Для многих активные тренировки являются основным ответом на поиск красивой фигуры и здоровья. Тем не менее, некоторые люди совершенно не умеют соизмерять нагрузку и грамотно отдыхать. Помимо этого, зачастую люди также стремятся чрезмерно много работать, делать массу дел сразу и таким образом вгоняют себя в стресс.
Обратите внимание. Симптомом хронического стресса является ощущение, будто вы всегда куда-то бежите, куда-то стремитесь.
Таковы условия современного времени и с этим иногда следует смиряться, но, если вы хотите действительно здоровое тело, без избытка жира и с качественными мышцами, то стресса нужно избегать. Если стресс наблюдается довольно часто, то он приводит к увеличению количества жира в организме и разрушению мышц. Далее рассмотрим, в чем заключается источник такого положения дел.
Кортизол всему виной
Как известно, для стресса существует свой собственный гормон – кортизол. Однако, что такое стресс в понимании организма? Эволюционно стресс считается элементом борьбы за выживание, то есть ситуации, когда вам нужно бить дубиной другого представителя человечества или убегать от тигра.
Читайте также: Упражнения на растяжку позвоночника шеи
Во всех этих и подобных ситуациях вырабатывается кортизол, который:
- увеличивает артериальное давление;
- дает выброс инсулина и сахара в крови;
- опосредованно улучшает концентрацию;
- увеличивает сердцебиение;
- бодрит.
Сутью таких реакций является активизация организма для того чтобы он мог нормально действовать в экстремальной ситуации. Проблемой является то, что, как ни странно, в современных условиях люди часто испытывают стресс, наверное, даже чаще, чем первобытные предшественники.
К примеру, выросли цены, сокращения на работе и многое-многое другое приводят к стрессу. Если он становится частым или хроническим, то количество кортизола и эффектов от него – чрезмерно.
Обратите внимание. Основной причиной ожирения от стресса является уровень гормонов и разбалансированность гормонального фона организма.
Как сокращаются мышцы
На рисунке выше вы видите структуру саркомер. Голубым цветом обозначен актин, красным миозин. По краям саркомер есть особый белок к которому крепиться вся конструкция – z-диск. Миозин крепиться к z-диску с помощью белка — титина.
Головка миозина может двигаться под воздействием определенных химических реакций. Она сцепляется с актином и тянет его на себя, тем самым, саркомер уменьшается в длину. Так как саркомеры распологаются последовательно, как вагоны поезда, то их сокращение приводит к уменьшению длинны миофибрилл, и как следствие, мышцы.
Вот структура головки миозина
Вот так происходит «гребок» головки (сокращении мышцы)
На рисунке вы видите как головка миозина тянет на себя актин. Не забываем, что их несколько этажей и тянет не одна головка, а несколько, но каждая в свое время. Читайте дальше.
Последствия повышения кортизола
Одним из наиболее распространенных последствий переизбытка кортизола является так называемый кортизоловый живот. Он довольно явно выделяется и представляет собой скопление жира, которое распределяется по большей части именно в области живота. При этом ноги могут оставаться худыми, да и остальные части тела не включают в себя переизбытка жира.
Читайте также: Как выбрать эллиптический тренажер для дома, какой лучше купить — рейтинги
Помимо этого, часто кортизоловое ожирение проявляется в лице, которое становится луноподобным, там появляются отеки. Все эти отложения жира являются последствиями переизбытка гормона и последствий от инициируемых им эффектов. Причиной всему этому является повышенный уровень сахара, колебания давления и другие эффекты, которые дает кортизол, а также организм довольно часто черпает энергию из мышц, накапливая при этом жир.
Пожалуй, это все, что требуется знать на поверхностном уровне относительно стресса, ожирения и разрушения мышц. Для профилактики подобных состояний нужно попросту создавать грамотный распорядок дня, уметь отдыхать.
Единственное топливо для мышц это АТФ
В мышцах человека есть запас АТФ, но его хватает только на 10-12 секунд интенсивной работы, например поднятие штанги или быстрого бега. Дальше организму нужно путем химических реакций добывать АТФ для сокращения мышц из других веществ.
Есть три способа получения АТФ. Вот они (в порядке убывания скорости получение АТФ):
- Расщепление креатинфосфата
- Гликолиз (расщепление гликогена из мышц)
- Окисление
Наверное пока вам непонятно, как наличие АТФ и строение мышц, о котором мы говорили выше, связанно с ростом мышц. Но подождите еще чуть-чуть подошли к самой сути. И вы узнаете какой тренинг поможет вам действительно стимулировать мышцы к росту, а какой должной стимуляции не даст.
Болят мышцы – значит растут!
Как только запас АТФ исчерпан в расход идет креатинфосфат, который быстро восполняет данный пробел. Но креатин тоже не вечный…. Если нагрузка продолжается, то организм начинает расходовать гликоген – запас глюкозы (углеводов) в мышцах). Этот способ значительно медленнее, зато запасов гликогена в мышцах намного больше, чем запасов креатина.
Одна молекула глюкозы расщепляется на две молекулы АТФ. Когда молекула АТФ достигает головки миозина, головка вступает в химическую реакцию и начинает тянуть на себя актин. Смотрите анимацию выше. Но для того, что бы отцепиться от актина и сделать новый гребок, головке нужна еще одна молекула АТФ. И она ее получает. Тогда миозин делает еще один гребок и т.д.
Но есть одна проблема: при получении АТФ из гликогена и креатинфоссфата выделяется кислота, которая мешает поступлению АТФ к миозиновым головкам. Соответственно не все головки успевают отцепится от актина и под действием нагрузки рвутся. Так мы получаем микротравмы и на следующий день испытываем мышечную боль.
Теперь самое интересное: для бодибилдинга самое важное получать от каждого рабочего сета такие микротравмы, потому что это единственный способ заставить мышцы расти. Мы еще подробнее на этом остановимся.
Забыл сказать – первые два способа получения АТФ действуют только при аэробной нагрузке, т.е. при высокой интенсивности тренинга, третий –окисление, используется во время слабых аэробных нагрузках: легкий бег, ходьба, велосипед и т.д. При этом задействуются разные типы мышечных волокон.
Симптомы и диагностика остеомиелита
Уровень сахара
Диабетическая стопа может проявляться нарушением болевой или температурной чувствительности нижних конечностей, повышенной сухостью кожи, трещинами, отеками, типичной деформацией стопы. На фоне этих повреждений развиваются язвенные дефекты кожи.
Обширные инфицированные язвы с разрушением мягких тканей до кости осложняются воспалением костной ткани, надкостницы и костного мозга. При этом формирующийся остеомиелит трудно поддается медикаментозному лечению и часто приводит к необходимости ампутации нижних конечностей.
Остеомиелит может быть осложнением любой длительно существующей глубокой или большой язвы. На развитие остеомиелита указывают такие признаки:
- Язва не заживает за два месяца медикаментозного лечения.
- Рана глубокая и на дне видна кость, или ее можно определить зондом.
- Пораженная конечность отечная и красная.
- В крови уровень лейкоцитов повышен, СОЭ больше 70 мм/час.
- При проведении рентген обследования или МРТ обнаружено разрушение кости под язвой.
Основным диагностическим признаком является биопсия (исследование тканей) кости.
Читайте также: Как мужчине проводить тренировки кроссфит в домашних условиях?
При сахарном диабете разрушение кости вызывает диабетическая остеоартропатия (). Это состояние развивается при тяжелом течении диабетической нейропатии. Возникает воспалительный процесс без участия инфекции. В стадии обострения развивается односторонний отек стопы. Кожа красная, твердая и горячая, с участками воспаления.
Период острого воспаления может переходить в хроническое многолетнее течение. В суставах могут возникать вывихи, переломы, кости деформируются. Со временем болезнь может осложняться остеомиелитом.
Течение диабетической остеоартропатии проходит несколько стадий:
- Острая стадия: отек стопы, краснота и повышенная температура. На снимках – остеопороз (разреженная костная ткань).
- Подострая стадия: воспаления нет, стопа деформируется, на снимках кость разрушается.
- Хроническая стадия: ступня деформирована, похожа на «пресс-папье», вывихи и переломы костей.
- Стадия с осложнениями: хронические язвы, остеомиелит.
Профилактика
Состоит в том, чтобы своевременно лечить повреждения тканей, не доводя до гнойного воспаления. Также имеет значение профилактика образования очагов хронической инфекции в организме, своевременная санация зубов. При травме или повреждении, где есть контакт кости с внешней средой, профилактика состоит в полноценной хирургической обработке раны. Также не стоит сначала применять народные средства, а лучше показаться врачу, в таком случае удается во многом избежать хронизации процесса.
Постоянная забота о здоровье, своем и своих детей, позволит избежать самого заболевания и последствий, которые с ним связаны. Лучше четко придерживаться всех рекомендаций врача, при любом изменении пройти обследование, чем потом стараться побороть всеми силами и средствами болезнь.
Сахарный диабет сопровождается повышением глюкозы в крови. Глюкоза обладает повреждающим действием на стенки сосудов и нервные волокна.
Из-за недостаточного кровоснабжения и нарушенной иннервации в нижних конечностях развивается нейропатия, как осложнение диабета.
Характерной особенностью нейропатии является развитие плохо заживающих язв. В условиях падения иммунитета, недостатка питания тканей присоединяется инфекция. В далеко зашедших случаях она распространяется на костную ткань и возникает остеомиелит.
Контактная форма
Этот остеомиелит возникает при условии перехода инфекции с рядом расположенных тканей на кость. Гнойный процесс может на протяжении длительного времени существовать рядом с костью и в конечном итоге перейти на костную ткань. Встретить эту форму можно при гнойном процессе в области пальцев кисти или при обширных гнойных ранах на голове. Симптомы патологии характеризуются свищами, болью в месте гнойника и отеком.
Хронический
Заболевание характеризуется двумя периодами, которые сменяют друг друга – обострения и ремиссии — и имеют свои характерные признаки. Теперь вместо острого, боль носит ноющий характер, а в кости постоянно присутствует очаг хронической инфекции. Интоксикации и температуры нет, над местом поражения формируются свищи, они могут быть одиночными или множественными. Канал может открываться на значительном удалении от очага.
Кожа над местом поражения гиперемирована, уплотнена, часто отечна. Последствия остеомиелита с хроническим течением – искривление конечности, а в случае близости сустава — и нарушение его подвижности.
Во время ремиссии боль в области ноги или руки не беспокоит, состояние заметно улучшается. Температура не повышается, но может быть скудное отделяемое из отверстия свища, а иногда они могут вовсе закрываться. Длительность может быть годами, все зависит от возбудителя, иммунитета, места расположения и возраста. Во время рецидива проявления такие же, как и при остром остеомиелите.
Причины
Во всех случаях «виновниками» считаются микроорганизмы, наиболее часто симптомы болезни вызывают стрептококки, стафилококки. Причиной острого гематогенного остеомиелита в подавляющем большинстве считается золотистый стафилококк. В последнее время стали появляться случаи, когда возбудителем выступают анаэробные микроорганизмы и даже грибки.
На протяжении длительного времени микрофлора может изменяться. Причиной тому служит попадание новых микроорганизмов через свищевой ход, который, как правило, имеет . Уточнить правильный диагноз, а потом назначить лечение помогает анализ на флору и ее чувствительность к антибактериальным препаратам.
Проявления
История медицинской науки и наблюдения врачей показали, что каждая форма имеет свои клинические проявления. Постараемся разобраться в тонкости каждой из них.
Развитию острого гематогенного остеомиелита подвержены дети, у 30% признаки болезни могут быть еще до года. У взрослого человека эта форма встречается как результат перенесенного в детстве заболевания. Поражает процесс очень часто длинные трубчатые кости руки или ноги, гораздо реже болезнь локализована в мелких или плоских костях. Симптомы во многом зависят от активности микроорганизмов, возраста человека, расположения и распространенности процесса. Значительную роль играет состояние иммунной системы.
Есть несколько вариантов, которыми может проявляться острый гематогенный остеомиелит. Это септико-пиемическая, местная и токсическая формы, и каждая имеет свои симптомы болезни и лечение.
При первой форме (септико-пиемической) признаки начинаются остро, резко повышается температура, до 40 градусов. Общее состояние тяжелое, наравне с интоксикацией беспокоит тошнота и рвота, озноб, болит голова, иногда отмечается потеря сознания и бред. За счет распада эритроцитов могут возникать признаки гемолитической желтухи.
Местные проявления болезни также значительно выражены, помимо острой боли, наблюдается вынужденное положение, настолько сильна боль в области ноги или руки. Самостоятельно человек пошевелиться не может, а при помощи посторонних это возможно, но боль при этом очень интенсивная. Над местом поражения кожа ярко-красная, напряжена, можно нередко увидеть рисунок сосудов, наравне с общей, повышается и местная температура. История заболевания протекает с присоединением артрита, вначале серозного, который перетекает в гнойный.
Местная форма характеризуется воспалительным процессом мягких тканей и самой кости. В общем, человек может чувствовать себя удовлетворительно, но состояние бывает и средней тяжести.
Разновидность гематогенного остеомиелита – токсическую форму встретить можно очень редко. Развитие болезни происходит очень быстро и проявляется все картиной тяжелого инфекционного поражения в виде сепсиса. На протяжении первого дня симптомы проявляются тяжелой интоксикацией, до высоких цифр поднимается температура. Появляются симптомы раздражения мозговых оболочек, человек теряет сознание, возможны судороги, которые сменяются полным обездвиживанием. Резко до минимума падает давление, есть риск развития острой сердечно-сосудистой недостаточности. Местные проявления возникают позже, это и замедляет процесс диагностики и то, что часто вовремя не выполнен рентген.
Местные симптомы в случае близости болезни к суставу (что имеет место у детей в возрасте от 2 до 3 лет) могут распространяться на сустав и рядом расположенные ткани. В полости сустава скапливается серозная жидкость, а потом и гной.
Ребенок старается не совершать движений, пытаясь придать для ноги максимально безболезненное положение. Над зоной поражения наблюдается отек, рядом расположенный сустав деформирован, местная температура повышена. А вот кожа может покраснеть через некоторое время после начала заболевания и история знает таких примеров немало. При ощупывании или движениях больной конечностью возникает резкая боль.
Острый огнестрельный остеомиелит
Проявления и симптомы этой формы болезни зависят от площади поражения кости и рядом расположенных тканей. При ранении рана в любом случае будет загрязнена микроорганизмами, которые пуля проносит глубоко в ткани. Как показала история, во время войны эта форма остеомиелита развивается после неадекватно сделанной первичной хирургической обработки огнестрельного ранения.
Очень часто эта форма переходит в хронический остеомиелит, у острого немного иные симптомы. Рана вначале должна нагноиться, потом гной, а вместе с ним и микробы переходят на кость. Повышается температура до высоких цифр, развиваются симптомы интоксикации. Конечность и область раны отекают, обильно выделяется гной.
Острый посттравматический остеомиелит
Эта форма так же, как и предыдущая, нередко переходит в хронический остеомиелит. Нередко такое состояние встречается или руки. Через рану в кость проникают микроорганизмы и там начинают расти и размножаться, особенно если перелом оскольчатый. Общая симптоматика характеризуется повышением температуры и симптомами интоксикации.
Читайте также: Упражнения для предплечья в домашних условиях
Местно из раны выделяется гной, ткани отекают, кожа краснеет, боль в месте повреждения часто распирающего характера.
При нарушении правил стерильности во время оперативного лечения также может возникнуть острый, а потом и хронический остеомиелит. Очень часто при недостаточной обработке операционного поля или после открытых травм развивается .
Не перепутать
Заболевание может часто быть похоже на другие, в связи с чем назначается неправильное лечение. Конечно, рентген в большинстве случаев расставит все на свои места, но не всегда. Наиболее часто исключить надо артрит, ревматизм, флегмону или специфическое поражение кости.
При ревматизме поможет рентген, снимок покажет, что нет характерных изменений, да и боль беспокоит в суставе изначально. При остеомиелите определить точное место нельзя, артрит присоединяется на более поздних сроках. Поражаются большие суставы, а выпот гнойным не бывает никогда.
Флегмона может отдаленно напоминать воспаление кости, однако, при ней нет свища, который имеет посттравматический остеомиелит. Также, перед тем как развился посттравматический остеомиелит, у человека была обширная травма или открытый перелом.
Туберкулез костей очень часто напоминает посттравматический остеомиелит, на снимке они очень похожи. Туберкулез кости начинается медленно, температура повышается несильно. Свищ, который имеет и посттравматический остеомиелит, покрывается вялой грануляционной тканью, а из него вытекает жидкий гной и масса, напоминающая творог. Окончательную точку в вопросе ставит биопсия и производство специфических реакций.