Как оформить продолжение таблицы по ГОСТу: пример

Существует неисчисляемое количество диет по типу кожи, группе крови и телосложения, однако лишь единицы из них действительно дают положительные результаты. Все потому, что диета должна быть не временным ограничением, а полноценным и регулярным образом питания. Правильное питание способно изменить не только фигуру, но и самочувствие. Мы подготовили для вас список полезных для похудения продуктов ПП, а также рекомендации по диете и образу жизни.

Правила успешного похудения

Чтобы похудеть, не нужно истязать себя и свой организм жесткими монодиетами, ведь чаще всего от них больше вреда, чем пользы. Правильное питание с урегулированным рационом и регулярным приемом пищи позволит похудеть без жертв, при этом ваше здоровье будет только в выигрыше.

Перед тем как переходить к изучению вопросов питания, вспомним основные правила похудения:

  1. Откажитесь от пагубных привычек– алкоголь, табачные изделия, кофе, частое употребление фаст-фудов никаким образом не может быть связано с ПП и уже тем более помогать в похудении. Поэтому при решении изменить себя, начните с вредных привычек.
  2. Замена быстрых углеводов медленными – подразумевает отказ от тяжелой еды, богатой на так званые быстрые углеводы, полезными продуктами замедленного пищеварения. Употребление медленных углеводов позволяет не откладывать пищу в жиры, а использовать ее для удовлетворения потребностей организма.
  3. Оптимальный питьевой баланс– никакая диета не даст нужного результата при обезвоживании организма, вода нужна организму для быстрой работы и нормальной переработки еды. Пренебрегая ею, вы нарушаете процессы пищеварения и набираете кг.
  4. Ешьте медленно и тщательно – может это и звучит глупо, но многие стремительно набирают вес не столько из-за несбалансированного питания, сколько из-за постоянной спешки. Тщательное пережевывание еды позволит не только передать в мозг сигналы о насыщении, но и улучшит ее переваривание.

В правильном питании нет ничего страшного и отталкивающего. Допустимых продуктов питания для похудения довольно много, поэтому вам не придется страдать от нехватки любимых сладостей. Правила питания ПП просты и несложны в исполнении даже начинающим диетчикам, а при правильном подходе они помогут изменить свое тело и жизнь к лучшему.

Читайте также:  Как есть сладкое, без вреда для фигуры

Семь таблиц правильного соотношения веса, роста и возраста человека

Таблицы соотношения веса и роста, которые используют профессионалы. Но учитывайте, показатели веса немного варьируются в зависимости от пола, возраста и физиологических особенностей человека

Существуют разные формулы для определения оптимального соотношения веса и роста. Но все они весьма и весьма условны, так как не учитывают многие факторы: возраст, пол и физиологические особенности человека. Поэтому избыток жира нужно оценивать не только по условным соотношениям, представленным в этой таблице, но и по внешнему виду, толщине кожных покровов и целому ряду иных факторов. При одном и том же росте и весе один человек может выглядеть полным, другой — совершенно нормальным.

Объективный параметр идеального тела – это процентное соотношение жира и костно-мышечной ткани. Для мужчин нормой является 9 — 15% жира от общей массы тела, а для женщин — от 12 до 20%.

1.Индекс Кетле

Зная Индекс массы тела (ИМТ), можно судить об ожирении или недостатке веса. Индекс рассчитывается для взрослых мужчин и женщин от 20 до 65 лет. Результаты могут оказаться ложными для беременных и кормящих женщин, спортсменов, престарелых и подростков (до 18 лет). Среди множества разных методов подсчета идеального веса, наиболее популярным методом является росто-весовой показатель, индекс массы тела — индекс Кетле. ФОРМУЛА: МАССА ТЕЛА В КГ РАЗДЕЛИТЬ НА РОСТ В МЕТРАХ В КВАДРАТЕ В/(Р*Р) НАПРИМЕР: РОСТ 170 СМ, ВЕС 65 КГ. ЗНАЧИТ, 65 : (1.7 * 1.7) = 22.5

Норма для мужчин — 19-25. Для женщин — 19-24.

Индекс массы телаКлассификацияРиск сопутствующих заболеванийМенее 18.5Дефицит массы телаНизкий (повышен риск других заболеваний)18.5 – 24.9Нормальная масса телаОбычный25.0 – 29.9Избыточная масса тела (предожирение)Повышенный30.0 – 34.9Ожирение I степениВысокий35.0 – 39.9Ожирение II степениОчень высокий40.0 и болееОжирение III степениЧрезвычайно высокий

Индекс Кетле неплохо показывает количество жира в организме, но не указывает, как распределяется жир, иначе говоря, не дает зрительной- эстетической картины. Но можно проверить своё тело на идеальность ещё по одной формуле.

Распределение жира по телу определяется соотношением: объем талии (на уровне пупка) делённый на объем ягодиц.

  • Норма для мужчин: 0,85
  • Для женщин: 0,65 — 0,85.

Вам также понравится — «Омолаживаем глаза за 1 минуту» с помощью японской техники: делаем 3 упражнения, которые убирают морщины вокруг глаз и гусиные лапки в домашних условиях

2.Влияет ли возраст на соотношение рост-вес?

