Особенности полезной пищи
Полезные продукты питания обеспечивают организм важными витаминами и другими элементами, без которых нормальное функционирование невозможно. Лучше всего, если такая пища производится из экологически чистого сырья, без опасных добавок. Поэтому, выбирая товар в магазине, следует обращать внимание на состав. Искусственные красители и ароматизаторы, усилители вкуса и другие компоненты вряд ли помогут оздоровиться.
Имеет значение и способ приготовления. Например, в процессе жарки на растительном масле или, тем более, животном жире выделяются вредные вещества. Готовить рекомендуется на пару, допускается отваривать продукты или запекать в духовке.
Еще один секрет здорового питания — умеренность. Даже самая полезная еда способна навредить здоровью, если употреблять ее в неограниченном количестве. Другая особенность: рацион должен быть продуманным и сбалансированным. Не существует продукта, который мог бы полностью удовлетворить потребности организма, надо помнить о пользе и вреде продуктов питания.
Читайте также: Мальтодекстрин и сухой глюкозный сироп
Овощи и фрукты
Если возникает вопрос, что полезно кушать, то в первую очередь надо вспомнить об овощах. Они обязательно должны присутствовать в рационе любого человека. Ведь в них содержится целый витаминно-минеральный комплекс, а также растительный белок и клетчатка. Последний компонент хоть и не усваивается организмом, но способствует его очищению от шлаков.
Овощи можно считать действительно полезными продуктами для организма, ведь они положительно влияют на самые разные органы человеческого тела. Особое внимание стоит обратить на следующие овощные культуры.
- Морковь. Содержащийся в ней витамин A нужен для поддержания зрения. Она обладает антиоксидантыми качествами, улучшает состав крови.
- Капуста. Один из лидеров по количеству витаминов и минералов, также в ней очень много клетчатки. Способствует улучшению пищеварения, нормализует уровень холестерина в крови, усиливает защитные свойства организма, снижает риск заболевания раком.
- Чеснок и лук. Помогают поддерживать иммунитет. В них значительное количество фитонцидов, которые усиливают сопротивляемость организма бактериям и вирусам.
В рационе обязательно должны присутствовать фрукты. По своим свойствам они схожи с овощами, в них также много важных элементов и клетчатки. Наиболее полезны для здоровья фрукты в сыром виде. Они улучшают работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем, помогают нормализовать вес. Практически у всех из них есть положительные качества.
- Яблоки являются природным источником пектина, полезной для здоровья клетчатки и даже железа. Улучшают перистальтику кишечника, очищают организм от токсинов.
- Бананы отличаются высоким содержанием калия, а также углеводов.
- Авокадо способствует омоложению организма, в нем много витаминов и минералов, ненасыщенных жирных кислот.
Чем полезен базилик для мужчин?
Это растение обязательно к употреблению для представителей сильного пола. В первую очередь потому, что оно активизирует кровообращение в «мужских» органах. Еще отлично улучшает потенцию и усиливает влечение сексуального характера.
Дополнительные эффекты, важные для мужчин – это укрепление сосудов, положительное влияние на сердце, нормализация повышенного давления и стабилизация уровня сахара в крови. Замечу, что таким эффектом обладает именно свежая зелень!
Польза базилика для организма на видео:
Другие полезные продукты
Определяя полезные и вредные продукты, стоит обратить внимание на бобовые. В них большое количество растительного белка, есть клетчатка и даже элементы, которые препятствуют появлению злокачественных опухолей. Содержатся в разных видах бобов и сложные углеводы, которые усваиваются постепенно, обеспечивая при этом организм энергией и уменьшая аппетит.
Совет
Правильное питание помогает справиться с депрессией. Нарушение микрофлоры кишечника влияет на работу головного мозга через блуждающий нерв. Нормализация баланса приводит к улучшению настроения.
Подобными свойствами обладают орехи. Они также отличаются высоким содержанием белка и углеводов. Их употребляют как самостоятельно, так и в составе других блюд.
Нередко, когда речь заходит о продуктах, вредных для здоровья, упоминают хлеб. Действительно, сдобные хлебобулочные изделия вряд ли принесут пользу организму. А вот в хлебе из муки грубого помола содержатся сложные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и дают энергию. В нем сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, которыми богата пшеница. Также заменить обычный хлеб можно цельнозерновыми хлебцами, для изготовления которых используется особая технология.
Мед — практически уникальный по своим свойствам продукт. Не зря существует множество рецептов народной медицины, которые помогают избавиться от разных болезней с помощью меда. В нем очень много полезных веществ, продукт имеет антисептическое, тонизирующее действие, он укрепляет организм и повышает иммунитет. Только надо помнить, что у него есть некоторые противопоказания. Он считается очень аллергенным. Чем младше ребенок, тем выше риск аллергической реакции, необходимо соблюдать осторожность.
Если знать, что вредно для здоровья, получится избегать таких продуктов. Например, хотя мясо — важный источник белка, который нужен для формирования мышц и других тканей, не все виды мясных изделий рекомендуется употреблять. Пользу принесет нежирный, правильно приготовленный продукт.
Читайте также: Жидкая диета – похудение не для слабых
Молочные продукты также стоит включать в рацион. Они обеспечивают организм кальцием и другими полезными элементами. Об этом надо помнить, подбирая полезные продукты для детей. Ведь они растут, а значит, особенно нуждаются в материалах для формирования костей и мышц. Кисломолочные продукты также нужны: они содержат полезные бактерии, помогают сбалансировать микрофлору кишечника.
Польза различных орехов для организма
Если вас хоть немного интересует ЗОЖ, то вы наверняка заметили, что орешки и семечки являются одной из важных составляющих здорового питания наравне с овощами и фруктами. В разумных дозах они входят в состав диетического питания, без них трудно представить себе длительный пост, и, конечно же, просто необходимы вегетарианцам и сыроедам.
В чём польза орехов ещё? Всего несколько штук в день служат отличной профилактикой инфаркта и слабоумия у пожилых людей, а молодым они помогают активизировать работу головного мозга, что необходимо для тех, кто учится и много работает.
Микроэлементы и витамины, которыми богаты эти продукты, благотворно влияют на деятельность нервной системы, а также отвечают за выработку гормонов у женщин, что положительно сказывается на их репродуктивной системе.
Для мужчин орешки, смешанные с мёдом, являются сильнейшим афродизиаком, поэтому для поддержания мужской силы им необходимо включить эти продукты в свой рацион на постоянной основе. Даже тем, кто борется с лишним весом, допускается съесть несколько штук в первой половине дня.
Польза орехов для организма давно доказана, и писать о ней можно долго, но давайте всё же познакомимся поближе с наиболее популярными видами, которые можно свободно встретить в продаже в наших магазинах. Итак, какие орехи для чего полезны?
Польза фундука для людей
Фундук – это орех настоящий. Хотя он самый «жирный» из всей обширной ореховой семьи, но жиры в нём правильные, значит, полезные. Фундук незаменим для профилактики атеросклероза, укрепляет миокард, полезен при варикозе, хронической усталости, сахарном диабете, при гипертонии и болезнях почек. Благодаря особому веществу, паклитакселу, фундук помогает бороться организму с раковыми клетками.
Если у вас анемия, принимайте фундук с мёдом. Если вы сидите на диете, то это ваш продукт! Фундук содержит мало углеводов, поэтому от него не потолстеешь. К тому же он отлично заменит печенье, конфеты и другие сладости.
Но норму соблюдать нужно – 10 ядрышек в день.
Фундук собирали ещё древние люди. В наших российских лесах он встречается повсеместно в диком виде и называется лещина.Только орешки у лещины более мелкие, а на вкус – одно и то же. Крупноплодную лещину можно выращивать на даче, она совершенно неприхотлива и абсолютно зимостойка в средней полосе.
Фундук – незаменимый продукт для вегетарианцев и тех, кто постится, так как содержит много белка и жиров, которые необходимы тем, кто отказался от мяса и продуктов животноводства. Калорийность фундука – 651 ккал на 100 г.
Но фундук может создать проблемы, если его есть без меры. В больших количествах он способен вызвать сильную головную боль, нанести удар по печени и навредить желудку. Будьте осторожны с употреблением фундука, если у вас диабет и аллергия!
Читайте также: Диета на брокколи с примерным меню на 10 дней
Польза арахиса для организма
Арахис относится к бобам, и он настоящий рекордсмен по количеству белка. Кроме того, содержит фолиевую кислоту, сапонины, витамины В и Е, пантотеновую кислоту, клетчатку, биотин и 60% масла.
Если его смешать с сахаром, арахис становится очень калорийным. На юге США его варят, в таком виде он и вкуснее, и полезнее, так как содержание антиоксидантов повышается в 4 раза.
Важно! Арахис – сильный аллерген!
Сырой арахис следует употреблять осторожно, так как им можно отравиться, поэтому лучше его слегка поджарить. При умеренном употреблении (20 штук) способствует улучшению памяти, укрепляет нервы и полезен для сердца. По сравнению с другими орешками самый доступный по цене. Калорийность арахиса 552 ккал на 100 г.
Грецкий орех – польза
Грецкий орех, как ни странно, косточка. Смотришь на него и видишь мозг в миниатюре. Как будто намёк природы: “Ешь меня, я полезен для мозга.” И это правда. Так что, если вы заняты умственным трудом, включите этот продукт в рацион обязательно. Он полезен и для тех, кто хочет поумнеть и повысить уровень интеллекта.
Что содержится в орехах? В них много витамина С, гораздо больше (в 8 раз!), чем в чёрной смородине, и в 50 раз больше, чем в цитрусовых, поэтому в сезон простуд это незаменимый продукт. Полезен он и для тех, кто работает физически и занимается спортом, поскольку укрепляет мышцы и снимает усталость.
Польза грецких орехов для мужчин обусловлена наличием в составе токоферолов, которые способны защитить их от рака предстательной железы. Считается, также, что они повышают потенцию.
Несомненна польза и для женщин в период вскармливания: они повышают жирность грудного молока, но могут вызвать аллергию у детей, так что здесь следует соблюдать осторожность. Кроме того, они повышают иммунитет, обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
Эти дары природы улучшают кровообращение, помогают предотвратить диабет 2 типа и рак, так как содержат антиоксиданты. В их составе есть масло (до 76%), витамины Е, К и Р и нужные для организма аминокислоты.
Дневная норма употребления – 3-4 штуки. Большее количество может вызвать головную боль!
Из пророщенного грецкого ореха можно сделать целебный напиток по следующему рецепту: заливаем 1 кг сырья водой и ставим на светлое окно. Каждые два дня воду сливаем и добавляем свежую. Несколько раз в день перемешиваем.
Через пару недель лекарство готово. Ставим на верхнюю полку в холодильник, держим в воде и лечимся – съедаем по 3 три штучки утром и вечером. Дольше трёх дней хранить продукт не рекомендуется. Такое средство помогает омолодить клетки и подлечить язву, успокоить нервы и повысить иммунитет. Лекарство следует принимать осторожно, если есть проблемы с поджелудочной железой.
Если у вас слабый иммунитет и вы часто болеете, попробуйте сделать смесь грецких орехов с мёдом. Это и вкусно, и полезно! Лечебную смесь нужно есть по столовой ложке в день, деткам – по чайной. Этот продукт хранят в холодильнике. Калорийность – 656 ккал На 100 г.
В народной медицине нашли применение все части этого растения: перегородки, листья и околоплодники. Из них делают настойки и отвары, которые принимают при различных заболеваниях.
Кедровые орешки
На самом деле это семечки сибирской сосны, которую у нас называют кедром. Когда русские попали в Сибирь, они были поражены величием и красотой этого дерева и дали ему такое библейское название. Кедровая сосна даёт около 15 кг орешков с одного дерева. Само дерево – долгожитель, живёт около 500 лет.
Кедровые орешки полезны тем, что содержат гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем другие виды, а также важные для здоровья человека аминокислоты, белки и жиры. В них совсем нет клетчатки, поэтому они такие нежные. Кедровые семечки едят в сыром виде. В них нет холестерина, поэтому это прекрасный диетический продукт.
Дневная норма – не более 40 г.
Далее я расскажу, до чего меня довело неумеренное употребление этих вкусных орешков. Они могут навредить людям с проблемами печени и желчевыводящих путей и больным панкреатитом. Калорийность – 674 ккал на 100 г.
Кешью – польза для человека
Кешью – это косточки, спрятанные внутри плода, похожего на яблоко. Они продаются у нас всегда в очищенном виде, а всё потому что между оболочкой и скорлупой содержится ядовитое вещество – кардол, которым можно отравиться.
Кешью содержат белки, углеводы, витамины, цинк, железо, кальций и фосфор. Они полезны для сердца и сосудов, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и понижают уровень холестерина в крови. Жиров в кешью меньше, чем в других орехах. Также он помогает курильщикам – уменьшает вредное действие никотина.
При переедании от кешью бывает изжога и тошнота. Из кешью делают масло, и вообще этот вид активно используется в азиатской кухне. У других народов он тоже популярен, и не только для еды. Например, в Мексике используется в косметике для отбеливания кожи и избавления от веснушек. В Панаме им лечат гипертонию, а в Перу – это антисептик.
Читайте также: Диастаз живота после кесарева сечения
В Африке кешью используют для нанесения татуировок. Так что кешью – это очень полезный продукт для человека с антибактериальными, антисептическими, тонизирующими и антимикробными свойствами. Калорийность кешью 572 ккал на 100 г.
Чем богат миндаль?
Миндаль образуется в косточке и настоящим орешком не является. Он держит первенство по количеству кальция и витамина Е. В его состав входят витамины В2 и В3, железо, фосфор. Если вы хотите сберечь зубы, иметь здоровые волосы и кожу – ешьте миндаль.
Также он помогает сохранить зрение и полезен при малокровии. Норма – не более 10 штучек в день. Миндаль бывает сладкий и горький. Сладкий годится для еды, его можно поджарить и подсолить, а ещё лучше съесть сырым. Можно положить в выпечку или в ликёр для придания особого тонкого вкуса.
Горький миндаль ядовит. В его состав входит синильная кислота, поэтому его используют в минимальных количествах в кондитерской промышленности. Азиаты добавляют миндаль к блюдам из риса, к мясу и к птице, что придаёт им особенный неповторимый вкус.
Из миндаля делают масло, которое широко используется в парфюмерии, фармацевтике и в пищевой промышленности. Его добавляют как основу для мазей, дают детям внутрь в качестве слабительного.
Миндаль противопоказан людям, у которых ожирение. Он очень калорийный, а люди, страдающие ожирением, ведут малоподвижный образ жизни, и лишние калории у них не сгорают, а откладываются в печени. Как известно, именно печёночный гликоген является основой жировой ткани, а затем перерабатывается в опасный висцеральный жир. Таким образом, малоподвижный человек набирает вес ещё быстрее.
Если есть аллергия на орехи, не стоит употреблять даже продукты с миндалём, например, шоколад или миндальное масло.
Ядра миндаля являются вспомогательным лекарством от таких болезней, как диабет, мигрень, астма, а также им лечат горло и спасают от метеоризма. Помогают от бессонницы, повышают аппетит, масло облегчает боль при пролежнях.
Миндаль – полезный во всех отношениях продукт. В дело идёт даже скорлупа: из неё делают активированный уголь и применяют для ароматизации спиртных напитков. Калорийность миндаля 576 ккал на 100 г. Недозрелый миндаль содержит цианид, а испорченный – плесень. Будьте внимательны при покупке и приобретайте только качественный продукт!
Бразильский орех – полезные свойства
Бразильские орехи образуются внутри коробочки с крышкой. Они располагаются внутри неё веером. Коробочка эта совсем немаленькая, и весит она около 2 кг. А висят такие коробочки на дереве бертолетия.
Если бы это дерево могло говорить, то мы услышали бы рассказ о пиратах и об испанских колонизаторах, ведь живёт бертолетия более 500 лет. Орехи-зёрна похожи на арахис, только более крупный по размеру. По вкусу напоминают кедровые семечки, а по запаху – цветочный нектар.
Они очень питательны, и по содержанию жиров превосходят даже макадамию. Достаточно одной штуки, чтобы утолить голод и почувствовать прилив энергии. Нормализуют содержание сахара и уровень холестерина, укрепляют кости и зубы, благодаря содержанию фосфора.
Эти продукты содержат много белка, поэтому незаменимы для вегетарианцев и выздоравливающих больных после операций и переломов.
В состав входит селен в максимально допустимой дозе, поэтому он полезен нервным людям и для профилактики рака. Селен добывается мощными корнями, которые вытягивают его из разных слоёв почвы.
Кроме селена, этот вид содержит много минералов, и все они полностью усваиваются организмом, так как находятся в натуральной органической форме. Оболочка содержит много афлатоксинов, которые приводят к раку печени, поэтому бразильские орехи поставляют в основном в очищенном виде.
Этот продукт с осторожностью следует употреблять людям с повышенным давлением и аллергикам. Орешки усиливают потенцию, так как содержат аргинин. Благотворно воздействуют на эндокринную систему и являются сильным иммуностимулятором. Дневная норма – 2 штуки в день. Калорийность – 656 ккал на 100г.
В чем польза фисташек?
Фисташки находятся в косточках, а косточки – внутри плода. Ядра имеют необычный яркий зелёный цвет. Полезные свойства орехов зависят от цвета: чем он зеленее, тем полезнее и вкуснее фисташка. У нас солёные фисташки – это закуска для пива, но вообще-то лучше всего ими заедать шампанское.
Фисташки могут вызвать тошноту, а могут и вылечить – всё дело в дозе. Нужно соблюдать умеренность и съедать не более 15 ядер в день. Большее количество как раз и вызывает тошноту, головокружение, головную боль и диарею. Фисташки помогают при больной печени, уменьшают токсикоз у беременных, дают силы выздоравливающим после тяжёлой болезни.
Из семядолей фисташек делают масло, которое хранить долго нельзя – оно становится горьким. Также их едят сырыми, подсоленными и обжаренными, добавляют в кондитерские изделия.
Фисташки являются аллергенами!
Народная медицина советует применять семена при печёночных коликах, при болях в желудке, использовать для лечения анемии и туберкулёза. Помогают они и от кашля, укрепляют сердце и даже способствуют выработке спермы, повышают либидо у мужчин и женщин.
Фисташки особенно полезны людям, занимающимся умственным и физическим трудом, они помогают восстановить силы и дают энергию. Калорийность фисташки 563 ккал на 100 г.
От чего стоит отказаться
При составлении правильного рациона важно исключить из него самые вредные продукты питания.
- Соусы, такие как майонез, кетчуп и другие. При их производстве используют усилители вкуса, консерванты и красители. Эти вещества нарушают обмен веществ, провоцируют набор избыточных килограммов. Заменить этот опасный продукт можно соусами домашнего приготовления, в качестве которых сомневаться не приходится.
- Фастфуд. Перекус на ходу — проблема современных людей, которым постоянно приходится спешить. Такая еда быстро утоляет голод, но больше пользы от нее нет. Подобное вредное питание очень способствует набору лишнего веса.
- Шоколадные батончики могут быть действительно опасными продуктами. Дело не столько в их основных составляющих (это может быть шоколад, арахис, нуга), а в канцерогенных веществах, к которым относятся многие химические соединения E. В результате их употребления повышается риск онкологических заболеваний.
- Лимонад. Газировка вряд ли утолит жажду, она ее усилит. Из-за пристрастия к подобному сладкому напитку можно получить лишний вес, а в будущем даже сахарный диабет. Ведь в лимонаде высокое содержание глюкозы, намного превышающее норму. А усваиваются напитки гораздо быстрее, чем твердая пища.
Существуют и другие вредные продукты для детей и взрослых. В первую очередь их вред связан с недобросовестностью производителей, которые применяют опасные консерванты, красители и другие добавки. Например, для изготовления сосисок и колбасы часто используется некачественное мясо и трансгенная соя. Технология производства чипсов способствует образованию канцерогенов, к тому же, далеко не всегда их делают из картофеля. Даже мороженое может быть опасным, так как в его составе присутствуют эмульгаторы, загустители, искусственные ароматизаторы и красители.
Польза продуктов будет намного выше, если они натуральные, а при изготовлении использовано минимум добавок. Не следует покупать полуфабрикаты, лучше готовить еду самостоятельно. Конечно, на это потребуется больше времени, зато не придется сомневаться в качестве. При правильном приготовлении пища будет не только полезной, но и вкусной. Хорошо продуманный рацион позволит обеспечить организм всеми полезными веществами, что обязательно скажется на самочувствии и настроении. Питание — основа здорового образа жизни, молодости и красоты.
Последствия недостатка воды в орагнизме
Вода питает каждую клеточку человеческого организма и заполняет бо́льшую половину всех органов. Без неё не могут протекать химические гидролизы (реакции).
Поэтому польза воды для организма человека слишком велика. Когда человек хочет сильно пить или его мучает жажда — это показателем обезвоживания.
А если происходит дефицит влаги, который может восстановиться самостоятельно лишь спустя три дня, можно серьёзно заболеть.
А также при дефиците вместо сигнала о жажде мозг может выдать, что голоден. Частыми симптомами обезвоживания являются боли головы, периодическая усталость, скачки давления. Если женщина или мужчина употребляет мало жидкости или вовсе не пьёт, то эти признаки обязательно проявятся. Не стоит сразу травить организм медикаментами, необходимо попить чистой фильтрованной водички, и недуг должен пройти.
Следующая проблема — это запоры. Тут уж не обойтись без питьевого режима. При полном его соблюдении проблема с дефекацией быстро пройдёт. Кому-то покажется это несерьезным, но если заболевание перейдёт в хроническую форму, то геморроя не избежать, и водичкой его уже не полечишь.
Если у человека проблемы с иммунной и сердечно-сосудистой системой, имеются заболевания суставов или аллергия, то обязательно надо придерживаться обильного питья. Жидкость выведет химию и токсины от препаратов. Всего десять процентов потери влаги и тело не может выполнять физические нагрузки. А когда обезвоживание превышает двадцати двух процентов, то происходит летальный исход.