Рисовая каша
Распространенным вариантом завтрака является рисовая каша. Не отварной рис, а именно каша. Ее варят с молоком или просто на воде. Калорийность каши составляет 344 ккал на 100 грамм. Белков в 100 граммах – 6,7 г, жиров – 0,7 г, углеводов – 78,9 г. При добавлении молока, фруктов или ягод эта цифра возрастает. Рис обладает большим количеством полезных свойств.
Вот лишь некоторые из них:
- Благодаря высокому содержанию витаминов группы B рис помогает улучшить состояние нервной системы и повышает усвояемость других полезных веществ.
- Лучше всего употреблять неочищенный, серый рис, поскольку в оболочке содержится большая часть полезных веществ.
- Рис не содержит глютена, сильного аллергена. Поэтому она подходит тем, кто страдает аллергией.
- В рисе присутствует клетчатка и сложные углеводы, которые надолго насыщают организм энергией.
- Высокое содержание аминокислот делает рисовую кашу полезной для мозга.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению строгой кефирно-гречневой диеты являются:
- гипотония (низкое артериальное давление);
- анемия 2-3 степени (концентрация гемоглобина менее 90 г/л);
- сахарный диабет, гипотиреоз и другие патологии эндокринной системы;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- наличие хронических патологий печени и почек;
- воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта (панкреатит, колит, энтероколит, гастрит и др.);
- истощение;
- период выздоровления после хирургического вмешательства или перенесенных инфекционных заболеваний;
- беременность;
- лактация;
- возраст менее 18 и более 60 лет.
Читайте также: Последствия белковой диеты
Применение разгрузочных дней, а также введение в рацион каши, не прошедшей термообработку, не запрещено. При наличии любых хронических патологий нужно следить за самочувствием при гречнево-кефирных разгрузках и консультироваться с врачом перед первым применением метода.
При гастрите и язвенных болезнях желудка и кишечника рекомендуется отваривать крупу, несмотря на снижение ее пользы при длительной термообработке.
Люди, страдающие от непереносимости глютена (целиакии), могут употреблять гречку без ограничений.
Пшенная каша
Эта крупа была основной в Древней Руси, да и по сей день сохранила популярность благодаря вкусу и полезным свойствам. Часто употребляется на завтрак. Энергетическая ценность пшенной каши – 342 ккал на 100 грамм. В ней содержится 11,5 г белков, 3,3 г жиров, 66,5 г углеводов. Полезные свойства пшенки:
- Она является источником крайне редкого элемента селена. Селен необходим для волос и ногтей, а также этот элемент выводит из организма опасные радионуклеиды.
- Содержит необходимые для нормального функционирования сердца калий и магний.
- Низкокалорийна, но при этом крайне питательна. Диетологи даже разрешаю кушать ее вечером.
- В пшенке содержатся многие необходимые для организма элементы: серебро, марганец, цинк, железо, медь.
- Идеальна для детей, людей, страдающих болезнями сердца, а также спортсменов с повышенными нагрузками.
Чем полезны греча и кефир
В странах Европейского Союза, например в Австрии – гречка не популярный товар на полках супермаркетов: приобрести ее можете лишь у русских поставщиков продуктов.
С гречкой в России другая история – ее охотно употребляют в пищу, как взрослые так и дети. Крупа подходит как для супа, так и для гарнира. Гречка, по содержанию полезных свойств, занимает второе место после кукурузы. В ней содержатся необходимые человеку микро элементы, витамины, преобладают белки и углеводы. Вред организму может нанести только в избыточных количествах.
Если у вас наблюдаются проблемы с давлением, тогда обязательно добавьте гречку в рацион питания. Она укрепляет сосуды, и снижает риск возникновения тромбов на 30%, а еще помогает при воспалении суставов.
Гречка, для худеющих людей может стать “опасным” продуктом, если в кашу добавлять масло, соль и сахар. Утром натощак съев такую кашу (если она еще и густо приготовлена), вы с большей долей вероятности начнете поправляться и прибавлять в весе. Для тех, кто наоборот стремится набрать массу – это продукт номер один в рационе питания.
Кефир – полезный кисломолочный продукт! В него входят: калий, магний, витамины A, C и D, которые благоприятно влияют на состояние пищеварительной системы.
Он укрепляет костную ткань – кости станут крепче и более устойчивые к различному роду повреждениям и будут лучше срастаться в случае перелома. А в симбиозе с гречкой, кефир – мощное средство для похудения. В составе кефира полиненасыщенные жиры, которые не откладываются в жировых тканях и не влияют пагубно на вес. При этом, они также имеют свойство расщеплять старые жиры, которые так трудно выводить с организма.
Кефир препятствует процессам гниения в вашем кишечнике и насыщает всю микрофлору необходимыми витаминами. Кефир – прекрасное средство при “слабой” работе микрофлоры кишечника и желудка. Он имеет в своём составе много полезных бактерий, которые поддерживают стабильную работу кишечной микрофлоры и организма в целом.
Диета на гречке с кефиром приводит работу внутренних органов в здоровое состояние и позитивно сказывается снаружи:
- Улучшение цвета кожи;
- Нормализацию сна;
- Улучшение настроения;
- Легкость и подвижность.
Работа гречки и кефира заключается в том, чтобы очистить стенки кишечника, от накопившийся шлаков и вредных жиров. Такой механизм диеты закрепляет полученный результат на долгое время. При выходе из диеты у вас не будет резкого скачка набора массы, как это бывает при использовании других систем питания.
Овсяная каша
Читайте также: Интересно про овсяные отруби
Наверняка самый распространенный вариант каши для завтрака – это овсянка. Многие люди и представить себе не могут завтрака без овсянки. Полезная и питательная крупа, которая также богата полезными свойствами. Калорийность овсянки составляет 352 ккал на 100 г. В 100 г содержится 12,3 г белков, 6,2 г жиров и 61,8 г углеводов. Углеводы в овсе, как и в любой крупе, сложные и дают заряд энергии.
- Овсяная каша полезна для хорошей работы желудка и кишечника, очищает организм от токсинов и шлаков естественным образом. Овсянка содержит вещества, помогающие лучше переваривать и усваивать пищу.
- Содержит редкий элемент биотин, который помогает улучшить качество кожи, волос и ногтей. Эту же функцию выполняет витамин Е, который тоже содержится в овсянке.
- Богата витамином К, который играет важную роль в кровообращении.
- Благодаря своей структуре овес впитывает жиры и вредные вещества из организма, тем самым помогая похудеть.
Рассмотрев все плюсы каш, сделаем вывод о том, какую из них лучше всего употреблять утром. Каждая каша имеет огромное количество полезностей. Крайне сложно выбрать что-то одно, по питательности все каши примерно одинаковы. К счастью, существует способ совместить полезные свойства всех вышеперечисленных круп. Сейчас на полках магазинов есть много смесей круп, к примеру, 5 злаков, 3 злака и даже больше. Конечно, подобную смесь можно приготовить и дома, самостоятельно. Просто взять разные крупы и смешать в выбранной пропорции. Нельзя выбрать одну крупу, лучше есть сразу все, наслаждаясь лучшим из каждой каши. Польза для мозга, пищеварительной системы, сердца и сосудов, да и вообще организма в целом, все это есть в смеси злаков.
Все, что нужно с утра – это заряд энергии и бодрости для продуктивной работы в течение дня, поэтому такой микс хорошо подходит именно для завтрака.
Полезные свойства продуктов
Благотворное воздействие гречневой крупы и кефира определяется химическим составом этих продуктов. Степень пользы компонентов диеты зависит от их жирности, способа приготовления и наличия добавок (сахара и др.).
Гречка
Гречка продается в виде ядрицы (цельных зерен), мелкой крупы, продела (дробленых зерен), муки и хлопьев. Наиболее полезной формой продукта являются цельные зерна. Они требуют термообработки или длительного настаивания в жидкости, но сохраняют максимальное количество витаминов, ненасыщенных жирных кислот и микроэлементов.
Гречка может быть сырой (зеленой) или прожаренной (коричневой). Второй вид крупы является более знакомымым потребителю, но более полезным является первый. Сырая крупа отличается более богатым химическим составом и высоким содержанием биофлавоноидов (в т. ч. кверцетина и рутина, которые благотворно влияют на реологические свойства крови). Кроме этого, зеленые зерна легко прорастить в домашних условиях для приготовления смузи или других блюд из пророщенной гречихи.
Гречневая ядрица содержит следующие макро- и микронутриенты:
- пищевые волокна (12,5 г на 100 г);
- растительные белки (12,6 г);
- витамины группы В (В1, В2, В4, В6, РР);
- калий (380 мг);
- магний (200 мг);
- фосфор (298 мг);
- железо (6,7 мг);
- кремний (81 мг);
- кобальт (3,1 мкг);
- марганец (1,6 мг);
- медь (640 мкг);
- цинк (2 мг);
- селен (5,7 мкг);
- хром (4 мкг);
Также в составе продукта присутствуют аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК омега-3 и омега-6) и органические кислоты (яблочная, лимонная и щавелевая).
Гречневая крупа характеризуется такими полезными свойствами:
- помогает сбросить лишний вес за счет длительного насыщения;
- восполняет недостаток минеральных веществ при строгой диете;
- способствует выведению лишней жидкости из организма и устранению отеков благодаря высокому содержанию калия (1 стакан крупы ядрицы содержит 40-45% суточной нормы этого микроэлемента);
- предотвращает нарушения работы ЦНС и повышает стрессоустойчивость за счет содержания витамина В6 и магния (всего 100 г сухих зерен содержат 20% дневной нормы витамина В6: 48-50% суточной нормы магния для мужчин и 60-65% – для женщин);
- благодаря содержанию ПНЖК и витамина РР (В3) нормализует обмен холестерина и предотвращает образование и повреждение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
- служит профилактикой тромбообразования за счет улучшения реологических свойств крови биофлавоноидной фракцией;
- вследствие высокого содержания магния и калия снижает нагрузку на сердце при регулярных кардионагрузках;
- способствует активному кроветворению и улучшению кислородного снабжения тканей за счет большого количества железа;
- стабилизирует уровень глюкозы в крови и снижает риск эндокринных заболеваний (в т. ч. метаболического синдрома);
- нормализует перистальтику кишечника и стимулирует выведение остатков непереваренной пищи из нижних отделов ЖКТ при поступлении пищевых волокон в толстую кишку.
Железо в растительном продукте является негемовым, что несколько ухудшает его усвояемость по сравнению с железом из продуктов животного происхождения.
Несмотря на множество полезных свойств, сухая гречка является весьма калорийным продуктом: в 100 г крупы содержится 335 ккал. Это следует учитывать при составлении диеты, т. к. неумеренное потребление блюд на основе гречки может привести не к снижению, а к набору веса.
Кефир
Кефир является гораздо менее калорийным продуктом, чем гречка. 100 мл кисломолочного напитка, в зависимости от его жирности, содержат от 30 ккал (для 0% кефира) до 52 ккал (для 2,5% кефира). Этот продукт легко усваивается организмом и не создает лишней нагрузки на поджелудочную железу даже в вечернее время.
Кефир богат следующими витаминами и микроэлементами:
- витамином В9 (более 45% суточной нормы в 2 стаканах напитка);
- витамином РР (около 20% нормы в 500 мл кефира);
- биотином – витамином В7 или Н (33%);
- витамином В12 (67%);
- калием (30%);
- кальцием (60%);
- фосфором (55%);
- магнием (20%).
Полезные свойства кефира
В половине литра кисломолочного напитка содержится 25% суточной нормы протеина для худеющих.
Биокефир содержит бифидо- и лактобактерии, часть которых не разрушается в желудочном соке и попадает в кишечник, нормализуя его микрофлору и улучшая усвоение витаминов и микроэлементов из других продуктов.
Кисломолочный напиток хорошо сочетается с продуктами, богатыми клетчаткой, и искусственной порошковой добавкой пищевых волокон. Эти компоненты оказывают синергическое слабительное воздействие, мягко очищая ЖКТ от шлаков.
Преимуществом диет на гречке с кефиром является и сочетание сразу 2 компонентов, необходимых для нормального кроветворения: цианокобаламина и железа. Недостатком комбинации этих продуктов является ухудшение усвояемости железа из-за сочетания с его антагонистом (кальцием).
Советы по приготовлению самых лучших каш на завтрак
Важным моментом является то, что нужно готовить каши из обычной крупы, а не «пятиминутки» в пакетиках, в них пользы практически никакой нет. Рецептов есть огромное множество, добавляют молоко, фрукты и ягоды, орехи, мед и много чего другого. Эти продукты не только придадут интересный вкус, но и сделают кашу полезней и питательней.
Чтобы крупа быстрее сварилась, засыпать крупу можно не в кипящую воду, а непосредственно в холодную. Таким образом, она успеет лучше вобрать жидкость и набухнуть. После того, как выключите огонь, оставьте на несколько минут, чтобы она настоялась и напарилась. Получится нежнее и вкуснее.
Не стоит бояться переварить кашу, главное следить за тем, чтобы она не подгорела. Да и не доварив, можно оставить подольше стоять под крышкой, она успеет дойти до нужного состояния и не на огне.
Смесь злаков, которую вы сделали сами, лучше всего варить столько, сколько это требуется для каши, которую варить нужно дольше всех. Таким образом, все крупы точно проварятся, и вы не сломаете зубы о недоварившуюся гречку, к примеру.
Рецепты блюд для похудения на завтрак, обед и ужин
Гречка – это универсальный ингредиент для приготовления диетических блюд. Крупу можно сочетать с мясом, овощами, зеленью и другими полезными продуктами для худеющих.
Гречневые оладушки (из крупы)
Вкусные оладьи приносят пользу организму и помогают быстро утолить голод.
Продукты для приготовления:
- стакан крупы;
- яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки кефира;
- столовая ложка оливкового масла.
- Отварите гречневую крупу до готовности.
- Остудите кашу, добавьте яйцо, муку и кефир по рецепту.
- Перемешайте массу.
- Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Сформируйте оладьи и обжаривайте их на масле с обеих сторон до готовности.
Оладьи из гречневой муки
Готовя оладьи, можно заменить пшеничную муку гречневой. Так удастся уменьшить калорийность блюда и сделать его более полезным.
- по 100 граммов пшеничной и гречневой муки;
- 1,5 стакана кефира;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соды.
- Из продуктов нужно сделать тесто.
- Сковородку с небольшим количеством масла нужно разогреть и обжарить с обоих сторон оладьи.
Запеканка
Гречневая запеканка в духовке отлично подойдет для обеда.
- 1,5 стакана крупы;
- 3 стакана воды;
- 50 граммов сливочного масла;
- луковица;
- 200 граммов белых грибов;
- 350 граммов сметаны;
- яйцо;
- 300 граммов сыра;
- соль и специи по вкусу.
- Нужно приготовить кашу с маслом, специями и солью. Разделить на 2 части.
- Форму необходимо смазать кусочком сливочного масла и выложить одну часть каши.
- Лук и грибы обжаривают. За несколько минут до готовности нужно добавить сметану.
- Следующий слой – тертый сыр. Затем на него нужно выложить слой из гречки. Последний слой – тертый сыр.
Важно! Запеканку готовят при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.
Блины
Блюдо можно сочетать с любой диетической начинкой – овощами, нежирным сыром или мясом.
- по стакану гречневой и пшеничной муки;
- 4 яйца;
- 2 стакана кефира;
- столовая ложка сахара;
- по 0,5 чайной ложки соды и соли;
- стакан кипятка;
- 50 граммов сливочного масла;
- 3 столовые ложки растительного масла.
- В миску добавляем 4 яйца, соль и сахар. Взбиваем блендером.
- Добавляем в процессе взбивания кефир по рецепту.
- Добавляем соду, стакан просеянной муки, смешивают блендером.
- Добавляют стакан гречневой муки, продолжают взбивать.
- Вливают стакан кипятка, растительное и сливочное масло.
Тесто настаивают 20 минут.
Гречневые блины жарят на сковороде с антипригарным покрытием.
Блюдо может заменить десерт.
- по 100 граммов гречневой муки и сахара;
- 2 куриных яйца;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- 3 столовые ложки воды;
- столовая ложка какао-порошка;
- 0,7 грамма разрыхлителя.
- Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. К желткам добавляем сахар и тщательно взбиваем венчиком.
- Добавляем какао, растительное масло и воду. Тщательно перемешать лопаткой.
- Просеивают 100 граммов гречневой муки, смешанной предварительно с разрыхлителем.
- Тем временем белки взбивают венчиком и вливают постепенно в тесто.
- Тесто распределяют по формочкам для выпекания кексов. Пекут 20 минут при температуре 180 градусов.
Овсянка со специями
Несложный, но необычный рецепт, который удивит вас и близких интересным вкусом.
- 2/3 стакана хлопьев
- 2 стакана воды
- Корица
- Мускатный орех
- Кардамон
- Имбирь
- Ваниль
- Щепоточка соли
- Сливочное масло
- Варенье по вкусу
- Фрукты и орехи для украшения
- Вскипятить подсоленную воду, добавить хлопья и варить до готовности, это 5-10 минут.
- Снять с огня, добавить все специи, выложить кашу на тарелку и украсить фруктами и орехами.
Гречневая каша с морковью и луком в духовке
По мнению опытных хозяек, каша, запечённая в духовке, вкуснее и ароматнее, чем приготовленная на плите.
Ингредиенты:
- Гречка (ядрица) – 1 стакан.
- Вода или овощной (грибной) бульон – 2 стакана.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 2-3 ст. ложки.
- Специи.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
- Подготавливаем крупу, овощи измельчаем и пассируем по полуготовности.
- В огнеупорную форму выкладываем сырую крупу и поджарку из овощей, перемешиваем, добавляем специи, соль, заливаем кипятком.
- Ёмкость накрываем фольгой и запекаем при температуре 180 градусов около получаса.
Гречка с фруктами и ягодами
Нестандартный вариант приготовления гречневой каши, однако, он вкусный и удивляет необычностью.
- Стакан гречки
- 3 стакана молока
- Стакан воды
- Ваниль
- Корица
- Грецкие орехи
- Кокосовая стружка
- Щепотка соли
- Кокосовая стружка
- Смешать в емкости гречку, молоко, воду, ваниль, корицу и соль. Накрыть пленкой и оставить в холодильнике на пару часов.
- Выложить в кастрюлю и варить на среднем огне, постоянно помешивая 10 минут.
- Разложить на тарелки, украсить ягодами и фруктами, можно подавать на стол.
Как правильно приготовить
Гречневая диета с кефиром допускает несколько способов приготовления каши:
- При комбинированном питании стакан сухой крупы-ядрицы с вечера заливается 2 стаканами нежирного кефира (0,5-2,5% жира). Сахар, соль, масло и другие добавки в эту смесь не добавляются. На ночь заготовка для блюда ставится в холодильник, чтобы избежать закисания кисломолочного продукта. За 6-8 часов зерна полностью вбирают жидкость и разбухают, создавая холодный аналог гречневой каши. Перед употреблением продукт можно слегка подогреть (до температуры тела).
- При раздельном питании крупа заливается 2 стаканами теплой воды (рецепт приготовления тот же, но заготовку можно оставить не в холодильнике, а при комнатной температуре). Кефир употребляется отдельно от готовой каши. Например, на завтрак, обед и ужин можно съедать по порции гречки, а на перекус, полдник и второй ужин – по чашке кисломолочного продукта.
- Если нет возможности поставить кашу на ночь, то с утра можно запарить ее кипятком в термосе, оставив на 30-60 минут, или залить слегка теплым кефиром зерна гречки, заранее перемолотые в кофемолке. Для второго варианта блюда нельзя использовать гречневую муку, т. к. она не является полноценным заменителем свежемолотых цельных зерен.
- Один из наиболее полезных вариантов употребления гречки с кефиром – это смузи с зелеными ростками гречихи. Для его приготовления 100 г предварительно пророщенных гречневых зерен заливаются 200-250 мл кефира и измельчаются блендером. Для обогащения продукта витаминами А и С в коктейль можно добавить другие овощи и зелень (укроп, петрушку, кинзу, стебли сельдерея, базилик и др.).
Как прорастить гречневые зерна
Для проращивания подходит только зеленая гречка, которая не прошла термообработку при производстве. Получить свежие ростки можно следующим образом:
- Тщательно промыть крупу, вручную удалив всплывшие испорченные и дробленые зерна, случайно попавший в крупу мусор и пыль.
- Расстелить в дуршлаге 1-2 слоя марли и пересыпать в него чистые зерна. Высушивать их не требуется.
- Накрыть гречку еще 2 слоями марли и тщательно промыть под струей не слишком холодной воды. Дать воде стечь над раковиной, а затем поставить влажную крупу в дуршлаге и марле в место, закрытое от прямых солнечных лучей.
- Через 8 часов крупу нужно снова промыть и дать стечь жидкости. До прорастания остается подождать 6-7 часов.
- Через 6 часов нужно извлечь пророщенные зерна гречки из дуршлага и слоев марли, переложить их в глубокую миску и хорошо промыть проточной водой для устранения постороннего запаха, образовавшейся пены и слизи.
- Готовую пророщенную гречку можно хранить в холодильнике в течение 2-4 суток, но желательно выращивать не реже раза в 1-2 дня при ежедневном употреблении.
Для выращивания крупных ростков можно выдерживать гречку под марлей до суток, промывая (смачивая) ее водой каждые 7-8 часов.
Чем полезна гречка
Это уникальная и очень полезная крупа. Она содержит немного углеводов, зато достаточно белка для обеспечения потребностей организма. Кроме того, в ней есть несколько необходимых для работы организма аминокислот, например, аргинин и лизин, витамины РР и В, полиненасыщенные жиры, клетчатка, а также множество минеральных веществ. Кроме калия, кальция, фосфора, железа и магния в ней есть йод, бор, цинк, кобальт и медь.
Благодаря такому составу, а также ее высокой усвояемости, гречневая каша обладает такими полезными свойствами для организма:
- улучшает работу головного мозга;
- повышает уровень гемоглобина;
- укрепляет и тонизирует стенки сосудов;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет ноги и зубы, защищает от кариеса;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- укрепляет иммунитет;
- повышает работоспособность.
Благодаря таким свойствам, а также наличию некоторых минералов, например, магния, гречневая крупа очень полезна для похудения. Она улучшает пищеварение, помогает лучше усваивать питательные вещества из пищи, выводит шлаки. Ее основное свойство – запускать процессы обмена веществ.
Как правильно употреблять
В некоторых случаях очищение организма гречкой с кефиром может быть опасным. Не всем можно использовать такой способ. Все таки это довольно агрессивное средство в том случае, если желудок больной. Поэтому противопоказана такая диета при остром панкреатите, хронических и острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, язве, гастрите и других патологиях, так как может усугубить состояние больного.
Нежелательно худеть таким способом беременным женщинам, при кормлении ребенка грудью, при анемии и низкой массе тела. С осторожностью и после консультации с врачом рекомендуется употреблять этот продукт при мигрени, варикозной болезни, склонности к тромбообразованию и других болезнях сосудов. Кроме того, гречка с кефиром может привести к снижению артериального давления, поэтому нежелательно ее употреблять при гипотонии. А мочегонный эффект и большое количество выводимой жидкости ограничивает ее употребление при почечной недостаточности.
Если нет противопоказаний, то гречка с кефиром поможет нормализовать пищеварение и сбросить лишние килограммы. Лучше употреблять этот продукт только на завтрак, но иногда рекомендуется заменить им все приемы пищи. Правда, такую строгую диету нельзя соблюдать больше 1-2 недель и чаще 3 раз в год. Чтобы гречка с кефиром не принесла вреда, можно употреблять такое блюдо периодически.
Скорость снижения веса при таком способе похудения разная, зависит от индивидуальных особенностей организма. Больше всего лишнего веса уходит при строгой диете: за 2 недели можно похудеть на 12-15 кг. Если же сделать один разгрузочный день на этом продукте, уходит до 3 кг лишнего веса. Примерно на столько же можно похудеть при употреблении гречки с кефиром по утрам. За курс применения этого способа, а это также 1-2 недели — теряется 3-5 кг. И это даже без изменения основного рациона и образа жизни.
Правда, от булочек и фаст-фуда все же придется отказаться, иначе никакие средства не помогут. Ведь гречка с кефиром только запускает процесс очищения организма и улучшает пищеварение. А большое количество жирной и калорийной пищи в течение дня замедлит процесс сжигания жировых отложений.
Гречку с кефиром не рекомендуется употреблять на завтрак постоянно, даже несмотря на ее полезные свойства, однообразие в пище не принесет пользы организму. Поэтому нужно использовать это средство в течение 1-2 недель. Потом сделать перерыв и повторить прием такой каши. Этот метод очищения и похудения можно использовать каждые 3 месяца. Или же после первого очищающего курса употреблять это полезное блюдо периодически.
Лучшее время для такого завтрака – с 8 до 10 утра. Раньше 8 часов организм еще не готов к перевариванию такого продукта, а позже все полезные вещества будут усваиваться хуже. Есть гречку с кефиром нужно натощак, а после этого пару часов не употреблять больше никакой пищи.
Сочетание гречки с кефиром
Совместное употребление этих полезных продуктов оказывает уникальное действие на организм. Даже диетологи признают пользу этого сочетания, отмечая, что при регулярном употреблении этого блюда легко похудеть. Это происходит потому, что кефир и гречка дополняют и усиливают действие друг друга. При совместном употреблении они обладают такими свойствами:
- эффективно выводят шлаки из кишечника: гречневая крупа очищает их со стенок кишечника, а потом кефир их выводит;
- гречневая крупа обеспечивает организм необходимым количеством белка и калорий, а кефир восполняет недостаток жидкости и жира;
- обеспечивает организм необходимыми питательными веществами;
- предотвращает появление тяжести, вздутия живота и болей, устраняет процессы гниения и брожения в кишечнике;
- нормализует водно-солевой баланс, уровень сахара в крови
Только употребляя гречку с кефиром по утрам можно потерять до 10 кг лишнего веса всего за 2 недели. Кроме того, это блюдо обладает и некоторыми другими преимуществами. Самое главное – и гречка, и кефир доступны для каждого человека, они полезны и насыщают организм необходимыми питательными веществами.