Продукты богатые клетчаткой

Альтернатива пище

Прежде всего, давайте разберемся, зачем нам вообще нужны пищевые волокна. Клетчатка не переваривается и не усваивается, пищевая и энергетическая ценность ее стремится к нулю. И при всем этом польза от клетчатки огромна — будучи грубой, волокнистой, быстро и сильно (примерно в 4 раза) разбухающей даже от малого количества воды, она играет в организме роль уборщицы шлаков и стимулятора пищеварительных процессов. Все лишнее — уберет, все необходимое — запустит в работу и отладит. Вот как это выглядит в деталях.

1. Клетчатка ускоряет перистальтику кишечника, то есть его двигательную активность. Чем больше в еде клетчатки, тем быстрее она движется по пищеварительному тракту. Например, булочки из белой муки не заставят съеденное с ними мясное рагу пройти к «выходу» быстрее, чем за 3 суток, а вот если вместо булочек употребить хлеб грубого помола с отрубями, пища ускорит продвижение до 1-1,5 суток. Зачем это нужно? Чем меньше съеденное болтается по ЖКТ — тем меньше токсинов всасывается через ворсистые стенки кишечника. Ведь длительное переваривание происходит наряду с процессами гниения и брожения.

2. За счет хорошей впитываемости клетчатка моментально создает ощущение сытости. Это помогает воздерживаться от лишнего во время еды.

3. Грубые волокна как щеткой очищают стенки кишечника от шлаков и вредных токсических отложений, а также поглощают соли тяжелых металлов, препятствуя их всасыванию.

4. Клетчатка помогает выведению «плохого» холестерина, предотвращая развитие ишемической болезни сердца, раннее старение и атеросклероз.

Читайте также:  Египетские бобы лобия – еще один кулинарный продукт

5. Клетчатка служит пищей для полезных бактерий, которые активнее размножаются, что в итоге способствует нормализации микрофлоры в кишечнике.

6. Клетчатка снижает риск развития многих злокачественных опухолей.

Все это не мешает саму клетчатку поставить на службу аппетиту.

Как правильно принимать клетчатку, чтобы быстро похудеть

В последнее время актуально принимать с едой не только растительные волокна натуральных продуктов, но и использовать в борьбе с лишним весом специально разработанную клетчатку в таблетках. Купить такое средство можно в аптеке. Одной из хорошо себя зарекомендовавших считается микроцеллюлоза Эвалар МКЦ. Найти такую клетчатку можно, как в гранулах и таблетках, так и в порошке. Такая пищевая добавка способствует борьбе с ожирением, понижает холестерин и сводит к минимуму зашлакованность организма.

Что касается выбора вида клетчатки, то нужно основывается на своей потребности и желаемом результате. Как выше было отмечено, клетчатка может быть двух видов, соответственно и ее действия разнятся. Клетчатку можно назвать уникальным продуктом, содержащим очень много растительных волокон.

Она способствует похудению, удаляя лишние килограммы. Диеты с использованием клетчатки оказывают довольно результативное воздействие. Приучать желудок к растительным волокнам нужно постепенно, так как диетологи отмечают негативные последствия при резком переходе на питание с повышенным содержанием клетчатки.

Если вы используете сухой порошок клетчатки, то рацион должен выглядеть следующим образом: Приведена суточная норма продуктов, ее разделяют на 4 приема и при каждом из них употребляют по 2 ч л порошка клетчатки. Не следует сидеть на таком минимальном питании долго, вполне хватает старта на протяжении до 5 дней на таком рационе.

Если при похудении используете клетчатку в таблетках, то рацион значительно изменяется и имеет следующий вид: При таком питании таблетки клетчатки запиваются большим количеством воды. Таблицу для составления рациона найдете ниже. Для приготовления напитка необходимо в литре кефира развести 4 ч л клетчатки. Состав выпить за 4 приема.

В день, когда хотите использовать кефирную смесь, больше ничего не есть, допускается употребление чистой воды. Такие разгрузочные деньки можно проводить дважды в 7—10 дней при активном похудении. Вот, что пишут женщины о клетчатке для похудения: А вот фотоотчеты девчонок, употребляющих клетчатку для похудения.

В основе диетического питания для похудения лежит прием растительных волокон и неважно, аптечный это вариант или пищевой. Приблизительное меню худеющего, использующего клетчатку как основной элемент борьбы с лишними килограммами, должно выглядеть так:. Не следует забывать о питьевом режиме, поскольку он является основой правильной работы организма, какую бы диету вы ни выбрали. Клетчатка — представляет собой грубую часть натуральных растений, а именно кожуру, оболочку продуктов.

Клетчатка может как попадать в организм с простыми продуктами, так и приниматься в виде специальных, продающихся в аптеке препаратов.

