Макароны в бодибилдинге
Мы есть то, что мы едим. Понимание этого постулата заставляет нас подходить к выбору рациона с максимальной ответственностью, использовать только полезную пищу. Макароны в бодибилдинге считаются вредным продуктом. Но так ли это?
Сегодня мы расскажем о том, можно ли есть макароны бодибилдеру, какие именно макаронные изделия употреблять, и как повысить их эффективность в рационе спортсмена.
Вред макарон для спортсменов
Когда говорят о вреде макарон, речь обычно идет о двух факторах:
- Высоком содержании углеводов. Порядка 75 грамм углеводов на 100 грамм продукта;
- Высокий гликемический индекс, который приближает макароны к быстрому углеводу.
Первое утверждение оправдано. Макаронные изделия действительно содержат много углеводов, которые легко поглотить. Именно поэтому макароны не стоит есть на «сушке». 100 грамм макаронных изделий с маслом или, что хуже, сыром, съесть гораздо проще, чем аналогичное количество гречки или риса (просто кликни по ссылкам чтобы прочесть о гречке и рисе в бодибилдинге)
Читайте также: Характеристики качественных кроссовок для зала, надежные производители
Состав обычных макаронных изделий:
Влияние гликемического индекса макарон переоценено.
Стандартные мкаронные изделия из муки высшего сорта имеют гликемический индекс 55-65 (чаще 60) единиц. Для сравнения: ГИ белого риса составляет 70 ед. А ведь это любимый продукт бодибилдера. И даже на сушки используется, что не совсем корректно.
Но и это еще не все: ГИ макарон из твердых сортов пшеницы составляет 50 единиц. Вы можете заплатить чуть больше и купить цельнозерновые макароны, в которых меньше углеводов, больше белков и питательных веществ. Их ГИ – всего 40 единиц.
Обратите внимание на разницу в содержании цинка. А ведь цинк нужен для строительства молекулы тестостерона, без которого нет роста мускулов.
Цельнозерновые макароны в бодибилдинге – это более чем в полтора раза больше цинка, чем в рисе.
Макароны в бодибилдинге: польза или вред?
Макароны макаронам рознь. Макаронные изделия из муки высшего сорта – действительно не лучшая затея для сохранения здоровья и улучшения фигуры.
При этом цельнозерновой продукт превосходит по своим характеристикам многие крупы. Цельнозерновые макаронные изделия можно использовать даже в период сушки. Здесь все зависит от «дозировки».
Критерий успешной сушки – потребление на 300-800 калорий меньше вашей суточной нормы. Только в такой ситуации возможно жиросжигание.
Если съедать ведро макарон в сутки, то никакого похудения не будет. Как и ведро гречки, риса или других углеводов.
Для набора мышечной массы макароны однозначно полезны. Причем в фазе массонабора лучше также потреблять изделия из твердых сортов пшеницы или, что идеально, цельнозерновой продукт. Лишний жир нам не нужен, а от повышенного содержания белков и цинка отказываться не стоит.
Субъективные ощущения
Представления о вредоносности макарон для спортсмена основаны на субъективных ощущениях. Разберем ключевые из них.
Тяжесть, сонливость
После применения макаронных изделий. Автор статьи страдал от этого симптома до тех пор, пока не посчитал калораж блюд из макарон. Вместе с сыром, маслом и гарниром в виде овощей получилось порядка 2000 калорий. Человек не способен переварить такое количество калорий без отбора энергии у других систем своего организма. Силы, которые тратились на работу, физическую и умственную активность, брошены не переваривание «закинутой» в желудок пищи.
Если она еще и пережевана не была тщательно, то энергетический спад продлится несколько часов.
Людям с проблемным ЖКТ еще труднее.
Выход: уменьшить порцию. Это избавит вас от тяжести в теле.
Психика. Психология ЗОЖника
Некоторые из нас получают особое удовлетворение от ограничений. Мы вдалбливаем в бессознательное постулат «макароны – вредная пища», вследствие чего после их употребления начинаются проблемы психологического характера.
Чаще этим «грешат» девушки.
Да как я могла «сорваться»?
Все, теперь точно 2 килограмма наберу! Надо срочно на весы!!
«Эти ужасные макароны! Я набрала 2 килограмма» – на следующее утро плачется девушка, даже не подозревая, что набранный вес является следствием ее психологических загонов, а не 150-граммовой порции пасты, из которой 2 кг веса уж никак не получится.
Выделяется стрессовый гормон кортизол, который уничтожает обмен веществ, способствует задержке воды (статья про отеки тут) и увеличению веса. Временному. Спустя несколько дней, если психологическая составляющая приходит в норму, вес возвращается к прежним значениям.
Повышение ценности белка
Ценность растительного белка можно повысить (статья о полноценности растительных источников протеина).
Для этого можно:
- Макароны для набора мышечной массы используем в комплексе с животными источниками белка. Идеальный вариант — сыр, брынза, творог, яйца. Мы сможем дополнить аминокислотный профиль растительных белков, что увеличит усвоение протеинов и калорий из них;
- Запиваем макароны молоком, кефиром или протеиновым коктейлем. Можно пить во время приема пищи, особой роли это не играет;
- Для веганов неплохим вариантом будет совмещение нескольких источников растительного белка. К макаронам можно добавить чечевицу, гречку, арахис или овощи. Это не позволит повысить ценность белка до предела, но чуть более полезным, с белковой точки зрения, рацион станет.
Теперь вы понимаете каким потенциалом наделены макароны с сыром? Сыр повышает усвоение белка из макарон. А если это цельнозерновые изделия, то ценность пищи повышается еще на 10-20%.
На сушке такого себе не позволяем, но отказываться от любимых цельнозерновых макаронных изделий смысла нет.
Все еще не разобрались как применять макароны в бодибилдинге? Пишите в комментарии, мы ответим на ваши вопросы!
Не забывайте делиться информацией с друзьями, чтобы и они смогли повысить эффективность своего питания.
Вкусных вам макарон!:)
Читайте также: Комплекс упражнений и диета для рельефных мышц
Похожее
Источник: https://www.realkachalka.ru/makaronyi-v-bodibildinge/
Нужно ли включать хлеб в рацион спортсмена?
В Рацион опубликовано YourSportWay 21.06.2017
Сейчас хлеб является не только частью культуры во многих странах, но и присутствует в ежедневном рационе у многих людей. Кажется, как же без него? Все говорят он полезен, да и как тут не купить, когда на прилавках такое многообразие вкусных, пышных хлебобулочных продуктов. Для того чтобы разобраться в его пользе или вреде, следует изучить состав таких изделий. Главная составляющая хлеба – это вода и мука, а в зависимости от вида добавляют дрожжи и различные вкусовые добавки.
Пшеничный
Сюда можно отнести все разновидности белого хлеба. Его выпекают из пшеничной муки разных сортов. Высший сорт содержит более 80% крахмала, что способствует увеличению сахара в крови. В таком хлебе очень маленькое содержание витаминов, минералов и повышенное содержание калорий. Спортсменам его не рекомендуют. Пшеничный хлеб из муки второго сорта более полезный, но разница по калорийности очень мала, поэтому увлекаться им не стоит.
- Чем проще состав хлеба на заводской упаковке, тем он полезнее.
Серый хлеб
Такой хлеб получают за счет смешивания пшеничной и ржаной муки. В нем больше полезных витаминов и минералов, чем в пшеничном хлебе. Калорийность снижается, но не значительно.
- Добавки в виде семечек, сухофруктов повышают калорийность хлеба!
Ржаной хлеб
Хлеб темного цвета, выпекаемый из ржаной муки. Такой хлеб богат множеством полезных веществ. Ржаной хлеб обладает небольшой кислинкой, так как технология процесса приготовления заключается в кислотном брожении. Он не рекомендуется людям, которые страдают язвенными болезнями, при гастрите и повышенной кислотности желудка. Такой хлеб на 20% менее калориен, чем пшеничный.
Цельнозерновой или хлеб с отрубями
Цельное зерно – это неочищенное зерно, то есть с оболочкой, а оболочка – это и есть отруби, которые препятствуют всасыванию сахара в крови, снижают холестерин и способствуют более быстрому пищеварению. Хороший вариант для спортсменов. В таком хлебе содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. При всех своих полезных свойствах у цельнозернового хлеба есть противопоказания для людей с обострением заболеваний ЖКТ.
- Отдавайте предпочтение хлебу с отрубями или цельнозерновому. Клетчатка, содержащаяся в таком хлебе, уменьшает уровень глюкозы в крови.
Хлеб из рисовой или кукурузной муки
Глютен – это растительный белок, часто его называют клейковиной. Многие люди имеют непереносимость глютена. Рисовая и кукурузная мука не содержит глютен. Изделия из такой муки обладают большим количеством клетчатки, витаминов группы А, В, Е, микроэлементов, способствуют снижению холестерина, помогают при высоком давлении, улучшают состояние кровеносных сосудов. За счет высокой энергетической ценности и содержания сложных углеводов хлеб из такой муки быстро насыщает организм и избавляет от чувства голода.
На заметку: хранить хлеб в морозильной камере, а потом подогреть в тостере
Рацион питания для набора мышечной массы
Мы уже не раз упоминали, что правильное питание – залог успеха для набора мышечной массы. Именно оно запускает процесс роста организма, давая силы и калории. Для того, чтобы правильно создать программу питания для набора массы нужно соблюдать ежедневный рацион питания. Также вам необходимо самостоятельно рассчитать, сколько нужно съедать ккал в день. Для расчета килокалорий вы можете воспользоваться формулой:
ВЕС (в кг) Х 30 = ….ккал
Получившийся результат – это килокалории, которые необходимы организму для поддержания текущего веса. Соответственно, эндоморфу нужно добавить еще 500 ккал, а эктоморфу до 1000 для того, чтобы начать набирать вес.
А теперь пример для эктоморфа весом в 75 кг: 75 х 30 + 500 = 2750 ккал в день. А теперь нужно понять, откуда получать эти самые 2750 ккал и что кушать, чтобы набирать вес?
Что кушать, чтобы набирать вес
Для набора здоровой массы соотношение белка, жиров и углеводов должно быть оптимальным. Это нужно для того, чтобы мышцам хватало белка, организм успевал восстанавливаться при помощи углеводов и жиры питали клетки, но жиров должно быть ограниченное количество: • белки – 20-30 %• Углеводы — 50-60%
• жиры – 10-20%
Давайте разберем, что представляют собой жиры, белки и углеводы:
Углеводы. Они бывают долгими (гречка, рис), чуть быстрее (макароны, овсянка, картофель) и быстрыми любые сухофрукты, сахар, мед и т.д.
на 100 гр. продукта до варки, т.е. сухой вес без воды:Гречка: 61 г. углеводов + 12 г. белков = 310 КкалРис: 76 г. углеводов + 8 г. белков = 345 КкалОвсянка: 66 г. углеводов + 13 г. белков = 371 Ккал
Читайте также: Глицин: заменимая аминокислота, роль для детского организма
Вред макарон для
Когда говорят о вреде макарон, речь обычно идет о двух факторах:
- Высоком содержании углеводов. Порядка 75 грамм углеводов на 100 грамм продукта;
- Высокий гликемический индекс, который приближает макароны к быстрому углеводу.
Первое утверждение оправдано. Макаронные изделия действительно содержат много углеводов, которые легко поглотить. Именно поэтому макароны не стоит есть на «сушке». 100 грамм макаронных изделий с маслом или, что хуже, сыром, съесть гораздо проще, чем аналогичное количество гречки или риса (просто кликни по ссылкам чтобы прочесть о гречке и рисе в бодибилдинге)
Состав обычных макаронных изделий:
Влияние гликемического индекса макарон переоценено.
Стандартные мкаронные изделия из муки высшего сорта имеют гликемический индекс 55-65 (чаще 60) единиц. Для сравнения: ГИ белого риса составляет 70 ед. А ведь это любимый продукт бодибилдера. И даже на сушки используется, что не совсем корректно.
Но и это еще не все: ГИ макарон из твердых сортов пшеницы составляет 50 единиц. Вы можете заплатить чуть больше и купить цельнозерновые макароны, в которых меньше углеводов, больше белков и питательных веществ. Их ГИ – всего 40 единиц.
Обратите внимание на разницу в содержании цинка. А ведь цинк нуж
Цельнозерновые макароны в бодибилдинге – это более чем в полтора раза больше цинка, чем в рисе.
Макароны в бодибилдинге. Можно или не можно?
Приветствую, честной народ! Сегодня, придя с рынка, я понял, что еще не рассказывал Вам о таком продукте в рационе культуриста, как макароны в бодибилдинге. Что же, давайте это исправим. В ходе прочтения заметки мы познакомимся с мифами в отношении этой углеводинки, узнаем о ее пользе и некоторых простых рецептах на скорую руку.
Итак, попрошу всех к нашему столику, мы начинаем.
Макароны в бодибилдинге: что, к чему и почему
Думаю, выходу этой статьи была бы очень довольна итальянская актриса Софи Лорен, ведь именно она является одной из самых ярых сторонников употребления макарон. Девушкам будет интересно знать, что эта дама в своих многочисленных интервью рассказывала, что своим аппетитным формам она обязана пасте, приготовленной специальным образом.
Вообще же, если рассматривать продуктовую корзину культуристов и фитнес-барышень на предмет наличия в ней правильных источников энергии — углеводов, то понимаешь, что их не так уж и много, а вернее раз-два и обчелся. Посудите сами. Наверняка, Вы “сидите” только на гречке и рисе, а паста стоит от всего этого разнообразия как-то особняком.
Правильно ли так поступать и вообще — какова роль макарон в бодибилдинге, мы сейчас и узнаем.
Макароны (от итал. maccheroni) – изделия из пшеничной муки, которая прошла определенные стадии обработки:
- замес на воде;
- превращение в тесто;
- специальное высушивание;
- формовка.
Многие считают, что родиной макарон является Италия, однако на самом деле их история и первые следы уходят намного вглубь веков и приводят историков к цивилизации этрусков и китайцев. В общем как всегда — братья наши узкоглазые впереди планеты всей :). Что касается нашего времени, то именно для солнечной Италии макароны являются всему головой (как у нас хлеб), и это блюдо номер один в рационе каждого уважающего себя жителя этой страны. Итальянские шеф-повары знают более 100 рецептов приготовления пасты, и поэтому есть макароны им не надоедает никогда.
Что касается пищевых характеристик макарон высшего сорта, то они следующие.
Примечание:
Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.
Макароны в бодибилдинге: основные виды макарон
Уж чего-чего, а макаронных изделий сейчас на рынке хватает, и едят их подавляющее большинство россиян. В год среднестатистический человек съедает до 7 кг пасты. Однако людям, следящим за фигурой, необходимо знать, что не все макароны им будут гожи, т.е. подойдут к столу. Давайте об этом чуть подробнее.
Что касается формы макарон, то тут нашему брату заморачиваться не стоит, выбирай какие нравится и какие наиболее подходят под блюдо. В частности, можно привести условную классификацию макарон по форме.
А вот на что следует обратить внимание нашему брату и сестрам, так это на состав исходного сырья или категорию/группу макарон. Они бывают следующие:
- группа А – изготавливаются из твердой муки (дурум) высшего сорта (класс 1);
- группа Б – изготавливаются из мягкой муки стекловидной пшеницы;
- группа В – изготавливаются из хлебопекарной (отборной) пшеничной муки.
На российском рынке около 70% – это макароны из мягких сортов, остальные 30% приходятся на твердые. Чтобы сравнить различные категории макарон, приведу следующую сводную таблицу.
В рационе людей следящих за своей фигурой, должны преобладать (составлять большую часть) макароны из грубых сортов пшеницы.
Макароны в бодибилдинге: преимущества
Многие считают, что макароны никаких преимуществ не несут, однако это не так. Для всех активных людей и, в частности, культуристов, они будут полезны, так как:
№1. Способствуют восстановлению мышц, ремонту тканей и поддержанию здоровья мышц
Цельнозерновая паста содержит умеренное количество белка (11-13 гр/на 100 гр), который так необходим после получения мышцами микротравм для “залатывания” поврежденных мускульных структур. Употребление макарон на регулярной основе помогает предотвратить проблему жесткости мышц. Также паста помогает уменьшить мышечные спазмы и боли.
№2. Это длительный источник энергии
Чтобы активно тренироваться в зале, организму нужен долгоиграющий источник энергии. В качестве такого источника выступают макароны из дурума (whole-grain pasta) – они перевариваются в медленном темпе и надолго заряжают организм энергией. Также у макарон из дурума низкий гликемический индекс (ГИ=50), что говорит о том, что они поддерживают на стабильном уровне сахара в крови и не вызывают его всплесков.
№3. Улучшают пищеварение и помогают в регулировании веса
Клетчатка в неперевариваемой форме, содержащаяся в муке твердых сортов, очень полезна для организма. Она способствует созданию “мягкого стула”, предотвращает запоры и позволяет пище лучше усваиваться. Рекомендуемая норма клетчатки в день для мужчин составляет 30-40 гр, женщин – 20-25 гр. В 100 гр цельной пасты их 6-7 гр на 100 гр продукта. Умеренное и рациональное употребление макарон из твердых сортов пшеницы способно помочь человеку откалибровать свой вес в сторону уменьшения.
№4. Повышают функциональные способности организма
Железо является важным элементом для доставки кислорода к мышцам и остальным частям тела. Железо также помогает иммунной системе и способствует производству нейротрансмиттеров для мозга. Красное мясо и рыба – основные источники железа, однако в цельном зерне макарон его также хватает (около 10% дневной нормы).
Получается, что тарелка пасты, кусок говядины и шпинат полностью закроют дневную потребность человека в железе. Когда мозг находится в активном состоянии, это позитивно сказывается на качестве канала “мозг-мышцы”, т.е. от центра управления в мускулы поступают “сильные” и быстрые сигналы.
[/su_box]
Все это помогает атлету вести более активную работу с железом.
№5. Оказывают организму общую поддержку
Цельнозерновая паста содержит большое количество фосфора, марганца, магния и селена. Каждый из этих микроэлементов играет свою роль в организме человека. Фосфор, который хранится в костях, помогает производству энергии, уменьшает болезненность мышц от интенсивных тренировок и помогает в восстановлении тканей.
Марганец помогает при производстве половых гормонов, свертыванию крови, а также способствует укреплению соединительной ткани. Магний необходим для улучшения сердечного ритма, функций нервов, укрепления костей и регулирования уровня сахара в крови.
Читайте также: Аминокислоты Optimum Nutrition BCAA 1000 Caps, 60 капс
Селен является антиоксидантом, который повышает иммунитет и способствует нормальному функционированию щитовидной железы.
С преимуществами закончили, идем далее.
Макароны в бодибилдинге: мифы
Нельзя обойти стороной самые распространенные басни в отношении пасты. В частности, к таковым можно отнести:
Миф №1. Макароны сделают меня толстым/ой
Теория: когда Вы едите углеводы, организм превращает их в сахара, которые затем депонируются в жир.
Реальность: сами по себе углеводы не делают человека толстым, это делают лишние калории, которые Вы потребляете сверхмеры в виде белков, жиров и углеводов. Другими словами, дело не в макаронах, а в объеме порции. Если Вы ведете стандартный образ жизни и не очень активны, то 1 тарелки цельнозерновых макарон в день до 17-00 Вам будет вполне достаточно.
Кроме того, очень часто в связи с пресностью макарон в них добавляют различные увкуснители в виде соусов, это существенно увеличивает калорийность блюда, делая из него гремучую массонаборную смесь. Вкупе с чрезмерной порцией, человек и получает жировые отложения.
Также необходимо знать, что все углеводы имеют четыре калории на 1 грамм продукта, но не все углеводы имеют одинаковое количество калорий на единицу веса/объема. Например:
- 8 унций (1 oz=28,3 гр) пасты: 840 калорий;
- 8 унций картофеля: 170 калорий;
- 8 унций брокколи: 70 калорий.
Необходимость использования макарон в спорте
Проводились несколько экспериментов с макаронами. Некоторые атлеты начинали чувствовать небывалый прилив сил после съеденной порции. А почему так происходит? Да потому что организм каждого человека — это абсолютно разная материя. Поэтому некоторые спортсмены отлично себя чувствуют после съеденной картошки или риса, так как их организм хорошо усваивает эти продукты, и благодаря таким углеводом он наполняется невероятной энергией. А некоторые, наоборот, начинают чувствовать усталость. А съев макароны, ситуация кардинально меняется.
Такой эффект происходит за счет энзимов. Это так называемые специальные соединения в организме, которые отвечают за получение энергии после приема еды. И как ни парадоксально, но у некоторых людей выделяются энзимы, которые «любят» картошку и рис, а некоторые — макаронные изделия и другие продукты. Поэтому бывает так, что после одной еды человек чувствует себя бодреньким, а после другой, наоборот, сонливым.
Поэтому можно с точностью сказать, что энергию мы получаем только от еды. А вот какая больше приносит сил, а какая меньше — это все нужно вычислять методом индивидуального подбора. Желательно какое-то время уделить себе и своим потребностям. Понятно, что это на первом этапе займет немало времени, но зато в будущем вы точно будете знать, что нужно употреблять, а что нет.
В одной большой порции макарон находится почти 30 г углеводов, причем медленных углеводов, которые потом не «пойдут» в жировую массу наперекор всем заверениям диетологов. Это не сладкий продукт, который инсулин тут же превращает в подкожный жир. Благодаря макаронам энергия высвобождается достаточно медленно, поэтому организм не будет чувствовать себя усталым еще долгое время после приема пищи.
С научной точки зрения от макарон поправиться невозможно, как думают многие. Конечно же, это не значит, что нужно съедать 1 кг в день, просто одной порцией, особенно перед тренировкой, себя можно побаловать. Можно взять «за пример» итальянцев. Это нация, у которой паста (макаронные изделия) — это королева всех блюд. И что? Считается ли эта нация толстой?
Можно ли есть макароны при наборе мышечной массы
Клетчатка в неперевариваемой форме, содержащаяся в муке твердых сортов, очень полезна для организма. Она способствует созданию “мягкого стула”, предотвращает запоры и позволяет пище лучше усваиваться. Рекомендуемая норма клетчатки в день для мужчин составляет 30-40 гр, женщин – 20-25 гр. В 100 гр цельной пасты их 6-7 гр на 100 гр продукта. Умеренное и рациональное употребление макарон из твердых сортов пшеницы способно помочь человеку откалибровать свой вес в сторону уменьшения.
Макароны в бодибилдинге. Можно или не можно?
Приветствую, честной народ! Сегодня, придя с рынка, я понял, что еще не рассказывал Вам о таком продукте в рационе культуриста, как макароны в бодибилдинге. Что же, давайте это исправим. В ходе прочтения заметки мы познакомимся с мифами в отношении этой углеводинки, узнаем о ее пользе и некоторых простых рецептах на скорую руку.
Итак, попрошу всех к нашему столику, мы начинаем.
Рецепты блюд с макаронами для спортсменов
Ниже будет приведено несколько рецептов с макаронными изделиями для того, чтобы положить для вас начало в употреблении макарон.
Запеканка из макарон и тунца
Запеканка еще с давних времен считается одним из любимых блюд многих национальностей. А когда она сделана еще и с нежной пасты в сочетании с тунцом и твердым сыром — тогда получается просто непревзойденное блюдо.
Итак, ингредиенты:
- Тунец, консервированный в банке (200-300 г);
- Паста (макароны — 150 г);
- 50 г твердого сыра;
- 450 г консервированных помидоров (рубленых);
- Лук (1 большая луковица или 2 маленьких);
- Несколько небольших зубчиков чеснока;
- Приправы (перец, сушеная душица и еще можно подобрать по своему вкусу);
- Оливковое масло;
- Соль (желательно морская);
- Небольшой кусочек хлеба чиабатта или лаваша.
Переходим к приготовлению. Для начала нужно подготовиться — поставить полный чайник с водой на огонь, а также включить духовку на 180 градусов. Потом нужно взять кастрюлю, заполнить ее закипевшей водой (воду нужно подсолить). Затем кастрюлю тоже нужно поставить на большой огонь.
Далее следует сварить пасту по инструкции на упаковке. Лук и чеснок очищаем и перекладываем в блендер для измельчения. Измельченный лук и чеснок вынимаем на тарелку. Затем нарезаем хлеб и тоже отправляем в комбайн, добавляем к нему приправы, 1 ст. л. оливкового масла, соль и перец. Затем измельчаем, но не очень мелко. Теперь твердый сыр нужно натереть на терку.
Далее на горячую сковородку выкладываем измельченный лук с чесноком, немного оливкового масла, немного специй и обжариваем до тех пор, пока лук не приготовится. Потом нужно добавить измельченные помидоры на сковородку, добавить немного воды и поставить тушиться приблизительно на 10 минут.
После того как соус приготовился, в него нужно добавить тунец. Затем пасту с соусом перемешиваем и выкладываем в специальную форму для выпечки. Сверху следует выложить измельченную массу из хлеба и твердый. Затем ставим в духовку на 25-30 минут. И все, блюдо готово!
Макароны-бантики с курицей и овощами
Нужные ингредиенты для приготовления этого изысканного блюда:
- 2 стакана макарон формы «бантики»;
- Отварная куриная филейка, нарезанная (2 стакана);
- 1 небольшой кабачок, нарезанный кружочками;
- Нарезанные шампиньоны — полтора стакана;
- Красный перец (сладкий) — 1 шт. Нужно столько, чтобы вышло где-то пол стакана;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 50 мл лимонного сока;
- 2 ст. л. белового вина или куриного бульона;
- Натертый твердый сыр — 50 г;
- 1 ст. л. сухого базилика.
Теперь переходим непосредственно к готовке. Сначала нужно отварить макароны по инструкции, которая указана на упаковке. Далее ставим сковороду на огонь и обжариваем куриное мясо, грибы, кабачок и перец с добавлением оливкового масла. Обжаривать нужно недолго — всего 5-10 минут, пока овощи не станут мягкими. Далее нужно добавить лимонный сок, вино/бульон. Тушить еще несколько минут. После того как «соус» приготовился, можно добавить в сковороду макароны. Все тщательно перемешать, добавить твердый сыр — и готово!
Каждому – свое
- Отварной картофель. Хороший вариант у кого сбои в работе жалудочно-кишечного тракта. Клетчатка в процессе такого о приготовления не теряется, а напротив, увеличивается в разы
- «В мундире». Помогает побороть простуду. Не зря люди издавна делают картофельные ингаляции, чтобы справиться с насморком, воспалением в горле.
- Запеченные картофельные клубни. При таком варианте кулинарной обработки корнеплод становится очень питательным. Только не забудьте хорошо помыть кожуру L пород приготовлением.
- Сырой картофельный сок. Выгоняет из организма тяжелые и вредные элементы (соли, токсины, яды). Кроме того, этот напиток рекомендовано пить больным, страдающим язвами и гипертонией.
Картофель на зиму выбирайте не одного сорта, а минимум 2-3 (но не смешивайте друг с другом). Так можно быть уверенными, что часть клубней долежит до весны.
Когда употреблять картошку?
Картошка в бодибилдинге – не последнее блюдо. Но употреблять ее можно только для:
- Набора мышечной массы. При «сушке» картофель исключаем. Атлетам с предрасположенностью к лишнему весу стоит потреблять картофель не чаще 2 раз в неделю;
- Восстановления организма, покрытия дефицита витаминов и микроэлементов. После или во время травм картофель является желательным продуктом;
- Разнообразия при наборе мускулов. Лучше съесть картошку, чем возвращать очередную пресную порцию гречки в унитаз, срывать ЖКТ и психику.