Фрукты для спортивного питания

Большинство атлетов знает о необходимости правильного питания. Чаще всего связанные с этим вопросы волнуют новичков. Сразу можно сказать, что существует большое количество продуктов, которые содержат много питательных веществ, это различные фрукты и овощи, молочные продукты, морская капуста и т.д. Но самыми ценным из них являются яйца и особенно яичный белок. Этот продукт является главным источником протеинов для бодибилдеров. Но по какой-то причине одним из самых недооцененных атлетами продуктом является капуста. Например, самая известная из всех видов этого растения семейства крестоцветных, белокочанная, содержит большое количество витаминов, быстро усваиваемых белков, минералов и аминокислотных соединений.

Чем полезна брокколи

Капуста в бодибилдинге
Начать, пожалуй, следует именно с брокколи, так как этот вид капусты наименее популярен у атлетов. А ведь в брокколи содержится особое вещество индола-3-карабнол, способное подавлять отрицательное воздействие на организм эстрогенов. Для атлетов это весьма важно, так как эстрогены образуются при высоком уровне тестостерона, что характерно для стероидных курсов. Кроме этого, даже без использования стероидов, только при выполнении основных упражнений, например, приседаний, в организме увеличивается анаболический фон. Как можно заметить, польза от брокколи видна невооруженным глазом.
Следует заметить, что индол-3-карабнол способен существенно увеличить воздействие тестостерона на организм, подавляя при этом некоторые побочные эффекты. Благодаря этому веществу происходит нейтрализация дигидротестостерона, являющегося наиболее сильным андрогеном. Именно этот гормон увеличивает риск развития простатита.

Также стоит отметить, что этот вид капусты весьма полезен для атлетов, имеющих проблемы со зрением. Данный продукт содержит большое количество бета-каротина, значительно опередив по этому показателю основных «соперников» морковь с тыквой.

Фрукты для спортивного питания

Открыть доступ

Читайте также:  Метан для мышц противопоказания

Фрукты для спортивного питания.

Мы все знаем, что наш организм живет полной жизнью и выполняет все жизненно важные функции, а значит, ему нужна энергия. Энергию мы получаем в виде еды и воды которые, поступают к нам в организм. В еде есть углеводы белки и жиры они нужны, чтобы мы жили. Поговорим об углеводах. Существует базовый обмен веществ — это определенное количество калорий, которое необходимо организму для их сжигания в спокойном состоянии. Некоторая часть энергии тратится на пищеварение, другая часть на физические функции организма. Если осталась энергия, то она сохраняется в печени и мышцах в виде гликогена. Сейчас существует так называемый комплекс углеводов, он будет очень полезным для спортсменов. Преимущество этого углевода в том, что он медленно всасывается в кровь, тогда организм лучше его усваивает, извлекая все полезные свойства. При попадании углевода в организм повышается сахар в крови, а поджелудочная выделяет инсулин для того, чтобы понизить его. Среди гликогенов есть гликемический индекс, благодаря ему можно узнать какие углеводы повысят сахар в крови.

Польза морской капусты для организма

Капуста в бодибилдинге
Уже достаточно давно доказано, что морская капуста оказывает положительное воздействие на организм человека, в особенности это касается спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. В состав продукта входят различные вещества, улучшающие мышечную деятельность.
Для атлетов очень важно, что в продукте не содержаться жиры и он низкокалорийный. Также только с помощью морской капусты можно полностью удовлетворить суточную потребность в пищевых волокнах.

Проводившиеся исследования показали, что употребление продукта способствует повышению спортивных показателей. Это связано с содержанием в нем большого количества необходимых бодибилдерам веществ. Морская капуста может стать отличным дополнение к программе питания любого атлета.

Натуральные анаболики в бодибилдинге — употребляй

Привет! С вами Иван Устинов. Каждому спортсмену, в том числе и бодибилдеру – крайне важно иметь очень хороший обмен веществ. Это напрямую влияет на его успехи в бодибилдинге.

Биологические добавки, которые часто используются в диете бодибилдинга, служат как стимуляторы нашего обмена веществ.

Но есть и натуральные продукты, многие из которых мы привыкли есть каждый день и которые, кстати, без преувеличения можно назвать натуральными анаболиками. Продуктов, подходящих под это название довольно много. Будет уместным перечислить лишь самые распространенные из них.

Кофе.

Очень полезная вещь в диете бодибилдинга. Помогает переносить тяжелые тренировки, так как снимает боль в мышцах. Недавние исследования показали, что кофе препятствует развитию заболеваний печени и заражению диабетом второй группы. Этот напиток повышает работоспособность и успешно сжигает жиры.

Грибы.

Содержат мощный антиоксидант – селен, а также много витаминов группы B, что делает атлета психологически устойчивым, особенно в период соревновательных нервотрепок. Частое включение 200 грамм грибов в диету бодибилдинга, поможет обеспечить организм достаточным количеством растительного белка.

Мой любимый фрукт, хотя считается ягодой. Содержит большое количество аминокислоты цитрулина, которая превращается потом в аргинин. Эта аминокислота стимулирует приток крови к нашим мышцам, что в свою очередь обеспечивает мышцы питательными веществами, кислородом и гормонами. В итоге мышцы становятся больше и сильнее. Если арбуз включить в диету бодибилдинга, то лучше его съедать перед тренировкой. Арбузная влага обеспечит ваш организм на всю тренировку полезной жидкостью, помимо высококачественных углеводов, которые будут обеспечивать вас энергией.

Лук.

Содержит много серосодержащих компонентов, повышает уровень инсулина в крови. Лук помогает усваивать сывороточный протеин, креатин и углеводы, а точнее смесь из всего этого. В диете бодибилдинга лук очень уместно есть сразу после тренировки.

Чеснок.

Читайте также:  Метаболическая диета: основные правила и отзывы

Одна из самых ярко выраженных функций чеснока – его антибактериальное свойство. Чеснок убивает вредные бактерии в полости рта. Служит стимулятором роста мышц. Чеснок желательно есть перед тренировкой. Достаточно будет одного зубка.

Помидоры.

Помогают всему организму быстрее восстановиться после тренировки, быстрее избавиться от боли в мышцах. Помидоры содержат мощные антиоксиданты и вещества, препятствующие развитию раковых опухолей. Очень активно используются в профилактике сердечно сосудистых заболеваний. С точки зрения диеты бодибилдинга – в день нужно употреблять примерно 6 томатов, чтобы в организме вырабатывалась активная защитная функция.

Инжир.

Содержит много витамина B6, повышает работоспособность и стимулирует развитие мышечной массы. В диете бодибилдинга часто используется как богатый источник калия.

Йогурт.

Помогает восстанавливать и долгое время поддерживать естественную микрофлору кишечника, что стимулирует иммунную систему. Йогурт помогает лучше усваивать полезные вещества, например протеин. Является отличным источником молочного протеина и кальция, который, по мнению многих ученых — способствует борьбе с ожирением за счет подавления гормона, отвечающего за образование жира. В диете бодибилдинга йогурт употребляют после или до тренировки. Не стоит употреблять йогурт с сахаром.

Грейпфрут.

Как и другие цитрусы отлично сжигает жиры и стимулирует рост мышц. Рекомендуется активно употреблять грейпфрут в период борьбы за рельеф пресса. Снижает уровень инсулина в крови, поэтому не рекомендуется его употреблять в течении двух часов сразу после тренировки.

Зеленый чай.

Способствует похудению и общему восстановлению печени, суставов. Предотвращает сердечно сосудистые и онкологические заболевания. Активные вещества катехины, содержащееся в зеленом чае — являются мощнейшими антиоксидантами и нейтрализуют свободные радикалы, которые разрушают клетки нашего организма. Зеленый чай ускоряет процесс обмена веществ и процесс усвоения жиров, что очень уместно в диете бодибилдинга. Еще зеленый чай выводит из организма ферменты, разрушающие хрящевую ткань.

Петрушка.

Активизирует очень многие пищеварительные процессы и предупреждает обезвоживание организма, а также накопление жира в нашем теле. Вещество апигенин, содержащееся в петрушке – является сильным антиоксидантом и защищает наши молекулы ДНК от окисления. А это способствует здоровью наших мышц.

Семена подсолнуха.

Читайте также:  Эфедрин: действие, последствия

В этих семечках невероятно много глутамина и аргинина, вещества, которое способствует увеличению массы наших мышц. Семечки подсолнуха помогают нашей печени защищаться от вредных химических веществ, а нашим суставам помогают восстанавливаться. В семечках много витамина Е, много мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Честно говоря — я был удивлен, узнав эту информацию впервые. Я и думать ну думал, что самые обычные продукты могут быть использованы, как натуральные анаболики в бодибилдинге. Думаю, что и для вас это было интересно!

comments powered by HyperComments

P.S. Подписывайтесь на обновление блога,

чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой
Instagram

Квашеная капуста и спорт

Очень часто можно услышать от атлетов, что квашеная капуста менее полезна, чем сырая. Однако точно установлено, что в процессе квашенья, капуста не только не теряет свои полезные свойства, а напротив, приобретает дополнительные минералы и витамины. Так, например, при употреблении только 200 грамм продукта, можно полностью удовлетворить потребность организма в витамине С. А ведь она содержит и много других витаминов.


Кроме этого квашеная капуста оказывает благотворное влияние на кишечно-желудочный тракт. Также благодаря веществу холин, повышаются метаболические процессы в организме. Холин достаточно редкий витамин, но вместе с этим польза от него для организма весьма велика. Единственным ограничением к употреблению квашеной капусты является повышенная кислотность желудка, гипертония и заболевания почек.

Принципы правильного питания

  1. Нельзя голодать при занятиях спортом. Любая голодовка истощает человеческий организм, поэтому добиться хороших результатов, не получая нужных макроэлементов, невозможно.
  2. Не пытайтесь самостоятельно выбрать себе диету в интернете. Это бесполезное занятие, на которое вы потратите уйму времени, и закончится оно не в вашу пользу. Лучше не пожалейте средств и обратитесь за помощью к опытному диетологу или тренеру. Не забывайте, что каждый человек индивидуален, и программа питания должна быть прописана исходя из ваших личных потребностей.
  3. Не пользуйтесь подножным кормом. Если вы решили перейти на правильное питание, соблюдайте все каноны. Кушайте часто, но маленькими порциями. Ешьте правильную еду, богатую на белки и клетчатку, с минимальным количеством углеводов.
  4. Не кушайте на ходу и очень быстро. Старайтесь максимально концентрироваться на процессе приема пищи.
  5. Кушайте в то время, когда вы хотите кушать. Не переедайте, не позволяйте себе лишнего.

Фрукты и овощи [ править | править код ]

Вы слышали это еще со школы: чтобы быть здоровыми, ешьте больше фруктов и овощей, в бодибилдинге это так же актуально. Вероятно, вы относились к такому совету достаточно скептично. Он казался слишком упрощенным. В конце концов, наука о здоровье и питании человека должна быть более сложной! Ученые решили проверить этот совет на практике — с помощью исследований, результаты которых дают определенную пищу для размышлений. Если в двух словах, то наставление, которое вы слышали еще ребенком, не только разумно, но порой и жизненно важно.

В ходе исследования [1] в 2020 г. ученые из Университета Отаго, Новая Зеландия, выявили, что соблюдение диеты, содержащей большое количество свежих овощей и фруктов, уже через 2 недели благотворно сказывается на показателях психического самочувствия. В исследовании проведенным группой исследователей из Нью-Йоркской Школы Медицины была выявлено, что ежедневное потребление фруктов, овощей может снизить риск закупорки периферических артерий ног. [2]

В другом исследовании [3] , было показано, что употребление по крайней мере трех порций овощей и двух порций фруктов в день было связано с меньшим риском деменции у пожилых людей.

Благодаря тому что исследования в данной области продолжаются, у нас имеется еще больше причин есть фрукты и овощи в неограниченных количествах. Помимо того большого количества витаминов, минералов и клетчатки фрукты и овощи содержат и множество других ценнейших питательных веществ.

Антиоксиданты.

Витамины и минералы, такие как витамин А, бета-каротин, витамин С и Е, селен, отражают атаки вызывающих болезни частиц, именуемых свободными радикалами. Антиоксиданты обладают некоторыми явными преимуществами для силовых спортсменов (более подробную информацию можно найти в главе 7).

Фитохимикалии

. Эти растительные химические соединения защищают от онкологии, сердечных заболеваний и других недугов. В таблице 3.3 приведен список некоторых важных фитохимикалий, которые содержатся в различных видах углеводов.

Фитоэстрогены

. Это особые фитохимические соединения, содержащиеся в тофу и других соевых продуктах. Они могут защищать организм от некоторых видов рака, понижать опасный для жизни высокий уровень холестерина и способствовать наращиванию костной ткани. Фитоэстрогены также приведены в таблице.

Существует масса причин для того, чтобы потреблять как можно большее количество фруктов и овощей. Во-первых, продукты растительного происхождения обеспечивают существенную защиту организма от многих видов рака. У людей, которые едят много фруктов и овощей, риск развития онкологии в два раза меньше.

Так, помидоры способны предотвратить развитие рака простаты. В исследовании, проведенном Национальным институтом рака США, специалисты установили, что ликопин является единственным каротиноидом, понижающим риск развития рака простаты. Блюда из приготовленных помидоров — это концентрированные источники ликопина. Томатные соус, паста и сок, тушеные помидоры, соусы для пиццы и спагетти богаты ликопином. Люди, потреблявшие более 10 порций таких блюд в неделю, значительно снижали риск развития рака простаты — по сравнению с теми, кто съедал менее двух таких блюд в неделю.

Вот еще одно доказательство способности фруктов и овощей защитить организм от рака. Исследование, в котором участвовали 2400 гречанок, показало: те, кто съедал повышенное количество фруктов (шесть блюд в день), снижали риск развития рака груди на 35% — по сравнению с теми, кто ел фруктов меньше двух порций в день.

Кроме того, суточный объем съеденных фруктов и овощей влияет и на сердечно-сосудистую систему организма. Специалисты пронаблюдали за 832 мужчинами в возрасте от 45 до 65 лет, продолжив знаменитое исследование в области сердечно-сосудистых заболеваний, начатое в городке Фрэмингхэм (пригород Бостона) в 1948 году, когда ученые также следили за здоровьем местных жителей. При увеличении количества потребляемых фруктов и овощей на три порции в день риск возникновения инсульта уменьшался на 20%. Ранее проведенное исследование показало те же результаты и у женщин. У представительниц прекрасного пола, в больших количествах евших шпинат, морковь и другие богатые антиоксидантами овощи и фрукты, риск возникновения инсульта снижался на 54%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий