Конкурсы красоты среди мужчин проводились еще до изобретения слова бодибилдинг.
Все силовые упражнения делились раньше на: военные, цирковые и оздоровительные.
Оздоровительными силовыми упражнениями занимались люди интеллигентные и были дрищами, потому что верили в книгу Сандова «Сила и как ее обрести», которая была написана в 1897 году.
В той книге Садов давал слишком щадящие нагрузки с гантелями по 2 кг и слишком медленно добавлял нагрузку в силовых упражнения.
С точки зрения книги Сандова, наука силовых тренировок шагнула далеко вперед!
В русской армии любили гиревой спорт. И надо сказать, что любители гиревого спорта в армии царской России обладали огромными дельтами даже по нашим меркам.
Но об этом мало, кто знал, потому что солдаты не выступали в цирке — командование не разрешало. А yutube тогда не было.
Мышцами мерились обычно цирковые силачи, они же борцы, и еще бицепсы любили показывать цирковые гимнасты.
По сути дела цирковые спортсмены, не считая клоунов и дрессировщиков, делились на воздушных гимнастов и борцов-штангистов.
Клоуны и дрессировщики, понятное дело, мышцами не играли, а вот борцы-штангисты и воздушные гимнасты — да.
В первых конкурсах по бодибилдингу, вернее по мужской красоте, выступали спортсмены самых разных видов спорта: и борцы, и боксеры, и штангисты, и легкоатлеты, и… гимнасты.
В любом виде спорта есть спортсмены, которые добиваются победы за счет силы, а не хитрости или ловкости.
В нормальных видах спорта победа состоит из двух вещей: силы и техники. Чем больше используется сила, тем менее важна техника.
Самые простодушные и бесхитростные спортсмены выигрывают грубой силой.
Вот такие представители разных видов спорта и собирались на первых конкурсах по объемам и рельефу мышц.
Потом были изобретены гормоны. С началом использования тестостерона в 1935 году бодибилдеры отделились от всех остальных именно объемом мышц.
В малых дозах гормоны помогают в любом виде спорта, но в тех дозах, которые используют бодибилдеры, гормоны придают задервенелость мышцам и лишают боксеров скорости, борцов чувствительности, а гимнастов гибкости.
Поэтому современные спортсмены выглядят лучше, чем атлеты достероидной эпохи, потому что принимают гормоны в малых дозах, но меньше, чем бодибилдеры.
В Советском Союзе не было бодибилдинга и поэтому никому не приходило в голову применять гормоны в дозах принятых у бодибилдеров.
Читайте также: Пульс для сжигания жира
Первый конкурс по бодибилдингу в СССР выиграл воздушный цирковой гимнаст.
В 1948 году в Москве в концертном зале имени Чайковского прошел конкурс красоты телосложения. Победил на нем цирковой артист — воздушный акробат Александр Ширай.
У человека есть пределы натурального роста и в скорости, и в силе, и в объеме мышц.
Добиться натурального предела роста мышц можно и штангой, и упражнениями со своим телом.
На основе этого знания я создал методу «Размер/квартал», которая позволяет получить одинаковый результат от тренировок дома, на улице или в тренажерном зале, с железом или без железа.
Принципы физической подготовки
Основные принципы физической подготовки гимнастов:
- педагогическая деятельность;
- нацеленность на лучший результат;
- физическое усложнение спортивно-тренировочной системы;
- четкая адаптация;
- контролируемая динамика нагрузок во время тренировок.
На базе данных принципов создана необходимая система физической подготовки гимнастов, которая опробовалась на разных спортсменах от новичков до олимпийских чемпионов. Важной особенностью в физической подготовке гимнастов является необходимость создавать двигательный потенциал в то же время, когда происходит совершенствование мастерства спортсмена.
Для улучшения физической формы и состояния здоровья гимнаста, необходимо правильное и сбалансированное питание . Очень важно осознавать взаимосвязь между питанием и спортивной работоспособностью. Питание гимнастов должно быть насыщенным и разнообразным, содержать белки, углеводы и небольшое количество жиров. Необходимо учитывать возраст и пол спортсменов, массу тела, вид спорта, условия окружающей среды.
Питание должно наполнять организм необходимым количеством энергии, которая тратится во время тренировки гимнастов. Необходимо так же потреблять нужно количество жидкости. Крайне важно, чтобы в рационе содержалось 15% белков (нежирное мясо животных, птица, рыба, сыр, творог, бобовые, горох, соя, фасоль), 25% жиров (животные и растительные) и 60% углеводов (хлеб, макаронные изделия, крупы, овощи, фрукты, сахар, глюкоза, варенье, мед, сушеные фрукты, изюм, чернослив).
Для нормализации состояния в рацион включают молоко и молочные продукты, а так же щелочные минеральные воды.
Тренировки гимнастов
Тренировки гимнастов — это систематическая работа, нацеленность на победу, работа со сложными упражнениями. Для достижения этих целей используются определенные упражнения и методические приемы. Они подбираются в соответствии с общей и физической подготовкой спортсмена. Его возможностями организма, а так же двигательными и психическими способностями.
Тренировочный процесс должен быть систематическим и последовательным. Разрабатываются сразу несколько циклов тренировки: на неделю, на месяц, на год, на два года и на четыре. В них расписываются сложность упражнений, их объемы и этапы на которых должны быть достигнуты наилучшие результаты. Самое важное, чтобы спортсмен не утратил интерес к тренировке, в связи с большим физическим и психологическим напряжениям. Для улучшения вашего психоэмоционального фона, а также поддержания организма, рекомендуем препарата Апитонус П – это комплекс натуральных витаминов, который создан для спортсменов. Вы всегда будете в отличном настроении и достойной физической форме.
Силовые упражнения для мужчин и женщинЮ. М. Медведько, 2009
Силовой тренинг для женщин
Арсенал современного фитнеса включает три базовые составляющие, не отделимые друг от друга:
• аэробную тренировку;
• силовую тренировку;
• рациональное питание.
Женщины из этого списка выбирают, как правило, только аэробику и, пожалуй, рациональное питание, совершенно забывая о силовых тренировках. В России они считаются «мужскими», хотя в Соединенных Штатах, например, силовые упражнения для женщин давно уже норма. Давайте пересмотрим некоторые мифы о силовом тренинге для женщин.
Миф 1.
Из-за силовых упражнений женщины становятся коренастыми и мускулистыми.
Это не соответствует действительности. Потенциал мужчин генетически таков, что они могут нарастить мышечную массу в десятки раз быстрее и больше, чем женщины. Определяется это уровнем гормона тестостерона, которого у женщин намного меньше. С наступлением полового созревания (11–15 лет) у мальчиков идет интенсивный прирост мышечной массы, у девушек он, наоборот, заканчивается. До начала полового созревания силовые показатели у мальчиков и девочек практически не различаются. А показатели мышечной силы у женщин, не занимающихся спортом, на 30–40 % меньше, чем у «неспортивных» мужчин.
Силовые упражнения помогают женщинам стать стройнее, поскольку сжигают жировую массу и намного меньше, чем у мужчин, влияют на прирост мышечной массы.
Как показывает практика, женщины (даже спортсменки) никогда не бывают слишком мускулистыми. Если вам кажется, что у вас та или иная часть тела «накачана», потому что она большая, но твердая — значит, на самом деле на ней слишком много плотного жира. После 20–25 лет женщина, не занимающаяся каким-либо интенсивным видом спорта, теряет в среднем за год 200–300 граммов мышечной массы, которая заменяется жировой. К пятидесяти годам эта цифра удваивается. Если ваши мускулы не работают активно, они атрофируются. Это выражается в уменьшении ежедневного сжигания до 400 калорий, что приводит к увеличению веса. Замедлить этот процесс можно только с помощью силовых упражнений.
Миф 2.
Для наращивания мышц нужно делать мало повторений с большими весами, а для похудения — много, но с легкими весами.
В этом утверждении верна только первая часть. Тренируясь с большими весами, вы увеличиваете мышечную силу, сжигаете жир и наращиваете мышечную массу. Мышцы просто не задействуются, а значит, не сжигаются жиры.
Вообще же, если в первую очередь вы хотите сбросить вес, силовую тренировку желательно дополнить аэробной, поскольку главная цель силового тренинга — развить мышечную систему.
Внимание!
Базовые силовые упражнения выполняются в «облегченном» режиме — максимальные веса недопустимы!
У силовых упражнений для женщин есть своя специфика. Суть женского тренинга — в коррекции фигуры. Отдается предпочтение простейшим силовым тренировкам — упражнения с собственным весом (подтягивание на перекладине, отжимание на брусе, подъем туловища или ног и т. п.), упражнения на силовых тренажерах и упражнения с гантелями (вместо гантелей можно использовать пластиковые бутылки, наполненные водой или песком). К базовым силовым упражнениям представительницы прекрасного пола могут обращаться сугубо индивидуально. Например, приседания со штангой являются отличной тренировкой ягодичных мышц; соответственно, дамы, желающие усовершенствовать эту немаловажную часть тела, в свою программу тренировок должны включать приседания со штангой. Жим лежа — основное упражнение для тренировки грудных мышц. Следовательно, если вас не устраивает форма вашей груди, вам не нужно забывать об этом упражнении, и т. д.
Миф 3.
Требуется много времени, чтобы достичь каких-либо видимых результатов.
Как известно, силовые упражнения «меняют жир на мышцы». А поскольку мышцы тяжелее жира, то ваш вес едва ли в скором времени станет меньше. Однако вы заметите результаты в виде уменьшения объемов и повышения мышечного тонуса уже после второй или третьей тренировки. Добавим, что женщинам достаточно 2–3 получасовых силовых тренировок в неделю.
Спортивное питание для гимнастов
При занятиях гимнастикой вы расходуете много сил и времени, для восстановления организма и улучшения вашего здоровья вам будет полезно принимать спортивное питание для гимнастов. Рекомендуем биологически активную добавку Леветон П . Препарат, который создан специально для спортсменов, проходящих подготовку к соревнованиям. Он наиболее эффективен для гимнастов. В составе Леветон П содержится полный комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые необходимы для любого спортсмена. Рекомендуем так же принимать Элтон П , который увеличивает энергию и силу.
Гимнастику для мужчин мы обычно представляем в виде спорта, где хорошо подготовленные спортсмены занимаются на кольцах, брусьях, коне, перепрыгивают опорным прыжком через козла. Конечно, это так, но спорт должен присутствовать в жизни каждого мужчины, в виде утренней зарядки, силовой гимнастики и упражнений на турниках, которые являются частью спортивной гимнастики.
Комплекс упражнений, направленных на усиление потенции
Улучшение мужской силы возможно, не только принимая медицинские препараты, но и регулярно делая гимнастику. Выполняя базовые упражнения регулярно и на протяжении длительного периода времени, можно достичь огромного прогресса.
2 базовых упражнения для улучшения мужской силы:
- Исходное положение: присесть на корточки, широко расставить коленки, ягодицы приподнять, при этом стоять на носочках, не опираясь на пятки. Руки положить на бедра. Упражнение: выполнять движения тазом сначала вперед, потом назад, постепенно увеличивая амплитуду и скорость — 10 повторений.
- Исходное положение: лечь на спину, выпрямиться, руки протянуть вдоль туловища. Упражнение: на вдохе поднять ноги под прямым углом к полу, затем, помогая себе руками, поднимать таз. Задержаться в таком положении 30 сек — 5 повторений.
Таким образом, регулярные занятия спортом, пусть даже не изнуряющие тренировки в фитнес-клубах, способны не только улучшить внешний вид мужчины, но и оказать положительное действие на состояние его здоровья и даже улучшить потенцию.
Силовая гимнастика для женщин эффективна в любом возрасте и при разном уровне физической подготовки. Избавиться от лишних килограммов, стать гибче и создать красивую фигуру можно в домашних условиях без особых материальных затрат.
Как вид спорта
Гимнастика бывает лечебной, оздоровительной, производственной, гигиенической, ритмической, а также спортивной. Спортивная гимнастика делится на художественную и спортивную. Художественная гимнастика — женский вид спорта, тогда как спортивной гимнастикой занимаются и женщины и мужчины. На соревнованиях мужчин спортсмены выступают на таких снарядах, как перекладина (турник), кольца, конь, а также делают вольные упражнения на ковре и опорные прыжки с гимнастического мостика через козла.
Спортивная гимнастика давно ушла от любительского занятия, сегодня это тяжелый вид спорта с сильной конкуренцией, где мужчины должны делать умопомрачительные по сложности трюки, а также владеть точной техникой исполнения упражнений, где каждое движение должно быть выполнено безупречно.
Гимнастика хорошо развивает силу, выносливость, гибкость, а также сильный характер, умение преодолевать трудности. Вольные упражнения, опорные прыжки, упражнения на брусьях — это упражнения в основном на динамику. А занятия на кольцах имеют множество статических элементов, которые делают мышцы по-настоящему стальными, а телосложение атлетическим. Поэтому это занятие может быть своеобразным лечением для худых и слабых мальчиков, которые хотят стать по-настоящему сильными и волевыми мужчинами.
Но эта физическая дисциплина считается одним из самых сложных видов спорта, здесь также присутствуют и серьезные сложности в подготовке гимнастов, а также есть возможность серьезно травмироваться. Но гимнасты могут сделать себе отличную карьеру — силовые упражнения подойдут воинам, в органах милиции и других силовых структурах. Также гимнасты, когда у них нет желания стать профессиональными спортсменами, могут переключится на другой вид спорта, а также заниматься акробатическими танцами и даже выступать в цирковых номерах.
Утренняя разминка
Следующие упражнения можно делать как утреннюю гимнастику, а также перед силовыми упражнениями:
- вращать сжатыми кулаками отдельно и сжатыми в замок ладонями;
- вращать шею с большой амплитудой, касаясь подбородком груди;
- вращать предплечьями на вытянутых руках;
- держа ладони на плечах, вращать локтями, разминая таким образом плечевой сустав;
- вращать тазом как можно сильнее, так разминается пояснично-крестцовая часть позвоночника;
- наклоняемся вперед, касаясь руками ступней или пола;
- наклоняемся в стороны, можно помогать противоположной наклону рукой, занося ее над головой;
- становимся ровно и скручиваем корпус, стараясь посмотреть назад, не двигая при этом ногами.
Упражнения, выполнять которые предпочтительно мужчинам
Комплекс силовых упражнений для мужчин характеризуется более тяжелыми нагрузками. Кроме того, тренировочный процесс полностью спланирован. В такой комплекс входят обычно приседания. В руках при этом обязана находиться штанга со средним весом. Руки лучше всего размещать за спиной на уровне плеч. Когда исходная позиция будет принята, можно начать приседать. С помощью такого тренинга можно проработать мышцы спины и ягодицы.
Помимо этого упражнения, также рекомендуются к выполнению наклоны. И делать их надо тоже со штангой. Инвентарь подобного рода следует размещать за плечами. Наклоны надо выполнять в разные стороны. Следует задержаться на некоторое время в положении наклона.
Говоря про комплекс силовых упражнений для мужчин, следует отметить, что, наверное, самым любимым видом тренинга считается выполнение подтягиваний. Однако и просто повисеть на перекладине будет полезно. В такие моменты работают мышцы рук. Для тех, кто обладает некоторым опытом в подтягивании, можно увеличить нагрузку. К примеру, можно начать выполнять упражнение, заводя руки за туловище. В данном случае прорабатываться будут мышцы спины и торса.