Овсянка на ночь для похудения

Рецепт вы можете составить по своему вкусу, варить не надо, но тыкву, мелко нарезав, предварительно следует запечь. Учитывайте, что на 50 г сухих хлопьев желательно использовать не более такого же количества тыквы, а орехов добавляйте ч.

Запаривается каша классическим способом, под крышкой до 10 минут. Хорошо помогает выйти из углеводной ямы, образовавшейся за время сна, тандем из овсяной каши и банана.

Похудению такая пища не мешает, а блюдо получается питательным и вкусным. Банан рекомендовано брать небольшой, весом до г без шкурки , желательно плотный. Чем он мягче, чем выше в нем доля сахара, которая мешает похудению.

Что полезного в овсянке

Овсяные хлопья обладают целым комплексом полезных веществ. В них в избытке находятся кальций и фосфор – элементы, без которых невозможно нормальное развитие костных и мышечных клеток, – а также железо – главная составляющая гемоглобина. Кроме этого, злак содержит много калия и натрия (они регулируют водно-солевой обмен). Хром, цинк, магний, марганец и никель овсянки нужны организму для синтеза нуклеиновых кислот, ферментов, собственных витаминов и хорошего усвоения глюкозы.

Витамины группы В в хлопьях незаменимы для нормального функционирования нервной и пищеварительной систем, никотиновая кислота нужна в органическом катализе и окислительно-восстановительных реакциях. Витамин Е – мощный антиоксидант, он защищает ткани от разрушений и участвует в работе системы размножения. Белок и сложные углеводы продукта, медленно расщепляясь, обеспечивают организм энергией в течение всего дня. Растительные жиры легко усваиваются, пектин хорошо очищает кишечник.

Читайте также:  Как начать голодать для похудения

Состав овсянки
Состав разных видов овсянки.

Употребление овсянки благодаря ее богатому составу способствует:

  • регулированию обмена веществ, улучшению самочувствия;
  • укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма;
  • корректной работе эндокринной системы и синтезу ферментов;
  • стимулированию умственной деятельности;
  • профилактике заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • усилению перистальтики, избавлению от запоров, нормализации кислотности желудка;
  • повышению стрессоустойчивости и выносливости при физической нагрузке;
  • очищению организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов, предупреждению раннего старения;
  • снижению свертываемости крови и предупреждению тромбозов;
  • нормальному функционированию выделительной системы;
  • выведению лишней жидкости;
  • уменьшению холестериновых отложений на стенках сосудов;
  • хорошему состоянию волос и кожных покровов.

Полезные свойства овсянки

Как приготовить «Ленивая овсянка (3 вида)»

1. Вариант первый. 1/3 банки заполните овсяными хлопьями быстрого приготовления, залейте их 100мл молока. Затем добавьте 3ст.л. йогурта, 1ст.л. какао и 1ст.л. овсяных отрубей. Сверху выложите клубнику (свежую либо замороженную) и посыпьте шоколадом. Оставьте на ночь в холодильнике.

2. Вариант второй. 1/3 банки заполните овсяными хлопьями быстрого приготовления, залейте их 100мл молока. Затем добавьте мед, 2 ст.л. арахисовой пасты, нарезанный банан, гранолу и 1 ст.л. йогурта. Оставьте на ночь в холодильнике.

3. Вариант третий. 1/3 банки заполните овсяными хлопьями быстрого приготовления, залейте их 100мл молока. Затем добавьте гранолу, мед, 1,5 ст.л. кокосовой стружки и нарезанный кубиками ананас. Посыпьте кокосовой стружкой. Оставьте на ночь в холодильнике.

Особенности и преимущества овсянки в банке

К отличительным чертам блюда относится следующее:

  1. Небольшой объем стеклянной тары помогает регулировать размер порции, что важно при похудении.
  2. Время приготовления еды незначительно, т. к. хлопья не подвергаются длительной обработке.
  3. В продукте малое количество глюкозы, поэтому его рекомендуют включать в рацион людям, расположенным к повышению уровня сахара в крови, и гипертоникам.
  4. Хлопья, заполняя желудок, продолжают разбухать, это быстро приносит ощущение сытости.
  5. Оно служит основой диеты, поэтому получило название “ленивая овсянка для похудения”.

Овсяная крупа и хлопья

Преимуществами такого вида быстрого завтрака можно назвать следующее:

  • удобство в транспортировке, если есть необходимость принимать пищу не в домашних условиях;
  • сохранение максимума полезных веществ;
  • разнообразие вариантов блюда для диеты из-за использования добавок;
  • похудение при диете без потрясений.

Как правильно приготовить

Чтобы диета дала максимальный результат, кашу желательно готовить на воде. Для приготовления лучше всего выбирать крупные хлопья “Экстра”: грубая клетчатка лучше очищает кишечник. Кроме того, при прессовании такой вид хлопьев меньше теряет витаминов. Прежде чем начать готовить еду, следует внимательно проверить состав на наличие мусора и вредителей.

Также нужно удостовериться в отсутствии посторонних запахов и комков, свидетельствующих о нарушениях условий хранения. Пахнущий плесенью продукт нельзя использовать.

Читайте также:  Зачем пить воду при похудении или как приблизить мечту об идеальной фигуре


Этапы приготовления овсянки в банке.

Очищенные хлопья засыпают в банку. Выбирают стеклянную емкость объемом 400 мл, крышка должна плотно закрываться. Изделия из пластика не рекомендуются, т. к. диетологи считают их вредными для здоровья. Можно приготовить кашу и в большей посуде (объемом 600 г), если нужно заготовку разделить на несколько приемов. Принято для одной порции брать 0,5 стакана сухой овсянки.

Хлопья заливают горячей, но не кипящей водой, т. к. последняя разрушает витамины. Для получения густой массы понадобится 1 стакан жидкости на порцию злака. Но лучше кашу сделать более жидкой, это положительно скажется на работе ЖКТ. Специалисты иногда советуют готовить баночку на завтрак с вечера и заливать хлопья водой комнатной температуры. Это сохранит жесткость растительных волокон, выполняющих в кишечнике очистительную роль, и усилит эффект диеты на овсянке.

Банку с заготовкой, залитой горячей водой, следует закрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 10-15 минут. По истечении этого времени вкусный, полезный и легкий завтрак будет готов. В кашу, по усмотрению, можно добавить сухофрукты, орехи, семечки, пряности или молочные продукты, затем нужно тщательно перемешать.

Идея завтрака №4: Овсянка в банке с вишней и шоколадной крошкой

  • 1/4 стакана овсяных хлопьев;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/4 чашки обычного йогурта;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1/2 чайной ложки ванилина;
  • 1 столовая ложка мелко натёртого тёмного шоколада;
  • ¼ чашки нарезанной вишни (свежей или замороженной).

В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд и ванилин. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки нарезанной вишни, а также шоколадную крошку и аккуратно всё перемешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.

Вкусные рецепты

Взяв за основу хорошо размоченные овсяные хлопья, можно приготовить кашу с разными вкусовыми оттенками. Ингредиенты помогут создать оригинальные и интересные блюда, которые сделают диету ненавязчивой.

Классический рецепт

Для приготовления берут овсяные хлопья, заливают их горячей водой и настаивают в течение 10 минут. После перемешивания консистенция продукта должна напоминать густой йогурт. Классический вариант не предусматривает добавки в виде растительного или сливочного масла, сахара или меда. Допускается только немного соли.

С вишней и тертым шоколадом

Особенностью этого рецепта является то, что каша готовится с вечера и хранится в холодильнике. В приготовленную банку складывают компоненты будущего завтрака. Для порции берут 0,5 стакана вишни (лучше всего свежей, но подойдет и замороженная) и столько же хлопьев. Шоколад для приготовления нужно использовать только черный, его понадобится 30 г. Плитку измельчают на терке. Если шоколада нет, его может заменить какао-порошок – 1 ст. л. Для усиления вкуса можно добавить ванильный сахар или чистый ванилин на кончике ножа.

Уместным будет в этом рецепте присутствие корицы, она придаст вишневому вкусу дополнительный изыск. Все ингредиенты перемешиваются встряхиванием банки. После этого сухую смесь заливают 1 стаканом воды и помещают в холодильник на ночь. Можно попробовать вишню заменить черешней, это внесет дополнение во вкусовую палитру.

Тертый шоколад иногда добавляют непосредственно перед употреблением в виде топпинга.

С фруктами и ягодами

Чтобы приготовить такой завтрак, можно использовать как свежие, так и замороженные фрукты и ягоды. Это может быть яблоко, банан, малина, смородина, клубника. Допускается взять любые сухофрукты, но нужно помнить, что они внесут в блюдо дополнительные калории. Поэтому количество такой добавки должно быть ограничено, иначе смысл овсяной диеты утратится.

Выбранные свежие ягоды перебирают, фрукты нарезают мелкими ломтиками, сухофрукты перед приготовлением обдают кипятком или замачивают на 15-20 минут. Овсяные хлопья (5 ст. л.) засыпают в банку, добавляют фруктовый или ягодный компонент, тщательно перемешивают. Содержимое банки заливают 1 стаканом горячей воды, плотно закупоривают и укутывают кухонным полотенцем.

Овсянка с ягодами и фруктами

С чиа

Благодаря семенам этого растения блюдо приобретет дополнительную ценность. Эти семечки – источник кальция растительного происхождения, в них много антиоксидантов – омега-3 жирных кислот. Большое количество белков в составе добавки помогает дольше сохранять чувство сытости.

Читайте также:  Лучшие средства с аскорбиновой кислотой: преимущества, особенности, правила приема

2 ст. л. семян чиа, предварительно измельченных, соединяют с половиной стакана овсяных хлопьев. Рекомендуется включить в блюдо кусочки фруктов и немного корицы. Смесь заливают теплой водой (0,5 стакана) и оставляют на ночь.

Ленивая овсянка с семенами чиа

Ленивая кофейная овсянка

5-6 ст. л. овсянки смешивают с 1 ст. л. какао-порошка, добавляют кефир или йогурт с живой закваской (треть стакана). Молочный продукт должен быть без вкусовых наполнителей. 1 ч. л. натурального молотого кофе заливают в отдельной посуде 50 г кипятка, настаивают до полного остывания и сливают. Соединяют напиток с заготовкой, сверху посыпают тертым шоколадом. Готовится каша с вечера, чтобы хлопья успели хорошо пропитаться. Блюдо получается не только вкусным, но и ароматным.

Приготовление овсянки с какао

С тыквой

Тыкву (100 г) режут на мелкие кусочки, тушат в небольшом количестве воды 10-15 минут и разминают до состояния пюре. В банку помещают 5 ложек овсяных хлопьев, заливают горячим молоком (150 г), настаивают 10 минут. Затем соединяют приготовленную кашу с очищенным от кожуры и нарезанным яблоком, тыквой и добавляют 1 ч. л. сливочного или оливкового масла, хорошо перемешивают.

С бананом

100 г хлопьев заливают 200 г горячей воды, накрывают крышкой и дают настояться. Банан очищают от кожуры, режут на кусочки или растирают до состояния кашицы. Перемешивают овсянку и фрукт, добавляют 1 ч. л. оливкового масла.

Идея завтрака №1: Овсянка в банке с мандарином и апельсином

  • 1/4 стакана овсяных хлопьев
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/4 чашки обычного йогурта;
  • 1 столовая ложка апельсинового джема;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1/4 чашки осушенных нарезанных мандаринов.

В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, апельсиновый джем и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки осушенных нарезанных мандаринов и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.

Плюсы баночной овсянки

Диета с блюдами из овсянки обладает положительным эффектом по нескольким причинам:

  • завтрак, приготовленный в банке, обеспечивает длительную сытость, комфортное состояние пищеварительной системы и хорошее самочувствие в течение дня;
  • этот продукт удобен в приготовлении и не перегружает организм в жаркое время года;
  • ограниченность емкости не допускает переедание;
  • такой способ приготовления овсянки стимулирует наращивание мышечной массы, а не жировых отложений.

Идея завтрака №3: Овсянка в банке с яблоком и корицей

  • 1/4 стакана овсяных хлопьев;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/4 чашки обычного йогурта;
  • 1/2 чайной ложки корицы;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1/4 стакана яблочного пюре (кусочки свежего яблока по вкусу.

В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, корицу и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем яблочное пюре (при желании можно добавить и кусочки свежего яблока) и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.

Возможный вред

Овсянка может нанести ущерб здоровью, если для еды выбираются хлопья, содержащие химические добавки. Многие из таких включений способны вызывать непредсказуемые аллергические проявления.

Высокое содержание пищевых волокон вызывает сильное вздутие кишечника, поэтому при болезнях ЖКТ нужно посоветоваться с врачом, прежде чем начать диету. Кроме того, овес содержит фитиновую кислоту. Этот сложный эфир способствует развитию синдрома раздраженного кишечника. Кроме этого, вещество препятствует всасыванию полезных макроэлементов кальция и фосфора из других продуктов.

Чтобы не нанести организму ущерб, не стоит увлекаться чрезмерным потреблением хлопьев во время диеты, когда организм не получает нужные полезные вещества в полном объеме.

Вред хлопьев может быть связан с индивидуальной непереносимостью злаков. С осторожностью следует употреблять продукт людям с почечной недостаточностью, т. к. овес способствует выведению жидкости из организма, что может вызвать дополнительную нагрузку на почки.

Если продукт выращен с применением пестицидов, это сказывается на его качестве и может отразиться на здоровье. Нарушение условий хранения и переработки сельхозпродукта повышает риск попадания непищевых компонентов в состав злака и, как следствие, возникновения расстройства пищеварения (понос, рвота).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий