Метаболическая диета: основные правила и отзывы

Особенности метаболической диеты

Метаболическая диета направлена на изменение гормонального баланса в организме, при котором увеличивается выработка гормонов, ускоряющих сжигание жиров.

И ее сосновые принципы заключаются в следующем:

  • Пищевые продукты делятся на разные группы в зависимости от их ценности и калорийности, и каждой категории присуждаются баллы. И в зависимости от фазы диеты и времени суток можно добавить в рацион определенное их количество.
  • В каждый прием пищи можно съесть меньше, но не больше баллов. Общий объем порции не должен превышать 250 мл.
  • Между приемами пищи нужно соблюдать перерыв, но не дольше 3 часов.
  • При пропуске категорически запрещено суммировать баллы. К примеру, нельзя добавлять продукты от перекуса к обеду или ужину.
  • Каждое утро следует выпивать чистую воду натощак (200 мл). Общее количество жидкости должно составлять не меньше 2 л.
  • Ужинать следует за 3 часа до отхода ко сну.

Метаболическая диета. Подробное описание, меню 1-2-3 этапа, рецепты, таблица баллов, фото до и после

Во время диеты понадобится следить за реакцией организма. И если ощущается сильная слабость, повышается потливость и темнеет в глазах, то стоит выпить чай с сахаром или употребить ложку меда.

Что такое метаболическая диета

По мнению авторов метаболической диеты, она воздействует в первую очередь на гормональную систему организма, изменяя обмен веществ таким образом, чтобы выработка гормонов, которые помогают накапливать жир (эстрогены и инсулин), снизилась, а синтез жиросжигающих гормонов (соматотропин, тиреоидные гормоны, адреналин, тестостерон, норадреналин и др.) повысился. Улучшение метаболизма помогает избавиться от жировых отложений. Всем продуктам в рационе присваивается определенное значение в баллах — ценность, зависящая от их калорийности и питательности.

Читайте также:  Оротат калия в бодибилдинге как принимать и дозировка

Достоинства

Метаболическая диета помогает не только сбросить лишний вес, но и оказывает следующие положительные действия на организм:

  • нормализует обмен веществ;
  • стимулирует выработку гормонов, ускоряющих сжигание жира;
  • улучшает работу кишечника, ускоряя вывод шлаков и токсинов;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

Еще такой план питания не вызывает стресс, ведь в процессе похудения не нужно голодать. Придерживаться подобной диеты несложно, так как меню обходится в небольшую сумму, а из разрешенных продуктов можно сделать разнообразный рацион. Кроме того, при метаболической диете можно сохранить привычный образ жизни, и нет нужды отказываться от походов в рестораны и кафе, ведь в заведениях общественного питания можно подобрать немало допустимых блюд.

Этапы похудения

Как уже было описано выше, метаболическая диета состоит из 3 этапов, каждый из которых подразумевает осуществление своей задачи в похудении и восстановлении обмена веществ. Следует привести подробное описание каждого этапа, а также особенности в подсчетах ценности.

Рекомендуем прочитать о том, как ускорить метаболизм.

Этап 1 – жиросжигающий

Цель 1 этапа заключается в сжигании жира – это своеобразная встряска для организма, привыкшего в больших количествах употреблять углеводы. На первом этапе разрешаются продукты с отсутствием ценности для начисления – это белки. Не каждый человек способен выдержать подобное, поскольку отсутствие жиров и углеводов может спровоцировать ухудшение здоровья.

Видео

Употреблять разрешенные продукты можно в неограниченных количествах, но не до переедания. Из разрешенных продуктов готовят какие-либо возможные блюда. Подобное рекомендуется делать как можно чаще, чтобы подобное питание не наскучило.

Это важно: Первая фаза длится не более 2 недель – при наличии лишнего веса в больших количествах диету просто повторяют (белковое питание более продолжительное время категорически запрещено врачами и диетологами). В время похудения на метаболической диете в первые две недели важно употреблять мультивитаминный комплекс, а также столовую ложку оливкового масла.

Этап 2 – нормализующий

Восстановление метаболизма приводит к постоянному снижению веса в небольших количествах, но регулярно. Для этого предназначен второй этап метаболической диеты. Здесь придерживаются 5-ти разового питания с перерывами в 3 часа.

Имеется рекомендованное соблюдение основ в питании, представляющееся следующим образом:

  • на завтрак (с 8-00 до 10-00) рекомендуется съесть не более 4 баллов;
  • второй завтрак (до 12-00) – не более 2;
  • на обед (с 14-00 до 15-00) – не более 2;
  • на полдник (с 16-00 до 18-00) – не более 1;
  • на ужин (с 18-00 до 20-00) – разрешены продукты только с ценностью в 0 баллов.

Следует также отметить, что вторая фаза не запрещает уменьшение количества ценности, но только при условии нормального самочувствия. Представленный период метаболической диеты длится до достижения заветного результата.

Этап 3 – закрепляющий

После достижения своего желаемого веса переходят на закрепление – эта фаза длиться все оставшееся время.

В этот период включают в рацион продукты с ценностью баллов в следующей последовательности:

  • на завтрак – 5;
  • второй завтрак – 3;
  • обед – 3;
  • на полдник – 2;
  • на ужин – всего 1.

Порции должны быть небольших размеров. Важно удержаться от переедания, чтобы вновь не увеличить объемы желудка и не набрать лишнего веса.

Читайте также:  Аптечные препараты для сушки в бодибилдинге

Противопоказания, побочные эффекты

Подобная диета практически не имеет противопоказаний, но стоит отказаться от нее в случаях серьезных нарушений работы эндокринной системы и при наличии онкологических заболеваний. Также при сахарном диабете понадобится скорректировать рацион с учетом приема инсулина. Так что при этой болезни стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Метаболическая диета. Подробное описание, меню 1-2-3 этапа, рецепты, таблица баллов, фото до и после

Во время беременности и в лактационный период, а также при сильных физических и умственных нагрузках, не стоит придерживаться 1-й фазы питания. И лучше сразу перейти на 2-й период.

Возможны неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта, например, боль в животе, запор или диарея.

Минусы, побочные эффекты и противопоказания

Изучая достоинства, не забывайте и про недостатки программы питания. Первый этап диеты может вызвать серьезное чувство голода на основании того, что вам придется сильно ограничить потребление углеводистой пищи. Также на протяжении всей программы возможно усиленное газообразование в кишечнике, что также создаст определенные неприятные ощущения.

метаболическая диета минусы

Отдельное внимание можно уделить и противопоказания. Квалифицированные диетологи не рекомендуют использовать программу следующим лицам:

  • беременным и кормящим грудью матерям;
  • страдающим от различных заболеваний органов пищеварении;
  • детям и пожилым людям;
  • индивидам с патологиями эндокринной системы;
  • страдающим от онкологических заболеваний.

Этапы метаболической диеты

Метаболическая диета, подробное описание которой представлено далее в статье, состоит из 3-х этапов. 1-й или «Активное жиросжигание» длится от 10 до 14 суток, и в этот период важно питаться продуктами с 0 баллов. Чтобы поддержать организм, важно принимать витаминные комплексы, или дополнительно вводить в рацион льняное или оливковое масло, но не больше 15 мл в день. На 2-м этапе «Стабилизирующем» рацион можно разнообразить продуктами с большим количеством баллов, но важно принимать подобную пищу на завтрак. Еще количество допустимых углеводов возрастает до 60 г в сутки.

Продолжительность этого периода зависит от поставленной цели. Схема питания выглядит следующим образом:

  • Завтрак (8:00-10:00). Можно употребить до 4 баллов.
  • Перекус (11:00-12:00). Количество допустимых балов – 2.
  • Обед (14:00-15:00). Разрешено съесть до 2 баллов.
  • Полдник (16:00-18:00). Допускается прием до 1 балла.
  • Ужин (18:00-20:00). В этот прием пищи количество балов должно равняться 0.

На 3-м этапе «Закрепляющем» к каждому приему пищи, за исключением ужина, нужно добавить по 1 баллу. И если похудение продолжается, то понадобится прибавить еще по баллу. Если, наоборот, вес возрастает, то следует вернуться ко второму этапу.

Программа питания


Есть несколько вариантов диеты. Подробная программа состоит из употребления определённых продуктов по списку и специальных тренировок, которые способствуют ускорению метаболизма. И также программа сочетает в себе три отдельные фазы, которым нужно следовать до достижения желаемых результатов:

  • Фаза 1: не более 2-х недель активного сжигания жировых запасов. Наиболее сложный период. Основа рациона — продукты по 0 баллов.
  • Фаза 2: регулируется в зависимости от результатов. Разрешается потребление продуктов с оценкой до 4 баллов, причем набирать их можно разных способом (например, 2 блюда по 2 балла).
  • Фаза 3: последний этап, во время которого формируется постоянно высокий уровень метаболизма. Можно добавлять в свой рацион по 1 баллу раз в неделю. Делайте это до того предела, когда вес начнёт возвращаться. Кроме того, можно снова добавлять полезные жиры в свои блюда.

Для достижения максимального результата необходимо соблюдать все требования и не отклоняться от правил.

Таблица баллов

Метаболическая диета, подробное описание которой позволяет поэтапно следовать всем ее правилам, не предполагает списка разрешенных или запрещенных продуктов.

Метаболическая диета. Подробное описание, меню 1-2-3 этапа, рецепты, таблица баллов, фото до и после

И составлять рацион необходимо с учетом количества балов той или иной пищи:

Читайте также:  Напиток энергетический Powerade «Ледяная буря» — отзывы Отрицательные. Нейтральные. Положительные. + Оставить отзыв Отрицательные отзывы Виталий555 https://otzovik.com/review_6974369.html Достоинств0 баллов1 балл2 балла3 балла4 баллаНежирная рыба и морепродуктыБелая и красная фасольОливки, авокадоПшенная крупаАлкогольные и газированные напитки, пивоОтварная куриная грудка без кожи и жираОвощи и соки из нихРастительные маслаКукурузаХлеб и выпечка с сахаром, чипсыИндейка и кроликЯгоды: малина, клубника, все виды смородиныГречневая, рисовая и овсяная каша, мюсли, отрубной хлебЙогурт с добавкамиБлюда из картофеляЯйца и блюда из них (без масла)Отварная морковь и свеклаЧерный шоколадКонсервы, колбасыЛимон и лаймКислые и кисло-сладкие фрукты, и их сокФруктовые сокиСвинина и салоБлюда из грибов (не жареные)Козий сыр, брынзаТвердые и плавленые сырыБлюда из гуся и уткиЛук и чеснокМолокопродукты с жирностью от 2 до 4%Молочные продукты с жирностью от 4%Обезжиренные молочные продукты (до 2%)Отварная или запеченная курица, телятина, индейка и баранинаСухофрукты, конфеты, молочный шоколад, сахар, сгущенное молокоСпортивный протеин, готовая клетчаткаГрецкие орехи, миндаль, фундук, арахис

Балльная система

Основу всей диеты составляет специально разработанная таблица, которая основана на балльной системе. Благодаря этому очень просто подбирать продукты для каждого этапа и следить за своим рационом. Питание получается полноценным и питательным, если вы придерживаетесь диеты по баллам. Разрешённые продукты:

  • 0 баллов — яйца, нежирное мясо, морепродукты, молочные продукты с низкой жирностью, овощи, цитрусовые, водоросли, измельчённая клетчатка, все грибы, виноградный и яблочный уксус, все специи и пряности.
  • 1 балл — добавьте к списку бобовые, ягоды и свежевыжатые фруктовые соки.
  • 2 балла — добавляются растительные масла, отварные овощи, хлебцы, маслины, домашний козий сыр, кислые фрукты, крупы, семечки, орехи, молочка любой жирности, красное мясо, мясные субпродукты.
  • 3 балла — чёрный шоколад, твёрдые сыры, пшено и кукуруза, йогурты с джемами, цельнозерновые мюсли.
  • 4 балла — жирная молочка, алкоголь, сладкие напитки, майонез, консервы, картофель, манка на молоке, выпечка, жирное мясо, молочный и белый шоколад, мороженое, кондитерка, сахар, сгущёнка.

Как правильно подсчитывать баллы?

При составлении меню, нужно учитывать, что продукты с разным количеством баллов суммируются между собой.

Так, к примеру, чтобы получить 4 балла, можно составлять рацион по следующему принципу:

  • Продукт из 4 баллов суммируется пищей в 0 баллов.
  • Можно съесть два продукта по 2 балла.
  • Прием пищи разрешается составить из 3-х и 1-го бального продукта.

В любом случае общее количество пищи не должно превышать порцию в 250 мл. И также желательно выбирать продукты с минимальным количеством баллов и комбинировать их между собой.

Схема метаболической диеты

Сама состоит из нескольких фаз.

Первая — жиросжигающая. Во время нее идет максимальное сжигание жиров, и вес уходит очень быстро. Эта стадия длится 10-14 дней. В это время разрешено употреблять в пищу продукты ценностью 0 баллов, кроме этого разрешается употребление 1 столовой ложки оливкового масла в день. Основа рациона — белковая пища и пища с высоким содержанием клетчатки, количество же потребляемых углеводов и жиров снижено. Рацион диеты никак не назовешь сбалансированным, поэтому обязательно нужно принимать поливитаминные комплексы. Ужин — не позднее, чем за 3 часа до сна. Если вы вдруг почувствуете такие симптомы, как головокружение, потемнение в глазах, резкая слабость, шум в ушах, повышенное потоотделение — выпейте стакан крепкого сладкого чая. Если у вас появились эти симптомы — это знак того, что пора переходить ко второй фазе диеты.

Вторая — основная, в ней идет стабильное жиросжигание и постепенное улучшение метаболизма, вы теряете вес комфортно и без вреда для здоровья. Схема питания на этом этапе диеты выглядит таким образом:

  • до 10:00 завтрак (4 балла);
  • около 12:00 второй завтрак (2 балла);
  • до 15:00 обед (2 балла);
  • до 18:00 полдник (1 балл);
  • до 20:00 ужин (0 баллов).

Между приемами пищи должно проходить около 3 часов. Последний прием не менее чем за 3 часа до сна. Разрешенное количество баллов превышать нельзя, а вот съесть меньше — можно. Баллы пропущенного приема пищи «сгорают» (их нельзя прибавить к другим приемам пищи). По времени эта фаза не ограничена, ее длительность определяется тем результатом, к которому вы стремитесь. Как только достигли этого результата, побудьте в этой фазе еще несколько дней и переходите в третью.

Третья — поддерживающая. На этой стадии диета направлена на то, чтобы не допустить возвращение потерянных килограммов. Поддержание веса — это здоровое питание плюс улучшение метаболизма. Для этого 2 фаза адаптируется к индивидуальным особенностям вашего метаболизма. Делается это следующим образом: сначала прибавьте 1 балл в день к любому приему пищи; следите за весом — если вес продолжает падать, добавьте еще 1 балл. После 18:00 баллы не добавляются! Добавляйте их до тех пор, пока вес не зафиксируется. Это и есть то количество, которое необходимо вам для поддержания веса.

Разрешенные продукты

Во время метаболической диеты стоит составлять меню в зависимости от фазы. Так, на 1- м этапе в рацион можно добавлять блюда только с 0 баллами.

Метаболическая диета. Подробное описание, меню 1-2-3 этапа, рецепты, таблица баллов, фото до и после

И самыми полезными на любой фаз считаются такие продукты:

  • яйца;
  • диетические виды мяса: курица, индейка, кролик;
  • морепродукты: мидии, креветки, кальмары, гребешки;
  • нежирные сорта рыбы: хек, треска, минтай, налим, камбала, щука;
  • свежие овощи, грибы, зелень;
  • молочная продукция с жирностью до 2 %.

Баллы в метаболической диете

Метаболическая диета

В метаболической диете определенным продуктам присвоено определенное числовое значение:

0 баллов:

  • яйца перепелиные и куриные;
  • мясо птицы: курицы и индейки;
  • мясо кролика;
  • грибы;
  • рыба, морепродукты и водоросли;
  • продукты молочные с жирностью в 2% и менее;
  • овощи;
  • зеленый горошек;
  • зелень;
  • лимон и лайм;
  • уксус винный, виноградный;
  • чеснок и лук;
  • горчица, хрен, специи;
  • клетчатка и отруби;
  • протеиновые батончики, коктейли.

1 балл:

  • любые ягоды;
  • смузи овощные;
  • овощные и фруктовые соки без сахара;
  • фасоль и бобовые.

2 балла:

  • каши (гречка, овсянка, неочищенный рис);
  • орехи, семечки;
  • любое нежирное мясо;
  • все виды фруктов;
  • авокадо;
  • отварная морковь и свекла;
  • оливки, маслины;
  • продукты молочные с жирностью в 4% и менее;
  • сыр брынза и фета;
  • масло растительное;
  • хлеб отрубной;
  • мюсли нецельнозерновые.

3 балла:

  • каша пшенная;
  • сыр плавленый и твердый;
  • кукуруза;
  • мюсли цельнозерновые;
  • йогурты сладкие;
  • соки фруктовые;
  • шоколад черный горький.

4 балла:

  • жирное мясо;
  • колбасные изделия;
  • консервированные продукты;
  • чипсы;
  • сладости, кондитерские изделия, выпечка, белый хлеб;
  • сухофрукты;
  • медовые продукты;
  • продукты молочные с жирностью более 4%;
  • газированные напитки;
  • любые спиртные напитки.

Запрещенные и ограниченные продукты

Метаболическая диета, подробное описание которой представлено в статье, на 1 и 2-м этапе предполагает полный отказ от следующих продуктов:

  • жареные блюда;
  • копчености;
  • полуфабрикаты, колбасы и любые продукты с консервантами;
  • выпечка, десерты, шоколад;
  • острые соусы и майонез.

На 3-м этапе эти продукты можно вводить в рацион, но изредка и небольшими порциями. В любую фазу диеты желательно снизить употребление соли, и отказаться от сладких соков в пакетах, сухофруктов, макаронных и хлебобулочных изделий, манной крупы. Из мяса, рыбы и молокопродуктов стоит отдать предпочтение маложирным сортам.

Этапы

Диетический период состоит из трех этапов, различающихся длительностью и количеством углеводов. Ниже мы приведем подробное описание и список продуктов для всех этапов. Пищевая ценность для удобства подсчета указана в баллах.

Общие рекомендации на весь период диеты:

  • Необходимо принимать пищу 5 раз в сутки небольшими порциями по 200-250 г. Старайтесь соблюдать одинаковые интервалы между приемами еды.
  • Завтрак и легкий перекус перед сном обязателен.
  • Выпивайте в день 1,5 литра питьевой воды и 0,5 литра травяного чая без сахара.
  • Пищу готовят на пару, гриле или запекают в духовке.
  • Небольшое количество соли разрешено, но до обеда лучше себя ограничивать.
  • Сахар исключен полностью. Натуральные и синтетические подсластители разрешены в малых дозах.
  • Количество специй не ограничено.

Этап 1 (8 недель)

Отвыкание от углеводов

Питание на сутки – продукты (с балом 0-1) + углеводы (25 г), разрешенные к употреблению.

Наиболее трудные дни 3-9 – сложно сдержаться и не перекусить. Придется потерпеть, на 10-й день вы почувствуете облегчение.

Классификация продуктов по балам:

0 балов:

  • яйцо;
  • рыба;
  • филе курицы, индейки, мясо кролика;
  • овощи, зелень, горошек зеленый;
  • грибы;
  • лук, чеснок, специи;
  • морепродукты;
  • нежирные (до 2%) молочные продукты.

1 балл:

  • ягоды и соки из овощей.

Рекомендации на 0 баллов:

Читайте также:  Препараты водорастворимых витаминов. К водорастворимым витаминам относятся тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота (витамин РР)

  • 1 прием пищи: чай, фасоль стручковая, куриная грудка.
  • 2: отрубной батончик с молоком.
  • 3: салат из овощей, мясо кролика, суп с капустой, сельдереем.
  • 4: зеленый горошек, кусочек рыбы.
  • 5: филе индейки, брокколи на пару.

Отказ от углеводов приводит к прекращению поступления сахара в кровь и падению уровня инсулина. Поджелудочная железа сможет начать работу в нормальном режиме.

Через 8 недель первый этап закончен.

Этап 2 (длится до получения желаемого веса)

Употребляют продукты соответствующие 1-2 балам + углеводы (60 г).

Перечень продуктов:

  • свёкла и морковь отварная;
  • масло растительное;
  • орехи, семечки;
  • телятина, баранина, говядина;
  • брынза;
  • молочные продукты с уровнем жирности до 4-х %;
  • отрубной хлеб.

Пример меню на каждый день:

  • 1 прием пищи: куриное филе, каша гречневая, бутерброд с сыром и отрубным хлебом, молоко.
  • 2: 100 г нежирного кефира с отрубями.
  • 3: овощной суп и салат, филе индейки.
  • 4: 2 яйца (крутых), кефир 1% жирности.
  • 5: рыба, овощной салат.

Если вам удалось похудеть до желаемого результата, переходите к третьему этапу.

Этап 3 (как угодно долго)

Этот режим может использоваться после завершения диеты как повседневный. Питание – продукты с оценкой 3-4 балла + небольшое количество медленных углеводов.

Продукты, которым присвоено 3 бала:

  • йогурты;
  • соки фруктовые;
  • сыр плавленый и твердый;
  • шоколад черный;
  • мюсли.

4 балла:

  • сало, свинина;
  • пиво, спиртные напитки;
  • картофель;
  • шоколад молочный;
  • колбаса;
  • сахар, мед;
  • мука;
  • хлеб белый;
  • молочные продукты, мороженое (жирностью свыше 4-х %).

Употребляйте порции, достаточные для нормального самочувствия. Следите за весом. Если он увеличивается, вернитесь на какой-то период ко второму этапу.

Дайан Кресс обращает внимание на необходимость физической нагрузки. Она является обязательной составляющей диеты. Необходимо приступить к занятиям после 14 дней диеты, когда пик дискомфорта уже позади. Желательно заниматься 5 дней в неделю по 180 минут.

Подробное описание меню на каждый день

Рацион при метаболической диете стоит составлять с учетом фазы.

Метаболическая диета, 1 фаза с описанием.

Особенности далее.

1 фаза

Приблизительное меню на 1-м этапе можно составить следующим образом:

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжинПонедельникКуриная грудка,Молоко с хлебцами из отрубейКартофельный суп, отварной кроликРыба на паруСалат из капусты и яйцаВторникОмлет с огуречным салатомТворог обезжиренныйТушеные грибы, постная ухаСалат из морской капустыОтварная курица с салатом из томатовСредаЯйца с томатамиОвощной салатЗапечная с овощами индейкаКефирГрудка, тушенная с капустойЧетвергОтварные яйцаКапустный салатПарная рыба с грибамиОтварные морепродуктыОтварная курицаПятницаЗапеченная индейкаСалат из огурцов и болгарского перцаОвощной суп, отварной кроликОбезжиренный творог или кефирЯйца всмятку, брокколи на паруСубботаЯйцо, молок и хлебец из отрубейСалат из капусты и огурцовГрибной супСалат из морской капусты с лимоном и чеснокомТушеная индейка, зеленый горошекВоскресеньеОмлет из 2-х яиц с зеленьюТворог, салат из овощейОтварная курица, брокколи на паруРыба на пару или морепродуктыСуп-пюре из шампиньонов

2 фаза

На 2-м этапе можно значительно разнообразить рацион, но при этом важно помнить о баллах и их употреблении.

Метаболическая диета. Подробное описание, меню 1-2-3 этапа, рецепты, таблица баллов, фото до и после

Приблизительное меню в этот период выглядит таким образом:

ЗавтракОбедУжинПонедельникОвсяная каша, сваренная на воде с добавлением ягод, нежирное молоко (200 мл).Отварная говядина (150 г), салат из свежих овощей (100 г).Омлет из 2-х яиц с добавлением овощей.ВторникЗапеканка из картофеля и грибов (200 г), чай без сахара.Окрошка с огурцами, отварной курицей и яйцами, приготовленная на сыворотке.Тушеное ассорти из морепродуктов.СредаЗапеканка из творога, зеленый чай.Тушеная куриная печень, салат из помидоров и огурцов.Отварная или запеченная рыба, салат из морской капусты.ЧетвергОвсяная каша с фруктами или ягодами, кефир.Рагу из фасоли и овощей.Отварная куриная грудка и овощной салат.ПятницаСырники без сахара, обезжиренное молоко.Овощной салат с добавлением сыра фета и оливок.Запеченная индейка с зеленым горошком.СубботаЦельнозерновые мюсли, кефир.Салат греческий с брынзой.Запеченный кролик, салат из морской капусты.ВоскресеньеРагу из стручковой фасоли и кукурузы, чай без сахара.Запеканка с яйцами и овощами.Отварной и запеченный тунец, свежие овощи.

Во время перекуса и полдника можно употреблять свежие фрукты, например, яблоки или груши, перетертый с ягодами творог, кефир, брынзу, салаты и тушеные овощные блюда.

3 фаза

На 3-м этапе рацион можно разнообразить более калорийными продуктами, и при этом нужно добавить по 1 баллу к каждому приему пищи, за исключением ужина.

Метаболическая диета. Подробное описание, меню 1-2-3 этапа, рецепты, таблица баллов, фото до и после

Примерное меню на неделю:

ЗавтракОбедУжинПонедельникОвсяная каша, сваренная на нежирном молоке с добавлением меда (15 г), апельсиновый сок (200 мл).Суп картофельный, порция отварной телятины, салат из овощей и зелени.Салат из морепродуктов, овощной сок (200 мл).ВторникТворог, перетертый с фруктами и ягодами, и добавлением меда.Рисовая каша, запеченная с овощами рыба.Отварная рыба, фасоль, тушенная с томатами и зеленью.СредаОтварные яйца (2 шт.), цельнозерновой хлеб, овощной фреш.Рагу из телятины и грибов, овощной фреш.Овощной салат, порция отварного куриного филе.ЧетвергТвердый сыр (100 г), мюсли на обезжиренном молоке.Рисовая каша, кролик, тушеный с овощами.Запеченная с овощами индейка.ПятницаОтварное яйцо, орехи, нежирный кефир (200 мл).Отварная говядина, салат греческий с брынзой или сыром фета.Запеченная в фольге треска, овощной салат.СубботаТворожная запеканка, яблоко, натуральный йогурт (200 мл).Отварная индейка, суп из сельдерея и фасоли (стручковой).Отварные яйца (2 шт.), нежирное молоко (200 мл).ВоскресеньеГречневая каша с куриной грудкой, цельнозерновой хлеб с сыром.Сыр, отварная телятина, салат из моркови и зеленого горошка.Порция обезжиренного творога.

Перекусывать на 3- м этапе можно натуральным йогуртом, отварной телятиной, порцией мюсли, приготовленной на нежирном молоке, паровыми котлетами из индейки или курицы. А на полдник меню должно состоять на выбор из свежих фруктов, овощного супа, салата с овощами и сыра, отварной гречки, козьего сыра.

Меню метаболической диеты

Меню 1 этапа

Подходы к столу Первый вариант меню Второй вариант меню Первый прием пищи Куриное филе в духовке, зеленый горошек и стакан чая. Омлет с молоком (2 яйца) и салат (томаты + огурец + оливковое масло). Перекус №1 Хлебец из отрубной муки, маложирное молоко (стакан). Творог с 0% жирности, чай с лимоном, но без сахара. Основной прием пищи Суп Минестроне, тушеное мясо кролика, салат (томаты + огурцы). Бульон рыбный, тушеные грибы, огурец. Перекус № 2 Треска, приготовленная на пару, зеленый горошек. Морская капуста, салат (чеснок + морковь + лимонный сок). Последний прием пищи Индейка, брокколи на пару. Куриное филе, овощной салат (перец болгарский + томаты).

Меню 2 этапа

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин 1 Салат (яйцо + сметана + зелень), чай и хлебец Йогурт Индейка вареная с гречневой крупой, огурец, лимонная вода Орехи (100 г), чай Овощной салат, грибы тушеные, молоко жирностью 2% 2 Геркулес с ягодами, молоко Ряженка, орехи (50 г), фрукты Мясо кролика печеное Фрукт и чай Морепродукты в тушеном виде со сметаной, отварное яйцо 3 Хлеб и сыр, фрукт, чай Йогурт, свежие ягоды Куриное филе, фасоль (100 г) Овощной салат Печеная рыба, ½ помидора, ½ огурца 4 Мюсли с молоком Йогурт и фрукт Мясо индейки, салат (руккола + фета) Овощной салат, ряженка Отварное яйцо, зеленый горошек, зелень 5 Геркулес с ягодами Хлеб и сыр, стакан молока Тушеные грибы, салат (укроп + козий сыр) Маложирная ряженка ½ стакана Тунец печеный, зеленый горошек 6 Салат (яйцо + петрушка), чай и фрукт на выбор Творог с изюмом Суп с овощами и морепродуктами Ряженка и ягоды Морепродукты со сметаной и укропом 7 Омлет и сыр Фета, стакан чая Творог, орехи (50 г) Куриная грудка в отварном виде, салат (чеснок + свекла) Овощной салат, стакан йогурта Отварное яйцо, помидор, зеленый горошек

Меню 3 этапа

Подход к столу Баллы продуктов Первый прием пищи 5 Перекус №1 3 Основной прием пищи 3 Перекус №2 2 Последний прием пищи 0

Рецепты диетических блюд

Блюда, которые можно употреблять при метаболической диете, разнообразны. И воссоздать их по рецепту не сложно.

Салат с фасолью и куриной грудкой (1 балл)

Для приготовления этого блюда понадобятся такие компоненты:

  • помидор – 1 шт.;
  • отварная куриная грудка – 150 г;
  • красная фасоль – 50 г;
  • листья салата – 3-4 шт.;
  • сок лимона – 15 мл;
  • лук – 30 г;
  • специи и соль по желанию.

Метаболическая диета. Подробное описание, меню 1-2-3 этапа, рецепты, таблица баллов, фото до и после

Помидоры требуется промыть и нарезать кубиками. Отварное филе понадобится разделить руками на волокна, а листья салата порвать на кусочки. Подготовленные ингредиенты нужно сложить в миску, добавить к ним фасоль, соль и специи. Заправив салат лимонным соком, требуется тщательно ее перемешать.

Тушеные баклажаны с помидорами, стручковой фасолью (1 балл)

Сделать диетическое блюдо можно из таких компонентов:

  • баклажаны – 200 г;
  • томат – 300 г;
  • стручковая фасоль – 550 г;
  • свежий укроп – 15 г;
  • зубки чеснока – 4-5 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • соль и перец черный молотый.

Готовить диетическое блюдо необходимо по такому алгоритму:

  1. Баклажаны необходимо очистить от кожуры, нарезать кубиками и сложить в миску. Присолив и перемешав массу, следует оставить ее на 10-15 мин., чтобы удалить лишнюю горечь.
  2. Спустя положенное время нужно слегка отжать баклажаны, и переложить их в сотейник.
  3. Промыв фасоль, требуется обрезать ее кончики. Если стручки слишком длинные, то их стоит разрезать их на 2-3 части. Затем фасоль необходимо соединить с баклажанами, добавив в массу воду.
  4. Емкость требуется поставить на среднее пламя, и закрыв крышкой, тушить в течение 5-6 мин.
  5. За это время понадобится обдать кипятком томаты, и сняв с них кожуру, нарезать кубиками. Очистив от шелухи чеснок, нужно мелко его порубить.
  6. К овощам следует добавить помидоры и чеснок, и приправить их солью и специями. Закрыв сотейник крышкой, потребуется тушить массу в течение 15 мин. В процессе ее желательно иногда перемешивать, чтобы компоненты равномерно приготовились и не пригорели.

Салат греческий (2 балла)

Сделать салат можно из такого набора компонентов:

  • томаты – 150 г;
  • огурцы – 150 г;
  • сыр «Фета» – 60 г;
  • красный лук – 20 г;
  • оливки – 30 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • базилик – 10 г;
  • соль, специи по желанию.

Метаболическая диета. Подробное описание, меню 1-2-3 этапа, рецепты, таблица баллов, фото до и после

Томаты и огурцы необходимо промыть, нарезать крупными кубиками. Лук следует нашинковать полукольцами, сыр фета – треугольниками, а базилик мелко порубить. Ингредиенты понадобится соединить в глубокой миске, добавить к ним оливки, и заправив смесью из масла, сока лимона, соли и специй, аккуратно перемешать.

Запеканка из стручковой фасоли, яиц и зелени (2 балла)

Приготовить запеканку можно из таких компонентов:

  • фасоль стручковая – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко нежирное – 100 мл;
  • зелень петрушки, укропа – 15 г;
  • зеленый лук – 15 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • соль, специи по желанию.

Яйца необходимо соединить с солью и специями, и слегка взбить миксером. Промыв зелень и лук, нужно мелко их порубить. Стручковую фасоль требуется измельчить, отварить в подсоленной вводе на протяжении 4-5 мин. Затем ее нужно откинуть на дуршлаг и, когда с фасоли стечет лишняя влага, соседить с зеленью. Добавив в массу молоко и взбитые яйца, необходимо выложить ее на смазанную маслом форму. Запекать блюдо понадобится около 10-15 мин. при температуре в 180 °C.

Запеченные котлеты из индейки с сыром (3 балла)

Для приготовления диетических котлет понадобятся такие продукты:

  • филе индейки – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • укроп или петрушка – 10 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • соль и специи на выбор.

Метаболическая диета. Подробное описание, меню 1-2-3 этапа, рецепты, таблица баллов, фото до и после

Филе понадобится промыть, и пропустить через мясорубку вместе с зеленью. В полученный фарш нужно добавить тертый сыр, соль и специи, и вбить яйцо. Из массы следует сформировать котлеты круглой формы, и выложить их на застеленный пергаментом противень. Запекать изделия понадобится 20 мин. при температуре в 180 °C. Чтобы котлеты равномерно подрумянились, можно в процессе перевернуть их на другую сторону.

Крабовый салат с кукурузой и зеленью (3 балла)

Сделать салат можно из следующего набора продуктов:

  • крабовый палочки – 220 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 280 г;
  • лук зеленый – 20 г;
  • свежая зелень – 10 г;
  • сметана маложирная – 100 г.

Метаболическая диета. Подробное описание, меню 1-2-3 этапа, рецепты, таблица баллов, фото до и после

Читайте также:  Углеводная загрузка-разгрузка

Зелень и лук следует промыть, и мелко нарубить. Крабовые палочки нужно освободить от пленки, и нарезать кубиками. Огурцы понадобится нашинковать брусочками или соломкой. Ингредиенты требуется соединить в миске, добавив к ним консервированную кукурузу. Заправив массу сметаной, необходимо ее перемешать, и подать к столу.

Картофельная запеканка с грибами (4 балла)

Приготовить запеканку можно из следующих компонентов:

  • картофель – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • сыр твердый – 200 г;
  • зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – по 10 г;
  • соль, пряности по желанию.

Картофель следует очистить от кожуры, промыть, и нарезать крупными кусками. Их необходимо присыпать пряностями и солью, и тщательно перемешать. Шампиньоны требуется очистить от кожуры, и разрезать на 2-3 части. Очищенные от шелухи зубки чеснока нужно пропустить через пресс, и смешать с размягченным маслом. Этой массой следует смазать поверхность противня.

Метаболическая диета. Подробное описание, меню 1-2-3 этапа, рецепты, таблица баллов, фото до и после

Картофель понадобится смешать с грибами и оливковыми маслом. Смесь необходимо выложить на противень, и приспать тертым сыром. Запекать блюдо потребуется в течение 30 мин. при температуре 180 °C. За это время нужно промыть зелень, и стряхнув с ее лишнюю влагу, мелко порубить, а потом присыпать ей готовое лакомство.

Каша овсяная с ягодами (4 балла)

Для приготовления каши понадобятся такие компоненты:

  • хлопья овсяные – 80 г;
  • вода или маложирное молоко – 300 мл;
  • соль – 5 г;
  • сезонные ягоды – 100 г.

Вскипятив воду или молоко в сотейнике, нужно всыпать в него овсяные хлопья. Добавив в соль, понадобится перемешать массу, и довести ее до кипения. Сняв сотейник с плиты, нужно оставить кашу настаиваться, накрыв ее крышкой, на протяжении 10 мин. Затем ее остается лишь смешать с ягодами и подать к столу.

Рецепты для метаболической диеты

Блюда на 0 баллов

Яйца с грибами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Шампиньоны – 0,1 кг;
  • Зеленый горошек и спаржа – 50 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Масло оливковое;
  • Зелень;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Грибы измельчают и обжаривают, в эту же сковороду вводят спаржу и зеленый горошек. Через 5 минут добавляют к овощам яйца и чеснок. Перед подачей посыпают блюдо рубленой зеленью.

Тунец с горошком

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Рыба небольшого размера;
  • 150 г горошка зеленого;
  • Лимон;
  • Приправы.

Тунец очищают от чешуи, удаляют из него все внутренности, выкладывают на фольгу вместе с замороженным зеленым горошком и лимоном. Присыпают рыбу приправами. Фольгу заворачивают и убирают в духовку. Выпекают при температуре 180 °C на протяжении 60 минут.

Куриный суп

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,2 кг куриной грудки;
  • Половина банки зеленого горошка;
  • Стручковая фасоль – 0,1 кг;
  • Корень сельдерея;
  • Яйцо;
  • Приправы;
  • 1500 мл воды.

Мясо варят отдельно, яйцо отдельно. В кипящую воду всыпают горошек, сельдерей и стручковую фасоль, кипятят на протяжении 15 минут. Затем добавляют в суп куриное филе. Блюдо подают с куриным яйцом.

«Однобалльные» блюда

Салат с курицей и фасолью

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Томаты.
  • Куриное филе.
  • Красная фасоль.
  • Салатные листья.
  • Приправы.
  • Лимонный сок.
  • Лук репчатый.

Отварную куриную грудку, репчатый лук и томаты нарезают, добавляют к ним фасоль. Заправляют лимонным соком и смешивают. Салат готов.

Баклажаны с томатами и фасолью в тушеном виде

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Баклажаны.
  • Томаты.
  • Стручковая фасоль.
  • Укроп.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Перец.

Баклажаны нарезают, солят и оставляют на время, чтобы они избавились от горечи. Томаты очищают от кожицы, нарезают кубиками. Обжаривают фасоль с баклажанами в сотейнике, затем туда же добавляют томаты, чеснок и укроп, солят и перчат блюдо. Перед окончанием тушения можно заправить блюдо лимонным соком.

Мусс с творогом и ягодами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,4 кг творога;
  • 0,2 кг сливы;
  • 0,4 кг вишни;
  • 4 куриных яйца;
  • Мед – 2 столовых ложки.

С помощью блендера смешивают творог, мед, яйца, вишню без кости. Разливают готовую массу по формочкам и охлаждают. Перед подачей добавляют в мусс мякоть сливы.

«Двухбалльные» блюда

Греческий салат

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Томаты.
  • Огурцы.
  • Лук красного цвета.
  • Фета.
  • Маслины.
  • Масло оливковое.
  • Лимонный сок.
  • Базилик.
  • Перец.

Соус: смешать лимонный сок, специи и масло. Остальные компоненты крупно нарезают и смешивают, добавляют оливки и базилик, заправляют соусом.

Запеканка с фасолью и зелень

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Фасоль стручковая.
  • Яйцо.
  • Масло растительное.
  • Шпинат.
  • Зелень лука и петрушки.
  • Соль и приправы.

Фасоль варят и смешивают с рубленым шпинатом и зеленью. Заправляют все компоненты маслом, добавляют приправы и соль. Выкладывают в жаропрочную форму, заливают яйцами и запекают в духовке.

Салат с зеленым горошком и квашеной капустой

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,65 кг квашеной капусты;
  • 0,27 кг консервированного горошка;
  • Лук репчатый;
  • Растительное масло.

Капусту отжимают, смешивают с горошком, добавляют к ним резаный лук, заправляют растительным маслом и перемешивают еще раз. Салат готов.

«Трехбалльные блюда»

Котлеты печные из индейки

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Индейка без костей.
  • Соль и приправы.
  • Укроп.
  • Сыр.

Мясо перекручивают на мясорубке, добавляют к нему рубленую зелень, солят. Затем в фарш вводят нарезанный кубиками сыр, тщательно вымешивают. Запекают котлеты в духовке.

Салат с крабовыми палочками

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Крабовые палочки.
  • Мороженая кукуруза.
  • Огурец.
  • Зелень.
  • Сметана.
  • Соль.

Все продукты нарезают, добавляют кукурузу, заправляют блюдо сметаной и солят. Салат готов.

«Четырехбалльные» блюда

Запеканка с картошкой и грибами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Шампиньоны.
  • Картофель.
  • Масло оливковое.
  • Головка лука.
  • Перец, соль.
  • Сыр.
  • Приправы.

Картошку варят в кожуре, очищают, нарезают кружочками. Лук обжаривают вместе с грибами, солят и перчат. Выкладывают слой картофеля, присыпают зеленью, солят и перчат. Затем выкладывают смесь грибов и лука, затем снова картофель. Запекают блюдо. Когда оно будет почти готово, его присыпают тертым сыром и ждут, чтобы он расплавился.

Овсянка с ягодами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Овсяные хлопья.
  • Ягоды.

Отваривают овсянку, солят. Подают кашу к столу, украшая ягодами.

Окрошка с куриным филе

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,4 кг куриного филе.
  • 5 отварных яиц.
  • 4 картофелины в мундире.
  • 2 огурца.
  • 1,5 л кефира.
  • Литр сыворотки.
  • 30 г укропа.
  • Лимонный сок и соль.

Куриное филе отваривают, нарезают кубиками, аналогичным способом измельчают огурцы, картофель и яйца, зелень рубят. Все продукты смешивают, заливают кефиром. Нужной густоты добиваются с помощью сыворотки. Окрошку солят, вливают лимонный сок, убирают в холодильник на 3 часа.

Результаты

Метаболическая диета способствует плавному похудению, и если изучить подробное описание такого питания, и четко ему следовать, то можно сбросить до 7 кг за месяц.

Метаболическая диета. Подробное описание, меню 1-2-3 этапа, рецепты, таблица баллов, фото до и после

А еще подобный рацион помогает нормализации обмена веществ и оздоровлению организма. К тому же сам процесс не вызывает стресс, ведь чтобы сбросить вес не нужно голодать, и меню диеты довольно разнообразно.

Таблица продуктов для гормональной диеты

0 баллов:

  • мясо кролика, индейки или курицы(грудка);
  • морепродукты, нежирная рыба;
  • яйца в любом виде,
  • любые обезжиренные молочные продукты, творог;
  • зелень, различные овощи, консервированный зеленый горошек;
  • водоросли, свежие, замороженные или маринованные грибы;
  • чеснок, зеленый и репчатый лук,
  • уксус виноградный и яблочный;
  • специи, хрен, горчица;
  • из фруктов – лимон, лайм;
  • порошковый протеин;
  • порошковая клетчатка.

1 балл:

  • овощные соки;
  • фасоль обыкновенная;
  • фасоль стручковая;
  • все виды ягод.

2 балла:

  • диетическое нежирное мясо;
  • субпродукты;
  • все виды растительных масел;
  • молочные продукты до 4% жирности;
  • гречневая крупа, бурый рис, овсяные хлопья;
  • брынза и сыр фета;
  • авокадо, оливки, маслины;
  • корнеплоды отварные: морковь, свекла;
  • хлеб с отрубями;
  • несладкие фрукты.

3 балла:

  • мюсли, пшено;
  • сладкие йогурты с ягодами и фруктами;
  • все виды сыров, в том числе плавленые;
  • свежая кукуруза и консервированная;
  • натуральный шоколад с высоким содержанием какао;
  • соки из фруктов.

4 балла:

  • все спиртосодержащие напитки и сладкие газировки;
  • жирные сорта мяса, сало;
  • жирные, более 4%, молочные продукты;
  • вареная и копченая колбаса, ветчина;
  • рыбные консервы с добавлением масла;
  • манная крупа, мука высшего сорта и хлеб их нее;
  • выпечка, кондитерские изделия;
  • соки с сахаром, сухофрукты;
  • картофель, чипсы;
  • сгущенное молоко, рафинированный сахар, мед;
  • майонез.

Основные правила метаболической диеты, гарантирующие успех в похудении

Метаболическая диета по описанию похожа на низкоуглеводные методики похудения. Однако она гораздо глубже и основана на достижении сбалансированного питания. Ниже рассмотрим главные правила Дайн Кресс.

Учет таблицы баллов

На метаболической диете не нужно строго считать калории. Но важно сверять «вес» разной пищи с таблицей баллов. Чем ниже значение, тем лучше продукт подходит для похудения.

Таблица 1 – Метаболическая диета: значения продуктов, входящих в меню

Значение, баллыПродукты0Свежие овощи (кроме крахмалистых), зелень, яйца, нежирная рыба, куриная грудка, индейка, молочные продукты с жирностью до 2%, грибы, зеленый горошек1Сырая морковь, ягоды, овощные соки без сахара и соли, фасоль2Цельнозерновой хлеб, большинство круп, полезные растительные масла (например, оливковое, льняное), орехи и семена, оливки, отварные морковь и свекла, фрукты, авокадо, молочные продукты с жирностью 2,5-4%, говядина, телятина, баранина3Твердые сыры, фруктовые соки (в том числе фреши), горький шоколад, пшено, кукуруза4Любые сладости, фастфуд, сухофрукты, чипсы, белый хлеб, сладкие газированные напитки, алкоголь, свинина, утка, сало, консервы, манная крупа, картошка

завтрак

Важно! Продукты из таблицы желательно комбинировать. Главное – не выходить за предельное количество баллов для одного приема пищи.

Дробное питание

Метаболическая диета предполагает не только составление сбалансированного меню, но разделение всего объема пищи на 5–6 приемов. Максимальный размер порции для одной трапезы – 250–300 г, по сути, объем стакана. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна.

Дробное питание позволяет избежать переедания и разогнать метаболизм. Длительные перерывы в приеме пищи, напротив, причиняют организму стресс и переводят в режим запасания энергии.

Мнение эксперта: «Желудок имеет совсем малый объем – около 500 мл. Прием пищи маленькими порциями его не растягивает, а также исключает чувства тяжести и дискомфорта после еды», – диетолог, специалист по детоксу Алина Жуковская.

Оптимальный питьевой режим

В сутки на метаболической диете рекомендуется выпивать около 2–2,5 л чистой воды. И обязательно один стакан утром натощак.

Вода ускоряет обмен веществ и немного притупляет чувство голода. А еще она помогает предотвратить запоры, которые часто возникают при изменении привычного рациона.

вода

Какие продукты можно и нельзя использовать?

Метаболическая диета допускает к употреблению определённые виды продуктов. Основа рациона:

  • куриные яйца,
  • грудная часть курицы, индейка, кролик,
  • дары моря представлены креветками, мидиями, кальмарами, осьминогами, нежирными сортами рыбы, гребешками,
  • зелёный горошек, овощи, грибы, лук, чеснок, листовой салат, зелень,
  • морские водоросли,
  • натуральные специи без соли, горчица, уксус из яблок или винограда, хрен,
  • в качестве заправки сок лимона, лайма,
  • молочные продукты с массовой долей жира не выше 2%.

Метаболическая диета – подробное описание и руководство для регулировки гормональной системы

Вторая категория: свежие ягоды, фасоль, натуральные соки.

Богатый выбор растительных масел позволяет их чередовать при составлении метаболической диеты на каждый день. Допустимый объём в сутки не более 20 см3.

В разумных пределах разрешены орехи, семечки, маслины.

Если использовать для приготовления другие части куриной тушки, говядину, нежирную свинину и баранину следует помнить о повышении калорийности.

При выборе сыров следует предпочесть такие виды, как фета и брынза, хотя допускаются и твёрдые сорта.

Молочные продукты с высоким процентом жира и сахара могут присутствовать в рационе, но придётся корректировать сумму баллов за счёт других позиций.

Добиться эффекта от диеты поможет отказ или жёсткое ограничение ряда продуктов:

  • сдобная выпечка, сгущённое молоко, мороженное, различные виды сладостей,
  • белый хлеб,
  • картофель,
  • пакетированные соки,
  • жирные сорта мяса, колбасные изделия, консервы в масле,
  • манная крупа, макароны,
  • острые соусы, майонез.

Рекомендованные продукты

ГруппаКоличество балловНаименованиеПервая0Филейная часть курицы, индейка, крольчатина,свежие овощи, лимон, лайм,куриные яйца,нежирные сорта рыбы, морепродукты, водоросли,молоко и молочные продукты с массовой долей жирности не более 2 %,клетчатка, отруби, протеиновые батончики,лук, чеснок, зелень,молодой зелёный горошек,уксус из винограда или яблок, горчица, хрен, натуральные специи.Вторая1Свежеприготовленные соки из овощей,бобовые культуры,ягоды.Третья2Куриное мясо, кроме грудной части, нежирные сорта баранины, говядины, телятины, субпродукты,отварная морковь,авокадо, оливки, маслины,фрукты,молочная продукция с показателем жирности от 2 до 4 %,брынза, сыр фета,семечки, грецкие орехи,отрубной хлеб,крупы (овсяная, гречневая), мюсли, дикий рис,растительное масло,Четвёртая3Пшено, мюсли цельнозерновые, кукуруза,соки из фруктов,твёрдый и плавленый сыр,фруктовый йогурт,чёрный шоколад.

Отдельно в таблице 2 приведён перечень продуктов, от которых стоит отказаться или максимально ограничить потребление. В противном случае усилия не увенчаются успехом.

Чем придётся пожертвовать

ГруппаКоличество балловНаименованиеПятая4Все виды колбасной продукции,свинина, сало, мясо гуся и утки,сгущёнка и молочные продукты с жирностью выше 4 %,сдобная выпечка, десерты, белый хлеб,картофель, макароны, манная крупа,рыба жирных сортов и консервы в масле,конфеты, молочный шоколад, мороженое,газированные напитки, пиво, алкоголь, пакетированные соки,майонез, другие соусы, снеки,сахар, мёд, сухофрукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий