Осенняя пробежка: все тонкости и нюансы бега осенью
Прохладный воздух мягко обволакивает. Ароматы настоящего, большого леса щекочут ноздри даже в сквере рядом с домом. Ноги слегка отталкиваются от земли.
Иногда вы бежите так, что кажется нет ни ног, ни земли, ни толчков, только полет в прозрачном, кристальном воздухе. Регулярные осенние пробежки – это лучший способ набрать форму.
Жара спала, и никаких дополнительных нагрузок на сердце вы не испытаете. Но и сильный холод еще не вступил в свои права.
Внимание!
Для бега ранней осенью даже особая экипировка не требуется. Вот только очень многие новички пугаются, уходят из парков на электрические беговые дорожки. И совершенно зря, ведь именно осенью проще всего повысить скорость и улучшить технику бега на свежем воздухе.
Читайте также: Специальные тренажеры баланса для серферов
Можно ли бегать осенью?
На самом деле, бегать можно когда угодно – хоть бы даже и зимой по снегу. Главное – хотеть. И захотеть вам помогут правильные ощущения. Выберите день, когда солнце еще сияет, но воздух уже прохладен, и легко пробегитесь в ближайшем парке. Просто любуйтесь природой и поддерживайте посильный темп. Вы обязательно захотите это повторить.
А теперь о противопоказаниях осеннего бега:
- под дождем, естественно, не тренируются с температурой, воспалительными заболеваниями. Очень желательно заранее залечить зубы, даже малейший воспалительный процесс + легкий ветерок = простуда;
- не следует практиковать бег глубокой осенью людям с болезнями суставов и артрозами. Впрочем, опытные бегуны пренебрегают этим, просто «укутывая» суставы дополнительным слоем одежды;
- новички должны сократить продолжительность осенних пробежек и следить за пульсом. Специальная осенняя экипировка может несколько затруднять ваши движения и, как следствие, сильнее повышать пульс.
Чтобы сделать тренировки безопасными, поможет правильная техника и грамотно подобранная экипировка. В этом мы и разберемся далее.
Как правильно бегать осенью
Говорят, начать бегать осенью проще простого. Психологически мы воспринимаем это время года как новый старт, повод для активной деятельности. Мы просто привыкли к такому подходу со школьных лет, и в беге он только на руку.
Для своего же удобства решите 2 вопроса:
- сможете ли вы бегать в темное время суток, так, чтобы это было безопасно. И утренние, и вечерние пробежки, скорее всего, будут проходить в сумерках. Можно тренироваться в ближайшем парке, где есть освещение. Если такового поблизости не оказалось, допускается бег по тротуарам освещенных улиц, но тренировки должны быть более короткими, не длиннее 1 часа;
- готовы ли вы морально бегать в любую погоду, и финансово – приобрести специальную одежду для бега в дождь. На самом деле, отрицание бега под дождем – чисто психологическая проблема. Разговоры о том, как скользят ноги и промокает каждая клеточка тела, как правило, ведутся теми, кто бегает в летних кроссовках и абы каких ветровках, купленных на китайском рынке.
Тренировочный план бегуна-новичка на осень может состоять из двух этапов:
- «Вбегание». В сентябре-октябре солнечных дней еще довольно много, и вы можете отработать технику на сухих дорожках. Полные новички должны придерживаться схемы с 3-4 тренировками в неделю. Это позволит научиться бегать правильно осенью и набрать форму без перетренированности. Пусть две пробежки будут более короткими, но темповыми, и еще две – более длинными, но очень медленными. Допускается замена «длинных» очень быстрой спортивной ходьбой в зоне пульса 50-60 от МЧСС. Но даже «темповые» тренировки не должны длиться менее 40 минут, если вы бегаете для похудения. Достичь этого просто – разминайтесь 10-20 минут спортивной ходьбой, переходите на бег, бегите, например, свои 3 км достаточно быстро, и завершайте тренировку тоже ходьбой.
- «Разбежка». В ноябре, пока не выпадет снег и не придет время снова менять экипировку, можно постепенно переходить на 5-6 разовые тренировки. Выберите 2 дня, когда вы сможете бегать днем в комфортной обстановке, например, ваши выходные. В эти дни бегите удлиненную дистанцию – 5 или 10 км, в зависимости от вашей формы. В остальные чередуйте короткие пробежки и интервальный бег. При таком подходе совершенно не обязательно искусственно удлинять занятия – 20 минут для интервалов и полчаса для короткой дистанции вполне достаточно.
Грязь и влажность – это повод замедлиться. Конечно, не стоит выбирать ежедневный бег по грунту, ведь в городах вполне можно найти чистые дорожки парка, а в сельской местности – приспособиться бегать по асфальтированной дороге.
Пока температура не опустилась ниже 5-8 градусов Цельсия, можно оставить разминки и заминки на воздухе. Как только сильно похолодает, придется перенести разминку и заминку домой.
Просто выполните стандартную разминку с приседами и отжиманиями дома, затем оденьте форму и бегите от порога до дистанции и по ней. Возвращайтесь бегом, нигде не стойте, чтобы не простудиться.
По теме: Почему колит в боку при беге
Растяжку делайте дома на коврике, и сразу под горячий душ.
Осенняя экипировка для бега: в чем бегать осенью
Читайте также: Урок 1 Урок для начинающих заниматься Аштанга-виньяса йогой, Константинов Михаил
Тут все зависит от того, где вы живете. В некоторых широтах вопрос выбора одежды для бега осенью совершенно бессмыслен. Если температура не опустилась ниже 10 градусов Цельсия, бегайте в летней экипировке и кроссовках. Для дождя приобретите туристический дождевик-пончо с капюшоном. В нем вы не будете сильно потеть, и сможете сохранить адекватный пульс и скорость.
Все, что холоднее, требует освоения искусства одеваться слоями:
- К спортбра и удобным слипам добавляются лосины для бега и лонгслив. Не стоит стесняться лосин – это единственный вид брюк, не только «одевающий», но и поддерживающий и согревающий мышцы. Если одежда от именитых брендов не подходит по цене, ищите в Сети отечественные фабрики, шьющие для профессионалов бега. Там лосины и лонгслив стоят примерно 30-50 у.е. за предмет. Отличие этих вещей в том, что они быстро отводят пот и не дают ему скапливаться под ветровкой. Следовательно, вы не простудитесь. Термобелье надевается только при минусовой температуре, на обычное белье, лосины и лонгслив – сверху. Флисовые кофты под ветровку – для минусовой температуры или длинного, более 1, 5 ч бега;
- ветровок должно быть несколько – обычная легкая, чтобы защищать от ветра, windstopper/непромокаемая, и softshell. Легкую, кстати, можно заменить любой курткой от спортивного костюма. Виндстопперы есть у всех марок, делающих одежду для бега, отличаются от китайских изделий с рынка они тем, что действительно и защищают от ветра, и позволяют отводить пот одновременно. Ну а софтшелл незаменим для длинной пробежки по лесу в холодный день, он и заменяет ветровку с флиской одновременно, и довольно легкий;
- Обязательны шапочка, бафф, перчатки. Шею осенью следует закрывать, даже если вам кажется, что погода теплая. В среднем, надевать это необходимо уже при температуре 12-15°С, чтобы не простудить уши и горло;
- для новичков асфальтового бега желательны резиновые фиксаторы-наколенники;
- кроссовки приобретаются специализированные, для осеннего бега, бега по бездорожью, либо треккинговые, особенно если вы бегаете по лесу или на ваших дорожках частенько попадается грязь.
Кстати, грязь с настоящих беговых лосин и курток отстирывается гораздо лучше, чем с обычных спортивных штанов. Достаточно высушить, счистить тыльной стороной ножа, и постирать в обычном режиме «для трикотажа».
Ну а если не брать в расчет необходимость запускать стиральную машину чаще, то осенняя пробежка – одно из самых радостных переживаний в самостоятельных тренировках.
Обязательно попробуйте бегать осенью, чтобы самостоятельно испытать эти чувства! А отличное здоровье, закалка, иммунитет и стройная фигура будут вам приятным бонусом.
Источник
Источник: https://amsport.com.ua/news/osennyaya-probezhka-vse-tonkosti-i-nyuansy-bega-osenyu
Одежда для бега на улице летом (в теплую пору года)
При выборе одежды для бега в тёплую пору года (летом, весной от 15°С и выше) обращайте внимание в первую очередь на две вещи – это хорошая вентиляция и отвод влаги/тепла. Для верха тела мужчины могут обойтись лёгкой футболкой или майкой, а девушкам нужно обратить внимание на топик. Для низа хорошо подойдут короткие тайтсы или шорты. Для пробежек старайтесь подбирать одежду из синтетических тканей, которая должна отводить влагу от тела. Если вы будете бегать в одежде из натуральной ткани, то такая одежда будет быстро впитывать в себя влагу и будет дополнительной ношей для вас, ведь испаряется влага из натуральной ткани дольше чем из синтетики. Если за окном ветер или лёгкий моросящий дождь, то желательно накинуть на себя ветровку, а в солнечную желательно одеть головной убор (бандану или кепку).
В чем бегать осенью
Mikhail Safronov
Это один из тех вопросов, которые не могут иметь конкретного ответа, но которые весьма часто задают начинающие бегуны.
Экипировка для бега осенью подбирается исходя из погодных условий, в частности, температуры воздуха. В большинстве случаев осенний бег мало чем отличается от летнего. Да и летние температуры могут порой быть ниже осенних. Поэтому разделение одежды для бега по времени года некорректно само по себе: смотреть надо исключительно на термометр и наличие осадков.
Шорты и тайтсы
В жаркое время таких вопросов не встает — даже в шортах обливаешься потом. При понижении температуры ноги могут начинать немного мерзнуть и появляются закономерные вопросы о том, чем их утеплять, надо ли вообще и при какой температуре.
Когда-то мы писали о том, что оптимальная граница перехода с шортов на штаны — это 12 градусов Цельсия. Оголять коленные суставы на холоде можно без последствий для их здоровья, но это лишь при условии, что на них не оказывается систематическая циклическая нагрузка. То есть, это не наш случай.
Лучший вариант одежды для нижней части тела при среднестатистической осени — это, конечно, тайтсы. Регулярные дожди вкупе с ветрами могут быстро сделать воздух влажным и холодным. Если темп бега низкий, то тренировка в шортах может быть уже не комфортной.
Читайте также: Программа тренировок Джея Катлера
Для тех, кто по каким-то причинам не приемлет обтягивающую одежду (даже несмотря на то, что это идеальный вариант для бега), можно посоветовать искать беговые брюки (например, Kalenji в Декатлоне). Но надо понимать, что брюки обеспечивают меньше комфорта для ног, чем тайтсы, а так же худший влагоотвод.
Иногда сверху на тайтсы надевают беговые шорты. Кто-то по тем же мнимым соображениям этичности, а кто-то из-за наличия в них карманов для смартфона и ключей.
Тайтсы лучше все-таки иметь в своем гардеробе и, избавляясь от стереотипов, тренироваться в любую холодную погоду них, ведь они для этого и созданы. Кроме того, в экстремальные зимние морозы их можно поддевать под брюки в качестве термобелья.
По теме: Разминка перед бегом на длинные дистанции
Дождевики и ветровки
Осень — это сезон дождей (по крайней мере, в Петербурге), поэтому надо подготовиться к водным процедурам. На ум сразу приходит куртка-ветровка или дождевики из мембранных тканей. Но, как мы знаем, мембрана хорошо может работать лишь в более холодные температуры при легком темпе.
В любом случае, конечно, мембранные непромокаемые куртки всегда лучше обычных тканей (и тем более, прорезиненных дождевиков), но действительно хорошие варианты стоят не дешево.
Главное требование осенью — это непродуваемость верхней одежды, поэтому можно купить ультралегкую и недорогую куртку с вентиляцией по бокам или на спине для потоотвода. Фирма в этом случае абсолютно не важна, поэтому не переплачивайте и берите самую дешевую.
Кроссовки
Осенью в трейлраннинге северных широт превалирует беговая обувь с более агрессивной подошвой из-за множества сырых и грязевых участков на лесных трассах. Городские же кроссовки для бега по асфальту остаются теми же, что и летом. Более того, они продолжают служить и зимой, никакой специальной обуви не требуется, если подошва позволяет сохранять хорошее сцепление с поверхностью.
Если для вас существует опасность простудиться и заболеть при намокании ног от бега по лужам, то можно порекомендовать надевать термоноски или тонкие шерстяные носки, способные в мокром состоянии терять лишь 20% своих теплозащитных свойств. Но скорее всего, такие решения больше подходят уже для зимы, иначе ноги будут мокрыми просто от пота.
Мы рассматривали нюансы мокрой погоды в соответствующей публикации о беге в дождь.
Головные уборы
Голову надо защищать от холода. Глубокой осенью ее может достаточно серьезно продуть, а когда она мокрая — особенно.
Можно изначально искать куртку с капюшоном — это отличный вариант для дождя, но часто голова в капюшоне оказывается мокрой гораздо быстрей, чем при беге в ливень.
Обычные кепки и легкие шапочки c каким-нибудь виндстоппером работают лучше и они гораздо удобней, поскольку являются независимыми элементами.
Перчатки
Когда температура воздуха приближается к нулю, руки начинают мерзнуть при беге из-за постоянного охлаждения ветровыми потоками. Подойдут любые удобные для вас перчатки. Но есть и специальные, беговые. Конечно, они легче, удобней и не продуваются.
Остальная экипировка
К остальной одежде для бега осенью можно отнести хорошую влагоотводящую футболку, беговые кофты всех модификаций и баф (buff) — спортивный трубчатый шарф, варианты которого так же весьма разнообразны: от тонкого и невесомого до зимнего, из флиса.
Источник: https://runiron.com/equipment-for-autumn/
Как правильно бегать осенью и зимой, чтобы не заболеть
ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Как правильно бегать для похудения
5 5 1
Многие бегуны с наступлением холодов переносят свои занятия в зал, опасаясь того, что могут заболеть. На самом деле, ничего страшного в занятиях осенью и зимой нет, и низкая температура — не повод переходить на беговую дорожку. Просто, для того, чтобы не заболеть, необходимо придерживаться ряда правил.
Разминайся в тепле
Перед тем, как выйти на улицу для пробежки, необходимо размяться. Лучше всего делать это в теплом помещении, потому что, как показывает практика, холод хуже всего влияет именно в момент разогрева. Разминка, при этом, должна быть не очень длинной и тяжелой: достаточно слегка разогреть мышцы. А бегать следует начать, как только ты вышла из подъезда.
Правильная одежда
Читать также: Как сделать бег приятным: 7 идей
Еще один важный пункт в беге в холодную часть года — это одежда. Так, она должна быть не очень теплой и не сильно тяжелой.
Важно!
Читайте также: Дополнительные построения в трапециях
Идеально, когда первый слой одежды сделан из материала, который будет отводить пот от тела (термобелье). Далее, следует надеть что-то согревающее. Например, флисовую кофту. Так, флис легкий и, при этом, отлично греет.
Верхняя одежда для бега должна защищать от влаги и ветра. Также не забудь шапку и перчатки.
Ошибочно одеваться так, словно ты будешь просто ходить по улице. К слову, это — основная ошибка, допускаемая новичками в беге осенью и зимой. Именно неправильная, тяжелая одежда приводит к перегреванию. А перегревание чревато тем, что ты заболеешь.
Длительность тренировки
Оптимальная длительность зимней тренировки — 30-40 минут. Конечно же, для каждого эта цифра — своя. Главное, ты не должна ощущать холод. Как только чувствуешь, что замерзаешь — сразу же беги домой. Также во время зимней пробежки нельзя останавливаться, потому что это приведет к мгновенному переохлаждению.
Меры после тренировки
Читать также: Какие минусы есть у бега: женская точка зрения
Сразу же после тренировки необходимо выпить теплый чай и принять душ, а также переодеться. Это поможет быстро согреться, а чай восполнит количество жидкости в организме. Зимой для поддержания тонуса достаточно 2-3 беговые тренировки в неделю. Лучше всего бег сочетается с силовыми занятиями в зале.
Немаловажным фактором осенних и зимних тренировок являются правильные кроссовки. Так, они не должны «дубеть» при низких температурах, сохраняя амортизацию. Если кроссовки будут твердыми, это чревато травмами.
По теме: Когда лучше бегать до еды или после
Какие минусы есть у бега: женская точка зрения
Как похудеть на беговой дорожке: ответы фитнес-тренера
Как сделать бег приятным: 7 идей
Как подготовить тело к пробежкам
Источник: https://hochu.ua/cat-health/fitness/article-62311-kak-pravilno-begat-osenyu-i-zimoy-chtobyi-ne-zabolet/
Правила бега в прохладную осеннюю погоду
Помимо правильного выбора экипировки, важно соблюдать несколько базовых правил, чтобы бег в холодную погоду не закончился переохлаждением.
- Необходимо планировать маршрут заранее – так, чтобы пробежка закончилась в тёплом помещении, откуда вы уже не будете выходить, не переодевшись. Ведь в промокшей от пота одежде, уже остыв, выйти на холод – верный способ простудиться.
- Если сомневаетесь, лучше одеться чуть легче, а не теплее: вспотеть и промокнуть на ветру достаточно некомфортно.
- Если на улице ветрено, старайтесь проложить маршрут так, чтобы сначала бежать против ветра, а назад – по ветру, ведь ветер в спину меньше чувствуется.
- Уделяйте должное внимание аксессуарам: эти мелочи могут иметь немалое значение на пробежке и сделать её гораздо комфортнее.
Таким образом, нет причин бросать бег осенью с наступлением холодов. Соблюдая несколько простых правил и верно выбирая одежду, можно сделать свои тренировки вполне комфортными в любую погоду. К тому же, осень – такое красивое время года, и на пробежках можно насладиться её особенной палитрой красок и ароматов!
Одежда для бега осенью и зимой
Бег является одним их наиболее эффективных упражнений, позволяющих держать себя в форме. Совершать пробежки можно в любое время года, главное, правильно одеваться и следовать рекомендациям.
Одежда для бега осенью и зимой должна быть комфортной, но при этом соответствовать погодным условиям.
Специалисты рекомендуют ответственно подходить к выбору экипировки, чтобы обезопасить себя от переохлаждения.
В какой обуви бегать зимой на улице?
Считается, что именно от правильно подобранной обуви зависит успех тренировок, поэтому для зимних пробежек рекомендуется иметь отдельную пару, соответствующую всем требованиям. Ни в коем случае не надевайте кроссовки, которые вы используете для занятий в зале. Чтобы понять, в чем бегать зимой, рассмотрим важные характеристики обуви, предназначенной для этих целей:
- Подошва должна быть мягкой и эластичной, которая не меняет свое состояние при низких температурах. На подошве должен быть четкий рисунок протектора, чтобы не бояться поскользнуться и не получить травмы во время бега.
- Рекомендуется использовать дополнительные крепежные детали, задача которых – обеспечить максимальное удобное перемещение по дороге.
- Разбираясь в том, в каких кроссовках бегать зимой, стоит сказать о такой важной детали – утепленной внутренней части с мехом. Сверху должен находиться слой, предназначенный защищать от промокания. Кроссовки для бега должны иметь дышащую мембрану и обязательно систему амортизации на каблуке.
- Стоит отдавать предпочтение высоким вариантам, то есть которые закрывают голень. Хорошо если будет язычок, не дающий возможности снегу попасть внутрь.
- Выбирайте размер таким образом, чтобы оставалось свободное место, то есть на 0,5 или 1 размер больше.
- Обязательно приобретите сменные стельки, которые должны легко вставляться и выниматься.
Не стоит вестись на бренды, поскольку и среди более доступных вариантов можно найти модели, которые будут соответствовать выставленным критериям.