Как правильно рассчитать БЖУ для похудения и для поддержания веса
Статья носит информационный характер и представлена исключительно для ознакомления. Чтобы не навредить своему здоровью, консультируйтесь с врачом!
Правильное питание — это не просто дань современной моде, ведь оно, в первую очередь, способствует сохранению нашего здоровья, улучшая настроение и повышая трудоспособность, иммунитет, бодрость духа. Так, любой организм постоянно тратит энергию и разнообразные вещества, из которых, собственно, он и построен. И чтобы все это действовало отлажено, необходимо пополнять внутренние запасы.
А сделать это можно с помощью рационального подхода к своему ежедневному меню, блюда которого должны в достаточном объеме содержать основные пищевые вещества, а именно — белки, жиры и углеводы. Вот о них-то и пойдет речь в сегодняшней статье, где я постараюсь вам объяснить, что это такое, каким оно бывает и как правильно рассчитать бжу для похудения.
Еще один немаловажный факт — балансируя белками, жирами и углеводами, вы сможете грамотно подойти к процессу снижения веса, худея за счет подкожного жира, что, в свою очередь, позволит сохранить мышцы в тонусе и получить стройное, подтянутое, упругое тело.
Читайте также: Плохой и хороший холестерин. Как нормализовать уровень холестерина в крови? 2602 0
Когда лучше употреблять сладости
Чрезмерное потребление углеводов – угроза для организма
Если переесть продукты, в которых содержится большое количество углеводов, то могут возникнуть различные неприятные последствия, которые опасны для здоровья человека. Из-за замедления абсорбции углеводов, может наблюдаться их скопление в пределах толстой кишки, в результате начинаются процессы брожения.
Может возникнуть сильное образование газов, вздутие брюшной полости. Начнется урчание в животе, появится непонятный свист, который будет заметен даже окружающим. Кроме того, часто возникает понос и сильные боли в брюшной полости, напоминающие кишечные колики.
Обязательно читайте: Чем полезна дыня для похудения?
Начинается диарея, которая не подлежит контролю. Если во внутреннюю среду организма дополнительно попадет пища, содержащая быстрые углеводы, то перечисленная симптоматика может стать более выраженной, состояние заметно ухудшится.
Простые углеводы ингибируют не только глюкозу, но и на 10 процентов снижает уровень работоспособности лактозы. Это фермент, который способствует расщеплению молочного сахара (лактозы).
Если у пациента, страдающего диабетом, ранее была выявлена повышенная активность лактозы, то после приема обезболивающих усилится степень непереносимости молочных продуктов. В данном случае врачи советуют отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, так как их усвоение происходит гораздо легче и мягче.
Иногда могут возникнуть аллергические реакции, которые выражаются в виде высыпаний, раздражений, покраснений на эпидермисе и возникновении отеков. В некоторых случаях пациент может пострадать от отеков.
БЖУ для похудения, сколько белка нужно для похудения
Классичесим соотношением БЖУ для обычной жизни считается 30% (белки) — 20% (жиры) — 50% (углеводы) — то есть, для того, чтобы не просто поддерживать вес, а именно сбалансированно питаться.
Для похудения рекомендуется урезать углеводы, жиры и увеличивать норму белка.
Примерное соотношение БЖУ для похудения: 50% (белки) — 20% (жиры) — 30% (углеводы). Именно такая схема считается относительно безопасной для здоровья: углеводы и жыры мы снижаем незначительно.
Есть и более жесткие схемы для похудения, например: 75% (белки) — 10% (жиры) — 15% (углеводы). Если загуглить в интернете отзывы о похудении, можно встретить снижение тТо есть, балансировать БЖУ для похудения можно на свое усмотрение, но имейте в виду, что такое похудение может очень плохо сказаться на вашем здоровье.
Важно помнить, что женщинам опасно урезать жиры до минимума, так как они принимают самое непосредственное участие в выработке гормонов. При минимально количестве жира в питании могут быть сбои в цикле и другие гормональные нарушения! Прежде, чем самостоятельно предпринимать радикальные меры в борьбе с лишним весом, не поленитесь проконсультироваться у врача.
Читайте также: Полезные и вредные свойства замороженной клубники
Кето-диета для похудения
Какие углеводы нужно есть при похудении?
Что же входит в такое понятие, как «правильные углеводы для похудения»? Высокое содержание этих веществ наблюдается в следующих продуктах:
- овощи;
- рис (коричневый);
- картофель;
- любые блюда, приготовленные из цельного зерна;
- овес (каша);
- несладкие фрукты;
- мясо;
- молоко, кефир, творог.
Быстрые (запрещенные) углеводы входят в состав:
- все сладости и мед;
- соусы и майонезы фабричного производства;
- манка;
- обычный и тростниковый сахар;
- варенья, джемы и конфитюры (даже приготовленные в домашних условиях);
- готовые сухие завтраки (имеют в составе бесполезные добавки).
Белки в похудении
Белки — основа любой живой клетки, поэтому эти элементы считаются невероятно важными для развития и поддержания деятельности организма. В целом они представляют собой довольно сложные химические вещества, которые, попадая в пищеварительный тракт, расщепляются там до так называемых аминокислот. Из последних, в свою очередь, организм и строит сам себя — т.е., органы, волосы и так далее.
Важно знать, что белки бывают полноценными (содержащими все требуемые организму аминокислоты — мясо, рыба, морепродукты) и неполноценными (часть аминокислот в таких продуктах отсутствует — растительные проодукт, например, бобовые и производные из них).
Вы спросите, зачем нам эта информация? Дело в том, что многие, не учитывая данный факт, поглощают подсчитанные белки и не понимают, почему проблемы со здоровьем или лишним весом не исчезают. На самом деле все просто. Употребляя в пищу преимущественно растительные белковые продукты, вашему организму со временем станет не хватать тех аминокислот, которые вы можете получить из мяса. Кроме того, в растительных белках довольно часто содержится приличное количество углеводов, чего нельзя сказать о мясных продуктах.Именно по этой причине питание должно быть максимально разнообразным.
Чтобы стало еще понятнее, о чем я говорю, приведу пример. Наиболее ценными считаются животные белки, то есть из мяса, яиц, рыбы и молока, у которых есть все важнейшие кислоты. А вот растительные белки (крупы и овощи) с низким содержанием веществ по своей значимости заметно уступают первым. Получается, что белок белку рознь, и это нужно учитывать при разработке меню.
Однако, отказываться от данного элемента, входящего в состав продуктов растительного происхождения не следует. Достаточно дополнить, к примеру, гречку или картофель мясом, чтобы повысить ценность белка в несколько раз.
Примечание: при сгорании 1 г белка выделяется 4,1 калории.
Салат с творогом и семенами льна
Жиры в похудении
Эти элементы также могут иметь растительное или животное происхождение и, надо сказать, картина с ценностью очень похожа на белки. Так, животные жиры отличаются наличием таких витаминов, как A и D, которых, к сожалению, нет в растительных аналогах. Но здесь все немного сложнее. Некоторые из них, среди которых молочные и определенные мясные (птица и свиное сало) усваиваются хорошо и быстро, чего не скажешь о бараньем или говяжьем жире. К тому же, в большом количестве любые жиры довольно тяжело перевариваются.
Что касается растительных жиров (масла), то они неплохо усваиваются и активно используются в кулинарии благодаря низкой стоимости. Что еще надо знать о жирах? Они улучшают вкусовые характеристики блюда, но с жирами нужно быть аккуратнее. Имея высокую калорийность и обеспечивая довольно быстрое насыщение, тем не менее, жиры оапсны тем, что заставляют нас переедать. Как это происходит? Чтобы вписаться в свою норму калорий, не говоря уже о БЖУ, жирной пищи нужно съесть гораздо меньше. Если желудок растянут и привык к большим объемам пищи, на первых порах вы будете испытывать голод и рано или поздно сорветесь, наевшись от пуза.
Примечание: при сгорании 1 г жира выделяется 9,8 калории.
17 причин почему мы не худеем
Сколько нужно мужчине чтобы похудеть в день белков жиров и углеводов
Большая часть тела мужчины состоит из мышц. Для обеспечения их работоспособности требуется большое количество энергии, а также необходимо постоянное поступление белка.
Расчеты БЖУ дневного рациона для мужчин должны начинаться с такой формулы:
66 + (13,7 x вес в кг) + (5 x рост в см) – (6,76 x возраст)
Это значение позволит определить энергетические затраты на основной обмен организма. Дальнейшие расчеты производятся аналогично вычислениям для женщин.
Для среднестатистического малоактивного тридцатилетнего мужчины, рост которого составляет 180 см, а вес 90 кг, должны получиться такие значения БЖУ на сутки:
- белки 135 грамм, при этом одна как минимум одна треть от этого количества должна быть белком животного происхождения, а остальная часть – растительного;
- жиры от 99 грамм до 150 грамм;
- углеводы от 400 грамм до 500 грамм.
Существует и другой способ расчета необходимого количества ЖБУ для мужчин. Если мужчина активно занимается спортом, то ему потребуется около 3 грамм белка на 1 килограмм веса в сутки, для малоактивных представителей сильного пола достаточно и 1 грамма.
Углеводы в похудении
Последний интересующий нас элемент — углеводы. И они-то как раз в основном содержатся в продуктах растительного происхождения, поэтому считаются самым дешевым источником необходимой энергии. Особенно богаты на углеводы картофель, мука, крупы и целый ряд овощей. Помимо того, отмечу один важный фактор: они могут быть представлены в виде сахара, крахмала или клетчатки.
Первый быстро растворяется и тут же поступает в кровь, а вот второй предварительно распадается до сахаров и только потом постепенно всасывается, регулируя уровень сахара. Именно из-за этого предпочтительнее включать в меню продукты, где углеводы содержатся в виде крахмала. А вот клетчатка практически не поддается влиянию пищеварительной системы и весьма плохо усваивается, благодаря чему ее часто используют для регулирования работоспособности органов или их очищения. В больших количествах клетчатка присутствует в овсянке, пшене, ржаном хлебе и целом ряде овощей.
Примечание: при сгорании 1 г углеводов выделяется 4 калории.
Классификация углеводов
Когда речь заходит об углеводах, то сразу представляются такие продукты, как выпечка, шоколад, газировка, фаст-фуд. Обыватели не задумываются о том, что углеводы необходимы для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма.
Обязательно читайте: Реально ли похудеть за 1 день на несколько килограммов?
Выделяют простые и сложные углеводы. Если простые содержатся в высококалорийных продуктах, которые вредят организму, то сложные представляют особую ценность для пищеварения. Медики твердят, что потребление сложных углеводов в утренние часы нисколько не навредит фигуре, а лишь станет подспорьем в тяжелой борьбе с ненавистными килограммами.
Сложные углеводы обеспечивают долгое чувство насыщения. Содержащаяся в них клетчатка позволяет наладить работу кишечника. При грамотном подборе составляющих блюд улучшается функционирование желудка. Многие продукты, богатые сложными углеводами, повышают иммунитет. При правильном расходе калорий и установленном режиме питания похудение происходит в ускоренном темпе.
Кроме того, углеводистая пища повышает настроение, придает энергию. Особенно важно поддерживать углеводный баланс женщинам, так как этот компонент обеспечивает нормализацию естественной выработки эстрогена.
Практически все гастроэнтерологи советуют кушать по утрам овсянку, почему? Она не только полезна для желудка, но и позволяет насытить организм в утренние часы и оставить долгое чувство насыщения.
Кроме того, овсянка насыщает организм питательными элементами, идеально подавляет аппетит, запускает процесс обмена веществ. Подобно вязкому веществу обволакивает желудок, а ее волокна защищают слизистые стенки этого органа. Оказывает благотворное воздействие при наличии гастрита или язвы.
Одним из самых полезных продуктов является кисель, изготовленный из овсяных хлопьев. Многие спортсмены выпивают стакан такого киселя за час до тренировки, чтобы не испытывать острое чувство голода продолжительный промежуток времени и предотвратить боли в желудке, метеоризм и вздутие.
Данный продукт не способствует отложению жира. Напротив, при регулярном потреблении овсянки кожа заметно подтягивается, улучшается ее цвет и качество поверхности эпидермиса. Калорийность овсянки составляет 348 калорий на 100 грамм.
Энергетическая ценность готового блюда напрямую зависит от способа приготовления, а также от дополнительных ингредиентов. К примеру, если вы приготовите кашу на молоке с высоким процентом жирности, добавите в нее сахар, то получите готовое блюдо с калорийностью 565 калорий на 100 грамм.
Обязательно читайте: Что можно и нужно пить, чтобы похудеть?
Диетологи советуют варить овсянку на воде, добавив щепотку соли или половину чайной ложки меда. Иногда разрешено добавление ореховой стружки. Именно в таком сочетании овсянка будет уместна при похудении.
Читайте также: Незаменим витамин Д, а с дефицитом здоровье в беде!
Если говорить о фруктах, то самыми углеводистыми считаются бананы и виноград. Однако, не стоит забывать и их пользу. Несмотря на высокий процент содержания углеводов, банан обладает небольшой калорийностью. Несколько лет назад на пике популярности была даже банановая диета, которая предполагала три фрукта в день и три чашки кофе с молоком без сахара, длительность питания такого плана не должна превышать более трех дней.
Разрешены ли сладости тем, кто придерживается диеты? Специалисты дают положительный ответ. Только стоит покупать не вредные шоколадки с простыми углеводами, а натуральную продукцию на базе сложных углеводных соединений. К таким относятся зефир, пастила, мармелад. Если съедать по одной штучке утром, то ущерба фигуре это не доставит.
Если вы активно худеете, то наиболее предпочтительно будет употреблять:
- Овсяные хлопья;
- Листья салата;
- Картофель (в умеренных количествах);
- Чеснок;
- Свеклу;
- Морковь;
- Дыню;
- Арбуз;
- Из сладостей пастила и мармелад.
Перечисленные продукты необходимо организму, так как помимо углеводов они содержат важные микроэлементы, минералы, витаминные группы. Многие отмечали, что в большинстве случаев при сильных ограничениях в питании начинаются проблемы в самочувствии, ломаются ногти, крошатся зубы и иссушиваются волосы.
Все повреждения происходят из-за недостатка питательных веществ, в которых так нуждается ослабленный на фоне диеты организм. Многие диетологи прописывают курс витаминов, которые вы можете получать натуральным путем.
Как рассчитать БЖУ для похудения в блюдах собственного приготовления
Определять и обязательно записывать количество необходимых веществ лучше вместе с калориями в специальном дневнике, о котором я подробно рассказала в статье о расчете калорий (здесь: «Как считать калории, чтобы похудеть»).
К слову, сам подход будет аналогичен, то есть основываться на все той же математической формуле: Х = В*Б(У, Ж)/100, где Б (У, Ж) соответственно белки, углеводы и жиры, 100 это стандартные 100 г из таблицы, В это используемый вес и Х — результат, который мы, собственно, ищем.
Теперь я предлагаю рассмотреть расчет более подробно.
Пример: для приготовления тонких блинчиков нам требуется 1 стакан (150 г) пшеничной муки. На пачке (или можно воспользоваться таблицами бжу, найденными в Интернете или специальной литературе) находим информацию, согласно которой в 100 г продукта содержатся: белки — 10,3, углеводы — 70,0 и жиры — 1,1.
Х по белкам = 150*10,3/100 = 15,45
Х по углеводам = 150*70,0/100 = 105
Х по жирам = 150*1,1/100 = 1,65
Итого: в стакане пшеничной муки высшего сорта 15,45 белков, 105 углеводов и 1,65 жиров.
Примеры расчета бжу
Зеленое яблоко (сорт «Семеренко»)
Ингредиенты:
- 130 г яблока (белки 0,4, углеводы 9,02 и жиры 0,4)
- Х по белкам = 130*0,4/100 = 0,52
- Х по углеводам = 130*9,02/100 = 11,73
- Х по жирам = 130*0,4/100 = 0,52
БЖУ одного зеленого яблока весом 130 г:
- белки — 0,52
- углеводы — 11,73
- жиры — 0,52
Запеченные яблоки с творогом
Манная каша
Ингредиенты:
- 15 г манки (белки 11,3, углеводы 73,3 и жиры 0,7)
- 180 мл молока (белки 2,8, углеводы 4,7 и жиры 2,5)
- 10 г сахара (белки 0, углеводы 99,7 и жиры 0)
БЖУ манки:
- Х по белкам = 15*11,3/100 = 1,7
- Х по углеводам = 15*73,3/100 = 11
- Х по жирам = 15*0,7/100 = 0,1
БЖУ молока:
- Х по белкам = 180*2,8/100 = 5
- Х по углеводам = 180*4,7/100 = 8,5
- Х по жирам = 180*2,5/100 = 4,5
БЖУ сахара:
- Х по белкам = 0
- Х по углеводам = 10*99,7/100 = 9,97
- Х по жирам = 0
БЖУ манной каши из заданного количества продуктов:
- белки — 6,7
- углеводы — 29,47
- жиры — 4,6
Овощной диетический салат
Ингредиенты:
- 150 г пекинской капусты (белки 1,2, углеводы 2 и жиры 0,2)
- 90 г моркови (белки 1,3, углеводы 6,9 и жиры 0,1)
- 120 г свежих огурцов (белки 0,8, углеводы 2,8 и жиры 0,1)
- 30 г свежей петрушки (белки 3,7, углеводы 7,6 и жиры 0,4)
- 15 мл лимонного сока (белки 0,9, углеводы 3 и жиры 0,1)
- соль (все показатели 0)
БЖУ пекинской капусты:
- Х по белкам = 150*1,2/100 = 1,8
- Х по углеводам = 150*2/100 = 3
- Х по жирам = 150*0,2/100 = 0,3
БЖУ морковки:
- Х по белкам = 90*1,3/100 = 1,17
- Х по углеводам = 90*6,9/100 = 6,21
- Х по жирам = 90*0,1/100 = 0,09
БЖУ огурцов:
- Х по белкам = 120*0,8/100 = 0,96
- Х по углеводам = 120*2,8/100 = 3,36
- Х по жирам = 120*0,1/100 = 0,12
БЖУ петрушки:
- Х по белкам = 30*3,7/100 = 1,11
- Х по углеводам = 30*7,6/100 = 2,28
- Х по жирам = 30*0,4/100 = 0,12
БЖУ лимонного сока:
- Х по белкам = 15*0,9/100 = 0,14
- Х по углеводам = 15*3/100 = 0,45
- Х по жирам = 15*0,1/100 = 0,02
БЖУ овощного диетического салата:
- белки — 5,18
- углеводы — 15,3
- жиры — 0,65
Творожная запеканка с сывороточным протеином и сахарозаменителем
Сравнительно недавно протеиновые продукты были доступны только спортсменам. Однако сегодня приобрести их совсем не проблема и многие люди, предпочитающие вести здоровый, спортивный образ жизни, включают этот продукт в свое ежедневное меню. Для чего? Конечно же, чтобы повысить количество потребляемого белка, необходимого для активной работы клеток. Я решила не отставать от последних кулинарных тенденций и рассчитать бжу для диетической творожной запеканки, в рецепте которой буду использовать сывороточный протеин и сахарозаменитель.
Ингредиенты:
- 220 г творога (белки 16,7, углеводы 2 и жиры 9)
- 150 г (3 шт.) яиц (белки 12,7, углеводы 0,7 и жиры 10,9)
- 35 г сывороточного протеина (белки 75, углеводы 12,5 и жиры 3,8)
- 3 таблетки сахарозаменителя (все показатели 0)
- 25 г молотого миндаля (белки 18,6, углеводы 16,2 и жиры 57,7)
БЖУ творога:
- Х по белкам = 220*16,7/100 = 36,74
- Х по углеводам = 220*2/100 = 4,4
- Х по жирам = 220*9/100 = 19,8
БЖУ яиц:
- Х по белкам = 150*12,7/100 = 19,05
- Х по углеводам = 150*0,7/100 = 1,05
- Х по жирам = 150*10,9/100 = 16,35
БЖУ протеина:
- Х по белкам = 35*75/100 = 26,25
- Х по углеводам = 35*12,5/100 = 4,4
- Х по жирам = 35*3,8/100 = 1,33
БЖУ молотого миндаля:
Читайте также: Диета для качков для похудения
- Х по белкам = 25*18,6/100 = 4,65
- Х по углеводам = 25*16,2/100 = 4,05
- Х по жирам = 25*57,7/100 = 14,42
БЖУ творожной запеканки с сывороточным протеином и сахарозаменителем:
- белки — 86,7
- углеводы — 14,35
- жиры — 51,9
Как приготовить творожную запеканку с протеином
Творог растереть с измельченными таблетками сахарозаменителя и молотым миндалем, после чего ввести протеин и взбитые яйца. Хорошо перемешав массу, перелить ее в форму, застеленную пекарской бумагой, и выпекать при 180-ти градусах 30-35 минут.
Преимущества ограничения в рационе углеводов
Согласно нормам диетологии, углеводы в дневном рационе должны составлять примерно 60% от всех нутриентов. Резкое сокращение поступления в организм этих веществ является стимулом к резкому сжиганию жировой ткани, которая компенсаторно распадается для обеспечения тела соответствующим количеством энергии. К тому же, глюкоза – это субстрат для образования новой жировой ткани. Нет углеводов – нет подкожного жира.
Главными плюсами подобного жесткого рациона, благодаря которым он стал достаточно популярным, являются:
Высокая эффективность. Когда тело недополучает глюкозу, оно начинает активно перерабатывать липидные отложения для обретения альтернативного источника энергетических запасов.
Неограниченность в калорийности пищи. Возможность употреблять повышенное количество белков позволяет избегать ощущения голода, что является одной из наиболее частых проблем при соблюдении любой диеты.
Нет распада мышечной ткани. В период нехватки калорий организм обычно запускает катаболические процессы, сопровождающиеся распадом тканей организма. Однако из-за повышенного потребления протеинов такой проблемы не возникает.
Отдельно стоит сказать, что при безуглеводной диете в организме синтезируются кетоновые тела (ацетон, ацетоацетат). Этот момент можно записать как в плюсы подобного рациона, так и в минусы. С одной стороны, кетоны замещают глюкозу и выступают альтернативным источником энергии для головного мозга (он не может использовать жиры и белки). С другой – их чрезмерное количество негативно сказывается на работе организма и может привести к интоксикации.
Простые углеводы
Термин «простые углеводы» является популярным. Часто вместо него ставится определение «быстрые углеводы». Эти понятия равнозначны. К этой группе веществ относят следующие углеводы: сахароза, глюкоза, фруктоза. Известно, что во многих случаях употребление их провоцирует избыточное увеличение массы тела.
Перечислим продукты, в состав которых входят быстрые углеводы. Возле каждого наименования укажем процентное содержание сахаров.
В списке ниже указаны фрукты, ягоды, овощи, в которых обнаружена существенная доля моносахарида. Другими словами, в них содержится чистая глюкоза.
- Морковка и слива – по 2,5%
- Тыква и белокочанная капуста – по 2,6%
- Виноград – 7,8%
- Арбуз – 2,4%
- Вишня и черешня – по 5,5%
- Ягода земляника – 2,7%
- Ягода малина – 3,9%
Фруктоза содержится в нашей пище, причем, в разных продуктах ее концентрация существенно отличается.
- Свекла – 0,1%
- Капуста белокочанная – 1,6%
- Черешня и вишня – по 4,5%
- Груша – 5,2%
- Дыня – 2,0%
- Натуральный мед – 3,7%
- Ягода земляника – 2,4%
- Ягода черная смородина – 4,2%
- Виноград – 7,7%
- Ягода малина – 3,9%
- Яблоко – 5,5%
- Арбуз – 4,3
Лактоза включена в перечисленные ниже продукты питания.
- Молоко коровье – 4,7%
- Качественный йогурт – 3%
- Натуральный творог – не менее 1,8%; не более 2,8%
- Кефир (в зависимости от жирности) – 3,8%-5,1%
- Натуральная сметана – не менее 2,6; не более3,1%
Некоторые из растительных продуктов питания заключают в себе высокий процент сахарозы.
- Слива – 4,8%
- Дыня – 5,9%
- Мандарин – 4,5%
- Персик – 6%
- Свекла – 8,6%
- Морковка – 3,5
- В целом овощи, кроме названных – 0,4%-0,7%
- Сахар – 99,5%
Сложные углеводы
Сложные углеводы состоят из множества связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен элементов. Подобные углеводы считаются полезными, поскольку при переваривании в желудке они отдают свою энергию постепенно, обеспечивая стабильное и долговременное чувство насыщения.
Сложными углеводами насыщены многие продукты питания. Составим список источников крахмала – перевариваемого полисахарида.
- Гречка ядрица – 60%
- Крупа рис – 70%
- Злаковые продукты «Геркулес», толокно – 49%
- Макароны – 62%-68%
- Ржаной хлеб – 33%-49%
- Изделия из пшеничной муки, в том числе хлеб – 35%-51%
- Чечевица – 40%
- Горох – 44%
- Соя – 3,5%
- Мука из сои – 10%-15,5%
- Картофель – 15%-18%
Все мы желаем приблизить свой образ жизни к здоровому и настроить себя на правильное питание. Для этого стоит запомнить, где содержатся сложные углеводы, список их надо учитывать при продумывании рациона.
Необходимое количество приемов еды
Главным принципом питания по низкоуглеводной диете является сокращение потребления углеводов до 40 у.е. в день. Питаться во время соблюдения низкоуглеводной диеты следует часто 4-5 раз в день, но небольшими порциями (200-250 гр). Последний прием пищи должен быть не позже 3 часов до сна.
Для эффективного похудения рекомендуется соблюдать низкоуглеводную диету при 40 углеводных у.е. 14 дней, не чаще одного раза в год. Для поддержания своего веса в норме можно пользоваться принципами низкоуглеводной диеты неограниченное количество времени, допуская в своем рационе до 60 углеводных у.е.