Инсулиновый индекс и его влияние на здоровье
Благодаря исследованиям удалось установить прямую связь между количеством белкового гормона в организме и ожирением. Дополнительно было изучено влияние наиболее распространенных продуктов питания на выработку инсулина. Спустя еще несколько лет тенденцию подхватила индустрия фитнеса и правильного питания.
Инсулиновый индекс продуктов — это параметр, обозначающий величину соответствующего гормона, который выделяется организмом человека после приема пищи. В качестве эталона, приравненного к значению 100, взяли свежий пшеничный хлеб (кусок 240 ккал). Проведенные исследования показали: чем выше показатель ИИ продукта, тем больше гормона вырабатывается после еды. Это явление еще называют инсулиновой волной.
Показатель помогает людям, страдающим диабетом, составлять рацион, прогнозировать реакцию организма на продукты, рассчитывать дозировку препарата для контроля течения заболевания. Данные научных экспериментов используют диетологи и фитнес-инструкторы. Часто люди, которые не могут сбросить лишний вес, находятся в состоянии инсулиновой резистентности — когда тело быстро и легко откладывает жир, но при этом не теряет его даже при сильном сокращении энергетической ценности питания.
Такая реакция организма связана с особенностями метаболизма. Пища усваивается по-разному. Углеводы поступают в кишечник, где из них выделяются сахариды, которые поступают в кровь, тем самым повышая общий уровень сахара. В ответ на это поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, поглощающий сахариды и разносящий их по клеткам всех органов. Там они преобразуются в энергию.
Жировые отложения почти не пропускают гормон, поэтому их называют инсулинрезистентными. Избыток жира препятствует попаданию инсулина в клетки и способствует отложению сахаров в виде гликогена. Большинство диетических систем питания сводят к минимуму потребление углеводов, оставляя полезные жиры и белки. Таким образом в организме остается много запасов инсулина, а сахаридов с едой поступает мало, поэтому в расход идет гликоген. Печень начинает требовать углеводы, чтобы восполнить потери. Из-за этого человек постоянно чувствует голод.
Читайте также: Гимнастический круг упражнения для похудения
Рекомендуем ознакомиться Инсулиновый индекс гороха
Похудеть в такой ситуации можно, только если считать гликемический и инсулинемический индекс продуктов, контролировать суточное потребление калорий и увеличить физическую нагрузку. При отсутствии инсулинрезистентности клеток уделять внимание подсчету показателя нет смысла.
Интересные факты о молочных продуктах
Во время исследования профессор Д.Бранд-Мюллер установила, что полезные низкокалорийные наименования – творог и йогурт имеют высокий ИИ на фоне низкого ГИ. Это открытие заставило искать причины значительной разницы и активного инсулинового выброса.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Диета как основа лечения эндокринной патологии или меню при гестационном диабете беременных: причины, симптомы и лечение инсулинорезистентности в период вынашивания плода
Молочные продукты ускоряют выброс гормона-накопителя активнее, чем некоторые виды углеводистой пищи, но жировые отложения не появляются после употребления йогурта, молока, творога. Это явление получило название «инсулиновый парадокс».
Исследования показывают: несмотря на высокий ИИ, молочные продукты не способствуют ожирению. Еще один важный момент – сочетание молока с кашей увеличивает калорийность блюда и показатели ГИ.
Ученые выяснили: употребление хлеба с молоком повышает инсулиновый индекс на 60%, сочетание с макаронными изделиями – на 300%, но уровень глюкозы практически не изменяется. Почему происходит подобная реакция? Пока ответа тоже нет.
Ученые пока не знают, почему употребление молочных продуктов провоцирует более активный выброс инсулина, чем получение раствора лактозы. Исследования в этом направлении продолжаются.
Узнайте о первых признаках и симптомах гипогликемической комы, а также о правилах оказания неотложной помощи.
Гормон АМГ: что это такое у женщин и какова роль важного регулятора? Ответ прочтите по этому адресу.
Перейдите по ссылке https://vse-o-gormonah.com/vnutrennaja-sekretsija/podzheludochnaya/lechenie-pri-obostrenii.html и ознакомьтесь с информацией о правилах лечения поджелудочной железы травами во время обострения заболеваний.
Продукты с высоким ИИ
Изучение влияния ИИ на человеческий организм началось не так давно, поэтому разработка полного списка продуктов с высоким содержанием гормонального показателя еще не окончена. Однако существует перечень самых распространенных наименований продовольствия, которые наносят наибольший вред диабетикам и людям, страдающим от лишнего веса.
Ученые пришли к выводу, что жиры и белки не оказывают влияние на количество сахара в крови. Поэтому их можно исключить из списка продуктов с большим гликемическим значением. Но при этом они могут влиять на уровень глюкозы.
Это объясняется тем, что организм умеет перерабатывать моносахарид на аминокислоты. Источником метионина, валина и гистидина является белковая пища. В процессе ее конвертации в другие соединения образуется особый вид неуглеводной декстрозы, которой запасаются печень, мышцы и почки. Глюкосинтез заложен в основу кето- и безуглеводной систем питания, способствующих жиросжиганию.
Рассчитывая ГИ и ИИ продукта, нужно учитывать, что показатели даются усредненные и на них может оказывать влияние целый перечень факторов, например:
Читайте также: Безбелковые продукты: пищевая ценность, отзывы
- Сколько граммов чистых углеводов содержится в еде (значение дается для объема в 50 г). Чтобы узнать содержание инсулина в продукте, порция должна содержать не менее 240 ккал. Пропорции не всегда совпадают, поэтому полученные данные могут отличаться от среднего значения на 5-30%.
- Индивидуальные особенности организма, время употребления пищи. Например, утром на пустой желудок или вечером, когда метаболизм замедляется. Однако этот параметр считается наименее влиятельным, отклонение в значениях будут несущественными.
- Физическое состояние человека. У людей, регулярно занимающихся спортом, обменные процессы проходят быстрее и слаженнее, чем у тех, кто ведет пассивный образ жизни.
- Способ приготовления. Чаще всего в таблицах указывается ИИ для продукта в сыром виде. Во время термической обработки значение может повыситься.
Рекомендуем ознакомиться Инсулиновый индекс фиников
Ученым удалось свести основные продукты питания с большим значением инсулинового индекса в таблицу.
НаименованиеПоказатель ИИ на 1000 кДж (240 ккал)Карамель, конфеты и другие кондитерские изделия с ней160Шоколад с орехами и сгущенным молоком122Вареный картофель121Бобовые продукты в тушеном виде120Йогурт с добавлением фруктов и сахара115Финики110Темные сорта пива108Хлеб и багет из пшеничной муки высшего сорта (белый)100Кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт и другая молочная продукция (кроме молока)98Ржаной хлеб96Выпечка из пшеничной муки высшего сорта92Молоко независимо от жирности90Промышленное мороженное (для домашних рецептов индекс рассчитывается отдельно)89Крекеры87Виноград любого сорта в свежем виде82Магазинные кондитерские изделия82Кексы82Бананы81Все виды белого риса79Кукурузные готовые завтраки (хлопья, шарики и т.д.)75Пончики с фруктовым наполнителем74Картошка фри74Бурый рис62Магазинные картофельные чипсы61Апельсины60Все виды рыбы59Яблоки любого сорта59Хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки56
В перечень попали продукты, которые часто рекомендуются к употреблению на диетах. Важно понимать, что они не наносят вреда организму здорового человека. Ограничивать потребление нужно лишь тем, кто страдает диабетом или преддиабетическими состояниями. Данная таблица позволит рассчитать правильную дозировку инсулина.
Продукты питания с пониженным ИИ собраны в таблицу.
НаименованиеПоказатель ИИ на 1000 кДж (240 ккал)Попкорн54Любой сорт говядины51Лактоза, разведенная в воде50Кранчи, мюсли с добавлением сушеных фруктов и орехов46Творог и творожная масса любой жирности45Все сорта сыра независимо от жирности45Овсяная каша на воде40Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (в вареном виде)40Отварные куриные яйца31Грейпфрут22Чечевица зеленая в сыром виде22Черный горький шоколад22Вишня, черешня свежая22Перловая крупа в сыром виде22Арахис сырой без специй20Абрикосы свежие20Соевые бобы в сыром виде20Все виды капусты (кроме брокколи и цветной)10Чеснок без термической обработки10Брокколи, цветная капуста сырая10Свежий болгарский перец10Баклажаны до термической обработки10Укроп, петрушка, кинза, зеленый салат и другая зелень10Все виды грибов10Свежий репчатый лук10Помидоры10Семечки8
Рекомендуем ознакомиться Инсулиновый индекс пшена
Всем, у кого врачи диагностировали диабет любого типа, нужно уметь рассчитывать количество инсулина для продуктов и сочетать их в блюдах. Контроль рациона поможет в лечении и профилактике болезней, связанных с нарушением обмена веществ и синтеза гормонов. Дополнительно эту информацию можно использовать при рациональном похудении.
Комплексный подход в питании
Кажется, что все понятно. Вот есть определенный продукт питания, снижающий сахар в крови, но есть и другой, который в свою очередь приводит к повышению глюкозы.
И вроде ясно, что гликемический показатель определяет уровень насыщению организма глюкозой, а инсулиновый показывает скорость синтеза гормона, чтобы качественно усваивать поступившие продукты питания.
Несмотря на то, что вся информация есть в таблице, любому диабетику крайне важно понимать, как правильно употреблять продукты питания, имеющие различный инсулиновый индекс. Можно сказать так, что оба индекса играют важную роль в отношении так называемого инсулинового отклика.
И если комбинировать разные продукты питания, то результат может быть совершенно непредсказуемым. В связи с этим можно сделать вывод, что составляя рацион питания, нужно не только учитывать два эти показателя, но и личные особенности организма, образ жизни больного.
Новая информация: Novasweet: польза и вред подсластителя, отзывы
Читайте также: Дневник питания с подсчетом калорий онлайн
Важно составлять свой рацион питания таким образом, чтобы не только сахар после еды не повышался, но и не провоцировалась повышенная выработка инсулина.
В любом случае, диабетику необходимо помнить, что низкий гликемический индекс не всегда означает правильный, а главное разрешенный продукт. Как показывает статья, существуют и другие критерии, которые имеют немаловажное значение при составлении своего меню.
https://youtu.be/nVQv1e_0Ovc
А что вы думаете по этому поводу? На какой индекс при выборе продуктов питания вы ориентируетесь, и почему?
Как понизить ИИ продуктов
Нутрицитологи составили список рекомендаций, которые необходимо соблюдать во время составления плана питания для диабетиков и людей, страдающих преддиабетными состояниями:
- Инсулиновое значение творога высокое, поэтому этот продукт нельзя включать в вечерний рацион людям с диабетом.
- Продукты, у которых ИИ выше среднего, не рекомендуется сочетать с жирами.
- Еду с высоким инсулиновым индексом лучше съедать в первой половине дня. Для ужина подойдут рыба с овощами, морепродукты и другая легкая диетическая пища. Такой режим питания позволит исключить возможность вечерних резких гормональных скачков и защитить организм от набора лишнего веса.
- При употреблении алкоголя с высоким показателем ИИ лучше исключить жирные закуски.
Что влияет на уровень ИИ
Годы исследований показали, что значения инсулинового индекса повышаются под влиянием нескольких факторов:
- длительная термическая обработка;
- наличие в составе блюда многих компонентов;
- специфическая обработка в процессе приготовления, например, у спиртных напитков;
- высокое содержание сывороточного белка;
- сочетание молочных продуктов с кашей, макаронными изделиями, клецками, хлебом.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что такое гипогликемия и как лечить патологическое состояние снижения уровня глюкозы в крови