Сколько калорий в 100 грамм цветной капусты, полезные свойства и противопоказания продукта

Химический состав

Цветная капуста в своем составе имеет множество полезных веществ, в этом превосходит другие виды капусты. Больше пользы можно получить от сырой капусты (от вареной тоже вреда не будет, но витаминов в ней станет меньше).

Справка! Цветную капусту не стоит подвергать длительной термической обработке.

Вот какие витамины содержит овощ:

  • витамин С;
  • витамин В1 (тиамин);
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • витамин К;
  • витамин U;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • омага-3 жирные кислоты;
  • биотин;
  • холин.


Кроме витаминов, в волокнах капусты имеется ряд макро- и микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, марганец, селен, медь, хлор, цинк, железо, фосфор, натрий.

А еще цветная капуста – это кладезь железа, которого вдвое больше, нежели в других зеленых овощах.

Читайте также:  Зачем пить воду при похудении или как приблизить мечту об идеальной фигуре

Также в составе пищевого продукта имеются:

  • минеральные соли;
  • пектин;
  • ферменты;
  • тартроновая, лимонная, яблочная кислоты.

Калорийность

Для людей, находящихся на диете и следящих за энергетической ценностью рациона, важен показатель КБЖУ, то есть, сколько в 100 граммах цветной капусты ккал (калорий), белков, жиров и углеводов.

Продукт, несмотря на высокую пищевую ценность, является низкокалорийным. Калорийность 100 граммов сырого овоща — всего 30 калорий.

Благодаря этому ее спокойно могут употреблять люди, страдающие лишним весом. Пищевая ценность на 100 г: белков – 2,5г, жиров – 0,3г, углеводов – 5,4г.

Варианты диеты с цветной капустой

Если потребность в снижении килограммов небольшая или требуется быстро привести себя в норму для определенного мероприятия, подходит 3-дневная диета с цветной капустой. В каждый из дней необходимо употреблять не менее 1,5 кг овоща. В перерасчете на калории это составит около 375 ккал. С учетом дополнительных ингредиентов дневная калорийность немного повысится, но эффект все равно будет достойным — не менее 2,5-3 кг веса в минусе. Дополнительным бонусом станет чистый кишечник, легкость, прекрасный цвет лица.

Отличным очищающим эффектом обладает диета на сыром, не прошедшем термическую обработку, продукте. Из свежих соцветий готовят салаты и перекусы в сочетании с овощными соусами: из томатов, огурчиков, авокадо, оливкового масла. Если удастся выдержать 5-дневную диету, масса тела гарантированно снижается на 5 кг.

Популярностью пользуется щадящая диета на супе-пюре из цветной капусты. Во время нее не приходится бороться с голодом. Для перекусов разрешен большой выбор фруктов, а также томаты.

Смотрите на эту же тему: Список разрешенных и запрещённых продуктов при безглютеновой диете

Для любителей дробного питания существует вариант диеты на 7 дней. Всего 30 % рациона в ней занимает цветная капуста. Остальное меню строится из овощей, фруктов. Один раз в день разрешается блюдо с кусочком постного мяса или рыбы.

Все перечисленные диеты дают хороший результат похудения и не слишком напрягают организм. Чтобы эффект продлился, следует и дальше соблюдать принципы рационального питания.

С какими продуктами сочетать

Приступая к диете, необходимо познакомиться со списком разрешенных и запрещенных продуктов. С цветной капустой отлично сочетаются:

  • Грудка курицы;
  • Рыба нежирных сортов;
  • Любая зелень;
  • Огурцы и томаты;
  • Сладкий перец;
  • Яйцо;
  • Молоко;
  • Апельсины;
  • Яблоки;
  • Грейпфруты;
  • Авокадо;
  • Лук-порей;
  • Оливковое масло.

Запрещено в рамках диеты сочетать потребление цветной капусты с тестом, хлебными изделиями, кашами, копченостями, алкоголем. Нельзя готовить блюда способом жарки. Лучше варить, запекать, обрабатывать паром.

Капуста подходит для приготовления гарниров к рыбе, постному мясу, а также как отдельный продукт в составе супа или второго блюда. К капусте можно готовить вкусные соусы из овощей или на основе молока.

Показания и противопоказания

Несмотря на широкую популярность, еще не полностью исследованы польза и вред цветной капусты, в частности, ее полезные лечебные свойства. Но, исходя из фактов, которые полностью доказаны, можно смело сказать о плюсах и минусах данного продукта, а также говорить о наличии некоторых противопоказаний. Подробнее про них вы можете прочитать здесь.

Читайте также:  Питание и палео-диета в кроссфите

Кому и чем полезен этот продукт?

  1. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, затормаживает процессы старения, положительно воздействует на центральную нервную систему.
  2. Клетчатка влияет на процесс пищеварения, помогает очистить организм от шлаков, токсинов.
  3. Минеральные соли улучшает обмен веществ, способствуют выведению лишний жидкости из организма, благоприятно влияют на сосудисто-сердечную систему.
  4. Не менее важно для сердца наличие калия, который нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
  5. Цветная капуста понижает уровень нежелательного холестерина в крови. Приводит в норму количественную составляющую липидов. Поэтому овощ употребляют в пищу в качестве профилактики атеросклероза.

  6. Польза капусты заключается в поддержании достаточного уровня глюкозы в организме, что особенно важно при сахарном диабете.

  7. Еще один компонент – молибден полезен для зубной эмали.
  8. Железо является основным составляющим эритроцитов, которые доставляют клеткам кислорода. При его недостатке возникают проблемы со щитовидной железой.
  9. При постоянном использовании в рационе цветной капусты можно избежать развития опасных раковых заболеваний. Вследствие проведенных опытных исследований обнаружено в составе овоща вещество глюкозинолат, который в соединении другими веществами в организме трансформируются в изотиоцианаты. Такое качественное преобразование способствует существенному уменьшению раковых клеток и замедлению роста злокачественных образований.
  10. Противовоспалительное действие проявляется из-за присутствия в составе витамина К и жирных амега-3 кислот. Эти вещества приглушают воспалительные процессы.
  11. Овощ также полезен для качественной работы головного мозга. Улучшает память, усиливает когнитивные функции.
  12. Выявлен положительный эффект на органы зрения, предупреждает развитие катаракты.

Кому может принести вред?

Цветная капуста имеет широкий спектр полезных свойств, вместе с этим существует ряд отрицательных моментов, из-за которых не всем рекомендуется включение овоща в рацион, противопоказания относятся к людям, страдающим:

  • заболеваниями ЖКТ в активной фазе обострения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • кишечными коликами;
  • проблемами с мочеполовой системой;
  • язвенными болезнями в острой форме;
  • гипертонией;
  • при индивидуальной аллергической реакции;
  • почечными заболеваниями.

Плюсы и минусы диеты

Диета на основе цветной капусты разгружает пищеварительную систему, очищает организм от шлаков и токсинов. С помощью органических кислот и водорастворимых витаминов налаживаются жировой и углеводный обмен. Продукт дает быстрое насыщение, что позволяет контролировать аппетит, не переедать, без вреда для здоровья снизить общую дневную калорийность.

Главные достоинства диеты:

  • Быстрый результат;
  • Нет ощущения голода;
  • Благотворное влияние на метаболизм.

Вес во время диеты гарантированно снижается. Злоупотреблять таким способом похудения не рекомендуется. Важно выработать в себе привычки правильного питания, а на 3-х или 7-дневную диету садиться только время от времени, при острой необходимости.

Капустная диета хороша в случаях, когда требуется разгрузить и почистить организм — после праздников с обильными застольями, Нового года, отпуска.

Смотрите на эту же тему: Разрешенные и запрещенные продукты на диете

Многие женщины после 40 физиологически предрасположены к набору веса в зимний период. Росту лишних килограммов способствует низкая активность, постоянное пользование личным транспортом, отказ от занятий физкультурой и спортом. Диета с цветной капустой идеально подходит в качестве экстренного метода и для перехода на сбалансированный рацион.

Польза для организма человека

При своем богатом составе разнообразных природных элементов, цветная капуста оказывает оздоровляющее воздействие на человеческий организм в целом. Редкие вещества, находящиеся именно в этом овоще, делают его более ценным.

Внимание! Диетологами рекомендовано употребление цветной капусты мужчинам, женщинам и детям. В каждом случае польза будет индивидуальна.

Для женщин

Слабому полу просто необходим этот овощ. Ведь компоненты капусты помогут продлить красоту и молодость на долгие годы. Используют цветную капусту не только как продукт питания, но и в косметологических целях, изготавливая маски и лосьоны. Основные цели применения овощной культуры женщинами:


  1. тартроновая кислота способствует уменьшения жира в области бедер и живота;

  2. разрешено употребление во время беременности и в период лактации;
  3. обеспечивает профилактику онкологии молочной железы;
  4. является слабительным средством, особенно ценно после родов, употребляя цветную капусту вместо химических медикаментов;
  5. усиливает регенерацию кожных покровов;
  6. способствует выработке коллагена, который необходим для поддержания упругости кожи;
  7. маски, имеющие в своем составе капусту, стимулируют рост и укрепляют волосы.

С лучшими рецептами приготовления цветной капусты можно ознакомиться тут.

Для мужчин

Полезен ли этот продукт для мужчин? По статистике, мужчин часто беспокоят заболевания, связанные с сердцем. По этой причине будет нелишним употребление цветной капусты в пищу, что, безусловно, снизит риск возникновения болезней. А если кушать ежедневно около 100 г продукта, риск возникновения рака простаты снижается в 3 раза.

Согласно заключениям врачей-трихологов, присутствие полезного овоща в рационе помогает на ранней стадии избавиться от плешивости и облысения, а также повышает регенеративную способность клеток к росту волос.

Читайте также:  Олива Серхио – трёхкратный мистер Олимпия

Мужчины, имеющие в своем меню цветную капусту, более выносливые, энергичные. Долгие годы сохраняют свою мужскую силу.

Для здоровья детей

Овощную культуру в рацион малыша вводят на первом году жизни, как самостоятельное блюдо или в качестве составляющего многокомпонентного пюре. Чем она полезна для детей? Прежде всего, это важный продукт для нормализации моторики кишечника.

А содержание в большом количестве растительного белка укрепляет костную ткань и сосуды.

Важно! Педиатры советуют употреблять цветную капусту для стимуляции, улучшения аппетита и для профилактики образования газов, запоров у ребенка.

О лучших рецептах приготовления цветной капусты для ребенка читайте в нашей статье.

Цветная капуста при диете: полезные свойства

Нежные белые соцветия можно употреблять в сыром и приготовленном виде. Полезнее всего продукт, только что сорванный с грядки. Но и при правильной заморозке цветная капуста сохраняет свои полезные свойства. Поэтому капустная диета доступна в любое время года.

Овощ быстро дает чувство сытости, что исключает переедание. Низкая энергетическая ценность и аллергическая безопасность позволили включить продут в список рекомендованных для диетического и детского питания.

Диета с цветной капустой оказывает на организм вспомогательное действие в борьбе с лишними килограммами. Это происходит благодаря высокому содержанию полезных элементов:

  • Тартроновая кислота оказывает жиросжигающий эффект, способствует скорейшему протеканию метаболических процессов, расщепляет старые жировые отложения;
  • Фолиевая кислота также участвует в обмене веществ, улучшает состав крови, способствует повышению иммунитета;
  • Жирные кислоты помогают контролировать аппетит, способствуют быстрому насыщению;
  • Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, очищают от токсинов, стимулируют деление клеток, омолаживают;
  • Клетчатка выводит холестерин из организма, улучшает состояние сосудов;
  • Пищевые волокна насыщают, благотворно влияют на работу кишечника, очищают его от вредных продуктов переработки.

Смотрите на эту же тему: Выбираем самую эффективную диету для похудения на 20 кг

По вкусовым свойствам капуста цветная превосходит все остальные виды. Она содержит растительный белок, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, PP, А. В соцветиях много калия, кальция, натрия, фосфора, сахаров и крахмалистых веществ. Продукт с таким сложным составом не просто полезен. Он оказывает на организм лечебное действие.

Нормы потребления

Сколько нужно съесть, чтобы овощ принес пользу и при этом не причинил вред организму? В сутки норма составляет 250-300 г на здорового человека. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ не более 10 г в день, и если не период обострения хронических заболеваний.

Кормящим мамам разрешено употребление не раньше, чем спустя 1 месяц после родов. Дневная норма 150-200 г. Во время беременности, употреблять в пищу исходя из состояния женщины и индивидуальной реакции на данный продукт. Более подробно о нюансах употребления цветной капусты во время беременности и грудного вскармливания читайте тут.

Если вы решили посадить цветную капусту на своем огороде рекомендуем ознакомиться с нюансами выращивания культуры, а также с описанием лучших сортов с фото.

Аллергия

Причиной реакции является наличие белка, который выступает в роли аллергена. Или вещества хитиназ, которое активизирует процесс получения хитина – белкового фермента.


Если у человека есть склонность к аллергическим реакциям, то эти вещества могут их спровоцировать.

Симптомы аллергии на цветную капусту:

  • покраснения кожных покровов;
  • отечность;
  • зуд;
  • резкие покалывания в областях губ,языка;
  • внезапный кашель;
  • насморк.

В редких случаях анафилаксия.

Лечение подразумевает:

  1. полное исключение цветной капусты из рациона;
  2. посещение врача-аллерголога;
  3. диета в течение 5-7 дней;
  4. употребление антигистаминных препаратов;
  5. использование наружных противозудных мазей или кремов;
  6. применение сорбентов для чистки кишечника.

В принципе цветная капуста – низкоаллергенный продукт. Аллергические реакции на нее крайне редки, исключительно индивидуальны. Этот овощ – ценный пищевой продут, который не только вкусный, но и полезный, а соотношение БЖУ в ней благоприятно для похудения и поддержания веса. Употребляйте капусту в разных вариациях, тем самым разнообразите свое меню.

Как выбрать и хранить цветную капусту

Чтобы правильно выбрать кочан цветной капусты в магазине, необходимо следовать нескольким не самым сложным рекомендациям:

  • Во-первых, кочан должен быть тяжелым и прочным, плотным так сказать.
  • Если он окружен листочками зеленого цвета, то это определенно говорит о свежести продукта.
  • Соцветия белые или фиолетовые, что касается качества продукта, то как раз цвет, который вы выберете, не имеет значения — их состав практически идентичен. Цвет соцветия является исключительно показателем среды, где росла капуста. В солнечной среде кочан будет белым, а вот в тени, скорее всего, приобретенный фиолетовый оттенок.
  • Если при выборе цветной капусты вы увидите появившееся темные пятна, то необходимо отказаться от покупки, так как это прямое указание на начало процесса порчи.

Хранить цветную капусту следует при нулевой температуре. При таком хранении она сможет сохранять свои питательные свойства в течение 7 — 10 суток. Лучше всего, конечно, отказаться от длительного хранения цветной капусты, употребляя ее сразу же после покупки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий