В настоящее время стоимость на продукты очень выросла. Чтобы купить элементарные вещи, которые нам необходимы каждый день, надо немало потратиться, не говоря уже о праздниках. Когда в доме предстоит торжество, можно только представить, сколько денег на него уйдет. Ведь мясо, колбасы, рыба и другие продукты стоят сейчас не дешево. Особенно, если вы хотите покупать качественный товар. А об спиртных напитках вообще страшно говорить. Возможно, это и к лучшему? Многие люди, нехотя тратить большие деньги на приобретение алкоголя, станут меньше пить и будут значительно здоровее. Ну, а что делать тем, кто не представляет праздника без хорошего коньяка, амаретто или других элитных алкогольных напитков? На этот вопрос есть довольно простое решение. Какое? Отвечу. Это концентраты для алкоголя. О них мы с вами сегодня и поговорим, а также узнаем, какие виды существуют, как их приготовить, и что входит в состав таких удивительных изделий.
Что такое концентраты алкогольных напитков?
Данный продукт является вкусоароматической добавкой, с помощью которой улучшают качества самогона, превращая его в элитный напиток. С помощью такой эссенции можно в считанное время получить в домашних условиях качественное питье, что по вкусу будет значительно лучше, чем в магазине, причем и натуральнее.
Первым делом стоит определиться с видом концентрата, то есть с тем напитком, который вы хотите получить по итогу. Будет это у вас коньяк, виски ли текила, например. Затем заранее выгнать самогон и только после переходить к его облагораживанию. А для того, чтобы вам проще было выбрать эссенцию, мы подготовили полный их список с кратким описанием.
Виды концентратов для алкоголя
В настоящее время существует много различных фирм, изготовляющих концентраты для элитных напитков. И у каждой из них существуют свои виды эссенций. Мы подготовили общий список, в который входят концентраты из разных компаний: амаретто, абсент, бренди, виноградные вина, водка и виски, коньяк, джин, а также текилла, ром, шампанское, и многие другие, но менее популярные.
Далее мы опишем каждую эссенцию, ее вкусовые качества и состав, а после предоставим инструкцию к применению:
Читайте также: Какие продукты низкобелковые
- Абсент. С помощью такой эссенции вы получите довольно крепкий алкоголь с горчинкой. Ему свойствен аромат трав, в том числе, и полыни;
- Амеретто. Первый напиток в мире среди ликеров, имеющих вкус миндаля. В состав также входят другие ароматные травы и ваниль;
- Бренди. Его получают методом дистилляции вина или фруктовых соков. Данное наименование означает целую группу напитков, таких, как бренди из различных фруктов, но чаще всего, из яблок или винограда, а также Граппа;
- Виноградные вина. В зависимости от сорта вина: красного, белого, сухого, сладкого и т.д., существуют концентраты для изготовления таких напитков;
- Водка. Также есть эссенция помогающая приготовить всем известный алкогольный раствор. Концентраты для водки бывают с разными вкусовыми добавками, такими, как мед, перец и т.д.
- Виски — это настойка, в основе которой есть спирт-сырц из зерен ржи, ячменя или кукурузы. Выдерживают его в дубовой бочке, что придает напитку характерный аромат и послевкусие;
- Коньяк. В действительности, по рецептруре, — это бренди. Название серии напитков пошло от провинции, в которой изобрели такой вид алкоголя;
- Джин. Довольно крепкая настойка, которой характерен аромат можжевельника и пряный вкус;
- Текилла. Другими словами, это мексиканская водка, которая имеет широкую популярность. У нее светлый цвет жидкости. Для изготовления используют голубую агаву, а точнее перебродивший сок из нее;
- Ром. Питье, изготовленное из спирта, полученного из сахарного тростника. Выдерживают его также в дубовых бочках;
- Шампанское — один из самых популярных напитков в мире. Это игристое вино создают только из лучших сортов винограда и по уникальной технологии, хотя в домашних условиях с помощь концентратов можно приготовить его довольно просто.
Кроме вышеперечисленных видов эссенций для алкоголя есть еще масса других вариантов. Далее рассмотрим, как приготовить дома элитное питье просто.
ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩИЙ КОНЦЕНТРАТ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ МОЛОКА
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ
Что такое сывороточные белки?
Белки молока делят на две основные группы — казеины и сывороточные белки. Из др. оставшихся белков (очень незначительная часть) наибольшее значение имеет белок жировых шариков, который относится к сложным белкам.
Основная часть белков молока (78-85%) представлена казеинами (казеином). Казеин относится к сложным белкам и находится в молоке в виде мицелл и в составе молока занимает 2,7%.
После осаждения казеина из молока кислотой при рН 4,6-4,7 в сыворотке остается около 0,6% веществ, которые называют сывороточными белками (20% от содержания всех белков молока). Сывороточные белки характеризуются равномерным распределением полярных и неполярных аминокислот вдоль полипептидной цепи, низким содержанием пролина, поэтому имеют компактную глобулярную конформацию со значительной спирализацией цепей и средним диаметром от 15 до 50 нм. Из-за малого размера их количество в молоке превышает число казеиновых мицелл приблизительно в 1500 раз.
Сывороточные белки состоят из b-лактоглобулина (52%), a-лактальбумина (23%), иммуноглобулинов (16%), альбумина сыворотки крови (8%), лактоферрина и других минорных белков (1%). Они выполняют важные биологические функции.
Иммуноглобулины выполняют защитную функцию, являясь носителями пассивного иммунитета, лактоферрин и другой белок – лизоцим, относящийся к ферментам молока, обладают антибактериальными свойствами. Лактоферрин и β-лактоглобулин выполняют транспортную роль – переносят в кишечник новорожденного железо, витамины и другие важные соединения (альбумин сыворотки крови содержится в молоке в незначительных количествах и не имеет практического значения).
Основные сывороточные белки — альбумин и глобулин.
Альбумин относится к простым белкам, хорошо растворим в воде. Под действием сычужного фермента и кислот альбумин не свертывается, а при нагревании до 70°С выпадает в осадок. Альбумин содержит ценную незаменимую аминокислоту триптофан (до 7%), которую не содержат ни один белок.
Глобулин — простой белок, присутствует в молоке в растворенном состоянии, свертывается при нагревании в слабокислой среде до температуры 72 °С.
Сывороточные белки все шире используют в качестве добавок при производстве молочных и других продуктов. Степень усвоения таких белков — 96-98%. Данные белки с точки зрения физиологии питания более полноценные, чем казеин, так как содержат больше незаменимых, в т.ч. серосодержащих аминокислот. Технологическое значение имеет сера, образующая свободные сульфгидрильные группы. Наличие серы в сывороточных белках обусловлено присутствием серосодержащих аминокислот — метионина, цистина, цистеина. Они влияют на изменения белков в процессе переработки, например на денатурацию и органолептические показатели при тепловой обработке.
Статья:
Читайте также: Очищение печени в домашних условиях
Инструкция по применению концентратов для спиртных напитков
В каждой упаковке к эссенции есть своя индивидуальная инструкция, рассчитанная на определенное количество жидкости. Поэтому данный вопрос в полной мере раскрыть нельзя. Но, все же мы выбрали три самых востребованных концентрата, и предлагаем вам способ их превращения в дорогой алкогольк:
- Коньяк. Мы рассмотрим эссенцию, из которой можно приготовить десять литров жидкости. Первым делом надо взять самогон, спирт или водку (смотря, что вы выберете в качестве основы), крепостью не менее 45 %. После нужно набрать, к примеру, самогона, одну литру и развести в ней концентрат. Затем эту концентрированную жидкость вливаем в оставшуюся основу, тщательно все перемешивая. После надо настаивать коньяк в прохладном месте, куда не попадает свет, в течение семи — десяти дней. Но, в принципе, можно употреблять его через двое суток;
- Ром. Опять же, мы рассматриваем вариант на десять литров готового раствора. Разбавляем эссенцию в самогоне, затем туда же добавляем 4 чайные ложки глюкозы (можно заменить фруктозой). Настаиваем, минимум, сутки.
- Амаретто. В данном случае понадобится больше ингредиентов. На один флакон, рассчитанный на двадцать литров готового напитка, понадобится: 600мл воды, 6 литров самогона, 4 кг глюкозы. Все тщательно смешать, до растворения подсластителя, и оставить настаиваться не менее трех суток.
Достоинства использования концентратов для изготовления алкогольных напитков:
- Простота в приготовлении. Не надо каждый раз искать новые добавки. Заниматься их подготовлением: сушкой, мойкой. Не нужно самому высчитывать состав и концентрацию. В готовой эссенции все сделано для вашего удобства. Открыли инструкции, один раз прочитали, и дальше действуете по плану;
- Легко готовить. Нет никаких сложностей. Необходимо просто растворить концентрат в жидкости (самогоне, спирте или водке), и все, элитный напиток готов;
- Уникальность. Вы можете выбрать для себя вид напитка, которым будете удивлять своих гостей, ведь ассортимент эссенций очень широк;
- Значительная экономия. С помощью приготовления элитного питья в домашних условиях вы потратите минимум средств, в сравнении с магазинным алкоголем.
Глава 7 НЕТРАДИЦИОННАЯ ПРОДУКЦИЯ КОМБИКОРМОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
§1. Карбамидный концентрат
Одним из основных факторов, сдерживающих широкое применение мочевины, является ее быстрый гидролиз в преджелудках. При этом происходят значительные потери азота и возможны отравления животных. Поэтому для эффективного использования синтетической мочевины в качестве протеиновой добавки необходимо обеспечить равномерное поступление ее с кормом или замедлить скорость гидролиза мочевины в рубце. Это достигается соединением карбамида с углеводными компонентами. В комбикормовой промышленности производится карбамидный концентрат, представляющий собой смесь зерновых компонентов, карбамида и бентонита натрия. На комбикормовых заводах он вырабатывается по рецептам, разработанными для крупного рогатого скота и овец.
Компоненты
Номер рецепта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Ячмень 80 75 70 Овес — — —
.
80 75 70 — — — — — — — Кукуруза 80 75 70 — — — — Пшеница — — — — — — — — — 80 75 70 — Сорго — — — — — — ‘ — — — — — — 80 Бентонит 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 Карбамид ‘ ‘154 20 25 15 20 25 15 20 25 15 20 25 15 Итого 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100
Задача карбамидного концентрата — обеспечение замедленного гидролиза карбамида и его лучшее использование жвачными животными. При этом исключается отравление животных, так как под действием желудочного сока расщепление аммиака замедлено и азотистые соединения усваиваются равномерно»
Карбамидный концентрат содержит 40-80 % сырого протеина (протеинового эквивалента) и включается в состав комбикормов, кормосмесей и рационов для жвачных животных в качестве заменителя натуральных белковых компонентов.
Карбамидный концентрат, получаемый методом экструзии смеси измельченного зерна, карбамида и бентонита, является кормовым продуктом для жвачных животных,
Готовый концентрат имеет вид крупки или гранул. В результате обработки в экструдере карбамид в составе концентрата находится в физически связанном состоянии с зерновыми компонентами и бентонитом. Такой продукт характеризуется отсутствием самосортирования (расслоения) карбамида, более медленной скоростью высвобождения .аммиака в желудке животного, пониженной токсичностью по сравнению с обычными кормовыми смесями, содержащими карбамид.
В качестве сырья для производства карбамидного концентрата используется зерно злаковых культур (ячмень, кукуруза, пшеница, сорго, просо), карбамид и бентонитовый порошок (глинопорошок). Количественное содержание компонентов в концентрате устанавливается в соответствии с рецептурой.
Зерно вводится в состав концентрата как сырье, содержащее крахмал, который в процессе экструдирования клейстеризуется и вступает в физическую связь с расплавленным карбамидом и бентонитом. Это способствует замедлению высвобождения аммиака в рубце, а также обеспечивает получение требуемой энергии для развития микроорганизмов рубца жвачных животных.
Карбамид является небелковым азотосодержащим компонентом, из которого после ряда превращений в рубце жвачных животных образуется бактериальный белок.
Читайте также: БУЧ диета: суть, варианты и эффективность
Бентонитовый порошок применяется как адсорбент влаги, выделяемой при экструдировании, а также для улучшения процесса экструзии.
Зерновое сырье, предназначенное для выработки карбамидного концентрата, должно иметь влажность не более 14 %. По остальным показателям удовлетворять требованиям ограничительных кондиций на зерно, поставляемое комбикормовой промышленности.
Карбамид должен соответствовать фракции 1 «для сельского хозяйства»:
♦ внешний вид — белые слабоокрашенные шарообразные гранулы;
♦ вкус — солоновато-горький;
♦ влажность — не более 0,3 %;
♦ азота в сухом продукте —не менее 46 %;
♦ биурета — не более 1,0 %;
♦ температура плавления — 132 °С,
Гранулированный карбамид поступает упакованным в полиэтиленовые или бумажные мешки. Вес нетто —не более 50 кг. На каждом мешке должна быть этикетка с обозначением завода-поставщика, наименованием продукта, номером партии, массой и номером ГОСТа.
Карбамид гигроскопичен; При повышении его влажности выше 0,5 % карбамид становится трудносыпучим, при этом может разлагаться с выделением аммиака. Хранить карбамид следует в таре в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Бентонитовые порошки, применяемые при производстве карбамидного концентрата методом экструзии, должны быть натриевой формы.
Для производства карбамидного концентрата, бентонитовые порошки поставляются: влажность — 5-8 %, содержание частиц диаметром 60 мкм — не более 15 % .
Хранение бентонитовых порошков осуществляется в таре при условиях, аналогичных для хранения карбамида.