Из чего получают мальтодекстрин?
Производят его из кукурузы, картофеля, риса или пшеницы путем ферментативного расщепления растительного крахмала. При этом, получающийся в результате продукт имеет очень высокий гликемический индекс – от 107 до 135.
Самым популярным является мальтодекстрин, полученный из кукурузного крахмала. Впрочем, картофельный не намного уступает ему по своим полезным свойствам.
Что касается пшеничного мальтодекстрина, то он противопоказан людям, страдающим непереносимостью глютена. Глютен содержится в пшенице, ячмене, овсе и других злаковых. Именно по этой причине в некоторых странах, к примеру, в США и Канаде, производят в основном кукурузный мальтодекстрин.
Основными странами-производителями мальтодекстрина являются Англия, США, Франция и Китай.
Читайте также: Какую роль играет пантотеновая кислота в организме и где содержится этот витамин
Мальтодекстрин в повседневной жизни
Мальтодекстрин – это легкоусвояемое органическое вещество, простой подсластитель и загуститель, близкий родственник крахмала и глюкозы.
Он входит в состав многих продуктов питания, которые мы постоянно встречаем в магазинах – это всевозможные йогурты, пудинги, приправы и соусы, заправки для салатов, хлебобулочные и кондитерские изделия, чипсы, мороженое, шоколадные батончики и даже колбасы. Кроме того, мальтодекстрин часто добавляют в состав детского питания: в каши и в молочные смеси.
Широко используется он и в косметологии в качестве компонента многих кремов: он способствует поддержанию их текстуры и препятствует расслоению. Помимо этого, он обладает защитными свойствами и повышает эластичность кожи. Мальтодекстрин применяется и в фармакологической промышленности для подслащивания некоторых лекарств и улучшения их усвояемости.
Пищеварение
Мальтодекстрин способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике, что можно считать профилактикой дисбактериоза. Результаты исследования, проведенные испанскими учеными в 2020 году были опубликованы в European Journal of Nutrition. Они выявили благоприятное воздействие мальтодекстрина на пищеварение в целом и на улучшение работы кишечника.1
Мальтодекстрин в спортивном питании
В спортивном питании мальтодекстрин встречается как самостоятельный препарат, выступающий в качестве источника концентрированных углеводов, так и в качестве вспомогательного вещества, входящего в состав тех или иных спортивных добавок. В основном входит в состав продуктов из линейки для набора мышечной массы, в частности гейнеров, так как является источником быстрых калорий.
Мальтодестрин имеет высокую калорийность, при этом скорость его расщепления сравнительно низкая. Поэтому он позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови спортсмена в течение длительного промежутка времени, не допуская при этом резкого повышения уровня глюкозы в крови, а значит пресекая отложение жиров.
Мальтодекстрин, принятый после спортивной нагрузки, является хорошим источником глюкозы и помогает восстановить запасы мышечного и печеночного гликогена, израсходованные во время физической нагрузки.
При переваривании мальтодекстрин не нуждается в большом количестве воды, как некоторые другие углеводы, поэтому он позволяет получить быстрые калории без риска наступления дегидратации. Некоторые исследования также показывают, что прием мальтодекстрина может помочь в поддержании анаэробной энергии во время физических упражнений.2
Проведенного исследования мальтодекстрин в сочетании с витамином B6 повышает глюкозу как топливо во время упражнений.3
Был проведен ряд тестов и исследований с мальтодекстрином, в результате которых он был официально одобрен научным сообществом как вещество, способствующее быстрому и эффективному восполнению сил и энергии спортсменов. Мальтодекстрин не является допингом, и разрешен к применению.
Мальтодекстрин: что это, какая польза и вред
Мальтодекстрин – это простой углевод, по своим свойствам похож на сахар. Имеет низкую стоимость, за счет этого мальтодекстрин пользуется большой популярностью среди производителей спортивного питания.
Простыми словами, это расщепленный крахмал, который полезным продуктом не назовешь. Основной состав мальтодекстрина – это глюкоза, которая быстро всасывается в кровь и дает скорейший прилив энергии. На вид он напоминает сахар.
Из каких продуктов получают мальтодекстрин
Поскольку мальтодекстрин получается из крахмала, то содержится в большом количестве он в картофеле и кукурузе. Из этих продуктов его и получают.
Читайте также: Зачем пить воду при похудении или как приблизить мечту об идеальной фигуре
Данный продукт – натуральный, в него не входят никакие добавки, ароматизаторы или же консерванты. Мальтодекстрин – не вреден для здоровья, его мы получаем с продуктами питания, но и не несет особой пользы. Чрезмерное его употребление легко приведет к ожирению.
Мальтодекстрин в спорте
Спортсмены часто используют мальтодекстрин для набора мышечной массы. Но подходит такой углевод лишь эктоморфам (худым людям). У остальных он может вызвать избыточный вес. Мальтодекстрин бывает 2 видов: чистый и в качестве добавки.
- Быстрый углевод можно купить в чистом виде. Стоимость будет минимальной. Используется такой продукт для набора массы. Это простой и дешевый способ. Употребляется он вперемешку с водой, до или после тренировки.
- Кроме того, мальтодекстрин добавляют в спортивное питание. Самое неприятное, что покупатель очень часто не знает об этом. Он приобретает диетический продукт, в котором нет сахара (как указано на упаковке), а получает продукт, насыщенный мальтодекстрином.
В каком спортивном питании встречается мальтодекстрин?
Добавляют этот дешевый источник энергии в 2 самых популярных спортивных продукта: гейнер и протеин. Помимо этого, мальтодекстрин встречается в энергетических напитках и питательных батончиках.
Наличие мальтодекстрина в нем минимальное (до 10%). Его добавляют лишь для вспомогательной роли: сгущение, вязкость, улучшенная растворимость и т.д. Такая концентрация не критична и не повлияет на вашу фигуру. Особенно, это касается дорогого, брендового протеина. Его используют профессионалы, а лишние углеводы им ни к чему.
Совсем иначе дела обстоят в белково-углеводном коктейле. Наличие дешевого крахмала в нем (50-75%). Производители указывают на упаковке, что сахар отсутствует в данном продукте. Но, вместо этого, в нем полным-полно мальтодекстрина, который богат на глюкозу и оказывает действие подобное сахару.
За счет использования этого углевода, производитель значительно экономит средства. Как результат – невысокая стоимость гейнера и его большая популярность. А неопытные спортсмены получают дешевый и неполезный продукт в больших количествах.
Эти освежающие напитки, которые придают нам силы на тренировке, тоже не стали исключением. Чтобы не добавлять в них сахар и приписать к спортивному питанию, на замену приходит мальтодекстрин. Он и является источником энергии.
Фитнес батончики обогащены мальтодекстрином, чтобы там не говорили. Их задача – насытить организм, а быстрый углевод – лучший способ для этого.
В чем отличия от сахара
Эти два углевода очень схожи между собой, проще будет сказать, чем они отличаются.
Схожие свойства:
- глюкозы в больших количествах.
- Очень быстрое усвоение и способность откладываться в жир.
- Вред для людей, страдающих диабетом.
Различия продуктов:
- Стоимость (сахар – в 2 раза дешевле).
- Гликемический индекс (сахар – 70, мальтодекстрин – 110 и выше).
- Вкус (мальтодекстрин принимают с ароматизаторами, имеет неприятные вкусовые качества).
Даже исследования ученых показали, что эти быстрые углеводы очень схожи по своим свойствам. Самым весомым различием является гликемический индекс, который у мальтодекстрина зашкаливает.
Побочные эффекты мальтодекстрина
Можно с уверенностью сказать, что этот продукт не опасен для организма человека, он натуральный и не несет вреда. Но неправильное применение может привести к ряду побочных эффектов.
- Диабетикам крайне не рекомендуется к применению. Так как резко поднимает уровень сахара в крови.
- Чрезмерное употребление вызывает метеоризм и тяжесть в желудке.
- Этот углевод – простой, а значит и быстро усваивается, что легко приводит к ожирению, в случае ненормированного употребления.
Подведем итог
- Мальтодекстрин – простой углевод, стоит недорого и быстро откладывается в жир.
- Присутствует в спортивном питании, чтобы показать отсутствие сахара в нем. Но, из-за своей схожести, ничем не лучше его, а стоит в 2 раза дороже.
- Основные функции: набор массы, прилив и восстановление энергии. Мальтодекстрин лучше всего использовать перед тренировкой или же после нее, чтобы закрыть белково-углеводное окно.
- Побочных эффектов не имеет, если не злоупотреблять им.
Мальтодекстрин – это углевод, который пытаются навязать спортсменам, как аналог сахара. Но он – ничем не лучше.
Организму он не вредит, но и особой пользы не несет, как для спортсмена, так и для обычного человека.
Читайте также: Еда на пару для похудения
Это далеко не лучший источник углеводов, легко приводит к ожирению. Как замену, лучше использовать сложные углеводы: каши, бананы, макароны твердых сортов.
Источник: https://muskul.pro/pitanie/maltodextrin
Мальтодекстрин в сочетании с креатином
Мальтодекстрин плюс креатин – это одна из лучших комбинаций для поднятия эффективности тренировки. Профессор одного из американских университетов в Небраске провел многочисленные исследования, которые показали, что результаты тренировок спортсменов возрастают почти на 35 процентов при применении креатина вкупе с мальтодекстрином, по сравнению с результатами, полученными при применении только креатина. А значит, мальтодекстрин значительно усиливает действие креатина.
Более того, являясь концентрированным углеводом, мальтодекстрин способствует лучшему усвоению креатина. Невероятно, но при приеме мальтодекстрина в комбинации с креатином, результаты тренировок улучшаются даже у тех спортсменов, чей организм не давал реакции на чистый креатин!
Для чего?
С какой целью производители добавляют мальтодекстрин в продукты и спортивное питание?
- В качестве органического загустителя. Его часто используют как замену крахмала, так как он легче усваивается организмом и практически не вызывает аллергию;
- Для улучшения вкуса и структуры продуктов питания;
- Для увеличения срока годности продуктов, т.е. в качестве консерванта;
- В качестве разрыхлителя;
- Для повышения степени растворимости спортивных добавок и смесей;
- Для увеличения калорийности продуктов.
Кому не рекомендуется употреблять мальтодекстрин?
Мальтодекстрин не только безопасен, но и полезен для абсолютного большинства людей. Однако, как всегда, из любого правила есть исключения.
Как уже было сказано выше, мальтодекстрин, полученный из пшеничного крахмала, нельзя употреблять людям, страдающим непереносимостью глютена. Кукурузный и картофельный мальтодекстрин глютен не содержат, а значит, их можно употреблять лицам, страдающим целиакией.
Помните, что мальтодекстрин является быстрым углеводом. Благодаря сладкому вкусу, его часто используют вместо сахара, указывая в составе продукта, что тот «не содержит сахара». Но дело в том, что мальтодекстрин так же, как и сахар, повышает концентрацию глюкозы в крови, что безопасно для здорового человека, но может пагубно сказаться на здоровье тех, у кого уровень сахара в крови превышает норму.
Мальтодекстрин: что это такое, польза и вред популярной пищевой добавки
Странное слово «мальтодекстрин» можно встретить практически везде. Это вещество входит в состав сладостей, напитков, спортивного питания, косметики, медицинских препаратов и даже детского питания. У простых обывателей, которые не знают, что такое мальтодекстрин, может возникнуть масса вопросов.
Что это такое – мальтодекстрин, какую пользу его употребление принесет организму, и может ли он нанести вред?
Выбор патоки, где ее применяют
Если название «мальтодекстрин» звучит пугающе, то название «патока» наверняка вам знакомо. Это одно и то же. Другие названия вещества – глюкоза, декстроза, декстринмальтоза, виноградный или крахмальный сахар.
Легкорастворимый порошок белого или слегка кремового цвета часто применяется, как заменитель сахара или меда.
Свойства патоки позволяют широко применять ее в разных отраслях:
- Пищевая промышленность применяет компонент, как загуститель, подсластитель, разрыхлитель, ускоритель растворения и усилитель вкуса.
Мальтодекстрин помогает удержать влагу, увеличить калорийность продукта. - Фармацевтика использует его в качестве пребиотика в БАДах, подсластителя, вспомогательного вещества для улучшения растворимости, однородности, усвояемости медикаментов в разных формах.
- Для производства косметики сахарозаменитель используется в качестве эмульгатора, который регулирует вязкость, предотвращает расслоение косметических средств, сохраняет цвет, смягчает.
- В текстильной промышленности вещество применяется для улучшения внешнего вида тканей, других материалов, повышения их износостойкости. Его использование заменяет домашнее накрахмаливание.
Мальтодекстрин получают из картофельного, рисового, пшеничного или кукурузного крахмала. Технологии изготовления его более безопасны, чем раньше, предполагают действие на крахмал кислот либо ферментативных препаратов.
При покупке продукта нужно учитывать, что у чистой патоки без серы мягкий характерный вкус. Для приготовления сиропа используется вещество с пометкой «мягкая» или «светлая» – у него более умеренный сладкий вкус, оно может удачно использоваться для блинов, вафель, прочих сладостей.
Для выпечки выбирается густая и темная патока. Она не такая сладкая, но имеет очень насыщенный вкус. Если нужно небольшое количество ингредиента, подойдет любой сорт.
У легкой патоки вкус слабее, а черная более кислая, поэтому применяйте ее там, где требуется этот вид.
На страницах нашего сайта вы также узнаете все о пользе, вреде фруктозы, и о том, как применяется пищевая добавка в кулинарии!
А какую пользу можно извлечь при употреблении заменителя сахара – Сукралозы? О ценных качествах продукта читайте в этой статье.
Слышали о таком сахарозаменителе, как Сукразит? Несколько интересных фактов о пользе, вреде популярной добавки ищите тут: https://foodexpert.pro/produkty/dobai/sukrazit.html.
В чистом мальтодекстрине содержится около 380 ккал/100 граммов. Это чистый углевод. В составе — крахмал, зола, калий и магний, железо, натрий, кальций, фосфор.
Продукт обладает максимальным гликемическим индексом.
Читайте также: Дайкон что это за овощ польза и вред
Полезные свойства
Мальтодекстрин – вещество натурального происхождения. Оно насыщает организм глюкозой, повышая работоспособность, обеспечивая энергией, поднимая настроение. Известно его свойство снижать уровень холестерина в крови. Усваивается организмом добавка лучше, чем крахмал.
Патока устойчива относительно действия кислот, она не расщепляется в желудке человека, положительно действует на кишечник подобно пищевым волокнам.
Продукт повышает количество полезных микроорганизмов, выводит из организма вредные вещества вроде радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Как применение патоки может влиять на разные группы лиц:
- Взрослым мужчинам, женщинам при отсутствии противопоказаний можно использовать этот продукт для приготовления пищи в умеренных количествах.
- Беременным, кормящим женщинам часто рекомендуют употреблять патоку. В умеренных количествах она может положительно повлиять на рост и развитие малыша.
- Будучи безопасным сахарозаменителем, мальтодекстрин часто применяется в производстве детского питания, однако нужно учитывать возможный его вред при склонности к лишнему весу или аллергии.
- Многие диетологи рекомендуют заменять сахар патокой пожилым людям, так как она полезнее в плане влияния на организм.
Вреда здоровью мальтодекстрин не наносит, кроме случаев, когда человек гиперчувствителен по отношению к нему, что бывает очень редко.
Это разновидность сахаросодержащего продукта, поэтому он может стать причиной лишнего веса. Отказаться от продукта стоит тем, кто страдает заболеваниями, связанными с обменными процессами сахаров, или склонен к аллергической реакции.
Рекомендации по употреблению
Мальтодекстрин можно применять для улучшения вкусовых характеристик выпечки, сладостей соусов, приправ, прочих продуктов.
Он активно используется для производства мороженого, напитков, детского и диетического питания или как добавка в спортивном питании. Рекомендуется добавлять его в протеин. Принимать утром для прекращения ночного катаболизма и после тренировки.
Храниться мальтодекстрин может в течение года с момента его производства.
Хранить его нужно в закрытом помещении с температурой не больше 25 градусов при влажности воздуха не больше 75%.
Как и остальные простые углеводы, патока рекомендуется к употреблению в первую половину дня.
Мальтодекстрин нашел наиболее активное применение в кулинарии. Он используется для изготовления ряда видов хлеба, пряников. Если использовать небольшое количество вещества, можно изменить цвет продукта, если большее – добавить мучному изделию выраженный вкус и вязкость.
Патоку добавляют в холодные десерты – она снижает точку замерзания, активно применяется при изготовлении джемов, варенья, конфет, халвы, карамели, спиртных напитков.
Будучи безопасным, недорогим, компонент этот активно добавляется в детское питание. Это универсальная добавка, которая может изменить как вкус, так и консистенцию или внешний вид продукта. Рассмотрим несколько простых рецептов с ее применением.
Домашняя пастила
Ингредиенты: 30 г желатина, столовая ложка воды, 420 г сахара, патока – по вкусу, четверть чайной ложки соли, два куриных яйца, упаковка ванильного сахара, половина упаковки сахарной пудры, 25 г крахмала.
Приготовление: залейте желатин половиной столовой ложки горячей воды, мешайте до полного растворения. Поставьте на огонь кастрюлю с сахаром, солью, сиропом и половиной стакана воды. Слегка помешивая, варите на среднем огне в течение семи минут.
Когда сахар расплавится, сразу выключите огонь, добавьте желатин. Дайте смеси остыть до комнатной температуры. Белки яиц взбейте в глубокой посуде, влейте туда жидкость из кастрюли, взбейте ее миксером с большой скоростью.
Когда белки с желатином поднимутся, добавьте в смесь ванильный сахар, взбивайте ее до максимального загустения. Перемешайте крахмал, сахарную пудр. Застелите бумагой для выпекания, смажьте маслом противень, присыпьте его сочетанием сахарной пудры и крахмала.
Массу вылейте на противень, равномерно распределите ее по всей поверхности. Присыпьте ее смесью сахарной пудры и крахмала, оставьте настояться на 3-4 часа. Затем придайте готовой пастиле нужную форму.
Хлеб с имбирем и яблочным пюре
Ингредиенты: по стакану пшеничной и цельнозерновой муки, треть стакана воды, половина стакана яблочного пюре, две столовых ложки сухого молока, столовая л. сливочного масла, половина чайной л. соли, две ст. ложки патоки, две ч. л. сухих дрожжей, чайная молотого имбиря.
Приготовление. Ингредиенты загрузите в форму для выпечки. Если яблочное пюре слишком жидкое, можно его уварить. Сверху провейте муку, высыпьте молотый имбирь и дрожжи. Выпекайте до готовности, затем остудите на решетке.
Мальтодекстрин во время беременности и лактации
Беременным и кормящим женщинам также можно употреблять мальтодекстрин, если у них нет индивидуальной непереносимости входящих в его состав компонентов.
Однако при беременности рекомендуется воздерживаться от чрезмерного употребления продуктов, в состав которых входит мальтодекстрин, так как они могут привести к усиленному набору веса у людей, не ведущих активный образ жизни.
Конечно, в период беременности нет никакой необходимости употреблять мальтодекстрин в чистом виде, однако и избегать продуктов, содержащих мальтодекстрин, не имеет никакого рационального смысла. Ведь в умеренных количествах патока полезна для здоровья.
Что такое мальтодекстрин, польза и вред этого продукта
Название «мальтодекстрин» на упаковках различных продуктов встречается достаточно часто – это напитки и кондитерские изделия, спортивные смеси, медицинские препараты, и даже детское питание.
У людей, пытающихся разобраться с составом приобретенных продуктов, а особенно детского питания, вещество с непонятным названием вызывает определенные вопросы и опасения. Не так давно всеобщее внимание было приковано к проблеме вреда пальмового масла.
Следующий на очереди мальтодекстрин, роль и действие которого не всем ясно.
Полезные и лечебные свойства патоки
Мальтодекстрин – это второе название патоки, которую получают методом гидролиза рисового или кукурузного крахмала, реже картофеля или пшеницы. Его широкое применение в качестве составной части пищевых продуктов объясняется следующими причинами:
- Свойства загустителя и эмульгатора, улучшающего консистенцию продуктов.
- Замедление окисления продуктов, и связанного с этим изменения цвета.
- Повышение свойств растворимости быстро готовящихся продуктов.
- Свойства разрыхлителя для теста и порошкообразных смесей.
- Улучшает усвоение пищи в кишечнике и положительно влияет на его микрофлору.
- Формообразующее действие (в желе).
- В фармацевтике используется как нейтральное вспомогательное вещество в производстве лекарственных препаратов и БАДов.
В системе пищеварения человека мальтодекстрин устойчив к воздействию кислоты и не расщепляется желудочным соком. Его физические свойства сходны с пищевыми волокнами и положительно влияют на кишечник. Он способен очищать организм от радиоизотопов и тяжелых металлов, снижать вредный холестерин.
Химический состав мальтодекстрина
В чистом виде мальтодекстрин – это порошок белого или оттенка кремового цвета, умеренно-сладкий или безвкусный, обладающий следующими свойствами:
Мальтодекстрин часто используется в чистом виде как энергетический компонент при занятиях бодибилдингом и фитнесом и один из элементов регулировки веса тела. Также он входит в состав некоторых энергетиков, способствующих ускорению обмена веществ и снижению лишнего веса.
Применение мальтодекстрина в здоровом, лечебном и детском питании
Благодаря особым свойствам, патока применяется в следующих направлениях пищевой промышленности:
- В кулинарии как один из компонентов изготовления некоторых видов хлеба и пряников. Небольшое количество вещества определяет цвет, а более значительное – вкус и вязкость мучных изделий.
- В кондитерской промышленности – при изготовлении мороженного и замороженных десертов способности снижать точку замерзания. Благодаря антикристаллизационным и гигроскопическим свойствам применяется при изготовлении конфет, карамели, халвы.
- В консервной промышленности – при приготовлении варенья и джемов для улучшения вкуса, и придания сиропу повышенной вязкости.
- В ликероводочной промышленности и производстве пива как добавка к некоторым ликерам, и как компонент, обеспечивающий более глубокое брожение и длительный срок хранения, повышая вкусовую стабильность.
- В других пищевых отраслях при изготовлении кетчупов, консервировании плодов и ягод, в производстве безалкогольных напитков и т.д.
Добавление мальтодекстрина в детское питание вызвано следующими причинами:
- Повышает срок годности продукта детского питания и делает его более сытным.
- Ускоряет процесс растворения и усвоения белков.
- Обладает свойствами загустителя и хорошо смешивается с другими компонентами.
- Обладает более низким уровнем сладости в сравнении с медом, сахаром, мальтозой и другими подсластителями.
- Является источником быстрой энергии и дешев в производстве.
Недостатками применения вещества в детском питании являются:
- Более высокий гликемический индекс в сравнении с сахаром (65 против 130).
- Основное сырье, используемое для производства мальтодекстрина – ГМ-кукуруза.
- Снижает запасы витаминов и микроэлементов в организме.
- В ряде случаев выступает причиной лишнего веса ребенка.
- Не все виды мальтодекстрина подойдут детям, имеющим непереносимость глютена.
- У детей с аллергией на кукурузу растительный крахмал будет представлять опасность.
В пищевой промышленности патоку иногда заменяют более дешевой мелассой, являющейся отходом в производстве сахара. Она широко используется для выращивания дрожжей и в хлебопечении, но из-за высокого процента примесей ее применять нежелательно. Другими заменителями патоки выступают обычный жидкий мед, кукурузный, кленовый или инвертный сироп, темный сахар.
Как выбрать лучший продукт, какие есть разновидности
Чистая патока без примесей серы обладает более чистым и мягким вкусом. Для приготовления сиропа используется патока с пометками «мягкая» или «светлая», так как у данного сорта более умеренный сладкий вкус, и его лучше использовать с бисквитами, вафлями и блинами.
Для выпечки выбирают темную и густую патоку, менее сладкую, но с насыщенным вкусом.
При необходимости малого количества ингредиента, можно применять любой сорт, но при этом помнить, что легкая патока имеет менее сильный вкус, а черная является самой кислой, и использовать ее нужно только там, где указан именно этот ее вид.
Как употреблять продукт
В чистом виде патоку в пищу не употребляют, но широко применяют в пищевой промышленности как стабилизатор, загуститель, подсластитель или компонент для приготовления продуктов брожения.
Читайте также: Кто ты: эктоморф, мезоморф или эндоморф
Особенности хранения патоки
Хранение патоки производят в плотно закрытом сосуде, желательно стеклянном, помещенном в темное прохладное место. В таких условиях она хранится два года.
Вред и противопоказания
Случаев причинения вреда здоровью человека после употребления продуктов с патокой неизвестен, за исключением редких проявлений гиперчувствительности человека к мальтодекстрину. От продукта следует отказаться людям с болезнями, связанными с проблемой метаболизма сахаров, так как патока представляет собой разновидность сахаросодержащего продукта.
Долговременное использование патоки в пищевой промышленности подтверждает ее высокие питательные и технологические свойства, а также безопасность для здоровья человека. Это позволяет широко ее использовать в детском питании.
Предлагаем читателям присоединиться к обсуждению темы о применении мальтодекстрина в детском и взрослом питании. Считаете ли вы использование его в качестве компонента продуктов безопасным, или лучше патоку заменять другими натуральными сходными по свойству углеводами?
Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/sostav-produktov/uglevody/maltodekstrin-patoka-chto-eto-polza-i-vred.html