Дневник питания с подсчетом калорий онлайн

Автор статьи

Майер Ольга Феликсовна

Врач Диетолог-эндокринолог

Написано статей

23

Читайте также:  Как пить имбирь с лимоном для похудения

Как известно, успешное похудение в разной степени зависит от нескольких факторов: от питания — на 70%, от физической активности — на 25%, от ухода за кожей и телом — ещё на 5%.

Если вы хотите похудеть или набрать массу, ведение дневника похудения — это ваше обязательное условие. Этот нехитрый способ поможет вам держать ситуацию под контролем и станет хорошей мотивацией для обретения фигуры вашей мечты.

Как определить причины набора веса

Прежде чем начинать худеть, стоит определиться с тем, почему же ваш вес так стремительно растет (собственно, причины того, почему вам приходится худеть). Генетику и широкую кость сразу отбрасываем в стороны — если на этом этапе вы ищете отмазки, похудеть вам будет очень сложно.

Определить причины набора веса очень важно, потому что только после этого вы сможете подобрать те методы похудения, которые будут максимально восполнять пробелы в вашем образе жизни (корректировка режима сна, питьевой режим, физическая активность, сбалансированное питание). Если худеть наугад, то высока вероятность, что совсем скоро вы вернетесь к привычному образу жизни, а килограммы вернутся к вам с неприятной прибавкой.

Чтобы понять, почему вы не худеете, начните вести дневник питания, а спустя некоторое время — проанализируйте свое пищевое поведение и сделайте соответствующие выводы.

В большинстве случаев люди не достигают своей цели, останавливаясь на маленьких победах, после которых они сильно расслабляются. При первых же трудностях более половины худеющих просто сдается, не желая бороться дальше. Наберитесь терпения! За вас этого никто не сделает!

Наша с вами задача — поступать грамотно и не быть похожими на всех. Поэтому важно с терпением подойти к анализу ваших ошибок, и правильно компенсировать их в новой программе питания. А те, кто за неимением терпения ищет «волшебные таблетки», как правило, разочаровываются и остаются со своим лишним весом навсегда.

Наблюдения и анализ

Дневник похудения способен заменить вам поход к диетологу. Здесь вы сами сможете увидеть и проанализировать, чем отличается ваше питание от питания человека, желающего похудеть. Он научит вас дисциплине, поможет вам понять, откуда берутся ваши лишние килограммы, и что с ними делать.

К слову, для похудения вам не обязательно нужно перестать есть после шести, или отказаться от сахара. У каждого свои критерии правильности питания. Вам просто нужно подсчитывать все калории из продуктов, которые вы съедаете за день.

Без этого анализа будет сложно получить картину ситуации. Вам может казаться, что вы ничего не едите, но при этом будете набирать вес и сильно удивляться. Даже небольшое количество некоторых продуктов без соотношения с суточным калоражем, может стать причиной вашего лишнего веса. Тем не менее, вы, незаметно для себя, съедаете несколько бутербродов с маслом во время просмотра фильма, закидываете в рот колбасу, когда готовите салат.

Пытаясь перекусить на ходу, вы можете взять с собой конфеты или печенье. Или же, вы любите побаловать себя кофе с шоколадкой. А бутылка сладкой газировки станет «завершающей точкой» на вашем желании похудеть. Действительно, откуда лишний вес?

Подсчет калорий — основа правильного ведения дневника питания

Конечно, любой дневник похудения основан на подсчете калорий. Для начала вам не нужно сразу садиться на жесткую диету и ограничивать себя во всем. Вам нужно просто понаблюдать за собой столько, сколько понадобится — пару дней, неделю. Здесь важно не заниматься самообманом и не урезать себя в количестве съеденного — кушайте точно так же, как и раньше, чтобы ваша программа питания была максимально честной. Тогда у вас будет возможность точно понимать все масштабы катастрофы, и вы будете знать, как действовать в данной ситуации.

Читайте также:  Как подтянуть грудь женщине дома учебное видео

На начальном этапе придется помучиться — чтобы не видеть всех ваших результатов в калориях, просто несколько дней подряд записывайте в тетрадку все, что вы едите. Дело в том, что если изначально заносить продукты в программу для подсчета калорий, вы будете видеть свой дневной калораж и начнете подстраиваться под него. Нам этого не нужно, наша цель — пронаблюдать за собой в течение некоторого времени, а уже потом предпринимать меры.

Когда первый этап выполнен и наблюдение завершено, можно переходить к следующему этапу, а именно — к анализу ситуации. Требуется подсчитать, сколько калорий вы потребляете за сутки, какие компоненты питания преобладают, а каких недостаточно. Для этого можно воспользоваться специальной программой для подсчета калорий или посмотреть в интернете таблицы калорийности продуктов, и подсчитать всё вручную.

Следующим этапом, ведущим к похудению, является расчет вашей дневной нормы калорий. Здесь также нам помогут специальные программы с уже встроенными данными, или формула для расчета нормы калорий, которая выглядит следующим образом.

Когда вы посчитали ваш калораж, вы можете приступать к питанию в рамках заданного диапазона, и ваше похудение не заставит себя ждать.

С чего начать ведение дневника питания?

План питания можно составить на бумаге, т.е. записывать съеденную пищу, количество полученных от нее калорий. Такой вариант предполагает самостоятельный поиск информации об энергетической ценности продуктов, арифметический подсчет и анализ. Такой метод может показаться трудозатратным, тогда стоит отдать предпочтение современным технологиям.

Сегодня разработчиками представлен обширный выбор приложений, которые выполняют операции по подсчету калорий в автоматическом режиме. Среди этого многообразия можно отметить программу для мобильных устройств «Мой здоровый рацион». В основе платформы лежит алгоритм автоматизированного подсчета калорий с учетом индивидуальных характеристик пользователя.

Программа предоставляет следующие возможности:

  • Подсчет калорийности блюд, количества белков, жиров, углеводов, прочих компонентов.
  • Обширная база продуктов, готовых блюд, объемом более 9000 наименований.
  • Подборка максимально полезных продуктов и готовых блюд.
  • Поиск продуктов по заданным параметрам.
  • Расчет калорий с учетом поставленной задачи (похудение, набор массы), интенсивности тренировок, трудовой деятельности, личных исходных данных пользователя.

Помимо описанных возможностей программа также позволит сформировать программу тренировок, получить информацию о технике выполнения того или иного упражнения. Следить за динамикой изменения необходимых параметров можно благодаря удобным диаграммам, которые формируются на основании внесенных пользователем данных.

Таким образом «Мой здоровый рацион» — это своеобразный диетолог онлайн формата, который существенно облегчает задачу ведения здорового образа жизни.

Как вести дневник похудения — 7 главных правил

Правило 1: регулярность.

Дневник похудения обязательно нужно вести регулярно. Нет никакой разницы в том, какой дневник вы выберете наиболее удобным для себя — электронный или записной. Важно, чтобы он всегда находился в близкой доступности. Никогда не откладывайте внесение записей в ваш дневник похудения, иначе вы можете забыть о мелких перекусах, которые могут существенно повлиять на ваш суточный калораж. В противном случае ваша программа похудения не будет приносить ожидаемых результатов.

Правило 2: честность и точность.

Читайте также:  Диета на сладких йогуртах

Самообман — худшее, что вы можете сделать по отношению к себе. Тем более, тогда, когда вы худеете. Одно дело — обманывать себя, если вы размазываете кашу по тарелке, чтобы визуально увеличивать порцию, но не увеличивать количество съеденного. А вот съесть что-то и не записать — это очень безответственно. Пожалеть себя однажды — отдалиться от своей мечты на два шага назад. Учитывайте всё, что вы потребляете в течение дня: если вы пьете напитки с молоком или сахаром, то обязательно учитывайте эти добавки в вашей программе питания.

Правило 3: объем и вес порций.

Это правило сложное только на первый взгляд. Конечно, на первое время вам понадобятся кухонные весы. В случае их отсутствия, можно пользоваться специальными таблицами мер и веса продуктов. Спустя несколько недель постоянного учета, вы сможете приблизительно понимать, как выглядит та или иная порция продукта, без использования весов. Это очень пригодится тем людям, которые ведут дневник питания, но часто перекусывают на ходу, едят в гостях, или в ресторанах.

Правило 4: создание базы любимых рецептов.

Наверняка, среди многообразия блюд, вы выделили свои самые любимые, которые готовите чаще других. Изучите их калораж, объем порций. Это облегчит задачу подсчета, ведь вскоре вы будете понимать, какая порция продукта перед вами, и сколько в ней калорий. Со временем вы будете наизусть знать свое меню, и вам потребуется минимум времени на подсчеты.

Правило 5: жидкие калории.

Самые опасные для вашей фигуры калории содержатся не только в еде, но и в напитках, которых вы можете употреблять достаточно много. Зачастую человек может даже не подозревать, сколько калорий входит в его ежедневный питьевой режим

, и как эти жидкие калории способны влиять на его вес. Считайте напитки отдельно, воду — отдельно.

Правило 6: соотношение БЖУ.

Калорийность блюд — это ещё не всё, чего нужно придерживаться для эффективного похудения. Очень важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Недостаток жиров может привести к гормональному сбою и проблемам с кожей. Недостаток белков провоцирует потерю мышечной массы. А при дефиците углеводов вы будете плохо спать, чувствовать себя постоянно уставшим и обессиленным.

Правило 7: психоэмоциональные аспекты недо- и переедания.

Благодаря контролю эмоций, вы сможете увидеть, как ваши пищевые привычки могут меняться под воздействием настроения. Возможно, при плохом настроении вы съедаете порцию больше, чем в хорошем настроении. Или, наоборот, вы не можете ничего есть, когда у вас нет настроения, а на радостях — наедаетесь.

Образец пищевого дневника

Будет удобнее, если вы разделите свой дневник похудения не только по дням, но и на утро, обед и вечер. Вы должны обязательно отмечать в нем количество выпитой воды, вашу активность в течение дня, ваше самочувствие и все ваши приемы пищи.

Рассмотрим самый популярный образец дневника похудения.

Утро

  • * Во сколько вы проснулись?
  • * Сколько часов вы спали?
  • * Во сколько вы позавтракали?
  • * Ваш завтрак — вес блюд, количество продуктов.
  • * Ваше самочувствие, настроение, ваши эмоции.
  • * Был ли перекус? Если да, то что в него входило, и в каком количестве?
  • * Ваше самочувствие, настроение, ваши эмоции.
  • * Количество выпитой воды за утро.
  • * Физическая активность — вид, интенсивность, время выполнения.

Обед

  • * Во сколько вы пообедали?
  • * Ваш обед — вес блюд, количество продуктов.
  • * Был ли перекус? Если да, то что в него входило, и в каком количестве?
  • * Ваше самочувствие, настроение, ваши эмоции.
  • * Количество выпитой воды за обед.
  • * Физическая активность — вид, интенсивность, время выполнения.

Вечер

  • * Во сколько вы поужинали?
  • * Ваш ужин — вес блюд, количество продуктов.
  • * Был ли перекус? Если да, то что в него входило, и в каком количестве?
  • * Ваше самочувствие, настроение, ваши эмоции.
  • * Количество выпитой воды за вечер.
  • * Физическая активность — вид, интенсивность, время выполнения.

Не забывайте, что представленный вариант пищевого дневника — всего лишь образец, который может изменяться в зависимости от потребностей.

Что такое дневник похудения?

Это место, где наедине с самим собой человек анализирует произошедшие события, а их может накопиться за день очень много: эмоциональный всплеск из-за отсутствия привычных продуктов в рационе, постоянная тяга что-то съесть. Особенно очень важно записать все пережитые эмоции первого дня – самого трудного из череды ему подобных.

Дневник питания
Потом, когда уже войдет в привычку есть понемногу и маленькими порциями, прочитанный материал поможет вспомнить те моменты, когда было особенно трудно в борьбе с пагубной привычкой обжорства.

День за днем будет вестись летопись ваших успехов и неудач, достигнутых положительных, а может быть, и отрицательных эффектов. Ограничение в еде – сильный стресс для нервной системы, мозг ведь уже привык подавать команды для переваривания пищи в больших объемах, а ее нет, вот и остается незаполненная ниша для негативных эмоциональных потрясений. Описывайте все, что с вами происходило в течение всего дня, что вы делали, чтобы облегчить свою тяжелую участь.

Популярные рецепты обертываний для похудения

Электронные версии дневника похудения

Сейчас, в эпоху бурного развития технологий, нет ничего нереального. У нас уже давно появилась возможность вмещать всю жизнь в маленький экран смартфона. Для этого разработчики создают специальные приложения, которые способны «оптимизировать» нашу жизнь и сделать её удобной. Одним из таких приложений является электронный дневник похудения.

Этот способ является наиболее удобным для тех, кто привык жить в ритме современного человека. Он не требует дополнительных затрат времени — все ваши приемы пищи можно за несколько кликов вносить в смартфон. Также он является более удобным потому, что в нем расписан калораж многих продуктов. В некоторых онлайн приложениях для контроля похудения даже можно создавать шаблоны, что существенно упрощает задачу и требует еще меньше времени.

Наиболее популярными дневниками питания являются приложения FatSecret, MyFitnessPal, YAZIO, Lifesum, Диета 10Levels и другие. Их основное преимущество — простой функционал, открывающий массу возможностей для пользователей. В некоторые из них можно добавлять собственные продукты и рецепты, учитывать приблизительный расход калорий в зависимости от активности.

Отдельные приложения даже позволяют вести дневник тренировок, что очень удобно для людей, худеющих не только на подсчете калорий, но и занимающихся в спортзале. Кроме того, практически во всех приложениях онлайн есть функция для подсчета выпитой воды.

Популярные причины, почему не худеет живот и не уходит жир можно найти в нашей статье.

Читайте также:  Как_убрать_жир_с_ляшек_мужчине

Компьютерная программа для оформления меню и подсчета калорий

Администрация детского сада должна предусмотреть выполнение всех требований санитарных правил
19.10.2018Российский налоговый портал
Закон об образовании [1] и санитарные правила [2] возлагают на дошкольную организацию ответственность за организацию питания детей. Эта обязанность не зависит от того, готовит ли детсад пищу сам или получает ее по аутсорсингу.

В состав повседневно оформляемых первичных документов по питанию входят:

  • Меню-требование, форма которого приведена в инструкции по бюджетному учету [3],
  • Меню для потребителей (родителей) оформляемое с соблюдением «Правил оказания услуг общественного питания» [4],
  • Бракеражный журнал готовых блюд [2, p. Прил.8],
  • Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок [2, p. Прил.5].

На все приготавливаемые блюда на пищеблоке должны вестись технологические карты [2, p. Прил. 7 ], а само меню должно быть утверждено и оформлено в установленном порядке [2, p. Прил. 12].

До сведения обучающихся (воспитанников) и их родителей, а также работников образовательного учреждения в наглядной и доступной форме должна доводиться достоверная информация предусмотренная «Правилами оказания услуг общественного питания», утвержденными Правительством Российской Федерации [4], включая сведения о пищевой ценности и составе блюд. В частности, меню должно содержать следующую информацию:

  • наименование предлагаемой продукции с указанием способов приготовления и входящих в ее состав основных рецептурных компонентов;
  • сведения о массе (объеме) порции продукции общественного питания (блюда, изделия), емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;
  • сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (химическом составе и калорийности);
  • обозначение нормативных документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция.

Указанная информация может доводиться до сведения потребителей (в случае несовершеннолетних потребителей – родителей, законных представителей детей) размещением в меню, в прейскуранте, на ценниках, этикетках, информационных листках, на доске потребителя либо иным способом, выбранным исполнителем услуг по собственному усмотрению. Учитывая, что подобная информация в ДОО обычно вывешивается на специальном стенде, ограниченном по площади, наиболее удобным способом является указание всей необходимой информации в одном документе — ежедневном меню.

Учитывая современную практику информирования родителей детей о питании в образовательных учреждениях, наиболее эффективным и информативным способом доведения всей информации о питании в ДОО является публикация на сайте образовательной организации. Этот способ не отменяет необходимость вывешивания в доступном для родителей месте меню на бумажном носителе, но для многих родителей увидеть необходимую информацию через Интернет, мобильные приложения и т.п.

Кто должен делать эту работу?

Действия по оформлению меню и других документов по питанию, контролю пищевой ценности рациона, повседневному санитарному надзору в детском саду описывают санитарно-гигиенические требования [2]. Традиционно эту работу выполняет медсестра (диетсестра) детского сада.

В условиях реформирования отношений образовательных организаций и обслуживающих их медицинских учреждений в круг формальных обязанностей медсестры управление питанием уже не входит. Официальный «Порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях» [5] упоминает лишь участие медсестры (сотрудника поликлиники) в санитарно-гигиеническом контроле. В этих условиях возникает риск несоблюдения санитарно-гигиенических требований по организации питания.

Администрация детского сада должна предусмотреть выполнение всех требований санитарных правил и бесперебойный повседневный документооборот, например, следующими способами:

  • детализация обязанностей медсестры-диетсестры в договоре с детской поликлиникой,
  • передачей обязанностей ведения документов по питанию другому сотруднику детского сада (бухгалтеру, повару или др.),
  • введением должности собственного медицинского работника — такая возможность предусмотрена статьей 16 «Порядка оказания медпомощи» [5].

Общим для всех этих способов является неизменный перечень работ. Как бы не называлась должность ответственного работника, рассчитывающего расход продуктов и оформляющего меню – работа эта обязательно должна быть выполнена. Даже при передаче организации питания аутсорсинговой кампании все санитарно-гигиенические требования остаются в силе и должны быть безусловно выполнены, а ответственность за их соблюдения остается на администрации детсада.

Практика показывает, что все жесткие требования к гигиене питания в дошкольной организации фактически выполнимы только на основе компьютеризации всего связанного с питанием документооборота. Автоматическое выполнение расчетов и оформление документов, использование типового меню, компьютерный учет остатков продуктов позволяют значительно сократить трудозатраты по сравнению с ручным учетом. Одновременно увеличиваются точность и аккуратность, снижаются требования к узко-специальной подготовке расчетчика меню – ведь все необходимые алгоритмы и формы реализованы в компьютерной программе.

Компьютерная программа для дошкольного питания помогает решить следующие задачи:

  • Составление меню на следующий день.
  • Учет питающихся.
  • Оформление документации по бюджетному учету.
  • Нутрициологический контроль рациона питания.
  • Оформление меню для информирования потребителей (родителей, законных представителей).
  • Оформление листов бракеражных журналов.

Приведем несколько иллюстраций из практики.

Основой работы компьютерной программы являются нормативно-справочные данные о продуктах и блюдах.

По каждому блюду ведется информация о закладке продуктов и другая информация.

ФормаБлюда - винегрет.png

Типовое меню в компьютере содержит сведения о блюдах по всем дням цикла меню.

Наличие типового меню позволяет упростить расчеты и оформление документов. Ведь в компьютере есть уже нормы закладки продуктов, состав и выход блюд, а предварительно заполненный календарь питания позволяет автоматически выбрать соответствующий день из цикла меню.

Остается только ввести численность питающихся (точнее, изменения численности, поскольку машина помнит, сколько детей мы кормили в прошлый день).

Подобный «Помощник» позволяет уменьшить ежедневные трудозатраты и выполнять ежедневные расчеты по меню за 10-15 минут.

По рассчитанному автоматически расходу и введенному приходу продуктов компьютер ведет сведения о складских остатках.

Для контроля фактического потребления формируется накопительная ведомость за произвольный период.

Кроме натуральных норм потребления (по продуктовым группам), ведется контроль и по показателям пищевой ценности.

Сведения о пищевой ценности продуктов вводятся в программу заранее. По составу продуктов рассчитывается нутриентный состав блюда, с учетом потерь при кулинарной обработке.

Преимуществами компьютерных расчетов и электронного документооборота по сравнению с ручным методом ведения расчетов являются:

  • скорость,
  • наглядность (визуализация),
  • удобство,
  • возможность анализа сведений за произвольный период.

Чем руководствоваться при выборе компьютерной системы

По мнению авторов статьи, программное обеспечение (далее — «ПО») должно отвечать следующим требованиям:

1. Содержать сведения (пополняемую базу данных) по пищевой (химическому составу) и энергетической ценности основных видов продовольственного сырья, полуфабрикатов, готовых к употреблению пищевых продуктов, имеющихся на региональном продовольственном рынке, по следующим показателям:

  • энергетическая ценность (калорийность);
  • белки, в т.ч. животные;
  • жиры, в т.ч. растительные;
  • углеводы, в т.ч. сахара (сахароза, фруктоза и др. легкоусвояемые углеводы);
  • основные витамины (C, B1, B2 и др.);
  • основные минеральные вещества (кальций, железо, натрий, йод и др.);
  • критерии полноценности аминокислотного состава (биологической ценности белкового компонента) пищевых продуктов;
  • показатель (индекс) принадлежности пищевого продукта к той или иной группе пищевых продуктов (в соответствии с натуральными нормами потребления или утвержденным рекомендуемым количественным продуктовым набором).

2. Содержать сведения (пополняемую базу данных) по пищевой и энергетической ценности блюд, кулинарных изделий (с индексацией принадлежности к группам, в соответствии с принятой классификацией) и рационов питания и обеспечивать проведение автоматизированных расчетов пищевой ценности блюд и кулинарных изделий по вновь вносимым рецептурам в соответствии с требованиями действующих нормативных и инструктивно-методических документов, с учетом норм отходов и потерь при различных видах кулинарной обработки (холодной и тепловой) и с учетом правил округления.

3. Содержать пополняемую базу данных утвержденных типовых рационов питания (цикличных меню), согласованных в установленном порядке с органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и обеспечивать возможность оперативного внесения новых вариантов утвержденных рационов питания.

4. Обеспечивать формирование и расчет по всем вышеперечисленным показателям ежедневных меню, перспективного меню на неделю (пятидневку), цикличного 2-4-недельного меню.

5. Обеспечивать корректировку меню суточных рационов питания с проведением автоматизированного анализа и оценки соответствия рациона питания требованиям норм по пищевой и энергетической ценности и количественному набору продуктов (натуральным нормам), в том числе с отдельным учетом различных по пищевой и биологической ценности пищевых продуктов (в частности, по разным видам фруктов, овощей, круп и бобовых) и распределением продуктов со сложным составом по продуктовым группам и оценкой (расчетом) критериев разнообразия рациона питания и критериев вариабельности питания в отдельные дни; обеспечивать выявление необоснованной повторяемости блюд и пищевых продуктов в рационе питания и запрещенных повторов кулинарной продукции в смежные дни; обеспечивать оперативное проведение замен пищевых продуктов (блюд и кулинарных изделий) эквивалентными по пищевой ценности с проведением соответствующих расчетов пищевой ценности суточного рациона питания (приема пищи).

6. Содержать пополняемую базу данных по показателям качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья, полуфабрикатов, а также по критериям готовности блюд и кулинарных изделий.

Читайте также:  Compliment / Горячее медовое обертывание

7. Обеспечивать разработку и оформление технологических карт, технико-технологических карт, и др. технических документов на кулинарную продукцию (блюда и кулинарные изделия), булочные и мучные кондитерские изделия, с настраиваемой возможностью заполнения необходимых полей.

8. Выполнять расчет плана поставок продуктов на день, неделю и произвольный период, обеспечивать составление калькуляции кулинарной продукции и оформление калькуляционных карточек и «Меню-требований».

9. Обеспечивать расчет потребности продуктов на планируемое и фактическое количество обучающихся, воспитанников – при организации требуемого количества приемов пищи в день.

10. Обеспечивать автоматизированное ведение (формирование) документации (журналов, ведомостей и т.п.) в соответствии с рекомендуемыми формами регистрации результатов производственного контроля за соблюдением санитарного законодательства, технических регламентов и законодательства о защите прав потребителей, с возможностью настройки выводимых форм, в соответствии с необходимостью, в том числе «Журнала входного контроля пищевых продуктов и продовольственного сырья (бракеража «сырых» продуктов)», «Журнала контроля за рационом питания приемки готовой кулинарной продукции (бракеражного журнала готовой продукции)» и др., в зависимости от требований действующих нормативных и методических документов, в том числе с возможностью редактирования информации с использованием учетных записей, защищенных пользовательским паролем и защитой данных от последующих изменений.

11. Обеспечивать автоматизированное формирование учетно-отчетных документов в соответствии с «Инструкцией по бюджетному учету», санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, действующими методическими документами, с возможностью вывода в формате А3 и А4, учета правил округления и массы единицы хранения продуктов, и настраиваемой возможностью заполнения полей, в том числе следующих учетно-отчетных форм:

  • «Накопительная ведомость» (с возможностью учета норм на одного и на всех питающихся);
  • «Меню-требование» (с возможностью учета норм на одного и на всех питающихся);
  • «Меню-раскладка»;
  • «Меню для родителей (законных представителей) ребенка», оформленные в соответствии с требованиями «Правил оказания услуг общественного питания» (с указанием состава и пищевой ценности блюд и кулинарных изделий), с возможностью указания рекомендуемого меню для питания ребенка дома (в ужин или выходные дни);
  • «Ведомость анализа используемого набора продуктов» за тот или иной отчетный период;
  • «Сводка по пищевой ценности рациона питания» за тот или иной отчетный период (неделю, десятидневку, месяц) с указанием средних фактических значений пищевой ценности и отклонений от нормы (абсолютных и относительных);
  • «Заявка-заказ на пищевые продукты»;
  • складские бирки (ярлыки) для маркировки товара, хранящегося на складе (с учетом принадлежности к партии и сроков годности);
  • рабочие технологические и/или калькуляционные карты и инструкции для персонала и др.

12. Обеспечивать возможность мониторинга фактического рациона питания по пищевой ценности и группам натуральных норм питания (количественного набора продуктов), а также показателей, характеризующих санитарно-эпидемиологическое благополучие объекта, посредством периодического представления в центр обработки информации статистической отчетности на бумажном и/или электронном носителе.

13. Обеспечивать учет питания персонала;

14. Обеспечивать работу специалиста (технолога, диетсестры, медицинского работника или иного ответственного специалиста) в режимах: при самостоятельном бухучете и учете продуктов; без учета продуктов и без связи с централизованной бухгалтерией; с учетом продуктов и выгрузкой данных для централизованной бухгалтерии.

15. Обеспечивать количественный учет продуктов, включая раздельный по каждой партии товара учет сроков хранения и формирование обновляемой базы данных сведений о происхождении продуктов и их качестве и безопасности (свидетельства о государственной регистрации, санитарно-эпидемиологические заключения, сертификаты соответствия или декларации о соответствии и др. документы), а также сведений о регистрации пищевых продуктов в региональной информационной базе данных по пищевым продуктам, используемым в питании обучающихся и воспитанников.

16. Обеспечивать требуемую достоверность расчетов количественного продуктового набора, пищевой и энергетической ценности рационов питания, с учетом точности значений показателей, установленных нормативными и методическими документами.

17. Содержать пополняемую базу данных требований к качеству, безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, в том числе по критериям и показателям, знание которых необходимо ответственному лицу ДОО обеспечивающему приемку товара по качеству у базового предприятия, снабжающего продовольственными товарами ДОО.

18. Обеспечивать возможность производственного контроля (мониторинга) сроков годности пищевых продуктов, а также действительности (сроков действия) документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов.

19. Обеспечивать возможность обновления действующих нормативов, рационов питания, номенклатуры блюд и кулинарных изделий, баз данных по пищевым продуктам путем электронного обмена данными.

20. Обеспечивать возможность графического (в виде диаграмм) представления показателей пищевой ценности рациона питания (структуры и динамики).

21. Обеспечивать возможность обновления программы штатными средствами системы.

22. Обеспечивать сохранность данных штатными средствами.

23. Обеспечивать возможность корректуры рецептур и рационов.

24. Обеспечивать возможность ввода новых продуктов и сведений о пищевой ценности продуктов и блюд.

25. Обеспечивать возможность ввода и анализа показателей, характеризующих состояние здоровья обучающихся в связи с питанием (статус питания).

26. Обеспечивать возможность автоматизированного направления меню-требований и заявок на базовые предприятия, снабжающие продовольственными товарами ДОО, через электронные каналы связи.

27. Обеспечивать режим пошаговой демонстрации (экспликации) порядка расчета (с возможности проверки всех действий рутинными расчетами вручную).

Общие требования к программно-информационному обеспечению:

обеспечение печати, в том числе двусторонней, всех выходных форм на принтере на листах бумаги формата А4, дополнительно – печать широких печатных форм на принтере формата А3;

печатная и встроенная электронная документация;

обеспечение лицензионной чистоты поставляемого программно-информационного обеспечения: каждый экземпляр поставляемого программно-информационного обеспечения должен содержать средства идентификации, упаковка экземпляра программно-информационного обеспечения должна содержать название программно-информационного обеспечения, разработчика, поставщика и обеспечивать визуальный контроль лицензионности; программно-информационное обеспечение должно предусматривать средства защиты от нелегального копирования;

разработчикам поставляемых решений рекомендуется обеспечить: открытый исходный код, средства настройки и разработки новых выходных форм, возможности комплексирования и модификации;

программно-информационное обеспечение должно пройти оценку в территориальном органе, осуществляющем государственный санитарно-эпидемиологический надзор, на предмет соответствия порядка расчетов пищевой ценности рациона питания и выводимых отчетных форм требованиям нормативных и методических документов.

Поставщик программно-информационного обеспечения должен иметь действующую линию консультаций по телефону и электронной почте и функционирующий веб-сайт технической поддержки, а также проводить обучение персонала работе с программой. Желательно, чтобы поставщик программно-информационного обеспечения предоставлял обновления программы в течение всего гарантийного срока без дополнительной оплаты.

Полезным является наличие учебных материалов по работе с программой (учебного курса, видео-уроков, интернет-курса).

Ссылки:

[1]

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ред. от 31.12.2014.

[2]

СанПиН 2.4.1.3049-13 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаци.

[3]

Приказ Минфина России от 06.12.2010 N 162н «Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению», ред. от 24.12.2012.

[4]

«Правила оказания услуг общественного питания». Постановление Правительства РФ №276 от 10.15.2007.

[5]

Приказ Минздравсоцразвития РФ №822 «Порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях», 2013.

[6]

МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, 2008.

[7] Ссылка на компьютерную программу https://1cp.ru/solutions/FoodInf/

Разместить:

Комментарии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий