Впервые о лечебных свойствах лукового супа стало известно в 80-е годы прошлого века. Автор новой системы оздоровления Рудольф Бройс первым использовал это блюдо как лекарство от онкологии. Луковый суп действительно может избавить от многих проблем со здоровьем, хотя про его пользу и вред говорят незаслуженно мало.
Фото: Depositphotos.com. Автор: mrsiraphol.
Состав и калорийность
В состав супа входят:
- витамины: A, B, C, E, PP;
- минеральные вещества: магний, хлор, железо, кобальт, медь, йод, фосфор, сера;
- пищевые волокна, полезные для кишечника;
- природные антиоксиданты.
Ингредиенты зависят от выбранного рецепта. Кроме лука обычно добавляют много зелени, картофель, морковь, иногда — капусту и сыр.
Читайте также: Как накачанный пресс помогает при родахНа 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКкалЛуковый супна мясном бульоне7,14,65,590,7диетический1,60,17,128,6французский13,512,412,0214,0классический3,84,23,477,2суп-пюре3,06,010,0101,6Другие супыгороховый с картофелем3,62,89,266,1тыквенный суп-пюре1,71,95,247,2свекольник2,12,18,960,6грибной с картофелем0,60,63,318,9
Чем полезен
Лук в составе блюда очищает организм, действует как антисептик, проявляет мочегонные свойства.
Полезные свойства лукового супа:
- благотворно воздействует на суставы;
- ускоряет обмен веществ (метаболизм);
- благодаря низкой калорийности, пригоден для диетического и лечебного питания;
- улучшает состояние кожи;
- повышает настроение и работоспособность;
- очищает организм от токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов;
- снижает холестерин;
- предупреждает раковые заболевания;
- помогает при проблемах с почками;
- снижает температуру;
- участвует в борьбе с простудой, гриппом и другими ОРЗ;
- способствует выработке инсулина при сахарном диабете;
- участвует в синтезе фолиевой кислоты;
- сокращает восстановительный период после операций.
Польза для детей
До появления современных медикаментов, особенно в удалённых от города деревнях, лук был основным средством лечения и укрепления иммунитета у детей.
Отваром лечили ангину и простуду, луковые капли использовали от насморка. И конечно, употребляли в пищу.
Современные педиатры рекомендуют давать луковый суп ребёнку, начиная с трёхлетнего возраста.
Блюдо положительно влияет на детский организм:
- не даёт болезнетворным бактериям размножаться;
- укрепляет защитные силы;
- нормализует пищеварение;
- улучшает аппетит детей-малоежек;
- стимулирует рост костей;
- активизирует работу бронхов;
- способствует секреции пищеварительных соков.
Рецепт детского супчика:
- Отварите куриную грудку или ножки.
- Лук нарежьте крупными дольками, измельчите блендером.
- Пассируйте на сковороде со сливочным маслом.
- Все компоненты соедините и варите в течение получаса.
- При желании пюрируйте суп блендером.
Луковый суп — полезные свойства диетического блюда
Это блюдо завоевало признание не только за счет своих вкусовых и питательных свойств, но и благодаря тому полезному воздействию, которое оно оказывает на организм.
Всем известно, что лук — это кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Он — отличный антиоксидант, благодаря чему замечательно повышает настроение, тонус, улучшает и стимулирует обмен веществ и насыщает организм различными витаминами и полезными веществами, регулирует уровень холестерина в крови.
Кроме того, лук является низкокалорийным продуктом и отлично расщепляет жиры, поэтому активно используется в диетологии.
Диета на луковом супе по праву признана одной из самых вкусных и, в то же время, — одной из самых полезных и высокоэффективных, ведь основное блюдо состоит из овощей, а потому богато клетчаткой, способствует быстрому насыщению и при этом является низкокалорийным.
«Луковая» диета дает шанс избавиться от пяти — шести килограмм за очень короткий промежуток времени – уже за неделю. Однако важно помнить о том, что резкое похудение может неблагоприятно сказываться на организме, поэтому к луковой диете стоит подходить с осторожностью.
Вред и противопоказания
Поклонники раздельного питания считают, что смешивать вместе жидкую и твёрдую пищу вредно. Это разбавляет желудочный сок, лишая его нужной концентрации, и тормозит процессы пищеварения.
Основной побочный эффект при употреблении лукового супа — появление неприятного запаха изо рта. Но проблему можно решить, зажевав веточку свежего укропа или петрушки.
Противопоказания: врачи не рекомендуют есть это блюдо людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва желудка, кишечные расстройства).
Читайте также: 3 рецепта костного бульона
Методы лечения
Суставы
При воспалении в суставах нарушаются многие процессы в организме: переработка и синтез углеводов, поддержание водно-солевого баланса. Что приводит к отёкам и усилению болей.
Поэтому питание при артритах, артрозах, ревматических заболеваниях обязательно должно включать большое количество макро-, микроэлементов и витаминов. Луковый суп в этом отношении — почти идеальное средство.
- Нарежьте кубиками 2 большие луковицы.
- Пассируйте на оливковом или подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Луковую массу отправьте в кастрюлю с водой и томите на медленном огне 15–20 минут.
- Позвольте супу настояться в течение получаса.
- Процедите и принимайте по 100 мл в день в течение месяца.
Вариант на курином бульоне:
- Отдельно отварите домашнюю выпотрошенную курицу, достаньте её из бульона.
- Сварите 2 большие луковицы до состояния мягкости, разомните.
- Добавьте лук и немного куриного мяса в куриный бульон.
- Ешьте в течение дня небольшими порциями.
Почки
При заболеваниях почек назначают 9-дневный курс лечения луковым супом. При этом количество соли, мяса и молока в рационе сводят к минимуму. Разрешается рыба, яйца, мёд.
Меню на день:
- Завтрак: 2–3 стакана лукового супа (одна большая луковица на 2 л воды).
- Второй завтрак: тост и омлет.
- Обед: суп из фасоли с рисом, салат из помидоров, запечённое яблоко с мёдом.
- Полдник: сухофрукты, вода.
- Ужин: отварное филе нежирной рыбы, капуста.
Дополнительно в течение всего дня каждые 4 часа пьют по стакану лукового супа.
Диабет
- Сварите говяжью кость.
- Первый бульон слейте, добавьте воды и снова вскипятите.
- Лук, капусту, болгарский перец и сельдерей сложите в кастрюлю, присолите и отварите.
- Дайте супу настояться и процедите через сито.
На заметку. Используйте только свежие овощи (консервированные или замороженные для лечения не подходят).
Ешьте 5 раз в день.
Онкология
Курс лечения при онкологии составляет 42–47 дней. Употребляют только прозрачный бульон на основе одного лука каждые 3 часа. Сам овощ нужно из супа извлечь.
В конце 80-х гг. прошлого века австрийский целитель Рудольф Бройс проповедовал лечение многих серьёзных заболеваний (в т. ч. онкологических) посредством лукового супа, голодания на соках и травяных настоях. Он смог вернуть к здоровой жизни более 45 тысяч людей, имевших диагноз «рак».
Оригинальный рецепт лечения по Бройсу:
- Луковицу размером с лимон мелко нашинкуйте прямо с шелухой.
- Отправьте её на сковородку и поджарьте до коричневого цвета.
- В небольшую кастрюлю налейте 0,5 л воды и варите обжаренный лук, пока он полностью не размякнет.
- Добавьте любой овощной бульон, перемешайте.
Полный курс лечения: 42 дня.
Внимание! Бройс отмечал, что при онкологических заболеваниях печени и желчного пузыря нельзя съедать за раз полную тарелку. Порция должна составлять не более 10 ст. л.
Польза и вред луковой шелухи.
Читайте также: Как можно убрать послеродовые растяжки?
Рецепты лукового супа для похудения
Способ приготовления овощного блюда супа легок и доступен, а название говорит само за себя:
- Тушеный или жареный, лук не имеет ни остроты, ни горечи, а придает супу сладковатый вкус с карамельным оттенком.
- Суп – жидкое блюдо, на 70% состоит из бульона.
- Овощи, входящие в состав блюда, относятся к продуктам с низкой калорийностью.
Классический рецепт
- Время: 1 час 40 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность на 100 г: 150 ккал.
- Сложность: средняя.
Классический луковый суп считается изысканным блюдом французской кухни. Для его приготовления берутся сладкие сорта овоща. При обжарке сахар, содержащийся в овоще, плавится и придает ему карамельный вкус. Алкоголь испаряется. Вино оставляет легкий фруктовый аромат и добавляет кислинку. Парадокс, но суп из лука не имеет ни вкуса, ни запаха этого овоща.
Ингредиенты:
- красный лук – 6 средних головок;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- куриная грудка – 500 г;
- белое сухое вино – 200 мл;
- французский багет – 3 куска;
- твердый сыр – 80 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Из куриной грудки сварить 1 л бульона. Мясо извлечь.
- Нарезать овощ полукольцами, жарить на сливочном масле до коричневого оттенка, постоянно помешивая.
- Залить куриным бульоном, варить 1 час.
- За 10 мин. до окончания варки влить вино, добавить специи.
- Жидкость разлить в термостойкие горшочки, положить сверху кусочек хлеба, заранее обжаренный в тостере, засыпать тертым сыром, поместить в разогретую духовку на 5 мин.
- Подавать в горшочках.
Из лука-порея
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность на 100 г: 80 ккал.
- Сложность: легкая.
Нежные вкусовые качества и мягкая консистенция порея прекрасно подходят для приготовления супа-пюре. В качестве ингредиентов чаще используют сливки и картофель. Калорийность блюда при этом составляет 155 ккал на 100 г. Если заменить сливки молоком, а картофель – кабачком, то суп из порея для похудения получится по-настоящему низкокалорийным и жиросжигающим.
Ингредиенты:
- лук-порей – 4 стебля;
- кабачок – 500 г;
- растительное масло – 50 г;
- молоко – 100 г;
- перец, зелень.
Способ приготовления:
- Кабачок сварить.
- Стебли порея, включая зеленые листья, тушить с растительным маслом 20 мин.
- Овощи взбить блендером до состояния пюре.
- Залить овощным бульоном, посолить, томить 20 мин.
- Снять с огня, добавить молоко, перец, зелень.
С сельдереем
- Время: 50 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность на 100 г: 40 ккал.
- Сложность: средняя.
Лук и сельдерей – овощная пара с мощным жиросжигающим эффектом. Организму придется обратиться к «зарезервированным энергоресурсам» и потратить немало калорий, чтобы переварить порцию такого супа. Однако не стоит забывать о противопоказаниях. Сельдерей опасен для людей, страдающих варикозом, тромбофлебитом, мочекаменной болезнью.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 3 головки;
- порей – 3 стебля;
- сельдерей корневой – 1 шт.;
- сельдерей черешковый – 2 шт.;
- кабачок – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло растительное – 25 г;
- зелень.
Способ приготовления:
- Порей, черенки сельдерея, кабачок сварить и сделать пюре.
- Нарезать лук полукольцами, корень сельдерея и помидоры – кубиками, морковь – соломкой, добавить масло, тушить 15 мин.
- Смешать тушеную массу с пюре, добавить немного соли, залить овощным бульоном, варить 15 мин.
- Зелень покрошить перед подачей.
Финский рецепт
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность на 100 г: 90 ккал.
- Сложность: средняя.
Финская национальная кухня изобилует рыбными блюдами. Это первое блюдо готовится из нежирных сортов рыбы. Минтай, хек, навага, треска, щука (с калорийностью 70-100 ккал) подходят для диетического питания. Приготовленный из них бульон обладает полезными питательными свойствами, присущими исключительно рыбным продуктам.
Ингредиенты:
- филе нежирной рыбы – 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 8 средних луковиц;
- сливки 20% – 200 г;
- растительное масло – 25 г;
- черный перец, душистый перец, лавровый лист, зеленая петрушка.
Способ приготовления:
- Сварить рыбу с морковью, нарезанной соломкой, и цельной луковицей, добавив душистый перец, лавровый лист.
- По окончании варки луковицу удалить.
- Остальной лук нарезать, тушить с растительным маслом 15 мин.
- Извлечь рыбу, мелко покрошить, смешать с тушеным луком.
- Залить готовым бульоном, варить 5 мин.
- Снять с огня, добавить сливки, черный перец, петрушку.
- Настаивать 10 мин.
С грибами
- Время: 30 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность на 100 г: 35 ккал.
- Сложность: средняя.
Способность грибов впитывать из окружающей среды яды и радиоактивные вещества сохраняется при попадании в организм человека. Они очищают кишечник от токсинов и выводят шлаки. Однако грибная пища тяжело усваивается. Включать ее в рацион стоит не чаще одного раза в неделю. Быстрое насыщение и низкая калорийность лукового супа для похудения с грибами подходит тем, кто следит за своим весом.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 4 шт.;
- сельдерей – 1 корень;
- капуста белокочанная – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 150 г;
- куриный бульонный кубик –1 шт.
Способ приготовления:
- Растворить бульонный кубик в 1,5 л кипящей воды.
- Ввести в бульон нашинкованную капусту и варить.
- Через 15 мин. добавить натертый корень сельдерея, нарезанные помидоры и лук, посолить, варить еще 15 мин.
- За 8 мин. до окончания варки ввести помытые, порезанные шампиньоны.
Французский жиросжигающий суп с оливковым маслом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность на 100 г: 75 ккал.
- Сложность: средняя.
О стройности француженок ходят легенды. Как ни парадоксально, но сохранить легкость, в буквальном смысле слова, им помогает не отказ от еды, а регулярное правильное питание: предпочтение отдается овощам и свежим фруктам. Блюда французской кухни традиционно готовятся на оливковом масле из низкокалорийных продуктов, обладающих эффектом очищения организма.
Ингредиенты:
- красный лук – 6 шт.;
- сельдерей – 6 черенков с листьями;
- оливковое масло – 80 г;
- сухое белое вино – 150 мл;
- куриный бульонный кубик – 1 шт.;
- черный перец, имбирная натуральная приправа.
Способ приготовления:
Читайте также: 17 протеиновых смузи, которые можно употреблять до, после и вместо еды
- Растворить бульонный кубик в 1 л кипящей воды.
- Лук мелко нарезать, обжарить на оливковом масле.
- Сельдерей, слегка залить приготовленным бульоном, потушить, затем взбить пюре.
- Смешать пюре и лук, залить бульоном, влить вино, посолить, добавить перец и имбирную приправу.
- Томить на медленном огне 30 мин.
Рецепт от французского шеф-повара
Рецепт от Джулии Чайлд на первый взгляд кажется весьма сложным, но, как известно, — «глаза боятся, а руки делают». Наяву на приготовление большой кастрюли супа уходит ~ 1 час 15 минут. Как и в прошлом рецепте, мы уделим достаточно времени подготовке главного ингредиента, но и не забудем о создании насыщенного вкусами бульона.
Ингредиенты:
- 5-6 луковиц
- оливковое масло — 3 ст. л.
- сливочного масла — 2-3 ст. л.
- французский багет или белый хлеб — 4 кусочка
- коньяк — 2 ст. л. или вино — 50 мл
- сыр пармезан — 20 грамм
- соль и перец по вкусу
- шалфей, молотый, 1/4 ч. л. — по возможности
- лавровый лист, 1 лист
- куриный или говяжий бульон — 1 л.
- мука — 2 ст. л.
- сахар, 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Нарежьте лук и багеты.
- Нагрейте кастрюлю на средне-малом огне, добавьте оливковое масло.
- Добавьте сливочное масло — оно практически моментально растопится. Не удивляйтесь — это не ошибка. Смесь масел изменит общий вкус, а общее содержание жиров в супе не будет превышать норму.
- Добавьте лук в получившуюся смесь масел. Проследите, чтобы он был равномерно распределён по сковороде. Закройте крышку и тушите 15-20 минут, часто помешивая. Если он начал активно жариться — уменьшите огонь. Он должен быть максимально светлым и иметь нежную, слегка разваренную консистенцию.
- По истечении 15-20 минут увеличьте огонь до средне-сильного и добавьте 1/2 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли. Таким образом вы запустите процесс активной жарки и карамелизации. Обжаривайте до коричнево-золотистого цвета.
- Уменьшите огонь до средне-малого и добавьте муку. Смесь должна загустеть в течении 2-3 минут. Если необходимо — добавьте дополнительно немного сливочного масла.
- Влейте бульон и быстро перемешайте содержимое кастрюли. Добавьте специи: соль, перец, по желанию — шалфей. Но обязательными будут лавровый лист и алкоголь (коньяк или вино). Не волнуйтесь — при высокой температуре спирт выветрится, а ароматические вещества добавят отличного вкуса.
- Дайте супу увариться до «полужидкого» состояния в течении 30 минут. Должно складываться ощущение, что в нём больше гущи, чем воды. Это необходимо для следующего этапа готовки.
- Обжарьте багеты на небольшом количестве масла.
- Нагрейте духовку до ~180 градусов Цельсия.
- По готовности супа снимите его с огня. Выложите сверху поджаренный хлеб и щедро посыпьте тёртым пармезаном. Поместите кастрюлю в духовку и дайте сыру расплавится. На этом процесс готовки завершён. Несмотря на обилие ингредиентов — данный вид лукового супа является диетическим.
Применение для похудения
Диета на луковом супе родом из Франции, где лук традиционно является одним из основных ингредиентов национальных блюд.
- При ограниченном рационе позволяет избежать стресса для организма и сохранить баланс питательных веществ.
- Благодаря высокому содержанию хрома, нормализует выработку инсулина. Это помогает поддерживать уровень сахара в крови на должном уровне и сохранять энергетический баланс.
- Снижает тягу к сладкой и чересчур калорийной пище.
- Выводит из организма лишнюю жидкость, нормализуя работу почек.
- Способствует здоровой работе печени, как следствие — стабилизирует обменные процессы.
- Препятствует чрезмерному газообразованию, от которого часто страдают люди, сидящие на овощных и фруктовых диетах.
За неделю можно похудеть на 8–10 кг.
Различают очищающие и направленные на уменьшение веса диетические программы.
- Плюсы. Помимо очищающего эффекта, диета принесёт пользу людям, страдающим кардиологическими болезнями. Луковый бульон способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
- Минусы. Некоторые диетологи отмечают отрицательную калорийность блюда. При длительном ограничении в питании это может привести к истощению. Другие возможные побочные эффекты: метеоризм, изжога, неприятный запах изо рта.
Чтобы не навредить здоровью и получить максимальный эффект от похудения, рекомендуем записаться к диетологу. Профессионал подберет индивидуальную программу с учетом особенностей вашего организма и медицинской карты.
Классическая диета
- Болгарский перец, 3 томата, 3 большие луковицы, кочан капусты, 3 палочки сельдерея — помойте и порежьте небольшими кусочками.
- Отварите в подсоленной воде за 15 минут.
- Посыпьте паприкой, рубленой петрушкой.
Употребляйте в пищу в течение недели, 3–5 раз в день между основными приёмами пищи. Перерыв между приёмами не должен превышать 3 часов.
Далее недельный перерыв.
Пример меню на 7 днейДеньЛуковый суп, раз в деньДругие продукты13100 г фруктов, 100 г помидоров и столько же огурцов, вода в неограниченных количествах24300 г сырых или запечённых овощей, 2 отварные картофелины с ч. л. растительного масла35зелёный чай, 1 огурец, 1 яблоко431 яблоко, стакан молока55300 г нежирной рыбы или мяса курицы, томаты без ограничений (лучше в запечённом виде)63200 г постной говядины, 2 огурца, 1 сладкий перец74200 г риса на пару, 200 г овощей, стакан несладкого фруктового сока
Запрещены: сладкое (включая сахар), мучное, алкоголь.
Разрешены: овощи, нежирное мясо, рыба, курица, молочные продукты, яйца, каши, цельнозерновой хлеб, фрукты (кроме винограда, бананов и авокадо), компоты, ягодные морсы без сахара.
Во время диеты нужно много пить: не менее 2,5 л в сутки. Это может быть простая кипячёная вода, зелёный чай, минеральная вода без газа.
Очищающая диета
- На дно большой кастрюли налейте 2 ч. л. растительного масла.
- 5 луковиц мелко нарежьте и пассируйте в течение 15 минут.
- Влейте 2 л воды, посолите.
- Варите ещё 15 минут на маленьком огне.
Ешьте в течение недели, через день.
Приблизительное меню
- Понедельник: суп и фрукты — любые фрукты, кроме бананов и винограда.
- Вторник: суп и овощи — любые свежие, тушеные или вареные овощи. Рекомендуется использовать неконсервированные продукты. Разрешено употребить немного запеченного или отварного картофеля с небольшим количеством масла.
- Среда: суп, фрукты и овощи — все, кроме картофеля.
- Четверг: суп, фрукты и овощи — вы можете взять 2 банана и стакан нежирного молока.
- Пятница: суп, говядина и помидоры — 400-500 г вареной говядины или курицы (без кожи) или рыбы и помидоров в любом количестве. Без фруктов.
- Суббота: суп, говядина и зеленые листовые овощи — все равно, но вместо помидоров используйте салат, капусту, огурцы, зеленый перец. Нет фруктов.
- Воскресенье: суп, коричневый неочищенный рис, овощи, фруктовый сок. Можно использовать любые овощи, которые можно комбинировать с рисом. Фруктовый сок пить без сахара.
Судя по отзывам, эффект диеты на луковом супе с сельдереем для похудения наблюдается уже через 2-3 дня. Если удалось сбросить вес более чем на 5 кг, можно повторить диету не раньше, чем через 7 дней.
Популярные рецепты
Диетический с сельдереем
Ингредиенты:
- 350 г спаржи;
- 230 г корня сельдерея;
- по 6 шт. лука и томатов;
- 1 болгарский перец;
- 1, 5 л томатного сока;
- маленький кочан капусты.
Способ приготовления:
- Все овощи порежьте соломкой, сложите в кастрюлю и залейте томатным соком.
- Добавьте воды столько, чтобы она полностью покрыла овощи.
- Доведите до кипения, варите 10 минут.
- После накройте крышкой и томите на маленьком огне ещё 15 минут.
- Посыпьте зеленью.
С капустой и морковкой
Ингредиенты:
- мелкий кочан капусты;
- 6 морковок;
- 6 луковиц;
- 100 г растительного масла;
- 1 лимон;
- 2 лавровых листочка;
- 3 ст. л. муки.
Способ приготовления:
- Овощи (кроме лука) мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде.
- Лук нарежьте мелкими кубиками и отдельно отварите в кастрюле до размягчения.
- Соедините с овощами, добавьте просеянную муку, лимонный сок, лавровый лист, специи по вкусу.
- Протомите на медленном огне в течение 30 минут.
Как «работает» боннский суп
Сто граммов этого блюда содержит всего около 27 килокалорий. Это важно для тех, кто хочет значительно снизить калорийность своего рациона, но не уменьшать количество пищи. Ведь луковый суп для похудения можно уплетать столько, сколько хочется.
Блюдо обладает мочегонным эффектом (благодаря сельдерею) и выводит из организма лишнюю жидкость. Поэтому диету хорошо соблюдать за неделю до важного мероприятия – несколько килограммов вы точно потеряете. Для долговременного похудения лучше выбрать просто правильное питание, а это рецепт экстренного похудения или способ очищения организма.
Помимо того, что суп выводит большое количество воды из организма, при соблюдении такого режима питания вы получаете меньше калорий, чем расходуете (даже если не занимаетесь физической активностью). Результат будет еще более приятным при сочетании диеты с аэробными нагрузками.
Противопоказания
Благодаря разнообразию составляющих, это блюдо богато витаминами и прочими полезными и необходимыми организму веществами. Но все-таки речь идет о диете. Поэтому данный рецепт похудения показан не каждому.
Перед началом диеты, даже если вы абсолютно здоровы, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Данный способ похудения не подходит:
- людям с заболеваниями или нарушениями функций желудочно-кишечного тракта;
- беременным.
В период лактации эта диета не запрещена, но, опять же, обязательно следует проконсультироваться с доктором.
Луковый суп для похудения: доступный рецепт
Если вы хотите приготовить это блюдо сразу на несколько дней вперед, соблюдайте указанную «дозировку» продуктов. А если вы любите свежую, только что приготовленную пищу, возьмите половину нормы ингредиентов – тогда супа как раз хватит на один день (если вы мало едите – максимум на два). Воду можно заменить натуральным мясным или куриным бульоном (нежирным – из постной говядины/телятины или куриной грудки), но не стоит добавлять «химический» кубик – ничего полезного в нем нет.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: более 10.
Состав:
- вода или нежирный бульон;
- большой кочан капусты;
- 6 свежих помидоров (можно заменить консервированными в собственном соку);
- 2 крупные зеленые паприки;
- сельдерей – любой (выберите один из перечисленных вариантов): черешкового 2-3 стебля, корневого – половинка-четвертинка, зелень – большой пучок;
- 6 луковиц;
- пучок петрушки;
- немного соли;
- специи – по вкусу и желанию (молотые перцы, сухой чеснок, карри, кориандр, сухие травы и т. д.).
Осваиваем рецепт
- Все овощи мелко нарежем, зелень нарубим.
- Положим ингредиенты в кастрюлю, зальем холодной жидкостью (водой или бульоном) так, чтобы все составляющие были покрыты. Доведем до кипения.
- Убавим огонь и будем варить при небольшом кипении около 10 минут.
- Совсем чуть-чуть посолим (а лучше солить не при варке, а прямо в тарелке), приправим специями. Готово!
Блюдо можно также приправлять соусом табаско или соевым (вместо соли).