Куриная грудка, запеченная в мультиварке

Когда речь заходит о диетическом питании, блюда из курятины первыми приходят на ум. Белое мясо курицы, а именно грудка, является одним из наиболее популярных продуктов диетического меню. Сочетая этот вкусный и полезный ингредиент с овощами, фруктами и другими компонентами, можно создавать настоящие кулинарные произведения. Для тех, кто предпочитает следить за своей фигурой или хочет скорректировать вес, но не желает отказывать себе во вкусной пище, мы подобрали интересные и необычные рецепты приготовления диетической курицы в мультиварке.

Диетическая курица с грибами и творогом в мультиварке

Чтоб сделать вкусную, нежную и сочную диетическую курицу в мультиварке, нужно совсем немного. Из скромного набора продуктов всего за 40 минут можно приготовить замечательные рулеты, а затем с аппетитом съесть их на завтрак или обед. То, что останется, можно смело хранить в холодильнике и даже не разогревать перед следующей подачей. Перечень необходимых ингредиентов перед вами:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • шампиньоны – 50 г;
  • творог низкой жирности – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • соль, черный перец.

Поэтапное приготовление диетической курицы в мультиварке описано ниже:

Читайте также:  Какие фрукты наименее калорийны?

  1. Наливаем в мультиварку 1 ст.л. растительного масла и выбираем среди программ режим «Жарка». В это время чистим и мелко крошим луковицу. Высыпаем кубики в чашу и оставляем обжариваться.
  2. Тем временем промываем шампиньоны и измельчаем их примерно такими же кубиками, что и лук. Перекладываем в форму и жарим вместе с луком 5 минут.
  3. Теперь добавляем в блюдо творог, немного соли и перца, закрываем крышку и тушим все вместе минут 10.
  4. Готовую начинку выкладываем в миску и остужаем. С куриной грудки снимаем кожу, аккуратно отделяем косточку. В итоге получаем два куска куриного филе, каждый из которых разрезаем на два пласта и отбиваем молоточком.
  5. Присаливаем мясо и посыпаем перцем. Распределяем начинку по мясу и сворачиваем из него рулеты. Скрепляем их зубочистками или белыми хлопчатобумажными нитками.
  6. Опускаем рулетики в чашу прибора, выбираем программу «Выпечка» и готовим диетическую курицу с грибами и творогом в мультиварке 30 минут.

Как приготовить куриную грудку в мультиварке с картошкой?

Рецепт №1. Куриная грудка в мультиварке с картошкой и с морковью.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (1 шт.);
  • Картофель (700-800 гр);
  • Морковь (1 шт.);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Чеснок (1 шт.);
  • Соль, черный молотый перец (по вкусу);
  • Растительное масло (3 ст.л);
  • Вода (2 стакана);

Процесс приготовления

  1. Куриную грудку тщательно промываем и обсушиваем бумажной салфеткой. Снимаем мясо с кусточек, удаляем кожу.
  2. Куриное мясо нарезаем на кусочки средних размеров.
  3. Лук очищаем и крупно нарезаем. Морковь очищаем и пропускаем через крупную терку.
  4. Мясо с овощами отправляем обжариваться на растительном масле в мультиварку. Режим «Выпечка» или «Обычный», на 10 минут.
  5. Очищенный картофель нарезаем крупными дольками, чеснок – кубиками.
  6. Добавляем к обжаренному мясу картофель, чеснок, соль, лавровый лист, специи. Заливаем водой таким образом, чтобы картофель был им почти полностью покрыт. Закрываем крышку и выбираем режим «Каша» или «Суп». Время тушения 40 минут.
  7. Куриная грудка с картошкой в мультиварке готова.

Рецепт №2. Куриная грудка с картошкой в мультиварке со сметаной.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки (500 гр);
  • Картофель (1,5 кг);
  • Сметана 20%-й жирности (1 стакан);
  • Чеснок (5-6 зубчиков);
  • Растительное масло;
  • Соль, смесь перцев (по вкусу);
  • Порошок карри и приправа для курицы (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Тщательно промываем клубни картофеля и очищаем их. Нарезаем на небольшие кубики или полоски, только не слишком мелко.
  2. Готовим сметанный соус. На 0,5 стакана сметаны выдавливаем 2-3 зубчика почищенного чеснока, после чего добавляем порошок карри и приправу для курицы. Соль и смесь перцев, так же не будут лишними, но это уже на любителя.
  3. Филе куриной грудки промываем под проточной водой. Обмакиваем в сметанном соусе.
  4. Чашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом, после чего выкладываем в нее куриные грудки.
  5. С картошкой следует проделать аналогичные манипуляции. Вначале макаем в сметанный соус, после чего укладываем картошку поверх куриных грудок.
  6. После того, как все ингредиенты будут уложены, а крышка мультиварки закрыта, включаем устройство в режиме «Выпечка» и устанавливаем таймер на 40-50 минут.
  7. Приятного аппетита!

Как приготовить куриную грудку в мультиварке с грибами?

Рецепт №1. Куриные грудки в мультиварке с гречкой и с грибами.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа (250 г);
  • Филе куриное (250 г);
  • Шампиньоны (150 г);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Соль, черный молотый перец (по вкусу);
  • Орегано (0,5 ч.л);
  • Масло растительное (50 мл);
  • Вода (130 мл);

Процесс приготовления

  1. Филе курицы промываем, удаляем лишнюю воду и нарезаем на небольшие куски, примерно по 1 см.
  2. Лук очищаем и мелко нарезаем.
  3. Шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Мультиварку включаем и устанавливаем режим «Жарка». В чашу мультиварки выливаем растительное масло и разогреваем. Затем выкладываем грибы и обжариваем 3 минуты.
  5. Затем добавляем лук. Перемешиваем.
  6. Через 3 минуты выкладываем филе и обжариваем минут 10 – 12.
  7. Засыпаем в мультиварку очищенную и вымытую гречку и заливаем водой. Солим и перчим, добавляем орегано. Перемешиваем гречку с курицей и шампиньонами. Закрываем крышку мультиварки.
  8. Включаем режим «Выпечка» и готовим гречку с мясом и с грибами в течение 30 минут.
  9. После окончания программы выкладываем в глубокую тарелку и подаем к столу.
  10. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Куриная грудка с яйцом и грибами в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (300 г);
  • Яйца варенные (1 шт.);
  • Сметана (2 ст.л);
  • Специи «хмели – сунели» (1 ст.л);
  • Соль, черный молотый перец (по вкусу);
  • Грибы шампиньоны (80 г);

Процесс приготовления

Читайте также:  Домашняя диета: Диета в домашних условиях для похудения, меню, отзывы

  1. Филе промываем, разрезаем напополам, как книжку.
  2. Слегка обиваем молоточком.
  3. В тарелке или в другой емкости смешиваем сметану с приправами, тщательно перемешиваем. Обваливаем грудку в маринаде и на 30 минут отправляем в холодильник.
  4. Грибы вымываем и очищаем от пленки, нарезаем кубиком и обжариваем до испарения жидкости.
  5. Спустя 30 минут из холодильника достаем куриное филе. Выкладываем грибную начинку и предварительно сваренное яйцо, нарезанное кубиком.
  6. Выкладываем рулет на сковороду и обжариваем румяной корочкой.
  7. Снимаем с плиты, выкладываем на фольгу, скручиваем. Помещаем на дно мультиварки. Устанавливаем режим «Печь» и запекаем минут 20 – 25. Чтобы корочка была румяной, по окончании снимаем фольгу и запекаем еще 15 минут.

Рулет из диетической курицы, овощей и яиц в мультиварке

Практически обезжиренное, но достаточно питательное, сытное и полезное куриное филе замечательно гармонирует с овощами. Подобный ансамбль можно встретить во многих блюдах, и наш рецепт куриного рулета не стал исключением. Вкус мяса и сочных овощей здесь дополнен не менее полезным ингредиентом – перепелиными яйцами. Со списком продуктов для приготовления такой диетической курицы в мультиварке вы можете ознакомиться подробнее:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • морковка – 100 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • тофу – 50 г;
  • перепелиные яйца – 12 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка;
  • соль, специи.

Рулет из диетической курицы с овощами в мультиварке готовится следующим способом:

  1. Приготовлением мяса лучше заняться заранее, так как замаринованное в специях филе должно настояться несколько часов. Чтоб приготовить такую смесь специй, соединим следующие продукты: пропущенные через пресс зубчики чеснока, острый красный перец, черный перец, соль, измельченную в блендере луковицу. Натрем полученным составом мясо и поставим в холодильник. Лучше мариновать филе с вечера, но можно сделать это и за 1-2 часа до приготовления блюда.
  2. Расстилаем на столе пищевую пленку. Подготовленную курятину нарезаем тонкими пластинками и раскладываем их на пленке с небольшим нахлестом. Сверху накрываем мясо вторым слоем пленки и отбиваем деревянной скалкой.
  3. Очищаем вторую луковицу и морковь. Режем их как можно мельче, то же самое делаем с сельдереем. В чашу мультиварки наливаем 1 ст.л. растительного масла и высыпаем в него овощи. В режиме «Жарка» готовим продукты 10 минут, помешивая. Подсаливаем массу, добавляем красный и черный перец, вливаем 1-2 ст.л. воды, закрываем крышку и тушим начинку до мягкости.
  4. Перекладываем овощи в блендер и превращаем их в густое пюре. Перепелиные яйца варим вкрутую и чистим от скорлупы. Петрушку моем и мелко крошим.
  5. Полученной овощной массой смазываем куриное филе, затем делаем слой из тофу, посыпаем все это петрушкой, а на край будущего рулета аккуратно выкладываем перепелиные яйца.
  6. Сворачиваем филе рулетом, начиная с того края, где выложены яйца. Оборачиваем блюдо пищевой пленкой несколько раз, концы ее хорошо скрепляем.
  7. Наливаем в мультиварку чистую воду, сверху устанавливаем контейнер для варки на пару. В него кладем рулет, активируем программу «Варка на пару» и готовим диетическую курицу в мультиварке 50 минут.

Когда рулет остынет, освобождаем его от пленки, режем аккуратными ровными ломтиками, выкладываем их на блюдо и подаем.

Как приготовить плов из куриной грудки в мультиварке?

Рецепт №1. Куриный плов с медом и соевым соусом в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Длинный рис (2 стакана);
  • Вода (4 стакана);
  • Мед (1 ч.л);
  • Зеленый лук (1 стебель);
  • Кунжутное масло (2 ст.л);
  • Куриная грудка (500 г);
  • Соевый соус (4 ст.л);
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Сушенный имбирь (1 ч.л);

Процесс приготовления

  1. Куриную грудку нарезаем на некрупные кубики, стебель лука – тонкими колечками. Чеснок измельчаем в чеснокодавилке.
  2. Складываем в мультиварочную чашу мясо, вливаем кунжутное масло и аккуратное перемешиваем, следя, чтобы масло попало на каждый кусочек курицы. Закидываем чеснок, добавляем мед, соевый соус, засыпаем соль, зеленый лук, перец, имбирь и еще раз все хорошенько перемешиваем.
  3. Засыпаем рис, разравниваем его поверхность и заливаем водой.
  4. Закрываем мультиварку и активируем функцию «Плов».

Рецепт №2. Плов с куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • Рис (150 г);
  • Куриная грудка (2 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Лук (1 шт.);
  • Растительное масло (30 мл);
  • Соль (по вкусу);
  • Паприка молотая (0,5 ч.л);
  • Куркума (3 щепотки);
  • Кипяток (500 мл);
  • Чеснок (2-3 зубчика);

Процесс приготовления

  1. Куриную грудку тщательно промываем в воде. Вырезаем жилы и пленки.
  2. Морковь и луковицу очищаем, как и куриную грудку тщательно промываем.
  3. Куриную грудку и овощи нарезаем средними кусочками.
  4. На мультиварке активируем режим «Жарка» или «Обжаривание» на 15 – 20 минут (у каждой техники выставляем разное время). Вливаем в чашу масло и обжариваем на нем всю нарезку, не забывая при этом время от времени перемешивать. В случаи, если желаете получить поджаренные кусочки курицы, крышкой не нужно накрывать.
  5. Как только куриное мясо поджариться, высыпаем все специи.
  6. Промываем рис и его также высыпаем в чашу. Поверх крупы выкладываем промытый чеснок. Заливаем все кипятком, вливая его по стенке чаши. Активируем режим «Плов» или «Рис» на 20 – 25 минут.

Как приготовить куриную грудку в мультиварке с овощами?

Рецепт №1. Куриная грудка с овощами в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (200 г);
  • Брокколи (100 г);
  • Морковь (1 шт.);
  • Рис (20 г);
  • Масло льна (4 г);
  • Специи (по вкусу);

Процесс приготовления

Читайте также:  Авокадо при похудении вред и польза

  1. Куриную грудку промываем и нарезаем на кусочки. Солим. Каждый кусочек натираем травами или специями.
  2. Морковь очищаем и нарезаем вдоль, а брокколи делим на соцветия.
  3. Выкладываем овощи и грудку в посуду для приготовления на пару и солим.
  4. В мультиварку наливаем литр воды и немного подсаливаем. Отправляем в воду рис. Сверху ставим овощи и мясо.
  5. Готовим в режиме «на пару/мясо» в течение 20 минут. Достаем мясо и овощи, воду с риса сливаем. Заправляем рис ложкой льняного масла. И подаем к столу.

Рецепт №2. Ароматная куриная грудка с овощами в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка без кожи и без костей (800 г);
  • Чеснок (4 зубчика);
  • Орегано (1/2 ст.л);
  • Тмин (1 ч.л);
  • Красный перец (1/3 ч.л);
  • Черный молотый перец (1/3 ч.л);
  • Лук ( 1 шт.);
  • Зеленый сладкий перец (1 шт.);
  • Красный сладкий перец (1 шт.);
  • Помидоры (500 г);
  • Сахар (1 ч.л);
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Куриную грудку промываем, при необходимости удаляем кожу и лишний жир.
  2. В чашке смешиваем все специи, соль и измельченный чеснок.
  3. Помещаем кусочки курицы в мультикастрюлю и посыпаем их смесью всех специй с солью и чесноком.
  4. Очищаем и вымываем лук, зеленый и красный перец. Нарезаем их на крупные полоски.
  5. Помешаем лук и сладкий перец в кастрюлю – поверх куриной грудки.
  6. Бланшируем помидоры. Опускаем их на 30 секунд в кипяток, после чего на 3 минуты перекладываем в холодную воду. На вершине каждого помидора делаем крестообразный надрез и снимаем с них кожуру. Нарезаем помидоры кубиками и добавляем их в кастрюлю. Посыпаем помидоры 1 чайной ложкой сахара.
  7. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение», на 1 час.
  8. После истечения указанного времени поднимаем крышку и перемешаем содержимое кастрюли. Разбираем мясо на волокна – щипцами или при помощи двух вилок.
  9. В случаи, если подлива в мультикастрюле окажется слишком жидкой, оставляем блюдо кипеть без крышки еще примерно 15 минут, чтобы сгустить соус.
  10. При необходимости добавляем соль, перец и подаем к столу.

Диетические голубцы с курицей в мультиварке

Немногие люди, придерживающиеся низкокалорийной диеты, рискуют готовить для себя голубцы. Между тем это вкусное блюдо можно сделать вполне диетическим, если использовать в рецепте минимум масла и жира, а вместо прочих видов мяса положить в начинку куриное филе. Неоспоримое преимущество голубцов заключается в том, что для их приготовления нужны самые простые, недорогие и доступные продукты:

  • капуста белокочанная – 1 головка;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • рис – 100 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, сахар, специи.

Технология приготовления голубцов с диетической курицей в мультиварке достаточно проста и состоит из таких действий:

  1. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Из капустного кочана вырезаем ножку, а сам кочан кладем в кипящую подсоленную воду. Привариваем до мягкости, затем отделяем листья и срезаем с них толстые прожилки.
  2. В другой кастрюле отвариваем рис, предварительно промыв его в нескольких водах. Откидываем крупу на дуршлаг, остужаем.
  3. В мультиварку наливаем растительное масло. Чистим лук, мелко его крошим, высыпаем в масло. Перец очищаем от сердцевинок, нарезаем соломкой, добавляем к луку. Обжариваем в течение 10 минут в режиме «Жарка». В конце добавляем измельченный чеснок, перемешиваем овощи и перекладываем в другую посудину.
  4. Куриное филе перекручиваем на мясорубке, солим, соединяем с рисом, добавляем перец или какие-то другие специи по вкусу.
  5. Раскладываем начинку по капустным листьям и сворачиваем из них голубцы. Кладем голубцы в мультиварку и обжариваем их со всех сторон.
  6. Томатную пасту разводим горячей кипяченой водой или отваром, в котором готовилась капуста. Солим по вкусу, добавляем немного сахара, а также специи.
  7. Голубцы в мультиварке покрываем слоем обжаренных овощей, заливаем томатным соусом, сверху посыпаем измельченной зеленью укропа. Ставим на панели режим «Тушение» и готовим голубцы с диетической курицей в мультиварке 40 минут.

Как приготовить куриную грудку в соусе?

Рецепт №1. Куриная грудка в мультиварке под соусом Сальса.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки (4 грудки по 125 г);
  • Помидоры (1 шт.);
  • Сладкий перец (3 шт.);
  • Перец чили (1 шт.);
  • Лук (1 шт.);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Оливковое масло (6 ст.л);
  • Красный винный уксус (3 ст.л);
  • Соль, черный молотый перец (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Готовим соус. В миске смешиваем 4 ст.л оливкового масла и уксус, постепенно добавляем соль и черный перец.
  2. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем в миску.
  3. Помидоры ошпариваем и снимаем с них кожицу. Удаляем семена и нарезаем мякоть кубиками.
  4. Сладкий перец промываем, очищаем и также нарезаем кубиками, после чего добавляем к помидорам.
  5. Лук очищаем и мелко нарезаем. Перец Чили нарезаем длинными полосками. Добавляем в миску с соусом. Соединяем все ингредиенты, которые были заготовлены. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  6. Куриные филе промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Добавляем масло и в мультиварке в режиме «Жарить» обжариваем куриное филе. Солим, перчим, добавляем тмин и перец.
  7. После обжарки до золотистого цвета в режиме «Тушение», тушим мясо около 10 минут.
  8. Готовое мясо раскладываем по тарелкам, поливаем соусом Сальса и подаем к столу.

Рецепт №2. Куриная грудка в сметанном соусе.

Ингредиенты:

  • Грудка с кожей (600 г);
  • Сметана (300 г);
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Сыр «Голландский» (150 г);
  • Соль, перец, пряности (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Чеснок пропускаем через пресс или измельчаем ножом и слегка поддавливаем.
  2. Соединяем его со сметаной. Добавляем соль, перец и другие специи по своему усмотрению.
  3. Грудки промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем на кусочки среднего размера.
  4. Помешаем курицу в чашу мультиварки, поливаем приготовленным соусом, перемешиваем.
  5. Сыр протираем на крупной терке и посыпаем им мясо.
  6. Устанавливаем режим «Выпечка» и готовим куриные грудки в мультиварке в течение 40 минут.
  7. К столу подаем с картофелем, рисом или овощами.

Диетическая курица с луком пореем в мультиварке

Этот рецепт диетической курицы в мультиварке можно отнести к разряду «быстрых блюд», поскольку на его приготовление уходят считанные минуты. Вам некогда приготовить себе завтрак, вы спешите на работу, по дому нужно переделать множество дел? Вы сможете успеть все сделать вовремя и при этом не портить себе здоровье быстрыми перекусами, если воспользуетесь нашим рецептом диетической курицы в мультиварке. Для блюда вам понадобится:

  • куриное филе – 300 г;
  • лук порей – 1 стебель;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • прованские травы – 1 ст.л.;
  • соль, черный перец.

Процесс приготовления диетической курицы в мультиварке состоит из нескольких простых действий:

  1. Наливаем в мультиварку 1-2 ст.л. растительного масла, нагреваем его в программе «Жарка».
  2. Тем временем обмываем курятину под краном, режем кусочками, но не очень мелкими, чтоб мясо сохранило сочность.
  3. Шинкуем очищенный лук порей, а также морковку.
  4. Выкладываем в чашу курятину и жарим ее до золотистой корочки со всех сторон. Затем добавляем морковку, мешаем, закрываем крышку и тушим блюдо минут 5. Для этого можно перевести прибор в программу «Тушение».
  5. Теперь высыпаем в емкость лук, добавляем прованские травы и соль, а также немного черного перца. В том же режиме продолжаем готовить диетическую курицу в мультиварке еще 10 минут.

Чтоб убрать лишний жир, можно промокнуть мясо сухими салфетками или бумажным полотенцем.

Как приготовить куриную грудку с гречкой в мультиварке?

Рецепт №1. Плов из гречки с курицей.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (0,5 кг);
  • Гречневая крупа (200 г);
  • Вода (400 мл);
  • Морковь (1 шт.);
  • Сладкий перец (1 шт.);
  • Масло растительное (15 мл);
  • Зеленый лук;
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Вымытое мясо нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Соломкой шинкуем морковь, при желании можно также и потереть ее.
  3. Сладкий перец делим на части и нарубаем тонкими полосками.
  4. Посоленные овощи и мясо отправляем внутрь чаши мультиварки, вымазанной маслом.
  5. Мультиварку ставим на режим «Жарка» и готовим 20 минут.
  6. Гречневую крупу несколько раз промываем и перед готовностью мяса, засыпаем гречку, вливаем воду, устанавливаем режим «Тушение» на 25 минут.
  7. За 5 минут до отключения команды все посыпаем мелко нарубленный луком.

Рецепт №2. Гречневая каша с куриной грудкой в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка без костей (1 шт.);
  • Гречка (3 мультистакана);
  • Вода (4,5 мультистакана);
  • Морковь (1 шт.);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Сметана (3 ст.л);
  • Масло растительное (2 ст.л);
  • Соль, перец, приправа (по вкусу);

Процесс приготовления

Читайте также:  Омнадрен-250 – курс приема, отзывы

  1. Куриную грудку нарезаем кусочками, как для приготовления гуляша.
  2. В кастрюлю наливаем растительное масло, добавляем туда кусочки курицы. Включаем режим «Выпечка» на 10 минут. Оставляем крышку открытой и периодически помешиваем.
  3. Лук очищаем и режем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, после чего все это добавляем к курице в мультиварку. Обжариваем еще 10 минут на том же режиме, помешивая.
  4. Заправляем блюдо по вкусу специями (соль, черный перец, лавровый лист, приправа для курицы и т.д). Сюда же добавляем сметану и перемешиваем содержимое.
  5. Гречневую крупу промываем и добавляем в кастрюлю.
  6. Заливаем содержимое холодной водой (добавляйте по желанию больше или меньше воды, вы так же можете наблюдать за кашей в процессе приготовления и для испарения воды открывать крышку мультиварки). Включаем программу «Каша» и с закрытой крышкой варим в течение 40 минут.
  7. При подаче на стол добавляем зелень – петрушку или укроп.

