Отварная рыба калорийность на 100 грамм. Рыба на пару

Питательная ценность морской и речной рыбы

Наибольшей питательностью обладает морская рыба, калорийность которой варьируется от 100 до 300 ккал. Это форель, скумбрия, сельдь, семга и т. п. По сравнению с речными обитателями в них больше насыщенных жирных кислот. Однако много микроэлементов содержится и в речной рыбе с калорийностью, схожей в цифрах с фруктами и овощами. Этот показатель напрямую зависит от количества жира в продукте.

При регулярном употреблении рыбы значительно улучшается самочувствие, появляются силы и энергия, укрепляются сосуды, ногти и волосы.

Положительный эффект обусловлен содержанием в продукте омега-3 жирных кислот, большого количества минералов и витаминов. Озерные и речные уступает по числу питательных веществ (белков, кислот омега-3, йоду и кальцию) океаническим обитателям и морским. К самым жирным относят сельдь, семгу, палтуса и скумбрию (более 8% жира), противоположная категория – камбала, путассу, минтай, хек и треска (менее 2%).

Что полезного в рыбе?

Калорийность рыбы и количество белков в ней зависят от ее вида. Если сравнить речную и морскую рыбу, то естественно, морской рыбы калории будут иметь гораздо большее количество. В лососе, семге, белуге, севрюге, сельди, скумбрии содержится повышенное количество жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Как ни странно, но именно рыбий жир делает вид той или иной рыбы наиболее питательным и ценным для организма. Говоря о калорийности рыбы морской, скажем, что показатель ее выше речной рыбы.

Читайте также:  Особенности здоровых и правильных перекусов

Полиненасыщенные кислоты Омега обладают высоким показателем физиологической активности. Они берут участие в межклеточных процессах, обладают противовоспалительным эффектом, а также способны сокращать количество липидов в кровотоке. Кислоты Омега-3 и Омега-6 непосредственно воздействуют на жировые клетки, тем самым уменьшая вес. Поэтому вопрос, сколько калорий в рыбе, отпадает сам по себе.

Все виды рыбы, калории которой привыкли считать худеющие, имеют высокую питательную ценность. Они богаты калием, фосфором, магнием. Употребляя в пищу печень трески или другой рыбы, вы снабжаете свой организм витамином В, А, Е, D. У тех, кто имеет проблемы с щитовидной железой, морская рыба и морепродукты должны не выводиться из меню, поскольку богаты йодом и фтором. Наряду с пищевой ценностью калорийность рыбы морской или речной считается незначительной не только для людей с нормальным весом, но и страдающих ожирением.

С целью сохранить свое здоровье японцы ввели в национальные блюда рыбу и морепродукты. Они считают, что употребляя мясо, организм не получает того качественного белка и заряд энергии, что при поедании рыбы, калорийность которой гораздо ниже. Благодаря рыбе с ее питательной ценностью можно прожить долго и без проблем со здоровьем.

Жирные ненасыщенные кислоты регулируют кровяное давление, не допускают развитие атеросклероза, снижают показатель холестерина в крови. Много витаминов и минералов содержится именно в жирных сортах рыбы, но те, кто видит питательную ценность рыбы, не спросит, сколько калорий в рыбе притаилось.

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной рыбе

Лучший вариант диетического питания – использовать свежую качественную рыбу, и готовить ее на пару или путем отваривания, запекания, тушения. Не рекомендуется есть консервированный, соленый, копченый или жареный продукт, так как теряются полезные свойства, а энергетическая ценность только возрастает. Добавление таких компонентов, как сливки, масло, майонез и сыр, также влияют на содержание калорий в готовом блюде.

В среднем после дополнительной обработки пищевая ценность продукта увеличивается более, чем на 20%.

К примеру, калорийность щуки в отваренном виде составляет около 98 ккал. Горбушу с калорийностью в 142 ккал рекомендуется отваривать, запекать и тушить (168-184 ккал). Жареный продукт содержит на 60 ккал больше по сравнению с другими способами обработки. Лосось, изначальная ценность которого равна 142 ккал, после приготовления на пару – 162 ккал. Если нужно запечь продукт, то лучше всего делать это без масла, а с использованием бумаги или фольги.

Рыбка с картошкой на пару

Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

  • 0,3 кг семги;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1000 мл воды;
  • соль и приправы по вкусу.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 186 ккал.

Как приготовить семгу с картошкой на пару:

  1. В первую очередь, нужно подготовить рыбу: почистить, разделить на стейки и натереть приправами и солью;
  2. Картофель очистить от кожуры, вымыть, разделить на кубики небольших размеров;
  3. В мультиварочную чашу вылить нужное количество воды, поставить специальный контейнер для приготовления на пару;
  4. Разложить в нем рыбу с картофелем и закрыть мультиварочную крышку;
  5. Прибор привести в режим «На пару», выставить таймер на 20 минут и привести в действие кнопку «Старт».

Как приготовить ароматные булочки с колбасой читайте в нашей статье.

Попробуйте наши варианты закусок из сельди — это очень изысканно и вкусно и подойдет к любому застолью.

Читайте как приготовить обалденно вкусную запеканку из картошки с кабачками.

Сорта для диетического питания

Если женщина во время диеты планирует включить рыбу в ежедневный рацион, то ей следует учитывать жирность продукта. Более жирные сорта с показателем в 8% и выше нужно есть не чаще, чем 1 раз в неделю. Самый диетический сорт с красным мясом – это форель, калорийность которой составляет от 90 до 130 ккал.

Читайте также:  Око возрождения: упражнения. Отзывы врачей о тибетской гимнастике

Безопасны для фигуры следующие морские и речные обитатели:

  • минтай,
  • вобла,
  • лемонема,
  • окунь речной,
  • треска,
  • навага.

Такие сорта отличаются невысокой пищевой ценностью – до 100 ккал. Рекомендуется включать в меню любой сорт с показателем жирности до 4%, чаще всего с белой мякотью. Для разнообразия можно готовить суфле, запеканки, тефтели и мн. др. Подробнее о читайте в нашей публикации.

При правильном подходе к выбору даров моря и пресноводных водоемов можно не только избавиться от лишних килограммов, но и заметно улучшить общее состояние организма. Разнообразие рецептов поможет расширить меню и наслаждаться великолепным вкусом продукта.

Рыба — незаменимый диетический продукт. Она вкусна, полезна для здоровья, содержит меньше калорий, чем мясо, легче переваривается. В ней содержится много полезных веществ который нет в мясе. Благодаря этому рыба с давних времен используется в диетологии, как для выхаживания больных людей, так и для похудения. Рыба входит в состав множества диета, например: рыбная диета , диета южного пляжа, рыбно-овощная диета. Такие знаменитые диеты, как: диета Дюкана , кремлевская диета , рекомендуют рыбу в качестве основного продукта, которым можно заменить мясо.

Чем полезна рыба?

Рыба богата витаминами А и D , в ней содержатся омега-3 жирные кислоты. Благодаря этим веществам мы получаем здоровую кожу, крепкие волосы и ногти, хорошее зрение, здоровые сосуды и сердце, а так же энергию для повседневной жизни.

Полезнее всего для здоровья морская рыба, особенно ее жирные сорта: сельдь, скумбрия, лосось, семга и форель. Однако и речная рыба хорошо подойдет для диетического питания, так как содержит в себе полезные микроэлементы и витамины, но в меньшем количестве.

В какой рыбе меньше всего калорий?

Как можно увидеть из таблицы, калорийность рыбы колеблется от 70 до 250 калорий и напрямую зависит от содержащегося в ней жира.

Немного калорий в нежирных сортах речной рыбы, таких как: окунь, лещ, карась, плотва, жерех язь. Еще меньше калорий в минтае, наваге, путассу, хеке. Но это разница в сего 10-20 калорий на 100 грамм. Так если калорийность жереха составляет 97 калорий на 100 грамм, то калорийность популярного минтая 72 калории на 100 грамм. Меньше всего калорий оказалось в гладкоголове — 49 на 100 грамм. Из морепродуктов наименее калорийны мидии — 51 калория и трепанги — 34 калории на 100 грамм.

Для диетического питания лучше всего использовать свежую рыбу, приготовленную на пару, или отварную. А вот жареная рыба и рыбные консервы для похудения лучше всего не применять. То же самое касается и морепродуктов. Рыба, которая долго лежала и подвергалась повторной разморозке обладает минимальным количеством полезных свойств и от нее лучше отказаться.

Таблица калорийности рыбы, икры, рыбных консервов и морепродуктов на 100 грамм

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал Акула катран Анчоус атлантический Аргентина Белуга бланшированная Белуга свежая Белуга сушеная Белый Амур Вобла вяленая Вобла копченая Вобла свежая Гладкоголов Голец Горбуша горячего копчения Горбуша отварная Горбуша свежая Горбуша соленая Зубатка жареная Горбуша жареная в кляре Зубатка запеченная Горбуша запеченная в шубе Зубатка отварная Зубатка пестрая Зубатка полосатая Горбуша свежая Горбуша соленая Дорада Жерех Зубан Зубатка жареная Зубатка запеченная Зубатка отварная Зубатка пестрая Зубатка полосатая Икра белужья зернистая Икра горбуши зернистая Икра кеты зернистая Икра лещевая пробойная Икра лососевая зернистая Икра минтая пробойная Икра митая пробойная соленая Икра осетровая зернистая Икра осетровая паюсная Икра осетровая пробойная Икра севрюжья зернистая Икра сельди Икра трески Икра трески консервированная Икра щучья Кальмары жареные Кальмары отварные Кальмары с гриля Кальмары свежие Камбала горячего копчения Камбала жареная Камбала отварная Камбала свежая Карась отварной Карась свежий Карп жареный Карп отварной Карп свежий Кета свежая Кета соленая Кефаль отварная Кефаль свежая Килька балтийская Килька горячего копчения Килька каспийская Килька обжаренная в томатном соусе Килька пряного посола Килька соленая Китовое мясо Клыкач Коктейль из морепродуктов в масле Коктейль из морепродуктов в рассоле Коктейль морской в масле Корюшка Котлеты из трески Крабовое мясо Крабовые палочки Крабы консервированные Крабы отварные Красноглазка Красноперка Креветки консервированные Креветки отварные Креветки очищенные замороженные Креветки свежие Лангуст (мясо шеек) Ледяная рыба Лемонема Лещ вяленый Лещ горячего копчения Лещ отварной Лещ свежий Лещ холодного копчения Лососевый фарш Лосось копченый Лосось Королевский свежий Лосось на гриле Лосось свежий Лосось соленый Лосось соте Макрель Макрурус Масляная рыба Масляная рыба копченая Мидии жареные Мидии отварные Минтай в кляре Минтай отварной Минтай под маринадом Минтай свежий Мойва весенняя Мойва жареная Мойва осенняя Мойва свежая Морская капуста Морской гребешок Навага Навага беломорская Навага дальневосточная Налим отварной Налим свежий Нототения Окунь морской горячего копчения Окунь морской отварной Окунь морской свежий Окунь морской тушеный Окунь речной жареный Окунь речной запеченный Окунь речной припущенный Окунь речной свежий Окунь речной фаршированный Осетр жареный Осетр отварной Осетр припущенный Осетр свежий Осьминог Палтус отварной Палтус свежий Пангасиус Пеламида Пикша Плотва свежая Путассу Раки морские вареные Раки морские свежие Раки речные вареные Раки речные свежие Рыбный фарш Сазан азовский Сазан каспийский Сайра бланшированная в масле Сайра свежая Салака копченая Сардина атлантическая с добавлением масла Сардина в масле Сардина в томатном соусе Сардина отварная Сардина свежая Севрюга в томатном соусе Севрюга свежая Сельдь в растительном масле Сельдь в сметане Сельдь в томатном соусе Сельдь горячего копчения Сельдь маринованная Сельдь свежая Сельдь соленая Семга на гриле Семга на пару Семга отварная Семга свежая Сибас Скумбрия в масле Скумбрия горячего копчения Скумбрия копченая Скумбрия на пару Скумбрия отварная Скумбрия свежая Сом отварной Сом припущенный Сом свежий Ставрида в масле Ставрида в томатном соусе Ставрида жареная Ставрида отварная Ставрида припущенная Ставрида свежая Ставрида холодного копчения Стерлядь свежая Судак отварной Судак припущенный Судак свежий Судак фаршированный Талисман Терпуг Терпуг зубатый Тиляпия Тиляпия жареная Толстолобик белый свежий Трепанг Трепанг вареный Трепанг жареный Треска (печень в масле) Треска горячего копчения Треска жареная Треска запеченная Треска копченая Треска отварная Треска с гриля Треска свежая Треска соленая Треска тушеная Тунец в растительном масле Тунец в собственном соке Тунец свежий Угорь копченый Угорь морской свежий Угорь свежий Устрицы отварные Устрицы свежие Форель Форель копченая Форель морская свежая Форель отварная Форель слабосоленая Форель слабосоленая жирная Хамса соленая Хек жареный Хек отварной Хек свежий Шпроты Щука в томатном соусе Щука отварная Щука припущенная Щука свежая Щука фаршированная Язык морской Язык морской жареный Язь свежий

Невозможно недооценивать пользу рыбы для человеческого организма. Многие из нас помнят такой невкусный, но такой полезный рыбий жир. Раньше в советских столовых четверг неспроста был обязательным рыбным днём. В рыбе имеется множество полезных микроэлементов

. Список выглядит достаточно внушительным:

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • сера;
  • кобальт;
  • медь;
  • йод и другие.

Мясо рыбы ценно также наличием витаминов важной для организма группы В и D

.

Калорийность свежей рыбы колеблется от 70 ккал до 219 ккал.

Это зависит от вида рыбы и от жирности. Чем рыба жирнее, тем она калорийнее

. Но повлиять на калорийность жирной рыбы можно в процессе её приготовления.

Читайте также:  Луковый суп калорийность для похудения

Рыба на пару

Приготовление продуктов на пару — один из самых лучших способов сохранить их полезные вещества. Рыба,
тушеная на пару – это сочетание вкуса и пользы
, ведь в ней отсутствуют жир и масло.

Для желающих похудеть или имеющих болезни желудочно-кишечного тракта этот вид термической обработки самый приемлемый при готовке. Незаменимая кухонная техника на современной кухне – мультиварка поможет побаловать себя и близких людей диетическими блюдами.

В 100 грамм рыбы на пару – 174 ккал.

Стейк из семги в мультиварке

Рыба, приготовление которой выполнено по предложенному рецепту, выходит очень мягкой и сочной. Потребуется подготовка следующего перечня продуктов:

  • 2 филе семги;
  • ½ часть лимона;
  • щепотка черного перца (молотого);
  • щепотка розмарина.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность – 190 ккал.

Технология подготовки рыбы на пару:

  1. Филе разделить на стейки и каждый из них по отдельности натереть перцем;
  2. Также присыпать семгу розмарином и оставить в стороне на некоторое время для того чтобы филе пропиталось ароматом специй;
  3. В чашу вылить немного воды и поставить контейнер для готовки на пару;
  4. Разложить там рыбу;
  5. Лимон нарезать на тоненькие дольки и выложить их поверх рыбы;
  6. Закрыть крышку и поставить на приборе режим «На пару». Выставить на таймере 30 минут и оставить до характерного сигнала отключения.

Энергетическая ценность запеченной рыбы (в кляре)

Многие люди, задумывающиеся о своём здоровье, полностью отказываются от мяса и заменяют его рыбой

. О правильности такого решения говорит тот факт, что японцы (в рационе которых преобладают морепродукты) отличаются лучшим здоровьем, чем европейцы.

На 100 грамм запеченной рыбы приходится 205 ккал.

Калорийность такой рыбы выше, чем приготовленной на пару. Чтобы разнообразить своё меню, можно попробовать не так часто встречающиеся рецепты приготовления сельди в жидком тесте — кляре.

На 100 грамм рыбы в кляре приходится 226 ккал.

Блюдо получается оригинальное и питательное, но совсем не диетическое.

И в избытке незаменимые аминокислоты, также витамины D, E, A, микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор, селен, цинк. Белок, содержащийся в рыбе, значительно легче усваивается, чем мясной, потому что рыба содержит меньше соединительной ткани. Поэтому ее рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудка, и тем, у которых усвоение мяса затруднено.

В замороженном виде рыба может храниться в морозильной камере до полугода, при этом ее полезные свойства не теряются. Она идеальна для включения в рацион при похудении, потому что поправиться от жирной рыбы гораздо труднее, чем к примеру, от жирной свинины. Дело в том, что продукты моря богаты полиненасыщенными кислотами, которые в нашем организме не синтезируются самостоятельно, они поступают исключительно из продуктов питания и нужны клеткам ежедневно. Ниже мы приводим таблицу калорийности рыбы, поскольку для каждого вида она особенная.

Калорийность рыбы (таблица)

Еще один важный показатель для рыбы, как, впрочем, и любого продукта, это энергетическая ценность. Для тех, кто следит за своим рационом, важно понимать, сколько калорий содержится в том или ином блюде. Логично, что чем жирнее рыба, тем выше ее калорийность, но очень много будет зависеть от способа обработки. Например, камбала относится к нежирным сортам. В свежем виде она содержит всего 83 ккал на 100 г. Если ее отварить, то готовое блюдо будет содержать порядка 100 ккал, а если пожарить, то калораж вырастет почти в 2 раза. Такое блюдо уже диетическим не назовешь. Поэтому все относительно. Ниже представлена энергетическая ценность свежей рыбы на 100 грамм продукта, а также калорийность некоторых морепродуктов, которые очень желательно включать в свое меню.

Таблица калорийности рыбы и морепродуктов

Наименование Ккал на 100 грамм Ерш 88 Щука, камбала 84 Треска 69 Вобла (свежая) 95 Минтай 72 Окунь (речной), хек 82 Карась, тунец 87 Карп 112 Форель 120 Кета 127 Ставрида, сом 114 Горбуша, семга 140 Окунь (морской), лещ 103 Сазан, стерлядь 121 Сайра 205 Скумбрия 191 Осетр 179 Белуга 150 Иваси 182 Угорь 333 Сельдь 161 Креветки 96 Мидии 77 Устрицы 72 Морской коктейль 172 Раки 90 Крабы 83

Калорийности разных видов рыбы

РыбаКалорийностьПротеин (гр)Жиры (гр)Углеводы(гр)Карп9519,91,4—Щука78180,5—Угорь20017,732,4—Белуга13123,84,0—Тунец28922,822,0—Форель8915,53,0—Горбуша14721,07,0—Камбала10518,22,3—Устрицы9514,03,06,0Креветки9520,01,8—Мидии609,01,0—Кальмар7518,00,3—Судак15819,02,2—Сельдь14015,58,7—Минтай8616,62,2—Сардины18823,728,3—Скумбрия19118,013,2—Семга20322,510,5—Копченый лосось14225,44,5—Треска7617,00,7—Копченая треска11123,30,9—Печень трески6134,265,71,2Икра трески11524,01,8—Красная икра26127,013,4—

Первичная обработка рыбы и морепродуктов

Тело рыбы и других промысловых объектов состоит из большого числа разнообразных химических веществ, главными из которых являются белки, жиры, вода и минеральные вещества. Кроме этих основных веществ, в тканях рыбы содержатся витамины, ферменты, гормоны, углеводы, пигменты и некоторые другие вещества. В тканях водных организмов обнаружено около 60 химических элементов.

В рыбе в наибольшем количестве содержится (в %): кислодода (около 75), водорода (10), углерода (около 9), азота (2,5-3), кальция (1,2-1,5), фосфора (0,6-0,8), серы (около 0,3) и множество других элементов, доля которых ничтожно мала.

Химический состав рыб различных видов заметно различается как по содержанию основных компонентов, так и веществ, присутствующих в микроколичествах.

Непостоянен также химический состав рыб одного и того же вида. Он может изменяться в значительных пределах в зависимости от возраста, пола и стадии зрелости рыбы, места ее обитания и сезона вылова.

Промышленная оценка химического состава рыбного сырья производится на основании средних показателей, получаемых при анализе средних проб рыбы, отбираемых соответственно методике.

С возрастом рыбы и увеличением ее размера химический состав изменяется в сторону возрастания содержания жира и уменьшения количества воды в рыбе.

Читайте также:  В каких продуктах содержится магний. Таблица

Различия в химическом составе, обусловленные полом рыбы, зависят от степени зрелости гонад, которые в определенный период могут составлять 25-30% массы всей рыбы. Зрелые гонады самцов и самок заметно различаются; так и в икре рыб содержание азотистых веществ значительно выше, a воды — меньше, чем в молоках.

Сезонные изменения в химическом составе рыбы довольно значительны и вызваны различиями в образе жизни и физиологическом состоянии ее в разные периоды года. Годичный цикл жизни рыбы включает два основных периода: период воспроизводства, во время которого происходит перемещение белковых и жировых веществ в теле рыбы, обусловленное потребностью в материале для построения гонад и расходуемой на это энергией, и второй период — интенсивного питания, или нагула рыбы после нереста.

Если в период созревания гонад рыба хорошо питается, то расход веществ на их построение может быть полностью компенсирован поступлением их с пищей. В этом случае химический состав рыбы изменяется незначительно. В случае, когда рыба питается мало или нередко совсем прекращает питаться, созревание гонад сопровождается значительным изменением химического состава, в первую очередь снижением содержания в рыбе жира.

Изменения химического состава рыбы, связанные с местом ее обитания, обусловлены различием кормовой базы. В районах с повышенной кормностью рост и нагул рыб происходят быстрее.

Более половины массы тела рыбы составляет вода, количество которой изменяется в зависимости от вида в широких пределах — 56-80%. Наибольшее содержание влаги в мясе тресковых рыб (у минтая 82 %) и некоторых глубоководных.

Количество белковых веществ в теле рыб относительно постоянно и составляет у большинства видов 16-20%, у скумбрии и тунца достигает максимально 22-24 %.

Содержание жира, наоборот, колеблется в широких пределах и в среднем составляет 2-22 %, т. е. изменяется более чем в 10 раз. У отдельных видов рыб оно может в период нагула достигать 30 % и более.

В некоторых пределах варьирует в теле рыб содержание минеральных веществ, которое обычно не превышает 2,5-4,5%.

Названные основные вещества распределены в теле рыб неравномерно. Мышечная ткань, или мясо, содержит больше воды и меньше минеральных веществ, чем кости и плавники. Но наиболее неравномерно распределен в теле рыб жир. У сельдевых, лососевых и некоторых других видов жир находится главным образом в мясе, у камбал — в соединительной ткани у позвоночника, основания плавников и головных костей, у морского окуня — в брюшной полости (в так называемых ожирках, облегающих внутренности), у тресковых, акул и скатов — в печени.

В практической работе обычно для оценки партии рыбы определяют химический состав не тела, а ее мяса, т. е. туловищных мышц вместе с заключенной в них соединительной и жировой тканью и мелких межмышечных костей (табл. 2).

Видовой состав как мирового, так и отечественного уловов в последние десятилетия имеет явно выраженную тенденцию к увеличению доли мелких пелагических рыб. Среди них преобладают анчоусы, мелкие сардины, ставриды, скумбрии, венцигуэрии, мавроликусы и другие рыбы, богатые белком.

Малые размеры этих рыб препятствуют выработке из них традиционной продукции, пользующейся спросом. Однако разработка технологии приготовления фарша из мелких пелагических рыб позволяет успешно использовать их мясо для выработки разнообразных кулинарных изделий.

Кулинарное производство позволяет успешно утилизировать в пищевых целях мясо некоторых видов акул, которые издавна используются для питания в Японии, Норвегии, Италии и некоторых других странах. Среди них лучшими вкусовыми качествами обладает мясо акул: катрана, голубой, мако и сельдевой.

Акула катран имеет длину 0,5-0,75 м, максимально — 1,2 м и массу от 0,5 до 2,7 кг. В мясе содержится 17,6-19,3 % белка и 9-12,8 % жира.

Голубая акула может достигать длины 6 м; мясо ее молочно-белого цвета и нежной консистенции содержит около 23 % белка и 0,4 % жира.

Сельдевая акула обычно достигает длины 2-2,5 м, максимальная ее длина до 4 м, а масса 100-150 кг. В мясе содержится около 18 % белка и 0,8 % жира.

Максимальная длина акулы мако около 4 м. В мясе содержится примерно 21 % белка и 0,4 % жира.

Таблица 2. Химический состав мяса рыб, используемых для выработки кулинарных изделий и полуфабрикатов.

Рыба Содержание в мясе, % воды жира белка минеральных веществ Треска 78,5-82,0 0,2-1,2 16,1-19,3 0,8-1,9 Минтай 81,0-83,5 0,3-0,9 14,0-16,8 1,1-1,3 Морской окунь атлантический 70,0-78,1 2,6-9,0 16,0-19,7 1,0-1,8 Сельдь атлантическая 53,3-75,8 4,4-27,9 16,0-20,0 0,6-1,8 Камбала баренцевоморская 75,4-83,7 0,1-5,9 14,1-16,8 1,2-1,8 Камбала желтоперая 78,2-82,6 0,7-1,5 13,7-16,3 1,2-1,6 Мойва 65,0-84,0 2,0-22,0 11,0-12,0 1,2-1,4 Ставрида большеглазая 72,4-74,5 2,0-3,2 21,5-22,4 1,3-1,6 Ставрида десятиперая 71,0-76,8 2,1-5,1 19,3-21,5 1,6-1,8 Скумбрия атлантическая 66,8-74,1 2,4-11,4 19,0-22,8 1,4-1,6 Скумбрия восточно-тихоокеанская 77,9-79,5 0,1-0,3 19,8-20,2 1,0-1,5 Тунец обыкновенный 68,4-71,2 7,4-10,5 17,6-20,0 1,1-1,4 Тунец длинноперый 61,4-75,5 0,1-14,5 21,6-27,8 1,4-1,9 Тунец полосатый (скип-джек) 65,5-71,8 0,1-11,5 20,6-26,8 1,2-1,6 Тунец макрелевый (мелкий) 61,3-72,6 5,1-15,8 18,5-22,0 0,8-1,2 Сабля-рыба 75,9-89,0 0,6-1,3 17,5-21,4 1,2-1,5 Карась морской 73,6-77,6 0,1-2,1 20,8-24,5 1,4-1,8 Зубан большеглазый 77,8-78,8 1,0-1,7 17,7-18,1 1,5-1,8 Хек тихоокеанский 76,9-84,3 0,7-2,7 13,8-19,2 1,2-1,7 Луфарь 69-78 0,4-3,5 18,0-19,7 1,2-1,4 Мероу 77-80 2,0-9,0 17,4-19,9 0,8-1,6 Осетр (каспийский и азовский) 64,1-73,1 6,5-15,1 14,7-19,7 0,8-1,8 Кета 65,9-85,7 0,2-12,3 13,3-23,3 0,4-1,7 Горбуша 65,3-87,0 0,6-9,7 12,6-24,1 0,8-1,7 Сом 64,5-83,2 0,8-16,9 15,1-20,2 0,9-1,2 Лещ 68,5-80,8 0,9-12,2 14,7-22,1 0,9-1,7 Судак 74,6-81,5 0,1-2,6 16,0-24,4 0,9-1,8

В Японии, кроме названных видов акул, в пищевых целях используются и многие другие, но обязательной операцией при этом является вымачивание в воде или слабых растворах 1-2%-ной уксусной или лимонной кислот мяса акул, нарезанного мелкими кусочками. Такая обработка позволяет довольно полно удалить из мяса акул карбамид, придающий неприятный вкус и запах.

  • Назад
  • Вперёд

Самая полезная рыба для похудения

Чем жирнее, тем больше в рыбе витаминов и полиненасыщенных кислот. Поэтому попробуем найти самую полезную рыбу, учитывая жирность разных видов:

Карп

Его мякоть суховата, однако, полезные микроэлементы все-равно есть. Употреблять его следует для правильного пищеварения, оздоровления кожи и укрепления нервной системы. Вареный карп содержит 125 калорий на 100 грамм.

Сельдь

Пищевой антидепрессант, поможет пережить затянувшуюся весну. Если вы будете ежедневно съедать по 2-3 кусочка слабосоленой селедки (можно и в виде бутерброда без масла), то обеспечите себе суточную норму витаминов, минералов, убережете сосуды от образования холестериновых бляшек. Также это отличная профилактика депрессии. Калорийность соленой сельди: 86 калорий на 100 грамм.

Скумбрия

Она лидер по жирности среди рыбы за счет полезных модификаций холестерина и ненасыщенных жирных кислот. также в скумбрии витаминов В, калия, кальция, фосфора больше, чем в других видах. Калорийность скумбрии вареной: 125 калорий на 100 грамм.

Блюда из рыбы для похудения

Если вы хотите похудеть, то не отказывайтесь от такого ценного морепродукта. Главное — не используйте при приготовлении блюд жирные составляющие, например, не лейте много масла, а также не поджаривайте рыбу на сковороде. Отдайте предпочтение приготовлению на пару или запекайте в духовке и гриле. Можно положить щепотку соли, сушеную или свежую зелень: петрушку, укроп. Разнообразьте блюда ароматными травами: тимьяном, розмарином, а также специями: перцем или чесноком. Также для похудения будут полезны соевый соус к рыбе, свежие салаты, тушеные овощи.

Лучше употреблять рыбу на обед или ужин. Невысокая калорийность рыбы, а также овощей и зелени позволяет приготовить разнообразные блюда для диетического меню: филе рыбы на пару, запеченное в духовке филе, уха и филе под разными соусами.

Калорийность морепродуктов

Крабы, устрицы, креветки полезны все без исключения, поскольку в них собрана практически вся таблица Менделеева. Их уникальный состав признавался уже в античные времена: в трактатах того времени ученые находили свидетельства широкого использования морепродуктов для лечения болезней и в кулинарии. В составе морепродуктов 9 незаменимых аминокислот, которые позволяют поддерживать нужное количество белков в организме. Замечено, что люди, чей рацион во многом состоит и морепродуктов (к примеру, жители средиземноморья) болеют меньше и живут дольше.

Креветки

В Дальневосточном округе нашей страны зарегистрировано примерно 100 видов креветок, многие из которых можно встретить на прилавках магазинов на европейской территории РФ. Креветки отварные на 100 грамм в большом количестве содержат кислоты ненасыщенные (0,11 грамм), золу (2,54 грамм), жирные кислоты (0,20 грамм), полезные варианты холестерина (250 грамм), и воду. Имеют идеально сбалансированный состав минеральных компонентов, которые помогают нам укрепить ткани мышц и кости: кальций, фосфор, фтор, калий. В креветках также есть весь спектр витаминов В группы. Калорийность отварных креветок: 80-90 калорий на 100 грамм.

Таблица калорийность креветок

Крабы

Эти обитатели морей давно считаются диетологами самыми вкусными и полезными, поскольку в них содержится много биологически активных составляющих. А именно: в мясе краба 11-19% белка (этот процент меняется в зависимости от вида ракообразных), жиры (0,2-1,4%), гликоген, ряд аминокислот, витамин С, представители групп В, Е, в большом количестве йод, цинк. И конечно, все укрепляющие мышцы и кости витамины, которые свойственны и креветкам. Также крабы содержат медь, которая может придавать мясу чуть синеватый оттенок. Калорийность отварного мяса краба: 84 калории на 100 грамм.

Крабовые палочки

Отдельно следует упомянуть столь популярные крабовые палочки. Они производятся из рыбного белка сурими и, разумеется, никакого мяса крабов не содержат. Зато их состав изобилует разношерстными добавками, идентичными натуральным. Словом, о пользе говорить не приходится, а их калорийность 70-85 калорий на 100 грамм. Они содержат красители, усилитель вкуса, ароматизаторы и усилители аромата и вкуса. Обычно производители добросовестно указывают все добавки, большинство из которых пишется числовыми значениями с буквой Е. Обратите внимание: Е120, Е160, Е171, стабилизатор Е450 запрещены в странах Евросоюза, но к сожалению, в нашей стране их применение законом не ограничено. Из всех Е в РФ вредными признаны только Е 240, Е121 и Е 123, а остальные сильно аллергичные и вредные 69 вы вполне можете встретить в графе «состав» на таких вкусных и сочных крабовых палочках.

Список самых калорийных продуктов

Мы составили список самых калорийных продуктов в мире, которые могут стать причиной лишних килограмм и появлением нескольких сантиметров на талии.

  1. Пшенная каша (349 ккал на 100 г). Привыкли начинать утро с каши? Верите, что благодаря им можно удержать стабильный вес? Не будем с этим спорить, но уточним, что калорийность в разных кашах отличается. Пшеничная каша считается одной из самых калорийных, но это вовсе не означает, что ее нужно исключить из повседневного рациона. При приготовлении она разбавляется водой, что существенно снижает ее калорийность. Поэтому можете смело продолжать употреблять крупу, главное вести правильный подсчет.
  2. Орехи (приблизительно 500 ккал на 100 г). Орехи — это очень полезные и питательные плоды, которые содержат в себе множество витаминов. Их рекомендуют употреблять как дополнение к завтраку или для перекуса. Но знаете ли вы, что средняя калорийность орехов — 500 ккал? Самый калорийный орех в мире — макадамия (718 ккал), после него идут кедровый и грецкий. Но это вовсе не означает, что вам нужно отказаться от этих полезных продуктов — просто следите за количеством употребляемых плодов.
  3. Авокадо (212 ккал на 100 г). Фрукты вполне заслуженно занимают первое место в рейтинге самых популярных продуктов для похудания. Но не все из них имеют низкую калорийность. Несмотря на то, что авокадо очень полезен и содержит в себе целый комплекс витамин, это самый калорийный фрукт в мире.
  4. Сушеный банан (390 ккал на 100 г). А вы знали, что свежий банан содержит в себе 95 ккал. При этом сушеный фрукт гораздо сытнее. Еще один хороший перекус в умеренных количествах.
  5. Диетические хлебцы (300 ккал на 100 г). Диетические хлебцы могут оказаться вовсе не диетическими, если употреблять их в большом количестве. Все из-за добавления ароматизаторов, сахара и других добавок, которые делают продукт не таким уж полезным и безобидным.
  6. Гранола (500 ккал на 100 г). В последнее время гранола набирает все большей популярности среди приверженцев здорового питания. Вреда в ней никакого, но вот калорийность может неприятно удивить тех, кто привык ею лакомиться на завтрак.
  7. Сухофрукты (около 200 ккал на 100 г). Часто нам советуют заменить шоколадки и конфеты на полезные сухофрукты. Они такие же вкусные, но в разы полезней шоколадных продуктов. При этом стоит помнить, что калорийность того же изюма (234 ккал), кураги (215 ккал) или чернослива (231 ккал) достаточно высока, поэтому нужно употреблять их с осторожностью.
  8. Оливковое масло (898 ккал на 100 г). Когда мы переходим на правильное питание, нам рекомендуют отказаться от привычного сливочного и подсолнечного масла, заменив его оливковым. Действительно, оно содержит больше полезных свойств, но при этом имеет огромную калорийность. Но этот фактор вполне оправдан тем, что оливковое масло снижает аппетит, главное — знать во всем меру.
  9. Пармезан (392 ккал на 100 г). Элитный сыр, который стал незаменим во многих блюдах, сегодня пользуется большой популярностью. Пармезан благотворно влияет на нервную систему, содержит в себе целый комплекс витаминов и полезных микроэлементов, но все же с его употреблением нужно быть осторожным.
  10. Лосось (около 400 ккал на 100 г). Красная рыба считается одной из самых вкусных и полезных. Лосось содержит в себе огромное количество белка и является профилактическим средством против множества болезней. Отказываться от такого продукта точно не стоит, но нужно следить за количеством употребления.

Помните, что даже самые калорийные продукты необходимы нам для поддержки жизнедеятельности и получения необходимых микроэлементов. Даже если вы придерживаетесь диеты, не исключайте эту еду из своего ежедневного меню.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий