Под обменом веществ или, по-простому, метаболизмов жиров понимается ряд взаимосвязанных друг с другом химических реакций, которые происходят в организме человека. Основной целью метаболизма является поддержание жизнедеятельности. Благодаря метаболизму жиров происходит преобразование калорий в энергию.
Чем быстрее в организме происходят метаболические процессы, тем больше еды может съедать человек, не нанося вреда своей фигуре. Если же обмен веществ замедлен, то калории сжигаются очень медленно, не успевают расходоваться организмом и постепенно начинают проявлять себя в виде жира на теле. В результате для избавления от лишнего веса приходиться снижать энергетическую ценность рациона, что приводит к еще большему замедлению метаболизма жиров.
Нарушение метаболизма
Если в цепочке биохимических реакций произойдет сбой, то в организме человека могут начаться функциональные изменения, которые незамедлительно отразятся на здоровье. Для обнаружения сбоев в метаболизме жиров необходимо знать основные симптомы:
- Изменение цвета кожи;
- Резкая прибавка в весе;
- Одышка;
- Разрушение зубов;
- Нарушение работы кишечника;
- Проблемы со структурой и цветом волос и ногтей;
- Отечность.
Нарушение метаболизма у каждого человека может происходить по-разному. Многие люди, заметившие сбой, начинают самостоятельно заниматься очищением организма и борьбой с лишним весом. Однако, прежде чем приводить в норму метаболизм жиров, необходимо обратиться к врачу, который даст ценную консультацию и назначит лечение.
Почему нарушение метаболизма требует лечения под наблюдением врача? В первую очередь данное состояние начинает негативно сказываться на процессах, связанных с жирами. Жиры больше не могут перерабатываться печенью в полном объеме, поэтому происходит накопление организмом липопротеинов и холестерина низкой плотности, которые начинают оседать на стенках сосудов. В результате у человека начинают развиваться вегето-сосудистые и сердечные заболевания. Восстановлением метаболизма жиров не следует заниматься самостоятельно, сразу обратитесь к врачу и он поможет остановить болезнь на ранней стадии.
Читайте также: Как правильно прыгать в длину с разбега
Рыба Омега-3 и лептин
Регулярное употребление морепродуктов, а в особенности рыбы. снижает в организме содержание гормона лептина. А так как есть зависимость между повышенным уровнем лептина и пониженным риском ожирения, постарайтесь чаще есть морскую рыбу жирных видов.
Жир содержащийся в печени трески и в морской рыбе имеет в своем составе необходимые для сжигания жира полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты
которые кроме благоприятствования похудению:
- избавляют организм от холестерина в крови, снижая процент нездоровых жиров;
- приводят в норму давление;
- помогают разжижать кровь, тем самым препятствуют образованию тромбов;
- усиливают иммунитет;
- снижают риск заболеваний сердца, а у больных, реже случаются повторные инфаркты и обострения;
- проявляют противовоспалительное действие, снижают необходимую дозу противовоспалительных препаратов;
- делают зрение лучше, препятствуя развитию дегенерации сетчатки с возрастом;
- предохраняют от рака кишечника;
- снижают послеродовую депрессию, а у детей развиваются способности к познаниям;
- препятствуют старению и понижению возрастных умственных способностей;
- облегчают протекание ревматоидного артрита (поражает суставы и внутренние органы).
Омега-3 из рыбы сжигает жир
Докозагексаэновая кислота имеющаяся в жире морских рыб предотвращает превращение, в организме человека, в зрелые жировые клетки клеток-предшественников, и тем самым предупреждает накопление жира в организме.
Корейские исследователи обнаружили что добавление в пищу докозагексаэновой кислоты (содержится в Омега-3):
- способствовало уменьшению размеров жировых капель и площади их отложения,
- вызывало апоптоз (процесс самоликвидации) жировых клеток.
Если эти исследования подтвердят, и самоликвидацию жировых клеток под действием рыбьего жира будут считать установленным фактом, то можно считать, что печень трески и жирная морская рыба могут регулировать долю жировой ткани в организме
.
Содержание Омега-3 в различных сортах рыбы
Содержание полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот в 100 г рыбы и некоторых морепродуктах:
- атлантический лосось – 1,28-2,15;
- атлантическая сельдь – 2,01;
- камбала – 0,49;
- карп – 1,0-1,1;
- креветки – 0,2–0,5;
- килька – 3;
- окунь – 0,2-0,6;
- палтус – 0,47-1,18;
- пикша – 0,24;
- сардины – 1,15-2;
- сельдь – 3,5;
- семга – 1,0-1,4;
- скумбрия – 0,4-1,85;
- сом – 0,18;
- треска – 0,2-0,3;
- треска (консервированная печень) – 10-25;
- треска (мало из печени, есть в консервах) – 30;
- тунец (свежий) – 0,28-1,51;
- тунец (консервированный) – 0,31;
- устрицы – 0,4-0,6;
- форель – 1,15.
Норма потребления Омега-3 в день
Американская ассоциация кардиологов рекомендует потреблять здоровым людям по 3 г жирных кислот в день.
Не все дорогое лучше. Например, одна порция дорогой семги (100-125 г) содержит 3-4 дневные дозы Омега-3, а порция дешевой сельди, жирных кислот содержит в 2-2,5 раза больше чем семга.
Как не питаясь рыбой ежедневно обеспечить организм нужным количеством рыбьего жира?
Достаточно устроить всего два рыбных дня в неделю, а в остальные дни употреблять другие продукты содержащие Омега-3 (грецкие орехи, листовую зелень, масло из семян льна).
Дневную норму Омега-3 обеспечат 1,5 г масла из консервов печени трески или 2,5-5 г самой печени. Достаточно добавить в салат или гарнир чуточку печени или этого масла.
При воспроизведении текста статьи Продукты сжигающие жир в организме. целиком или частями, активная ссылка на сайт Diet-Monster.Ru обязательна.
- Как сделать тоньше талию — практические советы как сжечь жир на животе и боках.
- Капуста успешно сжигает жир и помогает похудеть, особый класс овощей, которые обезвреживая от опасных веществ сжигают жиры.
- 10 способов меньше употреблять насыщенных жиров — для уменьшения потребления насыщенных жиров нужно учитывать.
- Причины ожирения и как похудеть — средства для похудания можно разделить на создающие чувство сытости и.
Читайте также: КАК использовать и ДЛЯ ЧЕГО нужен массажный валик для фитнеса
Почему происходит сбой в метаболизме жиров
Причин для сбоя в данных процессах очень много и не все они до сих пор изучены. К данному нарушению может привести дисфункция гипофиза, половых желез, надпочечников и щитовидной железы. Если говорить в целом, то правильный метаболизм жиров и здоровье человека напрямую зависят от режима питания и образа жизни. Общий баланс может быть нарушен в результате применения голодных диет или, наоборот, из-за чрезмерного переедания.
Современная реальность такова, что чаще всего человек сам виноват в своих проблемах со здоровьем. Мы часто переедаем, употребляя в пищу калорийную, тяжелую еду. Также сбою метаболизма жиров подвержены курильщики, люди, ведущие малоактивный образ жизни, подвергающиеся постоянным стрессам и употребляющие спиртное. Вне зависимости от причины при первых появлениях симптомов нарушения метаболизма необходимо срочно отправляться на прием к эндокринологу.
Как образуется жир который нужно сжигать
Продукты сжигающих жир фактически помогают вывести его из жировой ткани организма, которая состоит из клеток, первостепенной задачей которых является запасание жира впрок, на «черный день». Так, например, худой человек умирает через 2 месяца без пищи, тогда как очень тучные люди, могут голодать в лечебных целях более года, и не иметь неблагоприятных для организма последствий.
Это интересно:
человек уже рождается с отложениями жира, жировые клетки у эмбриона образуются из «клеток-предшественниц» эмбриональной соединительной ткани. Клетки-предшественницы, из которых могут образовываться жировые клетки, имеются и у взрослого человека.
Жировая клетка
Жировая клетка имеет вид шариков, окруженных кровеносными капиллярами и содержит жировой пузырь занимающий внутри у клетки почти все пространство. У худых людей иметься до 35 млрд. жировых клеток, а у людей, страдающих ожирением, их может быть около 125 млрд. и каждая будет содержать в два раза больше жира.
Раньше считалось, что у человека количество жировых клеток не увеличивается, но это не так. Хотя жировые клетки и не умеют делится, а накопление жира уже имеющихся клеток происходит путем увеличения их размеров, все-таки, никакая клетка не способна безгранично увеличиваться.
Когда они запасут максимальное для них количество жира, клетки-предшественники начинают делится и из них образовываются новые жировые клетки.
Новые жировые клетки сохраняются навсегда
. а когда человек худеет, то они только уменьшаются в своих размерах. Уменьшение количества жировых клеток при снижении массы жировой ткани могло бы быть возможным при их перепрофилировании. Хотя такие превращения были получены в экспериментах, но нет доказательств что это происходит в организме.
Уровень метаболизма
Каждый человек индивидуален и обладает собственной системой обмена веществ. В качестве краткого обозначения уровня метаболизма используется показатель RMR, который выражает, какое количество калорий организм способен сжигать, находясь в состоянии покоя.
Когда человек не может сбросить лишний вес, он начинает грешить на неправильный метаболизм жиров. Если при расщеплении питательных веществ организм вырабатывает намного больше энергии, чем ему требуется для выработки новых клеток, то появляется явный переизбыток и нарушение в энергетическом метаболизме. Именно эту разницу организм начинает откладывать про запас. Для образования новых жировых клеток необходимо намного меньше энергии, чем при постройке костей и мышц.
Сегодня большое количество людей страдают дисбалансом энергетического метаболизма, то есть человек получает намного больше энергии (калорий) из пищи и вся неиспользованная энергия превращается в неприкосновенный жировой запас. В действительности медики признают лишь единственную причину, из-за которой замедляется энергетический метаболизм, это гипотиреоз – недостаток гормона щитовидной железы.
Если вы хотите знать свой собственный уровень метаболизма, то можете воспользоваться следующей формулой:
RMR = 665 + (вес человека х 9,6)893 + (рост человека х 1,8)14,4 – (возраст х 4,7)35.
Читайте также: Обертывания для подтяжки кожи (8 рецептов)
Цифру, полученную в результате расчетов, следует умножить на следующий показатель:
- На 1,9, если вы дважды в день выполняете тяжелую физическую работу;
- На 1,725, если регулярно изо дня в день интенсивно тренируетесь;
- На 1,55, если уделяете на занятия спортом 3-5 дней в неделю;
- На 1,375, если уделяете несложным физическим занятиям 1-3 дня в неделю;
- На 1,2, если в вашей жизни нет места спорту и вы ведете сидячий образ жизни.
Проведенные расчеты позволяют узнать уровень метаболизма по большому количеству параметров. Полученная цифра означает, какое количество калорий необходимо вашему организму ежедневно для поддержания энергетического метаболизма в норме.
Если вы будете уменьшать калорийность ниже RMR, то организм начнет делать стратегические запасы и в результате перестанет сжигать жиры, а наоборот, будет их накапливать. Чтобы уровень метаболизма повысить и избавиться от лишнего веса, необходимо заниматься спортом и активнее двигаться.
Просто о здоровье: не отказывайте себе… в жирах!
У 90% людей слово «жир» ассоциируется с лишним весом, проблемами со здоровьем и ожирением. А между тем роль жировой ткани организма неоценима.
© Pixabay
12 показателей организма, которые надо знать каждому
Специалист по профилактической медицине Екатерина Степанова помогает читателям Sputnik разобраться в том, как научиться распознавать, о чем сигналит наш организм.
Почему нам так нужен жир
Самая большая революция в диетологии относилась к жирам. Давайте разберемся: зачем нужен жир нашему организму?
Жир — это стратегический запас энергии организма. Одна молекула жира расщепляется на воду и 32 молекулы АТФ (энергию, которая необходима для жизнедеятельности любой клетки организма).
Его избыток или дефицит мы определяем в килограммах и сантиметрах. Как и все ключевые показатели, вес имеет свои пределы для здоровья: рост (-) 100 (+ —) 5 кг. Женская талия не должна превышать 86-88 сантиметров, мужская — 87-92. Это так называемые показатели благополучия по висцеральному жиру.
Важно! Все наши органы и системы будут обслуживать физиологическую норму веса, заложенную природой, а не тот вес, который мы наели. Поэтому лишние килограммы — это всегда сверхурочная работа для органов, которая ведет к более быстрому их износу и большим неприятностям.
Без жиров наш организм обойтись не может:
- без них нарушается работа сердца, поскольку эта мышца получает 1/3 энергии от переработки всех жирных кислот;
- без насыщенных жиров остановится выработка половых гормонов: эстрогенов у женщин и тестостерона у мужчин;
- без жира перестанет функционировать головной мозг, поскольку он в значительной степени состоит из жира (примерно на 60%).
- жиры входят в состав мембран каждой клетки нашего тела, но особенно чувствительна к дефициту жиров нервная ткань, так как полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав миелиновых оболочек, которые обволакивают сами нервы, поэтому при их недостатке происходит нарушение передачи нервных импульсов и координация всех систем! Полиненасыщенные жирные кислоты в больших концентрациях применяются при лечении болезни Альцгеймера и слабоумия (деменции);
- в жировой ткани присутствуют жировые стволовые клетки, которые успешно применяются для лечения суставных болей и измененных состояний (артриты, полиартриты, ревматоидные артриты);
- насыщенные и ненасыщенные жиры стимулируют выброс желчи и улучшают усвояемость жирорастворимых кислот и некоторых минералов;
- жир, окутывающий внутренние органы (висцеральный), является подушкой безопасности в случае падения человека и согревающим элементом;
Человек рождается с температурой внутренних органов 39°С и должен поддерживать ее в течение всей жизни на уровне около 38,5°С, но реалии образа жизни вносят свои коррективы, и к 40 годам она значительно снижается, а от температуры внутренних органов зависит в том числе и обмен веществ.
У людей с недостатком веса возникает ряд метаболических и сердечно-сосудистых, эндокринных изменений. Среди них — инфаркты, инсульты. И избыток, и недостаток жира в организме чреваты серьезными неприятностями.
© Pixabay
Просто о здоровье: кислотно-щелочное равновесие – не дай себе закиснуть
Если говорить о естественных (натуральных) жирах, то среди них не бывает хороших или плохих. Они все нужны нашему организму.
Но жир должен быть определенного качества и в разумных количествах, чтобы, сгорая, не оставлял вредных побочных продуктов, которые будут разрушать соседние клетки или создавать дополнительный стресс.
Жиры влияют на холестерин. В организме есть два вида холестерина: плохой — липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Плохой холестерин откладывается на стенках сосудов, снижая их проходимость, а хороший соединяется с плохим и доставляет его в печень для утилизации.
Как не стать жертвой трансжиров?
Жиры бывают насыщенные (животные) и ненасыщенные (растительные). В химическом составе насыщенных жиров больше атомов водорода. Поэтому они хуже окисляются и усваиваются всего лишь на 30-40%. Насыщенные жиры наш организм способен в небольшом количестве синтезировать самостоятельно, например, из углеводов.
© Pixabay
Просто о здоровье: самые важные вопросы о здоровье глаз
Ненасыщенные жиры могут поступать в наш организм только из пищи, они очень важны на любом этапе развития. Например, если будущая мама принимает омега-3 в достаточном количестве, то у ребенка будут отлично развиты когнитивные функции (память, воображение, логика).
Читайте также: Кортизол: что это такое? Вред и польза
В наш техногенный век очень важно качество употребляемых жиров. К сожалению, в рыбе, которую вырастили на фермах, на комбикормах, практически нет омега-3. Чтобы рыбий жир был по-настоящему полезным, содержал омега-3, должна соблюдаться пищевая цепочка от планктона до конечного завтрака хищной рыбы. На фермах, к сожалению, такого нет, поэтому питательная ценность такой рыбы ниже.
Насыщенные жиры, например, сливочное масло, необходимо выбирать с жирностью не менее 82,5%. А при хранении в холодильнике оно обязательно должно твердеть. Если этого не происходит — возможно, в продукте есть трансжиры, которые очень опасны для нашего организма.
Чаще всего их получают путем гидрогенизации растительного масла, когда оно из растительного текучего преобразуется в твердую форму и переходит в трансжир.
Экономически это очень выгодно — дешево, удобно и вкусно для потребителя. Но такой продукт повышает уровень плохого холестерина и понижает — хорошего. Наш организм не может по составу отличить трансжир от жира, который входит в состав мембраны клетки, и, когда происходит ложное встраивание трансжира, он не может выполнить тот функционал, на который рассчитывает организм. Чужеродная фракция может спровоцировать перерождение клетки в опухолевую.
© Pixabay
Просто о здоровье: о чем сигналит артериальное давление
Трансжиры входят в состав всех видов выпечки, сосисок и колбасных изделий, фастфуда, кондитерских изделий, мороженого, майонезов, чипсов. О наличии трансжиров обычно сообщается на упаковке — читайте этикетки внимательно.
Что такое «полувредные» жиры
Но существуют и натуральные трансжиры, которые содержаться в виде пальмитиновой кислоты в молоке и мясе в небольших количествах и способны частично защищать клетки от резистентности к инсулину. Это важно для людей, страдающих сахарным диабетом.
К «полувредным» жирам относят животные — насыщенные жирные кислоты, за исключением жиров красного мяса. Они повышают не только плохой холестерин, но и хороший. Поэтому умеренное потребление таких продуктов принесет только пользу, ведь насыщенные жирные кислоты входят в состав многих синтезов и обменных процессов в организме.
Не стоит бояться и куриных яиц. Исследовав полмиллиона добровольцев, которые ежедневно съедали по два яйца в день, ученые пришли к выводу, что холестерин, содержащийся в желтке, не приносит вреда и не влияет на общий уровень холестерина в организме.
© Pixabay
Просто о здоровье: самые важные вопросы о женской красоте
К полезным жирам относятся жиры растительного происхождения — все те, которые текут. Есть мононенасыщенные жиры (содержатся в авокадо, кедровых орехах арахисе, миндале, фисташках, оливковом масле) и полиненасыщенные жиры (содержатся в жирной рыбе — сельди, лососе, в подсолнечном и льняном масле, соевых бобах, пророщенной пшенице). Последние, попадая в организм, понижают плохой холестерин и повышают хороший. К сожалению, морскую рыбу употреблять тоже лучше ограниченно из-за большого содержания в ней ртути. Частично обезопасить себя можно, выбирая рыбу более мелкую. Альтернативой может служить рыбий жир в капсулах.
В небольшом количестве мононенасыщенные жиры содержатся в мясе. Но это тяжелый продукт, поэтому его рекомендуется употреблять не более трех раз в неделю.
На Севере не выжить без жира
Когда речь заходит о здоровом питании, очень важно учитывать климат и территорию, где живет человек, а также его образ жизни.
Основу рациона народов Севера (эскимосов, алеутов, чукчей) на 80% составляют жиры и на 20% — белки. Углеводы присутствуют в мизерных количествах. Но при этом северяне практически не страдают инсультами, инфарктами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В 60-х годах американцы попытались откорректировать питание народов Севера на европейский лад, ограничили жиры и добавили углеводы. И люди стали умирать. Коррекция по витаминам и минералам не дала результатов. Люди не возвращались с охоты или умирали в юртах во сне. Сначала это приписывали неизвестной болезни. Позже этот эксперимент назвали диетологическим геноцидом.
© Pixabay
Просто о здоровье: как принимать витамины, чтобы не навредить
Народы Севера едят много жирной пищи для того, чтобы поддерживать температуру внутренних органов. На это уходит до 70% всей производимой энергии из пищи. И чем холоднее, тем ее требуется больше. Потому что энергию организм получает только при расщеплении жирной и углеводной пищи. Энергия из углеводов добывается организмом легче всего.
Пейте воду и не хлопайте дверцей холодильника
Помимо климата и образа жизни, следует учитывать при формировании рациона пол, возраст, количество физической активности, заболевания и наследственность.
Чтобы всегда держать вес (липидный обмен) под контролем, необходимо выпивать достаточное количество воды. Физиологическая норма — 30 мл на килограмм веса в межсезонье, в жаркую погоду необходимо больше. Не забывайте, что мы на 80% состоим из воды, все обменные процессы в организме идут в водной среде. Если воды мало, то и скорость обмена веществ снижается, а молекула жира распадается на воду и АТФ. Если организм обезвожен (человек недопивает), он может запасать воду в виде жира. Все люди с лишним весом, как правило, обезвожены. Контролируйте свой питьевой баланс чистой воды (не чай и не кофе), и вы только выиграете.
Если вы заметили, что моча у вас стала насыщенного цвета, ближе к темному, проанализируйте свое питание. Возможно, у вас нехватка чистой воды замещается едой. Чувство голода и чувство жажды практически идентичны!
Чтобы удержать жир в узде, необходима хорошая мышечная масса, потому что в мышцах содержатся митохондрии, которые перерабатывают жир в энергию.
Держите холодильник пустым. Если вы заметили, что без чувства голода, а по привычке подходите к холодильнику — знайте: у вас формируется неправильный рефлекс, который наверняка приведет к набору лишнего веса.
Не забывайте, что мы то, что мы едим. Анализируйте содержимое своей тарелки. Всегда помните, что лучше дисциплина сейчас, чем муки совести потом.
Регуляция метаболизма: основные способы ускорить свой обмен веществ
Если у человека наблюдается сбой в системе обмена веществ, то требуется своевременная и квалифицированная регуляция метаболизма, так как данное состояние опасно для здоровья и может стать причиной развития серьезных болезней.
Для регуляции метаболизма применяются следующие методы:
- Назначение гормональных препаратов. Эндокринная система вырабатывает особые гормоны для метаболизма липидов и холестерина, и если в их выработке наблюдается сбой, то требуется корректировка. Прием специальных препаратов помогает поддерживать оптимальный уровень гормонов в крови и восстанавливает метаболизм жиров;
- Витамины. Применяются в случае нарушения метаболизма липидов, холестерина, возникших из-за авитаминоза или гиповитаминоза. Низкомолекулярные органические соединения помогают организму нормально развиваться;
- Ферментные препараты. Данные лекарственные средства оказывают благотворное влияние на ферментные процессы организма и помогают восстанавливать метаболизм липидов;
- Аминокислоты. Некоторые аминокислоты применяются в качестве лекарственных средств для восстановления метаболизма жиров и назначаются только врачом;
- Средства для регулирования системы гемостаза. Подобные препараты помогают сохранять постоянную внутреннюю среду организма для правильного функционирования и регуляции метаболизма;
- Биогенные стимуляторы. Ускоряют обмен веществ, метаболизм липидов, помогают восстановиться организму после травм, инфекций и активизируют процесс восстановления.
Суточная потребность в жирах.
Величина суточной потребности человека в разнообразном жире не являются такими же четко определенными, как для белка, так как основная часть жировых компонентов нашего тела может быть синтезирована непосредственно в организме, прежде всего из продуктов распада углеводов.
Считается, что нормальный уровень для потребления жира составляет около 1-1,5 г на 1 кг для среднего человека с массой тела в 70 кг. В расчет принимается весь жир, который содержится в рационе, как в составе жирных продуктов, так и скрытый жир (содержание жира в своем рационе можно легко рассчитать с помощью калькулятора калорий).
По нормам, установленным в Российской Федерации, потребность в разнообразных жирах для взрослого населения составляет от 70 до 154 грамм в сутки для молодых людей и от 60 до 102 грамм для девушек.
Суточная потребность взрослого человека в жирных кислотах может быть обеспечена ежедневным потреблением 20-25 мл (столовая ложка) растительного масла (без термической обработки).
Как улучшить метаболизм?
1) Самое главное правило – это физическая активность. В процессе тренировок наращивается мышечная масса, для поддержания которой нужно употреблять больше калорий. Для сравнения: килограмм жира сжигает в сутки 20 Ккал, а килограмм мышечной ткани – 70-100 Ккал в сутки. Спорт или активное времяпрепровождение способствуют улучшению циркуляции крови в организме, учащению дыхания и сердцебиения, активному сжиганию калорий и ускорению метаболизма. Но важно, чтобы тренировки происходили регулярно и желательно в вечернее время, так как именно вечером обмен веществ человека наиболее низкий, но не позднее, чем за 3 часа до сна. Оптимальное время для занятий 18.00-19.00 часов. Таким образом, давая себе дополнительную нагрузку в вечернее время, мы продлеваем период высокого обмена веществ, что способствует похудению.
2) Избегайте диет, кроме тех, которые показаны вам по состоянию здоровья. Принцип любой диеты – это сильное снижение количества калорий в день. Большинство новомодных диет скудные и однообразные, способствуют истощению организма и ухудшению метаболизма. Организм реагирует на голод, замедляя все процессы, а когда мы вновь начинаем кушать в прежних объемах – стремится сделать запасы в виде жировых отложений, так как воспринимает вынужденное голодание как ЧП и хочет обезопасить себя на случай еще одной голодовки. Именно поэтому во время диеты человек вес сбрасывает, а по ее окончанию зачастую становится еще тучнее, чем до ее начала.
3) Не пренебрегайте завтраком. Замечено, что чем плотнее завтрак, тем беднее ужин, а это хороший бонус для стройной фигуры. И наоборот, недополучив калории утром, мы задаем низкий темп метаболизма на весь день и восполняем недостачу плотным ужином.
4) Не должно быть чувства голода и пресыщения. Кушать надо столько, чтобы после еды чувствовать легкость и комфорт. Порции должны быть небольшими, а прием пищи – частым. И голод, и переедание замедляют обмен веществ, помните об этом!
5) Высыпайтесь, бывайте на свежем воздухе, посещайте массажные салоны и сауну, все эти процедуры ускоряют клеточный метаболизм и улучшают самочувствие в целом.
Читайте также: Как тратить больше калорий каждый день?
Нарушение обмена веществ: причины
Метаболизм – это основополагающий механизм, обуславливающий работу человеческого организма. Если его функционирование нарушается на клеточном уровне, наблюдается повреждение биологических мембран. Вслед за этим человека начинают атаковать всевозможные тяжелые заболевания. Когда нарушение обменных процессов наблюдается во внутренних органах, это приводит к изменению функций их работы, что способствует усложнению взаимосвязи с окружающей средой. В результате ухудшается выработка гормонов и ферментов, которые необходимы организму, что провоцирует тяжелые заболевания со стороны репродуктивной и эндокринной систем.
Нарушение метаболизма часто наблюдается как следствие голодания и изменения режима питания. В первоочередном порядке его жертвами становятся нерационально питающиеся люди. Недоедание так же опасно, как и переедание.
Обмен веществ может нарушиться из-за стрессовых ситуаций. Дело в том, что именно нервная система отвечает за регулирование всех обменных процессов в организме. В группу риска можно отнести курящих и злоупотребляющих алкоголем людей.