Польза гречки при занятиях спортом
Результаты спортивных достижений зависят от регулярных тренировок, но в большей степени – от правильного питания. Сочетание отличных вкусовых качеств и полезных свойств – уникальные особенности гречневой крупы, этот продукт – один из основных, используемых в рационе спортсмена. Для создания рельефной мускулатуры эта каша незаменима, благодаря своим полезным качествам. Какую роль играет гречка в бодибилдинге, как и когда ее лучше употреблять спортсменам – поговорим об этом подробнее.
Это интересно!
Распространенное мнение о том, что родиной крупы является Греция, ошибочно. На самом деле гречиха пришла к нам из высокогорных регионов Гималаев.
Читайте также: Пептиды для набора мышечной массы
Практические рекомендации по применению гречки
Людям, которые заботятся о своем здоровье, следует знать некоторые особенности выбора, приготовления и употребления гречневой крупы. Об этом сейчас и пойдет разговор.
Выбор гречки
Приобретать лучше всего светлые сорта, а в идеале ту крупу, в которой присутствуют зеленые зерна. По цвету можно судить о степени термообработки. Чем светлее крупа, тем меньшему температурному воздействию она подвергалась. Это в свою очередь влияет на количество сохранившихся питательных веществ.
Следует выбирать крупу высшего сорта, так как она содержит меньше различных примесей. Сейчас в магазинах можно встретить продукт, на упаковке которого написано, что он рекомендован какой-либо ассоциацией. В большинстве случаев подобные утверждения вполне обоснованы и в крупе содержится больше питательных веществ. Однако стоимость подобных продуктов выше, и вы сами должны решить, необходим ли вам этот продукт.
Польза гречки для спортсмена
Богатый природный состав гречихи – сложные углеводы, комплекс витаминов, минералов, отменные вкусовые качества делают ее популярной для здорового питания. Для тех, кто занимается спортом, каша из этой крупы – один из основных элементов рациона. Какую пользу приносит ее употребление и почему она так важна для организма?
- Снижает концентрацию холестерина в крови;
- улучшает аппетит;
- ускоряет обмен веществ, способствует бесперебойной работе ЖКТ;
- способствует общему укреплению организма за счет комплекса полезных веществ;
- нормализует давление и работу сердца;
- стимулирует сжигание жировых запасов;
- является источником белка с незаменимыми аминокислотами, что так важно для культуризма;
- увеличивает период насыщения;
- снижает уровень глюкозы в крови;
- выводит из организма лишнюю воду;
- способствует росту мышечной массы;
- повышает физическую выносливость;
- содержит антиоксиданты, выводящие вредные вещества и замедляющие процесс старения.
Следует отметить, что гречиха – экологически чистый продукт: при ее выращивании нет нужды в использовании пестицидов, она и так хорошо растет.
Отсутствие клейковины в составе делает гречку одним из важных компонентов диет, в том числе и спортивных. Главное – знать, когда – перед физическими нагрузками или после них – правильно употреблять продукт, а также правильные способы его приготовления для тех, кто занимается культуризмом.
Гречка перед тренировкой
Физические упражнения во время занятий культуризмом требуют существенных энергетических запасов – иначе для эффективной тренировки просто не хватит сил. Углеводы, содержащиеся в продукте, помогут обеспечить организм нужной энергией для интенсивных занятий споротом и наращивания мышечной массы. Гречка, съеденная перед тренировкой, поможет:
- подготовить организм к предстоящим нагрузкам;
- улучшить показатели выносливости и работоспособности;
- защитить мышцы от перенапряжения и быстрой усталости.
При приеме гречневой каши перед тренировкой лучше усваивается креатин, препятствующий отложению жира. Объем потребляемого продукта должен быть в пределах обычной порции – около 150 г готовой каши. Лучше всего гречку сочетать с белковыми продуктами – мясом, рыбой – из расчета 60% на 40%.
Недостаток пищи приведет к быстрой утомляемости и истощению сил. Однако следует помнить, что понятие «перед тренировкой» не означает за 5-10 минут до ее начала. Пищу нужно принимать не менее, чем за 1-2 часа до спортивных упражнений. Иначе физические нагрузки замедлят пищеварительный процесс, появятся сонливость и тяжесть в желудке.
Как правильно приготовить гречку для набора массы
При принятии решения серьёзно заняться бодибилдингом особое внимание нужно уделить питанию. Полезные блюда должны быть разнообразными, не пресными, и тогда они принесут не только пользу, но и наслаждение. Знание различных рецептов приготовления блюд из гречки, способных помочь в наборе массы, поможет украсить меню спортсмена. Их можно употреблять как перед тренировкой, так и после неё. Большинство специалистов рекомендуют делать это за 1–2 часа до начала физических нагрузок.
Гречка с мясом по-купечески
Приготовить гречку с мясом по-купечески не составит особого труда. Рецепт немного напоминает приготовление плова.
Необходимые ингредиенты:
- мясо на выбор (свинина, говядина, курятина);
- ядрица гречки;
- лук;
- морковь;
- подсолнечное масло;
- петрушка;
- укроп;
- соль;
- молотый чёрный перец;
- хмели-сунели.
Приготовление:
- мясо помыть, порезать на маленькие кусочки, обжарить на сковородке на подсолнечном масле;
- добавить соль, перец, хмели-сунели;
- на сковородке с растительным маслом обжарить до мягкой консистенции на маленьком огне кубиками нарезанный лук и соломкой нарезанную морковь;
- переложить к мясу;
- отварить отдельно гречку, переложить к мясу и овощам, перемешать;
- посыпать зеленью.
Блюдо готово к употреблению.
Читайте также: Вред стероидов и анаболиков
Знаете ли вы? Распространено мнение, что гречка не является злаком, так как ни одна зерновая культура по количеству антиоксидантов не может с ней сравниться. Её называют съедобным семенем, состоящим в родственных связях с ревенем.
Гречневая каша с грибами
Грибной вкус в гречке способен внести разнообразие в иногда монотонное меню спортсменов.
Ингредиенты:
- ядрица гречки;
- шампиньоны;
- варёные яйца;
- лук;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Сварить гречку.
- Приготовить яйца.
- Шампиньоны обжарить с луком.
- Перемешать все ингредиенты.
Гречка с молоком
Гречку для молочной каши можно варить как по отдельности, так и на самом молоке. В первом случае вкус гречки немного нивелируется молоком, во втором — блюдо получится намного питательнее и насыщеннее гречневым вкусом. При приготовлении можно добавить немного соли и сахара. Существует мнение, что сахар в некоторой степени может нейтрализовать полезные свойства гречневой крупы, поэтому его лучше заменять мёдом.
Гречка после тренировки
Безусловно, гречку можно и нужно есть после тренировки, чтобы восполнить силы и нормализовать обменные процессы. Мнения специалистов в вопросе – когда есть кашу – расходятся. Одни советуют это делать во время первого после тренировки приема пищи, мотивируя это тем, что организму необходимы в это время углеводы, которыми богата гречиха. Другие настаивают, что спортсмен после тренировки нуждается в поступлении белков и лишь потом – в углеводах. Третьи рекомендуют пить чистую воду, затем совмещать прием углеводов с белками.
Следует помнить, что гречневая каша – источник медленных углеводов, а для восполнения инсулинового индекса, ускоряющего катаболические процессы, нужны углеводы быстрые. Поэтому лучше всего выпить после тренировки протеиновый коктейль, чтобы восстановить силы и насытить организм белками, а спустя 2-3 часа поесть гречневой каши.
Особенности применения блюда
Для обеспечения максимально полезного эффекта от употребления этого продукта нужно его правильно готовить. Известно, что в процессе приготовления любой ингредиент теряет часть полезных свойств, и гречка в этом случае не исключение. Поэтому для получения максимального эффекта от ее потребления готовить ее лучше специальным способом.
Для этого нужно тщательно промыть зерна несколько раз. Затем поместить в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:1. Крупа замочена при комнатной температуре набухает и уже через несколько часов является полу готовым продуктом, который сохранил все питательные вещества. Через несколько часов после замачивания добавить еще немного воды и проварить крупу несколько минут. Таким образом, блюдо быстро готовится и есть очень вкусным.
Крупа, которую предварительно замачивают при комнатной температуре, сохраняет 19 грамм белка, в то время как сварная только 5,7 грамма. Целесообразно сочетать кашу с различными овощами, которые улучшат вкусовые качества и будут способствовать лучшему усвоению блюда кишечником.
Бодибилдерам употреблять блюдо можно двумя способами:
До тренировки
Употреблять кашу перед тренировкой рекомендуют тренеры и диетологи. Они утверждают, что блюдо способствует усвоению креатина, обогащает организм энергией и позволяет избежать лишних жировых отложений. Имеющийся в ее составе флавоноид хироинозитол передает во все мышечные клетки питательные составляющие. Как вариат почитайте что съесть перед тренировкой там подробно описано что и как.
После тренировки
Для сохранения достигнутых на тренировках результатов бодибилдерам нужно поднять уровень инсулина в крови, так как он обеспечит противокатаболический эффект. Достичь этого помогут продукты, в составе которых есть простые и быстрорастворимые углеводы. А крупа считается сложным углеводом, который имеет длительный период распада. Именно поэтому употреблять ее можно только через 2-3 часа после спортзала.
Читайте также: Причина смерти Насера Эль Сонбати
Вред и противопоказания
Говорить о глобальном вреде гречки для организма неправильно. Этот продукт способен навредить при определенных условиях. Причины, по которым гречневую кашу нужно ограничить или употреблять после консультации с врачом.
- Повышенная свертываемость крови – из-за высокого содержания в крупе рутина.
- Варикозное расширение вен.
- Почечная недостаточность.
- Пониженное давление из-за высокого содержания в крупе магния, расслабляющего сосуды.
- Запоры, газообразование – заболевания ЖКТ.
Не стоит злоупотреблять гречневой кашей. Нужно знать, что долгие монодиеты вообще вредны, и гречневая – не исключение. Больше, чем 4-5 дней на ней сидеть нельзя. Не рекомендуется часто есть гречневую кашу с молоком из-за возможного расстройства пищеварения, особенно на ужин. Вообще, каши желательно есть с утра.
Несмотря на некоторые ограничения, совсем исключать продукт из рациона не стоит. При рациональном употреблении греча принесет пользу и поможет стабилизировать работу организма.
Что есть перед тренировкой
Для успешного и результативного сжигания калорий во время тренировки с последующим наращиванием мышечной массы организм должен потратить энергию. Во время занятий быстро сжигаются энергетические запасы, и перед нагрузкой их необходимо пополнять.
Правильное питание перед тренировкой кардио
Перед аэробной тренировкой нужно запастись гликогеном, так называемым запасным углеводом. Во время тренировок кардио быстро уходит сначала запас глюкозы, гликогена, а только потом жировой запас. Если в организме не будет необходимого количества гликогена, то будут замедлены обменные процессы, снизится уровень выносливости во время занятия.
Также перед спортивной нагрузкой за полчаса тренеры рекомендуют выпить смузи, сок или молочный коктейль, съесть небольшую порцию фруктов. Стоит помнить, что предпочтительнее сок свежего отжима, в котором большой процент хорошо усваиваемых углеводов.
Углеводистая пища дает необходимое количество гликогенов. По словам диетологов, это идеальная подпитка, которая дает силы и энергию для спортивных занятий. Благодаря такому «топливу», организм не только стойко перенесет кардио нагрузки, но также будет быстрее избавляться от жиров.
Важно помнить: потребление пищи перед тренировкой должно быть разумное, а работа в спортзале — не изнурительная. Также на занятие ни в коем случае не нужно приходить голодным!
Рекомендовано перед тренировкой перекусить такими полезными продуктами:
- Гречневой или овсяной кашей;
Легкими фруктовыми или овощными салатиками (без добавления банана или винограда);
- Низкокалорийными хлебцами или печеньем.
Пища с содержанием белка — не источник энергии для человеческого организма. Но в то же время аминокислоты, содержащиеся в нем, играют главную роль в выработке новых клеток мышц. Поэтому перед занятием профессиональные тренеры рекомендуют включить в рацион порцию белка, необходимое количество которого содержится в кефире, омлете, куске нежирного мяса или отварной рыбе.
Важно запомнить и список нежелательных к употреблению продуктов, которые только помешают проведению результативной тренировки. Ни в коем случае нельзя кушать жирную пищу, так как она будет долго перевариваться в желудке. А тяжесть в животе не будет способствовать удачному занятию. Такие углеводистые продукты, как торты и пирожные (быстрые углеводы), также не стоит есть, ведь, кроме лишних жировых отложений, они больше ничего не принесут.
Порция перед тренировкой должна быть такой же, как вы обычно кушаете в это время. Последний перекус нужно сделать не позже, чем за два часа до занятий в спортзале. Если вы хотите выпить кефира или йогурта, то потребление этих продуктов разрешается за час. Если ваш поход в спортзал запланирован на ранее утро, то съешьте яблоко, небольшую порцию творога или выпейте чашку чая за полчаса до начала занятия.
Питание перед силовой тренировкой
Наиболее оптимальные продукты для рациона перед таким видом тренировки: паровой бифштекс с небольшой порцией картошки, нежирное мясо курицы или индейки с рисом, диетический хлеб грубого помола, овсянка.
Питание перед тренировкой
Самое важное – время занятий, от этого зависит тип пищи, употребляемой перед тем, как заниматься. Также влияет тип нагрузки: силовая или кардио.
На голодный желудок
Зарядка на голодный желудок – спорная вещь. Кто-то считает, что это помогает быстрее сжигать жир, а кто-то утверждает, что такие занятия разрушают мышцы. Все дело в том, что с утра в печени и мышцах еще нет запасов гликогена, который накапливается после приема пищи.
Есть утверждение, что именно отсутствие гликогена в мышцах утром помогает быстрее активировать сжигание жиров. Получается, что по сравнению с вечерней утренняя зарядка более эффективна (при равном времени тренировки). Противники данного утверждения говорят, что при отсутствии энергии, которую организм берет из гликогена, начинается сжигание мышц. А чем меньше мышц, тем менее рельефным и красивым становится тело, замедляется обмен веществ. Кроме того, некоторым тяжело заниматься в полную силу, организму может не хватать энергии.
Обратите внимание: Зарядка на голодный желудок – хороший вариант для тех, у кого тренажерный зал или стадион находятся рядом с домом. Перед занятием желательно выпить 1-2 стакана теплой воды. Если же ехать до зала далеко, лучше перекусить перед упражнениями или поменять время занятия.
Держать организм голодным в течение долгого времени вредно для построения мышц и желудка.
Некоторым занимающимся и вовсе не рекомендуется зарядка на голодный желудок:
- тем, кто занимается спортом для набора мышечной массы;
- при большой интенсивности тренировки (кроссфит или табата);
- при плохом самочувствии во время утренних занятий (слабость, головокружение).
Утром после перекуса
Не все могут заниматься утром без перекуса, особенно если вы занимаетесь с большими весами. Чтобы перед занятием появились силы, нужно перекусить легкой пищей за полчаса до него. Еда должна быть быстро усваиваемой, например, можно съесть хлебцы с сыром, банан или яблоко, протеиновый или мюсли-батончик. Также можно выпить гейнер, протеиновый изолят или стакан кисломолочного продукта. Подойдет с утра и овсяная или гречневая каша, а также овощной салат.
Важно! Завтрак не должен быть плотным, достаточно только легкого перекуса. Продукты должны быть быстро перевариваемыми, чтобы во время занятия не было чувства тяжести в желудке.
Если тренироваться с полным желудком после обильного завтрака, можно получить несварение или рвоту. Дело в том, что во время тренировки кровь приливает к работающим мышцам и отливает от желудка. Соответственно, еда в нем перестает перевариваться, что и вызывает сбои. Тем, кто предпочитает плотно завтракать, стоит заниматься только после полного переваривания пищи, минимум через 1,5-2 часа.
После завтрака, днем либо вечером
Спортсменам, тренирующимся в течение дня, рекомендуется съесть порцию сложных углеводов с белком (рис, гречка, овсянка, макароны или овощи с мясом, яйцом или творогом) за пару часов до того, как вы начнете заниматься. За это время пища переварится, и энергия из углеводов поступит в кровь.
Совет! Перед зарядкой обязательно съесть порцию углеводов, не стоит делать прием пищи чисто белковым. Это не даст энергии для занятий в полную силу.
Если поесть до занятий не получилось, можно взять легкий углеводный перекус в виде фрукта, хлебца или батончика. Делать так нежелательно, предпочтителен полноценный прием пищи до тренировки.
Для кого какое питание подходит перед тренировкой
Питание как мужчин, так и женщин, которые работают над фигурой в спортивном зале, должно быть разнообразным, полезным и включать в себя различные продукты, содержащие весь комплекс витаминов и минералов.
Питание перед тренировкой для девушек
Обязательный элемент в рационе женщин — мясо и рыба, которые должны быть нежирными и готовиться без масла. Такое мясо лучше отварить или протушить. На переваривание этих продуктов уходит много времени, поэтому лучше употреблять их до обеда. В мясе и рыбе содержится необходимое для организма количество аминокислот. Безусловно, крайне нежелательны жареные блюда.
Для девушек, желающих похудеть, очень важны в рационе разнообразные супы. В качестве основы для бульона можно использовать рыбу, овощи или грибы. Супы помогут улучшить работу пищевой системы и ускорить обменные процессы.
В ежедневный рацион диетологи рекомендуют также включить каши — гречневые, овсяные, рисовые, приготовленные на молоке. Чтобы каши не казались пресными, их можно дополнить сухофруктами или орехами. В порции практически любой каши достаточное количество углеводов и клетчатки, которые обеспечивают организм девушки необходимой энергией, помогают вывести лишнюю жидкость и токсины.
Такие продукты, как овощи и фрукты, обязательны в рационе. В них содержится огромное количество разнообразных минералов и витаминов. Потреблять нужно только свежие продукты. Овощи, приготовленные на пару, будут отличным дополнением к основному блюду. Из фруктов можно приготовить кисель, сок или компот.
Также необходима для полноценного здорового рациона молочная продукция. Например, отдайте предпочтение обезжиренным творогу, кефиру, йогурту. В них много белка и кальция, которые помогают восстановить силы после тренировки и наращивать дополнительную мышечную массу.
Питание перед тренировкой для мужчин
Пища с содержанием углеводов поможет организму во время тренировки, так как обеспечит аминокислотами работающие мышечные ткани. Будет создаваться так называемая анаболическая предпосылка. Жир в рационе перед физическим занятием, наоборот, должен отсутствовать, ведь он будет замедлять процесс усвоения питательных компонентов. Жирная еда надолго задерживается в желудке, медленно переваривается, а во время тренировок может вызвать дискомфортные ощущения, тяжесть и колики.
Рацион питания перед походом в зал — это правильное и дозированное сочетание белковых и углеводных продуктов:
Индюшиное или куриное мясо + хлеб грубого помола + рис;
Паровая рыба без масла + порция отварного картофеля;
Нежирное мясо + макароны из твердых сортов;
Несколько отварных яиц + любая каша;
Важно запомнить: порции должным быть небольшими. Если к началу занятия вы не чувствуете дискомфорта в животе, значит, количество еды было правильным. Для мужчин рекомендована следующая пропорциональность: 30 грамм протеина + 60 грамм сложных углеводов.
Протеиновые коктейли лучше всего усваиваются в организме перед тренировкой. Очень полезна будет за час до занятия порция протеино-сывороточного напитка.
Поддержание водного баланса до и во время тренировки
Занимаясь в зале, помните о том, что во время нагрузки очень важно регулярно пить. Даже при небольшом проценте обезвоживания организма тренировка становится не такой результативной. Не стоит ждать, когда захочется пить, ведь интенсивные нагрузки могут притуплять функцию рецепторов жажды.
Если вы чувствуете сухость во рту, сильную жажду, головную боль, легкое головокружение и усталость, то нужно немедленно прекратить занятие, выпить большое количество воды и отдохнуть.
Нужно соблюдать следующий режим питья: до тренировки — один стакан воды, во время нагрузок — пить немного, но каждые двадцать минут. Количество выпитой жидкости прямо пропорционально зависит от объема пота, который выделяется во время физических упражнений.
Так, во время силовых упражнений человек потеет меньше, значит, и потребность в жидкости снижается. Во время аэробных занятий и кардио нагрузок пота выделяется больше — объем воды нужно увеличить.
Как питаться до тренировки — смотрите на видео:
Можно ли есть сразу после тренировки (силовой или кардио)?
Руслан Панов, тренер, эксперт и координатор направления групповых программ сети фитнес-клубов X-Fit:
«Если вы ставите перед собой цель — похудеть, то отмерьте себе два часа на еду после тренировки. В первый час можно употреблять и углеводы, и белки, а через час — только белки. Есть можно как после кардио, так и после силовых тренировок. Разница лишь в количестве пищи. Помните, что во время силовой тренировки вы тратите больше энергии. От простых углеводов, то есть сахара и кондитерских изделий, советую отказаться. Пользу приносят сложные углеводы — злаки, каши, бобовые, макароны, хлеб из муки грубого помола. Что касается белков, то их мы получаем из мяса птицы, рыбы, яиц (без желтков), творога. Потребление белков лучше оставить на период после силовой тренировки, поскольку в этот момент идет процесс роста мышц и их качеств, а белок является основным строительным материалом для мышечных волокон».
Екатерина Стрельникова, диетолог, врач-нутрициолог, эксперту по фитнес-тестированию сети фитнес-клубов X-Fit:
«Первым делом напомню, что существуют различные вариации силовых и кардиотренировок. Ведь можно заниматься умеренной силовой нагрузкой с целью «похудеть», а можно с помощью кардиотренировок готовиться к марафону. Все зависит от конкретной цели человека. Время приема пищи тоже очень индивидуально и зависит от питания в течение дня. Иногда лучше поесть непосредственно после тренировки (чем быстрее, тем лучше) — например, если астеничный парень задастся целью набрать мышечную массу. В случаях снижения жировой массы, как правило рекомендуют покушать через 40−60 минут после тренировки».