Сегодня у нас на очереди бхуджангасана (поза кобры, поза змеи). Это одна из базовых поз йоги, и названа так, поскольку, в некоторой степени, имитирует движение поднимающейся кобры. Интересно, что многие древние практики построены подобным образом — на наблюдениях за животными. Почему? Мне кажется, потому, что животные действуют инстинктивно, а инстинкты всегда находятся в гармонии с природой, поэтому, чтобы восстановить здоровье и укрепить тело, люди наблюдали за животными, чтобы перенять их естественные движения для собственной тренировки или лечения. Люди давно уже «оторвались» от естественной среды, перестали чувствовать окружающий мир. Зачастую, мы даже не знаем, как растения вокруг нас называются! (это я про себя:))
Так или иначе, переходим к позе кобры. Я уже говорил, что все асаны нужно делать в комплексе, чтобы получилась сбалансированная программа занятий йогой. Поэтому предшествовать или следовать за позой змеи могут такие асаны, как пасчимоттанасана, ардха-чандрасана, курмасана, падахастасана и подобные им (т.е. с наклонами вперед) или скручивания, типа ардха-матсьендрасаны и маричьясаны.
Бхуджангасана: Техника
Лягте на живот, руки вдоль туловища, расслабьтесь. Полежите так 20 -60 секунд, дыша свободно. Чем лучше вы расслабитесь, тем больше будет эффект от асаны, как в плане ее выполнения, так и в пользе.
Поставьте ладони под плечи, лоб поместите на пол. На вдохе медленно поднимайте голову, руки не задействованы. Когда дойдете до предела, начинайте поднимать плечи и верхнюю часть туловища, задействуя только мышцы спины (руки пока не участвуют). Теперь, когда и здесь вы дойдете до предела, медленно подключайте руки, поднимая тело вверх.
Дойдя до конечного положения, у вас есть два варианта:
Читайте также: Полезные свойства миндаля
1) Задержаться, и дышать свободно и глубоко, затем вернуться в исходное положение.
2) На вдохе подняться до конечного положения, на выдохе вернуться; повторить несколько раз.
Первый вариант сложнее, он больше подходит для тех, кто уже имеет некоторый опыт в выполнении бхуджангасаны.
Когда вы достигаете конечного положения, выдохните полностью, затем, при помощи рук, прогнитесь еще немного, до легкой боли в пояснице. НО, ни в коем случае не делайте асану до ощутимой боли, и уж тем более, не задерживайтесь в ней, если у вас заболела спина или что-то еще (руки, как правило, не в счет, т.к. они тут обычно могут заболеть из-за своей слабости; конечно, это не означает, что их можно доводить до изнеможения — это не принцип йоги).
Когда вы находитесь в конечном, поднятом положении, вы можете выполнить движения головой: вперед, прижав подбородок к груди, и назад, немного запрокинув голову.
Выполняя позу кобры, старайтесь полностью выпрямить руки; однако, если это поначалу невозможно, то не страшно; просто до этого нужно будет дойти.
Противопоказания
Если у вас язва желудка и двенадцатиперстной кишки, то не стоит выполнять бхуджангасану, либо выполнять осторожно, под присмотром опытного инструктора. Также поза змеи не рекомендуется при грыже, при заболевании туберкулезом кишечника или при увеличенной щитовидной железе.
Техника выполнения
- Надо лечь на пол лицом вниз, туловище приподнимаем, а голову откидываем назад. Ноги должны быть вытянуты, стопы соединены вместе. Натяните пальцы ног. Колени не сгибаем.
- Выдыхаем и, твёрдо прижимая к полу ладони, туловище поднимаем вверх. Задерживаемся, делая два вдоха и выдоха.
- Затем продолжаем поднимать туловище вверх до тех пор, пока Вы не почувствуете как опираетесь на лобковую кость.
- Вес тела распределился на ладони и ноги. Делаем задержку в этом положении. Ваши ягодицы должны быть расслаблены, а бёдра напряжены.
- Стараемся сохранить ровное дыхание примерно секунд 20.
- Выдыхаем, руки сгибаем в локтях и медленно опускаемся на пол. Нужно повторить данное упражнение два или три раза и затем можно расслабиться.
Поза Кобры В Йоге: Польза
Бхуджангасана активно воздействует на органы брюшной полости, а также на выделительную и репродуктивную системы. Она особенно полезна для женской половой системы, т.к. позволяет устранить или бороться с лейкореей (бели), дисменореей и аменореей. Поза кобры тонизирует яичники и матку (собственно, то же самое относится и к мужской половой системе), поддерживая их здоровье. Бхуджангасана помогает справиться с запором, повышает аппетит, помогает выровнять и укрепить межпозвоночные диски; делает вашу спину более гибкой, и снимает боли в спине. С точки зрения тренировки, регулярное выполнение бхуджангасаны хорошо укрепляет мышцы спины, особенно плечевой пояс (для укрепления поясницы хорошо подходит шалабхасана).
Поза змеи в йоге: техника выполнения и противопоказания
В настоящее время большинство людей ведёт сидячий образ жизни: мы забываем наблюдать за тем, как сидим и как дышим. Забываем контролировать себя и корректировать положение тела. Зачастую, после проведения нескольких часов в положении сидя, ссутулившись, мы очень устаём и неприятно удивляемся — болит спина.
Избавиться от этих болей и укрепить мышцы спины нам поможет Сарпасана. Выполняя Позу змеи, мы исправляем осанку.
Как меняется наше настроение, когда мы расправляем плечи! Появляются силы, мотивация, уверенность в себе; мы готовы на покорение новых вершин. Сарпасана придаёт нам заряд бодрости и хорошего настроения. Нам легче становится дышать: вдохи становятся глубже, выдохи — спокойнее. Чем медленнее мы дышим, тем больше в нашей жизни осознанности.
Поза змеи
Читайте также: В2 витамин: в каких продуктах содержится, таблетки и полезные свойства
является хорошей подготовкой к освоению Бхуджангасаны. Асану можно включать в различные связки асан (виньясы), например, в вариацию комплекса Сурья Намаскар.
Пурна Бхуджангасана (полная поза кобры)
«Пурна» — означает «полный», пурна-бхуджангасана — это полная форма позы змеи, в которой, достигая конечного положения на выпрямленных руках, практикующий сгибает ноги и запрокидывает голову таким образом, чтобы голова и стопы соприкоснулись. Это очень сложная форма, и за нее не стоит браться, если основная форма бхуджангасаны не освоена полностью. Свами Сатьянанда, например, рекомендует этот вариант только детям и подросткам, у кого очень гибкие спины, и отсутствуют проблемы с позвоночником.
Есть еще вариант — сарпасана, в котором, при поднятии туловища над полом, руки убираются назад и переплетаются в запястьях.
Снимаем напряжение со спины: Сарпасана
Сарпасана — «Поза змеи» — малоизвестная поза Сатьянанда-йоги, которая снимает мышечные блоки с усталой или напряжённой спины: правда, вначале создавая ещё большее напряжение. Это поза, которая помогает, только если делать её «на все 100%», т.к. она требует значительных усилий. Давайте разберёмся, как делать её технично, правильно, с наибольшей пользой для здоровья, и куда её поставить в занятии.
Внимание! Сарпасана требует уже разогретой мускулатуры, поэтому её нельзя делать в самом начале тренировки.
В конце практики она может быть поставлена перед Сиршасаной, как и другие трудоёмкие асаны: такие, как Бакасана, Васиштхасана, Уттхита Триконасана, Чакрасана, Навасана.
Выполнение:
- Из положения лёжа на животе (Адвасана), заложить руки за спину и сцепить в замок.
- Сделать вдох в исходном положении. Напрячь ягодицы, ноги, спину, как бы готовясь к активным действиям, требующим максимального сосредоточения. (В дальнейшем, если нет неприятных ощущений в спине, мы сможем снять эти лишние напряжения).
- На короткой задержке поднять верхнюю часть корпуса. Приняв позу, высвободить дыхание, сняв задержку.
- Удерживая позу, направляем руки дальше за спину. Лицо и шею, по возможности, не напрягаем. Можно закрыть глаза, чтобы было легче погрузиться в ощущения…
- Удерживаем позу 3-5 дыханий, или сколько сказал инструктор.
- Когда чувствуем, что достаточно, появляется усталость, опускаемся с выдохом.
- Восстанавливаем дыхание, прежде чем сделать ещё 3-4 подхода.
- После этой асаны должна быть компенсация — поза на прогиб, или разминка (например: Марджари-асана, иили Вьяграсана), затем короткая релаксация (скажем, в Шавасане, Баласане, Макарасане или Адвасане) либо нужно перейти к позе на вытяжение поясницы (например, Матсьякридасане, или Суптаваджрасане).
Дыхание — такое, как указано. Либо, если выполнять позу вам не тяжело, можно сразу начать дышать свободно, не задерживая вдох.
Поза не должна вызывать боли и сильного дискомфорта! Если они появляются — делать эту асану пока рановато.
Энергетически, эта асана воздействует на 2ю (Свадхистхану) и 3ю (Мапинуру) чакры. А также помогает очищать Нади: энергетические каналы, по которым циркулирует жизненная энергия — «прана» в теории йоги.
Мастерство в этой асане будет заключаться в глубоком раскрытии грудной клетки, свободном дыхании, и долгом удержании.
Имеются противопоказания: грыжа позвоночника, повышенное давление (и, конечно, беременность).
Смотрите также:
- Полчаса йоги для усталой спины (комплекс для самостоятельных занятий)
Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram! Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga
Читайте также: Как алкоголь влияет на рост мышц?
Поза кобры. Лечебный эффект
Поза кобры более или менее влияет на все системы тела тела прямо или косвенно. 10 лучших преимуществ для здоровья позы «кобра» приводится ниже.
Снятие боли в спине: это наиболее эффективная асана для повышения гибкости и вытяжения поясницы. Повышение гибкости и вытяжение низа спины позволяет уменьшить и сбалансировать нагрузку на межпозвонковые диски и способствует уменьшению явлений компрессии позвоночника.
Бхуджангасана помогает восстановить гибкость и подвижность позвоночника , за счёт этого движения улучшается кровоснабжение около спины, что способствует удалению хронической инфекции, зашлакованности в области спины и тонизирует нервы, способствуя балансу симпатической и парасимпатической нервных систем. Вытяжение в районе затылка облегчает эффективную координацию между мозгом и телом.
- Мобилизация почек: поза Кобры помогает обжать почку таким образом, что эффект для неё сравним с массажем. За счёт чего улучшается кровонаполнение почки, равномерно включается большее количество почечных клубочков. Таким образом улучшается эффективность почек. Также может способствовать нормализации артериального давления.
- Защита от стресса: во время выполнения позы кобры также происходит хороший массаж надпочечников, в которых вырабатывается адреналин-4 — гормон стресса. Выполнение асаны помогает справится со стрессом, и восстановить эмоциональное и физическое спокойствие.
- Облегчение ревматизма: кортизон-это гормон, который вырабатывается надпочечниками. Этот гормон является ведущим фактором ревматизма. Поза кобры регулирует выделение этого гормона, способствуя облегчению ревматизма.
- Улучшение пищеварения: поза кобры является хорошим упражнением йоги, которая производит физиологический массаж органов брюшной области, таких как желудок, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. Оказывает выраженный положительный эффект при таких нарушениях пищеварения как задержка стула, расстройство пищеварения, регургитация и др. Также устраняет вздутие после приема пищи.
- Гинекологические заболевания: эта асана хороша при лечении многих гинекологических заболеваний за счет тонизации яичника и матки. Поза кобры влияет на лейкорею, дисменорею и аменорею.
- Коррекция спондилолистеза (смещения позвонка): при выполнении под наблюдением терапевта поза имеет положительный эффект при грыжеобразовании, смещении позвонков, компрессии межпозвонковых дисков.
- Нормализация функции щитовидной железы: за счёт вытяжения передней поверхности шеи и растяжения шейных фасций нормализует кровонаполнение щитовидной железы, что помогает нормализовать ее функцию и поддержать хорошее здоровье.
- Увеличение жизненной емкости легких: поза кобры помогает снять напряжения с диафрагмы, средостение, увеличивая объемы спокойного вдоха и выдоха.
- Активирует Кундалини: Бхуджангасана помогает стимулировать биоэнергетический потенциал или Кундалини путем прямого воздействия на различные сплетения, нервы и нервные клетки.
Польза
Бхуджангасана обладает действительно сильным целебным воздействием на организм человека, в частности, на почки. Поза кобры в йоге активизирует работу желез внутренней секреции, способствует укреплению брюшных мышц, увеличивает объем легких, стимулирует деятельность паращитовидной и щитовидной желез, а также приводит в активность желудочно-кишечный тракт. Кроме того, данное упражнение заряжает организм энергией, развивает внутреннюю силу, сообразительность и чувство уверенности в самом себе. Особую пользу поза кобры в йоге несет для людей, страдающих сколиозом, камнями в почках, всевозможными болезнями почек, а также надпочечников.
Асана восстанавливает положение позвоночного диска, если он выпал, а также устраняет боли в спине. Поза кобры в йоге для выпрямления позвоночника подходит идеально. Зажатый и не совсем гибкий позвоночник ставит преграду на пути прохождения нервных импульсов от мозга к телу, а при выгибании спины человек ощущает кровоснабжение и стимуляцию нервных окончаний, что достаточно положительно сказывается на работе организма. В йоге позвоночнику уделяется большое внимание, потому как именно на нем все и держится.
Поза кобры в йоге полезна для женщин в том, что она значительно улучшает состояние матки и яичников, устраняет менструальные расстройства и другие проблемы гинекологического характера.
Бхуджангасана стимулирует аппетит, благотворно влияет на пищеварительные органы и устраняет запор. При ее выполнении печень и почки подвергаются неплохому массажу, что способствует улучшению их работы.
Если смотреть на асану с точки зрения пранического тела, то ее выполнение оказывает достаточно сильное благотворное воздействие абсолютно на все органы, которые имеют какую-то связь с энергетическими центрами тела (Анахата, Свадхистхана, Вишуддхи чакра, а также Манипура).