Описание формул процента жира
Метод флота США
Для поступления в военные силы США каждый желающий должен соответствовать определенным параметрам. Важнейший из них — процент жира, а не вес. Все военные подзразделения США рассчитывают этот показатель. В зависимости от подразделения формулы немного отличаются. Для расчета используются рост, обхват шеи, талии и бедер.
Метод Коверта Бейли
Метод появился недавно, его представил в своей книге «Стройный или толстый?» популярный спортивный врач Коверт Бейли (Covert Bailey). Причем расчет производится по-разному в зависимости от возраста. Для определения процента жира используются размеры бедер, бедра, голени, запятья и возраст.
На основе ИМТ
Метод на основе ИМТ (индекса массы тела, BMI). Один из самых распространенных методов на основе роста и веса и возраста. Но после 30-летнего возраста точность этой формулы снижается (дает большие показатели, чем на самом деле). Расчет индекса массы тела ИМТ (BMI) и нового индекса массы тела (new BMI)
Метод YMCA
Метод разработан молодёжной волонтерской организацией, YMCA (ИМКА, Юношеская христианская ассоциация), чьи отделения расположены в 130 странах мира. Для расчета используется только вес и обхват талии.
Доп. метод YMCA
Это дополненный метод YMCA, который основан на большем количестве параметров — вес, обхват запястья, талия, бедра, предплечье.
Читайте также: Как улучшить дренаж газона на дачном участке?
Среднее
Среднее рассчитывается как среднее арифметическое всех вышепредставленных методов. С учетом возможной неточности каждого метода в +-3% расчет среднего даст наиболее приближенные к реальным данным результаты.
Курс САРМс на сушку
Вообще, все САРМс от Центурион могут подойти для курса на сушку, но раз уж мы зареклись привести вам примеры двух разных комбинаций, сделаем это! И так, берём для сушки:
- SARM MK-677 (Ibutamoren);
- SARM MK-2866 (Ostarine);
- SARM GW-501516 (Cardarine).
А теперь немного подробнее о каждом из них.
SARM MK-677 (Ibutamoren) – повышает выработку гормона роста и даёт идентичные ему эффекты: усиливает рост сухой мышечной массы (даёт гипертрофию и гиперплазию), повышает жёсткость и рельеф мышц, усиливает сжигание подкожного жира, укрепляет суставы и связки. Идеальная штука, если вы хотите не просто просушиться, но и сохранить и даже повысить объёмы своих мышц!
SARM MK-2866 (Ostarine) – жжёт жир даже в состоянии покоя + не вызывает процессы катаболизма в мышцах! Но это ещё не все полезности этого продукта – он также повышает вашу выносливость и силу (что уж точно пригодится вам на сушке) и снижает процент вредного холестерина (что полезно для тех, кто комбинирует САРМс с ДС!).
SARM GW-501516 (Cardarine) – даёт рост сухой мышечной массы на уровне с тестостероном, но не оказывает пагубного влияния на половую систему. + уменьшает количество подкожного жира. Эта штука идеальна не только для тех, кто сушится, но и для тех, кто хочет растить только сухие мышцы!
Все три САРМс призваны не просто просушить вас как надо, но и при курсе на набор массы (при комбинировании с другими продуктами) дать вам сразу крутой результат!
Схема курса
1-2 неделя: Ibutamoren + Ostarine+ Cardarine по 1 капсуле перед тренировкой или с утра в не тренировочные дни. 3-8 неделя:Ibutamoren + Ostarine+ Cardarine по 1 капсуле утром и 1 капсуле вечером или перед тренировкой. Опытным атлетам можно сразу начать Ibutamoren + Ostarine+ Cardarine по 1 капсуле утром и 1 капсуле вечером или перед тренировкой.
Сравнение методов
C помощью весов с определением процента жира, который действуют на основе биоимпедансного анализа, был получен реальный процент жира
в организме — 25.0%. Биоимпедансный анализ пропускает очень слабый ток через организм с разной частотой, что дает возможность определить процент жира, мышщ, костей. Сравним данные с расчетными методами:
Среднее значение совпало, что говорит о возможности использования среднего по всем вышепредложенным методам для примерной оценки процента жира. Самые близкие результаты для данного организма были получены расширенным методом YMCA и методом флота США. Разброс значений — от 22.49% до 26.78%, что превышает обещанную погрешность в +-3%, но в среднем дает приближенные к реальности данные.
Эта страница содержит калькуляторы, которые помогут вам определить ряд ключевых параметров, очень важных для борьбы с лишним весом и последующего поддержания нормального веса.
Здесь вы сможете вычислить: уровень обмена веществ, индекс массы тела, суточную потребность в калориях, тип телосложения и т.д.
Внимание!
Читайте также: Диета Зона от Барри Сирса
Все параметры вычисляются на основе ваших индивидуальных антропометрических данных, поэтому указывайте входные значения как можно точнее, по возможности с десятыми и сотыми долями чисел.
Для вычисления параметров с другими исходными данными нет необходимости обновлять страницу, достаточно лишь отредактировать исходные значения и нажать кнопку расчета.
Знак вопроса означает, что к этому пункту имеется дополнительная информация. Чтобы ее прочитать, наведите курсор мыши на знак.
Энергия Роста
Питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, либо не вырабатываются в нашем организме совсем, либо их количество недостаточно для поддержания хорошего самочувствия. Ни один продукт сам по себе также не способен обеспечить нас всеми полезными элементами, в которых мы нуждаемся. Только сбалансированная диета, в которую входят самые разные продукты, может стать источником правильного питания организма. Нам удастся поддерживать и сохранять здоровье, только если наш рацион будет включать в себя все перечисленные ниже вещества:
ПРОТЕИНЫ
Протеины(белки) — основной строительный материал наших клеток. Они необходимы для формирования тканей и восстановления клеток. Протеины улучшают нашу иммунную систему, увеличивают силу, и, в комплексе с жирными кислотами, обеспечивают устойчивую структуру клеточной мембраны. Натуральными источниками протеинов являются: нежирное мясо, очищенное от кожи куриное мясо, рыба, яичный белок, бобовые, орехи, обезжиренное молоко, йогурт.
ЖИРЫ
Жиры — это главная форма хранения энергии в теле человека. Без жиров невозможно усвоение жирорастворимых витаминов. Жиры, содержащиеся в пище, служат источником жирных кислот (которые не вырабатываются в самом организме), необходимых для нормального роста и развития, а также для образования определенных гормонов. Некоторые жиры вредны для человека. Это животные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, цельном молоке и сыре, и транс-жиры, образующиеся в гидрогенизированных продуктах (маргарине, выпечке, чипсах и т.п.). Названные типы жиров повышают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. Ненасыщенные жиры полезны для человека, их можно получить из рыбы, растительных масел, орехов, цельнозерновых продуктов. Такие жиры бывают двух типов: полиненасыщенные и мононенасыщенные. В состав полиненасыщенных жиров входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Полезные жиры:
Вредные жиры:
Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, сардина. Для хорошего самочувствия необходимо соблюдать соотношение жирных кислот Омега-6 и Омега-3 1:1, но в наше время в рационе большинства людей это соотношение составляет 15:1. Поэтому так важно есть жирную рыбу как минимум 3-4 раза в неделю или дополнять свой рацион рыбьим жиром, содержащим Омега-3. Жирные кислоты Омега-3 улучшают работу сердечно-сосудистой системы, головного мозга и состояние кожи, а также обладают противовоспалительным эффектом. Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом и подсолнечном маслах, масле канолы, орехах, авокадо, оливках.
УГЛЕВОДЫ
Углеводы — основной источник энергии для нашего организма и питания для мозга. Поступающая в организм энергия измеряется в килокалориях (ккал). Простые углеводы могут состоять из одной или двух молекул, называемых сахаридами, а сложные содержат большое число молекул. Простые углеводы перевариваются быстро, и уровень сахара в крови поднимается также быстро. Со временем это повышает опасность утраты поджелудочной железой способности производить инсулин. Для переваривания и усвоения сложных углеводов требуется гораздо больше времени, и уровень сахара в крови повышается постепенно. Основными источниками «хороших» углеводов являются цельнозерновой хлеб и другие изделия из цельного зерна, овощи, бобовые и фрукты.
Простые (вредные) углеводы:
Сложные (полезные) углеводы:
КЛЕТЧАТКА
Клетчатка содержится в овощах, фруктах и цельнозерновых. Растворимая клетчатка растворяется в воде, и ее медленное переваривание вызывает чувство сытости, позволяя нам контролировать вес. Клетчатка также сокращает уровень «плохого» холестерина и регулирует уровень сахара в крови. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде. Она выводит токсичные отходы, скапливающиеся в толстом кишечнике, предотвращая запоры.
Читайте также: Никотиновая кислота. Применение
ВИТАМИНЫ
Витамины— это органические вещества, необходимые организму человека для повышения иммунитета, нормального роста и развития и преобразования углеводов, жиров и белков в энергию. Витамины и минералы содержатся преимущественно в овощах и фруктах, нежирном мясе, птице, яйцах, рыбе и молочных продуктах. Но для того чтобы получать достаточное количество этих питательных веществ, вы должны есть фрукты и овощи разных насыщенных цветов: темно-зеленые или листовые овощи (салат-латук, брокколи, шпинат); желтые или оранжевые фрукты и овощи (морковь, мускусную дыню и нектарины); красные овощи и фрукты (клубнику, помидоры, красный перец), а также бобовые (чечевицу и фасоль) и цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны и киви). Употребление необходимого количества овощей и фруктов обеспечивает наш организм витаминами, минералами и антиоксидантами, защищающими клетки и ткани от разрушительного влияния свободных радикалов.
МИНЕРАЛЫ
Минералыне разрушаютсяпод воздействием высоких температур, воздуха и кислот. Минералы содержатся в воде и почве, из которых поступают в растения, организмы рыб и животных, а значит и в пищу. Минералы играют жизненно важную роль практически во всех биологических процессах: они необходимы для роста и развития костей, зубов, мускулатуры, нормальной работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга, обновления клеток, улучшения кровообращения, увлажнения кожи, сжигания жиров и т.п.
ВОДА
Вода — важнейшее, жизненно необходимое вещество для нашего организма. Организм взрослого человека на 40-60% состоит из воды. Каждой клетке нашего тела необходима вода для питания, транспортировки питательных веществ, выведения токсинов и терморегуляции организма.
ВОО на основе мышечной массы тела. Процент жира в организме
Недостаток обеих представленных выше формул заключается в том, что они не учитывают процент мускулатуры в теле, хотя, как известно, именно мышечная масса напрямую влияет на уровень метаболизма.
Поэтому данные формулы хорошо подходят для людей среднего телосложения. Однако в ряде случаев более корректно пользоваться формулой Кетч-МакАрдла
, которая основывается исключительно на показателе «сухой» массы тела.
Чтобы вычислить «сухую» массу тела, необходимо сначала определить процент жира в организме. Для этого нужно указать дополнительные исходные данные.
После заполнения всех полей нажмите кнопку расчета.
Результаты:
Процент жира в организме: —
Масса жира: —
Уровень основного обмена веществ: —
Суточная потребность в калориях: —
Раздел 14 ПитаниеГлава 190
Оценка состояния питания
Ожирение и выраженные нарушения питания могут быть распознаны при изучении анамнеза и клиническом обследовании, но незначительные проявления недостаточности питания часто просматриваются, особенно при наличии отеков. Количественная оценка состояния питания (табл. 190-1) позволяет своевременно обнаружить опасные для жизни нарушения и оценить положительные сдвиги, когда начинается восстановление. Объективные показатели состояния питания коррелируют с заболеваемостью и смертностью, однако ни один из показателей не имеет прогностической значимости у конкретного больного.
Оценка энергетической потребности
Для выработки общего плана управления питанием следует принять во внимание слагаемые ежедневных энергетических затрат:
1) основной обмен (основные энергетические затраты — ОЭЗ);
2 ) затраты, связанные с физической активностью;
3) пищевой термогенез;
4) затраты, связанные с заболеванием.
Ежедневные энергетические потребности могут быть рассчитаны по формуле Харриса—Бенедикта:
ОЭЗ женщины = 665 + (9,5 х М) + (1,8 х Р) (4,7 х В) ккал в сутки; ОЭЗ мужчины = 66 + (13,7 х М) + (5 х Р) — (6,8 х В) ккал в сутки,
где М — обычная или определяемая в данное время масса тела (кг), Р — рост (см), В — возраст (в годах).
Читайте также: Последствия белковой диеты
Энергия физической активности составляет не менее 1/3
от общих энергетических расходов и может варьировать от 1,5 до 85 ккал/кг массы тела в час. Пищевой термогенез является результатом выработки тепла или энергии (сверх ОЭЗ) в результате приема пищи. При смешанном пищевом рационе энергетические затраты возрастают на 6-10% выше базального уровня. В случае серьезного заболевания ежедневная энергетическая потребность увеличивается незначительно:
• легкое заболевание, ОЭЗ + 10%;
• заболевание умеренной тяжести, ОЭЗ + 25%;
• тяжелое заболевание, ОЭЗ + 50%;
• мальабсорбция: ОЭЗ + 2,5 х потерю жиров с калом [эквивалентна экскреции жиров (г) х 38 кДж/г (9 ккал/г)].
Даже при тяжелом течении заболевания энергетическая потребность редко превышает 12 500 кДж/сут (3000 ккал в сутки).
Баланс азота
Подсчет баланса азота (потребление азота минус выделение азота) позволяет оценить адекватность пищевого рациона и режима питания (табл. 190-1). После прекращения роста скорость анаболических и катаболических процессов приходит в равновесие (баланс азота равен нулю). При катаболических состояниях (травма, инфекции, ожоги) возрастает потеря азота и, как следствие, растет отрицательный азотный баланс. Потребление азота (с пищей) это потребление белка, деленное на 6,25. Обычно 95% азота выделяется с мочой в виде мочевины, остальное (примерно 2,5 г) — с калом и через кожу (с потом). Следовательно, общее суточное выделение азота равняется суточной потере азота с мочой + 2,5 г. Оценка азотного баланса дает возможность взглянуть изнутри на состояние питания за время наблюдения, но не на белковые или энергетические запасы при недостаточности или избыточности питания.
«Тощая» масса тела (ТМТ)
При отсутствии отеков масса тела, рассчитанная как процент от идеальной, служит полезным индикатором жировой ткани плюс ТМТ. Идеальная масса тела может быть вычислена по стандартной таблице рост/масса тела (табл. 190-2) или как представлено ниже:
для женщин: 45 кг для первых 152 см роста плюс 0,9 кг для каждого последующего сантиметра свыше 152 см; для мужчин: 48 кг для первых 152 см роста плюс 1,1 кг для каждого последующего сантиметра свыше 152 см. Снижение отношения измеренная масса тела/идеальная масса тела до 80 % или менее того обычно сигнализирует о недостаточном белково-энергетическом питании.
Скелетная мускулатура составляет около 30 % ТМТ. Для определения ТМТ требуется лишь калипер и сантиметровая лента. Измеряют толщину кожной складки над трехглавой мышцей на середине расстояния между локтевым и лопаточным выступами. Кожную складку измеряют калипером в мм. Величину окружности мышц на середине плеча вычитают из величины окружности середины плеча и толщины кожной складки по формуле, приведенной в табл. 190-1. Нормальные границы показателей толщины кожной складки и окружности мышц так широки, что их величины в большинстве случаев используют как исходные для конкретных лиц.
Так как выделение креатинина является производным от количества скелетной мускулатуры, мышечную массу можно вычислить путем сравнения отношения экскреции креатинина с мочой (г/сут) к росту (см) или к идеальному уровню выделения креатинина с мочой (23 мг/кг массы тела в сутки для мужчин и 18 мг/кг — для женщин).
Таблица 190-1 Показатели состояния питания
Дефицит Норма 0-3 Мягкий -1 Умеренны» -2 i Выраженные -3 Азотный баланс (г/сут): Потребление белка (г) / 6,25 — [суточная экскреция с мочой азота мочевины (г) + 2,5] Масса тела: Реальная масса тела / Идеальная масса тела *100 100 80 70-80 Меньше 70 Жировая ткань: Толщина кожной складки (мм) над трехглавой мышцей плеча Мужчины: 8-23 Женщины: 10-30 «Тощая» масса тела: Окружность мышц в середине плеча (см) Окружность плеча — 0,314 х (толщину складки над трехглавой мынп Мужчины: ней) 25,3 Женщины: 23,2 Суточная экскреция с мочой креатинина/ростовой индекс (мг/см) Мужчины: 10,5 Женщины: 5,8 8,4-9,5 4,6-5,2 7,4-8,4 4,1-4,6 <7,4 <4,1 Содержание белка: Трансферрин сыворотки Альбумин сыворотки (г/л) 200-260 40 180-200 35-39 160-180 25-30 <160 <25 Иммунная функция: Общее количество лимфоцитов/мкл Кожный тест (мм индурации) (туберкулин/РРД, Candida,
стрептокиназа или стрептодорназа, эпидемический паротит)
>180 >10 1500-1800 5-10 900-1500 0-5 <900 0
Таблица 190-2 Предполагаемая масса тела в возрасте 25 — 59 лет, основанная на расчете минимального уровня смертности*
Пределы массы тела (кг) Рост, см Низкая Средняя Высокая МУЖЧИНЫ 157,5 58,11-60,84 59,47-64,01 62,65-68,10 160,0 59,02-61,74 60,38-64,92 63,56-69,46 162,6 59,93-62,65 61,29-65,83 64,47-70,82 165,1 60,84-63,56 62,20-67,19 65,38-72,64 167,6 61,74-64,47 63,11-68,55 66,28-74,46 170,2 62,65-65,83 64,47-69,92 67,65-71,73 172,7 63,56-67,19 65,83-71,28 69,01-78,09 175,3 64,47-68,55 67,19-72,64 70,37-79,90 177,8 65,38-69,92 68,55-74,00 71,73-81,72 180,3 66,28-71,28 69,92-75,36 73,09-83,54 182,9 67,65-72,64 71,28-77,18 74,46-85,35 185,4 69,01-74,46 72,64-79,00 76,27-87,17 188,0 70,37-76,27 74,46-80,81 78,09-89,44 190,5 71,73-78,09 75,82-82,63 79,90-91,71 193,04 73,55-79,90 77,63-84,90 82,17-93,98 ЖЕНЩИНЫ 147,3 46,31-50,39 49,49-54,93 53,57-59,47 149,9 46,76-51,30 50,39-55,84 54,48-60,84 152,4 47,22-52,21 51,30-57,20 55,39-62,20 154,9 48,12-53,57 52,21-58,57 56,75-63,56 157,5 49,03-54,93 53,57-59,93 58,11-64,92 160,0 50,39-56,30 54,93-61,29 59,47-66,74 162,6 51,76-57,66 56,30-62,65 60,84-68,55 165,1 53,12-59,02 57,66-64,01 62,20-70,37 167,6 54,48-60,38 59,02-65,38 63,56-72,19 170,18 55,84-61,74 60,38-66,74 64,92-74,00 172,72 57,20-63,11 61,74-68,10 66,28-75,82 175,26 58,57-64,47 63,11-69,46 67,65-77,18 177,8 59,93-65,83 64,47-70,82 69,01-78,54 180,34 61,29-67,19 65,83-72,19 70,37-79,90 182,88 62,65-68,55 67,19-73,55 71,73-81,27
Внутренние органы
Масса внутренних органов составляет 20 % от ТМТ. При неадекватности пищевого рациона снижается синтез белка, нарушается метаболизм; выраженная недостаточность питания повреждает иммунную систему. Содержание альбумина и транс-феррина в сыворотке крови — чувствительный индикатор содержания белка во внутренних органах. Трансферрин с периодом полужизни 8 дней — показатель синтеза белка после восстановительного питания.
Иммунокомпетентная система требует нормального содержания белка в пище (см. табл. 190-1). Снижение числа лимфоцитов и отсутствие реакции организма на кожные антигены (Candida albicans,
эпидемический паротит, стрептокиназа), стреп-тодорназа и туберкулин (РРД) сопровождаются увеличением заболеваемости и летальности. Эти параметры могут вернуться к нормальным в течение недель при начале восполнения белково-энергетической недостаточности. Начавшись, процесс восстановительного лечения у больного с недостаточностью питания требует еженедельного мониторирования массы тела, уровня альбумина, выделения креатини-на, измерения окружности плеча (посередине), толщины кожной складки и иммунных реакций.
«Допускается (при взвешивании в помещении) наличие одежды (массой 2,25 кг для мужчин и 1,36 кг для женщин и обуви с каблуками до 2,5 см). Источник: Metropolitan Life Insurance Co, 1983.
Идеальный вес
Одним из наиболее точных методов расчета идеального веса является формула Брока
. Она учитывает соотношение веса, роста, типа телосложения и возраста человека. Доказано, что с возрастом вес и женщин, и мужчин постепенно увеличивается — это нормальный физиологический процесс. И килограммы, которые некоторые считают «лишними», на самом деле таковыми могут и не являться.
Чтобы воспользоваться формулой Брока, потребуется сначала определить ваш тип телосложения. Для этого необходимо указать еще один дополнительный параметр — величину окружности запястья (ее также называют «индексом Соловьева»).
Почему и как происходит рост мышц
Для начала нужно четко определиться, чего Вы хотите: увеличить силу или размер мышц? Поскольку это разные цели, то и тренировки для их достижения нужны разные. Так, популярные накачки с отягощением дают мышцам нагрузку, что вызывает физиологические процессы, способствующие их увеличению. Причем, как ни парадоксально это звучит, процессы увеличения (за счет толщины мышечных волокон и количества жидкости в мышечных клетках) запускаются во время отдыха от занятий.
Важен еще один нюанс: даже при одинаковом количестве тренировок у разных людей может наблюдаться разный рост мышечной массы. Это может зависеть от следующих факторов:
- возраст;
- генетические задатки;
- сон (недосыпание вредит всему);
- питание, количество потребляемой чистой воды;
- здоровый образ жизни;
- стресс.
Даже если Вы будете заниматься с самым лучшим инструктором на новейших тренажерах, Вы не станете Шварценеггером, если будете игнорировать правильное питание, полноценный здоровый сон.