Сама по себе клетчатка — это углевод, не усваивающийся нашим организмом. Другими словами, наполнение желудка и чувство сытости присутствует, а никакой калорийности не поступает и не усваивается. К основным видам растительной клетчатки можно зачислить:. Клетчатка пшеничная для похудения. Она богата целлюлозой и гемицеллюлозой. Данные элементы можно обнаружить в отрубях, зеленом горошке, бобовых, свекле, морковке, болгарском перце, яблоках. Употребление этих продуктов или их концентрата из аптеки вместе с достаточным количеством жидкости помогает работе толстого кишечника.

Спорить о лучшем виде клетчатки нецелесообразно, так как она одинаково хорошо справляется с задачей очищения организма детоксикацией независимо от формы выпуска. По мнению врачей, с физиологической точки зрения клетчатка действительно может избавить от лишнего веса. Ведь главное терапевтическое ее свойство — активно очищать кишечник. Медики одинаково положительно относятся ко всем видам клетчатки, так как ожирение довольно часто является причиной всевозможных патологий.

Главное — не забывать, что при приеме клетчатки нужно нормализовать свое питание, не переедать, употреблять здоровую пищу.

Клетчатка — это элемент, без которого не может происходить процесс нормального пищеварения. Похудеть, употребляя растительные волокна, можно, и наш журнал поделится секретами, как это сделать. Из вышеописанного видно, что клетчатка помогает не только в похудении, но и значительно оздоровляет организм.

Читайте также:  Плавание для похудения, отзывы

Зеленый чай для похудения и на сколько он помогает Активированный уголь для похудения Правильное питание для женщин после 30 Корица для быстрого и безопасного похудения Простое правильное питание? Правильное питание — образ жизни Как готовить чай с имбирем для похудения. Рецепты и отзывы Что есть при похудении на завтрак, обед и ужин. Подробный список Правильное питание авторская статья Организация правильного питания для прекрасного здоровья Правильное питание для похудения Фундамент крепкого здоровья Диетические продукты для снижения веса Суть правильного питания для крепкого здоровья Сахарный диабет профилактика Эффективные средства для подавления аппетита Разновидности углеводов посмотреть все Сервисы Калькулятор БЖУ и суточной нормы калорий Калькулятор индекса массы тела Калькулятор Калорий Калькулятор расхода калорий Таблица гликемических индексов продуктов Таблица калорийности продуктов посмотреть все Консультация диетолога Похудение на редуксине Похудение и философия Можно ли похудеть за 1 день?

Диета с высоким содержанием клетчатки представляет собой одну из разновидностей низкокалорийного углеводного питания, используемую для снижения массы тела, при котором не испытывают изнуряющего чувства голода. Что же представляет собой клетчатка, и какие ее свойства позволяют людям, практикующим диету на клетчатке добиться похудения? Клетчатка пищевые волокна представляет собой часть растительных клеток, устойчивых к воздействию ферментов ЖКТ человека.

Как много есть и не толстеть Кефирная диета Спасите Я новичек Не могу без сладкого Какая диета лучше Какая диета лучше Диетологи посмотреть все. Главная Правильное питание Как принимать пищевую клетчатку для похудения?

Отзывы, Пример ежедневного рациона. Категория: Правильное питание. Биодобавки с клетчаткой Как принимать клетчатку для похудения? Клетчатка для похудения видео Пример ежедневного рациона на клетчатке. Определите свой идеальный вес сейчас! Мужской Женский. Идекс массы тела: 0. Подбор диеты. Оцените статью:. Оценка: 3 Проголосовало: Смотрите так же Хит Топ. Как укрепить иммунитет. С древних времен ничего не изм Хит Топ.

Переедание как следствие стресса. Советы для быстрого похудения в домашних условиях. Упражнения, рецепты. О стройной фигуре мечтают многие девушки, но для некоторых это остается только мечтой. Передачи про похудение. Похудение является комплексным процессом. В нем важные не только правильно питание и длите Отзывы Комментарии 0.

Лучшие статьи. Похудение лица в домашних условиях: гимнастика, процедуры, крема. Мантра для похудения.

Общие правила

Список жиросжигающих продуктов питания для похудения. Зеркало мне улыбнулось, с чего начинаются стройные живот и бока. Ирина, 57 лет, избавилась от 14 кг. Вероника, 24 года, удалось похудеть на 6 кг. Минус 25 килограмм — Ольга 37 лет.

Евгения, 30 лет, удалось сбросить 10 кг. Применение липы для похудения. Диета при диабете 2 типа. Что можно есть на ужин, при правильном питании для похудения?

Чего изволите?