Диетическая курица с фисташками и спаржей в мультиварке

Если хотите чего-то полезного и при этом необычного, приготовьте в мультиварке диетическую курицу со спаржей и фисташками. Это интересное блюдо можно разделить с любимым человеком, порадовав его романтическим ужином, а можно приготовить курицу для своих домочадцев, удивив их новым оригинальным вкусом. Для диетической курицы со спаржей и фисташками в мультиварке понадобится:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • спаржа – 0,7 кг;
  • зеленый лук – несколько стеблей;
  • соленые фисташки – ¼ стакана;
  • кунжутное масло – 1 ст.л.;
  • устричный соус – 1 ст.л.;
  • тертый имбирь – 2 ст.л.;
  • соус чили – 1 ч.л.

Приведем этапы технологии приготовления диетической курицы в мультиварке:

  1. Нарезаем спаржу небольшими кусочками. В мультиварке разогреваем кунжутное масло и обжариваем на нем спаржу, активировав программу «Жарка».
  2. Режем курятину на кусочки и кладем ее в чашу. Готовим вместе со спаржей минут 5. В это время натираем на мелкой терке очищенный корень имбиря, крошим зеленый лук. Всыпаем ингредиенты в мультиварку, туда же добавляем устричный соус и соус чили. Готовим диетическую курицу в мультиварке 3 минуты, если нужно, немного подсаливаем блюдо.
  3. В конце приготовления добавляем очищенные фисташки, перемешиваем ингредиенты и отключаем мультиварку.

Готовим с картошкой

Можно воспользоваться еще одним простым, но невероятно вкусным рецептом. Блюдо из курицы с картофелем получается очень сытным, поэтому может стать прекрасным семейным обедом.

В список ингредиентов входят:

  • бедро куриное – 2 шт.;
  • картошка – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая капуста – 300 г;
  • сыр твердого сорта – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • питьевая вода – 2 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • любые специи.

Далее следуем рецептуре:

  1. Тщательно промываем бедра, просушиваем их при помощи бумажного полотенца.
  2. Натираем их сухими компонентами, а сверху обмазываем горчицей.
  3. Убираем в холодильник на 1 час.
  4. Очищаем клубни картофеля и нарезаем их соломкой, подсаливаем.
  5. Шинкуем капусту, а затем перемешиваем ее с картошкой.
  6. Нарезаем полукольцами луковицу, а помидор – кружочками, отправляем их к остальным овощам, все хорошенько вымешиваем.
  7. Застилаем чашу мультиварки фольгой, выкладываем на нее бедра, а сверху овощную массу.
  8. Натираем сыр и посыпаем им овощи.
  9. Заливаем воду и включаем режим «Варка на пару».

Через 40 минут вкусный обед будет готов, можно присыпать его зеленью и подавать.

Диетическая курица с медом и луком в мультиварке

Для этого рецепта куриное филе предварительно маринуется в специальном соусе. Именно этот соус и является изюминкой блюда, он насыщает мясо ароматом, придает ему неповторимый вкус. Этапы приготовления диетической курицы в мультиварке мы рассмотрим подробней, но для начала нужно подготовить такие ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мед – 1,5 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • черный перец;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • лимон – 0,5 шт.

Готовится диетическая курица в мультиварке следующим образом:

  1. Чистим луковицы от шелухи, одну головку режем тонкими кольцами, вторую измельчаем в блендере или прокручиваем на мясорубке.
  2. Перекладываем луковое пюре в небольшую керамическую или стеклянную мисочку, добавляем мед, молотый черный перец. Ставим емкость в микроволновую печь и готовим на средней мощности не более 3 минут.
  3. В это время чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Теплый маринад достаем из микроволновки и добавляем в него чеснок и немного соли по вкусу.
  4. Филе режем кусочками и перемешиваем с полученным соусом. Оставляем мариноваться минимум на 2 часа.
  5. Смазываем чашу мультиварки небольшим количеством растительного масла. Подготовленное мясо раскладываем равномерным слоем и сверху покрываем кольцами лука. Закрываем крышку, включаем программу «Выпечка» и готовим диетическую курицу в мультиварке 25-30 минут.
  6. В конце приготовления сбрызгиваем мясо лимонным соком. После этого отключаем мультиварку и подаем блюдо на стол.

Как приготовить куриную грудку с кабачками в мультиварке?

Рецепт №1. Куриная грудка с кабачками в сметане.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (1 кг);
  • Кабачки (1,5 кг);
  • Сметана (400 мл);
  • Лук (200 г);
  • Морковь (200 г);
  • Подсолнечное масло (60 мл);
  • Свежая зелень (по вкусу);
  • Приправы (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Грудку промываем и высушиваем. Мясо нарезаем на кусочки солим, перчим и оставляем на 1 час.
  2. Овощи промываем и протираем от лишней влаги. Лук нарезаем на мелкие кусочки. Морковь нарезаем на тонкие кружочки.
  3. Включаем мультиварку на режим «Жарка». Наливаем в чашу подсолнечное масло и разогреваем. Выкладываем в разогретое масло мясо и обжариваем под закрытой крышкой (по 10 минут с каждой стороны);
  4. Поджаренное мясо выкладываем из чаши в тарелку. В этом же масле обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
  5. Кабачки нарезаем брусочками крупного размера. Промытую и обсушенную зелень мелко нарезаем. Добавляем к овощам куриное мясо и кабачки и по вкусу солим.
  6. Далее вливаем сметану и нарубленную зелень. Все ингредиенты перемешиваем в чаше и включаем режим «Тушение» на 60 минут.
  7. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Куриное филе с кабачком в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки (800 г);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Кабачок (500 г);
  • Сметана (2 ст.л);
  • Специи (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Лук очищаем и мелко шинкуем.
  2. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Выкладываем лук. Выбираем режим «Жарить», на 4 минуты.
  3. Морковь очищаем и разрезаем по длине на 4 части, после чего эти части шинкуем. Выкладываем в чашу мультиварки.
  4. Обжариваем лук с морковью в течение 3-4 минут. Не забываем при этом помешивать деревянной лопатой.
  5. Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем мясо к овощам.
  6. Обжариваем все вместе еще 7 минут.
  7. Кабачок мелко нарезаем и добавляем к мясу с овощами. Выставляем режим «Тушение» на 25 минут. Закрываем крышку.
  8. После звукового сигнала добавляем 2 столовых ложки сметаны и снова выбираем режим «Тушение» на 5 минут.
  9. К столу готовое блюдо подаем украсив свежим укропом.

Диетическая курица с сухофруктами в мультиварке

Самую обычную куриную грудку можно использовать в интересном и оригинальном блюде, где она будет сочетаться с такими ингредиентами, как курага и чернослив. Особую пикантность и аромат этому кулинарному творению придаст набор специй, включающий корицу, мускатный орех, цитрусовую цедру, а также перец и розмарин. Список продуктов для этой необычной, вкусной и ароматной диетической курицы в мультиварке описан далее:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • апельсиновая цедра – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • мускатный орех – ½ ч.л.;
  • корица – ½ ч.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • душистый перец – щепотка;
  • соль;
  • розмарин – 1 веточка.

Рецепт приготовления диетической курицы с сухофруктами в мультиварке разберем пошагово:

  1. На мелкой терке натираем апельсиновую и лимонную цедру. Из половинки лимона отжимаем сок, смешиваем с цедрой в глубокой посудине. Добавляем в маринад оливковое масло, мед, горчицу, мускатный орех, корицу, душистый перец. Солить маринад не стоит, иначе мясо получится не таким сочным. Лучше добавлять соль уже в процессе тушения курицы.
  2. Мясо нарезаем средними кусочками и кладем в маринад. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холод на несколько часов.
  3. Чернослив и курагу промываем, заливаем прохладной водой на 20 минут.
  4. В мультиварку наливаем 1 ч.л. оливкового масла, включаем режим «Жарка», кладем в масло куриное филе, выливаем маринад и жарим все в течение 10 минут.
  5. Добавляем несколько ложек воды, солим блюдо по вкусу, переводим мультиварку в программу «Тушение», закрываем крышку. Готовим диетическую курицу в мультиварке еще 10 минут.
  6. Режем на половинки или четвертинки курагу и чернослив. Добавляем сухофрукты в блюдо. В конце приготовления кладем в мясо розмарин, отключаем мультиварку и подаем курицу к столу.

Как приготовить тушеную куриную грудку в мультиварке?

Рецепт №1. Куриная грудка тушеная со сметаной.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки (500 г);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Сметана (5 ст.л);
  • Лук (1 шт.);
  • Соль, перец (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Грудинку нарезаем тонкими порционными кусочками. Лук – полукольцами.
  2. Включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 10 минут, смазываем чашу растительным маслом и выкладываем в нее мясо с луком. Периодически помешиваем деревянной лопаткой.
  3. Переключаем прибор в режим «Тушение» и устанавливаем таймер на 20 минут. Добавляем к мясу сметану с прессованным чесноком и специями. Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой.
  4. Готовое блюдо посыпаем мелкорубленным чесноком или укропом.

