И все-таки авокадо – это фрукт
Для многих фрукт должен быть непременно сладким и сочным. Авокадо же и по вкусу, и по химическому составу больше походит на овощи. Сбивает с толку и то, что в одних супермаркетах он лежит рядом с огурцами, а в других – с яблоками.
На самом деле существуют такие плоды, в определении которых даже ученые путаются. Например, томаты, баклажаны и огурцы. Но к авокадо это не относится. Ответ на вопрос, это фрукт или овощ, однозначный.
Авокадо – это фрукт. Он растет на вечнозеленом плодовом дереве с дивным названием Персея (от имени древнегреческого мифологического героя). Плод содержит косточку, с помощью которой дерево размножается. Все как у других фруктов.
Польза для здоровья авокадо
Важно узнать питательную ценность авокадо, чтобы вы могли включить их в свое меню и принести пользу своему организму. Один авокадо содержит большое количество витамина К, фолиевой кислоты, витамина С, витамина В, магния, марганца, железа, витамина Е, цинка, меди, белка, углеводов и большого количества полезных жиров.
Читайте также: Диета 2 дня голодных 2 дня белковых 2 дня овощных
В нем не так много насыщенного жира, и он наполнен различными необходимыми нам микроэлементами, такими как калий. Калий является чрезвычайно важным микроэлементом, и оказывается, что большинству людей его не хватает. Один авокадо содержит большое количество калия, который может помочь и поддерживать уровень нормального кровяного давления.
Если вам интересно, сколько калорий в авокадо, ответ зависит от его типа и размера, но важно еще раз отметить, что большинство калорий в авокадо жирные. Большая часть жира в авокадо — это олеиновая кислота, мононенасыщенная жирная кислота, которая также является основным ингредиентом оливкового масла и оказывает благотворное влияние на наш организм.
Питательные свойства авокадо — это те, которые указывают на то, что он приносит огромную пользу для нашего здоровья. На самом деле, вы смело можете сказать, что авокадо является одним из самых важных продуктов, которые вы можете употребить в пищу. Рекомендуемое суточное количество его употребления также зависит от того, кто его ест, но обычно говорят, что взрослый должен есть по крайней мере половину фрукта в день.
Герой принтов и зажигательных песен
Многие знают авокадо по веселым изображениям на футболках и песне, звучавшей пару лет назад на каждом углу: «Аво-авокадо, аво-авокадо, – это только между мной и тобой…»
Но что на самом деле представляет собой загадочный фрукт?
- Вид. Напоминает большую грушу с громадной косточкой внутри. Кожура авокадо плотная, зеленая, нередко бугристая. Этакая смесь груши и крокодила. Фрукт так и называют – «аллигаторова груша». Если его разрезать, можно обнаружить мякоть маслянистой консистенции нежного желто-зеленого цвета.
- Вкус. Авокадо ни с чем не перепутаешь. Оно содержит много жира. Его вкус можно сравнить со сладковатым сливочным маслом, смешанным с пюре из зелени. В некоторых сортах отчетливо слышны нотки ореха, груши, грибов, сарделек, йогурта, плавленого сырка. А если плод незрелый, то его мякоть горчит.
- Запах. Аромат свежего авокадо едва уловимый, несладкий, экзотический маслянисто-ореховый.
Мало кто знает, что эти плоды очень древние. Они выращивались ацтеками и назывались ауакатль, что означает «лесное масло».
Химический состав
Калорийность авокадо позволяет причислить его к диетическим продуктам, его мякотью заменяют рыбу в вегетарианских и диетических суши, а большое количество витаминов группы В и калий делают продукт востребованным в лечебном питании.
Пищевая ценность очищенной мякоти на сто грамм, в г:
КкалЖировБелковУглеводовВолоконКислотВоды16514,651,951,876,62,1371,36
Кроме этого, в авокадо содержится крахмал, ди- и моносахариды, следовые количества золы.
Витаминный состав, в мг:
АВ1В2В5В6В9СКХолин0,060,060,111,370,2181113114,7
Макроэлементный состав:
- K – 486 мг;
- P – 51 мг;
- Mg – 27 мг;
- Ca – 11 мг;
- Na – 6 мг.
Микроэлементный состав:
- Fe – 0,54 мг;
- Zn – 0,61 мг;
- Cu – 191 мг;
- F – 6 мкг;
- Se – 0,43 мкг;
- Mn – 0, 143 мг.
Сто грамм мякоти удовлетворяют 10% суточной потребности в молибдене, меди, марганце, кобальте, пиридоксине и калии.
Читайте также: Детское питание для набора веса для детей
Почему авокадо такое полезное?
Диетологи советуют авокадо для похудения, народные целители – от запоров, медики – для снижения холестерина в крови. Оно содержит рекордное количество полезных жирных кислот, масел, витаминов и антиоксидантов.
В 1998 г. авокадо занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт.
В 100 г мякоти содержится всего 1 г сахара и очень большое количество витаминов группы В, С, Е, К, D, омега-3 и омега-6 жирных кислот, мононенасыщенных жиров, калия, меди, магния, антиоксидантов.
Чем полезно авокадо?
- Положительно влияет на работу сердца.
- Повышает стрессоустойчивость.
- Нормализует давление.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Способствует похудению.
- Улучшает концентрацию внимания и память.
- Нормализует работу ЖКТ и устраняет запоры.
- Защищает клетки от старения, обладает омолаживающими свойствами.
Фрукт рекомендуется включить в рацион вегетарианцам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетикам. При сахарном диабете 2 типа он помогает поддерживать уровень глюкозы в крови и улучшает липидный профиль.
В помощь худеющим
Попробовав жирную мякоть, многие приходят к выводу, что для диетического питания экзотический фрукт не походит. Действительно, если посмотреть, сколько калорий в авокадо, можно прийти в ужас – целых 160 ккал в 100 г мякоти. Для сравнения, в калорийных картошке и бананах – 77 и 89 ккал соответственно.
Несмотря на высокую жирность, плоды авокадо – диетические. Дело в том, что все жиры в них полезные и не содержат холестерина. А еще:
- плоды сытные;
- могут заменить майонез в салатах;
- уменьшают нервозность при соблюдении диеты.
Польза для репродуктивной системы
Авокадо рекомендуется включить в рацион парам, которые планируют зачать ребенка, и просто при желании наладить сексуальную жизнь. Его использование в качестве афродизиака описано еще в XVI веке. Индейцы применяли плоды для повышения полового влечения и быстрых родов.
Полезные свойства:
- В мякоти фрукта содержится много фолиевой кислоты, которая особенно важна для женщин в период беременности.
- Витамин Е необходим для правильной работы половых желез и выработки гормонов.
- Авокадо снижает риск возникновения дисплазии шейки матки.
- У мужчин фрукт способствует увеличению количества эякулята и повышает число активных сперматозоидов.
- Фрукт пробуждает сексуальные фантазии и половое влечение.
Рекомендуем: Мягкая и сочная кукуруза: 10 правил варки початков в кастрюле
Зеленая таблетка молодости и красоты
Авокадо содержит витамин Е, который улучшает выработку коллагена и эластина. Если регулярно употреблять его в пищу, волосы будут блестящими, кожа – здоровой, ногти – крепкими, а лицо – без морщин.
Можно применять фрукт не только внутрь, но и наружно. Женщины делают из него маски для увлажнения кожи и устранения ломкости волос. Авокадо снимает воспаление и раздражение, поэтому его используют для лечения угревой сыпи.
Читайте также: 100% Casein Protein от Optimum Nutrition
Полезные свойства авокадо
С медицинской точки зрения в авокадо полезно все: плоды, листья, семена. В плодах практически нет белков и сахара, поэтому его можно включать в состав лечебных диет. Листья и семена этого фрукта обладают заживляющими свойствами, отвар из них принимают при дизентерии, энтероколитах, колитах хронических.
Полезные свойства авокадо определяются находящимися в нем витаминами К, F, С, Е, В6. Поэтому авокадо полезно при плохом иммунитете, низком гемоглобине, нервных истощениях.
Обнаружено и противоопухолевое свойство авокадо. В плодах были найдены фитохимикалии и фитонутриенты — эти элементы разрушают опухолевые клетки.
Авокадо помогает усваивать каротиноиды – органические вещества, благотворно влияющие на состояние глаз, кожи, зубов. Всего 50гр мякоти авокадо увеличивает усвоение человеком каротиноидов в два раза.
Установлено, что регулярное употребление фрукта способствует снятию раздражительности, сонливости и усталости, повышению работоспособности, улучшению общего самочувствия. Эти полезные свойства авокадо обеспечивает вещество манногептулоза, снижающее уровень глюкозы и способствующее лучшему ее усвоению мозговыми клетками.
Благодаря входящему в состав калию авокадо нормализует передачу нервных импульсов, восстанавливает работу мышечной системы, водно-солевой баланс.
Известно авокадо и как антиоксидант, тормозящий процессы старения, защищающий клетки организма от свободных радикалов.
В косметологии используют плоды и масло авокадо. Масло эффективно для повышения иммунитета кожи, восстановления защитной функции эпидермиса, а мякоть плодов, благодаря содержанию жиров, защищает сухую кожу, предотвращают появление морщинок. Полезно авокадо для восстановления секущихся, жирных и сухих волос.
Вред
Авокадо может быть вредно:
- при употреблении в больших количествах;
- при наличии тяжелых болезней и аллергии;
- при поедании плодов вместе с косточкой и кожурой.
Кожура, косточка и листья авокадо содержат ядовитое вещество персин. У человека этот токсин вызывает отравление, а у животных и птиц – смерть.
Диетологи советуют вводить фрукт в рацион постепенно. Его состав достаточно специфичный. Возможно появление аллергической реакции, диареи, тяжести в желудке и тошноты.
Запомните: косточку и кожуру кушать нельзя.
Состав авокадо
Чем полезно авокадо? Его польза неоспорима, этот фрукт по праву считают одним из самых полезных продуктов на планете, поскольку он содержит свыше 25 необходимых человеку питательных веществ. В его состав входит витамин А, В, С, Е и К, а также медь, железо фосфор, магний и калий. Авокадо также содержит пищевые целлюлозные волокна, белок и несколько полезных фитохимических веществ, таких как бета-ситостерин, глутатион и лютеин, которые помогают организму защититься от различных болезней. Кроме того, он является одним из самых калорийных фруктов, что связано с большим содержанием в нем жира. Несмотря на это, авокадо считается диетическим продуктом, так как практически все жиры, входящие в его состав, являются мононенасыщенными, то есть полезными, легко усваивающимися организмом человека.
Виды авокадо
Различают порядка 400 сортов авокадо. Фрукты выращивают на исторической родине в Мексике, а также в США, Израиле, Индонезии и других странах с тропическим и субтропическим климатом. К слову, у мексиканцев «авокадный бизнес» считается очень прибыльным. Его доходность столь же высока, как и торговля наркотиками.
Несмотря на многообразие сортов, в супермаркетах России чаще всего можно встретить 3 вида авокадо:
- Хасс (хаас – неправильное название). Самый распространенный сорт в мире. Более 85% всех выращиваемых авокадо относятся именно к этому сорту. Кожура плодов пупырчатая, темная, мякоть имеет зеленоватый оттенок. Хасс – умеренно жирный сорт с богатой палитрой вкусовых оттенков.
- Доминиканское. На российские полки попадает очень редко. Если вам удалось его встретить – берите не раздумывая. Оно отличается крупным размером. Кожура плодов зеленая, пупырчатая, а мякоть сладкая.
- Израильское. Менее вкусное, чем африканские и доминиканские сорта. Чаще всего израильские авокадо имеют гладкую и тоненькую кожуру, которая легко прорывается. Мякоть маложирная. Лучше всего ее кушать в салатах или запекать.
Самые лучшие и необычные сорта:
- Райан – очень жирный вид с желтой мякотью со вкусом картофельного пюре.
- Эттингер – супервкусный при низком уровне жирности. Становится еще вкуснее, когда полежит. Вкус мякоти может напоминать жареные грибы, плавленый сырок, орехи, йогурт, сардельки.
- Пинкертон – отличается очень маленькой косточкой. Особенно вкусные и жирные африканские плоды, а израильские, наоборот, маложирные и напоминают по вкусу морковку.
- Pura Vida – имеет форму бутылочной тыквы. Плоды очень большие и могут весить до 1,3 кг.
- Фуэрте – считается самым вкусным. Плод с гладкой кожицей имеет приятный сладко-сливочный вкус.
- Бэкон – самый нежирный и водянистый сорт. Кожица миниатюрных плодов светло-зеленая, как и мякоть.
- Рид – шаровидные плоды с такой же круглой косточкой. Мякоть напоминает по вкусу смесь груши и орехов.
- Зутано – один из лучших сортов. Плоды грушевидные, с тонкой и гладкой зеленой шкуркой. Мякоть жирная, вкусная, белоснежная или кремовая, по вкусу напоминает яблоко.
- Мексикола – темно-пурпурные или черные авокадо весом до 100 г.
- Семил-34 – элитный сорт. Плоды сочные, с фруктовым вкусом, который по мере созревания становится маслянисто-ореховым.
- Королевский черный – элитный сорт. Отличается насыщенно черным окрасом кожуры и желтым цветом мякоти.
В летние месяцы созревают: Фуэрте, Бэкон, жирные сорта Пинкертон, Рид.
В зимний сезон можно купить: Хасс, Зутано, Райан, Эттингер, нежирный сорт Пинкертон.
Авокадо — состав, польза, правила выбора
Авокадо: состав, калорийность, история и распространение, полезные свойства, применение, противопоказания к употреблению.
Авокадо (международное название – Персея американская) – замечательный фрукт, что пришел к нам из жарких тропиков. Его родина – страны Южной и Центральной Америки. С виду авокадо похож на грушу, хотя ближайшие его родственники – лавровый лист и корица. Авокадо еще называют аллигаторовой грушей: его зеленая, бугристая кожура напоминает кожу крокодила.
Читайте также: Диета Зона от Барри Сирса
История и распространение
Интересно, что фрукт, не так давно переставший быть для нас диковинкой, известен человечеству на протяжении тысячелетий. По некоторым данным дерево авокадо начали культивировать еще древние ацтеки. Сегодня аллигаторову грушу выращивают повсеместно: на Гавайях, в Калифорнии, Бразилии, Мексике, южно-африканских странах, Испании, Австралии, Новой Зеландии и даже на Кавказе.
Состав авокадо
Мякоть авокадо маслянистая, зеленовато-желтого оттенка, по консистенции похожая на сливочное масло, обладает нежным вкусом, чем-то напоминающим грецкий орех. В спелых фруктах много калия, а еще содержатся такие полезные макро- и микроэлементы, как медь, хром, сера, фосфор, цинк и железо. Что касается витаминов, в «тропических грушах» их тоже хватает. Это витамины А, РР и К, фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая кислота, витамины В1, В2, В6.
Калорийность и пищевая ценность авокадо
Авокадо является рекордсменом по калорийности среди всех фруктов – в 100 г мякоти в среднем 160 ккал. Пищевая ценность авокадо: 14-20 г жиров, от 1,8 до 7 г углеводов и около 2 г белков на 100 г. Из-за высокого содержания жиров индейцы называли аллигаторову грушу «маслом леса». Но большая часть жиров авокадо относится к легкоусвояемым, полезным мононенасыщенным жирным кислотам, а способность экзотических фруктов улучшать обменные процессы в организме позволила причислить их к диетическим продуктам.
Польза и полезные свойства авокадо
Плоды авокадо содержат рекордное количество токоферола (витамина Е) – важнейшего антиоксиданта, что обогащает клетки кислородом, способствует их омоложению, защищает от свободных радикалов, препятствуя процессам старения в организме.
Витамин С в составе авокадо делает эластичными сосуды и является прекрасной профилактикой телеангиоэктазий (сосудистой сеточки). Олеиновая кислота уменьшает риск возникновения рака молочной железы, а также расщепляет избыток холестерина в крови, предупреждая появление «пресловутых» бляшек на стенках сосудов. Особенно авокадо полезен для будущих мам: в его мякоти много фолиевой кислоты, что благотворно влияет на развитие плода, принимает участие в создании новых клеток и поддерживает их в здоровом состоянии.
Полезные свойства авокадо многогранны и разнообразны. Калий, которым богаты спелые плоды, регулирует водно-солевой обмен в организме, необходим для нормальной работы скелетной и сердечной мускулатуры, а вместе с медью, рибофлавином и железом помогает сохранить здоровье кровеносной системы.
Авокадо полезен при сахарном диабете, малокровии, гипертонии, катаракте, катаре желудка, гастрите, диспепсии, запорах, болезнях печени и желчевыводящих путей. При регулярном употреблении плодов авокадо повышается способность к концентрации, исчезает раздражительность, проходит сонливость и усталость, улучшается общее самочувствие. Объясняется такое комплексное воздействие на организм наличием в мякоти манногептулозы – вещества, что нормализует уровень глюкозы в крови и помогает ее лучшему усвоению клетками мозга.
Авокадо в косметологии
Отжатое из авокадо масло используется в натуральном виде и входит в состав многих косметических средств. Кремы и лосьоны с маслом авокадо подходят для сухой, увядающей, истонченной кожи. Они нормализуют внутриклеточные процессы, улучшают цвет лица, выравнивают мелкие морщинки, избавляют кожу от сухости и шелушения, питают ее, успокаивают, делают более упругой и эластичной. Благодаря своим антимикробным свойствам масло авокадо эффективно в лечении кожных заболеваний, ожогов, пролежней, обморожений. В домашних условиях можно приготовить маску из свежих плодов: мякоть перетирают до состояния кашицы, смешивают с натуральным маслом – персиковым, оливковым, миндальным, маслом жожоба или виноградных косточек. Если кожа жирная, используют смесь авокадо с лимонным соком. А для волос делают маски из мякоти с медом, горчицей, коньяком и яичным желтком.
Авокадо в кулинарии
Плоды Персеи американской принято есть в сыром виде. После термообработки они темнеют и приобретают неприятную горечь. Для употребления пригодны только спелые фрукты. Мякоть аллигаторовой груши добавляют в холодные закуски, суши, салаты. Приверженцы здорового питания заменяют пастой из авокадо майонез и сливочное масло. А для вегетарианцев экзотический фрукт служит заменой яйцам и мясу. В тропических странах очень популярен соус из авокадо с добавлением зелени, томатов, чеснока, кориандра, сока лайма, перца чили и других пряностей. В Южной Америке, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Эфиопии из авокадо часто готовят десерты: мороженое, молочные коктейли, слоеные фруктовые смузи – с манго, гуавой и папайей. Авокадо прекрасно сочетается с морепродуктами, грибами и цитрусовыми, а в салатах и закусках его вкус хорошо дополняют сладкие и острые приправы.
Противопоказания к употреблению авокадо
Полезно каждый день съедать по половинке авокадо, но не больше. Злоупотреблять этими фруктами не рекомендуется, особенно людям с избыточным весом. Кожуру авокадо есть нельзя – это может спровоцировать сильную аллергическую реакцию или привести к проблемам с пищеварением. Косточка также несъедобна. Но из нее можно сделать очень приятный ароматизатор.
Как выбрать спелый авокадо?
Чтобы насладиться нежным вкусом и многогранными полезными свойствами «тропической груши», ее нужно уметь выбирать. Фрукт должен быть неповрежденным, чистым, без трещин и темно-коричневых пятен. Сортов авокадо очень много, поэтому кожура может быть и бугристой, и гладкой, иметь разный цвет – от светло-зеленого до темно-изумрудного, почти черного. Лучшими сортами считаются Хасс, Эттлингер, Нобель и Фуэрте. При легком нажатии пальцем в мякоти должна остаться вмятина. Зрелые плоды на вкус сочные и немного сладковатые, чем-то похожие на терпкую грушу. Если вы купили неспелый авокадо, подержите его пару дней в темном сухом месте – он непременно дозреет.
В списке самых полезных для женщин продуктов, что отбирались по нескольким критериям – противораковой защите, омолаживающему эффекту, набору витаминов и минералов, влиянию на репродуктивную систему, состояние кожи и волос, авокадо – на первом месте. Он опередил шпинат, брокколи, абрикосы, сельдерей, клюкву и многие другие полезные продукты. Балуйте себя этими чудесными фруктами как можно чаще и будьте здоровы!
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
Едим авокадо
Мексиканцы едят авокадо чуть ли не каждый день. Здесь оно так же распространено, как картошка в Беларуси. Чтобы извлечь максимальную пользу, его употребляют в пищу сырым. Также фрукт входит в состав традиционных мексиканских блюд (гуакамоле и других).
Перед тем как есть или что-либо готовить, авокадо чистят:
- Разрежьте плод вдоль на две половинки, не прорезая косточку.
- Достаньте и выкиньте косточку.
- Столовой ложкой подденьте мякоть и выложите ее на тарелку.
Рекомендуем: Сколько варить свеклу и как правильно это делать?
Как правильно есть авокадо в сыром виде:
- Ложкой. Сбрызните разрезанный фрукт лимонным соком или 1%-м уксусом. Съешьте мякоть, набирая ее ложкой прямо из кожуры.
- С тостом или крекером. Раздавите мякоть вилкой. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и намажьте, как масло.
Лимонный сок не дает мякоти авокадо потемнеть.
Готовим авокадо
Обычно авокадо используется для приготовления:
- салатов;
- суши и роллов;
- закусок;
- соуса гуакамоле.
Маслянистая мякоть великолепно сочетается с рыбой и морепродуктами, яйцами, ветчиной, курятиной, цитрусовыми.
Простые и вкусные рецепты:
- Бутерброды. Намазать мякоть авокадо на хлеб. Сверху положить тонкий кусочек лосося. Украсить зеленью.
- Салат. Отварить 300 г креветок. Порезать кубиками 1 очищенное авокадо и 300 г консервированного ананаса. Смешать, посыпать рубленой зеленью. Заправить йогуртом.
- Закуска. Измельчить в блендере мякоть 1 плода, 200 г творога или брынзы, зелень. Намазывать на тосты.
- Быстрый завтрак. Разрезать авокадо пополам, достать косточку и немного увеличить углубление. Разбить в каждую половинку по 2 перепелиных яйца. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.
- Соус гуакамоле. Измельчите в блендере (грубо): очищенное авокадо, маленькую луковицу, половинку болгарского перца, маленький чили, помидор, четверть лимона без кожуры. Посолите и добавьте 1–2 ст. ложки оливкового масла. Подавайте к кукурузным лепешкам или стейкам.
Авокадо кейк
Фото: Ресторан Christian
Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian
- 2 авокадо
- 1 розовый помидор
- 6 помидорок черри
- 40 г свеклы
- 40 г тофу
- 80 г киноа
- Бородинский хлеб
- 60 мл сока лайма
- 5 мл лимонного сока
- 60 мл оливкового масла
- Перец, тмин, укроп
- 200 мл томатного сока
Статья по теме
Великий пост: 35 рецептов здоровых блюд Шаг 1. В течение 40−50 минут варить свеклу, после чего нарезать мелкими кубиками размером 2−3 миллиметра.
Шаг 2. Нарезать тофу, смешать со свеклой, заправить лимонным соком, оливковым маслом.
Шаг 3. Киноа промыть и варить в томатном соке около 13 минут, посолить и поперчить.
Шаг 4. Хлеб обжарить на сковороде на оливковом масле или запечь в духовке в течение нескольких минут.
Шаг 5. Очистить авокадо, отделить мякоть от косточки и в миске измельчить вилкой, но не до консистенции пюре.
Шаг 6. Мелко нарезать укроп и добавить к авокадо вместе со специями, соком лайма и оливковым маслом.
Шаг 7. Массу из авокадо выложить на тарелку с помощью круглой формы, сверху положить свёклу с тофу, киноа выложить рядом, украсить нарезанными на дольки помидорами черри.
Кто здесь самый спелый?
Очень часто люди не понимают вкус авокадо, потому что первый раз пробуют неудачный фрукт. На полки магазинов он часто попадает незрелым: твердым, пресным, с неприятной горчинкой. Другая крайность – перезревший плод с очень жирной пюреобразной мякотью.
Как же правильно выбрать спелое и вкусное авокадо?
- Сожмите плод в руке. Он должен быть мягким, но упругим, словно надутый резиновый мячик.
- Потрясите его возле уха. Спелый фрукт отзовется едва слышным стуком косточки.
- Осмотрите кожицу. Она должна быть ровной, без ямок, трещин и потемневших участков.
- Обратите внимание на верхнюю часть плода. Если видна шейка вместо простого закругления, значит, фрукт дозревал на дереве и будет особенно вкусным.
Лучше купить твердое авокадо, чем мягкое и перезрелое.
Химическая ценность
Пищевая ценность:
- Калорийность: 160 кКал
- Белки: 2 гр
- Жиры: 14,66 гр
Показать весь список »
- Углеводы: 1,83 гр
- Пищевые волокна: 6,7 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 2,126 гр
- Моно- и дисахариды: 0,66 гр
- Крахмал: 0,11 гр
- Зола: 1,58 гр
- Вода: 72,23 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 12 мг
- Магний: 29 мг
- Натрий: 7 мг
- Калий: 485 мг
- Фосфор: 52 мг
Витамины:
- Бэта-каротин: 0,062 мг
- Витамин A (РЭ): 7 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,067 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,13 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 1,389 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,257 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 81 мкг
- Витамин C: 10 мг
- Витамин К (филлохинон): 21 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,738 мг
- Холин: 14,2 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,55 мг
- Цинк: 0,64 мг
- Медь: 190 мкг
- Марганец: 0,142 мг
- Селен: 0,4 мкг
- Фтор: 7 мкг
Обратите внимание: авокадо содержит нехарактерное для сочных фруктов количество жиров: 14–15%, в 100 граммах мякоти – это почти треть суточной потребности! Между тем, его активно рекомендуют для наращивания мышечной массы и для похудения.
Чем полезен авокадо для сохранения стройности:
- Полиненасыщенные жирные кислоты авокадо не способствуют накоплению подкожного жира, а усваиваются легко, поставляя в организм полезные формы холестерина.
- Присутствие биологически активных веществ усиливает метаболизм, способствуя сжиганию тяжелых жиров, накопленных в тканях.
Следует отметить высокое содержание витамина В5 (30% суточной нормы в 100 г), а также В9, калия и меди (20% суточной нормы в 100 г) и ничтожно малое для фрукта количество углеводов: 1–2%.