов, лифов для протезов грудной железы, максимально используем отечественные материалы.
Ортопедическая обувь, которую также шьют на предприятии, на 100 % белорусская. Спрос на нее очень высок — ежегодно центр выпускает около 40 тысяч пар, то есть более трех тысяч пар в месяц.
О том, что работникам цеха протезно-ортопедической обуви скучать некогда, свидетельствуют многоуровневые ряды уже сформированных колодок, к которым прикреплены листы с медицинскими назначениями. Ортопедическая обувь — продукт единичный и в каком-то смысле «лечебный».
— Для пациентов со сложной деформацией стопы колодка изготавливается индивидуально. Видите, какая высокая платформа предусмотрена у этого ботинка? Значит, у пациента одна нога намного короче, а эта модель позволит визуально нивелировать разницу, — рассказывает начальник цеха протезно-ортопедической обуви Александр Мавколенко. — Для производства такой обуви используется только натуральная кожа. У нас много самых разных моделей для весенне-летнего и осенне-зимнего сезонов для детей и взрослых.
Поскольку работа индивидуальная, стоит такая обувь процентов на 20 дороже стандартной, продающейся в магазинах.
На снимках: обувщик Валерий КИЛЬБ; в протезно-восстановительном центре.
Фото: Валерий ХАРЧЕНКО
Как сделать ноги сильными и красивыми?
Накачать мышцы ног несложно. Достигнуть подобного результата может каждый человек. Для этого нужно немногое: желание, время и постоянство физических нагрузок. Рассмотрим некоторые несложные базовые упражнения на ноги.
Классический присед
Очень лёгким, но действенным упражнением для укрепления мышечной основы ног являются приседания. Они эффективно нагружают ваши ноги и ягодицы. Но лучший результат достигается правильными тренировками. Приседать тоже надо уметь. Старайтесь выполнять данные упражнения для ногне торопясь, в медленном темпе. Это позволит более эффективно нагрузить мышцы ног. Поставьте стопы несколько шире вашего таза. Спина находится строго перпендикулярно полу. Выполняя приседания, старайтесь не отрывать свои пятки от горизонтальной поверхности. Ноги при этом необходимо держать под прямым углом. Таз стремится назад. Он должен располагаться по отношению к коленному суставу также под прямым углом. При этом колени не выходят за носки. Если за одну тренировку вы сделаете 3 подхода по 15–20 приседаний, то это будет достаточная ежедневная нагрузка для ваших ног. Хотите еёувеличить –возьмите в руки гантели.
Статья в тему: контрастный душ для похудения
Подобная тренировка ног очень эффективно воздействует на такие мышечные группы, как двуглавая мышца бедра (задняя его поверхность) и квадрицепсы. Существует ещё одно очевидное преимущество данного упражнения: его можно выполнять в зале, дома, на улице и даже на работе.
Стандартный выпад вперёд
Тренировка мышц ног посредством выпада также обладает высокой эффективностью, которая значительно увеличивается при корректном выполнении данного упражнения. Есть основные правила, которые необходимо выполнять, и результат в виде красивых и мощных ног не заставит себя ждать. К ним относятся:
- корпус в любом положении (как в верхней точке, так и нижней) держится прямо,
- обе ноги в нижнем положении располагаются под прямым углом,
- рабочей ногой является та, которая в нижней точке находится впереди,
- вес в нижнем положении переносится на ногу, расположенную впереди, а нога, находящаяся сзади, выполняет функцию поддержки,
- колено ноги, стоящей впереди, в нижней точке не выходит за линию носков, а колено ноги, расположенной сзади, не должно касаться поверхности пола (лучше его зафиксировать от него на расстоянии буквально в 2–3 см).
Подобные упражнения для ног являются одними из самых эффективных в части нагрузок на мышцы нижних конечностей человека. Четырёхглавая мышца бедра при таких тренировках нагружается крайне активно.
Подъём на полупальцы ног
Хотите сделать, чтобы тренировка ног была более акцентированной, например, на мышцы икр? Никаких проблем. Для этого есть очень простое и действенное упражнение. При постоянном его использовании в своих тренировках вы удивитесь тому, как быстро и естественно в лучшую сторону будут меняться икры ваших ног. Но при всей своей очевидной доступности подобные подъёмы также требуют корректного исполнения. Лучше всего делать данное упражнение на устойчивом возвышении. Это может быть степ-оборудование. При отсутствии последнего можно встать на дверной порог. Далее в положении стоя необходимо приподняться как можно выше на полупальцы. Зафиксируйте верхнюю точку и медленно опускайтесь вниз. Но при этом не касайтесь пола.
Статья в тему: Техника выполнения упражнений: прокачанные мышцы у женщины
Подъём по лестнице
Лестница в наш век есть практически у всех – если не дома, так на работе, в супермаркетах, метро и т.д. Она является своеобразным непрофильным тренажёром для укрепления мышц ног. Старайтесь её предпочитать быстрому и удобному лифту, даже если вы живёте, предположим, на 16 этаже. Очень эффективным для накачивания ножных мышц является подъём по эскалатору в метро и других общественных местах. Высота ступенек, как правило, в подобных местах чуть выше, чем в тех же подъездах многоэтажных домов. Этот факт при подъёме существенно увеличивает нагрузку на ноги. Подниматься по ступенькам лучше всего до напряжения в ногах. По мере укрепления мышц можно увеличить темп, вплоть до бега (без ущерба для собственной безопасности, а также окружающих вас лиц, если вы находитесь в общественных местах).
Любое движение на ногах укрепляет мышцы нижних конечностей. Если вы, например, бегаете, то для более максимального эффекта старайтесь это делать с ускорением. Особенно полезны для мышц ног упражнения со скакалкой.
Жим ногами
Но если вы всё-таки добрались до тренажёрного зала, то у вас появляются дополнительные возможности для накачивания ножных мышц. Найдите сразу оборудование, предназначенное для жима ногами. Для начала вам необходимо сесть в тренажёр. Свои ступени расположите на платформе на уровне ширины плеч. Носки ног должны быть слегка разведены в сторону. Можно направить их вверх. Не забывайте: отрывать пятки от платформы не рекомендуется. Лучше держать стопы в неподвижном прижатом состоянии в течение всего упражнения. Таз и верх спиныплотно прижмите к стойке. Отожмите фиксатор, расположенный на платформе, после чего примите исходное положение, выпрямив ноги (но не до конца).
Следующий шаг – сам жим. На глубоком вдохе задержите дыхание и медленно опустите платформу к своей груди. Движение необходимо делать до тех пор, пока угол в коленях не станет приблизительно равен 90 градусам. Данная позиция является нижней точкой упражнения. В этом положении снова задержите дыхание и, направляя усилия ног и всех остальных мышц тела на платформу, выжмите её вверх. Выдох лучше всего произвести в самой тяжёлой для вас точке подъёма. Удачи вам!