Рецепт №2. Куриная грудка в мультиварке тушенная в сметанным соусе.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (300-500 г);
  • Овощная смесь (кукуруза, кабачок, морковь, болгарский перец (0,5 кг));
  • Лук (1 шт.);
  • Жирная сметана (0,5 стакана);
  • Травы и специи (перец, розмарин, укроп, паприка (по вкусу));
  • Соль (по вкусу);
  • Растительное масло (1 ст.л);

Процесс приготовления

  1. Подготовленное филе куриной грудки нарезаем небольшими кусочками.
  2. Дно чащи мультиварки смазываем смазываем маслом.
  3. Выкладываем мясо, включаем режим жарки или выпечки и обжариваем кусочки.
  4. Лук нарезаем полукольцами или кубиками и выкладываем к мясу. Жарим 10 минут.
  5. Свежие овощи нарезаем мелкими кубиками, либо берем упаковку готовой овощной смеси.
  6. Выкладываем овощи в чашу, переключаем мультиварку на режим тушения или приготовления рагу.
  7. Как только овощи выпустят сок, выкладываем в чашу сметану, добавляем соль и специи. Перемешиваем и тушим в течение 40 минут.
  8. К столу готовое куриное филе под сметанным соусом можно вместе с картофельным пюре, рисом или с отварной стручковой фасолью.

Как приготовить куриную грудку на пару в мультиварке?

Рецепт №1. Куриная грудка на пару в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (1 шт.);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Сладкий болгарский перец (1 шт.);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Соевый соус (1 ст.л);
  • Томатная паста (1 ст.л);
  • Растительное масло;
  • Сахар (щепотка);
  • Хмели – сунели (1 ч.л);

Процесс приготовления

  1. Куриную грудку вымываем и обсушиваем. Сверху острым ножом делаем несколько глубоких надрезов.
  2. К растительному маслу добавляем соевый соус, томатную пасту, сахар и хмели – сунели. Хорошенько все перемешиваем.
  3. В надрезы на куриной грудки помешаем нарезанный кусочками или пластинами чеснок. Контейнер для варки на пару стелим листом фольги, помещаем туда куриную грудку. Сверху щедро смазываем мясо подготовленным соусом.
  4. Вокруг грудки размещаем нарезанный репчатый лук и сладкий перец, нарезанный кольцами.
  5. В чащу мультиварки наливаем воду, приблизительно на 1/3. Помещаем в мультиварку чашу и контейнер с куриной грудкой. Накрываем крышкой и выставляем программу «На пару» на 45 минут.
  6. Свежие овощи могут стать прекрасным дополнением к мясу.
  7. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Куриная грудка на пару.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (1 шт.);
  • Соль (по вкусу);
  • Карри (по вкусу);
  • Парика молотая (по вкусу);
  • Сметана (1 ст.л);
  • Фольга;

Процесс приготовления

  1. Куриную грудку тщательно промываем и обсушиваем бумажной салфеткой. Снимаем с нее кожу.
  2. Сметану смешиваем с солью, паприкой и карри.
  3. Куриную грудку смазываем со всех сторон и оставляем мариноваться на 30 – 40 минут.
  4. Мясо заворачиваем в фольгу. Оставляем небольшое отверстие для выхода пара.
  5. В кастрюлю мультиварки наливаем немного воды. Устанавливаем решетку, на нее ставим куриную грудку. Закрываем крышку. Устанавливаем режим «Пар», на 45 минут.
  6. Через 45 минут осторожно открываем фольгу и мясо можно подавать к столу.

Паровые куриные котлеты

Для любителей поесть не только вкусно, но и полезно можно приготовить котлеты на пару. В список необходимых продуктов входят:

  • куриный фарш – 500 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • луковица – 1 средняя головка;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Читайте также:  Лучшие травы для похудения сжигающие жир

Приготовить котлеты можно по простой технологии:

  1. Выложить фарш в тарелку, влить в него яйцо и сухие компоненты, тщательно все перемешать.
  2. Мелко измельчить лук, отправить его в мясо.
  3. Засыпать сухари и хорошенько все вымешать, чтобы масса приобрела однородное состояние.
  4. Оставить на 30 минут, чтобы размокли сухари.
  5. Сформировать некрупные шарики, лучше всего делать это влажными руками.
  6. Выложить котлеты в чашу прибора, залить подготовленную воду.
  7. Включить режим «Варка на пару», установить таймер на 15 минут.

В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий