Полусфера для фитнеса bosu — что это такое? — Спорт
Тренажер Босу — новинка в мире фитнеса, набирающая обороты популярности. Название свое получил, благодаря сокращению англоязычного выражения Both Sides Use (использование с двух сторон) — Bosu.
Снаряд состоит из пластиковой платформы (Ø 60) и резиновой полусферы и полностью оправдывает свое название — опорой может служить любая из сторон. Специальное отверстие позволяет накачивать или стравливать воздух в полусфере, регулируя ее высоту и упругость.
Особенности тренировки на Bosu
Где бы вы не занимались — в зале или дома, эффективность и безопасность тренировок будет зависеть от соблюдения некоторых рекомендаций.
- На ногах должны быть кроссовки с нескользящей подошвой и жестко фиксирующей пяткой.
- Любой тренировке всегда должна предшествовать разминка.
- Темп упражнений наращивайте постепенно.
- Строго следите за постановкой ног — параллельно друг другу расположенные стопы ставьте ближе к центру купола, колени держите полусогнутыми.
- В упражнениях, схожих со степ-аэробикой, обращайте внимание на голеностоп — именно на него приходится основная часть нагрузки.
Возможности тренажера Bosu
Полусфера bosu — это удачный симбиоз возможностей фитбола и степа. Так же как на фитболе, на Bosu вы можете скорректировать свою осанку и фигуру, улучшив гибкость своего тела. Платформа подходит для занятий любыми направлениями фитнеса — от пилатеса до интенсивных кардиотренировок.
Читайте также: Как выбрать эллиптический тренажер для дома, какой лучше купить — рейтинги
Работая на Bosu, вы будете вынуждены постоянно поддерживать баланс тела, задействуя при этом самые разные группы мышц и тренируя свой вестибулярный аппарат.
На тренажере можно выполнять любые комплексы упражнений, которые будут зависеть от поставленных целей. Аэробная нагрузка, стрэйчинг, силовой тренинг — все возможно реализовать на этой платформе.
Ограничений и противопоказаний не существует — просто программы занятий разрабатываются и корректируются исходя из уровня подготовки группы, возраста и здоровья ее участников. Упругая полусфера амортизирует, снижая ударную нагрузку и оберегая суставы.
Комплекс упражнений
Обязательная разминка
ИП (исходное положение) — стойка на полусфере гимнастической с согнутыми в локтях руками. Поочередно выполняйте выпады в стороны (по 15 в каждую), отводя таз назад и выпрямляя руки в том же направлении. Бедро должно быть параллельно полу.
Укрепление мышц ног и ягодиц
ИП — поза «стола» — колени в середине платформы босу, ладони упираются в край полусферы. На выдохе отведите прямую правую ногу назад и вытяните противоположную ей руку. Старайтесь несколько секунд удержать баланс, напрягая не только ягодичные мышцы, но и пресс. Затем поменяйте сторону.
«Прокачка» пресса
ИП — сидя в середине платформы, руки полусогнуты — упор сзади на полу, ноги — прямые, не касаются пола. Разгибая руки, посылайте корпус вперед, одновременно подтягивая к нему прямые ноги. Количество повторов — 30.
На косые мышцы пресса
ИП — лежа на правом боку, талия и центр балансировочной платформы совпадают, руки — за головой, локти разведены, упор на ноги, разведенные в стороны, — впереди нога ведущей стороны. Начинайте выполнять (по 30 раз в каждую сторону) наклоны по направлению к ногам, сохраняя положение рук исходным.
Упражнение для мышц ног и живота
ИП — встаньте в планку с упором на платформу, перевернутую жесткой стороной вверх. Выполняйте скручивания в сторону, поочередно выводя согнутые в колене ноги за пределы корпуса. Направление движения — левое колено идет вправо, правое — влево.
Планка на Bosu
ИП — планка на прямых руках, тело параллельно полу удерживается за счет силы пресса. Поочередно сгибая руки, на выдохе выходите в планку на локтях и возвращайтесь в ИП. Повторить 30 раз.
Читайте также: Как убрать живот после родов не выходя из дома
Как тренироваться на балансировочном диске
Заниматься на неустойчивом тренажере не сложно, тем более в процессе игры. Главное правило – начинать надо с легких упражнений малой интенсивности, дабы понять суть баланс-тренировки. Новичкам не рекомендуется делать резких движений или заниматься в быстром темпе – это может грозить падением.
Для начала надо научиться вставать на тренажер и сходить с него. Затем можно освоить раскачку, шаги в стороны и назад. Когда вы получше прочувствуете тренажер, появится уверенность — можно приступать к привычным упражнениям, например, приседаниям, но уже на балансировочном диске. Вы увидите, что привычные упражнения на балансировочном диске становятся намного сложнее, но в то же время интереснее.
Для первых занятий стоит подумать о дополнительной опоре. Ей может стать стол или стул. А детям помогут родители, ведь первые занятия будут проходить под их контролем.
Что такое босу фитнес и как им заниматься
Bosu фитнес – особый вид фитнеса, в котором для выполнения упражнений используется специальный снаряд. Он подобен сегменту сферы, имеет круглую основу с диаметром примерно 60 см и высоту около 30 см.
Основание снаряда пластиковое. Он снабжен двумя ручками, используемыми для перемещения устройства и для выполнения отдельных упражнений. Сам купол у Босу резиновый; предусмотрена возможность менять его упругость – для этого спускают/надувают воздух через имеющееся в конструкции отверстие.
Особенности использования Босу
В фитнесе данное приспособление используется по-разному. Устойчивым положением является его опирание основанием на пол. Если же опорой Босу служит купол, снаряд становится неустойчивым и расширяет возможности в выполнении специальных упражнений на координацию и вестибулярный аппарат.
Преимущества Босу
Тренажер Bosu Balance Trainer необычен, чем-то немного похож на фитбол, но более универсальный чем последний. С ним трудно начинать, но освоившись, вы быстро поймете все его преимущества, среди которых:
- возможность исправлять и улучшать свою осанку;
- возможность быстрой коррекции свой фигуры;
- возможность увеличить гибкость тела;
- возможность разнообразить занятия другими видами фитнеса;
- возможность качественно тренировать свой вестибулярный аппарат;
- возможность задействования в упражнениях самых разных мышц;
- возможность растягивать мышцы и связки, развивая ловкость и свои силовые показатели.
Ограничения Босу
По характеру выполнения упражнений Босу-фитнес подобен степ-аэробике. Все программы для Босу тренажера разработаны под конкретный уровень здоровья, физической подготовки. Специалисты утверждают в отсутствии каких-лимбо ограничений для занятий этим новым видом тренировок тела.
Единственное некоторое ограничение касается людей, у которых больны суставы. Им стоит ориентироваться на откорректированные и видоизмененные упражнения, разработанные как раз для такой группы занимающихся. Обычно в таких комплексах нет резких движений.
Занятия на Босу
Тренажер не только необычен, но и обладает рядом особенностей. Чтобы занятия на нем были эффективней, следует соблюдать некоторые рекомендации. Точно следуя им, вы сможете развивать свое тело, не создавая ему ненужных проблем.
Одежда для Босу
К одежде на теле особых рекомендаций нет – одевать нужно то, что для вас наиболее удобно. А вот к приобретению обуви стоит подойти посерьезнее. Лучше всего остановиться на кроссовках, у которых не скользящая подошва, фиксированная пятка, а сами они высокие.
В некоторых изданиях описываются занятия НА полусфере Bosu в других типах обуви и даже босиком. Как утверждают специалисты, такое недопустимо. Самая простая травма при этом может быть растяжение связок стопы.
Правила занятий на Босу
- для начала стоит привыкнуть к снаряду, научиться держать на нем равновесие; в идеале вы должны стоять на вершине купола устройства, закрыв глаза;
- на первых порах рекомендуется работать с Босу с накачанным не до предела куполом; лишь освоившись с ним, можно накачивать воздух максимально;
- началу работы с Босу должна предшествовать разминка; она может состоять из подъемов на снаряд, которые проводятся с разных его сторон; можно постоять на куполе одной или двумя ногами;
- заниматься на Босу следует, поставив перед собой определенные цели;
- первые упражнения могут быть аэробными; при этом Босу используется как ступенька; позже начнете заниматься растяжкой (стретчингом), кардиоупражнениями, силовыми тренировками;
- стоять на куполе снаряда нужно с полусогнутыми коленями, с параллельно и рядом размещенными стопами;
- выполнять упражнения на платформе Bосу стоит неторопливо, постепенно наращивая темп;
- при выполнении упражнений, которые пришли из стоп-аэробики, следует обращать внимание на голеностоп, который в них больше всего нагружается;
- вначале занятиям на Босу следует отводить не более 2 дней в неделе.
Упражнения на Босу
- стать на купол снаряда, с слегка расставленными ногами; руки согнуть в локтях и немного развести в стороны;
- выполнение: поочередно, выдыхая воздух, делают ногами выпады в сторону, оставляя одну на Босу; при этом сгибают колени, немного наклоняются и отводят руки назад; после выпада сразу же возвращаются в стойку на вершине устройства; упражнение выполняется интенсивно, в определенном ритме, равномерно и со спокойным дыханием; повторений – 15;
- стать коленями на центр купола, руками опереться перед собой на боковую поверхность снаряда; при этом позвоночник параллелен полу;
- выполнение: на выдохе, выпрямляют назад одну из ног и противоположную ей руку; задерживаются в положении 4…6 сек. и возвращаются назад; затем повторяют другой ногой и рукой; при выполнении упражнения напрягают ягодицы и втягивают живот; повторений – 15;
- сесть на платформу, опереться согнутыми руками сзади на пол, ноги выпрямить перед собой;
- выполнение: выдыхая, отталкиваются руками, выпрямляя их; ноги, для равновесия, также поднимают выше, стараясь приблизить к туловищу; для усложнения можно бедрами зажать мячик, свернутое полотенце; повторений – 30;
- лечь на купол боком, талией; ноги развести вперед и назад и опереться ступнями на пол; руки, с разведенными в стороны локтями, завести за голову;
- выполнение: выдыхая, поднимают туловище верх, руки не размыкают; обязательно напряжение мышц пресса; затем меняют опорный бок и повторяют все; повторений – 30;
- тренажер Bosu перевернуть и опереть на пол куполом; принять положение, из которого делают отжимания – руками опереться на края основания снаряда, туловище и ноги выпрямить в одну линию, носками ступней опереться на пол;
- выполнение: выдыхая, делают скручивание – сгибают одну ногу и перемещают ее под выпрямленной другой ногой в противоположную сторону; далее исходное положение и повторение движений другой ногой; и так 15 раз;
- положение тоже, что и в упражнении выше; но Босу оперт на пол основанием;
выполнение: выдыхая, сгибают одну руку, опуская локоть на купол, затем другую; далее возвращаются на упор кистями рук; повторений – 15.
Специально для vesanet.com — В.А.Н.
Bosu в фитнесе. Что это такое? – Женский и мужской портал: полезные статьи, советы, инструкции «Пользуйтесь двумя сторонам». Именно так на наш язык можно перевести Both Side Use, расшифровка того самого bosu, набирающего в фитнесе всё большую и большую популярность.
Читайте также: Красивая спина, маленькие секреты
Так что же это такое нужно использоваться с двух сторон? Для занятий bosu потребуется специальный тренажер. Внешне он напоминает НЛО из мультиков и фильмов. Диаметр такой штуки составляет 63 см. Сверху на круге помещена «половинка резинового мяча», похожая на купол. Высота ее составляет 30 см. Упругость может меняться в зависимости от вашей физической подготовки. Используется этот тренажер для баланс-тренировок. Из названия ясно – использовать снаряд может как с одной, так и с другой стороны.
Тренировки на босу фитнес
При тренировках на босу старайтесь учитывать некоторые советы. Во-первых, не желательно занимать босиком. Подберите себе кроссовки с нескользящей подошвой. Точно определите цель вашей тренировки. С тренажером босу можно добиться неплохих результатов в стрейчинге, силовых тренировках и кардиоупражнениях.
Встаньте на босу платформу и почувствуйте свое тело. Попривыкните к полусфере, постойте на одной ноге, постойте на другой, найдите баланс, почувствуйте его, закрыв глаза. Если устоять сложно – чуть спустите воздух.
Темп упражнений при тренировках с платформой босу увеличивайте постепенно. Не спешите.
Фитнес на платформе босу. Список некоторых упражнений.
1. Итак, первое упражнение по классике – разминка.
Встаньте на платформу обеими ногами. На выдохе делайте выпады ногами, каждой поочередно как бы спрыгивая с платформы то в одну, то в другую сторону.
2. Упражнение, готовое помочь всем ваши мышцам. Ягодицам в особенности.
Встаньте на платформу коленями, руками обопритесь в боковую часть платформы. Спина параллельна полу. Следите за этим. На выдохе вытяните вперед правую руку и назад левую ногу. Досчитайте до пяти, вернитесь в исходное положение. Теперь повторите то же самое с другой рукой и другой ногой. Делайте упражнение около пятнадцати-двадцати раз.
3. Для мышц пресса.
Присядьте на платформу, руки опустите на пол. Ноги выпрямите и вытяните их перед собой. Подтягивайте ноги всё ближе и ближе к корпусу, немного подавая его вперед.
4. Для талии.
Лягте правым боком на платформу. Высшая точка сферы должна совпасть с талией. Расставьте немного ноги, а ступнями упритесь в пол. На выдохе сгибайте корпус к ногам. Как и при многих других упражнениях на пресс, не отрывайте руки от затылка. Следите за напряжением в прессе.
При выборе платформы bosu стоит обратить внимание на ручки. Обычно они используются для того, чтобы прикреплять к ним эспандеры. Так же используются и для удобства, когда нужно перенести платформу. По возможности выбирайте платформу с насосом в комплекте. Можно обратить внимание на поверхность сферы – чем меньше скользит резина, тем лучше. На некоторых моделях босу есть разметка. Она поможет вам точнее распределить вес тела и достичь лучших результатов. В целом, подойдет даже самая обычная платформа, ориентируйтесь на свой достаток.
Примечательно, что тренировка на платформе босу в фитнесе начинается уже с того момента, как вы на нее встаете. Не забывайте, что главное в босу тренировках – равновесие. При правильном использование босу платформы работают все мышцы тела.
Пара негативных моментов
Нельзя коснуться плюсов, но не затронуть минусы данного снаряжения для спортивных упражнений.
Использование не советуется людям, которые страдают от:
- частых головокружений;
- резких скачков давления.
Можно заработать растяжение голеностопа, если не обращать внимания на правильную технику расположения ног. Итак, необходимо:
- стопы держать в центр полусферы параллельно друг дружке;
- колени в это время должны быть полусогнуты.
- упражнения по координации не для «новичков»
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Арбузная диета: польза и вред. Арбузная диета: отзывы врачей, противопоказания
Да, тренажёр способен помочь в развитии чувства баланса, но перед занятиями на полусфере лучше некоторое время провести со стандартным набором упражнений по координации, основанным на использовании веса собственного тела.
1) Небезопасно.
Основная задача тренировок с полусферой – удержание равновесия, а с излишне тяжёлыми предметами в руках это становится проблематично из-за риска падения или получения травм.
2) Ограничения по весу.
В зависимости от вида и размеров BOSU максимальный вес выдержки резиновой или силиконовой полусферы может меняться, но нельзя допустить его превышения.
Как тренироваться на балансировочном диске
Заниматься на неустойчивом тренажере не сложно, тем более в процессе игры. Главное правило – начинать надо с легких упражнений малой интенсивности, дабы понять суть баланс-тренировки. Новичкам не рекомендуется делать резких движений или заниматься в быстром темпе – это может грозить падением.
Для начала надо научиться вставать на тренажер и сходить с него. Затем можно освоить раскачку, шаги в стороны и назад. Когда вы получше прочувствуете тренажер, появится уверенность — можно приступать к привычным упражнениям, например, приседаниям, но уже на балансировочном диске. Вы увидите, что привычные упражнения на балансировочном диске становятся намного сложнее, но в то же время интереснее.
Читайте также: Рекомендации по использованию велотренажера для похудения
Для первых занятий стоит подумать о дополнительной опоре. Ей может стать стол или стул. А детям помогут родители, ведь первые занятия будут проходить под их контролем.