Мы уже поняли, что в меню следует чаще включать продукты, богатые клетчаткой. Для поддержания здоровья нужно употреблять ее не менее 30-40 г в сутки. Можно просто отдавать предпочтение продуктам, изначально богатым пищевыми волокнами, — гречке и овсянке, хлебу грубого помола или с отрубями, фруктам, овощам, ягодам (особенно малине и крыжовнику), сухофруктам. Только не забываем: клетчатка работает с жидкостями, поэтому ее обязательно нужно запивать!

Другой вариант употребления — готовить блюда с использованием молотой клетчатки. Ее можно добавлять в выпечку, десерты, вторые блюда, каши, салаты. Кстати, если подсыпать немного клетчатки в диетически небезупречные высокоуглеводные блюда из теста, мы легко снизим их калорийность и увеличим пользу, не ухудшая при этом их вкуса.

Продукты богатые клетчаткой при запорах. Клетчатка при запорах: список продуктов, рецепты

Проблемы с дефекацией могут возникать в любом возрасте. Главное — вовремя выявить проблему и выбрать эффективные методы ее решения. Застойные явления в толстой кишке отравляют организм токсинами, что негативно влияет на работу важных органов и систем. Специалисты рекомендуют пересмотреть свой ежедневный рацион питания для восстановления нормальных процессов пищеварения. Далее более подробно рассмотрим, как помогает клетчатка при запорах у взрослых и детей.

Что такое клетчатка

В продуктах растительного происхождения содержатся грубые волокна, которые называются клетчаткой. Волокна положительно влияют на работу желудка и помогают избежать развития застойных явлений в толстой кишке.

Можно выделить следующие типы клетчатки:

  1. Растворимые волокна. Приводят к замедлению процессов пищеварения и снижению уровня сахара в крови. Попадая в организм, растворимые волокна позволяют ускорить всасывание и усвоение полезных веществ из пищи.
  2. Нерастворимые волокна. Как видно из самого названия, волокна не перевариваются, а выводятся из организма вместе с затвердевшим калом естественным путем. Устранение застойных явлений в толстой кишке является главным преимуществом нерастворимой клетчатки.

Разжижение и выведение каловых масс естественным путем является главной особенностью грубых волокон. Кроме того, наблюдается позитивное влияние на стенки кишечника, что заставляет его работать слаженно и интенсивно. В желудке ускоряется процесс размножения полезных бактерий, необходимых для пищеварения.

В аптеке можно купить специальную пищевую добавку, которая поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Интервальные тренировки для борьбы с жиром

Полезные свойства клетчатки

  • Клетчатка влияет на стенки кишечника, заставляя его интенсивнее переваривать пищу.
  • Грубые волокна очищают желудочную систему от затвердевших каловых масс. Именно поэтому клетчатка рекомендуется от запоров.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки позволяют избежать образования камней в желчном пузыре.
  • Растительные волокна снижают уровень сахара в крови, что делает их эффективными при сахарном диабете.
  • Клетчатка впитывает токсичные вещества и выводит их из организма естественным путем.
  • Снижается уровень холестерина в крови, и нормализуется артериальное давление.
  • Клетчатка в ежедневном рационе позволяет избавиться от лишних жировых отложений.
  • Ускоряется размножение полезных микроорганизмов в желудке.

Продукты богатые клетчаткой при запорах. Клетчатка при запорах: список продуктов, рецепты

Список продуктов, богатых клетчаткой

Чтобы избавиться от запора, рекомендуется в ежедневный рацион включить следующие продукты:

  • Овощи в сыром и вареном виде. Полезны все виды капусты, зелень, огурец, помидор, свекла, морковь, тыква, кабачок. Можно готовить салаты, рагу, супы и запеканки.
  • Среди бобовых культур стоит выделить фасоль и горох.
  • Злаковые культуры грубого помола, а именно овес, пшеница и ячмень.
  • Среди фруктов больше всего грубых волокон имеют яблоки, сливы, абрикосы, цитрусовые, клубника, а также сухофрукты. Особенно полезен чернослив, он разрешен даже при беременности.
  • Орехи также положительно влияют на процессы пищеварения.

Продукты богатые клетчаткой при запорах. Клетчатка при запорах: список продуктов, рецепты

При этом все должно быть в меру. Растительные волокна сочетаем с другими продуктами питания, например, молочными или нежирным мясом. Главное, чтобы питание было сбалансированным витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека.

Рецепты с клетчаткой против запоров

Как принимать клетчатку от запоров?

Существует множество эффективных рецептов от застоя каловых масс в толстой кишке, среди которых стоит выделить следующие:

  • В равном количестве необходимо взять чернослив, курагу, инжир, финики и изюм. Все сухофрукты рекомендуется предварительно размочить в воде. Измельчаем, например, блендером. Добавляем мед, если нет аллергии. Полученную смесь нужно держать в холодильнике и есть по одной ложке на голодный желудок. Это полезно и вкусно, особенно в период авитаминоза.
  • На завтрак идеально подойдет овсяная или гречневая каша. К ней можно добавлять фрукты по вкусу.
  • Перед приемами пищи рекомендуется принимать по одной ложке отрубей, запив их большим количеством воды.
  • Для перекуса прекрасно подходит чернослив. Можно готовить также отвары, компоты и морсы на основе сухофруктов.
  • Семена льна, предварительно запаренные в воде, помогают очистить желудок от шлаков и токсинов.

При возникновении болевых ощущений и кровотечений во время дефекации рекомендуется показаться врачу проктологу и гастроэнтерологу.

Клетчатка для детей при запорах

Как взрослому, так и ребенку необходима клетчатка, которая должна входить в ежедневный рацион питания. Детям готовят свежие салаты, овощные рагу и супы. На завтрак подойдет фруктовый салат или каша. Перекусить можно сухофруктами. На обед готовим тушеные овощи с диетическим мясом, овощной суп с крупами. Полезны также кисломолочные продукты, которые усилят эффект от потребления грубых волокон.

Здоровые рецепты

Добавить к молотой клетчатке то вкусу из-мельчен-ные грецкие орехи, изюм, курагу, немного меда, корицу на кончике ножа. Все перемешать и заправить сметаной с лимон-ным соком.

Блинчик на завтрак

Смешать 1 белок или целое яйцо, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 ст. ложку молотых отрубей или клетчатки и немного кефира -так, чтобы тесто получилось гуще, чем на блины, но жиже, чем на оладьи. Добавить немного соды, сахара и соли. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть и налить половинку смеси на центр сковороды и затем ложкой аккуратно распределить по сковороде. Сверху можно посыпать кунжутом, льняным семенем или очищенными семенем подсолнуха. Когда блин «схватится» — перевернуть и подрумянить с другой стороны. Готовый блинчик можно смазать кусочком сливочного масла. Из теста по рецепту получается два таких блинчика — плотные, сытные и очень вкусные.

Замесить тесто из 1 яйца, щепотки соли, 1 ст. ложки сметаны или молока, соды на кончике ножа, 3 ст. ложек молотой клетчатки, 1 ст. ложки растительного масла. На разогретую сковороду ложкой выложить тесто в виде оладий, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Жарить до готовности.

Через мясорубку пропустить кабачок без кожуры, отжать сок, перемешать с яйцом, добавить соль, отруби, чтобы получилось густоватое тесто, соль и жарить в разогретом на сковороде растительном масле.

1 стакан теплого молока перемешать с 1 стаканом молотой клетчатки, дать настояться минут десять, добавить 100 г сливочного масла, соль, 1 яйцо. Потереть на терке немного капусты, перемешать с тестом. Выложить в форму, смазанную маслом, печь до образования корочки.

7 стаканов муки, 1 пачка сухих дрожжей, 600 мл воды, по 0,5 стакана молотой ржаной и пшеничной клетчатки замесить в тесто. Соль и сахар добавить по вкусу. Готовому тесту дать подняться 3-4 часа, затем руками, смазанными растительным маслом, выложить его в смазанную же форму и выпекать в духовке до образования аппетитной корочки.

г-та «Столетник» №21, 2013 г.

Рецепты из клетчатки. Полезно, вкусно!Худеем

Вторник, 02 Июня 2009 г. 10:58 + в цитатник

БЛИНЫ ПО-КРЕМЛЕВСКИ 13 гр углеводов на всю порцию. 1/2 стакана молотых семян льна, 1/4 чайной ложки разрыхлителя(сода, например), 2 яйца , 2 ст л раст масла или растопленного сливочного, 3 больших ложки домашнего сыра(я положила просто творог), 1/4 стакана сливок( я положила молоко), заменитель сахара по вкусу. Смешать и печь как обычные блины. Если очень густо, добавить сливок или воды.

«ХЛЕБЦЫ» ИЗ ТВОРОГА. Получается 1 уе на штуку. Беру творог грамм 300-400(посуше), 1 яйцо, давленый чеснок, гр 50 растопленного слив. масла. 2-3 ст.л соевой муки, клетчатка, 4-5ст.л., чтоб погуще замесилось. На смазанный противень тонким слоем выкладываю лепешечки, и в духовку, пока не зарумянятся. Я подольше держу на низкой температуре, чтоб сильно подсушились, тогда получаются хрустящие!! Вкусно, идет для бутербродов со всем!!

КУРИНЫЕ ОЛАДУШКИ. 500г. куриного филе. 250г. Майонеза, 1 яйцо, 1ст.л. клетчатки ок. 10г. Курочку порезать маленькими кубиками, не больше 1 см., можно меньше. Залить майонезом, поставить в холодильник на 2ч. Добавить яйцо и клетчатку(чтобы не разваливались), размешать, можно немного подсолить, но это кто как любит. Брать тесто и жарить на сковороде на раскаленном растительном масле как оладушки.

ХАЧАПУРИ ПО КД Отруби(клетчатка) 1,5-2 ст ложки, яйцо 1 шт, сыр 50-100 гр (сколько совесть позволит съесть за раз), творог 50-100 гр На дно сковородки или формы для выпекания (диаметр 20-25 см ) высыпаем отруби и равномерно распределяем по всей поверхности тонким слоем (ну можно и потолще, тогда отрубей берем 2 ст ложки и больше). Все, что не покрыто отрубями- прилипнет к форме. В миске взбиваем яйцо, добавляем натертый сыр и творог. Тщательно перемешиваем, чтобы масса была однородной, без комочков. Аккуратно тонким слоем выкладываем полученную массу на сковородку с отрубями, не перемешивая, чтобы отруби оказались внизу. В разогретую до максимальной температуры духовку помещаем нашу форму и ждем, пока отруби не поджарятся до золотистого цвета, а верхняя сырная масса не затвердеет.

ВАТРУШКА Продолжая эксперементировать на своей кухне, очень захотелось что-нибудь испечь вкусненького. Обнаружив в холодильнике не слишком свежий творог вспомнила о такой вкусняшке как ватрушка! Естесссс без муки. Попробуйте, очень похоже на обычную. 500гр творога, 1 яйцо, сахзам, клетчатка(отруби), кусочки слив масла, 100гр сметаны, сода. творог перемешать с 1 яйцом. Развести в небольшом кол-ве воды сахзам по вкусу и добавить в творог. Тщательно размешать. Круглую форму для выпечки смазать маслом и насыпать на дно отруби, чтоб покрыло всё дно. Выложить массу на отруби, отступив от края 1 см. Кусочки слив масла(штук6) воткнуть равномерно по поверхности. 100гр сметаны смешать с щепоткой соды и смазать творог по всей поверхности(получится золотистая корочка. В горячую духовку на 30-40минут при темп 180. Как только появится корочка — готово!

КАПУСТНЫЙ ПИРОГ 1ст теплого молока, 1ст клетчатки, 100гр слив масла(растопить), яйцо, половина среднего качана капусты. молоко смешиваем с клетчаткой, даем минут 10 настояться, чтобы получилось густоватое тесто, туда вливаем растопленное масло, немного соли, вбиваем яйцо. Отдельно трем на крупную терку полкочана средней капусты, перемешиваем с тестом. Можно добавить еще тертой морковочки и чуть-чуть лука. Выкладывем в смазанную форму, и в духовку до образования корочки, это минут 30-45.

ХРУСТЯЩЕЕ ПЕЧЕНЬЕ 2 ст ложки мелко молотого льняного семени, 2 столовые ложки цельного семени,1 яйцо , соль. можно добавить 1ст.ложку мака и подсластитель. Вымешать ,выложить в форме печенья на бумагу для выпечки или в силиконовую форму .5 минут в микроволновке (1000 Watt) . В духовке (невинтилируемой) — при температуре 150-160 градусов , 10-15 минут .Получатся такие хрустящие печенюхи

Читайте также:  Почему после бега болят колени?

МОРКОВНАЯ КОВРИЖКА напоминает бисквитик, возможно использовать как основу для тортика. 100г тертой на мелкой терке моркови, 4 яйца, 50г сливочного масла, 1,5-2 ст.л. клетчатки, сахзам по вкусу, 1/3 ч.л. соды(погасить), ваниль на кончике ножа. Яйца взболтать с сахзамом, добавить клетчтку, но не всю, оставить немного для присыпки дна формы, дать постоять тесту, чтоб клетчатка набухла, потом добавить морковь, (ее надо тереть перед засыпкой в тесто, чтобы сок не успел выделиться), добавляем ваниль, потом сразу перед выпечкой погашенную соду. Масло режу на кусочки и раскладываю равномерно в форму, она у меня из огнеупорного стекла, присыпаю остатками клетчатки и в духовку примерно на 180С, Тоже самое можно сделать из яблок и других овощей и фруктов содержащих много клетчатки.

ГРИБНОЙ ПИРОГ Грибы — 200г жаренных с луком(50г) 2+4,5=6,5уе (здесь лук «утяжеляет» блюдо) Тесто: 3-4 яйца — 1,5-2 уе, 50г сливочного масла — 0,7 уе (1,3 на пачке), 2-2,5 ст.л. клетчатки – 0, 1/3 ч.л. соды погашенной в капельке 5% уксуса Яйца взболтать, добавить клетчатку, но не всю, оставить 1 ч.л. , даже меньше для присыпки дна формы, дать постоять тесту, чтоб клетчатка набухла, потом сразу перед выпечкой погашенную соду. Масло режу на кусочки и раскладываю равномерно в форму, она у меня из огнеупорного стекла, присыпаю остатками клетчатки выкладываю начинку, сверху заливаю тестом и в духовку примерно на 180С, пеклась быстро, поднялась как бисквит, время не замечала, как всегда сижу и «караулю». ИТОГО 9,2 уе, а 1/4 пирога всего 2,3уе и получился вкусный грибной пирог, а главное быстро и уе мало.

ОВОЩНОЙ ТОРТИК около 1 кг кабачка, 2 яйца, 2 ст л клетчатки(можно больше -смотреть по консистенции!). Крем: майонез+мелко рубленный помидор, перец болгарский, чеснок, огурец. Кабачок натереть на терке (я на комбайне делаю — быстро и ногти целы), слить лишнюю воду, добавить яйца и клетчатку, перемешать. Жарить три коржа (я делаю на блинной тефалевской сковородке) с обеих сторон. Промазываем коржи кремом, сверху украшаем: у меня помидоры, перец, лук-порей и петрушка. Быстро, но основная сложность — переворачиваение коржей на сковороде, не у всех получается. Эстетично, дешево и красиво.

ШАРЛОТКА КЛАССИЧЕСКАЯ(с яблоками) 100г нарезанных летних яблок, лучше кислые, 3 яйца, 1/3 ч.л. соды, ванилин на кончике ножа, с ним осторожней, а то будет горчить, 1 ч.л.молотая корица без сахара, на вкус, 2-3 ст.л.клетчатки, (мужу сделала с мукой), схзам по вкусу. Яйца взболтать с 3-мя (можете по вкусу сколько вам нужно)размельченными таблетками сахзама, добавить клетчатку, потом соду, ванилин, тесто жидкое как для клетчаточных блинчиков. У меня форма из жаропрочного стекла, на дно формы выложила 50г слив. масла(можно больше), порезанного на пластиночки, кубики, припорошить клетчаткой около 1 ч.л. и сверху выложить яблоки и посыпать молотой корицей, поверх яблок вылить тесто равномерно разлив его по яблочному слою, сверху тоже можно положить кусочки масла. Выпекала в электрической духовке при температуре 160-180С, но точно не могу сказать какая температура и сколько пекла не менее 30 мин, просто посматривала на ней. Вот подсчитываем УЕ: 3яйца+100гяблок+3таб.сахзама+1ч.л.корица+сода+50гслив.масла+ ванилин+ клетчатка =(клетчатку мы не считаем!)+яйца1,5+яблоки9,5+корица0,5+масло слив0,65=12,15уе получилось.

ПИЦЦА 3 белка, 2 желтка, 200гр творога, 1/2 ст.ложки порошка винного камня (замечательно заменяется клетчаткой), 1 ложка раст. масла, 1 помидор, 200гр сыра Моцарелла. Взбить очень хорошо и до густоты белки, винный камень и ч.л. соли, добавить мешая вилкой желтки и творог. это получится тесто для базы пиццы. Выпекать в подогретой духовке в не прилипаемой форме, смазанной слив.маслом в течении 15 минут. Из помидора сделать соус, измелчив его со специями и чесноком, поджарить эту смесь на раст. масле. На остывшую базу намазать томатный соус, дать настояться некоторое время, уложить что хотите (колбаса, грибы, сол огурчик….), посыпать сыром, поставить в духовку мин на 10.

КЛАССИЧЕСКИЕ ОЛАДЬИ ИЗ КЛЕТЧАТКИ Клетчатка, яйцо, соль, немного воды, схзам по вкусу. Яйцо разбить в миску, добавить немного воды(на одно яйцо – 2-3ст.л.), посластить по желанию. Замесить клетчаткой, как на обычные оладьи. Выпекать в подогретом раст масле с двух сторон до готовности.

ХЛЕБ ИЗ ЛБНЯНОГО СЕМЕНИ 1ч.л. дрожжей(5гр на 38у.е.=1,9у.е.), сахар на кончике ножа, пару ложек теплой воды, пару ложек оливкового масла, 70гр перемолотого семени, 2 яйца. Немного соли. В теплой воде растворить дрожжи и сахар(именно САХАР!! – для опары). Накрыть полотенцем и отставить мин на 15, чтобы дрожжи поднялись. Отдельно взбить яйца, добавить масло, смешать с дрожжами. Ввести льняное семя, постоянно перемешивая. Дать постоять(лен разбухнет и масса загустеет). Выложить в порционные формочки(можно в одну), примерно на 23 (хлеб слегка поднимется). Выпекать до готовности в разогретой духовке. Готовность проверить спичкой(деревянной палочкой). Выход: 7шт. один хлебушек – 1у.е. (к сведению: льняное семя – 6у.е. на 100гр) *** готовила без яиц – совсем как хлеб, тогда считать как 0,8у.е.

Какой бывает клетчатка?

Как практически любое вещество, клетчатка имеет свою классификацию. Различают растворимую и нерастворимую клетчатку.

Каждый этот вид имеет свои особенности и положительные моменты. Рассмотрим их подробнее.

Растворимая клетчатка, её также именуют пектин, гемицеллюлоза, смола, альгиназа, камедь, представляет собой основу цельнозерновых и бобовых культур

. Где содержится клетчатка такого вида? Растворимая клетчатка присутствует в ячмене, овсе и пшенице, овощах и фруктах, а также водорослях. Она имеет огромную пользу:

  • Во-первых, с её помощью можно существенно снизить уровень холестерина.
  • Во-вторых, она используется для профилактики и лечения рака.
  • В третьих, она помогает контролировать уровень сахара в крови, т.к. учвоение пищи в данном случае происходит крайне медленно.
  • Нерастворимая клетчатка, которую также называют целлюлозой или лигнином также как и растворимая присутствует в зерновых и бобовых культурах, в овощах и фруктах. Необходимо отметить, что наибольшее её количество содержится в отрубях и коричневом рисе.
    Итак, каковы особенности нерастворимой клетчатки:
  • С её помощью бережно и эффективно можно очистить кишечник от всевозможных шлаков и токсинов.
  • Она позволяет выводить из организма излишки холестерина.
  • Она является основой правильного питания, с помощью которого можно снизить вес и обрести желаемую форму.
  • Она быстро насыщает организм, т.к. в желудке и кишечнике мгновенно разбухает, заполняя при этом все свободное пространство.
  • Она содержит минимум калорий.

Таким образом, и растворимая, и нерастворимая клетчатка является полезным и незаменимым компонентом здорового питания. Обе представленные разновидности имеют множество достоинств и при совместном использовании являются источниками правильной и полезной пищи.

Любимый завтрак

В моем кулинарном арсенале есть три простых завтрака, которые всегда выручают. Все быстрые, вкусные, полезные и любимые. Чаще всего делаю овсянку с натуральным йогуртом или «Ацидофилином». Вся прелесть в том, что с утра ничего готовить не нужно (да и вечером особо не утруждаешься, если честно). А польза тут двойная: от овсянки и кисломолочного продукта.

Мой любимый завтрак

С вечера насыпаю на дно глубокой миски 2-3 ст. ложки овсяных хлопьев. Беру только те, что варятся более 15 минут (эта информация написана на упаковке), иначе хлопья к утру превратятся в непонятную массу. Заливаю кисломолочным продуктом, который есть под рукой (натуральным йогуртом или «Ацидофилином»), накрываю тарелкой и убираю в холодильник. Утром останется достать завтрак и положить в него фрукты или ягоды.

Полезный завтрак с овсяными хлопьями Чем мне нравится такой завтрак? Тем, что каждый день он может быть разный. Добавляйте льняные семена, курагу, чернослив, инжир, финики, варенье, мед, орехи (сырые или обжаренные), семена подсолнечника, бананы, яблоки, груши, а летом сезонные фрукты и ягоды из собственного сада. Это маленький повод для творчества! А еще я не использую подсластители – достаточно положить в завтрак мелко нарезанные финики или бананы, и сахар уже ни к чему. Вы же можете добавлять мед по вкусу или использовать сладкий йогурт.

Что такое диета на клетчатке

Меню составляется преимущественно из зеленых овощей, фруктов. Потребляемая пища быстро продвигается через ЖКТ, за счет чего не появляются запоры, исключается вероятность возникновения дивертикулита (воспаление дивертикула или мешковидное выпячивание в стенках толстой кишки). Количество потребляемой клетчатки равно суточной калорийности: если увеличивается калорийность, то прибавляется и количество растительной пищи. В сутки потребляйте от 25 г клетчатки: кушайте лен, зерна, цельные злаки, огурцы, морковь, помидоры.

Длительность программы похудения – не более 3 недель. При необходимости курс проводите 3 раза в год. Такой подход поможет избежать стресса, сделает процесс похудения плавным, комфортным. Для упрощения задачи составления меню изучите особенности щадящей семидневной диеты, с помощью которой можно скинуть 2-3 килограмма:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Понедельник Овсяные хлопья с сухофруктами и молоком (150 г) Зеленое яблоко Омлет из 4 яиц, салат из белокочанной капусты, огурцов и помидоров (100 г) 4 абрикоса Повторение завтрака Вторник Овсяная каша с орешками (150 г) Зеленое яблоко Салат из отварного риса, куриного яйца, листового салата (200 г) 3 персика Среда Геркулесовая каша на нежирном молоке (200 г) Апельсин Греческий салат (200 г) Банан Четверг Ячневая каша на нежирном молоке (200 г) Грейпфрут Салат из вареных яиц, цветной капусты, кресс-салата (150 г) Зеленое яблоко Рис на пару с зеленым горошком, кукурузой Пятница Геркулесовая каша на воде, без масла (200 г), вареное яйцо Апельсин Омлет из 2 яиц, зеленый горошек (100 г) Грейпфрут Повторение завтрака Суббота Овсянка (150 г), стакан нежирного йогурта Зеленое яблоко Рис на пару с цветной капустой (200 г), 1 вареное яйцо Яблоко Воскресенье Стакан кефира с сухофруктами Грейпфрут Гречка (200 г), салат из овощей (100 г) Зеленое яблоко Овсянка с йогуртом (200 г)

Можно похудеть и за 5 дней. В этом случае потребляется много еды, насыщенной растительными волокнами. При возникновении аллергии на какие-то продукты замените их на другие разрешенные ингредиенты. Меню на 5 дней такое:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Понедельник Каша из любой крупы на нежирном молоке (200 г), чашка несладкого кофе Стакан домашнего йогурта, зеленое яблоко Суп из картошки и цветной капусты (200 г), чашка травяного чая Нежирный творог с бананом (150 г) Овощной салат (150 г) Вторник Каша из кукурузы на нежирном молоке без сахара (200 г) Стакан кефира Грибной суп (200 г), кусочек ржаного хлеба Горсть орешков Салат из овощей (200 г) Среда Перловая каша на нежирном молоке (150 г), чашка травяного чая Зеленое яблоко Фасолевый суп (200 г), вареное яйцо Банан Любые морепродукты (150 г) Четверг Рисовая каша (200 г) 4 абрикоса Овощной суп (200 г) Творог с сухофруктами (100 г) Омлет из 3 яиц, чашка травяного чая Пятница Салат из огурцов и помидоров (150 г), кусочек ржаного хлеба Груша Рыбный суп (200 г), кусочек цельнозернового хлеба Горсть орешков Фруктовый салат (150 г)

Рассмотрите еще два варианта диетического питания, рассчитанного на 2 недели. Составляйте рацион на меню первого диетического дня. Помимо указанных в таблице напитков, блюд, потребляйте несладкий чай, чистую воду. Меню на 1 день следующее:

Вариант диеты Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин 1 Стакан кефира с 1 ч. л. клетчатки, овсяная каша (150 г) Апельсин, стакан кефира с 1 ч. л. клетчатки Овощной салат (200 г), кусочек цельнозернового хлеба, стакан кефира с 1 ч. л. клетчатки Груша, стакан кефира с 1 ч. л. клетчатки Стакан кефира с 1 ч. л. клетчатки 2 Салат из груши, персика, яблока с домашним йогуртом (150 г) Овсяные хлопья, залитые молоком (150 г), горсть малины Рис на пару с овощами (100 г), овощной суп-пюре (150 г) Овсяная каша на воде (50 г), яблоко, банан Фруктовый салат (100 г)

Яичница с фасолью

И мой третий вариант завтрака на все времена – яичница с фасолью. Горсть стручковой фасоли (я замораживаю свою фасоль каждое лето) киньте в кипящую подсоленную воду и варите 2 минуты. Откиньте стручки на дуршлаг и дайте стечь. Положите на сковороду, добавьте мелко нарезанный помидор и тушите 2 минуты. Разбейте пару яиц и жарьте до готовности. Стручковая фасоль в сочетании с яйцами быстро насыщает, поэтому на завтрак она очень хороша. Также ее можно приготовить на ужин в качестве гарнира: отварите до полуготовности и быстро разжарьте с чесноком и приправами на сковороде.

Яичница с фасолью

Причем тут кишечник? Да при том, что фасоль богата пищевыми волокнами (3,9 г на 100 г), которые так необходимы для нормального пищеварения. А для тех, кто переживает о сытности данного блюда, смею заявить, что после такого завтрака до обеда есть не хочется. Рекомендую приготовить и проверить.

Суп-пюре из брокколи

Капуста брокколи содержит клетчатку в достойном количестве (2,6 г на 100 г), но включать ее в свой повседневный рацион стоит не только поэтому. Как утверждают ученые, этот овощ может поспорить с молоком за первенство по содержанию кальция и превзойти лимон по содержанию витамина С. Он положительно воздействует на нервную систему, показан при диабете и снижает риск инфаркта. И если вы еще не бежите в магазин за брокколи, очень зря.

Любителям супчиков с кремовой текстурой могу предложить проверенный годами рецепт супа-пюре из брокколи. С домашними чесночными гренками особенно вкусно.

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 кг
  • Бульон куриный – 1 л
  • Лук – 1 луковица
  • Сливки 20-25% – 100 мл
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий