Влияние белков на организм человека
Белок, будучи необходимым для нормального развития и функционирования человеческого организма в избытке наносит вред, так же как и в дефиците. Давайте попробуем вместе разобраться в этом сложном механизме и выяснить все плюсы и минусы преобладания протеинов в рационе для мышечной и жировой массы.
Белок является азотосодержащим сложным органическим соединением, что отличает его от углеводов и жиров. Это структурный элемент клеток, а человеческий организм лишен возможности самостоятельного синтеза белка. Из этого следует, что получить его можно только извне – употреблением вовнутрь с пищей. Схема действия данного вида соединений:
- Попадание с продуктами питания.
- Деструкция в пищеварительной системе до аминокислот.
- Синтез веществ белковой и ферментативной природы из продуктов распада.
Аминокислота/функция/последствия дефицита:
- аргинин/иммунная и репродуктивная сферы, вывод токсинов, снижение сахара в крови/сахарный диабет, избыток жировой массы;
- валин/укрепление мышечной части, энергетический запас/нарушенная координация, повышение чувствительности эпидермиса;
- гистидин/рост, стрессоустойчивость/нарушение деятельности слуха, задержки в умственном и физическом развитии;
- изолейцин/синтез гемоглобина, энергетический запас, рост мышечных тканей/депрессия, тахикардия, повышенная утомляемость, страх, головокружения;
- лейцин/развитие и рост мышечных тканей, срастание костной ткани, стабилизация количества сахара в крови/замедленный рост, ухудшенный обмен веществ, повышенное содержание глюкозы в кровеносной системе;
- лизин/профилактика вирусных инфекций, формирование коллагена, устойчивость мышечной массы/замедленная регенерация мышц и костей;
- метионин/предотвращение развития болезней дермы и ногтей, усиление роста волосяных стержней/скопление жиров в печени, замедленный синтез гемоглобина;
- треонин/участвует в формировании зубной эмали, коллагена, эластина/усталость;
- триптофан/синтез мелатонина/головные боли, нарушенный сон, нервные расстройства;
- фенилаланин/синтез норадреналина, улучшение умственной деятельности и памяти/раздражительность, сниженный фон настроения, хроническая и постоянная усталость.
Таким образом недостаток белков способствует:
- замедленному росту и развитию;
- дефициту ферментных веществ для пищеварения;
- малокровию;
- снижению защитной способности;
- дистрофии;
- сниженной мышечной массе.
Так как суть белковой диеты состоит в увеличенном количестве потребляемого белка, следует сказать о том, как влияет его переизбыток, который проводит к:
Читайте также: Кокосовая манна: польза и вред, рецепты с органическим продуктом
- созданию чрезмерной нагрузки для почек;
- увеличению вероятности появления болезней сердечно-сосудистой системы;
- ослаблению костей из-за потери кальция (выводится с мочой из организма) и остеопороза;
- нарушенному обмену веществ;
- гастриту;
- запорам и другим нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта;
- головным болям.
Риск развития заболеваний усиливается при несоблюдении рекомендаций: употреблении слишком малого количества воды, отсутствие физической нагрузки, несоблюдение противопоказаний и др.
Белковая диета: принцип действия
Принцип состоит в следующем:
- увеличивается объем потребляемого белка;
- сокращаются углеводы до возможного минимума.
Попадая с продуктами питания, соединения белкового строения, которые организм не переработал становятся:
- глюкозой;
- жиром.
Они оседают в организме и приводят к увеличению не мышечной, а жировой массы. Организм в увеличенном объеме вырабатывает пот и мочу, что приводит к обезвоживанию. Внутрь не попадают углеводы, поэтому энергетические запасы снижаются, за счет чего происходит истощение и, как следствие, повышенная утомляемость и сниженная умственная активность. Ввиду чрезмерного потребления белка организм испытывает стресс, а мера не приведет к результатам без физической нагрузки – в таком случае в некоторых частях тела может произойти обвисание тканей.
Данная диета выступает как экспресс-средство для потери лишней жировой ткани. Белковая пища долго переваривается, поэтому отсутствует чувство голода. Для снижения нагрузки на органы следует принимать большое количество воды внутрь, которое в жаркое время года увеличивается.
Отсутствие углеводов может привести к нарушенному обмену веществ, поэтому к такому виду питания стоит подходить с осторожностью и только после консультации со специалистом, чтобы не причинить себе вред.
Плюсы и минусы
Помимо несомненных положительных качеств белковой диеты, можно выделить и вред, который она может нанести организму:
Плюсы
- Быстрый результат;
- появляется мышечный рельеф;
- нет постоянного чувства голода;
- разнообразие разрешённых продуктов и блюд;
- можно сочетать с физическими упражнениями;
- не выводит из состояния психического равновесия;
- попутно улучшает состояние кожи (убираются прыщи), волос, ногтей и зубов.
Минусы
- Высокий риск развития болезней сердечно-сосудистой системы;
- белковое похудение вредно во время менструации;
- у женщин может спровоцировать нарушение репродуктивной системы;
- к побочным эффектам относят аллергию, которая может проявиться при увеличении протеина, хотя раньше о себе не давала знать;
- большая нагрузка на почки и печень;
- может возникнуть гипотериоз;
- сухая белковая пища может вызвать тошноту;
- животный белок повышает уровень холестерина в крови.
Плюсы белковой диеты
Данная система питания предполагает быструю потерю килограммов без желания есть. Остальные положительные стороны:
- долгое насыщение;
- разнообразие в рационе;
- калории для употребляемой пищи не ограничиваются;
- сохранность результатов в течение длительного периода при условии соблюдения правил выхода;
- эффективность в виде десяти килограмм за четырнадцать дней.
Плюсы и минусы белковой диеты
Кому противопоказана белковая диета
При очевидных плюсах система питания не лишена недостатков в виде:
- несбалансированного рациона;
- значительной нагрузки на органы;
- потери минералов (выводятся вместе с мочой);
- недостатка витаминных, минеральных и питательных веществ;
- отказа от сладких, мучных изделий (создает дискомфорт для любителей);
- требуется обязательная физическая нагрузка – без этого организм получит вред.
Ввиду имеющихся недостатков программа имеет ряд противопоказаний:
- период беременности;
- детский возраст;
- возраст старше шестидесяти лет (возможен тромбоз);
- болезни почек, печени;
- желчнокаменная болезнь;
- заболевания или отклонения в работе желудочно-кишечного тракта;
- болезни онкологического характера;
- наличие новообразований.
Употребление большого количества белка в некоторых случаях может быть опасно для жизни, поэтому предварительно следует проконсультироваться с врачом-диетологом, терапевтов на предмет противопоказаний.
Читайте также: Какое растительное молоко лучше выбрать
Что нужно есть на белковой диете?
Белковой диете очень легко следовать, и ее можно изменять в соответствии с вашими пищевыми предпочтениями и целями, связанными со здоровьем.
Например, вы, возможно, захотите следовать низкоуглеводной, высокобелковой диете, чтобы поддерживать уровень сахара в крови.
Если вы избегаете все молочное, вы можете следовать диете без молочных продуктов, которая богата белками.
Даже вегетарианская диета может содержать много белка, если она включает в себя яйца и молочные продукты и много бобовых и других растительных белков.
Здесь представлен список основных принципов белковой диеты:
- Ведите дневник своего питания — завести дневник питания можно через приложение или сайт, который предоставляет информацию о количестве белка в тысячах продуктах питания и позволяет поставить цели, которых вы хотите достичь.
- Рассчитайте потребность в протеине — для расчета потребности в белке умножьте ваш вес в килограммах на 1,2–1,6 г.
- Ешьте не менее 25-30 г белка за один прием пищи — исследования показали, что употребление минимум 25 г белка за один прием пищи может способствовать похудению, поддержанию мышц и улучшению общего состояния здоровья.
- Включайте и животные и растительные белки в свой рацион — сочетание обоих типов белков поможет сделать ваш рацион более питательным.
- Выбирайте высококачественные источники белка — делайте акцент на свежем мясе, яйцах, молочных продуктах и других белках, избегая такие обработанные продукты как бекон или колбаса.
- Делайте ваши приемы пищи сбалансированными — сочетайте продукты с высоким содержанием белка с овощами, фруктами и другой растительной пищей.
Заключение: Рассчитывая свои потребности в протеине, записывая свое питание в дневник и планируя сбалансированные приемы пищи, вы получите лучшие результаты от этой диеты.
Правила
Рекомендации:
- обязательная физическая нагрузка в виде комплекса упражнений;
- сжигать следует ежедневно больше калорий, чем употреблять (разница должна быть равна тремстам килокалориям);
- принимать небольшие порции, но часто;
- употребление ускорителей метаболизма и натуральных сжигателей жира (кофе, зеленого чая);
- подсчет минимального количества протеинов – сорок грамм/день – и максимального – 140 грамм/день;
- дополнительное применение витаминно-минеральных комплексов.
В первые дни похудение происходит за счет потери жидкости, возможно увеличение веса за счет роста мышечной массы. Программа похудения является несбалансированной, способствует потере минералов и требует обязательного ввода поливитаминов. Мера позволит избежать истощения и его последствий в виде ломкости ногтей, чрезмерной потери прядей и др.
Виды белковых диет
Данный вид питания объединяет целый ряд диет, которые разработаны разными диетологами, разница состоит в длительности и правилах:
- по Дюкану (поэтапна, имеет ряд требований, подсчет калорий не нужен, необходимо потреблять уменьшенное количество соли и не допускать жажду);
- по Малышевой (длится в течение двадцати восьми суток, не допускает чувства голода, принимать пищу нужно пять раз, требуется подсчитывать калории, нужно употреблять простые углеводы);
- Кремлевский вид (предполагает подсчет баллов – 1=1 грамм углеводов/100 грамм данного продукта – и овощные дни);
- по Аткинсу (низкоуглеводная система, запрещено употребление сыров, мяса, молочных продуктов);
- по Магги (трехразовое питание, есть два варианта – яичный и творожный, необходим подсчет калорий).
Положительные и отрицательные стороны каждого типа приведены в таблице:
НазваниеКому подойдетПлюсыМинусыДюканаДля всехНе требуется считать калории и ограничивать рационПротивопоказана при болезнях центральной нервной системыМалышевойЖелающим поправить здоровье и надолго сбросить весРезультаты сохраняются надолго, простота, не допускается перееданиеСброс килограммов происходит медленно, низкая скорость метаболизма, противопоказана детям, подросткам, беременным, при тяжелых физических работах и наличии хронических заболеванийКремлевскаяЛюдям с избыточным весомЗначительная потеря килограммов с сохранением психологического комфортаСниженная умственная активность, не подойдет любителям сладостей, недопустима при болезнях почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, беременностиАткинсаДля всехБыстрая и эффективная потеря веса, способствует улучшенной работе почек и других органовЗапрещается употреблять многие жизненно необходимые продукты питанияМаггиДля всехСамостоятельный подбор меню, простые правила, не имеет ограничений по возрастуТребуется употреблять в увеличенном количестве яйца, что ведет к увеличению холестерина
Диета Дюкана отличается упором на то, чтобы на первых этапах снизить количество углеводов. Для улучшения работы пищеварительной системы рацион дополняют отрубями. На последующих этапах организм продолжает терять вес, но углеводсодержащие продукты начинают снова возвращаться в меню.
Программа Малышевой предполагает длительную систему похудения, которая приводит к долгосрочным результатам. Основные принципы: прием не менее двух литров или десяти стаканов воды в течение суток, отказ от сахара и соли, не допускается переедание.
Система Аткинса сочетает следующие требования:
- количества мяса, рыбы должны быть эквивалентны овощам, фруктам;
- объем углеводов снижен;
- белоксодержащие и жиросодержащие продукты не ограничиваются по потребляемому количеству.
Также существует классический вариант:
- пятидневный;
- десятидневный;
- четырнадцатидневный.
При белковой диете углеводы и жиры почти не употребляются
Читайте также: Как похудеть при беременности не навредив ребенку?
Как правильно готовить пищу для белковой диеты?
В приведенном меню белковой диеты для похудения обозначены названия блюд, которые важно правильно приготовить. Пищеварительная система при таком наборе БЖУ испытывает высокую нагрузку, которую нужно снизить. Поэтому не стоит часто жарить пищу, пусть и без масла.
Как правильно готовить пищу на диете «Белковая»:
- варить в воде, на пару;
- тушить в своем соку либо с добавлением жидкости;
- готовить на гриле;
- запекать в открытой форме, в рукаве, фольге.
Часто женщины просят меню на неделю сразу с рецептами, на самом деле белковая диета для похудения позволяет готовить пищу любым удобным способом, но в рамках общих правил. Если человеку по вкусу омлет, можно употреблять его хоть каждый день, но готовить на пару, варить в пакете, реже жарить на сухой сковородке. Также поступают с мясом, рыбой. Не всем людям нравится вкус вареных блюд, они предпочитают запекать, тушить. Но кто-то не хочет тратить время на готовку, им проще закинуть в воду продукты, отварить.
Разрешенные продукты
К продуктам питания, которые разрешены к употреблению в рамках белковой диеты предъявляются два требования:
- высокое содержание протеинов;
- низкая концентрация жировой составляющей.
Только удовлетворяющие данным требованиям материалы могут служить ингредиентами для приготовления ежедневного меню. Перечень включает (наименование/пример):
- мясо нежирной птицы/курятина, индюшатина;
- крольчатину;
- телятину;
- нежирную говядину;
- субпродукты/печень (содержит в химическом составе витаминные и минеральные вещества);
- нежирную рыбу/тилапия;
- салат;
- петрушку;
- кинзу;
- укроп;
- овощные культуры/огурец, помидор, лук, кабачки;
- белок куриного или перепелиного яйца;
- фруктовые культуры и соки/яблоко, цитрус;
- кашу из риса, гречки, овса (не более ста шестидесяти грамм/день);
- хлеб (максимально шестьдесят грамм/сутки);
- чай;
- кофе натуральный;
- негазированную минеральную воду;
- обезжиренные молочные продукты натурального происхождения в классическом варианте/молоко, кефир, йогурт, творог;
- приправы/перец черный, красный;
- соусы/соевый и др.
Возможно употребление яблочного уксуса, морепродуктов, сыра тофу, нежирных сырков.
Показателем для определения пригодности компонента не служит пищевая ценность, ориентироваться следует на количество углеводной и жировой составляющих. При подсчете количества белка следует использовать в качестве источников информации данные с упаковок продуктов, представленные производителями.
Рецептура для диетического питания
Чтобы питание на белковой диете не было скучным и однообразным, пробуйте новые варианты, ищите интересную рецептуру. Готовьте с вдохновением и в хорошем настроении, такая пища точно пойдет вам на пользу. Предлагаем вам лучшие рецепты блюд с фото. Используйте эти варианты, как примеры, и составляйте собственное меню для сушки тела.
Яичный суп
Для приготовления этого вкусного и полезного первого блюда вам потребуется:
- 0,5 кг филе курицы;
- 300 гр шпината;
- 2 яйца всмятку;
- 100 мл молока;
- специи, зелень и соль по вкусу.
- Мясо отвариваем со специями и лавровым листом, нарезаем кубиками.
- В бульон кладем нашинкованный шпинат, варим 15-20 минут.
- Вливаем в чашу блендера суп, вводим молоко, мясо и нарезанные яйца, взбиваем до гомогенного состояния.
- Подаем к столу теплым, украсив веточкой зелени и половинкой вареного яйца.
Салат «Худеем быстро»
Этот салат подойдет в качестве закуски. Чтобы его приготовить, возьмите:
- 3 яйца;
- 1 филе курицы;
- 1 огурец;
- 400 г пекинской капусты;
- соль и горчицу по вкусу;
- домашний йогурт.
- Яйца и филе курицы отвариваем, нарезаем кубиками.
- Капусту надо мелко порубить.
- Нарезаем огурец.
- Готовим заправку, для этого смешиваем йогурт, горчицу и соль.
- Заправляем салат перед подачей, а в завершение сбрызгиваем его лимонным соком.
Запрещенные продукты
Помочь в выявлении пригодности пищи может следующий перечень, который включает:
- свинину, рыбу с высоким процентом жира;
- макаронные изделия;
- хлебобулочную продукцию;
- все виды каш, помимо указанных в разрешенном списке;
- фруктовые культуры (разрешены только яблоки и цитрусы) (не рекомендованы бананы);
- картофеля (высокий процент крахмала);
- кукурузы;
- моркови (содержит сахара);
- свеклы (содержит сахара);
- фруктозу;
- сахар и сахарозаменители;
- соков (кроме разрешенных);
- сахаросодержащие продукты;
- напитки, в которые добавлен сахар;
- газированную воду (минеральную и другие виды напитков);
- майонезы;
- кетчупы;
- любые соусы, содержащие высокий процент жиров.
Рецепты белковой диеты для похудения
Омлет
Приготовить можно в пароварке, микроволновке или мультиварке.
Необходимо подготовить компоненты и добавить в миску:
- яйца курицы сырые/четыре штуки;
- молоко/половина стакана.
Инструкция по приготовлению:
- Взбейте при помощи миксера компоненты.
- Погрузите в емкость пароварки.
- Готовьте при обычных условиях в течение двадцати минут.
Каша овсяная
Необходимо подготовить компоненты и добавить в миску:
- геркулес/две столовые ложки;
- кипяток/половина стакана.
Инструкция по приготовлению:
- Соедините крупу с кипятком.
- Отставьте для набухания на тридцать минут.
Кета печеная
Необходимо подготовить компоненты и добавить в миску:
- стейки рыбы/одна штука;
- сок лимона/чайная ложка;
- специи/по вкусу;
- сыр твердый/двадцать грамм;
- йогурт/две столовые ложки;
- томат/одна штука.
Инструкция по приготовлению:
- Стейк помойте, полейте соком, добавьте специи.
- Маринуйте в течение двадцати минут.
- Томат порежьте колечками.
- Выложите овощ.
- Стейк смажьте йогуртом.
- Выложите сыр.
- Поместите в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов по Цельсию.
- Пеките в течение тридцати минут.
Салат мясной
Необходимо подготовить компоненты и добавить в миску:
- говядина/сто грамм;
- шампиньоны/сто грамм;
- лук/по вкусу;
- сыр твердый/пятьдесят грамм;
- масло оливы/для обжарки;
- сметана с низким процентом жирности/одна ложка.
Инструкция по приготовлению:
Читайте также: Какие упражнения Кегеля подходят для беременных
- Отварите говядину до готовности.
- Мясо измельчите ножом.
- Шампиньоны и лук порежьте.
- Поместите грибы с луком на сковороду и пожарьте на масле оливы.
- Сыр измельчите с помощью терки.
- Соедините говядину с грибами, сыром, сметаной, перемешайте.
Как выходить из диеты
Потерянный вес дается организму стрессом, но по истечении срока, предполагаемого программой похудения или поддержания веса, переход на нормальную систему питания должен быть постепенным. Данное требование является основным и от соблюдения зависит продолжительность сохранения достигнутого значения на весах. Если на следующий день резко начать употреблять большую часть запрещённых продуктов, действия чреваты не только возвратом к исходной форме, но и большим набором.
Основные принципы выхода:
- исключение сахарной составляющей из напитков (чай, кофе);
- употребление минимальных количеств мучных и сладких изделий;
- не принимать слишком жирную пищу;
- натощак глоток воды;
- каша овсяная или творог нежирный на завтрак;
- обед – суп нежирный, печеная рыба или мясо (не жареные);
- воздержание от картофеля (содержит крахмал);
- небольшие порции не менее трех и не более пяти раз в течение дня.
Привычные компоненты рациона необходимо добавлять в ежедневные меню медленно. Физические упражнения, расслабляющие процедуры способствуют усилению эффекта.
Отзывы о белковой диете
Белковую диету рекомендует 90% пользователей как эффективное, быстрое средство для похудения. Девушки, которые выбирают данный способ для сброса лишних килограммов отмечают в качестве недостатков необходимость отказа от продуктов, содержащих сахар, невозможность применения в течение года, возможные побочные эффекты. Стоит отметить обязательную предварительную консультацию с диетологом или терапевтом перед тем, как следовать правилом данной разновидности диет.
Арина, 32 года
Как правило за зиму набираешь лишние килограммы, а к отпуску очень хочется от них избавиться. Попробовав по совету знакомой сесть на белковую диету три года назад, теперь это делаю каждой весной. Мой вес 90 килограмм после зимы при росте 172 становится перед летом 80 и чувствую себя просто прекрасно.
Ирина, 35 лет
Очень люблю мясные и рыбные продукты, а белковая диета перед купальным сезоном в моем случае – настоящее спасение. Набрав лишнее, без чувства голода получается скинуть пять килограмм за одну неделю. Рекомендую.
Марианна, 40 лет
Думала не выдержу и начну есть сладости, но все-таки продержалась десять дней на белковой диете. В итоге скинула девять килограмм. Больше никогда не повторю, так как были побочные эффекты в виде запоров и снижения умственной активности, но как эффективное средство от лишнего веса рекомендую.
Белковая диета – «белый» и «черный» список продуктов
Запрещенные продукты для белковой диеты включают в себя молочные и мясные блюда с высоким содержанием жиров, хлеб и любую выпечку, сахар, сливочное масло.
Забудьте на период диеты о кондитерском отделе, откажитесь от алкоголя, сладких фруктов, овощей, содержащих крахмал (в первую очередь – это картофель, а также кукуруза), консервов.
Что можно есть на белковой диете? Список не слишком обширный, но при соблюдении недельной белковой диеты позволяет подобрать разнообразный рацион.
Он включает в себя яйца, нежирную рыбу и мясо, обезжиренные молочные блюда, твердый сыр, орехи, стручковую фасоль, кислые яблоки, чаи и морсы, соки-фреш, овощи (капуста, огурцы, лук, перец, помидоры), грибы.
При соблюдении белковой диеты для похудения не составит труда подобрать рецепты, приготовить которые можно в домашних условиях из привычных и недорогих продуктов.
Вывод
- Белковая диета может привести к нарушения в работе почек и других органов ввиду нагрузки на организм. Система питания противопоказана при ряде болезней, поэтому необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом или терапевтом на предмет наличия противопоказаний.
- Употребление продуктов белковой природы и исключение углеводов из рациона требует обязательной физической нагрузки. Только в комплексе с упражнениями получится добиться наилучших результатов.
- Не стоит радоваться первым потерянным килограммам – это не жиры, а вода, которая покидает организм.
- В некоторых случаях возможна не потеря, а накопление жиров в организме, ухудшение структуры ногтей, потеря волосяных прядей. Также нагрузку испытывает иммунная система – рацион следует обогащать употребляемыми вовнутрь витаминными препаратами.
- Выходить с диеты необходимо плавно – чрезмерное употребление продуктов с большим содержанием углеводов приведет не только к восстановлению утерянных килограммов, но и набору большего количества.
Принципы здорового похудения
В последнее время диетический рацион, обогащенный белковыми продуктами, стал весьма популярным. Многие диетологи считают, что белковая диета для похудения в домашних условиях — это один из самых безопасных, эффективных и быстрых способов снизить весовую категорию. Такой рацион отлично подойдет представительницам прекрасного пола, а также мужчинам, которые просто не могут отказать себе в мясе.
Давайте определимся, как работает такая диета. Известно, что белок – это незаменимое вещество, которое необходимо нашему организму для полноценного функционирования. Именно белки играют важнейшую роль в строении мышечных тканей. Если вы лакомитесь десертами, хлебобулочными изделиями, жареной пищей и пр., то накапливаете в своем организме бесполезные углеводы. Да, углеводная пища дает нашему организму нужную энергию, однако она полностью не расходуется и начинает откладываться в виде злосчастных складок на талии и бедрах.
Для усваивания протеина организму нужно затратить больше энергии и времени, в связи с этим человек довольно долго не будет испытывать чувства голода. Как вы понимаете, белковая диета позволит вам не просто избавиться от нескольких лишних килограммов, но и надолго закрепить результат. Несмотря на то что похудение происходит стремительно — за одну-две недели, утонченное и подтянутое тело будет радовать вас длительное время.
Теперь уделим внимание основным аспектам диеты:
- В течение суток нужно трапезничать в среднем 5-6 раз. Каждый прием пищи должен быть обогащен продуктами, содержащими белок.
- Конечно, для полноценного функционирования организму требуются и углеводы. Вы можете составить меню белковой и углеводной диеты для похудения. Однако углеводы не должны быть пустыми, поэтому лучше такой рацион согласовывать с профессиональным диетологом.
- На время диеты под строжайшим запретом находятся сахарный песок и пшеничная мука. Это злейшие враги похудения.
- Сложные углеводы, как уже говорилось, восполнят энергетический запас, однако будут откладываться, поэтому откажитесь от макаронных изделий, выпечки и хлеба хотя бы на время диеты.
- Для нормального функционирования пищеварительного тракта требуется клетчатка, которая поступает в организм вместе с овощами. Разнообразьте свой рацион такими продуктами за исключением свеклы и картофеля.
- Во время белковой диеты не рекомендуется употреблять в пищу фрукты. Исключение составляют зеленые яблоки и грейпфрут. Злоупотреблять ими нежелательно.
- Никаких жареных блюд, тем более на растительном рафинированном или сливочном масле. Полюбите пищу, приготовленную на пару, отварную или запеченную в жарочном шкафу.
- Не забывайте о водном режиме. Чтобы исключить вероятность обезвоживания, ежедневно выпивайте около 1500 мл отфильтрованной воды. Чай, соки, компоты, отвары – это жидкость, но не вода. Да, и подслащенные напитки несут в себе пустые калории.
- Чтобы не загубить здоровье пищеварительного тракта, употребляйте клетчатку в чистом виде. Перед завтраком можно съесть льняные семена или отруби.
- В связи с тем, что рацион на время диеты существенно обеднеет, вы должны дополнительно принимать витаминные комплексы, чтобы не допустить ослабления иммунитета.
- Конечно же, главной составляющей белковой диеты считается физическая активность. Во время регулярных занятий спортом вы сможете не только сжигать калории, но и наращивать мышечную массу, что будет способствовать расходу жировых запасов.