Яичница с колбасой или беконом
Ученые из Швейцарии, проведя исследования, пришли к выводу, что сочетание яичницы и бекона, или колбасы очень вредит здоровью. Дело в том, что даже 50 граммов жареного мяса, на завтрак, провоцирует на 19% риск возникновения поджелудочной железы. Но, не всякому мужчине, впрочем, как и женщине, хватает на завтрак 50 граммов мяса. Соответственно, порция увеличивается до 100 граммов, а с нею повышается риск возникновения рака поджелудочной уже на 40%. К тому же, ежедневное сочетание на завтрак яичница-бекон — может стать причиной ожирения. А за ожирением последует большой «шлейф» болезней, начиная с сахарного диабета, нарушения работы ЖКТ, гормонального сбоя, проблем с сердцем и давлением и т.д. Но, как отказаться от мяса? В этом случае, диетологи советуют заменять бекон или колбасу куриной грудкой. Но, чтобы замедлить ранее старение, и не приобретать себе разные болезни, следует как можно меньше употреблять жареные и жирные блюда, тем более, на завтрак, когда поджелудочная еще «едва проснулась».
Что будет, если есть яйца каждый день
Кажется, ни об одном продукте не говорят так много, как о яйцах. Это любимый белок спортсменов и всех худеющих. А заодно и тех, кто по утрам любит завтракать где-нибудь на Патриарших прудах на европейский манер.
Тем временем бабушки еще с советских времен пугают нас, что яйца вызывают аллергию и вообще небезопасны. Мол, яйца бенедикт — не что иное, как рассадник сальмонеллеза. Споров так много, что за исследование взялись ученые умы.
И вуаля! Пришли к выводу, что яйца есть можно, и даже нужно!
Читайте также: Масло рыжика польза и вред как принимать
Суточная норма яиц, по мнению ученых (конечно же, британских) — 2−3 штуки на человека. И вот, как яйца влияют на наш организм на самом деле.
Сохраняют зрение
Новые исследования показали, что куриные яйца содержат большое количество лютеина. Это вещество отвечает за ясное и острое зрение. При его же дефиците накапливаются разрушительные изменения в тканях глаза и необратимо ухудшается зрение, пишет Daily Mail.
фото: GettyImages
Укрепляют кости
Если предложить выбор: выпить ложку рыбьего жира или съесть вареное яйцо, подавляющее большинство предпочтет второе. Особенно если узнает, что содержание витамина D одинаково в обоих случаях.
Ну а о его пользе мы знаем еще со школы. Именно он помогает усваиваться кальцию, укрепляет кости и зубы человека.
Помогают сбросить вес…
Да-да, вы не ослышались… Употребляя яйца на завтрак, вы худеете без спортзала и прочих активностей. Моментального эффекта не ждите, однако при совмещении низкокалорийной диеты и употреблении куриных яиц похудение происходит в 2 раза быстрее.
К тому же яйца весьма сытны, а значит, вы не побежите за пончиком в первый же рабочий перерыв.
…и забеременеть
Только не смейтесь, но продукт пригодится и в делах амурных. И этому нашлось весьма научное объяснение.
«Другое название содержащегося в продукте витамина B9 – фолиевая кислота. С его помощью образуются красные кровяные тельца, формируется нервная трубка плода, снижается риск задержки умственного развития ребенка», – уверяют эксперты.
фото: Getty Images
Замедляют старение кожи
И, правда, не яйца, а какой-то «эликсир вечной молодости» получается… Однако, согласно последнему исследованию, у 87% женщин от 35 до 40 лет исчезли пигментные пятна, подтянулась кожа, а у мужчин заметно сгладились мелкие морщинки вокруг глаз.
«Яйца — продукт, безусловно, полезный. Другой вопрос, что во всем должна быть мера. И здоровое питание — это разнообразное питание. Употребление на завтрак одних только яиц может вызвать пищевую аллергию, появится неприятная сыпь. Если сегодня вы съели три яйца, то завтра ограничьтесь одним и дополните рацион, к примеру, вкусной кашей с фруктами. Уверяю вас, в злаковых ничуть не меньше пользы».
Читайте также: Огуречная диета для похудения: фото и видео, описание принципа действия
Яичница с сыром
Так как яйца относятся к протеиносодержащим продуктам, то их не следует сочетать с такими же продуктами, например, сыром. А ведь многие из нас любят готовить яичницу с тертым сыром. Но, к сожалению, от этой привычки нужно избавиться. Потому что, употреблять одновременно несколько продуктов из поротеиносодержащей группы, чревато возникновением ревматизма и подагры. А дело все в том, что из-за избытка протеинов, получаемых из этих продуктов, вырабатывается мочевая кислота в большом количестве, что и провоцирует возникновение данных заболеваний.
Рецепт Яичница на завтрак. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яичница на завтрак».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность142.5 кКал1684 кКал8.5%6%1182 гБелки11.9 г76 г15.7%11%639 гЖиры9.6 г56 г17.1%12%583 гУглеводы1.3 г219 г0.6%0.4%16846 гПищевые волокна0.5 г20 г2.5%1.8%4000 гВода76.1 г2273 г3.3%2.3%2987 гЗола0.63 г~ВитаминыВитамин А, РЭ82.1 мкг900 мкг9.1%6.4%1096 гРетинол0.066 мг~альфа Каротин39.097 мкг~бета Каротин0.174 мг5 мг3.5%2.5%2874 гбета Криптоксантин3.702 мкг~Ликопин996 мкг~Лютеин + Зеаксантин254.492 мкг~Витамин В1, тиамин0.031 мг1.5 мг2.1%1.5%4839 гВитамин В2, рибофлавин0.195 мг1.8 мг10.8%7.6%923 гВитамин В4, холин123.43 мг500 мг24.7%17.3%405 гВитамин В5, пантотеновая0.665 мг5 мг13.3%9.3%752 гВитамин В6, пиридоксин0.101 мг2 мг5.1%3.6%1980 гВитамин В9, фолаты25.137 мкг400 мкг6.3%4.4%1591 гВитамин В12, кобаламин0.366 мкг3 мкг12.2%8.6%820 гВитамин C, аскорбиновая5.3 мг90 мг5.9%4.1%1698 гВитамин D, кальциферол0.823 мкг10 мкг8.2%5.8%1215 гВитамин D3, холекальциферол0.823 мкг~Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.641 мг15 мг4.3%3%2340 гбета Токоферол0.008 мг~гамма Токоферол0.252 мг~дельта Токоферол0.025 мг~Витамин К, филлохинон3.2 мкг120 мкг2.7%1.9%3750 гВитамин РР, НЭ0.2608 мг20 мг1.3%0.9%7669 гБетаин0.162 мг~МакроэлементыКалий, K148.5 мг2500 мг5.9%4.1%1684 гКальций, Ca26.9 мг1000 мг2.7%1.9%3717 гМагний, Mg9.19 мг400 мг2.3%1.6%4353 гНатрий, Na60.34 мг1300 мг4.6%3.2%2154 гСера, S55.06 мг1000 мг5.5%3.9%1816 гФосфор, Ph90.7 мг800 мг11.3%7.9%882 гМикроэлементыЖелезо, Fe0.824 мг18 мг4.6%3.2%2184 гМарганец, Mn0.0556 мг2 мг2.8%2%3597 гМедь, Cu52.45 мкг1000 мкг5.2%3.6%1907 гСелен, Se12.627 мкг55 мкг23%16.1%436 гФтор, F1.34 мкг4000 мкг298507 гЦинк, Zn0.5964 мг12 мг5%3.5%2012 гУсвояемые углеводыМоно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 гГлюкоза (декстроза)0.636 г~Фруктоза0.53 г~Незаменимые аминокислотыАргинин*0.345 г~Валин0.36 г~Гистидин*0.133 г~Изолейцин0.283 г~Лейцин0.456 г~Лизин0.386 г~Метионин0.159 г~Треонин0.239 г~Триптофан0.071 г~Фенилаланин0.29 г~Заменимые аминокислотыАланин0.313 г~Аспарагиновая кислота0.599 г~Глицин0.185 г~Глутаминовая кислота0.855 г~Пролин0.216 г~Серин0.409 г~Тирозин0.211 г~Цистеин0.115 г~Стеролы (стерины)Холестерин153 мгmax 300 мгФитостеролы2.71 мг~Жирные кислотыТрансжиры0.016 гmax 1.9 гмононенасыщенные трансжиры0.011 г~Насыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты1.3 гmax 18.7 г4:0 Масляная0.002 г~8:0 Каприловая0.002 г~10:0 Каприновая0.002 г~14:0 Миристиновая0.014 г~15:0 Пентадекановая0.003 г~16:0 Пальмитиновая0.925 г~17:0 Маргариновая0.009 г~18:0 Стеариновая0.337 г~20:0 Арахиновая0.001 г~22:0 Бегеновая0.002 г~Мононенасыщенные жирные кислоты1.517 гmin 16.8 г9%6.3%14:1 Миристолеиновая0.003 г~16:1 Пальмитолеиновая0.083 г~16:1 цис0.081 г~16:1 транс0.001 г~17:1 Гептадеценовая0.005 г~18:1 Олеиновая (омега-9)1.415 г~18:1 цис1.393 г~18:1 транс0.009 г~20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.011 г~Полиненасыщенные жирные кислоты0.818 гот 11.2 до 20.6 г7.3%5.1%18:2 Линолевая0.671 г~18:2 транс-изомер, не определён0.005 г~18:2 Омега-6, цис, цис0.63 г~18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.005 г~18:3 Линоленовая0.021 г~18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.015 г~18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.005 г~20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.007 г~20:3 Эйкозатриеновая0.009 г~20:3 Омега-60.009 г~20:4 Арахидоновая0.077 г~22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.005 г~22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.003 г~22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.024 г~Омега-6 жирные кислоты0.8 гот 4.7 до 16.8 г17%11.9%
Энергетическая ценность Яичница на завтрак составляет 142,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Яйца и овощи
Плохо сочетаются жареные яйца с овощами, содержащими крахмал. Это относится к картофелю, который содержит минералы, которые в свою очередь препятствуют усвоению кальция и железа содержащихся в яйце. Намного будет полезнее, употреблять данные продукты отдельно друг от друга. К тому же, при жарке, картофель выделяет канцерогенные вещества и большое количество крахмала, и соединяясь с белком из яйца, может навредить пищеварению.
Фото: shutterstock
Индивидуальное влияние на организм
Тот, кто привык регулярно включать этот продукт в рацион, со временем начинает задумываться о том, что будет, если съесть много яиц. Реакция сосудов на такое питание, а также полноценное усвоение питательных веществ клетками будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и генетики, в частности, от скорости обмена веществ. И также это зависит от пола человека, возраста, экологических условий и от особенностей образа жизни.
Нет, наверное, такого человека, которому неизвестна холестериновая теория. Самые распространённые смертельные болезни среди населения земли — сердечно-сосудистые. Этот факт тоже известен многим. Сердечно-сосудистые заболевания возникают именно из-за бляшек на сосудах, которые образуются благодаря избыточному содержанию холестерина в крови. Стало быть, если одно яйцо содержит суточную дозу холестерина, а три, соответственно, превышают её, то нужно ли отказываться от этого продукта вообще? Скорее всего, ответ отрицательный.
Даже если у вас имеют место нарушения липидного обмена, рано развивается атеросклероз сосудов, среди кровных родственников есть много людей, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний и врач-кардиолог категорически запрещает употреблять в любом количестве куриные яйца в пищу — вы всё-таки можете оставить их в своём рационе. Единственное, вам нужно знать некоторые полезные советы и секреты от диетологов.
Примечание: Единственным и абсолютным противопоказанием к употреблению является аллергия на яйца. Все остальные противопоказания — относительные.
Многие родители обеспокоены тем, можно ли есть яичницу каждый день ребёнку. Если у ребёнка находится в нормальном состоянии желчный пузырь, поджелудочна железа и печень, то сосуды не пострадают от этого, а те же самые два-три яйца обеспечат ему полноценный рост и развитие. Особенно это касается детей, ведущих активный образ жизни, то есть занимающихся каким-нибудь спортом либо часто занимающихся интеллектуальным трудом. Это можно отнести и к подросткам.
Женщинам этот продукт обеспечит следующие эффекты:
Читайте также: Гимнастический круг упражнения для похудения
- улучшение состояния волос, ногтей и кожи;
- улучшение зрения;
- профилактику депрессий;
- повышение подвижности суставов.
Если насчёт холестерина, то до климакса женские гормоны не будут давать образовываться и накапливаться лишнему холестерину на внутренних стенках сосудов. Насчёт того, можно ли есть по несколько штук в день женщинам в предклимактерическом, климактерическом и постклимактерическом возрасте, однозначного ответа не существует.
Атеросклероз взрослому мужчине также не будет угрожать, если он будет употреблять несколько яиц в день, при условии, если он знает, как правильно питаться и согласует рацион с тем образом жизни, который ведёт в данный момент. К тому же холестерин не будет для него представлять особой опасности ввиду того, что холестерино-лецитиновый индекс в яйцах больше единицы, иными словами, лецитина там больше, чем холестерина. Но если образ жизни у мужчины не самый здоровый, то даже одно куриное яйцо в сутки может поспособствовать появлению атеросклероза.
Читать также Вред и польза лапши быстрого приготовления