Как похудеть при беременности не навредив ребенку?

Здравствуйте милые девушки и женщины. Период вынашивания ребенка очень важен для каждой из нас. Все эти 9 месяцев мы должны следить за своим питанием и стараться проводить досуг достаточно активно. Уже в первом триместре я столкнулась с довольно распространенной проблемой — быстрым набором лишнего веса.

Это и не удивительно, ведь все члены моей семьи готовы были меня на руках носить и заставляли кушать «за двоих». Наверняка, такая ситуация знакома многим из вас. А знаете ли вы, что лишние килограммы могут плохо отразиться на самочувствии малыша и усложнить роды? Меня это, если честно, напугало, и я стала лихорадочно искать ответ на вопрос «Как похудеть при беременности?».

Меню женщины в положении в любом случае должно быть полноценным, но как совместить это с процессом избавления от подкожного жира? Чтобы разобраться с этой проблемой я посетила не один форум, почитала отзывы опытных мамочек, и проконсультировалась с диетологом. Полезные советы профессионалов помогли мне, и теперь я спешу поделиться с вами всей полезной информацией. Итак, начнем.

Можно ли худеть во время беременности

Какая именно диета подходит беременным? Можно ли эффективно похудеть, не навредив ребенку? Эти важные вопросы волнуют многих. Давайте максимально подробно с ними разберемся. Девушкам в положении нужно кушать часто, питание должно быть разнообразным, но порции лучше уменьшить. Воспринимайте свое тело положительно.

Беременные женщины априори не могут быть худыми. В процессе вынашивания малыша у нас в организме происходят кардинальные изменения, бедра расширяются — это облегчает роды. Очень резкий набор веса негативно сказывается на общем самочувствии.

Читайте также:  Делаем очистку кишечника в домашних условиях

Советы профессиональных диетологов помогут каждой беременной женщине быстро привести свое тело в идеальную форму.

  • Хотите, чтобы вынашивание ребенка не испортило вашу фигуру? Тогда придерживайтесь правильного питания уже на ранних сроках. Постарайтесь исключить из рациона копченые и жареные блюда, поменьше ешьте сладостей, конфет, выпечки. Во врем готовки блюд используйте немного соли и специй.
  • Принимайте пищу часто (4-6 раз), но понемногу.
  • Беременность — это нормальное состояние. Не нужно считать себя больной или немощной. Активно занимайтесь привычными домашними делами. Если вынашивание малыша проходит нормально, без осложнений и патологий, можно позволить себе и легкие физические нагрузки. Я, например, занималась йогой. В этой практике нет прыжков и больших кардионагрузок, но, тем не менее, тело постепенно подтягивается.
  • Во время беременности не нужно стараться сильно похудеть. Главное – сбросить вес без вреда для ребенка. Ограниченный рацион питания приведет к тому, что вашему организму будет не хватать полезных веществ. Такое похудение опасно для здоровья нерожденного крохи.
  • За весь период вынашивания малыша женщина набирает от 13 до 25 килограммов. Норма рассчитывается индивидуально, и зависит от вашего начального веса.

Если вы хотите похудеть, предварительно обязательно посоветуйтесь по этому вопросу с профессиональным гинекологом. Рацион питания женщины в положении во многом зависит от срока. К примеру, в начале беременности старайтесь кушать как можно больше белковой пищи, а вот на поздних сроках на мясо лучше не налегать.

Как похудеть при беременности?

Чтобы пища хорошо усваивалась и не откладывалась в жир, нужно правильно распределять продукты в течение дня. Меньше всего калорий должно приходиться на ужин.

Режим питания

Каждый триместр беременности к приему пищи беременная, у которой лишний вес, должна подходить по-разному.

По триместрам

Придерживание диетического рациона в разные месяцы позволит женщине не только скидывать вес, но и оставаться здоровой и родить ребенка без проблем.

Первый

В первом триместре особое внимание обратить не на количество, а на качество продуктов, поскольку идет закладка всех органов малыша. Среднее количество потребляемых калорий должно быть в пределах 2000. Если она значительно больше, то именно в первые 3 месяца идет значительный набор веса.

Диета для беременных 1 триместра требует добавления таких продуктов, как зеленый горошек, куриные яйца, капуста, постные мясо и молокопродукты, печень, соки, черный хлеб. Лучше отказаться на период беременности вообще от газировки, полуфабрикатов, консервов, сухариков и чипсов, покупных соусов и кофе.

Примерное меню на 3 дня представлено ниже.

День 1:

  1. 07.30 – овсянка с молоком (первый завтрак).
  2. 11.30 – бутерброд с маслом (второй завтрак).
  3. 13.30 – рыбный суп на нежирном бульоне.
  4. 16.30 – салат с овощами с растительным маслом.
  5. 19.30 – проваренный рис и тушенная капуста.
  6. 20.40 – стакан нежирного йогурта.

День 2:

  1. 07.30 – 150 г творога, травяной чай.
  2. 11.30 – чай с постным печеньем.
  3. 13.30 — овощной суп с хлебом.
  4. 16.30 – морковно-яблочный салат с орехами.
  5. 19.30 – запеченный картофель с рыбой и сметаной, чай или сок.
  6. 20.40 – стакан клюквенного морса.

День 3:

  1. 07.30 – сырники с чаем.
  2. 11.30 – апельсин или яблоко, можно орехи.
  3. 13.30 – куриный суп и овощной салат, фреш.
  4. 16.30 – фруктовый салат.
  5. 19.30 – овощи на пару и котлета (можно просто отварное мясо).
  6. 20.40 – нежирный йогурт.

Второй

Это время активного роста и развития плода. Количество калорий лучше увеличить до 2500 в сутки. Важно употреблять меньше сахара и кондитерских изделий. Особое внимание обратить на потребление витаминов D и Е.

Кроме продуктов первого триместра важно добавить яичный желток, шпинат, рыбную печень, изюм, сливочное масло. Не рекомендуются к употреблению жаренные и жирные блюда, колбасы, копченые и острые блюда.

Диета для беременных: 2 триместр — примерное меню на три дня представлено ниже.

Читайте также:  Выпечка из творога и овсяной муки

День 1:

  1. 07.40 – бутерброд с сыром, помидором и яйцом.
  2. 11.30 – фруктовый салат с яблоком и бананами, орехи.
  3. 13.30 – куриный суп с цветной капустой.
  4. 16.30 – творог с изюмом.
  5. 19.30 – овощной салат.
  6. 20.40 – стакан нежирного йогурта.

День 2:

  1. 07.40 – омлет с овощами.
  2. 11.30 – яблоко.
  3. 13.30 – рыбный суп.
  4. 16.30 – нежирный йогурт.
  5. 19.30 – рагу с нежирным мясом.
  6. 20.40 – нежирное молоко (200 мл).

Почему женщина поправляется во время беременности

Похудение во время беременности многим может показаться абсурдной затеей. Мне было очень интересно, почему я начала поправляться уже на ранних сроках. Я даже проконсультировалась по этому поводу с доктором. Он сказал, что это вполне нормально. Лишние килограммы женщины в положении состоят из:

  • Жира на животе. Эта прослойка постоянно увеличивается и дополнительно защищает плод от негативного воздействия извне.
  • Веса околоплодных вод (до 1 кг).
  • Веса плаценты (до 700 гр).
  • Непосредственно веса плода (до 3,5 кг).

Кроме того, у беременной женщины увеличивается матка и молочные железы. Если на поздних сроках ваша общая прибавка в весе составляет 10-12 кг — это вполне нормально, и худеть вам не нужно. В противном случае нужно пересмотреть свой рацион и образ жизни.

Разрешенные продукты и блюда

Главное правило питание во время беременности – польза и разнообразие.

В рационе беременной обязательно должны быть:

  1. Изделия из муки грубого помола (не более 150 г).
  2. Овощные и мясные (из нежирного мяса) супы, бульоны.
  3. Мясо (обязательно хорошо обработанное термически). Рекомендовано остановится на мясе кролика, курицы, индейки, телятине, говядине.
  4. Рыба.
  5. Яйца и молочные продукты.
  6. Овощи и фрукты.
  7. Крупы.

Первые

Блюда помогут наладить пищеварительную систему и насытить организм полезными микроэлементами. Некоторые компоненты в супы, бульоны нужно бросать с осторожностью (особенно грибы, щавель).

Особая диета последнего триместра

В последние 3 месяца происходит, в основном, увеличение веса уже сформированного ребенка. По данных практикующих врачей, в это время рекомендуется сделать основной упор на овощи, фрукты, орехи, салаты, зелень, молочнокислые и молочные продукты, цельнозерновые продукты, сухофрукты, исключив или почти исключив из рациона мясо и мясные продукты, яйца, белый хлеб. За 3 недели до родов предлагается исключить также молочные и молочнокислые продукты как источники кальция, а также продукты животного происхождения (мясо, рыбу, птицу, яйца), переходя на овощи, фрукты, отвары и цельнозерновые каши. Примечательно, что у женщин, следующих этим рекомендациям, вес ребенка к родам составляет около 3 кг, диаметр головки не более 35 см, а сами роды проходят значительно легче, с минимальными повреждениями.

Хотелось бы заметить следующее: самое прекрасное – то, что переход к здоровой пище позволит вам не только зачать и родить здорового ребенка, но и оздоровиться, похудеть и помолодеть самой. Напоследок напутствие:

помните, что надо выходить из-за стола с легким чувством голода (академик А.А. Богомолец);

пусть ваша пища будет вашим лекарством, а ваше лекарство – пищей Гиппократ);

пища – далеко не единственный источник энергии в этом мире.

Кушайте на здоровье!

Многие знают, что беременность и прибавка веса — это взаимосвязанные явления. Но вопрос в том, чтобы эта прибавка не была значительной. А так случается со многими беременными женщинами. Одни осознанно считают, что в интересном положении должны есть за двоих. Другие же беременные думают, что всякая прибавка потом «уйдет». Но это не так. Что же делать, если уже на половине срока женщина набрала 15 килограммов? Как снизить вес и привести его в норму? Узнаем вместе.

Разгрузочное меню для беременных

В разгрузочные дни беременные принимают или ограниченное количество пищи, или есть ограничение по ее калорийности. В основном принимаются низкокалорийные продукты, которые помогут очистить организм и не накапливаться лишним жирам. У беременных такие дни проводятся для стимуляции обменных процессов и коррекции веса. За сутки такого меню без вреда для здоровья можно избавиться от 750 ккал. В основном для беременных она назначается врачом при отеках, скачках артериального давления, одышке, слишком быстром наборе веса, заболеваниях почек или печени.

Читайте также:  Кето диета для похудения дома для женщин

Общие правила проведения разгрузки

При разгрузочных днях придерживаться этих советов обязательно:

  1. Не проводить разгрузочные дни до 28 недели беременности.
  2. Заниматься разгрузкой организма не чаще раза в неделю или 3 раз в месяц.
  3. Если разгрузка проводится постоянно, употреблять разные варианты блюд.
  4. Обязательное условие – 5-6 приемов пищи в сутки. Еда пережевывается тщательно.
  5. В сутки выпивать не менее 2 литров воды.
  6. Суточное потребление калорий не должно быть меньше 1500.

Противопоказания

Любые моноразгрузки могут стать стрессом для организма, поэтому к ним нужно подходить с осторожностью, учитывая, что есть и противопоказания:

  1. Патологии эндокринной системы.
  2. Болезни ЖКТ хронического характера.
  3. Аллергия на определенные пищевые продукты.
  4. Сахарный диабет.

Моноразгрузка

На протяжении суток употребляется только один продукт, можно в разных видах приготовления. Это делается для полноценного отдыха пищеварительного тракта. Поскольку калорийность приемов пищи не высокая, беременным не стоит применять моноразгрузки чаще 3 раз в месяц.

Что чаще всего употребляют:

  1. Фрукты или овощи. В день нужно съесть около 1,5 кг выбранного продукта (но разделить на 5-6 приемов). Если это будет овощной салат, то допускается ложка растительного масла.
  2. Разгрузка на компоте. В сутки – 1500-1700 мл. Что касается сахара в напитке – не более 3 ст. л.
  3. Молочная. За сутки употребить до 1,5 л напитка в чистом виде, ряженки, йогурта или молочного коктейля.

Гречневая

Гречка – одна из самых богатых на витамины и минералы круп. Это отличное средство для укрепления стенок сосудов, очищения кишечника. Это одна из самых полезных диет для беременных, поскольку калорийность продукта не высока, но организм быстро насыщается полезными микроэлементами, способствует нормализации гемоглобина.

Максимальное количество витаминов сохранится, если не варить продукт, а залить кипятком и дать настояться каше 5-6 часов. Также в этот день допускается съесть яблоко или выпить обезжиренного кефира.

Кефирная

Особо актуальна для тех, кто страдает запорами и желает очистить организм. В день допустимо употребить до 1500 мл кефира и пол килограмма творога (жирность до 1,5%).

Советы диетологов будущим мамочкам!

Советы диетологов!

  1. Долю белков в каждодневном рационе следует увеличить минимум на 10%, убрать пустые углеводы, сделать акцент на медленных.
  2. Питание должно быть дробное, 5-6 раз в сутки, одна порция размером с чашку.
  3. Подавайте пищу в маленьких тарелках, вставайте со стола с чувством легкой насыщенности.
  4. Нельзя переедать, а после этого ложиться спать – это категорически запрещено.
  5. Если имеется сидячая нагрузка, то будущей мамочки важно правильно организовать свой распорядок рабочего дня, делать регулярные перерывы, выходить на свежий воздух, стараться меньше «облучаться» за компьютерами.
  6. Исключить из меню жирное, жаренное, соленое, острое, копченное, консервированное, а также сладкое.
  7. Лишняя жидкость не должна накапливаться в организме, ведь именно она ведет к прибавке веса.
  8. Термическая обработка продуктов должна быть только тушение, паровая готовка и варка.
  9. В рационе старайтесь включать больше растительной пищи, что будет стимулировать перистальтику желудка.
  10. Лакомство не должно быть на столе каждый день, это баловство, а не основной источник питания.
  11. Соблюдайте питьевой режим, не менее 2 л. в день чистой не газированной жидкости, только натуральные соки, фруктовые и овощные смузи, компоты из сухофруктов, травяные отвары. Полностью исключите прием крепкого кофе, чая, газированных напитков и алкоголя.
  12. Никаких фасфудов, чипсов, картофеля фри, сухариков и другой вредной пищи!

Все способы побуждения необходимо обсуждать с доктором, не предпринимать самостоятельно кардинальных решений. Аппетит следует удерживать под контролем, лишние калории не Вам ни будущему ребенку не нужны. Только питательные и полезные продукты, которые сделают Ваш рацион здоровым и безопасным.

Правильный прием пищи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий