Таблица совместимости витаминов и минералов

Магний. Сердечная деятельность, работа мозга, сон.

Магний (Mg) присутствует во всех тканях и участвует в более 300 биохимических реакциях в организме, включая синтез белка, выработку энергии и тестостерона, чувствительность к инсулину, усвоение кальция и регуляцию симпатических реакций. Буквально все системы организма зависят от этого.

Дефицита магния, может привести к различным негативным симптомам, таким как судороги, беспокойство, недостаток энергии, плохой сон, нервозность или нарушение работы мозга или сердца.

При длительный дефиците магния значительно повышается рисе серьезных заболеваний, таких как остеопороз, синдром хронической усталости, анемия, депрессия, включая синдром перетренированности, связанный с тренировкой.

Еще до времен интенсивного сельскохозяйственных производства (удобрения, вспашка, пестициды) магний сохранялся в почве и мы могли получать его в достаточном количестве из пищи. Однако, в нынешнее время, концентрация магния в почве значительно уменьшилась и поэтому нам может не хватать его.

Другой причиной дефицита магния является чрезмерное потребление сахаров, спиртосодержащих веществ, некоторых лекарств и стресса. Именно во время стресса потребление магния в организме значительно увеличивается .

Читайте также:  Ли прист сколько лет. Ли Прист. Биография. Программа тренировок. Антропометрия Ли Приста

Эффективность магния

  • Улучшает функционирование мозга.
  • Улучшает настроение.
  • Улучшает качество сна.
  • Борется с тревогой, стрессом и депрессией.
  • Уменьшает воспаление организма.
  • Помогает уменьшить жировые отложения.
  • Ускоряет анаболизм.
  • Он участвует в процессах детоксикации, где помогает выводить из организма тяжелые металлы, пестициды, химические вещества и другие токсины.
  • Он также участвует в синтезе глутатиона — самого эффективного антиоксиданта.
  • Он является частью энергетического обмена (активирует ферменты АТФазы, которые связаны с выработкой АТФ (энергии) во время работы мышц).

Совместимость минералов

минералы для огранизма

Минеральные элементы могут быть антагонистами друг друга или определенных витаминов. Ниже указывается, как можно, а как нельзя смешивать минералы.

минерал совместим несовместим кальций D, B6, B12, K, магний, бор (улучшают усвоение кальция) натрий (в результате совместного приема минералов концентрация кальция в организме падает) железо витамин A, витамин C (с этими веществами микроэлемент активнее всасывается) цинк, кальций, магний, хром (ухудшают всасываемость железа) тиамин и фтор (делают железо биологически доступным для организма) кобаламин, токоферол, марганец (не усваиваются в тканях при присутствии железа) фосфор кальциферол (активизирует усвоение минерала) кальций и магний (в избыточной концентрации приводят к фосфорному дефициту) магний кальций и витамины группы B (активнее усваиваются в присутствии магния) фосфор и марганец (мешают всасыванию магния в кишечнике) марганец железо и кальций (совмещать минералы не следует, иначе ухудшится усвоение марганца) медь цинк и кобаламин (антагонисты меди, нельзя принимать вместе эти вещества) цинк B2 и B6 (хорошо соединяются с микроэлементом) фолиевая кислота, железо, кальций, медь (несовместимость этих веществ с цинком выраженная) кобальт железо (способствует накапливанию кобальта в организме) бор фосфор, кальций, магний (лучше всасываются в присутствии бора)

Кальций. Для здоровья костей и зубов.

Каждому из нас нужны крепкие кости и здоровые зубы. Кальций также имеет другие, менее известные, но важные функции. Он необходим для правильного кровообращения, сокращения мышц, секреции гормонов. Он также помогает передавать информацию от мозга к остальной части тела.

Нужно следить за потреблением кальция. Когда в организме есть недостаток кальция, наше тело может взять этот минерал непосредственно из костей и таким образом ослабить их плотность.

Наше тело не может производить кальций. Получить кальций можно только употреблением витаминов и некоторой пищи. Хорошими источниками кальция являются:

  • семена
  • сыры
  • йогурты и молоко
  • сардины и лосось
  • бобовые культуры
  • миндаль
  • темно-зеленые овощи: шпинат, капуста, брокколи, ревень


Взрослые мужчины должны получать около 1000 мг кальция каждый день. Беременные и кормящие женщины и женщины старше 50 лет даже до 1200 мг в день. Если вам не удается получить достаточное количество кальция из продуктов, то можно дополнить его качественными, хорошо усваиваемыми пищевыми добавками и таким образом избежать риска остеопороза.

Знаете ли вы, что общий химический триклозан, который содержится во многих потребительских товарах, напрямую связан с развитием остеопороза, согласно новому исследованию?

И наоборот, избыток кальция может привести к запорам, вздутию живота и увеличению риска почечных камней. В крайнем случае, гиперкальциемию, когда кальций начинает накапливаться в кровотоке.

Для усвоения кальция нужен витамин D.

Ваше тело нуждается в витамине D для усвоения кальция. Лучший источник витамина D — это наше солнце.

По западным исследованиям дефицит солнечных лучей, может вызывать депрессию, беспокойство, плохое состояние костей, снижение иммунитета, гормональным дисбаланс и даже увеличивает вероятность переедания.

Всё о кальции

Сегодня наша тема — всё о кальции. Не секрет, что в наше время все живые существа на планете имеют дефицит такого важного для жизни микроэлемента, как кальций. Дело в том, что кальций мы получаем из пищи, сырьем которого являются растения, произрастающие на почве. К сожалению, с каждым годом в почве становится всё меньше и меньше микроэлементов, в том числе и кальция. А значит, мы в полной мере не восполняем его обычной едой. В результате исследованиям доказано, что длительный недостаток кальция в организме ведёт к возникновению свыше 160 заболеваний. При этом страдают все системы организма: иммунная система, мочеполовая, костная, нервная, сердечно сосудистая, дыхательная система. В результате возникает целый веер болезней.

Какие же важные функции в организме выполняет кальций?

1) Без кальция в организме наши клетки не могут жить и секунды, так как он обеспечивает клеточное питание. Проникая через клеточные мембраны, он проносит на себе внутрь клетки питательные и строительные вещества, а выходя — выносит наружу отработанные шлаки.

2) Тем, кто немного подзабыл уроки биологии, помогу напомнить, что самой благоприятной средой для клетки является только слабощелочная среда с рН= 7,0-7,4. А в кислой среде клетки плохо усваивают питательные вещества и кислород, который губителен для роста вредных бактерий, микробов и грибков. Значит, чтобы быть здоровым, организму необходимо постоянно поддерживать слабощелочную среду. Она необходима и для предупреждения онкологии.

3) Кальций нужен для регуляции процессов возбуждения и процессов торможения в головном мозге человека. Бывает ведь так, вечером, придя с работы, хотите отдохнуть, а уснуть не можете. Почему? Это происходить от того, что возбуждение преобладает над торможением. Или вроде спали хорошо, а утром всё-таки нет бодрости, так как торможение преобладает над возбуждением. Это всё следствие нехватки кальция!

4) Также кальций обеспечивает сократительную способность мышечной ткани. Ведь каждое наше движение, а это работа мышц глаз, мышц суставов и всех внутренних органов, происходит благодаря наличию кальция в организме. Как только кальциевые ионы заходят в мышечную клеточку — она сокращается, а когда они выходит – мышечная клетка расслабляется. Если мало кальция – проблемы с сокращением сердечной мышцей, с кишечной и тканей других органов.

Читайте также:  Витамин В6: группа быстрого реагирования на проблемы в организме

5) Этот микроэлемент крайне необходим для нашего иммунитета. И насколько она будет крепкая, зависит от достаточности ионов кальция в крови.

6) Является сырьём женских половых гормонов. Он обеспечивает выработку эстрогенов в организме женщины. Недостаток кальция у женщины ведет к появлению фибромиомы и других женских проблем.

7) Кроме того, он поддерживает плотность, прочность и объем костной ткани: зубы, скелет и многое, многое другое…

Это важно знать.99% всего кальция находится в костной ткани, зубах, ногти, волосы и приблизительно 1% находится в крови, мягких тканях, лимфе. Но этот 1% свободного кальция очень важен, так как именно этот кальций обеспечивает жизненно важные функции в организме. В случае его дефицита, организм подает сигнал на взятия кальция из костей и тем самым увеличивается его содержания в крови. Но ведь в костях кальций тоже нужен, и если мы его с едой не восполняем, допустим не выпивая необходимый литр молока ежедневно, то результате кости болят и ноют!

Результаты при нарушении кальциевого обмена

Размягченное состояние твёрдых тканей. Примером размягченных тканей является рахит и остеопороз, профилактику которых нужно начинать уже с детства. Потеря кальция у женщин после 35 лет идёт гораздо быстрее и больше, чем у мужчин. Поэтому женщины чаще подвержены переломам шейки бедра, чем мужчины в 3-4 раза. Затвердевание мягких тканей. Скованность в суставах, костях, связках, мышцах из-за отложения кальция, особенно в местах с повышенной нагрузкой. Различные отложения в полых органах. Следует отметить, что женщины более склонны к появлению камней в желчном пузыре. Очень часто врачи рекомендуют удалять желчный пузырь. А у нас ведь лишних органов НЕТ! И удаление органов при операции – это огромная травма для организма. Различные отложения на стенках сосудов. Когда склеиваются тромбоциты, то это ведет к сужению просвета сосудов. И это тоже все из-за дефицита кальция.

Что же делать? Надо своевременно пополнять кальций в организме!

Предложений кальция на мировом рынке много. А какой лучший?

В наше время в мире выпускается огромное количество кальция различными производителями, и в Америке, Швеции, России. Как же разобраться в этом море предложений, ведь реклама лучше одна другой. Давайте посмотрим, на какой кальций ориентироваться и почему. Неоспоримый факт, что качество любого продукта, будь-то колбаса или что-то другое, зависит от исходного материала и уровня используемых технологий. Также и с кальцием….

Некоторые производители кальция до сих пор используют в качестве сырья неорганические соединения, это сульфаты, карбонаты, фосфаты. Эти крупные гранулы откладывается и в почках, и в желчном, и в мочевом пузыре, а также на стенках сосудов. В итоге усвояемость такого кальция всего от 3 до 30%.

Другие производители выпускают кальций в виде солей органических кислот /ацетат, цитрат, лактат/, их усвояемость не выше 30-40%. В результате идёт сильное защелачивание организма с образованием отложений.

И есть ноу-хау — КАЛЬЦИЙ ТЯНЬШИ!

Это её первый продукт и благодаря его уникальности, компания Тяньши вышла на международный уровень и достигла колоссальных успехов. Ведь кальций уже в упаковке находится в ионизированном виде. Поэтому попадая в этом виде в тонкий кишечник, легко там всасывается. Его усвояемость составляет 95-97%. Этому способствует также и оптимально подобранное соотношение между кальцием и фосфором – 2/1. Для его производства, в качестве сырья, используются позвонки крупного рогатого скота. Из которых делают костную массу и подвергают ферментации. А так как кальций ионный, это позволяет ему легко проникать в клетку через кальциевые канальцы и в полной мере выполнять свои функции.

Кальциевая продукция, производимая — разработка Академии медицинских наук Китая!

Кальциевая продукция Тяньши

Порошок «Тяньши» с высоким содержанием кальция В его составе есть белки, которые необходимы клеткам как строительный материал. А также есть аминокислоты, минералы, микроэлементы, всего 17 наименований, и много витаминов, в т.ч. витамин Д, который участвует в усвоение кальция. (Бронхолегочное система, патология женской сферы, при опухолевых заболеваниях и др.)

Порошок кальция «Тяньши» для детей Он очень необходим ребенку для физического и умственного развития. Здесь есть все необходимые питательные вещества, при этом в детском кальции 9 видов аминокислот /взрослым нужно 8 видов/. А также имеется лецитин и таурин, что способствует улучшению мозговой деятельности и улучшению памяти детей. Кальций укрепит иммунную систему и ребенок меньше будет болеть. Он хорош для гиперактивных детей, а также снимает аллергию. Необходим для детей и взрослых с пониженным гемоглобином, т.к в его состав входит биожелезо и биоцинк.

Порошок кальция «Тяньши» с витаминами Его создали специально для тех, кто страдает диабетом. Ведь он не содержит сахара и обогащен необходимыми витаминами, в нем находится и тыквенный порошок, который помогает снижать уровень сахара. Рекомендован также мужчинам, у которых проблемы с предстательной железой, имеет положительное воздействие при туберкулёзе, при проблемах с глазами.

Капсулы с кальцием «Тяньши» В первую очередь такой кальций необходим для улучшения мозговой деятельности, так в его составе находится лецитин, таурин, фолиевая кислота, витамины В1, В2, С. Он улучшает питание клеток мозга, улучшает память! Лецитин часть состава нервных оболочек, он хорош особенно пожилым людям, помогает при остеохондрозе, остеопорозе, атеросклерозе.

Читайте также:  Пять низкокалорийных летних напитков

Жевательный кальций «Тяньши» В его составе высокое содержание кальция. Используют при проблемах в полости рта, в верхних дыхательных путях, при простуде. В его составе нет сахара, есть фруктоза, поэтому его также рекомендуют и больным диабетом.

Кальций — это эксклюзивный продукт, аналогов ему в мире нет!

Для заказа обращаться в Ульяновске по тел.: 8-905-349-0767Для жителей других городов пишите на почту

Дополнительную информацию о продукции «Тяньши» вы можете найти ЗДЕСЬ!

Солнечный свет как источник витамина D.

Этот витамин является жирорастворимым и в дополнение к солнечному свету мы можем получать витамин D из пищи и пищевых добавок. Витамин D выполняет несколько важных функций. Возможно, наиболее важным является регулирование поглощения кальция и фосфора и содействие нормальной функции иммунной системы.

Достаточное количество витамина D важно для нормального развития, развития костей и зубов, а также для улучшения нашего иммунного ответа. Нехватка витамина D может быть одной из причин остеопороза.

Согласно исследованиям, не только воздействие солнечного света, но и уровень самого витамина D напрямую влияет на возникновение депрессии.

А сколько витамина D на самом деле нужно нашему организму? Согласно последним данным, необходимо больше, чем считалось ранее.

  • дети и подростки: 600 МЕ
  • взрослые в возрасте до 70: 600 МЕ
  • взрослые старше 70 лет: 800 МЕ
  • беременные или кормящие женщины: 600 МЕ

Семена

Семена – крошечные питательные «электростанции». Некоторые из них содержат кальций, например, семена мака, кунжута, сельдерея и чиа.

Например, 1 столовая ложка (15 грамм) семян мака содержит 126 мг, или 13% от РСНП кальция (2).

Семена также содержат белки и полезные жиры. Например, семена чиа являются богатым источником растительных жирных кислот омега-3 (3).

1 столовая ложка семян кунжута содержит 9% от РСНП кальция. Кунжут также содержит другие минералы, включая медь, железо и марганец (4).

Резюме:

Несколько видов семян являются хорошими источниками кальция. Например, 1 столовая ложка семян мака содержит 13% от РСНП этого минерала.

Эдамамэ и Тофу

К продуктам, содержащим кальций в большом количестве относятся эдамамэ и тофу.

Эдамамэ – это соевые бобы в стручке. Одна 150 граммовая порция эдамамэ содержит 10% от РСНП кальция. Эта популярная японская закуска также является хорошим источником белка и полностью обеспечивает вашу суточную потребность в фолиевой кислоте (35).

Тофу с добавлением сульфата кальция также имеет исключительно высокие количества этого минерала. Вы можете получить 86% от РСНП употребив всего полмиски (126 г) этого продукта (36).

Резюме:

Тофу и эдамамэ богаты кальцием. Всего половина миски тофу, приготовленного с добавлением сульфата кальция, имеет 86% от РСНП.

Молоко

Коровье молоко является одним из лучших и самых дешевых источников кальция. Одна чашка (250 мл) коровьего молока содержит 276-352 мг кальция, в зависимости от того, является ли молоко цельным или обезжиренным. Кальций в молочных продуктах также хорошо усваивается (40, 41).

Кроме того, молоко является хорошим источником белка, витамина А и витамина D.

Козье молоко – еще один отличный источник кальция, обеспечивающий ваш организм 327 мг с чашки (42).

Резюме:

Молоко – отличный источник хорошо усваиваемого кальция. Чашка молока обеспечивает организм человека на 27 — 35% от суточной нормы этого минерала.

Бобовые

Бобовые, такие как фасоль и чечевица содержат значительное количество клетчатки, белка и микроэлементов. Они также могут похвастаться большим количеством железа, цинка, фолиевой кислоты, магния и калия. Некоторые сорта также богаты кальцием.

Наибольшее количество кальция среди бобовых имеют крылатые бобы. 200 граммовая порция приготовленных крылатых бобов содержит 184 мг кальция, что составляет 18% от РСНП (19).

Читайте также:  Омнадрен-250 – курс приема, отзывы

Белая фасоль также является хорошим источником кальция – 200 граммовая порция приготовленной белой фасоли содержит 146 мг этого минерала, что составляет 14% от РСНП. Другие сорта фасоли и чечевица содержат меньшее количества этого минерала – 4-6% от РСНП на порцию (20, 21, 22).

Исследования показывают, что бобовые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой холестерин») и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа (23).

Резюме:

Бобовые очень питательны, а одна 200 граммовая порция вареных крылатых бобов снабжает организм кальцием на 24% от РСНП.

Миндаль

Среди всех орехов миндаль наиболее богат кальцием. Всего в 100 г миндаля содержится 266 мг кальция, что составляет 27% от РСНП (24).

Это же количество миндаля также обеспечивает организм почти 12 граммами клетчатки, а также полезными жирами и белком. Эти орехи являются отличным источником магния, марганца и витамина Е.

Употребление орехов может помочь снизить кровяное давление, уменьшить жировые отложения и другие факторы риска развития метаболических заболеваний (25).

Подробно о полезных свойствах миндаля вы можете узнать на этой странице — Миндаль: польза и вред для организма человека.

Резюме:

Миндаль содержит большое количество питательных веществ, таких как полезные жиры, белок, магний и другие. Употребление всего 100 граммов миндаля снабжает наш организм 27% от РСНП кальция.

Как правильно принимать витамины?

  • Использование любых препаратов нужно согласовать с врачом, тем более, если это поливитаминные комплексы. Специалист поможет выявить дефицит нужных компонентов, подберет форму (это могут быть таблетированные средства или витамины в ампулах) и дозировку.
  • Для максимальной пользы микронутриенты нужно принимать после еды – это позволяет получить максимальную пользу и избежать возможных побочных эффектов.

Видео — Как надо и не надо пить витамины?

Консервированные лосось и сардины

Консервированные сардины и лосось являются продуктами, богатыми кальцием благодаря их съедобным костям. 100 грамм консервированных сардин обеспечивают организм 38% от РСНП, а 100 грамм консервированного лосося с костями дают нам 25% от РСНП (14, 15).

Эти жирные рыбы также обеспечивают нас высококачественным белком и омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца, мозга и кожи (16, 17).

В то время как морепродукты могут содержать ртуть, мелкие рыбы, такие как сардины, имеют низкий уровень этого вредного вещества. Мало того, как сардины, так и лосось имеют высокий уровень селена — минерала, который может противостоять токсичности ртути (18).

Резюме:

Консервированные сардины и лосось — это очень здоровый выбор. 240 граммовая банка сардин снабжает наш организм кальцием на 91% от РСНП.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий