Решить проблему с избыточной массой тела и сделать свое тело стройным и привлекательным сейчас несложно, ведь разработано множество диетических методик для похудения. Одной из них является белковая диета Аткинса, основана на употреблении преимущественно белковой пищи.
Эту методику разработал доктор Роберт Аткинс в 1976 году, тогда он весил 116 кг. Он решил попробовать употреблять в рацион больше протеина и свести к минимуму углеводы, в результате чего ему удалось похудеть на 28 кг.
Худеть с помощью белковой диеты для похудения Аткинса не только легко и просто, но, по словам специалистов, еще и правильно. Методика основана на приеме продуктов, богатых протеином, это вещество хорошо утоляет голод и способствует набору мышечной массы после физических нагрузок и сжиганию жировой ткани. С конца 60-х годов эта система питания начала приобретать стремительное распространение во всем мире.
Принципы белковой диеты доктора Аткинса
Белковая диета доктора Аткинса основана на принципе «много рыбы и мяса». В рационе также присутствуют овощи и фрукты, но они не должны превышать количество белка. Методика подходит больше для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, не применяя силу воли. Похудение происходит за счет того, что организм начинает ощущать недостаток углеводов и страдает от голода. Именно в этот период начинается расход всех скрытых запасов углеводов, которые присутствуют в организме. Из него начинает активно выводиться вода, расходуются белки в мышцах, и лишь потом происходит расщепление жиров.
Читайте также: БЖУ для похудения: как рассчитать норму?
Ниже на фото результаты диеты Аткинса, видно, как удается похудеть с помощью рациона, построенного на протеине:
Соблюдать методику несложно, ведь меню диеты Аткинса разнообразное, нет необходимости ежедневно заставлять себя есть одни и те же продукты. Обязательное условие – пить как можно больше воды, чтобы улучшить работу почек во время похудения. Есть некоторые противопоказания к соблюдению этой диетической программы, она противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек, хроническим панкреатитом, синдромом раздражения толстой кишки, колитом, подагрой, дисбактериозом. Худеть этим способом также не рекомендуется пожилым людям, поскольку большое количество белка повышает риск образования тромбов в кровеносных сосудах.
Роберт Аткинс утверждал, что причина набора лишнего веса заключается в чрезмерном употреблении углеводов. По его словам, именно эти вещества не дают человеческому организму расщеплять жиры. Принципы диеты Аткинса в том, что организм лишается основного источника питания, которым выступают углеводы, и после этого начинает усиленно перерабатывать запасы жиров.
Доктор Аткинс во время похудения разрешает есть то, что многие диеты запрещали. В меню белковой диеты Аткинса можно включить сыры, жирное мясо, сливочное масло.
Кроме похудения, система питания оказывает такое действие на организм, как:
- очищение организма от токсинов, которые превращаются в жировые отложения;
- нормализация уровня глюкозы в крови;
- избавление от депрессии, повышение настроения.
Методика Аткинса известна еще, как Голливудская диета, такое название получила из-за того, что благодаря этой системе питания многие американские актеры и звезды шоу-бизнеса стали стройнее.
Диета доктора Аткинса — описание и особенности
Сама диета не сильно отличается от обычного рациона. Человек может есть жирную пищу, пить кофе со сливками и при этом еще и худеть. Казалось бы, как такое вообще возможно, но Аткинс дал этому объяснение.
Есть некоторые особенности, которые отличают данный вариант от всех других современных:
- можно кушать любимую пищу;
- главное — не переедать;
- исключить из рациона некоторые продукты;
- соблюдать режим диеты.
Рецепты для диеты Аткинса уже опробовали многие знаменитые люди. Не зря её называют Голливудской, так как ею руководствовались уже знакомый нам Брэд Питт, актриса Дженифер Аннистон и многие другие звезды.
Эти люди не могут жить без вредной пищи, так как во время съемок и постоянных переездов попросту нет возможности поесть домашней еды.
Меню первой фаза диеты доктора Аткинса
Диета доктора Аткинса представляет собой комплекс, состоящий из четырех фаз. Четыре фазы диеты Аткинса отличаются между собой рационом.
Первая фаза – это активное похудение. Длительность этого этапа составляет две недели, в течение этого времени человек, страдающий избыточным весом, придерживается строгих рекомендаций специалиста. Направлена фаза на изменение химических процессов в организме. Первая фаза диеты Аткинса требует сокращения суточной нормы углеводов до 20 грамм. В этот период возникает дефицит углеводов, в результате чего процесс метаболизма заменяется на кетоз. Он приводит к тому, что в крови человека вырабатывается недостаточное количество глюкозы для образования инсулина. Исходя из того, что этот естественный процесс нарушается, организм вынужден перестраиваться, он начинает расходовать жировые клетки, отложенные раннее.
Читайте также: Как правильно пить воду и в каких количествах, чтобы похудеть?
Прием пищи в первую фазу диеты должен быть 4-5-разовым, а интервал между ними – не более 6 часов. Строго следить за рационом в этот период необязательно, но переедать нельзя. Главное в этой фазе, чтобы количество углеводов не превышало 20 грамм в день.
Меню диеты Аткинса первой недели исключает употребление хлеба и овощей, содержащих крахмал. Отказаться стоит также от пищи и напитков, содержащих кофеин, нельзя есть орехи и семечки. К числу разрешенных продуктов диеты Аткинса в первую фазу похудения принадлежит рыба, мясо, сыры, морепродукты, яйца, грибы, все растительные масла, перец, редис, вода.
Фазы диеты Аткинса ^
Программа снижения веса доктора Аткинса состоит из четырех фаз, каждая из которых имеет свои отличительные особенности.
Первая фаза: правила питания
Первая фаза – индукция, является наиболее строгой и длится минимум две недели, в течение которых в организме человека запускается «кетоз», то есть процесс расщепления жиров. В это время нужно придерживаться следующих правил:
- Прием углеводов не более 20 г в день;
- Пища принимается от 3 до 5 раз в день небольшими порциями, причем промежуток между приемами пищи не должен превышать 6 часов;
- Выпивать не менее 8 стаканов в сутки обыкновенной воды;
- При запорах принимать богатую растительным волокнами пищу и клетчатку;
- Не переедать – вставать из-за стола с чувством удовлетворения, а не сытости;
- Полностью исключить из рациона хлеб, мучные изделия, крахмалистые овощи, орехи, семечки;
- Для ускорения наступления кетоза желательны умеренные физические нагрузки.
Что можно кушать
- Разрешенные продукты в первой фазе – мясо, рыба, креветки, мидии, яйца, любые растительные масла.
- В ограниченных количествах допускается – творог, сыр, масло, сметана, огурцы, томаты, кабачки, капуста, баклажаны, зеленые оливки,орехи, семечки.
- Полностью запрещаются – сладости, хлебобулочные и мучные изделия, томатная паста, картофель, свекла, морковь, виноград, банан, клубника, апельсин, ананас.
В первой же фазе начинается снижение массы тела, которое составляет от 2-х до 5 килограммов в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Вторая фаза
- Вторая фаза является фазой планомерного снижения веса и продолжается от нескольких недель до нескольких лет, в зависимости от того, сколько килограммов веса необходимо сбросить.
- На этой фазе экспериментальным путем определяется индивидуальная максимальная суточная норма углеводов, при которой продолжится снижение веса без остановки кетоза.
- У разных людей эта величина может существенно отличаться и колеблется от 20г до 150г в сутки.
Во время второй фазы нужно плавно увеличивать суточное количество углеводов и внимательно следить за динамикой изменения веса.
- Если вес продолжает снижаться, значит можно увеличить в рационе количество углеводов;
- Если он остановился или вырос, нужно на короткое время вернуться к фазе индукции.
Если делать ежедневные контрольные измерения веса, то, как правило, динамику веса уловить тяжело, так как за сутки его колебания почти незаметны. Поэтому для достоверности можно проводить контрольные взвешивания раз в неделю, несколько увеличив этим длительность второй фазы.
Таким же образом можно самостоятельно регулировать весь процесс похудения – например, при желании разнообразить свое меню, увеличив количество углеводов и тем самым немного снизив скорость похудения. Также можно увеличить количество употребляемых углеводов за счет повышения физических нагрузок.
Третья фаза
Третья фаза – этап перехода к сохранению веса, начинается после достижения желаемого веса.
Эта фаза тоже экспериментальная, но ее целью является индивидуальное суточное количество углеводов, при которой вес остановится и будет стабильно сохраняться.
- Рекомендуется увеличивать суточную норму углеводов также очень плавно, не более чем на 5-10 г в неделю и тщательно следить за динамикой веса.
- К этой фазе нужно подойти очень ответственно и не торопиться, потому что индивидуальной нормы углеводов для стабильного поддержания идеального веса нужно будет придерживаться всю жизнь.
Четвертая фаза
Четвертая фаза – этап сохранение веса тела, длится всю жизнь. Доктор Аткинс уверяет, что, если неуклонно соблюдать определенную в третьей фазе норму углеводов, то вес будет постоянно-идеальным.
Нельзя расслабляться и начинать бесконтрольное употребление сладостей, потому что утраченные килограммы сразу же вернутся и процесс похудения придется начинать сначала, с самой первой фазы. Не допускайте увеличение массы тела более, чем на 3 килограмма от желаемого веса.
Второй, третий и четвертый этапы диеты Аткинса
Второй этап диеты Аткинса – это удержание веса. Она предполагает повышение количества углеводов на 5 грамм в неделю, пока будет происходить потеря веса. Если вы начали добавлять в рацион углеводы, но вес начитает прибавлять, нужно уменьшить их количество. Главная задача – стабилизировать или продолжить снижение веса. Есть запрещенные продукты по диете Аткинса для второй фазы, это хлеб и все мучные изделия, сахар, крахмалистые овощи, фрукты, алкогольные напитки.
При переходе на третий этап следует увеличивать количество углеводов на 10 грамм в неделю. Необходимо постепенно в свой рацион вводить углеводы, при этом, чем медленнее это делать, тем выше будет результат. Можно будет удерживать вес на определенном уровне, не набирая лишние килограммы. По правилам, добавлять белковые продукты в диету Аткинса можно постепенно, не более одного за 1 прием пищи.
Четвертая, заключительная фаза диетической методики направлена на более длительное поддержание достигнутого результата диеты Аткинса. В этот период можно увеличить количество углеводов, но при этом нужно постоянно следить за весом, и как только он начнет увеличиваться, снижать углеводосодержащие продукты, заменяя их белковыми. Эта фаза направлена на удержание веса, поэтому в рационе не должно быть вредных углеводов, нужно исключить сладости и все продукты, плохо сказывающиеся на состоянии здоровья.
Диета Аткинса
Диета Аткинса — одна из самых быстродействующих и эффективных диет. Особенно она популярна на Западе. Многие голливудские звезды — Кэтрин Зета-Джонс, Рене Зельвегер, Дженнифер Лопес, Дженнифер Энистон и другие — говорят, что им удалось похудеть исключительно благодаря этой диете Аткинса.
Плюсы и минусы диеты Аткинса
У диеты Аткинса имеется немало противников, которые выдвигают доводы, что еще до конца не доказано, что именно инсулин ответственен за лишний вес. Другие исследователи, критикующие диету Аткинса, утверждают, что увеличение количества инсулина ведет к ожирению только у тех людей, которые потребляют слишком много калорий. То есть, лишний вес набирается не из-за углеводов, а из-за чрезмерного потребления калорий.
Но доказано, что люди теряют вес, следуя низкоуглеводным диетам, гораздо быстрее, чем в результате других диет. Но это и не удивительно. Первые 2 килограмма, теряемые на низкоуглеводной диете, — не жир, а вода, поскольку углеводы способствуют удержанию жидкости в организме. Когда вы сокращаете потребление углеводов, то, разумеется, начинаете потреблять больше белков и жиров. Сторонники диеты Аткинса утверждают, что даже употребляя большое количество жиров, вы можете сбросить вес. Причина этого кроется в том, что поскольку жир усваивается более медленно, чем углеводы, чувство голода дольше не наступает, и вы менее склонны перехватывать куски между приемами пищи.
Кетоз
В диете Аткинса лежит и еще один принцип избавления от лишнего веса. Цель этой диеты — привести организм в одно из его естественных состояний, называемое кетозом, при котором начинают вырабатываться кетоны — побочные химические вещества, ускоряющие сжигание жиров в организме, благодаря чему и теряется лишний вес. Кроме того, очень часто накопление кетонов приводит к появлению чувства легкой тошноты, вследствие чего вы начинаете чувствовать отвращение к еде и меньше едите.
Хотя кетоз — это естественное состояние для организма, и не причиняет вреда в течение определенного времени, если это состояние сохраняется в течение слишком долгого времени, например в течение нескольких месяцев, это может привести к некоторым серьезным осложнениям. При кетозе повышается уровень мочевины в крови, что может привести к мочекаменной болезни у людей, имеющих к этому предрасположение. Когда количество кетонов достигает определенного уровня, организм начинает избавляться от них, избавляясь одновременно от калия и натрия. Потеря этих важных минералов может привести к обезвоживанию или сердечной аритмии. Избежать этого можно, тщательно следуя указаниям диеты и дополнительно принимая поливитамины и минералы.
Диета доктора Аткинса состоит из 4 фаз:
1) фаза индукции; 2) фаза продолжения снижения веса; 3) фаза, предшествующая сохранению постоянного веса; 4) фаза поддержания постоянного веса.
Первая фаза — фаза индукции, длится минимум 14 дней
Цель этой фазы — изменить биохимию организма, дав понять, что для снижения избыточного веса, хорошего самочувствия и повышения жизненных сил предпочтителен метаболизм липолизиса, а не гликолиза.
Правила первой фазы: — прием пищи 3 раза в день или 4-5 раз меньшими порциями, промежуток времени между приемами пищи не более 6 часов; — либеральная комбинация белков и жиров; — прием не более 20 г углеводов в день; — исключить из рациона хлеб, мучные изделия, овощи, богатые крахмалом, а также орехи, семечки — в течение первых 2 недель программы; — уменьшить количество принимаемой пищи до ощущения удовлетворения, а не сытости; — избегать приема пищи и напитков, содержащих аспартам и кофеин, способных снижать уровень глюкозы крови; — принимать не менее 8 стаканов воды в день. — при запорах принимать больше растительной пищи и биодобавки, содержащие волокна.
Допустимая пища в фазу индукции: Рыба: лосось, сельдь, сардина, форель, камбала. Птица: цыпленок, индюшка, утка, гусь, фазан, перепел. Моллюски: устрицы, ракушки, крабы, креветки, лобстеры. Мясо: говядина, свинина, телятина, оленина, мясо ягненка. Яйца Сыры: чеддер; козья, баранья или говяжья брынза Овощи для салата: не более 2-3 чашек в день — люцерна, сельдерей, цикорий, огурцы, укроп, петрушка, редис, щавель, болгарский перец, грибы. Допустимо потребление и других овощей, содержащих несколько большее количество углеводов: артишоки, аспарагус, зеленые бобовые, зелень свеклы, шпинат, сельдерей, одуванчик, лук-порей, лук репчатый, тыква, бамия, баклажаны, капуста брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кудрявая капуста, капуста кольраби, морковь, помидоры, репа. Приправы: базилик, красный стручковый перец, укроп, чеснок, черный перец, имбирь, розмарин, тимьян. Недопустимо добавление сахара. Салаты можно заправлять растительным маслом, уксусом, лимонным соком, травами и специями, но без добавления сахара; не более двух наименований, по одной столовой ложке. Жиры и масла: соевое масло, виноградное, кунжжутовое и подсолнечное. Жидкая пища: бульоны, содовая, кофе и чай — с пониженным содержанием кофеина; травяной чай, лимонный сок, простая и родниковая вода.
Вторая фаза программы доктора Аткинса — фаза продолжения снижения веса
Это подгонка диеты к вашим вкусам и предпочтениям. То, что делает программу Аткинса такой желанной и уникальной для каждого.
Правила второй фазы: — продолжать сжигать собственные жиры, продолжать снижать вес; — продолжать контролировать аппетит, особенно пристрастия; — продолжать контролировать уровень потребления углеводов; — позволять себе больше разнообразия в пище; — продолжать потреблять те углеводы, которые содержат в себе наибольшее количество питательных веществ; — замедлить снижение веса из расчета увеличения физической активности (несколько завысить уровень потребления углеводов, учитывая повышенную трату энергии при увеличении объема физической активности)
Следуя второй фазе диеты Аткинса, вы увеличиваете потребление углеводов каждую неделю на 5 г, пока ваш вес продолжает снижаться. На определенном уровне потребления углеводов ваш вес перестает снижаться. Количество потребляемых углеводов, превосходящее это значение, приводит или к стабилизации веса, или к его повышению. Это и есть тот критический уровень потребления углеводов для снижения веса, о котором было сказано выше.
Уровень потребления углеводов
Он тем ниже, чем выше резистентность и ниже объем физической активности. Значительное снижение критического уровня потребления углеводов во вторую фазу программы — фазу продолжения снижения веса — создает препятствия для дальнейшего следования программе, способствует получению неудовлетворительных результатов.
Продукты, которые следует добавлять во вторую фазу: Овощи: три четверти чашки отварного шпината; полчашки красного сладкого перца паприки; один средний помидор; две трети чашки отварной капусты брокколи; 8 средних аспарагусов; одна чашка цветной капусты; полчашки рубленого репчатого лука; половинка авокадо. Ежедневные продукты: 150 г домашнего свежего сыра; 150 г волокнистого сыра; полчашки фермерского сыра, типа фетаки; две трети чашки плавленого сыра; полчашки жирных сливок. Орехи и семена: грецкие орехи — 14 половинок; миндаль — 24 шт.; орехов кария пекан — 31 шт.; неочищенных семян подсолнечника — 3 столовые ложки; очищенный жареный арахис — 26 шт.; 25 г кешью — 9 шт. Фрукты: полчашки голубики; четверть чашки малины; полчашки клубники; три четверти чашки дыни. Соки: четверть чашки сока свежего лимона; четверть чашки лимонного сока; полчашки томатного сока.
Спустя 6 недель следования диете Аткинса необходимо повторить анализы крови, особенно тест на толерантность к глюкозе. Те субъективные ощущения улучшения самочувствия будут отражены и в улучшении всех показателей крови. Если ваш вес снижается медленно, то и прибавку уровня потребления углеводов следует производить медленнее, чем один раз в неделю, примерно один раз в 3-4 недели.
Читайте также: Как есть сладкое, без вреда для фигуры
Вторая фаза длится до тех пор, пока вам не останется похудеть на 3-5 кг до вашего идеального веса. Она должна длиться так медленно, чтобы потеря веса была почти незаметной. Вашей задачей становится такое медленное увеличение уровня потребления углеводов, пока ваше снижение веса не составит менее 1/2 кг в неделю.
Третья фаза диеты Аткинса
В третью фазу ваш ежедневный уровень потребления углеводов постоянно увеличивается на 10 г в неделю. Чем медленнее вы будете добавлять новые продукты и чем больше будет количество потребляемых углеводов, тем выше будет ваш критический уровень потребления углеводов для поддержания постоянного веса.
Правила третьей фазы: — повышать свой ежедневный уровень потребления углеводов не более чем на 10 г в неделю; — дополнить свой рацион другими углеводами, не более чем по одному на прием; — исключить из рациона те новые продукты, которые способствуют повышению веса; возвращению физических симптомов, утраченных в фазу индукции; повышению аппетита; ведут к пристрастиям; задержке жидкости в организме; — если вы набрали вес, вернитесь к предыдущему уровню потребления углеводов; — предпочитайте в диете белки и жиры; — регулярно принимайте добавки с витаминами и минералами.
Продукты, которые следует добавлять в третью фазу: Орехи: полчашки миндаля; четверть чашки кешью; 50 г жареного и очищенного арахиса; три четверти чашки карий пекан; полчашки кедра; четверть чашки фисташек; три четверти чашки грецких орехов; треть чашки тыквенных семян; треть чашки кунжута; 50 г семян подсолнечника. Овощи, богатые крахмалом: полчашки моркови; четверть чашки сладкого картофеля; полчашки лущенного гороха; полчашки подорожника; три четверти чашки свеклы; треть чашки пастернака; полчашки белого картофеля. Бобовые: четверть чашки чечевицы; четверть чашки фасоли различного сорта. Фрукты: половинка яблока; 12 вишенок; 1 персик; 12 виноградинок; одна чашка клубники; полгрейпфрута; три четверти чашки дыни; 1 киви; одна чашка арбуза; полчашки фруктового коктейля, разбавленного водой; одна слива; треть банана; треть манго. Крупы: четверть чашки риса; четверть чашки овса; четверть чашки кунжута; один кусочек белого хлеба; четверть чашки ячменя; четверть чашки шпината.
Помните, все, что повышает ваш аппетит, отражает дестабилизацию уровня вашей глюкозы крови и то, что ваш метаболизм больше не в липолизисе.
По достижении своего желанного веса вы, в конечном итоге, подходите к четвертой фазе диеты Аткинса — фазе поддержания постоянного веса.
Четвертая фаза диеты Аткинса — поддержания постоянного веса
По мере приближения к этой фазе соблюдение режима питания не должно представлять для вас никакого труда. Подойдя к этой фазе программы, пациенты доктора Аткинса отмечают огромные положительные перемены в каждой из сторон своей жизни. И хотя многие циничные доктора боятся рецидива ожирения, для программы Аткинса этот пессимизм неуместен. Нельзя сказать, что ваш пожизненный способ питания не требует от вас определенной воли, вы снова и снова должны убеждаться в том, что только ваша личная ответственность гарантирует вам успех и хорошее состояние здоровья на долгие годы.
Решения, принятые вами при переходе от одной фазы к другой, по-видимому, действительно, являлись выбором вашего сознания, и это очень важно. Верность следованию фазе поддержания постоянного веса позволит: — обеспечить себя правильной диетой, сохраняющей стройность на всю жизнь; — максимизировать потребление полезных углеводов, содержащих большое количество питательных веществ, при этом допуская колебания веса в пределах 1-3 кг от вашего целевого веса; — предотвратить потребление продуктов, неблагоприятно влияющих на ваше здоровье; — научиться контролировать вес, возвращаясь при необходимости в предыдущие фазы программы; — научиться контролировать биохимические показатели крови, АД, принимая необходимые биодобавки; — уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других заболеваний обмена; — почувствовать себя энергичным и здоровым на протяжении всей жизни.
Правила четвертой фазы: — строго придерживаться своего критического уровня потребления углеводов для поддержания постоянного веса; — регулярно выполнять физические упражнения; — принимать биодобавки, витамины, минералы, необходимые в каждом измененном режиме жизни; — усилить стратегию борьбы с пристрастиями; — не позволять себе увеличение веса более чем на 3 кг от идеального веса.
Диета доктора Аткинса универсальна как для взрослых, так и для детей с избыточным весом, приучая их к правильному питанию, предотвращая их от риска гипертонической болезни, сахарного диабета, нарушений полового развития и других нарушений обмена.
Блюда, допустимые при диете Аткинса:
Преимущества и недостатки диеты Аткинса
Главным преимуществом методики является быстрое похудение, от лишнего веса избавиться можно в достаточно короткие сроки. Кроме того, во время соблюдения диеты человек не страдает от голода, так как белковая пища обеспечивает организм необходимой энергией.
Пройдя все этапы диеты Аткинса, становится маловероятным то, что человек вернется к прежнему пищевому поведению и начнет есть вредную пищу в большом количестве. Дело в том, что человек, который ранее страдал от избыточного веса, когда научится управлять процессами, происходящими в своем организме, не захочет вернуть себе прежние проблемы с фигурой.
Кроме того, придерживаясь этой программы для похудения, можно не волноваться, что резкое похудение приведет к ослаблению мышц и провисанию кожи. Высокое содержание белка в меню диеты доктора Аткинса укрепляет мышечную систему человеческого организма. Эта методика, состоящая из четырех этапов, дает возможность человеку научиться правильно выбирать продукты питания, контролируя поступление в организм жиров и углеводов. По словам диетологов, такой стиль питания является надежной профилактикой развития многих проблем со здоровьем в будущем. Прежде всего, диета позволяет предупредить возникновение заболеваний сердца и сахарного диабета.
Диета Аткинса, как и любая другая диетическая методика, имеет свои недостатки. О минусах системы питания множество лет ведутся дискуссии. Некоторые специалисты говорят о том, что существует высокая вероятность возникновения опасных последствий для людей, которые придерживаются этой диеты. Речь идет об обезвоживании организма, ведь именно углеводы приводят к тому, что вода задерживается в организме. Именно поэтому на фоне такого похудения могут развиться заболевания почек. Исходя из этого, многие диетологи рекомендуют предварительно пройти обследование, сдав анализы на показания состояния и функционирования печени и почек. Также известно, что недостаток углеводов в ежедневном рационе человека может привести к снижению мозговой активности, ведь мозг нуждается в питании в виде глюкозы.
Несбалансированное питание и недостаток углеводов у некоторых людей приводит к таким проблемам, как запоры. Возникает это из-за недостатка клетчатки и пищевых волокон. По этой причине с целью исключения проблем с деятельностью желудочно-кишечного тракта, чтобы восполнить дефицит полезных веществ, специалисты рекомендуют принимать витаминные комплексы и биодобавки.
Еще один момент, который следует знать, придерживаясь схемы питания доктора Аткинса – возможный недостаток в организме кальция. Дефицит кальция может привести к такому серьезному заболеванию, как остеопороз, поэтому с началом диеты нужно принимать это вещество. Весь период похудения с помощью белковой диеты необходимо следить за холестерином в крови, ведь он может резко повысится из-за большого количества насыщенных жиров, содержащихся в белках.
Основа диеты
В основу закладываются некоторые продукты питания, которые мы так любим, но боимся их. Можно есть белковую пищу в любом виде — мясо курицы, телятина, рыба, яйца, при этом вообще не боясь поправится.
Диета проходит в нескольких этапах. На самом первом очень важно кушать то, к чему привык организм. Желательно не добавлять какие-то новые продукты, о которых говорит Аткинс.
В основу любой диеты входит необходимость сократить количество употребляемой пищи в день. Проблема большинства желающих скинуть вес заключается в том, что они постоянно кушают и за один день могут съесть довольно огромную норму.
Аткинс говорил, что необходимо кушать только тогда, когда голоден. В противном случае результата никакого не будет. Не нужно набивать желудок — можно есть любимую жаренную пищу, но в меру.
Зло доктор видит только в некоторых продуктах — это мучное, овощи и фрукты, хоть многие и считают наоборот. Требуется как можно больше углеводов исключить из рациона. Организм всегда расходует именно их в первую очередь, поэтому все остальные вещества остаются нетронутыми.
Если постоянно есть, к примеру, булочки и фрукты, то организм каждый раз будет расходовать именно поступающие в организм углеводы, а жиры так и останутся нетронутыми.
Меню белковой диеты доктора Аткинса
Используя меню Аткинса на каждый день, можно раз и навсегда избавиться от ненавистных килограммов. Рацион отличается в зависимости от фазы диеты.
Меню диеты Аткинса на каждый день в первую фазу примерно выглядит так:
- Завтрак – омлет из трех яиц, лосось, чай или кофе без сахара.
- Второй обед – обезжиренный йогурт с овсяными хлопьями в количестве не более 70 грамм.
- Обед – вареная телятина, говядина или куриное филе, запеченное в духовке.
- Полдник – рыба или морепродукты.
- Ужин – семга, приготовленная на пару, обезжиренный кефир, нежирный йогурт на десерт.
Для второй и третьей фазы меню диеты Аткинса строится так же, как и для первой, только добавляется по 5 грамм белковой пищи для первой недели и 10 грамм – для второй. За 10–15 минут до еды каждый раз следует выпивать стакан воды.
Есть и другие варианты примерного меню диеты Аткинса:
Завтрак.
Кофе с молоком 0, 5 % жирности или чай без сахара, для улучшения вкуса можно использовать фруктозу или другие искусственные сахарозаменители, но в небольших количествах. Завтрак также состоит из одного обезжиренного творожка или нежирного йогурта. Многим людям первые несколько дней тяжело перейти на новое питание, поэтому они могут испытывать сильное чувство голода. В таких случаях первые три дня можно есть не 1, а два творожка, но постепенно нужно отказаться от второго. Если после завтрака вскоре возникнет чувство голода, можно выпить одну или две чашки зеленого мятного чая. Через час после завтрака можно съесть 1 фрукт – яблоко, грушу, апельсин.
Обед.
Можно воспользоваться несколькими вариантами вкусного, но при этом диетического обеда:
1. Уха, два ломтика черного хлеба, салат из двух помидоров, зеленый чай, мандарин. Порция ухи состоит из двух небольших половников первого блюда диеты Аткинса.
2. 100 грамм телятины, запеченной в духовке или приготовленной на гриле, без добавления соли и масла, две горстки отварного дикого риса, салат из листьев зеленого салата, помидоров и огурцов. В рис можно добавить немного соевого соуса для улучшения вкуса блюда. Для заправки салата можно использовать оливковое масло и лимонный сок.
3. 150 г рыбы, приготовленной на пару или на гриле, овощной салат с оливковым маслом.
Читайте также: Как можно понизить уровень кортизола в крови
Через два часа после обеда съешьте яблоко и выпейте стакан обезжиренного кефира. На весь период диеты желательно полностью отказаться от картошки. Каждый раз при возникновении чувства голода следует пить зеленый чай из мяты.
Ужин.
Выбрать ужин можно из нескольких вариантов:
1. Салат – 100 г колец кальмаров, одно мелко порезанное яйцо, 2 ст. л. кукурузы, все заправить лимонным соком с оливковым маслом, натереть зубчик чеснока, 500 г замороженных креветок, дикий рис.
2. 250 г куриного филе, приготовленного в духовке, без соли и масла. В качестве гарнира к куриному мясу отлично подойдет грейпфрут.
3. 200 г телятины с чесноком, запеченной в духовке, цветную капусту и брокколи приготовить на сковороде с соевым соусом, за 5 минут до приготовления вылить сырое яйцо.
4. 150 грамм рыбы, приготовленной в духовке, без соли и масла. В качестве гарнира приготовить салат из помидоров и огурцов, 1 вареное яйцо.
При желании на ужин можно съесть кусочек черного хлеба. На десерт – несколько кружков ананаса, желательно свежего, а не консервированного.
Желая похудеть, важно не переусердствовать – минимальное количество калорий в сутки должно составлять не менее 1200 ккал. Если во время соблюдения диеты очень хочется сладкого, можно приготовить белковый десерт.
Готовиться он по такому рецепту:
- 200 г любых молотых орехов;
- 3 ст. л. сахара или 10 таблеток искусственного сахарозаменителя;
- 2 ч. л. растворимого кофе;
- 3 яичных белка.
Первые три компонента этого сладкого блюда смешать, белки взбить отдельно в густую пену и добавить в основную массу. Все хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до образования плотной массы, держать на плите не более 2–3 минут. Дать этой массе остынуть, а затем скатать шарики диаметром в 3 см, обвалять в какао-порошке и орехах. Любители кокосовой стружки ею могут заменить измельченные орехи.
Как работает белковая диета Аткинса?
Белковая диета построена по принципу «много рыбы и мяса». Овощи и фрукты тоже есть в рационе, но их не должно быть больше количества получаемых белков. Завтрак Аткинса включает, например, яичницу с ветчиной, но никак не овсяные хлопья или бутерброд. Диета больше подходит для тех, кто мечтает стать стройным без особых усилий и заумных балов как предлагает Кремлевская диета.
Дело в том, что организм лишается притока углеводов и начинает страдать от голода, хотя получил уже достаточно белковой пищи. При этом начинается «опустошение» всех скрытых запасов углеводов. Затем из организма активно выводится вода и происходит очередное расходование запасов белка в мышцах. И лишь потом начинается долгожданное расщепление жира.
Вы худеете быстро, и это главный плюс такой диеты. При этом не мучаетесь от чувства голода, так как белковая пища даёт организму нужное количество энергии. Радует разнообразие питания, потому что не придётся с утра до вечера пить только кефир или есть одну овсянку. Единственное, о чём вы должны помнить, это пить как можно больше воды, чтобы помочь почкам. Ведь чем больше вы будете есть, тем интенсивнее они будут работать и выводить жидкость. Эксперты советуют больше пить минеральной воды.
Кому противопоказана диета Аткинса: людям, имеющим заболевания почек, хронический панкреатит, синдром раздражённой толстой кишки, колит, подагру, дисбактериоз, пожилым людям (белок увеличивает риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах).
Диета Аткинса: полная таблица разрешенных и запрещенных продуктов для меню на каждый день
Рацион можно составить и самостоятельно, в этом поможет таблица продуктов диеты Аткинса, на которую необходимо ориентироваться весь период похудения по этой методике. В ней приведены разрешенные и запрещенные продукты питания. Можно составить по таблице диеты Аткинса меню на каждый день, которое поможет сделать фигуру стройной и привлекательной.
Легко будет составить меню на каждый день по диете Аткинса с таблицей, приведенной немного ниже.
Рекомендуемые продукты Изредка допустимые продукты Запрещенные продукты Мясо нежирное отварное (свинина, говядина, баранина, курица) Лук-порей Картофель Сосиски Сладкий перец Сахар-песок Яйца куриные Тыква Сгущенное молоко Печень говяжья, телячья Кукуруза отварная Мороженое Отварная рыба Молоко, сметана, йогурт Шоколад Сельдь копченая, соленая Свежий инжир Торт и другие сладости Мидии, кальмары, устрицы, креветки Изюм Лапша, макароны Сыр, творог, молоко, кефир Абрикос Белый хлеб Редис Персик Каша манная Капуста цветная, белокочанная Мандарин Банан Морковь Киви Виноград Кабачки, баклажаны Оливки черные Грецкий орех Грибы Хрен Сок Фасоль стручковая Семечки Какао на молоке Огурцы свежие, соленые Миндаль, арахис Чай, кофе с сахаром Вода минеральная без газа Горчица, кетчуп Компот Чай, кофе без сахара Уксус яблочный Пиво Вино сухое Сок виноградный, яблочный Ликер
Меню-таблица
Согласно диете Аткинса меню на каждый день предполагает употребление большого количества белков. Вот как выглядит меню для первой недели диеты, когда организм должен адаптироваться к новым условиям и войти в стадию кетоза.
День неделиПрием пищиПримерное менюПонедельникЗавтракЯичница из 4 белковВторой завтрак20 г сыраОбедЗапеченное филе индейки, овощной салат с кунжутом и оливковым масломПолдникАпельсинУжинОбезжиренный творогВторникЗавтракОтварное филе минтаяВторой завтрак20 г ореховОбедКуриный бульонПолдник1 огурецУжинТворожная запеканкаСредаЗавтракСырникиВторой завтракСтакан кефираОбедОтварная куриная грудка, листовой салатПолдникСвежий редисУжин200 г говядиныЧетвергЗавтракБелковый омлетВторой завтракСалат из огурцов и помидоров черриОбедРыбные котлеты на паруПолдник200 г тушеных кабачковУжинКуриная грудка запеченная с сыромПятницаЗавтракТворожная запеканкаВторой завтрак20 г сыраОбедОтварное куриное филе с супом-пюре из шпинатаПолдник1 вареное куриное яйцоУжин200 г креветокСубботаЗавтракОбезжиренный творогВторой завтрак100 г тушеных шампиньоовОбедМясное суфле из индейкиПолдник1 огурецУжинЗапеченная рыбаВоскресеньеЗавтракСырникиВторой завтрак100 г болгарского перцаОбедОтварная горбуша с бульономПолдникСтакан зеленого чаяУжинКотлеты из курицы
Рецепты блюд для первой и других фаз по белковой диете Аткинса
Разнообразить диетическое меню помогут рецепты белковой диеты Аткинса, доступные каждому худеющему человеку.
Можно воспользоваться такими кулинарными рецептами диетических блюд:
Мясные рулетики.
Ингредиенты:
- 800 г говядины;
- 1 репчатый лук;
- 200 г сыра;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Мясо хорошо отбить, посолить и поперчить.
2. Лук почистить и нарезать полукольцами, сыр натереть на терке.
3. На мясо равномерно разложить лук и сыр, свернуть его рулетиком и закрепить зубочистками.
4. Мясные рулетики выложить на противень или на сковороду, посыпать тертым сыром.
5. Запекать рулетики в духовке при 190 градусах 15–20 минут.
Ребрышки, запеченные с медом.
Подходит для первой фазы диеты Аткинса рецепт ребрышек, запеченных с медом.
Для этого вкусного диетического блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг говяжьих ребер;
- 2 ст. л. меда;
- 3 ст. л. кетчупа;
- 4 ст. л. соуса ткемали;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Говяжьи ребра хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем, натереть их солью и перцем.
2. Мед соединить с ткемали и кетчупом, приготовив соус для мясного блюда, хорошо им смазать ребрышки.
3. Ребра выложить в форму для запекания, поместить в духовку на 30 минут, запекать при 180 градусах.
Это блюдо рассчитано на 6 человек.
Творог домашний.
Во время похудения по методике Роберта Аткинса, основанной на употреблении белковой пищи, полезно есть творог домашнего приготовления. Чтобы его приготовить понадобится 2 л молока.
Готовить творог нужно так:
1. Молоко вылить в кастрюлю, поставить ее на 28–30 часов в теплое место.
2. Во время скисания молока его не нужно перемешивать.
3. Готовую простоквашу следует поставить на медленный огонь, довести до кипения, но не кипятить ее.
4. Кастрюлю убрать с огня и оставить до полного остывания и образования творога, примерно этот процесс займет 10–12 часов.
5. Когда простокваша свернется и загустеет, образовавшийся творог нужно откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь сыворотке.
Фондю из сливочного сыра.
Ингредиенты:
- 500 г сливочного сыра «Ламбер»;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 г белого сухого вина;
- 200 г сливок 33%;
- 2 ч. л. муки;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Сыр натереть на крупной терке.
2. В сотейник вылить вино, добавить чеснок и выпарить половину.
3. Сливки соединить с тертым сыром, вылить в сотейник и все хорошо перемешать.
4. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая, добавить перец, соль, приправить мускатным орехом.
Салат из креветок с яйцом.
Это блюдо больше подходит для праздничного стола, но можно готовить и на каждый день.
Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- креветки – 200 грамм;
- зеленый салат – 1 пучок;
- 2 яйца;
- 100 г растительного масла;
- уксус – 2 ст. л.;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. горчицы;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Помыть, обсушить и порезать листья салата, сложить в сотейник, добавить очищенные креветки и яйца.
2. Приготовить заправку: в небольшую банку вылить растительное масло, уксус, лимонный сок, добавить горчицу, соль и перец. Банку плотно закрыть крышкой и хорошо взболтать эту смесь.
3. Салат залить соусом и хорошо перемешать.
Шампиньоны в сливках.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие или замороженные – 300 грамм;
- сливки 33% — 150 г;
- 1 репчатый лук;
- растительное масло;
- орех мускатный, соль.
Способ приготовления:
1. Шампиньоны помыть, почистить, выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, жарить до полного выпаривания жидкости.
2. Лук порезать полукольцами и добавить к грибам. Вылить сливки, посолить, тушить на медленном огне под крышкой.
3. Добавить мускатный орех, снять крышку, довести до готовности.
Простые рецепты по диете Аткинса разнообразят рацион худеющего человека, сделают процесс похудения не только результативным, но и максимально полезным.
www.9linesmag.com
Белковая диета Аткинса: революция в питании
С конца 60-х годов новая система питания начала свое стремительное распространение в мире. Кто-то писал разгромные статьи, кто-то – искренние слова благодарности, но факт был налицо – лишний вес уходил. Каковы же принципы этой удивительной диеты Аткинса? Почему она вызывает такие неоднозначные реакции и у людей, далеких от науки, и у светил медицинской практики?
Доктор Роберт Аткинс настаивал, что причина ожирения кроется в употреблении углеводов. Именно эти «плохие парни» не дают организму эффективно расщеплять жиры. Как только тело лишается своего основного источника энергии (углеводов), режим его работы переключается на переработку жиров. Этот нехитрый механизм похудения заразил умы миллионов.
Доктор разрешал есть то, что запрещали существовавшие до того диеты: сыры, жирное мясо, сливочное масло. Ешь и худей – мечта каждого человека, страдающего ожирением. Белковая диета Аткинса ярким лучом в темном царстве запретов освещала дорогу кулинарных удовольствий.
Аткинс обещал не только избавление от веса, но и ряд других «бонусов»:
- избавление от токсинов, которые аккумулируются в жировых отложениях,
- нормализацию уровня сахара в крови,
- бодрость, хорошее настроение, избавление от депрессии.
Что касается последнего пункта, то хорошего настроения и оптимизма Аткинсу было не занимать: его клиники приносили многомиллионный доход. Давайте же возьмем в руки лупу скепсиса и разберем чудо-диету.
Отличительные черты и базовые правила диеты
Диета доктора Аткинса была разработана американским кардиологом как достаточно стройная научная теория. Она базировалась на роли углеводов в высоком уровне выработки инсулина в организме человека. Целью же Аткинса было «переключить» метаболизм на сжигание жиров путем снижения в меню количества углеводов.
Минимальная доза углеводов приведет к тому, что ввиду нехватки глюкозы для расщепления, организм будет искать другой источник энергии, и им окажутся жиры. Благодаря низкоуглеводной диете удастся не страдать от голода и задействовать в качестве энергетического запаса те жиры, которые имеются в избыточном количестве в теле полного человека.
Atkins diet утверждает, что на переработку жиров в энергию организм затрачивает больше калорий, то есть похудение идет более быстрым темпом. Многие ученые оспаривают этот вывод, но чтобы не погружаться в дебри научных споров, нужно сказать, что питание по системе Аткинса работает, хотя и имеет ряд ограничений и противопоказаний.
Что такое диета Аткинса
Диета Аткинса была разработана более 40 лет назад американским доктором Робертом Аткинсом. С тех пор она помогла похудеть более 50 миллионам человек. Отзывы о диете Аткинса говорят, что это действительно очень эффективная и комфортная методика похудения.
Идея, лежащая в основе диеты Анкинса, проста – для того, чтобы организм начал расщеплять жир, нужно ограничить его в углеводах. При диете Аткинса обмен веществ перестраивается таким образом, что основным источником энергии для организма становятся жиры. Диета Аткинса помогает изменить пищевые привычки, например, избавиться от тяги к сладкому, а также очищает организм от токсинов, нормализует уровень сахара в крови, улучшает общее состояние человека, избавляет от депрессий, головных болей и болей в мышцах. Однако данная методика не подходит для беременных женщин и кормящих матерей, а также для тех, у кого больные почки.
Плюсы и минусы использования диеты
Похудение за 14 дней с диетой Аткинса вполне возможно, так как этот способ питания резко ограничивает поступление в организм простых углеводов, которые ведут к быстрому росту уровня глюкозы в крови и откладываются «про запас» в виде неприятных жировых отложений.
К числу явных преимуществ диеты, кроме быстрого снижения веса, относится и легкая ее переносимость. Способ питания по Аткинсу считается одним из самых мягких и «богатых» по количеству разрешенных к употреблению продуктов. Не ограничивается употребление мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, разрешены яйца и грибы, некоторые овощи, молочные продукты, небольшое количество орехов.
При таком ассортименте продуктов невозможно оставаться голодным, значит, человеку намного легче придерживаться диеты, похудение проходит проще и не так активно влияет на психику, не провоцирует нервозность и плохой сон. Кроме того, белковая и содержащая жиры пища переваривается намного дольше, чем содержащая углеводы, и человек остается сытым большее время.
- Диета Аткинса состоит из двух фаз. На первой фазе из меню практически полностью выводятся углеводные продукты, вместо них появляется много белков и жиров. Цель первой фазы — перестроить метаболизм таким образом, чтобы он «научился» получать энергию из собственных жировых запасов, а не из сахара, вырабатываемого из поступающих с едой углеводов. Длится фаза две недели и строго ограничивает употребление простых, «быстрых» углеводов.
- Вторая фаза — это закрепление результата, фиксация веса на стабильном уровне. Длится она фактически всю оставшуюся жизнь, потому что возвращение к привычному образу жизни и питания неминуемо «вернет на место» и все потерянные килограммы. В этот период диета менее строгая, в меню вводятся углеводы, но выборочно и в скромных количествах.
К минусам диеты Аткинса в первую очередь нужно отнести тот факт, что обилие белков в питании — это серьезная нагрузка на такие органы, как печень, поджелудочная железа и почки, а также сердце.
Изобилие жиров может стать причиной атеросклероза, а это очень опасное заболевание. Использовать диету Аткинса людям с обменными заболеваниями и болезнями органов пищеварения, либо вообще нельзя, либо только после обследования и консультации со своим лечащим врачом. В любом случае, «растягивать» первую фазу дольше 14 дней нельзя, это может вызывать проблемы со здоровьем.
Диета Аткинса: как похудеть
Система похудения доктора Аткинса предлагает сократить углеводы до минимума и достигнуть кетоза.
- Фаза 1 – Индукция. Самая строгая часть диеты. Первая фаза диеты Аткинса длится 14 дней. Ограничение углеводов до 20 г в день. Организм входит в состояние кетоза (получение энергии за счет расщепления жиров до кетонов).
- Фаза 2 – Балансирование. Продолжение снижения веса и поиск нормы углеводов, при которой происходит снижение веса.
- Фаза 3 – Переход к сохранению веса. Вырабатывание привычки питаться умеренным количеством углеводов.
- Фаза 4 – Cохранениe веса. На этом этапе можно оставаться всю жизнь: заниматься спортом, постоянно следить за питанием и не превышать норму углеводов. При небольшом увеличении веса возвращаться к стадии Индукции.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Низкоуглеводная диета Аткинса разрешает достаточно большое количество разнообразных продуктов, в список которых входят следующие:
- Мясо.
- Рыба и морепродукты.
- Птица.
- Яйца.
- Мясные изделия, колбасы, паштеты, не содержащие высокий процент углеводов в своем составе.
- Сыры.
- Сметана в ограниченном объеме.
- Овощи (огурцы, редис, редьку, чеснок, перец, оливки). В очень небольших количествах можно употреблять лук, капусту, помидоры, зеленый горошек, баклажаны, шпинат и спаржу.
- Зелень и пряности (имбирь, петрушка, укроп, сельдерей, базилик, тимьян). В маленьких количествах пророщенные злаки.
- Грибы.
- Натуральное нерафинированное растительное масло, предпочтение нужно отдавать маслам холодного отжима.
- Натуральное сливочное масло.
- Рыбий жир.
- Минеральная вода.
- Чай (без сахара).
- Напитки, не содержащие сахара и других углеводов, можно с сахарозаменителями.
Запрещены следующие продукты:
- Сахар.
- Все виды сладостей.
- Хлеб.
- Мучные изделия, выпечка.
- Рис.
- Фрукты.
- Фруктовые соки.
- Овощи, содержащие большое количество крахмала, особенно картофель.
- Маргарин и другие искусственно произведенные жиры.
- Алкоголь.
- Обезжиренные продукты с высоким содержанием искуственных масел и большое количество углеводов.
Благодаря достаточно большому ассортименту разрешенных продуктов, диета по Аткинсу переносится легко и выдержать на ней всего две недели можно без постоянного чувства голода и состояния нервного напряжения, вызываемого недоеданием. Для того, чтобы было проще ориентироваться, существует таблица, в которой вы сможете увидеть ко-во углеводов на 100 гр. продукта.
Отзывы и результаты
Белковая диета Аткинса получила широкую популярность в первую очередь за счет того, что человек быстро видит первые результаты. Вес заметно снизится уже через неделю. Потеря может составить от 1,5 до 3 кг. Быстрые и эффективные результаты характерны для всех видов низкоуглеводных диет, но чтобы не потерять их, важно соблюдать режим на протяжении нескольких недель.
По отзывам о диете Аткинса, самыми тяжелыми являются первые трое суток. Именно в это время наиболее выражена тяга к сладкому.
Фазы и меню диеты Аткинса на две недели
При строго распланированном меню на 14 дней первой фазы, второй этап диеты менее жесткий, в него постепенно включается в дозированных количествах черный хлеб, алкоголь, овощи и несладкие фрукты. Однако рекомендуется каждое утро взвешиваться для определения того, не переедаете ли вы и не влияет ли включение углеводов на ваш вес. Рекомендуется питаться 4 — 5 раз в день, делая перерывы между приемами пиши не более 6 часов. Особого контроля калорийности пищи не требуется, но рекомендуется отдавать предпочтение качественной и здоровой еде.
Примерное меню на каждый день:
Понедельник
Первый завтрак
- Чай без сахара, ломтик сыра.
Второй завтрак
- Яичница с беконом, стакан минеральной воды.
Обед
- Куриный бульон, белая рыба гриль, салат из разрешенных овощей, заправленный чайной ложкой сметаны.
Полдник
- Отварная холодная телятина.
Ужин
- Запеченная куриная грудка и стакан натурального кефира.
Вторник
Первый завтрак
- Зеленый чай без сахара, несколько ломтиков натуральной ветчины на листьях салата.
Второй завтрак
- Омлет с сыром и шпинатом.
Обед
- Баранья отбивная с зеленью и чесноком, баклажаны и помидоры гриль.
Полдник
- Стакан кефира.
Ужин
- Морепродукты в собственном соку.
Среда
Первый завтрак
- Чай и колбаса на выбор.
Второй завтрак
- Омлет с грибами и сыром.
Обед
- Бульон рыбный, пирог с мясом, легкий салат из зелени.
Полдник
- Напиток из кефира с мятой.
Ужин
- Отварная курица с помидором.
Четверг
Первый завтрак
- Салат из разрешенных овощей и зелени с оливковым маслом.
Второй завтрак
- Яичница-глазунья.
Обед
- Рыба, запеченная с овощами в пергаменте.
Полдник
- Отвар шиповника без сахара.
Ужин
- Сырное суфле.
Пятница
Первый завтрак
- Несладкий витаминный напиток и пара ломтиков сыра.
Второй завтрак
- Мясное ассорти, свежие огурцы и помидоры.
Обед
- Куриные грудки, фаршированные грибами.
Полдник
- Легкий овощной салат с ветчиной.
Ужин
- Отварное мясо с соусом из хрена.
Суббота
Первый завтрак
- Чай и немного отварного телячьего языка.
Второй завтрак
- Запеченная рыба с лимонным соком.
Обед
- Отварная курица или жареная утка с соусом из трав.
Полдник
- Горсть орехов.
Ужин
- Говяжья печень, жареная с луком.
Воскресенье
Первый завтрак
- Салат из овощей со сметаной.
Второй завтрак
- Пышное яичное суфле с голубым сыром.
Обед
- Омар с укропным маслом или морепродукты с лаймовым соком.
Полдник
- Мятный молочный напиток.
Ужин
- Холодная отварная говядина с каплей горчицы.
Диета Аткинса: меню
Как может выглядеть дневное меню человека, который вознамерился похудеть «белковым» способом? Давайте убедимся, что диетическое питание действительно может быть вкусным и разнообразным.
Ориентировочное меню 1
Завтрак: яичница с ветчиной, зеленый чай.
Обед: котлета (из мяса, а не из отдела полуфабрикатов), салат из огурцов, сдобренный оливковым маслом.
Ужин: запеченная рыба, овощной салат с яйцами (или из морепродуктов).
Ориентировочное меню 2
Завтрак: стейк, салат из редиса и огурцов, зеленый чай.
Обед: запеченная телятина, бурый рис, салат из разрешенных овощей с растительным маслом.
Ужин: говяжья печень, чашка бульона, грейпфрут.
Уникальность этой диеты в ее разнообразном меню. Сочетать продукты из разрешенного списка можно в любом виде. Итоговый результат меню зависит только от фантазии человека. Диета Аткинса, рецепты для которой создаются самими участниками процесса похудения, в мире диетологии – настоящий прорыв. Паштет из куриного филе, рыбно-сырный рулет, рулетики из ветчины с сыром, грибы, фаршированные сыром, жульен, куриное суфле, рябчики в сметане – худеющие на всякий лад экспериментируют с продуктами. Но так ли все безоблачно в этом царстве сытости и радости?
Рецепты блюд диеты
Ориентируясь на представленное меню по дням, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, худея при этом. Только нужно помнить, что рецепты диеты Аткинса исключают использование углеводов, поэтому от привычного кляра или обваливания рыбы в муке при жарке придется отказаться.
Баранина в ароматной корочке из трав и чеснока
Для приготовления блюда потребуется:
- Вырезка из ягненка, каре или бедро без косточки.
- Небольшая красная луковица, лучше шалот.
- 5 зубков чеснока.
- По пучку петрушки, укропа, немного кинзы и сельдерея.
- Пряности и приправы по вкусу.
- Соль, черный перец.
- Яйцо.
- Рукав для запекания.
- Немного сухого красного вина для маринада.
Приготовление:
Для создания маринада нарубить шалот, поместить его в сосуд с красным вином, добавить пряности. Мясо обмыть, обсушить и поместить в маринад минимум на час. За это время очистить чеснок и превратить его в пюре в блендере. Вымыть и тщательно обсушить всю зелень, убрать все грубые части и отправить в блендер к чесноку. В последний момент вбить куриное яйцо, положить пряности. Должна получиться густая масса с приятным запахом и острым вкусом.
Подготовленное мясо вынуть из маринада, дать стечь на решетке и хорошенько обсушить мясо. Сделать это нужно обязательно, так как иначе корочка из зелени не удержится на мясе.
Кусок баранины посолить, поперчить, втереть соль с перцем в мясо и обмазать его подготовленной смесью со всех сторон. Поместить в рукав, если вы хотите мясо в собственном соку, или же на решетку гриля для получения корочки. Готовить в духовке при 220 — 230 градусах от 45 минут до 1,5 часов (в зависимости от размера куска). Готовое мясо должно быть розовым и сочным в середине, ароматным и очень нежным.
Омлет с грибами и сыром
Необходимые продукты:
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 100 мл.
- Шампиньоны — 3 — 4 шт.
- Сливочное масло — 30 г.
- Тертый сыр, лучше пармезан — щепотка по вкусу.
- Соль
Приготовление:
Смешать в блендере яйца и молоко, хорошо взбить, добавить шепотку соли. На сливочном масле быстро обжарить нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны, вылить на сковородку яично-молочную смесь, дать схватиться и посыпать тертым сыром. Запечь. Подавать в горячем виде.
Освежающий напиток
Для него потребуется:
- Кефир, натуральный йогурт без наполнителя или кислое молоко — 1 литр.
- Свежие промытые листочки мяты без стеблей.
Приготовление:
Молочный продукт и мяту взбить в блендере, охладить и подавать на стол. Очень освежает в сильную жару, отлично подходит на роль легкого перекуса или на полдник.
Список блюда, которые можно приготовить на диете Аткинса, очень велик, просто не стоит увлекаться слишком тяжелыми, жирными и жареными продуктами.
Меню диеты Аткинса на 14 дней
Продукты, разрешенные первые две недели без ограничений:
- птица, рыба, любое мясо, желательно в натуральном виде. Готовить лучше самостоятельно, чтобы быть твердо уверенными в том, что во время приготовления в них не добавили каких-нибудь углеводов;
- морепродукты. В них не содержится углеводов, поэтому любые морепродукты можно употреблять столько, сколько захочется;
- яйца, приготовленные абсолютно любым способом, но без добавления углеводистых компонентов;
- огурцы, редис, редьку, любую зелень, грибы;
- растительные масла, предпочтительней холодного отжима;
- сливочное масло;
- простая вода, минеральная вода, зеленый чай без сахара.
Продукты, которые следует употреблять первые две недели с ограничениями:
- томаты, капуста, баклажаны;
- сметана;
- пророщенное зерно.
Первая фаза диеты доктора Аткинса подразумевает полнейшее исключение сахара, сладостей, мучных продуктов, алкоголь, фрукты, овощи, содержащие крахмал.
Приблизительное меню на день
1-й вариант:
- Завтрак. Отварные яйца или яичница с ветчиной, кусочек сыра, зеленый чай.
- 2-й завтрак. Стакан кефира или несладкого йогурта.
- Обед. Запеченная куриная грудка с зеленью, салат из огурцов с зеленью, специями и оливковым маслом.
- Перекус. Грейпфрут.
- Ужин. Запеченная рыба со спаржей.
2-й вариант:
- Завтрак. Салат из помидора, огурцов с добавлением греческого сыра и оливкового масла.
- 2-й завтрак. 5 штук миндальных орехов.
- Обед. Запеченная куриная грудка с сыром и томатами. Листовой салат.
- Перекус. Зеленый чай, небольшой кусочек сыра.
- Ужин. Перцы, фаршированные мясом. Кефир.
Салаты разрешено заправлять оливковым маслом, но в небольшом количестве. Жарить мясо и рыбу также можно на масле, но предпочтительней будет приготовление на пару или в духовке. Меню можно составлять самим, отталкиваясь от личных предпочтений, но придерживаясь при этом основных правил и не отступая от них.
Отзывы и имеющиеся результаты
Сколько людей, столько и мнений. Лучше всего об эффективности диеты Аткинса говорят отзывы людей, попробовавших придерживаться ее в своей реальной жизни:
Любой фанатизм приведет к беде, поэтому относитесь с уважением к своему организму, он у вас один на всю жизнь. Если хотите придерживаться диеты, обязательно учитывайте и негативные стороны и не поленитесь пройти обследование до ее начала, чтобы сразу выявить возможные «подводные камни».
Диета Аткинса имеет полное право на жизнь, но использовать ее применительно к каждому конкретному человеку с учетом его здоровья и особенностей организма.
stroini-e.ru
Таблица диеты Аткинса
Как и любая другая, диета Аткинса имеет также и свой режим. В него входит три этапа, где первый и второй являются самыми важными. Не забываем, что это белковая диета Аткинса, поэтому первый этап посвящен именно приему в пищу этого важного компонента.