Витамины и полезные вещества в овсянке – как использовать в косметологии?

Блюда из овсяных хлопьев считаются очень полезными для пищеварительной системы. Их включают во множество лечебных диет, рекомендуют детям. Насколько полезны они на самом деле? Сколько углеводов в овсянке? И стоит ли есть ее тем, кто мечтает сбросить несколько лишних килограммов?

Овсянка относится к числу продуктов, которые попали к нам из других стран. В Англии и Шотландии она считается традиционным завтраком уже не одно столетие. Ее состав позволяет оставаться сытым долгое время, в тоже время дарит ощущение легкости, наделяет энергией на несколько часов. К тому же подойдет такой завтрак для всей семьи, в том числе и детям.

Хлопья из овса

Традиционно эта крупа у нас встречается в виде хлопьев. Получают их, конечно же, из зерен овса, предварительно обрабатывая паром и сплющивая. При этом часть оболочки остается.

Овсяные хлопья делят на виды по следующим критериям:

Читайте также:  LCHF — вкусная диета без голода

  • степень очистки (имеется ввиду как раз наличие оболочки зерна овса);
  • время распаривание (количество минут, необходимое для приготовления каши);
  • толщина хлопьев (самые тонкие можно приготовить практически моментально, но и полезных свойств в них значительно меньше).

Качественные хлопья золотистого или светло-коричневого цвета с темноватыми прожилками, они имеют характерный ненавязчивый злаковый аромат. В хорошей крупе нет примесей и посторонних запахов, она рассыпчатая, не слипается.

Калорийность овсяной муки в сравнении с пшеничной: что полезнее для похудения?

Для приготовления хлеба, булочек и другой выпечки можно использовать разные виды муки. У современных хозяек все большей популярностью пользуется овсяная мука, которая полезна для здоровья и подходит для диетического питания, несмотря на ее высокую калорийность.

Мука овсяная — это продукт, который получается в результате промышленной переработки овса. В овсяной муке содержится огромное количество ценных компонентов. В ней присутствуют незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, а также серотонин, повышающий эмоциональный тонус человека.

Калорийность овсяной муки нельзя назвать низкой. Она составляет 369 Ккал на 100 грамм продукта. Некоторым людям эта цифра кажется очень высокой, но стоит учитывать, что человек употребляет в пищу муку не в чистом виде, а в составе выпечки и хлебобулочных изделий, поэтому калорийность продуктов питания, в состав которых входит овсяная мука, будет существенно ниже.

Некоторые сторонники правильного образа жизни думают, что мука пшеничная калорийнее овсяной. На самом деле это распространенное заблуждение. Энергетическая ценность пшеничной муки даже ниже овсяной. Она составляет 342 Ккал на 100 грамм продукта. Разница не очень значительна, но при этом овсяная мука считается диетической.

Все дело в составе этих двух продуктов. Мука пшеничная практически полностью состоит из простых углеводов. Диетологи называют их «пустыми». В овсяной же муке достаточно много ценного белка, который легко усваивается организмом человека.

Мука овсяная, калорийность которой достаточно высока, содержит очень много клетчатки, которая способствует выводу из организма шлаков и токсинов, очищению кишечника. Чем меньше степень очистки муки и ниже ее сорт, тем она полезнее.

Несмотря на то, что овсяная мука содержит много ценных компонентов, сторонникам здорового образа жизни следует употреблять ее в ограниченных количествах. Как правило, ее просто добавляют в пшеничную муку на стадии замеса теста.

Выпечку, в состав которой входит овсяная мука, рекомендуется употреблять только изредка и в первой половине дня. Утром скорость обменных процессов в организме максимальна и поступающие калории перерабатываются максимально полно.

Читайте также:  Как готовить куриную грудку для спортсменов

Снизить калорийность продуктов, в состав которых входит овсяная мука, можно при помощи уменьшения количества добавленного в них сахара. Также не стоит употреблять в пищу не только сладкую выпечку, но и продукты, в состав которых входят сливочное и растительное масло, шоколад.

В современных магазинах можно найти даже диетическую продукцию, в состав которой входит овсяная мука. Огромной популярностью у потребителей пользуются овсяные хлебцы, приготовленные из муки грубого помола, смешанной с водой и небольшим количеством соли. Также в лечебном питании применяется кисель, сваренный на основе овсяной муки.

Овсяное печенье содержит очень много калорий, так как в нем присутствует не только мука и вода, но и сахар, а также кулинарные жиры.

У современных сторонников правильного питания огромной популярностью пользуется овсяная мука, польза и вред которой до сих пор являются предметами споров между некоторыми учеными. Большинство из них склоняются к мнению, что вред продукта может быть связан только с его индивидуальной непереносимостью.

У современных людей, следящих за своим весом и внешним видом, популярностью пользуется овсяная мука, калорийность которой сложно назвать низкой, но, благодаря уникальному химическому составу, она отлично подходит для диетического питания.

Калорийность овсянки

Количество калорий, а также то, сколько углеводов в 100 гр овсянки напрямую зависит от способа ее приготовления. Традиционно ее готовят на воде или молоке, часто со всевозможными добавками:

  • сахар и соль;
  • растительное или сливочное масло;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • мед;
  • курага, изюм и другие сухофрукты, орехи.

При расчете калорийности и количества углеводов, белка и жиров в готовой каше стоит непременно учитывать показатели добавок, если они есть.

Полезные свойства и химический состав Геркулеса

Овсяные хлопья Герулес — сплющенная крупа зерновой культуры «овёс». Растение выращивают в странах с умеренным и холодным климатом. На островах, а также в местностях, где часто случаются дожди, овёс — одна из немногих культур, способных вызреть за сезон. Полезные свойства и химический состав Геркулеса зависят от овса, из которого он изготовлен.

Состав

Сто грамм сухих хлопьев Геркулес содержат 11 грамм белка, 6 грамм жиров и 70 грамм углеводов, 11 г. пищевых волокон (50% от суточной нормы). Энергетическая ценность составляет 400 ккал. Каша, приготовленная из крупы, содержит в 3 раза меньше углеводов и в 6 раз меньше белка, количество жиров уменьшается на треть. Калорийность приготовленного блюда также в 3 раза ниже.

Химический состав Геркулеса: 100 грамм сухого продукта содержит 11% от суточной нормы витамина E, 23% PP, 30% B1, а также 6% B2.

Продукт содержит около 41% нормы фосфора, 32% магния, 20% железа. В небольших количествах содержит калий, кальций и различные сахара.

Полезные свойства

Каша, приготовленная из овсяных хлопьев, оказывает абсорбирующий эффект на тракт, что помогает ослабить негативный эффект заболеваний ЖКТ. Геркулес снимает обостренные воспаления, а также способствует очищению организма.

Полезные свойства Геркулеса:

  • уменьшение количества холестерина и предотвращение его накопления в стенках сосудов;
  • нормализация уровня сахара в крови, обусловленная низким содержанием простых углеводов;
  • снижение риска возникновения заболеваний;
  • укрепление зубов;
  • повышение иммунитета организма;
  • стабилизация работы эндокринной системы.

Кроме того, Геркулес рекомендуют в пищу диабетикам, поскольку он легко усваивается и содержит мало сахара. Злак полезен при похудении, надолго насыщая организм.

Геркулес в кулинарии

Полезные свойства овсяных хлопьев обуславливают широту их применения в различных блюдах. Они используются как в десертах и закусках, так и основных блюдах, включая супы.

Читайте также:  Око возрождения: упражнения. Отзывы врачей о тибетской гимнастике

Один из наиболее простых вариантов рецептов предполагает замачивание хлопьев на ночь с последующим добавлением тёртых фруктов и дроблёных орехов. Геркулесовая каша — простой, но полезный завтрак, приготовленный на воде или с использованием кисломолочных продуктов (например, замачивание в кефире).

Овсяные хлопья применяют как наполнитель для первых блюд. Суп с Геркулесом — густой продукт, сделанный на овощном, мясном бульоне или молоке. Злак способен заменить дополнительный наполнитель мясных котлет, например, рис или булку. Также сырые котлеты или мясо обмакивают в измельченные хлопья для замены традиционной панировки.

Овёс — частый гость в производстве сладостей. Наиболее известны печенья с различными наполнителями — шоколадом, орехами, сухофруктами. В Скандинавских странах готовят десерт из овсяных хлопьев, масла и сахара с различными добавками (орехами, сушеными ягодами). Ингредиенты смешивают, превращая в сплошную густую массу, формируют в шарики, запекают, затем остужают и подают. Есть несколько разновидностей десертов, в которых добавляют тёртые фрукты или варенье.

Сухие овсяные хлопья

НаименованиеКоличествоКоличество калорий366 ккалУглеводы69,3 грБелки11,9 грЖиры7,2 гр

Может показаться, что продукт достаточно калорийный по своему составу, но на самом деле это не так. В вареной овсянке благодаря добавлению воды или молока углеводов значительно меньше, не зря это блюдо в один голос рекомендуют диабетикам специалисты со всего мира.

Сколько углеводов в овсянке на воде

Что может быть проще, чем запарить хлопья кипятком? Уже через пару минут можно обогатить вкус блюда любимыми добавками и насытиться полезной пищей надолго. Благодаря содержанию в каше из овсяных зерен сложных углеводов энергия, полученная в результате ее потребления, сохраняется надолго. Если применять для приготовления чистую воду, получим следующие показатели:

  • 88 ккал;
  • 15 гр углеводов;
  • 1,7 гр жиров:
  • 3 гр белков.

Вред овсяной каши

Во всех модных журналах принято говорить о безглютеновой пище. Что такое «глютен», почему его все боятся и плохо ли, что он содержится в овсянке? На самом деле это клейкое вещество, белок, придающий кашам из овсяной крупы особую вязкую консистенцию. Большинству простых обывателей это вещество, в переводе означающее «клей», приносит пользу, однако существуют заболевания, при которых он категорически противопоказан. О непереносимости глютена нужно знать, чтобы исключить этот продукт из своего рациона.

Другим минусом овсяной каши можно считать высокий гликемический индекс. Овсянка обладает ГИ 85, поэтому ею не следует злоупотреблять тем, кто следит за своей фигурой, и больным с сахарным диабетом, ведь гликемический индекс как раз указывает на скорость повышения сахара в крови.

Автор: Ольга Воскресенская 22 Декабря, 2018

Овсяное печенье

Это сладкое лакомство любят и взрослые, и дети. Оно считается одновременно безумно вкусным и очень полезным. Давайте разберемся, сколько углеводов в овсяных печеньях, любимых нами с малых лет. Если речь идет о классическом рецепте, то средние показатели следующие:

  • 412 гр ккал;
  • 66,08 гр углеводов;
  • 14,15 гр жиров;
  • 6,28 гр белков.

Естественно, что эти цифры могут серьезно варьироваться в зависимости от рецептуры и качества продуктов, которые используются для приготовления. Стоит отметить, что качественная овсяная мука сохраняет многие свойства зерен овса.

Применение

Для приготовления полезного завтрака потребуется лишь пара стаканов воды, 3/4 стакана овсяной крупы, сахар, соль и сливочное масло. Варится каша очень быстро. В кастрюлю набирается вода, доводиться до кипения, далее добавляется соль. Все это готовится около десяти минут. В поданную на стол кашу можно положить груши, бананы, яблоки, ягоды, мед, сгущенку, шоколад.

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Овсяная каша на молоке Изначальным источником сырья для приготовления каши служит овес. На Руси его стали возделывать значительно позднее других злаков, примерно в седьмом веке. Сейчас овсяная каша присутствует практически в рационе каждого.Пшеничные отруби Сами по себе пшеничные отруби выступают в роли побочного продукта мучной индустрии. Пшеничные отруби – это шелуха, защищающая зерно и пригодна для использования в пищу. В процессе изготовления муки из пшеницы самого высокого качества в отрубных отходах оказываются: цветочная оболочка зерна, алейроновый слой эндосперма и зерновой зародыш. Эти компоненты содержат не менее девяноста всех полезных веществ от общего количества, имеющегося в зерне пшеницы. В процессе обработки пшеницы на стадии помола отрубную шелуху изолируют от зерен, чтобы зародыш отрубей не сделал муку прогорклой, а буроватый алейроновый слой эндосперма — не безобразил внешнего вида мучной продукции.Перловая крупа Перловая крупа является ядром ячменного зерна. На самом первом этапе оно проходит термическую обработку и очистку от мелкой шелухи. При обработке перловая крупа шлифуется около шести раз и проходит процесс полировки специальными полировочными системами, что делает зерно очень гладким. Также процесс обработки перловой крупы включает дробление. Для освобождения от остаточных ячменных цветочных пленок от плодовых и семенных оболочек зерно пропускают через магнитные аппараты. На окончательном этапе обработки происходит автоматическая рассортировка по размеру полученного зерна.Ржаные хлопья Как и многие продукты злакового происхождения, ржаные хлопья — это важный продукт питания. Представляет он собой форму специально обработки ржи, и позволяет сохранить множество полезных веществ, которые содержит злаковая культура. Рожь с давних времен не только употреблялась в пищу, но также использовалась и в народной медицине.Манная каша на молоке Манная каша представляет собой крупу пшеницы мелкого помола и нынче известно несколько видов манной каши, которые отличаются в зависимости от того, какая пшеница использовалась: твердая, мягкая или смешанные сорта. Манную крупу начали готовить на Руси еще во времена князей, однако манная каша была не популярна очень долгое время. Причиной была ее дороговизна получения, из-за чего позволить ее могли только очень состоятельные люди. Истинную популярность манная каша получила уже в СССР.Ячменные хлопья Считается, что ячменные хлопья впервые появились на территории азиатских стран, а оттуда начали распространяться по всему земному шару. Ячменные хлопья — непривередливый злак, который может произрастать на высоте около 4500-5500 метров над уровнем моря.Гречневая крупа (продел) В горных районах Индии и Непала гречиху возделывали еще около 4 тысяч лет назад. Точных сведений о завозе гречихи в Россию нет, хотя по одной из версий, она попала к нам из Греции, что отразилось в ее названии. Достоверно известно, что эта крупа была известна на территории Киевской Руси уже в X — XI вв.Рис рассыпчатый Одной из древнейших хлебных культур Азии является рис. Открытый человеком более четырех тысяч лет назад, рис получил широкое призвание и на остальных материках. Сегодня блюдами из риса угощаются не только японские крестьяне, но также и жители «цивилизованного западного мира».Ячневая крупа Ячневая крупа, изготавливаемая из ячменя, представляет собой нешлифованные частички его ядер. Ячменное зерно подвергается чистке от цветочной пленки и дроблению. Так образуются крупинки разнообразных форм и габаритов.Гречневая каша Гречка – это крупа, получаемая из посевной гречихи. Родиной гречихи считается Северная Индия, где её называют «чёрным рисом». Выращивать её там начали более 5 тысяч лет назад. В России это растение называют гречихой, т.к. к славянам её завезли из Византии в VII веке.

Овсянка быстрого приготовления

Красочные пакетики с сухой кашей практически моментального приготовления очень популярны в последнее время. Не стоит забывать, что вместе с экономией времени на приготовление завтрака, потребители теряют много полезных веществ, так как в данном случае используются самые тонкие хлопья. Кроме того, калорийность каши будет совсем другая — целых 350 ккал.

В этом разделе представлена калорийность овсянки в различных вариантах приготовления (с добавками, моментальная или каша в пакетиках), а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке) или в любом другом объеме (например 30 или 40 грамм), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Полезные свойства овсянки

Как видно из представленной выше информации, даже в 100 г овсянки пищевая ценность достаточно высока. Химический состав крупы делает этот продукт очень полезным для организма. Также важно знать, что овсянка богата клетчаткой – в 100 г содержится ¼ суточной нормы. Вместе с протеинами этот элемент способствует улучшению проведения обменных процессов и улучшает пищеварение. Также клетчатка участвует в формирования мышц.

Кальций и фтор способствует укреплению костной системы, а железо, которого здесь достаточно много, нормализует работу системы кроветворения, восстанавливает нормальный уровень гемоглобина и, соответственно, помогает бороться с анемией. Кроме этого, овсянка является отличным антиоксидантом, способным очищать организм от вредных веществ. Она способствует выведению шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Это важно не только для правильной и стабильной работы всех органов и систем, но и для внешней красоты (состояние кожи, волос, зубов и ногтей).

Овсяная каша очень полезна для людей с заболеваниями органов ЖКТ. Она имеет обволакивающее свойство, благодаря чему на слизистой желудка образуется специальная пленка, защищающая орган от химического и механического негативного воздействия.

Каша из этой крупы стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, способствует выведению вредного холестерина, снижает артериальное давление, оказывает легкое мочегонное действие и способствует снижению отеков.

Пищевая ценность овсянки такова, что этот продукт является отличным завтраком для всех людей, как здоровых, так и для тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ, сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и многих других патологий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий