Правила приготовления ПП шаурмы
Сейчас наступило время, когда придерживаться правильного питания совсем просто. Эра запретов и изнуряющих голодовок на диете осталась в прошлом. Благодаря правильно подобранным продуктам, приготовить можно очень вкусную и полезную шаурму. Рассказываем ниже как.
На классическую шаурму, купленную где-то в ларьках города, приходится достаточно большое количество калорий – приблизительно 400-600. А вот на ПП шаурму приходится всего лишь около 150 калорий. Важно знать основные правила приготовления ПП шаурмы, о которых речь пойдет ниже:
- Основное правило – не ставим жирные соусы и заправки. Есть масса соусов для шаурмы на диетической основе. Об этом поговорим немного позже.
- Не используем жирное мясо. Свинина и баранина не подойдут для диетической шаурмы, так как такой сорт мяса очень жирный. Подойдут индейка, кролик, курица, говядина. Благодаря этому, будет заметно снижена калорийность продукта.
- Мясо для шаурмы не нужно жарить. Жаренное мясо впитывает в себя все растительное масло, за счёт чего даже жаренная куриная грудка будет иметь непозволительное число калорий. Лучше мясо отварить, запекать. В крайнем случае мясо разрешается пожарить на сковороде-гриль без добавления масла.
- Для тех, кто не ест мясо, можно сделать рыбную начинку. Морепродукты и рыба для шаурмы будут беспроигрышным диетическим вариантом. Креветки, кальмары, нежирные сорта рыбы – подойдут.
- Овощная составляющая шаурмы несёт большую роль. Ставьте больше овощей, зелени. Ведь они являются источником клетчатки, витаминов и минералов.
- Для вегетарианцев ПП шаурму можно сделать без мяса. Добавляем грибы и фасоль вместо мяса.
Благодаря таким простым правилам, можно приготовить действительно вкусную ПП шаурму.
ПП шаурма с курицей
Шаурма с курицей – один из наиболее популярных видов. Благодаря использованию куриного мяса, блюдо получается диетическим, вкусным и полезным. Для приготовления ПП шаурмы с курицей потребуется:
- Куриное филе (можно использовать грудку, очищенное мясо с бедер обязательно без шкурки) – 300 грамм;
- Помидор – 2 шт;
- Авокадо – 1 шт;
- Листья салата – 4-5 шт;
- Тонкий лаваш.
Сперва готовим мясо. Грудку нужно нарезать на кусочки, солим, добавляем перец черный измельченный. Сверху добавляем 1 ст.л. оливкового масла. Разрешается добавить приправы на свое усмотрение. Оставить мясо на 15-20 минут постоять, после чего выложить на противень и отправить запекаться мясо в духовку до готовности.
Читайте также: Плохой и хороший холестерин. Как нормализовать уровень холестерина в крови? 2602 0
Следующий шаг – нарезаем тонко помидоры. Они придадут шаурме сочность. Следом чистим и нарезаем авокадо. Он будет выступать в качестве заправки и соуса. Обязательно нужно выбирать спелый мягкий авокадо.
Когда мясо готово, можно приступить к сборке шаурмы. На лаваш нужно выложить листья салата, куриное мясо, помидоры и авокадо. Все хорошо завернуть в рулет и идеальная шаурма готова. Можно её отправить на гриль сковороду без использования масла.
Рубленные отбивные из куриной грудки с кукурузой
Это семейный рецепт. Ранее, когда продуктов было значительно меньше на рынке, часть ингредиентов отсутствовали. Со временем, состав рецепта стал прежним и рубленые отбивные приобрели свой неповторимый вкус. В нашей семье нет ни одного человека, кто не любил бы эти сочные, воздушные, нежные «отбивнушки». Готовить их совсем не сложно, но если вы хотите ощутить все нотки этого блюда, то лучше потратить немного больше время для маринования мяса. А теперь расскажу вам все подробности!
Для приготовления блюда необходимо:
- Свежей грудки курицы — 4 шт.
- Яиц — 2 шт.
- Соевого соуса -1 ст. л.
- Консервированной кукурузы — 50-60 г.
- Измельчённого сушенного чеснока — не полная чайная ложка.
- Соли — 10 г.
- Сухого или свежего укропа.
- Петрушки сухой или свежей.
- Муки — 40-50 г.
- Перца молотого, по вкусу.
- Майонеза столового — 2 ст. л.
Начинаем готовить.
Грудку необходимо промыть, немного высушить и нарезать небольшими кубиками. Чем мельче у вас получатся кусочки, тем нежнее будет отбивная. Кладём нарезанное мясо в миску. Добавляем соевый соус, чеснок, соль, укроп, майонез, петрушку и перец. Перемешиваем, закрываем пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике минимум на 5 часов.
Достаём из холодильника маринованное мясо, со вкусом специй. Добавляем 2 яйца, муку, кукурузу и хорошо перемешиваем. Если вы любитель грибов, можете на этом этапе добавить пару ложек мелко нарезанных консервированных грибочков. Получится масса, готовая к жарке.
Готовим сковороду. Налейте подсолнечное масло так, чтобы оно покрыло все донышко сковороды. Отбивные лучше выкладывать большой ложкой или половником, формируя мясные оладушки. Делаем средний огонь и обжариваем до румяного цвета с двух сторон.
Выкладываем сначала на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнее масло. Подавать к столу удобнее на плоском блюде или тарелке. Блюдо сытное и богато белком. Хорошо подходит и для тех, кто занимается спортом, и для детей. Белое мясо в отбивных получается сочным и вкусным.
Читайте также: Овсянка на ночь для похудения
Всем приятного аппетита!
Диетическая шаурма
Для приготовления диетической шаурмы потребуется мясо индейки. Основные ингредиенты:
- Индейка – 200 гр;
- Свежие огурцы – 3 средних;
- Зелёный лук – пучок;
- Натуральный йогурт – 100 гр;
- Лаваш;
- Листья салата – 1 шт;
- Специи и приправы по вкусу.
Филе индейки отварить до готовности и нарезать небольшими кусочками. Огурцы нарезать на мелкие квадратики. Зелёный лук тоже мелко нарезать. Смешать в ёмкости мясо, огурцы, зелень и йогурт. Все хорошо перемешать и добавить специи на свое усмотрение.
На лаваш выкладываем лист салата и сверху получившуюся массу из индейки и огурцов. Все распределяем равномерно и заворачиваем в лаваш. Получается вкусная и диетическая ПП шаурма.
Диета с курочкой, рисом и овощами
Половина суточных калорий должна состоять из куриного филе, а вторая половина – включать овощи.
Овощи заправляйте оливковым маслом в небольшом количестве. Через девять дней диетического питания вы похудеете на пять килограммов.
Примерное меню на девять дней диеты для похудения:
- В течение первых трёх дней можно есть только рис. Вечером сухой бурый или дикий рис (стакан) залейте холодной водой. Утром приготовьте блюдо на водяной бане. Разделите всё количество риса на порции и ешьте его в течение дня. Можно есть не только рис, но и мёд (по чайной ложечке трижды в день). Утолять жажду разрешается чёрным кофе, травяным или зелёным чаем;
- Следующие три дня нужно варить куриное филе. В течение суток разрешается съесть 1,2 килограмма курочки. Также разрешается порадовать себя мёдом;
- В течение следующих трёх дней нужно есть овощи. Дневное меню должно состоять из килограмма овощей – капусты, кабачков, огурцов, лука, зелени. Также можно употреблять помидоры, морковку и свеклу по 100 грамм. Овощи можно варить, а также есть в сыром виде. Разрешается лакомиться мёдом и пить много жидкости.
Способствуют похудению огурцы и зелень, поэтому они должны обязательно быть включены в диетический рацион.
Рецепт шаурмы с говяжьим фаршем
Для любителей говядины подойдёт рецепт ПП шаурмы с фаршем. Используем именно говяжий фарш, так как он более полезен для организма человека, чем, к примеру, свиной фарш. Какие ингредиенты потребуются:
- Фарш – 150 гр;
- Помидор – 1 шт;
- Лаваш;
- Любая зелень по вкусу;
- Белокочанная капуста – 100 гр;
- Специи по вкусу.
Фарш следует приготовить на антипригарной сковороде с минимальным добавлением растительного масла. 1 столовой ложки должно хватить для этого. Если покажется мало, лучше добавить воды и накрыть крышкой, чтобы фарш тушился. Обязательно нужно его посолить и поперчить по вкусу.
Помидор нарезаем полукольцами, капусту мелко шинкуем, зелень тоже мелко нарезаем. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к сбору шаурмы. На лаваш выкладываем фарш, помидоры, капусту, зелень, сворачиваем лаваш в рулет. Можно поджарить на сковороде гриль без добавления масла. Получится вкусная и хрустящая шаурма.
Рецепт с вермишелью
Один из самых распространённых вариантов приготовления, который займёт немного больше времени, чем предыдущий.
Состав:
- 600 г куриного филе;
- 2-2,5 л воды;
- 1 крупная морковь;
- 2 средние луковицы;
- 4-5 картофелин;
- 150-200 г вермишели;
- 2 ч. л. растительного масла;
- лавровый лист, специи по вкусу.
Как готовить:
- Нарежьте филе аккуратными кусочками, вскипятите, уберите пену и оставьте готовиться еще на 20-30 минут.
- Измельчите овощи. Пассируйте до легкого золотого оттенка. Добавьте зажарку, картошку и приправы к курице. Готовить 20 минут, контролируя мягкость картофеля, затем всыпьте вермишель и оставьте ещё 5 минут.
- Выключите плиту, оставьте на ней блюдо ещё минут на 10 под крышкой.
При подаче можете украсить суп из куриной грудки с вермишелью петрушкой, тёртым яйцом.
Читайте также: Не едим животных: альтернативные источники белка
Соус для ПП шаурмы
В классическом варианте шаурмы в качестве соуса используют майонез или жирную сметану. В майонезе содержится большое количество ненужных калорий (около 600 на 100 г), как и в жирной сметане (около 300 на 100 г). Если вы хотите сделать шаурму по правильному питанию, то ниже мы представляем подборку соусов для ПП шаурмы.
- Обезжиренная сметана. В ней содержится в 3 раза меньше калорий, чем в обычной – примерно 100 кал.
- Натуральный йогурт без добавок – один из популярных видов соуса для ПП шаурмы. Содержит в себе всего 50 калорий на 100 грамм.
- Кефир. Разрешается использовать даже с жирностью 2,5%. В таком кефире всего 60 ккал. А в 1% кефире ещё меньше калорий – 30.
На основе этих базовых ингредиентов можно приготовить большое разнообразие соусов для шаурмы. Представим некоторые из них:
- Обезжиренная сметана + приправы по вкусу + зелень. Самый простой и вкусный соус.
- Натуральный йогурт + сок лимона + горчица + оливковое масло. Соус можно взбивать в блендере.
- Кефир + приправы + зелень по вкусу.
- Натуральный йогурт + сыр фета + укроп. Для тех, кто не может обойтись без сыра. Калорийность такого соуса не будет высокой.
- Натуральный йогурт + шпинат + приправы по вкусу.
Приготовить диетическую шаурму дома не составит труда. Как можно увидеть выше, есть масса вариаций для приготовления этого блюда. Ориентируйтесь на свои вкусы, но не забывайте пробовать что-то новенькое и очень вкусное. Приятного аппетита!
Куриное филе по французски — очень сочно и вкусно
Сочное куриное филе по-французски очень вкусное блюдо, легкое в приготовлении, подходит как для повседневного так и для праздничного стола. Готовится из доступных продуктов.
Ингредиенты:
- куриные грудки 700 гр
- лук репчатый 2 шт
- майонез 2 ст. л. (с верхом)
- сметана 2 ст. л. (с верхом)
- сыр твердый 200 гр
- чеснок 2 зубчика
- масло растительное 2 ст. л.
- соль, перец черный, укроп по вкусу
- паприка
Этапы приготовления:
Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками поперек волокон, толщиной 4-5 мм.
Лук нарезаем полукольцами.
Если хотите чтобы лук получился в блюде очень, очень мягким, советую спассировать его на растительном масле до мягкости.
Затем займемся приготовлением соуса. В миску добавляем майонез, можно взять любой, но лучше если это будет домашний, и добавляем сметану любой жирности. Если соус покажется слишком жирным, замените сметану йогуртом, и не добавляйте майонез.
Добавим чеснок, он придаст блюду не только интересный вкус но и пикантность. Добавим паприку, она придаст блюду красивый цвет. Немного черного перца по вкусу, и натертый на крупной терке сыр. Сыр так же подойдет любой, можно даже смешать несколько сортов, которые есть у вас в наличии. Все перемешиваем.
Если вы предпочитаете здоровое питание, то этот рецепт запросто можно адаптировать. Вместо сметаны использовать йогурт, майонез можно не добавлять вообще, или же меньшее количество чем указано в рецепте.
Далее в соус добавим укроп, который придаст блюду хороший вкус и аромат. Можно добавлять любые ваши любимые приправы и зелень которую вы больше любите.
Для приготовления этого блюда понадобится сковорода или другая форма для запекания, которую нужно будет хорошо смазать растительным маслом.
Первым слоем выкладываем куриное филе вплотную друг к другу на дно формы. Стараемся покрыть полностью все дно и не оставлять зазоров.
Мясо солим и перчим по вкусу. Далее выкладываем половину соуса и равномерно размазываем по филе. Поверх соуса выкладываем слой лука. Если лук будете пассировать в масле, то используйте масла по минимуму, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.
Лук тоже немного солим и перчим по вкусу.
Сверху снова выкладываем слой куриной грудки, затем слой лука и последним слоем будет сыр.
Предварительно разогреваем духовку до 190 С и отправляем блюдо запекаться на 25 — 30 минут. Это куриное филе готовиться очень быстро, будьте внимательнее не переготовьте.
Готовое блюдо украшаем сверху зеленью, это и вкусно и ароматно. Такое мясо можно подавать как отдельное блюдо, так и с каким либо гарниром.
Читайте также: Можно ли при похудении есть мармелад
Приятного аппетита. Готовьте с удовольствием и настроением и у вас обязательно все получится.