Ответ однозначный. Да, конечно влияет. Доказано, что вес мужчины и женщины с возрастом должен постепенно увеличиваться — это нормальный физиологический процесс. Килограммы, которые некоторые люди считают «лишними», на самом деле такими могут и не являться. Можно использовать для определения оптимального веса формулу в зависимости от возраста.

Р — в данном случае рост, а В — возраст в годах. Масса тела = 50 + 0,75 (Р — 150) + (В — 20) : 4

Роств см.Возраст20-2930-3940-4950-5960-69ПолМЖМЖМЖМЖМЖ15051.348.956.753.958.158.558.055.757.354.815253.151.058.755.061.559.561.057.660.355.915455.353.061.659.164.562.463.860.261.959.015658.555.864.461.567.366.065.862.463.760.915861.258.167.364.170.467.968.064.567.062.416062.959.869.465.872.369.969.765.868.264.616264.661.671.068.574.472.272.768.769.166.516467.363.673.970.877.274.075.672.072.270.716668.865.274.571.878.076.676.373.874.371.416870.868.576.273.779.678.279.574.876.073.317072.769.277.775.881.079.879.976.876.975.017274.172.879.377.082.881.781.177.778.376.317477.574.380.879.084.483.782.579.479.378.017680.876.883.379.986.084.684.180.581.979.117883.078.285.682.488.086.186.582.482.880.918085.180.988.083.989.988.187.584.184.481.618287.283.390.687.791.489.389.586.585.482.918489.185.592.089.492.990.991.687.488.085.818693.189.295.091.096.692.992.889.689.087.318895.891.897.094.498.095.895.091.591.588.819097.192.399.595.8100.797.499.495.694.892.9

Вам также понравится — Борьба с первыми морщинками — как помочь своей коже

3.Формула Брока: выявления отношений рост-возраст-вес

Одним из наиболее популярных методов расчета идеального веса является формула Брока. Она учитывает соотношение роста, веса, типа телосложения и возраста человека. ФОРМУЛА БРОКА ДЛЯ ЛЮДЕЙ МОЛОЖЕ 40 ЛЕТ РАВНА «РОСТ (В СМ) МИНУС 110″, ПОСЛЕ 40 ЛЕТ — «РОСТ (В СМ) МИНУС 100″.

При этом людям имеющим астенический (тонкокостный) тип телосложения — из результата необходимо вычесть 10%, а людям имеющим гиперстенический (ширококостный) тип телосложения — должны прибавить к результату 10%.

4.Как определить свой тип телосложения?

Телосложение обычно делят на ТРИ типа: нормостеническое, гиперстеническое и астеническое. Для того чтобы узнать, какой твой тип телосложения, достаточно измерить сантиметром окружность самого тонкого места на запястье. Полученная окружность в сантиметрах и будет необходимым показателем (индекс Соловьева).

Индекс СоловьеваТип телосложенияХарактерно для данного типа телосложениядля мужчиндля женщин18-20 см15-17 смнормостенический (нормальный)телосложение отличается пропорциональностью основных размеров и правильным их соотношениемболее 20 смболее 17 смгиперстенический (ширококостный)У людей, имеющих гиперстенический (ширококостный) тип телосложения поперечные размеры тела значительно больше, чем у нормостеников и особенно астеников. Их кости толсты и тяжелы, плечи, грудная клетка и бедра широкие, ноги короткие.менее 18 смменее 15 смастенический (тонкокостный)У людей, имеющих астенический (тонкокостный) тип телосложения, продольные размеры преобладают над поперечными: конечности длинные, тонкая кость, шея длинная, тонкая, мышцы развиты слабо.

5.Формула Наглера для соотношения роста и веса

Существует формула Наглера, которая позволяет вычислять идеальное соотношение веса и роста. На 152,4 см роста должно приходиться 45 килограммов веса. На каждый дюйм (то есть 2,45 см) сверх 152,4 см должно быть ещё по 900 граммов, Плюс ещё 10% от полученного веса.

Читайте также:  Лучшие средства с аскорбиновой кислотой: преимущества, особенности, правила приема

6.Формула Джона Маккаллума по соотношению обхватов

Одна из лучших формул, создана экспертом-методистом Джоном Маккаллумом. Формула Маккаллума основывается на измерении обхвата запястья.

  1. 6,5 обхвата запястья равны обхвату груди.
  2. 85% обхвата груди равны обхвату бедер.
  3. Чтобы получить обхват талии, нужно взять 70% от обхвата груди.
  4. 53% от обхвата груди равны обхвату бедра.
  5. Для обхвата шеи нужно взять 37% от обхвата груди.
  6. Обхват бицепса составляет около 36% от обхвата груди.
  7. Для голени обхват чуть меньше 34%.
  8. Обхват предплечья должен быть равен 29% от обхвата груди.

Вам также понравится — 4 рецепта красоты для всех типов кожи

Но не у всех физические данные будут точно соответствовать данным соотношениям, цифры имеют усреднённое, среднестатистическое значение.

7.Ещё несколько вариантов соотношений роста и веса

  • Телосложение считается идеальным, если обхват талии на 25 см меньше обхвата бедер, а обхват бедер примерно равен обхвату груди.
  • Обхват талии должен быть равен «рост в сантиметрах — 100″. То есть женщина ростом 172 см будет сложена пропорционально, если обхват талии будет 72 см, обхват бедер и талии — около 97 см, то есть если она носит размер одежды 48.
  • Если обхват бедер меньше обхвата груди, а обхват талии меньше обхвата бедер на 20 см, то такая фигура называется «яблоко». Если обхват груди меньше обхвата бедер, а обхват талии меньше обхвата бедер на 30 см и более – это фигура типа «груша».
  • Для женщин и девушек среднего роста — от 165 до 175 см — такое наблюдение оказалось справедливым. Обхват их талии в сантиметрах приблизительно равен весу в килограммах. Один килограмм похудения дает убавление в талии на один сантиметр.

От редакции

Как видите, существует масса способов вычислить оптимальное соотношение своего роста и массы тела, в зависимости от самых разных факторов. Но каким бы способом вы не совершали вычисления, главное — чтобы ваш вес был КОМФОРТНЫМ для вас самих. Чтобы вы легко и свободно чувствовали себя в собственном теле, любили себя и наслаждались жизнью по полной программе! — не впадая в депрессию от того, что при вычислениях у вас (а вдруг!) обнаружился «переизбыток» или «недостаток» килограммов.

Что можно есть на ПП для похудения: список продуктов

Как часто мы слышали фразу «Чтобы такое съесть, чтобы похудеть»? К сожалению, она звучит сквозь и везде, но далеко не все ее правильно интерпретируют. Имеется в виду здоровая, полезная для пищеварения пища, а вовсе не вкусности из Макдоналдса. Чтобы похудеть из списка всех продуктов для правильного питания, рекомендуется отдавать наибольшее предпочтение свежим овощам и фруктам, а также вареной еде и приготовленной на пару.

Лучше всего включить в рацион питания больше низкокалорийных продуктов, богатых минералами и витаминами:

  • огурцы, помидоры, капусту, фасоль, сладкий перец;
  • несладкие каши;
  • молоко, кефир;
  • йогурт, закваска;
  • злаки, отруби, цельно-зерновой хлеб.

Предпочтение отдается натуральным овощам, кашам, отрубям, злакам. Овощи допускается есть практически в любом количестве, независимо от времени суток, но чувство меры все же не помешает.

Правильное питание жиры, белки, углеводы и клетчатка

Белки жиры углеводы для правильного питания
Сколько белков, жиров и углеводов необходимо для нашего организма
Кроме того, что наш рацион должен состоять из продуктов полезных для нашего организма, необходимо получить норму белков, жиров и углеводов. Не считая витаминов и микроэлементов, которых становится все меньше в современных продуктах.

Белки

Это наша основа, белок наш строительный материал, без него наши мышцы перестанут расти, и начнут деградировать. Продукты богатые белком должны быть обязательно в ежедневном меню. Продукты наиболее богатые белком:

  • нежирное мясо (грудка индейки или курицы приготовленной на пару или отваренной);
  • рыба и морепродукты;
  • творог;
  • бобовые.

Продукты наиболее богатые животным белком и растительным белком

Продукты богатые животным белком

Продукты богатые растительным белком

Углеводы

Для правильного питания очень важны сложные углеводы, потому, что они долго усваиваются, дают ощущение сытости и не поднимают резко сахар в крови. Быстрые же углеводы, наши основные враги, именно они главные виновники наших лишних килограммов.

К полезным углеводам относятся:

Читайте также:  Упражнения для похудения с мариной корпан видео

  • крупы (овсянка, гречка);
  • бурый рис;
  • печеный картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Продукты богатые медленными углеводами

Продукты богатые медленными углеводами

Жиры

Казалось бы, мы хотим избавиться от жира, зачем нам они нужны? Но, есть и полезные жиры:

  • орехи;
  • жирная рыба;
  • оливковое масло.

Хорошие жиры понижают холестерин и содержат важные для нас кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Продукты богатые жирами

Продукты богатые жирами

Клетчатка

Очень часто о ней забывают, но она играет огромную роль в правильном питании. Кроме того, что она просто необходима для формирования регулярного стула у нее есть еще одно полезное свойство. Клетчатка, собирает все токсины и шлаки, скопившиеся в процессе работы организма и выводит их.

Где же больше всего содержится клетчатки:

  • Свежие овощи и фрукты;
  • Бобовые, такие как фасоль, чечевица, бобы;
  • Различные цельнозерновые продукты.

Продукты богатые клетчаткой

Продукты богатые клетчаткой

Режим питания на ПП

Для полноценного похудения и оздоровления организма недостаточно просто отказаться от употребления жирных и калорийных продуктов вне зависимости от их пользы для организма. Именно поэтому многие монодиеты не работают, а часто и дают прямо противоположный похудению эффект. Важно придерживаться определенного режима питания. Именно он поможет организму выработать привычку и точно знать, когда он получит новую порцию. Согласно ПП продукты для похудения и правильного питания лучше разделить не на 3, а на 5–6 приемов пищи, помимо привычного завтрака, обеда и ужина.

Оптимальным режимом питания на день станет следующий распорядок:

  1. Завтрак (6–9 часов) – сонный, вялый организм с утра нуждается легкоусвояемой, нежирной пищи, для этой цели лучше всего подойдет овсянка, мюсли, несладкая каша, йогурт, кефир, а также сырые овощи и фрукты, при этом кофеин необходимо употреблять по мере разумного.
  2. Перекус (10–11 часов) – легкий, здоровый перекус для поддержания работоспособности организма, лучше всего подойдет стакан кефира, фрукт, горсть сухофруктов с йогуртом, но ни в коем случае не булка или печенье.
  3. Обед (12–14 часов) – в середине дня идеальным вариантом является потребление первых блюд и еды, насыщенной белками и углеводами, среди которых салаты, макароны, рыбные и мясные запеканки, каши и цельнозерновые хлебобулочные изделия.
  4. Полдник (15–17 часов) – заряд витаминов для удачного завершения дня придаст стакан сока, горстка сухофруктов или натуральный нежирный йогурт.
  5. Ужин (18–20 часов) – в меру легкий и питательный, но не калорийный, с этой ролью справятся всевозможные вторые блюда, салаты, запеканки, рагу, тушеная рыба и нежирное мясо, при этом от картофеля, зерна и хлеба вечером рекомендуется отказаться.

Соблюдение выработанного режима питания поможет поддерживать нормальную работу организма, исключит сбои в пищеварении и кишечнике, поможет не просто похудеть, но и поддерживать оптимальный вес не перепадов.

Разнообразие теорий

В мире существует множество теорий правильного питания для похудения.

Ранее изложенные материалы основывались на исследованиях Герберта Шелтона. Диетолог является автором самой популярной таблицы сочетаемости продуктов. Согласно его рекомендациям пища должна быть максимально простой, наибольшее количество ингредиентов в блюде — 3. Вершина совершенства по теории Шелтона — употребление 1 продукта за прием пищи.

Еще один гуру диетологии — Горвард Хей. По его мнению, все пищевые продукты делятся на 3 группы. Первая включает белковые продукты. Вторая группа — так называемые, нейтральные, в своей массе овощи и фрукты. Третья группа — углеводы. Согласно теории Хея правильное питание для похудения должно состоять на 80% из продуктов второй группы.

По Хею таблица правильного питания выглядит так:

  • составляющие группы № 2 сочетаются с продуктами группы № 1 и 3;
  • группу № 1 можно комбинировать с № 2, но нельзя с №3;
  • группа № 3 сочетается только с № 2.

Представленные методики питания для похудения вызывают неоднозначную реакцию. Приверженцы приводят доводы «за» следующие:

  • уменьшения нагрузки на пищевод, продукты там не задерживаются, не происходит интоксикации;
  • эффективнее усваиваются питательные элементы, легче контролировать массу тела;
  • организм всегда в тонусе.

Противники аргументируют следующим:

  • нефизиологический режим питания может нарушить естественные процессы в организме;
  • раздельный режим накладывает определенные рамки, выдержать которые могут далеко не все;
  • такая комбинация ингредиентов не самая изысканная в гастрономическом смысле.

Что нельзя есть на ПП для похудения: список продуктов

Несмотря на простоту правильного питания, этот режим налаживает определенные ограничения, за счет которых и обеспечивается снижение веса. Прежде всего, необходимо исключить потребление вредных продуктов с большим содержанием жира и калорий.

В список продуктов, от которых лучше отказаться при правильном питании для похудения входят:

  • фаст-фуд;
  • чипсы, семечки, сухарики;
  • газировка;
  • хлопья;
  • крекеры, печенье;
  • колбасные продукты;
  • жирные сорта сыра;
  • соленые орехи;
  • хлебобулочные и макаронные изделия из белой муки высших сортов;
  • шоколад;
  • сладости.

Рекомендуется хотя бы на время ограничить кофеин и сахар. Лучше всего белый сахар заменить коричневым сортом или использовать для подслащения пищи натуральный мед.

Как составить меню?

Чтобы процесс снижения веса шел плавно и без стресса, рекомендуется разработать меню на каждый день, неделю или месяц, использовав список продуктов для правильного питания выше. Меню ПП необязательно должно быть строгим и моногамным, как раз наоборот. Большой список допустимых продуктов позволяет готовить самые разные блюда, не только диетические, но также полезные и вкусные.

При составлении меню главное придерживаться следующих правил:

Читайте также:  Можно ли похудеть с помощью оливкового масла?

  • не исключать полностью жиры из рациона;
  • дневной рацион должен состоять из 50% белков, 40% углеводов и 10% жиров;
  • распределять БЖУ необходимо равномерно на весь день;
  • рекомендуется чередовать блюда таким образом, чтобы они не повторялись каждый день;
  • обязательным образом включит в дневное меню перекусы;
  • на завтрак предпочтение отдается белковой пище, на обед жирам и легким углеводам, на ужин – полезным углеводам и белкам.

Список продуктов правильного питания для похудения довольно обширный и разнообразный, поэтому с его помощью можно составить очень разнообразное и богатое меню, балуя себя все новыми кулинарными деликатесами каждый день.

Калорийность продуктов на ПП

Хоть принцип правильного питания и не основан на подсчете калорий, для полноценного похудения важно учитывать калорийность пищи. Основное правило похудения заключается в том, чтобы съедать меньшее количество калорий, чем расходует организм. Таким образом, организм будет тратить больше энергии и сжигать жиры.

Следующая таблица со списком продуктов для похудения поможет определить, что можно есть при правильном питании, что должно присутствовать в рационе, а что лучше ограничить:

КатегорияПродуктБелокЖирУглеводыКалории (100 гр.)ФруктыАбрикос0,80,110,368Ананасы0,311,646Апельсин0,80,18,239Банан1,622,889Виноград0,317,466Овощи и зеленьБаклажан0,85,225Горошек5,10,41370Кабачок0,40,25,825Капуста (обычная)1,60,15,229Цветная капуста2,40,14,723Картошка2,10,219,988Зеленый лук1,2420Лук (порей)3,10,1742Помидор0,54,417Огурец0,33,414Зелень петрушки3,8848Фасоль4,24,531Орехи и сухофруктыОрех (грецкий)13,96210,4650Миндаль18,55813,5658Фундук16679,6708Курага5,40,165,3270Изюм2,172276Чернослив2,268262Яблоки3,866271Мясо и птицаМясо барана16,815201Говяжье мясо18,712,6185Мясо индейки21,3130,6194Тушка кролика22120,2189Куриная грудка21,18,90,4162Свиное филе16,227,10,2320Рыба и морепродуктыГорбуша21,27,1144Камбала162,989Карп133,50,190Креветки170,788Макрурус13,40,90,166Треска17,60,874Хек16,82,30,287Молочные продуктыМолоко2,63,3455Йогурт обезжиренный5,21,73,253Кефир (1,5%)3,30,63,636Ряженка3,26,14,484Сметана (10%)3,1112,6111Творог нежирный150,51,985Хлебобулочные продуктыХлеб из ржаной муки4,40,848,7221Хлеб из белой муки (первосортный)7,32,252,5249

Как должны сочетаться продукты для правильного питания

Несбалансированное питание не только добавляет лишний вес, но и влияет на качество и продолжительность жизни человека. Как только он поменяет свой рацион питания и подберет правильное сочетание продуктов, то у него восстанавливается пищеварение, лишние жиры растают, а самочувствие станет намного лучше.

Чтобы правильно совмещать между собой продукты питания, диетологи разработали таблицу сочетаемости. Впервые ее разработал диетолог Герберт Шелтон. Он советовал за один прием пищи совмещать вместе не более трех продуктов, а лучше употреблять всего один за одну трапезу. Далее предлагается таблица совместимости продуктов для раздельного питания с целью пересмотреть свой рацион и устранить явные ошибки.

Продукты12345678910111213141516171Мясо, птица, рыбапппппппппппппппп2Зернобобовыепдххпдпппххппппд3Сливочное масло, сливкипддппххдрххдпдпп4Сметанапхддлхххдххпхддп5Растительное маслопхпдпххддххппппд6Кондитерские изделия, сахарпппппппппхпппппп7Хлеб, картофель и крупыпдхххппппххппдпд8Кислые фрукты и овощиппхххппхдхдпдхпх9Полукислые фруктыппдхдппхххддхдпх10Сладкие фрукты, сухофруктыпппддппдххддхппд11Некрахмалистые зеленые овощихххххххххххпхххх12Крахмалистые овощидххххпхдддхдххдх13Молокоппдпппппддпдпппп14Творог, кисло-молочные продуктыпппхпппдххххпхпх15Брынза и сырппддппдхдпххпхпд16Яйцапппдппппппхдпппп17Орехипдппхпдххдххпхдп

В таблице представлено обозначение:

  • Х – хорошее сочетание;
  • П – плохое;
  • Д – допустимое в небольших количествах.

Если вы решили похудеть или поправить свое здоровье, то для удобства распечатайте себе эту таблицу и повесьте в кухне на видное место. Следовать ей не так уж и сложно. Может и будет сначала трудно привыкать к подобному здоровому питанию, но со временем это будет происходить на автомате.

При наличии аллергических реакций рекомендуется показать таблицу лечащему врачу, чтобы он скорректировал меню, согласно имеющимся заболеваниям. Также это необходимо делать при наличии сахарного диабета 2 типа, патологий почек и органов пищеварительного тракта.

Полезные рекомендации

Похудение — сложный процесс, требующий времени, усердия и силу воли. Некоторым помогает временное урезание дневного калоража, тогда как другие не могут добиться желаемого результата даже спустя годы диеты. Все зависит не только от того, добавляете ли вы в рацион только то, что можно есть для похудения из списка ПП, но и от многих других независимых факторов.

Чтобы помочь организму избавиться от лишних кг, придерживайтесь следующих несложных рекомендаций:

  • пейте больше жидкости;
  • занимайтесь спортом минимум 2 раза в неделю или хотя бы старайтесь больше двигаться;
  • делайте косметические процедуры для похудения и подтяжки кожи;
  • следите за распорядком дня;
  • принимайте дополнительно комплекс витаминов;
  • высыпайтесь;
  • старайтесь избегать стресса.

Нормированное питание с достаточным количеством витаминов и минералов, умеренные нагрузки, упорство и любовь к себе помогут изменить свою внешность к лучшему без проблем и стресса.

Как грамотно разместить таблицу в курсовой

Касаемо размещения таблиц в курсовой следует сказать, что выбор в пользу расположения форм в самом тексте или в приложениях обусловлен исключительно видом и размером графического материала.

Если табличка небольших габаритов, целесообразно разместить ее по центру в тексте работы, не забыв про отступы сверху и снизу. При малых размерах форм следует задуматься об обтекаемости.

Таблицы со сложной структурой для лучшей наглядности требуют переноса в приложения.

В ходе ответа на вопрос, как оформить таблицу в курсовых работах, необходимо придерживаться следующих действующих стандартов:

  • ГОСТ 7.32 – 2020 «Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правили оформления»;
  • ЕСКД (Единая система конструкторской документации).

Наряду с этими документами, нельзя оставлять без внимания и методические рекомендации учебного заведения. В таком пособии можно в более простой форме найти не только описание требований, но и наглядные демонстрации образцов.

Как и с чего начать

Понятно, что ни один список самых лучших продуктов для правильного питания и здорового похудения нельзя назвать универсальным — каждый организм особенный, предпочтения у всех нас индивидуальны. Поэтому рекомендую действовать по такой схеме:

  • изучаем теорию;
  • составляем собственный перечень того, что нужно покупать;
  • проводим ревизию домашних запасов, безжалостно выбрасывая всё запрещенное (можете отдать в благотворительные организации, если не поднимается руками выкинуть еду);
  • сохраняем свои пп продукты-список (можно даже распечатать и повесить на холодильник);
  • топаем в магазин и закупаемся для начала на неделю.

Составить личный перечень легко : выпишите из нашей статьи те пп продукты, которые вы любите, а также те, которые доступны у вас в регионе; вычеркните то, что вам категорически не нравится или же не подходит по здоровью (аллергия, непереносимость); проверьте, не затесалось ли что-то запрещенное.

После этого смело отправляйтесь за покупками — теперь у вас в холодильнике и на полочках точно не будет никаких вредностей и соблазнов.

Список продуктов для правильного питания

Правильная, здоровая пища — в первую очередь источник энергии, который условно делится на 4 группы:

  1. сложные углеводы;
  2. белки растительные и животные;
  3. жиры;
  4. клетчатка.


Также сюда можно отнести воду, но с ней всё просто — пейте только качественную, очищенную и без каких-либо добавок. А вот продукты рассмотрим подробнее.

Сложные углеводы

Что это, наверное, вы знаете — это такие углеводы, при усвоении которых организм получает качественную энергию (без скачков уровня инсулина).

Вообще, углеводы есть практически во всех продуктах, но получить их проще всего из зерновых (гречка, овсянка, перловка, булгур,бурый рис, пшено), бобовых (горох, фасоль, чечевица, нут) и макаронных изделий из цельнозерновой муки или из муки твёрдых сортов пшеницы.

Белок (протеин)

Для спортсменов и просто активных людей белок не менее важен — это он помогает нарастить мышечную массу, чувствовать себя молодым и бодрым. Поэтому любой список пп продуктов — на неделю, месяц или даже день должен обязательно включать в себя разнообразные продукты, богатые протеином.

В каких продуктах содержится много белка, мы уже знаем. Лучшие источники белка — яйца, кисломолочные с минимальным количеством жира продукты (кефир, творог, йогурт из мультиварки на маложирном молоке), нежирное мясо (курица, индейка, кролик, телятина), морепродукты и рыба. Не помешают также и субпродукты — печень, сердечки.

ПродуктКкал в 100 гПродуктКкал в 100 гЙогурт 3.2%87Кета138Кефир 0%29Килька142Кефир 1%37Корюшка93Молоко 0%34Креветка85Молоко 2,5%53Ледяная76Молоко 3,2%58Лещ109Молоко козье сырое71Лосось200Молоко сухое цельное477Макрель111Простокваша 3,2%57Мидии отварные53Ряженка 2,5%53Минтай67Сливки 10%121Мойва159Сметана 10%118Навага78Сметана 20%208Налим85Сыр голландский352Окунь морской123Сыр пошехонский348Окунь речной80Сыр российский366Осетр161Сыр сулугуни293Осьминог74Творог нежирный89Палтус106Баранина201Плотва108Говядина191Раки вареные96Говяжий язык160Сазан119Говяжье сердце89Сайра257Говяжьи мозги126Салака124Говяжья печень100Сельдь248Гуси359Семга222Индейка192Сиг141Конина149Скумбрия158Кролик197Сом141Куриная печенка140Ставрида119Куриные желудочки86Стерлядь126Куриные сердечки159Судак81Куры (белое мясо)101Треска76Куры (в среднем)161Тунец95Свиная печень105Угорь морской331Свиное сердце87Устрицы91Свиной язык203Форель99Свиные почки84Хек84Телятина91Щука83Бычки147Язык морской89Горбуша151Яичный порошок545Кальмар77Яйцо куриное153Камбала86Яйцо перепелиное170Карась84Яйцо страусиное118Карп95Яйцо утиное176

Решая, что можно есть на пп для похудения, нередко те индивидуумы, которые хотят сбросить вес в лучшем случае сокращают именно жиры , в худшем — игнорируют их вообще. Это в корне неверно и при длительном исключении жиров можно не только видеть, как ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, но и существенно подорвать здоровье. Особенно женское — без жиров женская гормональная система не может функционировать нормально.

Таблица сочетания продуктов

Совместимость продуктов играет важную роль для правильного питания. Предлагаем вашему вниманию таблицу сочетаемости продуктов.

ПродуктыПродуктыНежирное мясо, птица, рыба, субпродуктыЗеленые овощи (преимущественно салаты), некрахмалистые овощи (огурцы, лук, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, шпинат, цуккини и др.)Творог и кисломолочные продуктыВсе овощи (кроме картофеля), сладкие фрукты и сухофрукты, сметана, сыр, брынза, орехиЗерновые и бобовые (пшеница, рис, греча, овес, горох, фасоль, соя, чечевица, нут и др.)Крахмалистые овощи кроме картофеля (например: свекла, морковь, тыква, цветная капуста, кукуруза, батат, топинамбур, редька, брюква и др.), некрахмалистые и зеленые овощи, сметана, растительное маслоМасло сливочноеХлеб, крупы, помидоры, кислые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны), крахмалистые овощи (включая картофель), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продуктыМасло растительноеЗерновые и бобовые, хлеб, крупы, крахмалистые овощи (включая картофель), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, орехи, фрукты с кислым вкусом и помидорыФрукты с кислым вкусом, помидорыСливочное масло, растительное масло, сметана, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, сыр и брынза, орехиСладкие фрукты, сухофруктыНекрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продуктыХлеб, крупы и картофельСливочное масло, растительное масло, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощиСметанаЗерновые и бобовые, хлеб, крупы, картофель, фрукты с кислым вкусом и помидоры, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продуктыОрехиРастительное масло,Фрукты с кислым вкусом и помидоры, крахмалистые овощи (кроме картофеля), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продуктыСыр и брынзаТворог и кисломолочные продукты, крахмалистые овощи (кроме картофеля), фрукты с кислым вкусом и помидоры, некрахмалистые овощи и зеленые овощиКрахмалистые овощи (кроме картофеля)Творог и кисломолочные продукты, орехи, сыр и брынза, хлеб, крупы, картофель, сливочное масло, растительное масло, зернобобовые, некрахмалистые овощи и зеленые овощиНекрахмалистые и зеленые овощиНежирные мясо, рыба, птица и субпродукты, зерновые и бобовые, сливочное масло, растительное масло, сметана, хлеб, крупы, картофель, орехи, яйца, сыр и брынза, сладкие фрукты и сухофрукты, фрукты с кислым вкусом и помидорыЯйцаНекрахмалистые и зеленые овощиДыня, арбузНи с чем не сочетаютсяМолокоНи с чем не сочетается

к оглавлению ^

Топ-10 продуктов для похудения

Из всего этого многообразия хочется выделить 10 продуктов, которые просто идеальны и для пп, и для снижения веса:

  1. имбирь — и вкусно, и полезно, ещё и обладает небольшим жиросжигающим эффектом;
  2. грейпфрут — это витамины, защита от холестерина, минимум калорий;
  3. овсянка — надолго насыщает, легко восполняет недостаток углеводов. Порция сваренной овсянки содержит не так уже и много калорий;
  4. гречка — аналогична по своим свойствам с овсянкой;
  5. яблоки, малина, черника — вкусно, низкокалорийно и очень витаминно;
  6. обезжиренный творог — идеальный источник белка и многих полезных микро- и макроэлементов;
  7. нежирная морская рыба;
  8. куриное филе;
  9. капуста, в том числе и морская, содержит так мало калорий и так много полезных веществ, что каждый должен включить её в свой список продуктов на пп для похудения или же просто поддержания веса.
  10. укроп, петрушка, салат и любая другая зелень полезны и как источник витаминов, клетчатки, и как просто отличный способ сделать любую пищу вкуснее.

Также можно было бы включить в топ-10 и зелёный чай — его качества очень полезны для худеющих, но только без мёда, сахара или других подсластитей.

Набор продуктов для похудения

У каждого пищевого наименования есть ряд особенностей, но в целом имеет смысл группировать продукты по родственным признакам, чтобы было проще и удобнее понимать их общие свойства.

Злаковые и бобовые

Чем полезны зерновые культуры? В них содержатся сложные углеводы и ряд витаминов (A, я E, группа B). От расщепления углеводов получается энергия, за счет которой организм получает активность.

  • коричневый и бурый рис;
  • цельная пшеница;
  • греча;
  • пшенка;
  • ячневая крупа;
  • овес;

Внимание! Цельный или хотя бы молотый овес значительно полезнее, чем хлопья «геркулес» (при обработке овсяных зерен удаляется ценная оболочка).

  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица;
  • бобы.

Жиры

В организм жиры должны поступать обязательно — без них обменные процессы нарушатся, а клетки не будут получать важных микроэлементов. Но только употребляйте жиросодержащие продукты не животного, а растительного происхождения:

  • нерафинированное подсолнечное масло, оливковое, льняное, кукурузное и другие;

Внимание! Избегайте покупать рафинированное и тем более так называемое дезодорированное масло. Его польза нейтрализована в процессе обработки.

  • авокадо;
  • орехи в непрожаренном виде — кедровые, грецкие, земляной, фундук, кешью миндаль;
  • подсолнечное семя (тоже не прошедшее термическую обработку — достаточно подсушить семечки, но ни в коем случае не жарить их).

Фрукты, овощи, зелень

Без фруктов и овощей на высокие результаты похудения рассчитывать не приходится. Дело в том, что фруктово-овощная продукция на большой процент состоит из клетчатки, которую также называют пищевыми волокнами. С их помощью вычищается кишечник, причем даже в самых застарелых складах. Благодаря этому организм избавляется от токсинов, улучшается кровообращение и пищеварительная функция.

Немного подробностей:

Читайте также:  Самые полезные продукты питания: для здоровья и бодрости

  • грейпфрут — мощно сжигает жиры, а еще понижает инсулин и, как следствие, приводит к ослаблению аппетита;
  • имбирь — усиливает обмен веществ, стимулирует пищеварение, выводит токсины и шлаки, укрепляет нервную систему и гормональный фон (что очень важно для нормализации веса);
  • укроп, петрушка, кинза, зеленый салат — мощные средства для избавления от лишнего веса, богаты витаминами и растительными кислотами;
  • инжир — быстро утоляет голод, улучшает пищеварительную функцию, к тому же содержит мало калорий, несмотря на то что очень сладкий;
  • цукини, огурцы, баклажаны, сельдерей, цветная и брюссельская капуста — хотя употребляются в вареном виде, но незаменимы для обеспечения хорошей работы кишечника;
  • цикорий — улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет;
  • зеленый чай — способствует расщеплению жиров и вредного холестерина;
  • яблоки и груши — помогают насыщению, низкокалорийны, богаты пектином;

Внимание! На протяжении дня употребляйте минимум 300-350 г растительной клетчатки. Чем больше, тем лучше. Старайтесь, чтобы львиная доля этого количества шла на пищу в сыром виде.

Кисломолочное

Постарайтесь отказаться от сметаны и молока — как цельного деревенского (в нем слишком много жира и козеина, которые затрудняют работу желудка), так и магазинного (чаще всего это продукт на половину синтезированный, бесполезный или даже вредный).

Вместо этого налегайте на такую «кисломолочку», как:

  • кефир;
  • творог;
  • йогурты;
  • малосоленые сыры;
  • сыворотка.

Их польза состоит в следующем:

  • защитят микрофлору всего желудочно-кишечного тракта;
  • нейтрализуют гнилостные бактерии;
  • улучшат пищеварение и перистальтику кишечника.

Продукты под запретом

Раз уж речь зашла о сахаре, самое время перейти к продуктам, которые запрещены на пп.

Думаю, каждый из нас итак знает, какие продукты исключить:

  • все, в которых есть сахар. Конфеты, шоколадки, покупные йогурты с наполнителями и даже вот то вкусное и такое полезное малиновое варенье от бабушки;
  • мучные изделия из муки высшего сорта, разные снеки (чипсы, сухарики и т.д.);
  • всё жареное на жире, копчёное и соленое;
  • алкоголь любой, в том числе и пиво. Даже сваренное в частных пивоварнях “натуральное и полезное”;
  • любые полуфабрикаты: вареники, пельмени;
  • всякие покупные соки, джемы и вообще любую консервацию с уксусом, солью, сахаром.

Наименования продуктов


Овощи являются правильными продуктами

Для составления списка продуктов на неделю необходимо понимать пропорциональность и количество необходимых нам продуктов. Ведь совершенно не нужно отказываться от любимых нами блюд, потому что они не очень полезны для организма. Просто необходимо уменьшить их количество и увеличить количество полезных продуктов. Продукты бывают легкоусвояемые и трудноусвояемые. Естественно, их соотношение должно быть 80% на 20%.

Легкоусвояемые продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу регулярно, практически без ограничений:

  • овощи и фрукты (сезонные);
  • крупы, каши на их основе;
  • сухофрукты, цукаты, орехи;
  • зеленый чай;
  • свежие сезонные ягоды;
  • мясные изделия из мяса птицы;
  • кисломолочные продукты;
  • морепродукты, особенно красная рыба.

Трудноусвояемые продукты, употребление которых хорошо бы свести к минимуму:

  • жареная еда, в особенности жареная свинина;
  • сахар (замените его природными подсластителями, например, медом);
  • майонез, кетчуп и другие ненатуральные соусы;
  • соленья, копчености;
  • хлеб, свежая сдоба;
  • крепкий кофе, черный крепкий чай,
  • соль, пряности и приправы;
  • шоколад и другие сладости неприродного происхождения;
  • острые блюда;
  • сосиски, колбаски, и другие ненатуральные мясные изделия;
  • фаст-фуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • сухарики с ароматизаторами, чипсы и т.д.


Не покупайте трудноусвояемые продукты

Вернуться к содержанию

Со списком в магазин

Если ваш личный список готов, идём за покупками!

Перед этим советую перекусить — с пустым животом вы можете сорваться и положить в корзину то, что вам не нужно.

Также лучше проложить определённый маршрут, стараясь не подходить к отделам с конфетами, тортиками, мороженым и печеньками.

Отделы с готовой едой тоже лучше не посещать особенно в начале пути, пока вы ещё только учитесь планировать свой рацион.

Читаем состав! Это очень важно — нередко в полезном и правильном на первый взгляд продукте могут быть разные добавки-табу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий