Текст книги «Принципы индивидуального выбора гормональной заместительной терапии в пери– и постменопаузе»

Дефицит гормонов: причины и когда без терапии не обойтись

Гормональная терапия для мужчин после 40 лет является практически естественным процессом, но иногда и для более молодых людей, может, понадобиться такое лечение. Не всегда старение является причиной уменьшения выработки тестостерона эндокринными железами. Любая травма семенника может привести к такому дефициту. Способствуют этому онкологические патологии и/или ряд генетических болезней. Не менее опасен переизбыток железа в организме, который будет подавлять тестостерон. Неправильная работа гипофиза, ряд лекарственных средств, хронические болезни, в том числе алкоголизм и табакокурение тормозят выработку жизненно важных андрогенов.

Важно! При наличии симптомов дефицита андрогенов мужчины до 40 лет должны пройти соответствующее обследование, а после 40 — делать это регулярно, даже если клинической картины нехватки тестостерона нет.

Заместительная гормональная терапия для мужчин может быть назначена только после диагностики количества гормонов в их крови. Этот анализ правдив и точен. Когда он подтвердит дефицит андрогенов и отсутствие онкологического новообразования в предстательной железе, будет назначено лечение, повышающее их уровень. Исключение онкологии обязательно т. к. нередко дефицит андрогенов — это начало развития карциномы. И если тестостероновая терапия будет проведена, то пациенту может стать хуже.

Тревожными звоночками для мужчин должны стать следующие признаки дефицита тестостерона в организме:

  • половое влечение уменьшено или полностью отсутствует;
  • частые проявления упадка сил;
  • депрессивное состояние;
  • снижение роста;
  • агрессия и раздражительность, которой раньше не было;
  • проблемы с эрекцией;
  • набор лишнего веса;
  • постоянное желание спать после обеда;
  • увеличение молочных желёз;
  • остеопороз и анемия;
  • холестериновые бляшки.

Любой из симптомов опасен, но если найдено 3 и более, то поход к врачу должен стать для мужчины обязательным пунктом плана на завтрашний день. Нередко к такой терапии прибегают когда диагностировано:

Читайте также:  Как сделать чтобы вылезли вены

  1. Первичное и вторичное гипогонадизмическое состояние.
  2. Крипторхизм.
  3. Понижение эриктильной функции, либидо.
  4. Андрогенный дефицит, связанный с возрастными изменениями.
  5. Гинекомастия.
  6. Ожирение, которое не удаётся вылечить традиционными методами.

Гормонозаместительная терапия для мужчин

Побочные эффекты

К побочным эффектам тестостерона и анаболических стероидов относят угревую сыпь, отёчность, развитие атеросклероза, широкий спектр нарушений пищеварительной системы, гепатит, рак печени, рак предстательной железы и др. У женщин обычно начинают проявляться вторичные мужские половые признаки (волосы в нехарактерных для женщин местах и изменение голоса), гормональный дисбаланс, маточные кровотечения, гиперкальциемия.

Спортсмены, практикующие курсы стероидных препарпатов (хотя в спорте это на грани закона), знают о том, что отказаться от них бывает нелегко. Ещё труднее, практически невозможно, удержать полученный с помощью гормонов результат в виде мощных мышц и силы. Аналогичный синдром отмены может наблюдаться и при медицинском применении гормонов: полученный терапевтический эффект окажется недолговечным, сдуваясь как воздушный шарик, с прекращением поступления допинга в организм.

Но самое печальное заключается в том, что заместительная терапия тестостероном и анаболическими стероидами подавляет механизмы производства эндогенного (собственного) тестостерона. Так что после окончания такого лечения его уровень будет ещё ниже, и остеопороз вскоре продолжит своё разрушительное шествие по костной системе пациента.

Лечение остеопороза с помощью андрогенов и стероидов имеет место в мировой медицинской практике, но большая часть медицинской общественности признаёт нецелесообразность такого подхода в связи с большими рисками для здоровья пациентов.

Тестостероновая терапия: краткий исторический экскурс

Терапия тестостероном у мужчин проводилась ещё на заре прошлого столетия. Но её положительные результаты были подтверждены только через 40 лет спустя. При этом побочные эффекты такой терапии были куда хуже её положительного эффекта. Синтетический тестостерон тех времён имел только таблетированную форму. После их приёма метаболизм андрогена происходил в печени, где основная его часть разрушалась. Это приводило к сильнейшему воздействию на печень канцерогенов и токсинов. Орган безвозвратно разрушался, что стало поводом для запрета такого лечения во многих странах. Но с появлением аналогов препарата, но без таких жутких побочных эффектов, этот запрет был снят. Нередко эти препараты используются спортсменами, что запрещено рядом престижных состязаний, и именно это становится причиной публичных скандалов и разборок.

Введение андрогенов: что выбрать?

Таблетки рекомендуется использовать, если уровень отклонения андрогенов от нормы незначителен. При серьёзных патологиях даже большая доза препарата будет малоэффективной. Рекомендуется отдать предпочтение Андриолу, т. к. с ним основной метаболизм тестостерона проходит вне печени, тем самым никак на неё не воздействуя. Препарат максимально быстро проникает в кровеносное русло и поднимает андрогены на должный уровень. Но из-за этого он также быстро выходит из организма, что обуславливает его приём 3–4 раза за день.

У мужчины диагностирован низкий тестостерон. Заместительная терапия должна не только поднять его уровень, но и не нанести вреда организму. Поэтому многие врачи предпочитают использовать инъекционный способ введения лекарства. Эфир тестостерона, как Омнадрен или Сустанол, при попадании в кровеносную систему достигнет своей максимальной концентрации на вторые сутки. В течение пары недель его уровень будет постепенно снижаться, достигнув минимума.

Инъекционные препараты длительного действия

За счет эффекта эстерификации удалось получить гидрофобную молекулу вещества, которая продлевает действие медикамента. В случае внутримышечного использования тестостерон постепенно высвобождается, что обеспечивает пролонгированный эффект.

Ципионат и энантат тестостерона имеют похожие фармакокинетические характеристики. В случае передозировки таких лекарств содержание эстрадиола и дигидротестостерона могут быть существенно выше нормы.

Инъекционные препараты длительного действия
Средняя суточная дозировка лекарств составляет 100 мг в неделю. Рекомендуется вводить по 200-300 мг вещества каждые 2-3 недели.

Предельный показатель элемента наблюдается через 5 дней после введения лекарства и возвращается к исходному лишь спустя 10-14 суток.

Несомненным достоинством подобных средств является невысокая стоимость терапии и возможность достижения максимальных концентраций веществ в крови. К минусам средства относят болевой синдром в районе укола и потребность в частых обращениях к доктору для следующей инъекции лекарства.

В последнее время появилась инновационная форма ундеканоата тестостерона для парентерального введения. Она представлена в виде препарата небидо. С помощью применения этого вещества удается добиться продолжительного и стабильного увеличения содержания вещества в крови.

После введения двух доз препарата по 1000 мг с промежутком в 6 недель следующие инъекции выполняют каждые 12 недель. За счет этого удается поддерживать нормальный уровень тестостерона у многих людей с гипогонадизмом. Иногда промежутки между уколами увеличивают до 14 недель.

Когда заместительная терапия запрещена?

Медики разделяют противопоказания гормональной терапии для мужчин на абсолютные и относительные.

К первым относятся:

Читайте также:  Джон гримек фото

  1. Онкологическое новообразование в предстательной железе, т. к. привет к её росту.
  2. Онкологическое новообразование в молочной железе, которое у мужчин бывает редко, но гормональное лечение также спровоцирует рост опухоли.

Относительные противопоказания:

  • храп;
  • гинекомастия;
  • полицитемия;
  • проблемы с выведением жидкости из организма;
  • отёчность;
  • увеличенный размер простаты;
  • сбой в спермогенезе.

По относительным противопоказаниям врач определит степень ухудшения состояния больного с эффективностью лечения гормонами. Обычно эти состояния можно умерить, если воздействовать на них комплексно.

Осложнения

Не стоит к гормональной терапии относиться халатно, т. к. при превышении показанной больному дозировке побочные эффекты не заставят себя ждать. Физиологические показатели всего организма будут нарушены, что приведёт к:

  • невозможности организма вырабатывать андрогены самостоятельно;
  • отёчности и задержке выведения жидкости;
  • покрытию кожных покровов акне и себореей;
  • облысению и выпадению волос по всему телу;
  • атрофии яичек;
  • угнетению выработки спермы.

Проблемы с чрезмерным уровнем андрогена чаще всего происходят с молодыми людьми, увлечённым спортом и физической идеальностью тела. Именно они злоупотребляют тестостероносодержащими препаратами, что негативно сказывается на их здоровье. Это не шутки, и подбор такого средства должен проводить только врач и строго по медицинским показаниям.

Противопоказания для назначения гормонозаместительной терапии

Гормональная терапия назначается в таких ситуациях:

  1. Естественная андропауза, протекающая с выраженными симптомами нехватки тестостерона.
  2. Патологические состояния в любом возрасте, при которых возникает дисбаланс гормонов (заболевания гипофиза, гипоталамуса и пр.).

Поводом для назначения терапии тестостероном может стать появление таких симптомов:

  • быстрый набор веса;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение внимания и памяти;
  • появление приливов жара;
  • головные боли и приступы головокружения;
  • бессонница.

Одновременно с этим возникают расстройства в сексуальной сфере:

  • снижение либидо;
  • отсутствие оргазма;
  • нарушение эрекции и эякуляции;
  • потеря способности к зачатию ребенка.

Прогрессирующее снижение тестостерона приводит и к появлению различной патологии со стороны внутренних органов и костно-мышечной системы. Возникают такие симптомы:

  • нарушения мочеиспускания;
  • снижение плотности костной ткани (остеопороз) и появление болей в спине;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение ритма сердца.

Неприятные проявления андропаузы в сочетании с низким уровнем прогестерона становятся поводом для проведения гормональной терапии.

Читайте по теме: Как повысить тестостерон естественными способами (без медикаментов)

Наиболее значима для мужчин нехватка тестостерона − негативно сказывается на здоровье в любом возрасте, снижает эмоциональную, физическую, сексуальную активность, нарушает минеральный и углеводный обменные процессы.

Гормонозаместительная терапия (ГЗТ) в большинстве случаев существенно улучшает качество жизни при условии грамотного подбора препаратов.

Основная причина дефицита тестостерона – возрастное угасание половой функции. Уровень гормона начинает постепенно снижаться после 30 лет (на 1% ежегодно), при его критически низком уровне наступает андропауза. У мужчин обычно это происходит после 50, но некоторые ощущают первые симптомы уже после 40.

Другие причины недостатка тестостерона:

  • Патологии гипофиза и гипоталамуса (железы головного мозга), которые регулируют синтез андрогенов;
  • Крипторхизм (у новорожденного мальчика яички не спускаются в мошонку);
  • Опухоли надпочечников и яичек, их воспаление, повлекшее деформацию тканей, а также кастрация (яички производят 95% тестостерона);
  • Патологии щитовидной железы;
  • Дисфункция печени (не справляется с метаболизмом тестостерона);
  • Сердечная недостаточность;
  • Ожирение. Жировая ткань у мужчин является эндокринным органом, который трансформирует тестостерон в женские эстрогены при помощи фермента ароматазы;
  • Гормонозависимые опухоли (простата, яички), для лечения которых необходимо максимальное снижение уровня тестостерона;
  • Медикаменты: бета-блокаторы, стероиды, противоэпилептические препараты;
  • ВИЧ.

ГЗТ для мужчин или тестостеронозамещающая терапия и гормональная после 40 лет

Читайте также:  Какие виды протеина существуют

Причиной незначительного снижения уровня тестостерона может быть образ жизни: курение, алкоголизм, отсутствие физической активности.

Основные показания к гормонозаместительной терапии − сниженный уровень тестостерона (общего или свободного) и превышение норм эстрадиола (женский гормон). У взрослых мужчин ГЗТ назначается при признаках андропаузы:

  • Вазомоторная нестабильность (приливы);
  • Психосоматические и психологические расстройства (депрессии, излишняя тревожность);
  • Болезненные мочеиспускания;
  • Остеопороз;
  • Сердечно-сосудистые патологии, повышенный холестерин;
  • Снижение либидо, эректильная дисфункция;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение.

О том, как протекает, диагностируется и лечится мужской климакс, рассказывает доктор медицинских наук, профессор Александр Самойлович Сегал

Гормонозаместительная терапия тестостероном не применяется при следующих патологиях:

  1. Заболевания печени.
  2. Венозная тромбоэмболия.
  3. Рак груди и простаты. Гормональная терапия при раке у мужчин подразумевает введение эстрогенов.
  4. Доброкачественная гиперплазия простаты.
  5. Пролактинома (новообразование гипофиза).
  6. Полицитемия (патология крови, связанная с повышением объема эритроцитов).

Относительными противопоказаниями к тестостероновой терапии являются апноэ (остановки дыхания во сне), интенсивное курение, патологии легких.

Исследование сыворотки крови является первичным анализом для выявления андрогенной недостаточности. Исследуются сразу несколько гормонов. Результаты интерпретируются только совместно с рядом других показателей.

Показатели нормального уровня тестостерона для каждого возраста находятся в пределах довольно широкого диапазона. Все очень индивидуально: для одного мужчины нижнее значение может быть вполне нормальным, а для другого уже критичным.

Гормонозаместительную терапию не применяют ко всем подряд только для того, чтобы довести уровень тестостерона до верхней границы. Так можно нарушить гомеостаз (саморегуляцию) организма и нанести вред здоровью.

Врач назначает гормонозаместительную терапию исходя из нескольких дополнительных критериев:

  1. Степень плотности костей.
  2. Уровень тестостерона после 30 лет. Это важный ориентир для определения индивидуальной нормы. Чем ниже показатель, тем быстрее наступит андропауза, и тем важнее своевременная коррекция гормонального фона.
  1. Состояние простаты и уровень ПСА (опухолевый маркер).
  2. Внешний вид: вес, мышечный тонус, волосяной покров.
  3. Психологическое состояние пациента.

Дополнительные исследования назначаются в зависимости от того, какой гормон отклоняется от нормы. При превышении некоторых из них гормонозаместительная терапия может оказаться неэффективной.

Если свободный тестостерон понижен, а его общее количество и эстрадиол в норме, то необходимо проверить уровень глобулина, связывающего стероидные гормоны. При его избытке свободный тестостерон становится недоступен для рецепторов. Для снижения уровня глобулина назначают антиэстрогенные препараты.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Что такое аминокислоты для чего нужны и как принимать аминокислоты

Подробнее о преимуществах и побочных действиях антиэстрогенов, а также о выборе препаратов для различных целей

При низком уровне свободного тестостерона и норме глобулина исследуют состояние печени (УЗИ, анализ крови), уровень ароматазы (фермент, который превращает тестостерон в эстроген) и лютеинизирующего гормона (ЛГ) в крови. Если показатели в норме, то проверяют яички (УЗИ, спермограмма). При недостатке лютеинизирующего гормона сначала назначают стимулятор синтеза тестостерона – хорионический гонадотропин (ХГЧ).

Если эффекта нет, то недостаточность функционирования яичек корректируют гормонозаместительной терапией. При низком уровне ЛГ яички не могут работать в полную силу. За выброс этого гормона отвечает гипофиз, поэтому необходима диагностика его функционирования (МРТ, КТ, сдача крови на гипофизарные гормоны).

Важным показателем при низком тестостероне является уровень дигидроэпиандростерона (ДГЭА). Это вещество непосредственно участвует в синтезе андрогенов (является их прекурсором).

Если уровень всех вышеперечисленных гормонов низкий, то назначают УЗИ надпочечников и щитовидной железы. Дополнительно берут анализ крови на тиреоидные гормоны (синтезируются щитовидкой), проводят биохимическое исследование сыворотки для определения состояния печени и почек.

Гормонозаместительная терапия подразумевает проведение комплекса мероприятий, направленных не только на стабилизацию уровня тестостерона, но и на исправление последствий его нехватки. Андрогенные препараты хорошо сочетаются с гипотензивными (снижающими давление) и сахаропонижающими средствами.

Медикаменты подбирают в зависимости от степени отклонения тестостерона от нормы. Синтетические инъекционные средства более сильные. Пероральные и трансдермальные (через кожу) действуют слабее, но без выраженных гормональных скачков. Стоимость годового курса лечения современными эффективными препаратами может достигать 40000 руб.

Инъекции

Наиболее известные инъекционные препараты, применяемые при гормонозаместительной терапии, это тестостерона ципионат («Депо-тестостерона ципионат») и энантат («Тестостерона Е») – эфиры, схожие по принципу действия. Цены от 160 и 140 руб. за 1 мл соответственно.

При введении в организм образуют депо, из которого вещество постепенно высвобождается в кровь. Минус – резкое повышение уровня тестостерона в первые 2-3 дня с последующей стабилизацией на протяжении двух недель. Препараты вводят по 200-400 мг 1 раз в 2-4 недели.

К препарату нового поколения относится «Небидо» на основе тестостерона ундеканоата. Его основной плюс − в отсутствии пиковых повышений тестостерона и длительный срок действия (достаточно вводить 4-5 раз в год). Препарат хорошо переносится, не вызывает побочных эффектов. Цена начинается от 5800 руб.

Пероральные

Из таблеток предпочтение также отдается эфиру ундеканоату. Популярное средство – «Андриол». Активное вещество всасывается в лимфоток, не затрагивая печень. Через 3-4 часа выводится, поэтому принимать его следует 2 раза в день. Цена от 1150 руб. Препарат эффективен при начальных проявлениях андропаузы.

Другие пероральные средства гормонозамесительной терапии:

Читайте также:  Сведения рук в тренажере

  • «Провирон» (местеролон), 850 руб. за 20 таблеток;
  • «Халотестин» (флуоксиместеролон), 2700 руб. за 20 таблеток;
  • «Метандрен» (метилтестостерон), 1800 руб. за 100 таблеток.

Вышеперечисленные препараты применяются также в спортивной фармакологии.

Трансдермальные

К трансдермальным средствам гормонозаместительной терапии относятся:

  1. Пластыри: «Андродерм», «Тестодерм». «Андродерм» выпускается в 2 видах: мошоночные и накожные. Минус накожных пластырей – частые аллергические реакции. Применяют раз в сутки. Цена от 2500 руб.
  2. Гель «Андрактим» (регистрации в РФ нет, купить можно только через сайты). Наносить 2-3 раза в сутки. Цена от 7000 руб.
  3. Гель «Андрогель». Втирать раз в сутки в плечи или живот. Цена от 2600 руб. за 30 саше.

Недостаток гелей – в запрете контакта намазанного участка с телами других людей. Основное преимущество – возможность воспроизвести циркадные ритмы выработки гормонов организмом.

Имплантаты

Внедряемые под кожу импланты тестостерона («Тестопел») предназначены для длительной гормонозаместительной терапии: синдром Клайнфельтера, крипторхизм, последствия отравления тяжелыми металлами, кастрация. Вживлять их нужно дважды в год. Импланты из прессованного тестостерона выпускаются в виде стерильных шариков или цилиндров. В каждом содержится 97-98% гормона.

Импланты тестостерона

Имплантаты вшиваются под кожу внизу живота. Для этого производится надрез длиной 2 см, который затем на 2 недели закрывается стерильной повязкой.

Краткая история

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий